Варенье из груши на зиму: простые рецепты грушевого варенья

Грушевое варенье – полезное сладкое лакомство. Хозяйки готовят десерт разных видов: с целыми фруктами, дольками, с апельсином, яблоками, орехами, лимоном. В статье описаны способы приготовления сладкой массы в мультиварке и рецепт-«пятиминутка».

Подготовка фруктов и тары

Важные нюансы:

  • груши для варенья должны быть спелыми, но не битыми;
  • для некоторых рецептов (варенье с целыми грушами) понадобятся плоды с плотной мякотью, не переспевшие;
  • подгнившие участки удаляют. При большой площади повреждения фрукты не используют;
  • важно тщательно вымыть каждый плод, удалить плодоножки, разрезать на 4–6 частой, избавиться от семечек. Для густого варенья и десерта в мультиварке фруктовое сырье нарезают средними кубиками или брусочками;
  • в большинстве рецептов кожицу сохраняют, по желанию можно очистить фрукты для приготовления густого грушевого варенья. При таком подходе к подготовке плоды активнее развариваются, масса получается более однородной;
  • нарезанные груши соединяют со сладким сиропом либо засыпают сахаром согласно рецепту. Можно сбрызнуть подготовленные плоды лимонным соком для сохранения приятного цвета мякоти.

Тару моют с содой, тщательно выполаскивают остатки сыпучего продукта, прокаливают банки в духовке либо пропаривают над чайником. Наличие микроволновки или пароварки значительно облегчает процесс стерилизации, устраняет жару в кухне от бурлящей воды во время стерилизации банок. Большая статья посвящена эффективным способам борьбы с микробами во время подготовки банок для закатки всех видов консервации.

Узнайте о видах диванов по типу трансформации, а также о том, какой лучше выбрать.

Как стирать подушки из холлофайбера в стиральной машине и на руках? Ответ прочтите по этому адресу.

Классический рецепт грушевого варенья на зиму

Варенье из груши

Этим простым рецепт варенья из груш дольками на зиму пользуется большинство хозяек: здесь вам не потребуется большое количество посуды, ингредиентов и времени. Именно поэтому он завоевал такую популярность. Варенью достаточно одной варки, но несмотря на это вкус у него получается насыщенным.

Ингредиенты и их количество:

  • Груши – 1 кг.;
  • Сахар – 1,4 кг.;
  • Вода – 200 мл.

Поэтапное приготовление

  1.   Подготавливаем груши: моем, убираем лишнее. Нарезаем на дольки небольшого размера, главное — не слишком тонкие. Укладываем фрукты по всей поверхности на дно кастрюли, в которой будет вариться лакомство. Делаем вилкой небольшие проколы в грушах. Высыпаем сверху сахар, равномерно распределяем его.
  2.   Оставляем фрукты в сахаре настаиваться в течение двух часов.
  3.   Если за это время выделилось совсем небольшое количество сока, следует добавить стакан чистой воды.
  4.   Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим сироп до кипения. Варим ещё 1 час на среднем пламени. За это время варенье должно успеть загустеть.
  5.   Фасуем варенье по банкам, плотно закрываем крышки.

Простые рецепты джемов из груш

Джем из груш с апельсинами и орехов.

Читайте также:  Груши консервированные целые. Как закрыть груши на зиму целиком?

Ингредиенты:

  • 1,5 кг груш
  • 2 апельсина
  • 150 г орехов
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

Чтобы приготовить джем из груш на зиму по этому простому рецепту, фрукты нужно очистить от кожуры и сердцевины, крупно нарезать. Апельсины нарезать дольками, удалить косточки. Пропустить фрукты через мясорубку, засыпать сахаром, оставить на 12 часов. Затем поставить на огонь, добавить орехи и варить 30 минут, постоянно перемешивая. Приготовленный по этому рецепту горячий джем из груш разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг груш
  • 1 апельсин
  • 2 лимона
  • 150 г изюма
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

Для приготовления джема на зиму по этому рецепту груши нужно очистить от кожуры и сердцевины, крупно нарезать. Апельсин и лимоны нарезать дольками, удалить косточки. Пропустить фрукты через мясорубку, засыпать сахаром, оставить на 12 часов. Затем поставить на огонь, добавить промытый изюм, варить 30 минут, постоянно перемешивая. Горячий джем разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Джем из груш и бузины.

Ингредиенты:

  • 700 г груш
  • 200 г черной бузины
  • 100 мл воды
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

Бузину очистить от плодоножек, перебрать, промыть, пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю и варить в течение 8—10 минут. Груши очистить, измельчить до состояния пюре, выложить в кастрюлю к бузине. Добавить сахар, проварить 10 минут на сильном огне, затем уменьшить огонь и варить еще 15—20 минут. Приготовленный по этому простому рецепту горячий джем из груш и бузины разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Вам будет инетресно:

  1. Как приготовить джем из слив: простые рецепты
  2. Как приготовить икру из грибов на зиму: домашние рецепты
  3. Варенье и джемы из вишни и черешни
  4. Варенье и джемы из цитрусовых и экзотических фруктов

Очень сладкое варенье

Всем известно, что груша дичка сама по себе не очень сочная. Поэтому она пригодна только для варенья. По вкусу оно получается немного кисловатое, но приятное.

Чтобы варенье из груши дички на зиму получилось более сладкое, то понадобятся:

  • килограмм плодов;
  • 1500 грамм сахарного песка;
  • 500 миллилитров воды.

Целые и неповрежденные плоды тщательно промываются и нарезаются небольшими дольками. Они помещаются в кипящую воду и там находятся до тех пор, пока не станут мягче. Потом груши вынимаются из воды. Дайте им немного остыть. Из этой же жидкости, добавив туда сахарный песок, варите сироп.

Уже в готовый сироп, но в кипящем виде, добавляют охлажденные груши и варят 15 минут.

После оставляют настаиваться на 24 часа. Так проделывать следует три раза.

Горячее варенье разливается в приготовленные банки, закрывается и отправляется остывать.

Варенье из груш с лимоном на зиму — простой рецепт

Не знаете, что сделать с урожаем. Как приготовить? этот рецепт для вас. Рекомендую. Будет очень вкусно не только малышам, но и взрослым. Сваренные в сладком сиропе плоды, сохранят свою целостность и будут похожи на конфеты на палочке.

Читайте также:  Как вкусно приготовить солянку из капусты

Ингредиенты:

  • груши
  • сахар
  • стакана воды
  • сок лимона

на каждый кг груш:

  • 800 г. сахара и 400 мл. воды
  • 1 с. л. сока лимона

Способ приготовления:

Фрукты очень хорошо промоем под проточной водой с новой губкой. Смотрим, чтобы не было порченных экземпляров. Ножку укорачиваем, но не удаляем до конца. Деткам будет приятно взять в руки и полакомиться натуральным чупсиком. Вырежем черную соцветие. Затем берем зубочистку и прокалываем их в нескольких местах поверхности палочкой. Это делается для того, чтобы плоды лучше напитались сладким соком.

Далее подготовим сироп. Смешиваем сахар с водой. Ставим на средний огонь и варим после закипания 1-2 минуты.

Снимаем с огня и ставим на стол. Затем очень аккуратно, чтобы не обжечься перекладываем подготовленные плоды в сироп. Перемешивать не рекомендуется. Можно только слегка надавить, чтобы они были в жидкости. Накрываем крышкой и оставляем их стоять до полного остывания маринада. Переместим посудину на огонь и будем варить на среднем огне минут 5-7 после активного закипания.

После этого остужаем при комнатной температуре. Повторяем такой процесс еще два раза. На третий раз смотрите по консистенции, если она вас устраивает вливаем лимонный сок.

Тушим 1 минуту и перекладываем десерт в стерильные банки. Закатываем герметично крышками. После полного остывания убираем в прохладное место на хранение. Приятных вам открытий.

Варенье из груш с яблоками

А можно ли варить грушу с яблоками? А со сливой? Да хоть с бананом! Груша отлично сочетается с любыми фруктами и ягодами, так как имеет очень нежный вкус с тонким запахом. Но чаще всего делают грушево-яблочное варенье. Его рецепт очень похож на классическое варенье из груш.

Нужно:

  • пол килограмма груш;
  • пол килограмма яблок;
  • 1 килограмм сахара;
  • пол литра воды.

Как варить:

  1. Моем и нарезаем плоды, убираем косточки.
  2. Варим в кипящем сахарном сиропе 40-50 минут.
  3. Готовый десерт разливаем по банкам, полчаса стерилизуем и закрываем.

Небольшая хитрость: пикантность аромата варенью придаст цедра цитрусов или гвоздика. Пряности нужно добавить в процессе варки.

Варенье из груш с корицей

Мы часто используем корицу при приготовлении различных рецептов. Даже в варенье из яблок эту приправку тоже добавляют. Не менее вкусным получается грушевое варенье с добавлением натуральной корицы.

Варенье из груш с корицей

Для приготовления десерта по этому рецепту потребуется больше времени, но такая затрата вполне себя оправдывает.

Ингредиенты:

Варенье из груш с корицей
  • 2 кг спелых груш;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 900 г сахара.

Процесс приготовления:

Варенье из груш с корицей
  1. После предварительной подготовки груш остается немного меньше. Плоды необходимо нарезать не слишком крупно и не слишком мелко.
  2. Выложить груши в кастрюлю с толстым дном, а сверху засыпать сахаром. Все перемешать и оставить на кухне на всю ночь.
  3. Утром пустившие за ночь сок груши поставить на не слишком сильный огонь и довести до кипения.
  4. Варить десерт 10 минут. Закрыть огонь и дать грушам остыть в течении 3-4 часов.
  5. Процедуру кипячения повторить 3 раза, если хочется получить более светлый десерт. Чтобы варенье приобрело янтарный оттенок понадобится проварить его четвертый раз.
  6. Наступает время введения измельченной в кофемолке корицы. Лакомство хорошо перемешать и еще раз проварить в течении 20 мин на слабом огне.
  7. В предварительно подготовленные баночки выложить варенье с корицей.
Читайте также:  Маринованные огурцы на зиму — 9 рецептов хрустящих огурцов в банках

Прозрачное варенье из груши дольками с лимонной кислотой — пальчики оближешь

Груша сама по себе очень сладкая и очень часто можно встретить приторный вкус варенья, а что бы такого не было в состав внесем немного кислинки и вкус выровняется.

Ингредиенты.

Прозрачное варенье из груши дольками с лимонной кислотой — пальчики оближешь

Груша 1,8 кг. Сахар 1,8 кг. Вода 160 мл. Кислота Лимонная 0,5 ч. ложки.

Процесс приготовления.

  • Груши помыть и не очищая нарезать дольками.
  • Из воды и сахара приготовить сироп и залить сиропом грушевые дольки.
  • Варим груши в сиропе первый раз 3-4 часа.
  • После остывания варим столько же. И так повторяем 3 раза.
  • На третий раз, перед варкой вносим лимонку перемешиваем и отправляем вариться.
  • Через 20-30 минут уверенного кипения горячую массу распределяем по баночкам и закатываем крышки. Приятного аппетита.

Видео-рецепты: Как приготовить варенье из груши дома

Каждый новичок перед самостоятельным приготовлением должен посмотреть пример от опытных поваров. А кулинары с большой практикой тоже могут почерпнуть в обучающих роликах что-то интересное. Чтобы определить для себя идеальный рецепт грушевого варенья, стоит рассмотреть многие варианты приготовления. Предлагаем к просмотру видео-уроки по созданию отличных грушевых десертов.

Рецепт груши в сахарном сиропе

Варенье дольками

Летняя пора – время заготовок и запасов на зиму. Опытные хозяйки предпочитают максимум времени проводить на кухне, заготавливая закуски, десерты, компоты, соки из садовых фруктов, ягод.

Наиболее распространены , груш, в том числе и диких. Однако, дикая груша недостаточно сочная, поэтому кулинары рекомендуют использовать такие фрукты для приготовления варенья.

Из диких груш, или дички, как её называют в народе, варенье получается с приятным, немного кисловатым вкусом.

Из целых фруктов

Грушевое варенье, приготовленное из спелых плодов, требует временных затрат на изготовление, но результат стоит того.

Чтобы правильно сварить варенье необходимо:

  • 250 мл воды;
  • 500 г сахарного песка;
  • 600 г целых фруктов маленьких размеров (чем мельче груша, тем лучше);
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.
Из целых фруктов

Рецептура создания лакомства из целых груш с хвостиками:

  1. Предварительно приготовить сироп. В него нужно поместить, предварительно помытые и надколотые в нескольких местах, плоды целиком.
  2. Варить фруктовую смесь рекомендуется в течение четверти часа, периодически помешивая и удаляя пену. После окончания кипячения, лакомство требуется настоять в течение 2 часов.
  3. Остывший десерт необходимо поставить на огонь и варить четверть часа. После чего снова остудить его. Так следует повторить 3-4 раза, после чего к фруктам нужно добавить лимонную кислоту.

Десерт из целых груш рекомендуется раскладывать по емкостям с широким горлом, чтобы не помять фрукты.

Листат - информационный портал о садоводстве