Варенье из малины. 12 рецептов малинового варенья на зиму

В сезон различных заготовок на зиму предлагаю присмотреться к этому рецепту и приготовить в домашних условиях вкусное варенье из мандаринов с имбирем! Такое варенье получается очень ярким, ароматным, насыщенным. Ингредиенты идеально сочетаются друг с другом, а сделать варенье не так сложно, как кажется.

Вариант 1: Классический рецепт густого варенья из малины на зиму

Казалось бы, варенье из малины – самый простой вариант заготовить сладкую ягоду для зимы. А сколько вариантов приготовления варенья из нее! Каждая хозяйка выберет на свой вкус – рецепт варенья в сиропе, с лимоном, с желатином или яблочным пюре.

А если протереть малину через сито от косточек, получится идеально нежное лакомство. Оно всегда пригодится для семейного чаепития. Малиновое варенье по любому рецепту можно использовать для начинки пирогов, кексов, маффинов или прослаивания домашних тортов.

Ингредиенты:

  • 2 кг малины;
  • 150 мл воды;
  • 2 кг сахара.

Пошаговый рецепт варенья из малины на зиму густого

Шаг 1:

В малине часто находятся мельчайшие червячки, которые в десерт попасть не должны. Поэтому сначала переберите ягоды вручную. Затем залейте водой с солью. На литр холодной воды берите чайную ложку соли. Спустя пару минут снова промойте ягоды, выложите на сито. Оставьте, чтобы вся влага с них стекла.

Шаг 2:

А пока займитесь сиропом. В эмалированной или антипригарной кастрюле смешайте воду с сахаром. Доведите до кипения на тихом огне. Мешайте лопаткой. Через 10-15 минут медленного кипения у вас получится густой сироп.

Шаг 3:

Одним заходом переложите ягоды в сироп. Тут же промешайте лопаткой. Варите около 35 минут, постоянно помешивая.

Шаг 4:

Готовую сладкую массу разложите по банкам. Емкости и крышки обязательно предварительно простерилизуйте кипятком, в духовке или мультиварке.

Для хранения сладкой заготовки подойдет прохладная кладовая, подвал, нижняя полка холодильника или кладовка с комнатной температурой.

Яблочно-апельсиновое варенье, рецепт

Ароматное, манящее и яркое варенье из апельсинов и яблок придется по вкусу, наверно, всем. Так приятно в зимнюю пору «открыть баночку» из лета или ранней осени и съесть под сериал или в кругу родных и друзей!

Ингредиенты:

  • яблоки твердых сортов — 1 кг
  • апельсины — 1 кг
  • вода — 50 мл
  • сахар-песок — 500 г
Яблочно-апельсиновое варенье, рецепт

Приготовление:

  • Яблоки вымыть, очистить от кожуры, семян, плодоножек. Разрезать на кубики (дольки)
  • Апельсины замочить на 20 минут в горячей воде или кипятке
  • Очистить апельсины от кожуры, а дольки апельсина от белых перегородок и семечек. Мелко нарезать
  • В кастрюлю с очень толстым дном, либо казан, налить воды. Затем добавить остальные продукты. Перемешать
  • Поставить посуду с вареньем на средний огонь. Затем, как варенье закипит, убавить огонь до минимального. Варить минимум полчаса, часто перемешивая
  • В подготовленные заранее банки разлить горячее варенье, закупорить
Читайте также:  МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ С КУРКУМОЙ И ГОРЧИЦЕЙ

Полезный совет! Если вы хотите сделать ваше яблочно-апельсиновое варенье еще вкуснее — добавьте в него корицу в процессе варки.

Рецепт малинового варенья с целыми ягодами

Потребуется:

  • 1 кг ягод малины
  • 1.5 кг сахара
  • 31/2 стакана воды

Приготовление рецепта:

1. Приготовить сахарный сироп и охладить.

2. В холодный сироп опустить подготовленные ягоды и на слабом огне довести до кипения.

Рецепт малинового варенья с целыми ягодами

3. Через 5 минут снять с огня и охладить до комнатной температуры.

4. Затем вновь довести до кипения и варить 10 минут.

5. Снова снять с огня и охлаждать 15 минут, после чего варить до готовности.

6. Общая продолжительность варки не должна превышать 30 минут.

Варенье с имбирем и апельсинами

Имбирное варенье с добавлением апельсинов получается согревающе-пряным. Прекрасно сочетается с выпечкой и тостами. А еще ложечка такого варенья придаст необычный вкус любой каше.

