Варенье из черной смородины на зиму — простые рецепты

Варенье из чёрной смородины получается всегда сладким и полезным. Разумеется, ведь в этой удивительной ягоде полно витаминов. Поэтому его всенепременно нужно приготовить и кушать всем, кто беспокоится о своем иммунитете, хочет отлично себя чувствовать и точно также выглядеть.

Простое густое варенье на зиму

Этот рецепт варенья из черной смородины самый простой и вкусный, поэтому часто используется многими хозяйками. Варенье получается густое и насыщенное. Когда урожай ягод обилен, этот рецепт поможет сохранить их на зиму.

Что потребуется:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Подготовить ягоды. Для этого их перебирают, промывают, высыпают в дуршлаг.
  2. Обдают кипятком. Можно погрузить дуршлаг со смородиной прямо в кипяток на пару секунд.
  3. После того, как ягоды стекут, их пересыпают в эмалированный тазик и засыпают сахаром. Смесь оставить на время, чтобы ягоды пустили сок.
  4. Периодически перемешивают массу лопаткой из дерева, чтобы ускорить соковыделение. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился. Лучше засыпать ягоды на ночь, а к процессу вернуться на следующий день.
  5. Таз поставить на плиту и на медленном огне довести до кипения.
  6. Постоянно помешивая, проварить 15-20 минут.
  7. Разлить в чистые банки, закрыть и оставить остывать.

Замораживание и сушка

Для тех хозяек, у которых есть вместительные морозильные камеры, выбор такого способа заготовки черной смородины как заморозка – очевиден. Продукт прекрасно хранится, не теряя потребительских свойств в течение года-полутора. Зимой его можно использовать для приготовления любых сладких блюд, выпечки, напитков, соусов, а также употреблять в свежем виде, так как по внешнему виду и вкусу размороженные ягоды практически ничем не уступают свежим.

В заморозке смородина может храниться долго, после оттаивания ягоды остаются целыми и вкусными, практически как свежие

Обработка сырья не требует особых усилий: вымытую и слегка просушенную ягоду просто насыпают в 1-2 слоя на дно плоских емкостей (например, пластмассовых лотков), которые помещают в морозильную камеру. Через 5-6 часов смородину пересыпают в целлофановые пакеты, закрывают их и помещают на хранение. Перед употреблением в пищу или для кулинарных целей продукт обычно размораживают на верхней полке холодильника либо в микроволновке, прогревая при полной мощности 1,5-2 минуты.

Сушка черной смородины также позволяет сохранить все вкусовые особенности и полезные свойства продукта. Обработать ягоды можно в духовке, микроволновой печи или электросушилке, либо воспользоваться старинным воздушно-солнечным способом. Многие хозяйки применяют комбинированный метод: в течение нескольких дней выдерживают собранную смородину на поддонах, установленных в хорошо проветриваемом месте (на веранде или чердаке), а потом досушивают ее в духовке (около 5 часов при температуре не более 55 градусов).

Высушенная черная смородина максимально сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства

Продукт, приготовленный таким способом, считается наиболее полезным и высококачественным. Из него получаются лучшие витаминные настои и ягодные чаи. В плотно закрытой таре правильно высушенная смородина сохраняет свои свойства в течение года.

Рецепт густого варения из черной смородины с целыми ягодами

Есть несколько секретов приготовления варенья из черной смородины, чтобы ягоды при этом остались целыми.

Рецепт густого варения из черной смородины с целыми ягодами
Рецепт густого варения из черной смородины с целыми ягодами
Рецепт густого варения из черной смородины с целыми ягодами

Для этого нужно:

Рецепт густого варения из черной смородины с целыми ягодами
Рецепт густого варения из черной смородины с целыми ягодами
Рецепт густого варения из черной смородины с целыми ягодами
  • Черная смородина – 1 кг
  • Сахар – 8 стаканов
  • Вода – 2 стакана
Рецепт густого варения из черной смородины с целыми ягодами
Рецепт густого варения из черной смородины с целыми ягодами
Рецепт густого варения из черной смородины с целыми ягодами

Приготовление:

Рецепт густого варения из черной смородины с целыми ягодами
Рецепт густого варения из черной смородины с целыми ягодами
Рецепт густого варения из черной смородины с целыми ягодами

1. Сначала нужно сварить сироп. В емкость с 2-мя стаканами воды добавить 4 стакана сахара и поставить вариться на огонь, периодически помешивать.

