Варенье из черной смородины -15 рецептов на зиму

Смородина полезная, вкусная и ароматная ягода. Черная, белая, красная каждая, хороша по-своему.

Как варить джем из смородины на зиму

Продукты для варки джема Смородина красная или чёрная, или обе — 1 килограмм (1 литровая банка и ещё 1/4 литровой банки) Сахар — 500-750 грамм Как варить джем из смородины 1. Отобрать для джема спелые, плотные ягоды. Чтобы правильно отмерить количество смородины, можно использовать литровую банку. В 1 литровой банке 750-800 грамм ягод. 2. Смородину очистить от веточек и листочков, промыть (если используете домашнюю ягоду и уверены в том, что смородину не опрыскивали химикатами, то мыть не надо). 3. Выложить смородину в кастрюлю, влить 50 миллилитров воды и поставить на огонь. 4. Довести ягоду до кипения при постоянном помешивании на тихом огне. 5. С помощью картофелемялки раздавить ягоды (аккуратно, ягоды будут брызгаться). 6. Прокипятить смесь 2 минуты и снять с огня. 7. Сито установить на кастрюлю, в сито столовой ложкой или шумовкой выкладывать часть ягод, давить ложкой или шумовкой. 8. Протереть всю смесь так, чтобы в джем не попал жмых и косточки — затем можно из него сварить компот или заварить с чаем. 9. Отжать жмых над ситом руками, предварительно одев полиэтиленовые перчатки. 10. Повторно процедить ягоды. 11. Процеженную основу джема влить в кастрюлю, поставить на огонь. 12. Всыпать сахар, готовить джем 30 минут, постоянно помешивая и капая джем на блюдце для проверки готовности. Горячий джем разлить по стерилизованным банкам, остудить в одеяле и убрать на хранение. Джем из смородины в хлебопечке 1. Протёртую смородину выложить в хлебопечку, засыпать сахаром и перемешать. 2. Варить джем в хлебопечке на режиме «Варенье» в течение 1-1,5 часов.

Джем из ягод черной смородины

  1. Спелые ягоды промыть, удалить чашелистики и веточки, откинуть на дуршлаг. Чтобы джем получился ароматным и вкусным, поврежденные и подгнившие плоды необходимо отбраковать. В этом рецепте можно использовать даже слегка недозревшие ягоды.
  2. После того, как стечет вода переложить ягоды в кастрюлю с толстым дном. Подавить смородину, чтобы она пустила сок.
  3. Посыпать сверху ягодную массу 1/2 части сахара, поставить на плиту, закипятить и проварить полчаса. В процессе варки ягодное пюре нужно постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело, и снимать образовавшуюся пенку.
  4. Снять ягодный джем с огня и вынести на холод на 8-9 часов. Добавить к продукту оставшуюся часть сахара и снова поставить на средний огонь. Проварить 20 минут.
  5. Готовый продукт разлить по чистым банкам и закатать. Такую заготовку можно и не закатывать. Джем остужают в открытом виде, затем плотно закрывают капроновой крышкой и отправляют на хранение в прохладное место, например, в холодильник или погреб.

Джем из черной смородины по такому рецепту получается густым, ароматным и изумительным на вкус.

Джем-пятиминутка из черной смородины

Быстрый смородиновый джем можно приготовить по пятиминутному рецепту. Лакомство получится густым, благодаря свойствам самих ягод и большого количества сахара.

Джем-пятиминутка из черной смородины

Время готовки: 35 минут

Джем-пятиминутка из черной смородины

Время приготовления: 5 минут

Джем-пятиминутка из черной смородины

Порций – 2 банки

Джем-пятиминутка из черной смородины

Ингредиенты:

Джем-пятиминутка из черной смородины
  • Смородина черная – 1 кг.
  • Сахар – 3 ст.
Джем-пятиминутка из черной смородины

Процесс приготовления:

Джем-пятиминутка из черной смородины
  1. Перебираем ягоды, удаляем мусор и веточки. Затем тщательно промываем под водой.

  2. В кастрюле засыпаем смородину половиной сахара.

  3. Ставим за готовку на плиту, доводим до кипения и после варим 3 минуты.

  4. Засыпаем к ягодной массе оставшуюся половину сахара, перемешиваем и снова доводим до кипения. Варим после 5 минут и снимаем с плиты. Не забываем снимать пенку.

  5. Разливаем горячий смородиновый джем по стерилизованным банкам. Если сразу продукт получится жидким, не переживайте. После полного остывания ягодное лакомство хорошо загустеет. Готово!

Джем-пятиминутка из черной смородины

Джем-пятиминутка из черной смородины

Самый простой рецепт джема из черной смородины Пятиминутка

Этот рецепт варенья называют «Пятиминутка», потому что варить его нужно не больше, не меньше, а именно пять минут.

Мы будем использовать блендер, чтоб измельчить ягоды. Не расстраивайтесь, если у вас его нет, можно использовать мясорубку, можно растолочь смородину толкушкой или ступкой, результат получите тот же.

Продукты нужны очень простые: только смородина и сахар. Несмотря на быстроту приготовления и простоту – джем получается очень вкусным!

Самый простой рецепт джема из черной смородины Пятиминутка

Для приготовления нам потребуется:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

1. Ягоды смородины очищаем от веточек, промываем, откидываем в дуршлаг, для того, чтобы с них стекла вода.

2. Высыпаем ягоды в большую кастрюлю, измельчаем блендером.

Самый простой рецепт джема из черной смородины Пятиминутка

3. Добавляем сахарный песок в массу, перемешиваем. Даем постоять 15 минут чтоб сахар растворился.

4. Ставим кастрюлю на медленный огонь и помешиваем ложкой. После того как варенье закипит, варим его ровно пять минут, снимая пенку.

5. Горячий джем разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышкой. Укутываем баночки теплым одеялом, оставляем в покое до полного остывания.

Джем из смородины: рецепты

Ягоды красной или черной смородины тщательно перебрать. Удалить все плодоножки, подгнившие ягодки, листики и, случайно, попавший мусор. Вымыть ягоды смородины под проточной водой и выложить в дуршлаг или сито, дать воде стечь.

Классический рецепт смородинового джема

Для приготовления ягодного джема потребуются следующие ингредиенты:

Ягоды смородины черной или красной – 1 кг.

Сахарный песок – 1 кг, 200 гр.

Вода – пол стакана.

Подготовленные ягоды размять с помощью деревянной ложки или пестика, до образования сока.

Читайте также:  ТОП-7 джемов из айвы: выбирайте самый вкусный рецепт!

Влить в алюминиевую либо эмалированную посуду, в которой будет вариться джем, половину стакана воды. Добавить туда же, подготовленные ягоды и проварить 10 минут на среднем огне. Помешивать ягодную массу нужно постоянно, чтобы не подгорело.

Сахар нужно добавлять маленькими порциями, при этом, не переставая помешивать. Когда весь сахар добавлен, довести смесь до кипения. Варить ягоды на самом минимальном огне, помешивая, 25 минут.

Готовность джема проверить очень просто. Если растирать смородиновый джем между пальцами, он не оставляет следа и не липнет.

Горячий джем разлить в прогретые чистые банки, укупорить и поставить донышком кверху. Как только банки станут теплыми, их нужно перевернуть. Вкуснейший джем готов!

Джем из смородины в хлебопечке

Приготовить джем из красной или черной смородины можно еще более простым способом. Например, в хлебопечке. Для приготовления этого ягодного десерта, потребуется:

Ягоды смородины – пол килограмма.

Сок лимона –1 столовая ложка.

Сахарный песок – 300 гр.

Ягоды перебрать, удалить все лишнее: веточки, листики, подпортившиеся ягодки. Затем промыть и откинуть на дуршлаг или сито.

Соединить в чаше все ингредиенты и слегка размять пестиком или ложкой, чтобы немного выделился сок.

Переложить ягодную массу в чашу хлебопечки, установить ее в машину и выставить автоматический режим «Джем». Вкусный, душистый джем приготовится без вашего, дальнейшего участия.

Через 1 час 20 минут хлебопечка подаст вам сигнал о готовности джема.

Вам останется только расфасовать готовый джем из смородины  в стерильные баночки и закрыть. Лакомство готово!

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Такие домашние заготовки, прекрасно обогатят зимний рацион витаминами и будут напоминать о лете.

Нежное желе

Пектин, природное желирующее вещество, содержится, по большей части, в кожуре ягод, поэтому, чтобы желе хорошо застыло, смородину необходимо пропустить через соковыжималку дважды. Если сок отжимают вручную, во время приготовления необходимо добавить пакетик пектина. Он продается в супермаркетах, в отделе со специями и приправами.

С использованием пектина можно также сварить очень густое и вкусное варенье из черной смородины.

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг ягод;
  • 1 кг сахара-песка;
  • пектин (по необходимости).

Отжать из ягод сок (можно их предварительно прогреть до 70 градусов и протереть через сито), смешать с сахаром, довести до кипения и варить в посуде с толстым дном на маленьком огне 15-20 минут. При варке необходимо постоянно помешивать. Горячим разлить в стерилизованные баночки и закатать. Джем желе из черной смородины в горячем виде не очень густой, но после остывания загустевает и получается настоящее желе.

Традиционный вариант

Так готовят смородиновое варенье четыре поколения женщин моей семьи. Когда я первый раз делала варенье из черной смородины рецепт я выучила наизусть:

  • 1 кг свежей смородинки;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст воды.
Традиционный вариант

Сначала нужно вскипятить воду, затем добавить ягоды (уже подготовленные) и кипятить около десяти минут, потом надо всыпать сахар и хорошо перемешать.

Читайте также:  4 великолепных рецепта консервирования помидоров с огурцами

Варить нужно до появления первых пузырей, затем вареньицу нужно отдохнуть пару-тройку часов, потом вскипятить и оставить на огне – потребуется около десяти минут, после чего можно разливать по баночкам.

Джем-пятиминутка из черной смородины с земляникой

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • смородина черная – 1 кг;
  • земляника/клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • пектин – 8 г.

Приготовление:

Джем-пятиминутка из черной смородины с земляникой
  1. Подготовленные ягоды помыть и откинуть на дуршлаг. Дать воде стечь. Выложить смородину в емкость для варки, слегка примять часть плодов толкушкой или пробить блендером. Добавить землянику и засыпать сахаром. Аккуратно перемешать и оставить на 1 час.
  2. Поставить заготовку на огонь, довести до кипения и варить, снимая пену, 5 минут. Снять с огня и остудить (оставить на ночь или на 3-5 часов). Повторить процесс еще 2 раза.
  3. Во время финальной варки довести джем до кипения, проварить 2-3 минуты, затем ввести пектин, смешанный с 3-4 ложками сахара (если иное не указано на упаковке). Варить еще 3 минуты, постоянно помешивая.
  4. Горячий джем разлить по стерильным банкам и герметично укупорить. Перевернуть и остудить.

Если вы хотите, чтобы консистенция джема была однородной, пюрируйте ягодную массу погружным блендером перед добавлением пектина.

Еще один рецепт быстрого приготовления черносмородинового «желе с мягкими ягодками» вы найдете в другой статье на нашем сайте.

4Как из черной смородины сделать джем – рецепт без варки

Приготовьте:

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара.
  1. Помещаете в миску чистую смородину. Предварительно обдайте кипятком всю посуду, которую собираетесь использовать. Тогда готовый джем не покроется плесенью.
  2. Залейте смородину закипевшей водой. Оставляете на 2 минуты. