Варенье из желтой сливы. Простой рецепт с фото

Алёна Терёшина on 30 Июнь 2014. Опубликовано в Простые рецепты

Как приготовить варенье из желтых слив без косточек

Варить чудесное варенье из желтых слив без косточек довольно просто. Но на получение сливовой заготовки из полезных фруктов уходит не один час. Все дело заключается в том, что много времени занимают подготовительные работы (около 1 часа). Еще примерно 2 часа уйдет на то, чтобы подготовленные плоды дали сок. Само сливовое варенье готовится в несколько приемов с перерывами. Получается, что общее время приготовления сладости из желтых слив без косточек займет около 7-8 часов.

На заметку! Следует оговориться сразу, что из указанного количества желтых слив и сахарного песка не получится сделать много заготовок. Выйдет приблизительно 1.5 литра приятного на вкус и весьма ароматного варенья из желтых слив без косточек, приготовление которого будет хоть не сложным, но достаточно длительным.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

  • Рецепты варенья из персиков на зиму
  • Полезные заготовки из красной смородины на зиму
  • Рецепты варенья из черной смородины на зиму

Варенье из сливы пятиминутка

Самое простое и не требующее много времени на приготовление – варенье из слив пятиминутка. Для него понадобятся ингредиенты в таком количестве:

  • Сливы – 2 кг;
  • Ваниль – 1 пакетик сахара (10 г);
  • Сахарный песок – 1 кг.

Рекомендуется брать не совсем дозревшие плоды, чтобы получилось именно варенье, и слива не разварилась, образуя джем. В проточной воде хорошо промываем подготовленные сливы и, очистив от листиков и мелкого сора, удаляем с каждой плодоножки. Затем разрезав фрукт пополам, удаляем косточки при помощи ножа.

Очищенные сливы засыпаются обычным сахаром и оставляются на ночь. За это время сливы станут более твердыми и выделят нужное количество сока. На следующий день емкость со сливами можно поставить на плиту и довести до кипения, включив сильный огонь. После этого варим фрукты в сахаре и собственном соку минут 5 уже на медленном огне.

По истечении времени снимаем кастрюлю с плиты и остужаем варенье. Когда температура лакомства достигла уровня комнатной, снова отправляем емкость на огонь. Но теперь только доводим до кипения и выключаем. Тут же горячее варенье распределяется по банкам, которые заранее промыли и простерилизовали. Закатанные заготовки храним в подвале или холодильнике.

Варенье из желтых слив на зиму

Ищите простой рецепт на зиму? Тогда вам сюда! Приготовим сливовое варенье без косточек, с целыми дольками в сиропе. Хотя каждая хозяйка готовит его по-своему: с добавлением яблок или цитрусовых, с желатином, грецкими орехами, шоколадом.

Это урожай с одного дерева. Хватит на варенье и компот, на повидло и покушать в свежем виде. Перед тем, как снять плоды пробуем на вкус и на ощупь, определяя спелость. Слива должна быть упругой, не очень твердой, но и не очень мягкой.

Читайте также:  Обалденное лечо с перцем на зиму: 9 очень вкусных рецептов

Для варенья берем чуть-чуть недозревшие плоды. Из перезрелых экземпляров вместо кусочков получится густой джем.

– сахарок – 1 кг- пара пакетиков пектина- фрукты – 3 килограмма

Пересыпьте в кастрюльку фрукты, вымойте. Установите на слабый огонь, дайте закипеть, перетрите через дуршлаг, чтобы отделились шкурки и косточки. В образовавшуюся мякоть введите пектин, опять дайте массе закипеть. Соедините с сахаром, помешайте, прокипятите три минутки.

Классический вариант заготовки на зиму лакомства. Десерт получается дольками, напитанными сиропом. Потрясающе нежного янтарного цвета. Для варки берите крепкие фрукты, не слишком перезрелые. Слабые оставьте для джема.

Потребуется:

  • Сливы – килограмм.
  • Сахар – килограмм.

Как правильно сварить лакомство:

  1. Промойте фрукт, обсушите, удалите хвостики и косточки.
  2. Пересыпьте сахарным песком. Оставьте на столе пускать сок и пропитываться сладостью.
  3. Когда наберется достаточно сока, ставьте вариться. На сильном огне закипятите массу.
  4. Сделайте паузу на 6-8 часов.
  5. Вновь поставьте вариться. Когда десерт закипит, уберите с плиты на пару часов. За это время дольки пропитаются сиропом, станут янтарными и прозрачными.
  6. Сделайте третью, последнюю варку. Наполните банки, закрутите, остудите. Храните заготовку в кладовой, погребе.