Рецепт густого варения из черной смородины с целыми ягодами
Рецепт густого варения из черной смородины с целыми ягодами
Рецепт густого варения из черной смородины с целыми ягодами

2. Когда сироп прокипит пару минут, можно добавлять ягоды, заранее промыв их. Помешать и довести до кипения.

Рецепт густого варения из черной смородины с целыми ягодами
Рецепт густого варения из черной смородины с целыми ягодами
Рецепт густого варения из черной смородины с целыми ягодами

3. Когда варенье закипит, нужно варить еще 10 минут на небольшом огне. Выключить плиту, добавить оставшийся сахар, хорошо помешать, чтобы сахар растворился.

Рецепт густого варения из черной смородины с целыми ягодами
Рецепт густого варения из черной смородины с целыми ягодами
Рецепт густого варения из черной смородины с целыми ягодами

4. Дать немного постоять. Теперь можно раскладывать по стерилизованным банкам.

Рецепт густого варения из черной смородины с целыми ягодами
Рецепт густого варения из черной смородины с целыми ягодами
Рецепт густого варения из черной смородины с целыми ягодами

Когда варенье полностью остынет, сироп станет гуще, а через несколько дней будет похож на желе.

Рецепт густого варения из черной смородины с целыми ягодами
Рецепт густого варения из черной смородины с целыми ягодами
Рецепт густого варения из черной смородины с целыми ягодами

Рецепт варенья из черной смородины на зиму с ликером

Простой рецепт варенья, приготовить которое сможет любая хозяйка. Данное варенье из черной свежей смородины на зиму имеет одну особенность, отличающую его от множества других. В нашем случае ягода будет готовиться с ликером и лимоном.

Внимание! Не переживайте, что алкоголь, содержащийся в варенье при термической обработке или добавлении в горячие блюда выпарится, это совсем не так.

Варенье на зиму, приготовленное по нашему методу с ликером и лимоном можно будет добавлять не только в йогурты и творог. Например, им так же можно приправлять горячие каши, блины и подавать к чаю.

Итак, как сварить сладкую ягодную заготовку на зиму, что понадобится для приготовления:

  • 1 кг. ягод (переспелых, темно-черного цвета, можно с повреждениями);
  • 750 гр. сахара;
  • 3 десертные ложки ликера вишневого или смородинового;
  • среднего размера лимон.

Простой рецепт смородинового варенья с ликером на зиму:

Рецепт варенья из черной смородины на зиму с ликером

Тщательно промойте собранную ягоду, не боясь ее помять. Поместите смородину в кастрюлю или эмалированный тазик и смешайте ее с 750 граммами сахара. Оставьте ягоду с сахаром на ночь в комнате, накрыв емкость марлей или крышкой.

Очистите лимон, срезая кожицу длинными тоненькими полосками (полоски из цитруса можно нарезать и после очистки). Добавьте в ягоды, готовые к варке, лимонные полоски, а из самого фрукта выжмите сок. Все ингредиенты перемешайте.

Читайте также:  Как правильно хранить яблоки в домашних условиях

Поставьте на медленный огонь и, помешивая, готовьте до полного растворения сахарного песка. При закипании варенья, добавьте к нему ликер и прокипятите еще 5 минут.

Немного охладите полученную массу и разлейте ее в подготовленные заранее стерилизованные по 1 литру или 500 мл банки. Накройте банки плотными капроновыми крышками или закатайте.

На заметку! Если вы планируете закатывать варенье из черной смородины на зиму, то предварительно следует стерилизовать не только банки, но и крышки.

Варенье «пятиминутка» из чёрной смородины на зиму

Это варенье полностью оправдывает свое название, ведь варится оно действительно всего лишь пять минут!

Какие ингредиенты взять:

  • Чёрная смородина – 1 килограмм;
  • Сахар – 1,5 килограмма;
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление варенья «пятиминутка»

Традиционно перебираем, вымываем и сушим ягоды. После этого наливаем воду в посуду, в которой будем варить наше варенье. Насыпаем сахар и ждем, пока закипит. При этом надо частенько помешивать, чтоб сироп не пригорел, и не появилась неприятная горечь.

Наш сироп, наконец, закипел, и теперь насыпаем туда ягодки, снова ждем, пока закипит, и варим приблизительно пять минут на маленьком газе.

«Пятиминутка» из черной смородины

Это все. Варенье «пятиминутка» из черной смородины можно кушать! Закрываем в подготовленных баночках. Когда варенье полностью остыло, оставляем его в холодильнике.

Полезный сырой джем без косточек из красной смородины

Смородиновый красный джем станет любимым лакомством к чаю, когда за окном холод и сырость. Красная ягода стимулирует защитные функции организма, улучшает работу кишечника, нейтрализует воспалительные процессы.

Приготовить нежный ягодный джем не так сложно:

Полезный сырой джем без косточек из красной смородины
  1. На 1 кг красной ягоды добавить 1,5 кг сахарного песка.
  2. Промытые сухие ягоды измельчить блендером. Получившееся пюре протереть через сито для устранения косточек.
  3. Всыпать сахар, тщательно вымешать и оставить для растворения на пару часов.
  4. Пюре разложить по стерилизованным емкостям, отправить в холодильник.

    Лакомство для бутербродов

Смородина красная без варки может сочетаться с другими ягодами и фруктами. Из черных и красных сортов готовится варенье-микс. Пропорции и способ приготовления аналогичны предыдущему рецепту.

Густое варенье из смородины как желе

Для того что бы приготовить вкусное варенье похожее на желе сахар нужно будет добавлять в два приема, но об этом чуть позже.

Ингредиенты.

Смородина 1 кг. Сахар 1 кг. Вода 300 мл.

Процесс приготовления.

Густое варенье из смородины как желе

1. Подготовленную ягоду просушить на столе. 2. В горячую воду высыпать ровно половину сахара и приготовить сироп. То есть размешиваем сахар до полного его растворения и доводим жидкость до кипения.

3. После в сироп частями добавляем смородину. И после того как масса закипит варить 5-7 минут на медленном огне. 4. Через 5-7 минут снять варенье с плиты засыпать остаток сахара и перемешать до полного его растворения.

5. Варенье готово раскладываем его по банкам и закупориваем крышками.

Видео о том, как приготовить варенье из черной смородины в мультиварке

Для любителей готовить в мультиварке, я подобрала видео. В нем очень подробно описывается весь процесс варки. А что, очень удобно — заложил, поставил в нужный режим и иди занимайся своими делами, ни о чем не беспокоясь.

Ингредиенты:

  • Ягоды смородины — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Получается очень вкусно и не хуже, чем на плите. Зато зимой вы сможете полакомится замечательным вареньем. Да и при простуде очень здорово оно помогает. Когда у меня температура, я делаю себе морс из него и постоянно пью. Вкусно и полезно.

Ну вот дорогие мои друзья, я на сегодня вам представила самую лучшую, на мой взгляд, подборку рецептов варенья из черной смородины.  Думаю, что когда наступит сезон заготовок этой ягоды, они вам пригодятся.

Я сама лично в разные года опробовала все эти замечательные варианты и могу сказать, что не определилась с предпочтениями, так как они все получаются очень вкусно.

Хорошего вам урожая и удачных заготовок!

Красная смородина в сахаре – заготовка на зиму

Не менее просто заготовить красную смородину на зиму уже с сахаром. Лакомство получается вкусным, да и в морозилке место остаётся свободным. Правда, в этом случае ягодки обязательно надо снять с веток, а то получится невкусное месиво с «дровами». Что касается количества ягод и сахара, то тут все хозяйки сходятся во мнении, что на 1 кг ягод надо брать 1,5 кг сладкого продукта.

Для начала смородину надо перебрать, промыть и обсушить. Затем в стерилизованные банки положить слой смородины, слой сахара, снова слой смородины и снова слой сахара. Последним слоем должен идти именно сладкий ингредиент. Когда банка заполниться содержимое надо слегка утрамбовать при помощи ложки, после чего закатать крышками и отправить на хранение в подвал или в верхнее отделение холодильника.

Красная смородина в сахаре – заготовка на зиму

Смородиновый джем

Для приготовления отдайте предпочтение красным плодам, тогда у касс получится яркое и на вкус и на цвет лакомство.

Смородиновый джем

Необходимые ингредиенты:

Смородиновый джем
  • смородина красная (черна) – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г.

Ход приготовления. Отобрать целые плоды, очистить их от веточек и тщательно промыть. Переложить в кастрюлю и измельчить картофелемялкой. Подсластить и варить на медленном огне, пока он не раствориться. Прибавьте газ и продолжайте варить, постоянно размешивая, до нужной густоты джема. Разложите содержимое по стерилизованной таре и закрутите. Хранить в кладовке, погребе или в холодильнике до 3 месяцев.

Листат - информационный портал о садоводстве