Варенье из клубники на зиму — 15 оригинальных рецептов

Поговорим сегодня о заготовках клубничного варенья. Хотите попробовать что-нибудь новенькое, кроме варенья-пятиминутки?

Подготовка посуды

Правильная стерилизация посуды для консервации – половина успеха. В нестерилизованных банках после закрытия размножаются вредные микроорганизмы, что приводит в лучшем случае к порче продукта. В худшем – в плодах накапливаются ядовитые вещества, которые способны вызвать отравление у человека. Подготовленные банки осмотрите на наличие трещин, сколов. Вымойте их теплой водой с добавлением соды. Способов стерилизации существует много. Самый традиционный – стерилизация банок паром. Для этого способа вам понадобится кастрюля и специальная насадка, позволяющая стерилизовать несколько банок одновременно (как на фотографии). Опустите чистые банки горлышком вниз, в кастрюлю налейте воды, дождитесь закипания. В зависимости от размера, банкам достаточно обработки паром в течение 15-25 минут. Для стерилизации кипячением поставьте банки в кастрюлю с водой, кипятите 15 минут. Обязательно проложите кастрюлю тканью, чтобы банка не соприкасалась со стенками.

Современный способ стерилизации в микроволновой печи становится все популярнее. Налейте в банку 2 см воды, и запустите микроволновую печь на 2-3 минуты при мощности 700 Вт. Посуду большого объема кладите на бок. Для обработки банок в духовке выставите их горлышком вверх на решетку, прогревайте при температуре 100 градусов 40 минут. Следите за банками, способ опасен перегревом и трещинами на стекле, как только банки высохнут – вынимайте их из духовки. Некоторые хозяйки используют посудомоечную машину для стерилизации. Способ удобен, но нужной температуры не достичь. Не забудьте, что обработки одних банок недостаточно. Крышки осмотрите, чтобы они были без следов ржавчины, лаковое покрытие без нарушений, резинки новые и целые. Кипятите крышки в течение 15 минут непосредственно перед закаткой банок.

Лучший рецепт клубники с сахаром, протертой блендером для морозильника

Заготовка требует обязательного хранения в морозильной камере. Поэтому продумайте, какую тару для этого будете использовать. Подойдут пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты простые и с застежкой зип, любая некрупная стеклянная тара и даже пустые пластиковые бутылки тоже можно использовать.

Заготавливать этим способом можно разную ягоду — замораживать викторию, лесную и садовую землянику.

Ингредиенты:

  • клубники — 1 кг
  • сахарного песка — 700 г
  1. Клубнику хорошо помоем в проточной воде.
  2. Дадим стечь воде сквозь сито и удалим с ягод плодоножки.
  3. При помощи погружного блендера пюрируем ягоды вместе с сахаром в однородную массу.
  4. Затем даем постоять ягодной массе при комнатной температуре 1,5 часа. За это время кристаллики сахара полностью растворяться и можно будет разливать лакомство в любую удобную тару для дальнейшего хранения в морозильной камере.

Здесь использованы пластиковые пищевые контейнеры и пакеты с застежкой зип. Хранить заготовку можно в течение 12 месяцев.

Размораживать клубничное пюре необходимо постепенно — вначале переместив пакетики на полочку холодильника.

Затем используйте его для приготовления различных десертов, добавляйте в молочные коктейли и мороженое. Это очень вкусное и полезное лакомство!

Заморозка клубники на зиму

Как заморозить ягоды клубники?

Любителям свежих ягод лучше всего воспользоваться этим способом заготовки клубники на зиму. Особых навыков данная методика не требует, да и времени отнимает совсем немного. Плюс данного «рецепта» в том, что замороженные ягоды сохраняют большую часть своих полезных свойств.

Для начала надо подготовить ягоды, промыть их и выложить в один слой на полотенце или салфетке. Когда ягода обсохнет, её можно разложить по контейнерам или фасовочным пакетам и отправить в морозилку со стандартной температурой (-18°C). Храниться ягода в таком виде может до года, хотя обычно заканчивается значительно раньше.

Если не лень, то можно поступить немного по-другому. Обсохшие ягодки положить в ячейки формочек для приготовления льда, а в пакетики переложить, когда клубника достаточно замерзнет. Этот способ более трудоёмкий, зато при этом ягодки не смёрзнутся и сохранят естественную форму.

Читайте также:  Варенье всех мастей: делаем сладкие домашние заготовки на зиму

Замороженная клубника с сахаром на зиму

Подобный способ заготовки клубники тоже предполагает хранение в морозилке. Для него потребуются подготовленные ягоды и сахар. Количество сладкого ингредиента на каждый килограмм клубники – 350-400 г.

Ягоды сложит в чашу блендера, засыпать сахаром и измельчить до получения однородной массы. Её-то и следует переложить в небольшие контейнеры и заморозить. Если одноразовой тары под рукой нет, то можно заморозить полученное пюре в формочках.

После полной заморозки формочки поставить в тарелочку с горячей водой.

Через пару минут, замороженный брикетик легко выскочит из формочки и его можно будет упаковать в обычный фасовочный пакет, после чего поместить в морозилку уже на долгосрочное хранение.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами и с грейпфрутом (апельсином)

Вы пробовали когда-нибудь варенье из клубники с грейпфрутом? Вкус у него сладко-терпкий, а запах… У варенья потрясающий цитрусовый аромат, который не оставит никого равнодушным.

Если вдруг грейпфруты вы не любите (или кто-то из домочадцев), то смело берите вместо него апельсин. Вкус получится мягче, но аромат цитрусовых будет ничуть не хуже!

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • грейпфрут или большой апельсин — 1 шт
  • сок с половинки лимона
  • молотый имбирь сухой — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

Перебираем ягоды, чтобы исключить все порченные. Клубнику тщательно промываем в воде, для этого можно воспользоваться кастрюлькой, и, поболтав там клубнику в теплой воде, откидываем ее на дуршлаг.

Для варенья с целыми ягодами лучше выбирать плотную среднюю клубнику. Нужно, чтобы она была достаточно упругой, тогда при варке она сохранить свою форму и не развалиться с кисель.

Выкладываем клубнику на бумажное полотенце для просушки.

Берем кастрюлю с толстыми стенками или тазик. Избегайте алюминиевой тары, из-за нее ягода будет окисляться. То же самое касается лопатки или ложки для помешивания, лучше пусть они будут деревянные или пластиковые, но не металлические.

Клубнику поместить в кастрюлю, засыпать сахаром, потрясти для лучшего распределения сахара между ягодами.

Оставляем ягоду пускать сок на ночь. Если хочется побыстрее, то хотя бы на 8 часов.

Настоявшуюся клубнику еще раз встряхиваем и ставим на слабый огонь. Мешать не нужно, чтобы сохранить форму ягод. Можно лишь плавно покачать саму кастрюлю.

Плавающие ягодки притапливаем лопаткой, чтобы они полностью погружались в сироп.

Как только сироп начинает кипеть — выключаем.

Даем варенью медленно остыть и оставляем настаиваться еще на 10 часов.

Далее мы снова помещаем нашу посуду с будущим вареньем на плиту. Доводим до кипения на медленном огне, варим 4-5 минут, потихоньку. Сильно кипеть не должно.

Снова оставляем настояться на ночь.

Зачем столько раз настаивать? Это нужно, чтобы клубника впитала в себя сироп и хорошо засахарилась. Именно тогда она приобретает особенную упругую консистенцию.

После третьей расстойки в варенье пора добавить грейпфрут (апельсин).

Для этого необходимо очистить его от  кожицы, разобрать на дольки, с каждой дольки снимаем белую оболочку (они очень горькие и испортят вкус). Очищенные дольки режем крупными кусочками.

Ставим варенье на слабый огонь и высыпаем в него кусочки грейпфрута. Лопаткой аккуратно помогаем им распределиться и хорошо погрузиться в сироп.

Как только варенье станет теплым — выдавите в него сок половинки лимона. Эта хитрость нужна, чтобы варенье не засахарилось при хранении. Если нет лимона можно использовать лимонную кислоту.

Как только варенье закипит добавляем сухой тертый имбирь, помогаем ему распределиться. Ждем минуту и выключаем.

Помещаем наше варенье в заранее простирилизованные банки, укупориваем. Ставим на крышки «вверх ногами» и укутываем.

После того как варенье в банках остынет — можно убирать его на хранение в темное прохладное место.

Кстати, если ягоды клубники у вас небольшого размера, то достаточно будет всего два раза доводить их до кипения, как и другие мелкие ягоды, например землянику.

Заготовки из земляники на зиму — вкусные рецепты

Из лесной земляники можно приготовить самые разнообразные заготовки.

И, пожалуй, вкуснее и ароматней их не бывает.

Особенности заготовки ягоды

Важно!Ягоды земляники не могут лежать долго и очень быстpо поpтятся, поэтому их нужно пеpеpабатывать сразу, в день сбоpа.

Пеpед ваpкой ягоды необходимо отсоpтиpовать по pазмеpу и степени зpелости, тщательно  пpомыть в друшлаге холодной воде,pазложить на столе на чистую ткань и тщательно просушить, после этого  необходимо удалить чашелистики.

Возьмите на заметку эти советы:

  1. Помните, что ягода при варке  быстро pазваpивается, не стоит ее интенсивно мешать ( лучше при варке слегка потряхивать таз с вареньем) и доводить до сильного кипенния!!!
  2. Посуда для приготовления варенья должна быть изготовлена из нержавеющей стали или из алюминия, латуни.
  3. Не разливайте  готовое варенье сразу в банки,  дождитесь, чтобы оно остыло, иначе ягоды или фрукты поднимутся вверх, сироп останется внизу.
  4. Банки с вареньем можно закрыть полиэтиленовыми крышками.
  5. Земляничное варенье можно простерилизовать. Это делается точно так же, как при любой другой консервации.
Читайте также:  10 Самых Вкусных Салатов из Кабачков на Зиму

Простое варенье из земляники

Пpодукты:

  • 1 кг земляники,
  • 1,2 кг сахаpа.

Приготовление:

  1. Подготовьте  0, 5 кг  сахара и засыпьте им ягоды.
  2. Оставить эту смесь  в холодном месте на 5 часов, чтобы выделился сок.
  3. Выделившийся сок необходимо слить и смешать с оставшимся сахаpом, довести  смесь до кипения и сваpить сиpоп,
  4. Опустить в этот сиpоп  ягоды и ваpить их на слабом огне до готовности, снимая пену и периодически перемешивая.

Варенье земляничное на зиму

Ингредиенты:

  • Земляника – 400,0
  • сахар-песок – 400,0
  • вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Залейте сахар водой и варите на медленном огне до состояния густого сиропа.
  2. Переложите в сироп подготовленные ягоды и варите варенье на самом медленном огне, наблюдая, чтобы ягоды не разварились.

Земляничное варенье «Ягодка к ягодке»

Состав:

  • Земляника – 400 г,
  • сахар-песок – 400 г.

Приготовление:

  1. Сахар насыпают слоем на дно таза для варенья;
  2. На этот слой кладут слой ягод
  3. Снова  засыпают их сахаром так, чтобы ягод не было видно.
  4. Таз накрывают сверху чистой тканью и  оставляют на двое суток.
  5. После чего ставят на огонь и дают закипеть только один раз.
  6. Сваренные таким образом ягоды останутся целыми.

Земляника в собственном соку с сахаром

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод,
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды помыть, освободить от плодоножек и опустить на полминуты в кипящую воду, дать стечь воде.
  2. Сложить в эмалированную посуду и засыпать сахаром на 6 часов.
  3. Далее поставить смесь на огонь, осторожно  преподнять деревянной лопаточкой сахар со дна.
  4. Затем медленно нагревать варенье,  НО не перемешивая, а встряхивая ягоды. Проверять деревянной лопаточкой, не осел ли сахар на дно, чтобы варенье не пригорело и варить до готовности.
  5. Закатать .
  6. Не переворачивая, остудить под одеялом.
  7. Хранить в холодильнике.

Вкусный компот из земляники

Состав:

  • Земляника,
  • Вода -1 л
  • Сахар — 100,0,
  • Лимонная кислота на кончике ножа,
  • ¼ стакана сока жимолости или сырой свеклы.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды без плодоножек  сложить в банку, заполнив ее на ⅓
  2. Довести до кипения воду и добавить в нее сахар, лимонную кислоту, сок жимолости или свеклы, прокипятить не более 1–2 минут.
  3. Залить кипящим сиропом ягоды земляники в банке.
  4. Закатать, перевернуть на крышку и остудить под  при комнатной температуре.

Ароматный джем из земляники

Состав:

  • ягоды — 1 кг,
  • сахар — 1кг,
  • лимонная кислота — 1,0,
  • вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды земляники залить водой, поставить на огонь и ваpить 5 минут с момента закипания.
  2. В кипящую массу добавить сахаp и ваpить 20 минут до готовности.
  3. Пpи ваpке необходимо джем помешивать и снимать пену.
  4. Более длительная ваpка на сильном огне может ухудшить цвет и вкус джема
  5. За 3 минуты до готовности добавьте 1 г лимонной кислоты для сохpанения окpаски джема.

Надеемся,  вам понравятся эти заготовки на зиму из земляники, приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

  Клубника на зиму в сахарном сиропе без варки ягод

 А сейчас давайте научимся сохранять летние наслаждение в сахарном облачке. Для рецепта

Нам понадобится: 

  • Кг клубнички; 
  • 1 кг сахара; 
  • стакан воды; 
  • ½ чайной ложки лимонки. 

Промываем, очищаем клубнику от листиков. 

Готовим сироп. В огнеупорной посуде смешиваем сладкий песок и стакан воды, увариваем около 15 минут до карамельного цвета, в процессе добавляем лимонную кислинку. 

Горячим заливаем подготовленную земляничку.  

На данный момент ягода консервируется в сиропе — займемся тарой. Берем 6 баночек, наливаем немного водички и отправляем в микроволновку на 10 минут. Крыши кипятим минут 5. 

Клубничный сироп выливаем обратно в емкость и варим не более 10 минут.

 Заново заливаем клубнику и даём настояться. 

Через 5 минут откидываем её на дуршлаг. 

Сироп кипятим третий раз, время тоже. Снимаем пенку и разливаем горячим по баночкам. 

Закупориваем, переворачиваем и получаем великолепную закатку в рубинового цвета. 

Красота, да и только!  Передохнули… Переходим к следующему рецепту — клубника на зиму…

Варенье из клубники рецепт классический

Клубничное варенье – это лучшее дополнение к выпечке в зимние вечера. Любят его и взрослые и дети. Готовить лакомство очень просто.

Нам понадобится:

  • 1 килограмм – сахара
  • 1 килограмм – ягод

Как приготовить:

1. Данный рецепт подразумевает использование плодов и сахара в пропорции 1 к 1. Именно так варенье не забродит. Сначала ягодки нужно перебрать. Обязательно убирают все зеленые и испорченные плоды.

2. После этого удаляют хвостики. Затем ягодки промывают при помощи дуршлага, чтобы не было лишней влаги. Теперь нужно засыпать их сахаром на 2 часа. Также данную смесь можно поставить в холодильник на сутки. Клубника даст сок.

Читайте также:  Болгарский перец на зиму, 12 лучших рецептов приготовления

3. Варить десерт нужно на медленном огне, часто помешивать лопаточкой. Это нужно делать, чтобы варенье не пригорело.

4. Варенье доводят до кипения. Далее варят 5-10 минут, а потом отключают, и оставляют на 2-3 часа.

5. Когда лакомство остынет, его снова доводят до кипения. Проваривать необходимо на протяжении 10 минут. Чем больше будет вариться десерт, тем больше разварятся ягоды.

6. Остается только разлить в банки и закрутить крышки.

Приятного аппетита!

Без варки ягод

Простой и вкусный рецепт варенья из клубники с лимоном

Лимонная цедра придаст варенью необычный, слегка пряный вкус и запах. Клубнику для лакомства лучше выбирать не очень большого размера, если ягоды будут большими, можно разрезать их на две или четыре части.

Простой и вкусный рецепт варенья из клубники с лимоном

Время готовки – 3 ч.

Простой и вкусный рецепт варенья из клубники с лимоном

Время приготовления – 1 ч.

Простой и вкусный рецепт варенья из клубники с лимоном

Количество порций: 3-6.

Простой и вкусный рецепт варенья из клубники с лимоном

Ингредиенты:

Простой и вкусный рецепт варенья из клубники с лимоном
  • Ягоды клубники – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Лимон – 1 шт.
Простой и вкусный рецепт варенья из клубники с лимоном

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт варенья из клубники с лимоном
  1. Промываем клубнику. В большую миску наливаем холодную воду и высыпаем в нее клубнику на 5 минут. Затем сливаем. Промываем ягоды еще раз проточной теплой водой. Высыпаем клубнику в дуршлаг и помещаем поверх миски, чтобы стекла вода.

  2. Подсушиваем клубнику бумажным полотенцем. Подготавливаем сахар.

  3. Избавляем клубнику от гнилых ягод и хвостиков.

  4. Нам понадобится большая кастрюля с толстым дном и ручками. На дно кастрюли высыпаем сахарный песок тонким слоем. Следом выкладываем клубнику. Продолжаем укладывать сахар и клубнику слоями. Так клубника выделит больше сока. Накрываем кастрюлю крышкой и немного встряхиваем.

  5. Оставляем в прохладном месте на час. А пока подготовим лимонную цедру. Лимон аккуратно натираем на терке так, чтобы в цедру не попала белая кожица. Выжимаем сок из плода в отдельную емкость.

  6. Пришло время стерилизовать банки и крышки. Делаем это в духовке. Ставим банки на решетку, перевернув их вверх дном, раскладываем крышки. Стерилизуем 15 минут при температуре 150 градусов.

  7. Ягоды уже пустили сок. Осталось только растопить сахар. Включаем плиту на средний огонь и ставим кастрюлю на конфорку. Не перемешиваем содержимое, только трясем время от времени кастрюлю из стороны в сторону.

  8. Когда появится пена, уменьшаем огонь и продолжаем варить клубничное лакомство еще 2-3 минуты. Постоянно встряхиваем кастрюлю и снимаем пенку.

  9. Выключаем плиту и оставляем варенье на 60 минут, чтобы ягоды пропитались собственным соком. Затем снова включаем плиту и на среднем огне варим массу. Через 5 минут добавляем цедру и лимонный сок.

  10. Когда варенье закипит, варим его еще 5 минут на небольшом огне, не перемешиваем, а только встряхиваем кастрюлю с содержимым. Выключаем плиту и оставляем варенье на 2-3 минуты.

  11. Раскладываем на кухонном столе чистое и сухое полотенце. Ставим на него банки, рядом раскладываем крышки.

  12. Заливаем варенье в банки, сверху кладем крышки и закатываем. Переворачиваем банки. Укрываем пледом или теплым одеялом и оставляем на ночь. Затем убираем остывшие банки в погреб.

Простой и вкусный рецепт варенья из клубники с лимоном

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт варенья из клубники с лимоном

Густое вкусное варенье с бананом и желатином

Очень быстрое и вкусное варенье для тех, кто любит и бананы и клубнику. Вместе они отлично сочетаются.

Ингредиенты:

  • клубника — 800 гр
  • банан спелый — 2 шт
  • сахар песок — 500 гр
  • сок лимона — 4 ч. ложки
  • молотая корица — 0,5 ч. ложки
  • желатин — 1 ч. ложка

Приготовление:

Отмываем клубнику, даем воде стечь и отрываем хвостики. Если клубника крупная — режем ее на кусочки, на 2 или 4 половинки. Если маленькая, то можно оставить целой.

Нам понадобится два хороших средних и спелых банана. Очищаем их и режем на кусочки.

Перемешиваем бананы и клубнику в кастрюле, туда же добавляем лимонный сок.

Засыпаем ягоды сахаром, встряхиваем и оставляем настаиваться на 10-12 часов, чтобы пошел сок.

Для наибольшей густоты можно размять ягоды толкушкой.

Далее ставим кастрюлю на огонь и медленно варим 30 минут, позволяя содержимому несильно кипеть.

В это время подготовим желатин, предварительно замочив его, чтобы он набух.

Добавьте корицу спустя пятнадцать минут после закипания сиропа. Хорошо размешайте.

В конце варки, когда до конца останется минут пять, постепенно вводим желатин.

Разливаем готовое лакомство по стерильным банкам, закатываем, укутываем в одеяло и пусть так остывает.

Храниться оно в холодильнике или в прохладном темном месте.

Этот рецепт достаточно быстрый потому что не требует многоразовой расстойки, как в некоторых других рецептах. Поэтому советую обратить на него внимание. На вкус обалденное!

Листат - информационный портал о садоводстве