 Внимание! Многие считают, что с плодов нужно снимать кожицу. Якобы, это удалит присущую сливе горечь. Я противница, а как же неповторимый сливовый вкус? Не любите находить в десерте шкурки, лучше после первой варки протрите массу с помощью дуршлага. Но тогда это будет уже джем.

Простой рецепт десерта, самое трудоемкое – вытащить ядра из грецких орехов.

Возьмите:

  • Сливы – 2 кг.
  • Ядра орехов – 200 гр.
  • Сахар – 6 стаканов.
  • Вода – 50 мл.

Как сварить вкусное варенье:

  1. Переберите фрукты, удалив хвостики и косточки.
  2. Освободите ядра грецких орехов от скорлупы. Залейте прохладной водой на пол часа. Крупные зерна предварительно порубите ножом.
  3. Сложите плоды в варочную ёмкость, добавьте примерно 50 мл. воды. Включите газ. Дождитесь закипания, поварите 20 минут. Снимайте пенку, не забывайте, это важно.
  4. Спустя заданное время засыпьте сахар, размешайте сливовую массу.
  5. Продолжайте варку 40 минут, периодически помешивая содержимое кастрюли.
  6. Слейте из орехов жидкость, отправьте вариться.
  7. С момента закипания массы засеките 10-12 минут. По истечении времени сразу наполните баночки, закрутите.

Пошаговая инструкция по приготовлению варенья из желтой сливы

  1. Вначале, подготавливаем плоды. Моем, убираем червивые, гнилые фрукты и плодоножки. Выбираем косточки. Если сливы крупные, половиним или четвертуем их.
    • Крамбл из сливы: вкусно и полезно! Простой рецепт для каждого!
    • Вкуснейшая пастила из сливы: недорогой и простой рецепт с минимумом ингредиентов
    • Варенье из облепихи на зиму, простой рецепт без варки
  2. Засыпаем сахаром. Оставляем на 6-8 часов. Очень удобно оставлять смесь на ночь в холодильник, чтобы утром, со свежими силами заняться приготовлением.
  3. Ставим смесь, давшую уже сок, на слабый огонь. Периодически мешаем и снимаем пенку. Доводим до кипения и держим 20 минут.
  4. Снимаем с огня. Ждем полного остывания.
  5. Повторяем процедуру. И снова кипятим 20 минут. Снимаем с огня, дожидаемся полного остывания. Во время ожидания готовим банки. Моем и стерилизуем. То же самое с крышками.
  6. Ставим варенье третий раз на слабый огонь. Кипятим 20 минут.
  7. Разливаем по банкам. Закручиваем или закатываем.
  8. Переворачиваем, проверяя герметичность. Закутываем в одеяло или теплые вещи. Ждем пока остынет
Читайте также:  Джем из хурмы — простой пошаговый рецепт с фото

Варенье из желтой ароматной сливы готово. Его можно хранить как в холодильнике, так и прохладном, темном месте, на антресолях или кладовке. Вкусной вам зимы!

Смотрите также видео рецепт варенья из желтых слив

Рецепт Варенье из слив

Ингредиенты:  

  • 1 кг слив 
  • 1,5 кг сахара
  • 1 ст. воды 

Способ приготовления:

  1. Сливы вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. Сварить из сахара и воды сироп.
  3. В горячий сироп выложить сливу. 
  4. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения.
  5. Варить сливовое варенье на слабом огне около 10 минут.
  6. Снять варенье с огня и остудить до комнатной температуры. 
  7. Затем варенье довести до кипения и варить до нужной вам густоты и цвета.
  8. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закать крышками и убрать в прохладное место на хранение. 

Варенье из слив без косточек – в прием

Это рецепт для любых слив, и крепких, и мягких-спелых. В пропорции 1:1.

Сливы – 1 кг, сахар – 1 кг (или 750 г), вода (не обязательно, если спелые) – 1-1,5 стакана. По желанию – влить сок 1 маленького лимона/апельсина (за 1-2 минуты до конца варки).

  • Если есть время, промытые и очищенные от косточек сливы засыпать сахаром и дать им постоять, пустить сок. Если времени нет, осторожно довести до кипения, помешивая (либо – долить воды). Можно сразу сварить сироп из сахара и воды и погрузить сливы туда.
  • Варить на среднем огне, снимая пенки, до готовности (около 40 минут). Горячим разложить по подготовленным банкам и закрыть. Хранить при комнатной температуре в темном месте.

Признак готовности: капля сиропа, которую капнули на блюдце, не растекается.

Это варенье можно превратить в джем – осторожно перемолоть все блендером (в конце варки) и проварить еще минут 5. А потом уже раскладывать по банкам.

Баночка сливового варенья из желтых слив

Варенье из слив без косточек – в прием

Варенье из желтых слив в розетке

Как правильно варить сливовое варенье с апельсином

Вычитала один вариантик с добавлением цитрусовых, хотела сделать так, чтобы ягоды остались целыми, ну такого достичь не возможно, как я поняла. Не нашла ничего подобного.

Берется тут апельсин, из которого понадобится мякоть и цедра. Представляете, как будет ароматно и прикольно.

Нам понадобится:

  • слива — 1000 г
  • апельсинчик — 1 шт.
  • сахар — 1000 г

Этапы:

1. Сливу хорошо перемойте и затем удалите с нее шкурку вместе с косточками.

2. Апельсин обдайте кипятком, а после натрите цедру на мелкой терке.

3. Мякоть апельсина порубите мелкими кусочками, а те белые прожилки, которые всегда бывают удалите.

4. Все полученные ингредиенты соедините в одной емкости, внесите сахарный песок и оставьте на 1-2 часа до выделения сока.

5. Далее поставьте кастрюлю на плиту, выберите максимальный огонь и тушите до активного бурления, дальше выберите средний режим плиты и продолжите варку 15 минут. Выключите и оставьте постоять и потомиться до тех пор, пока масса полностью не остынет.

Читайте также:  Готовим баклажаны на зиму: 5 лучших рецептов и заморозка

Варите в 2 захода, то есть после того, как варенье остыло, опять ставьте на плиту и варите 15 минут, после закипания на среднем огне.

6. И сразу же в еще не остывшем виде распределяйте по баночкам, закрутите крышками. Не забывайте удалять при надобности пенку. Успехов в новых начинаниях!

Варенье из сливы с апельсином

Часто хозяйкам, которые не первый год консервируют варенье из слив, хочется внести разнообразия в привычные классические заготовки. Сделать это можно, добавив в ароматной сливовой основе цитрусовую нотку. В данном рецепте используются апельсины, их свежевыжатый сок и цедра.

Соотношение количества ингредиентов к основному продукту:

  • 1500 г слив;
  • 1250 г сахара;
  • 400 мл апельсинового сока;
  • 15 г цедры апельсина.

Общее время приготовления 1,5-2 часа.

Калорийность – 184,3 ккал/100 г.

Кулинарные процессы:

  1. Подготовленные чистые сливы, разрезать на две половинки, удаляя при этом косточки. Сложить фрукты в подходящую кастрюлю, залить апельсиновым соком и варить после закипания до мягкости (приблизительно 20 минут);
  2. Затем шумовкой вынуть фрукты на противень, а к соку добавить сахар и цедру. Варить сироп, дожидаясь полного растворения крупинок сахара;
  3. После этого вернуть сливы в сироп и варить еще 10-15 минут, до пробы сиропа на мягкий шарик. Горячее варенье закатать в подготовленные стеклянные банки.

Как приготовить нежные и сочные куриные наггетсы в домашних условиях — порадуйте своих близких вкусной закуской.

Читайте как приготовить нежный яблочный пирог в мультиварке в нашей статье.

Попробуйте приготовить вкусный омлет в пакете — блюдо отличается нежностью и легкостью,н о в то же время оно менее калорийное чем жареное на сковороде.

Вкусное варенье слива в шоколаде с какао

Такое изысканное варенье можно приготовить из любого сорта сливы. Главное, чтобы плоды были спелыми. Время от времени я его использую для приготовления ароматного лакомства.

Продукты:

  • 1 килограмм сливы;
  • 0,6-0,7 кг сахара;
  • 50 г какао-порошка.

Варю я так:

1) Плоды выбираю спелые и целые. Промываю их и вынимаю косточки.

Вкусное варенье слива в шоколаде с какао

2) Ягодки перебиваю в блендере или измельчаю ножом. Перекладываю в кастрюльку, засыпаю сахаром и перемешиваю. Оставляю примерно на час.

3) Теперь начинаю варить. Ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения, время от времени перемешивая. Постоянно снимаю пенку. Увариваю примерно четверть часа.

4) Потом добавляю какао-порошок и варю еще столько же. Если мне хочется, чтобы варенье было тягучим, варю дольше.

5) Когда все готово, распределяю по небольшим банкам, закупориваю и остужаю. Храню в прохладной кладовой.

Как правильно сварить варенье-пятиминутку из сливы: видео-рецепт

Пятиминутка в данном случае означает, что сливовое варенье будет вариться 5 минут. Но одной проварки будет недостаточно, поэтому нужно будет сделать 3 подхода. Таким образом получится густой десерт, желеподобный. Дольки будут хорошо пропитаны сиропом, но не будут разваливаться.

Варенье по этому рецепту будет отличной начинкой для пирожков, его можно есть просто с хлебом или блинами. Смотрите видео, где рассказано и показано, как приготовить это лакомство.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг
Листат - информационный портал о садоводстве