Вам понадобится:

  •  большой корень имбиря (10 см);
  • 10 апельсинов;
  • 5 чашек сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока (по желанию);
Варенье с имбирем и апельсинами

Приготовление:

  1. Вымойте апельсины и очистите их от кожуры. Не торопитесь выкидывать кожуру, ее мы тоже добавим в наше варенье.
  2. Удалите из апельсинов косточки и белые грубые пленки. Их необходимо убрать, иначе у варенья появится горечь.
  3. Разрежьте апельсины на маленькие кусочки, а цедру измельчите.
  4. Мелко нарежьте или натрите на терке корень имбиря.
  5. Налейте в кастрюлю воды и добавьте в нее все ингредиенты. Хорошо перемешайте, на малом огне доведите до кипения и варите 50-60 минут до загустения. Готовую смесь разлить по стерилизованным банкам, закатать и хранить в холодильнике.

Апельсиновое варенье с абрикосами

Абрикос сам по себе очень сочный, сладкий и ароматный фрукт. Являясь компаньоном в варенье с апельсинами, он обретает еще более яркий аромат и непередаваемый вкус.

Чтобы получилось такое варенье, потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг абрикосов;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара.

Для варенья необходимо приобрести спелые, но не переспевшие абрикосы. Косточки должны хорошо отделяться.

Апельсиновое варенье с абрикосами

Процесс приготовления:

Абрикосы промыть и обсушить на полотенце, затем разделить на две части и извлечь косточки. Косточки не выбрасывать, так как они тоже будут использованы для приготовления варенья. Уложить абрикосы на дно кастрюли и засыпать сахарным песком.

Апельсины тщательно вымыть и вместе с кожурой нарезать кольцами, удалив косточки. Выложить апельсины поверх абрикосов и также засыпать сахаром.

Расколоть все косточки из абрикосов и вынуть ядрышки. Несмотря на то, что в сыром виде ядра горьковатые, когда они сварятся, то придадут варенью неповторимый вкус. Перемолоть ядрышки абрикосов и добавить к остальным ингредиентам в кастрюлю.

Читайте также:  Варенье из желтой сливы. Простой рецепт с фото

Все тщательно перемешать, накрыть полотенцем и оставить на полчаса, чтобы сахар начал растворяться и пропитал абрикосы и апельсины.

Кода абрикосы дадут сок поставить кастрюлю на умеренный огонь и периодически помешивать, не забывая снимать пенку. Пенку обязательно нужно снимать деревянной шумовкой.

Как только пена исчезнет, а варенье начнет бурлить – снять с плиты и остудить.

Апельсиновое варенье с абрикосами

Снова, по истечении 5 часов ставим кастрюлю на плиту. Варим на слабом огне ровно час, снимаем с плиты.

Разливаем варенье по банкам, закупориваем и переворачиваем крышкой вниз до полного остывания.

Варенье получается очень вкусным. Оно станет прекрасным дополнение к кашам, творогу, бутербродам, можно его также использовать как начинку для сладких пирогов.

Из целых ягод

Чтобы ягоды оставались целыми, их не следует перемешивать. Ингредиенты рекомендуется укладывать в емкость для варки слоями, чередуя малину с сахаром. Так песок равномерно распределится между плодами без перемешивания.

Что нужно для варенья:

  • 1 кг ягод малины;
  • 1 кг сахарного песка.
Из целых ягод

Этапы работы:

  1. Перебрать плоды, оборвать плодоножки, удалить случайно попавший мусор.
  2. Переложить ягоды в таз для варки, чередуя слои малины и сахара, и накрыть марлей.
  3. Оставить на ночь, чтобы выделился сок, а сахар частично растворился.
  4. Поставить таз на средний огонь, после закипания варить 5 минут. Снять с плиты и полностью остудить. Желательно не перемешивать, а лишь аккуратно вращать таз или слегка встряхивать. Можно осторожно помешать у края емкости.
  5. Когда варенье остынет, вновь поставить на огонь, после начала кипения варить 5 минут, затем убрать с плиты и дать остыть. Образующуюся в ходе варки пенку нужно периодически снимать шумовкой.
  6. Повторить предыдущие действия в третий раз. Последняя варка продолжается до образования густого сиропа. Чтобы проверить готовность, нужно вылить чайную ложку сиропа на блюдце или тарелку и провести по нему. Образовавшаяся бороздка должна остаться. Варенье должно приобрести довольно темный цвет.
  7. Разложить горячее варенье в стеклянные банки и закрыть винтовыми крышками. Лакомство будет густеть по мере остывания. Остудить, затем убрать в кладовую.

Чтобы ягоды остались целыми, необходимо варить десерт в несколько этапов

Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины на пектине

Чтобы сварить густое варенье из малины, нужно либо загустить его с помощью покупного пектина, либо готовить его с другими ягодами или фруктами, в которых много пектина, ведь сама ягода им не обладает в достаточной степени. Сегодня сварим варенье из одной малины на порошке пектина.

Время готовки: 1 час.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины на пектине
  • Ягоды малины – 950 г;
  • Сахарный песок – 830 г;
  • Пектин – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды полностью осмотреть, убрать поврежденные. Промыть малину в нескольких водах, выложив ее в сито, затем там и оставить, чтобы вода стекла и ягоды подсохли.
  2. Высыпать малину в большой таз, добавить к ней сахар, перемешать, оставить на 15 мин., чтобы она пустила сок.
  3. Поставить таз с содержимым на слабый огонь, варить до закипания, а затем еще 7 мин., постоянно помешивая.
  4. Пену, образующуюся при варке, нужно снимать.
  5. Для варенья можно использовать чистый пектин, который продается на развес, тогда его нужно взять примерно 10 г и перемешать с 20 г сахара. Если использовать чистый пектин без сахара, он станет каменным в горячей массе и ничто не сможет его растворить. Также можно купить пакетик пектиновой смеси (20 г), она состоит из пектина, сахара и лимонной кислоты. Можно использовать пакетик или его половину.
  6. Всыпать смесь пектина и сахара тонкой струйкой в варенье, постоянно мешая, и варить еще 10 мин.
  7. Кипящее варенье разлить по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками и остудить, укутав в теплое покрывало и перевернув банки вверх дном.
  8. Убрать в холодное место и хранить около года.
Читайте также:  Как замариновать чеснок на зиму: 6 рецептов от простого к сложному

Приятного аппетита!

Рецепт апельсинового варенья с кабачками

  • Время: 10 часов.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 3274 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если десерты из ягод с фруктами вам надоели и хочется вкусного лакомства с необычным составом, познакомьтесь с этим необычным вареньем из апельсинов с кабачками. Никто не догадается, какие продукты попали в банку, если не рассказать об этом, поскольку цитрусовые при варке сильно изменяют вкус и структуру кабачка. При желании в рецепт можно ввести коричную палочку.

Ингредиенты :

Рецепт апельсинового варенья с кабачками
  • кабачки – 800 г;
  • апельсины – 800 г;
  • сахар – 700 г;
  • лимон – 50 г.

Способ приготовления :

  1. Убрать кожицу только с кабачков и лимона. Мякоть тонко нарезать, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить мелкие апельсиновые кусочки, засыпать сахаром. Оставить на ночь или 8 ч.
  3. Варить до достижения оптимальной густоты (около 2-х ч), разлить по баночкам.

Малина для лечения

Лечебная настойка

Лечебные настойки на основе спелой ягоды, для укрепления защитных функций организма. Подготовьте:

Малина для лечения
  • 4 кг ягод;
  • 1 л водки или спирта (крепость 40-70%);
  • 300 мл воды;
  • 300 г сахара.

Малина отправляется в бутылку и заливается спиртом, после чего убирается на 2 дня в сухое теплое место. Затем спирт сливается, а из сахара и воды делается сладкий сироп. Его необходимо смешать вместе с алкоголем и разлить по бутылкам. Настаивать несколько недель.

Отвар из малины

Отвар из малины применяется для укрепления защитных функций организма и устранения простудных заболевания. Для его приготовления достаточно залить плоды водой и проварить на медленном огне. Полученный напиток принимается в виде чая.

Малина для лечения

Малина – это действительно уникальная ягода. Она отличается невероятными свойствами. Ее употребление полезно при развитии многих заболеваний. Правильная заготовка плодов на зиму, позволяет наслаждаться неповторимым вкусом и дополнительно укреплять организм.

Любимое лакомство, которым хорошие хозяйки балуют своих домочадцев зимой, — это, конечно же, варенье. Приготовленное из ягод и фруктов, которые все лето впитывали в себя солнечный свет, оно поднимает настроение и придает сил, особенно если кушать его с горячим чаем и в кругу семьи.

Листат - информационный портал о садоводстве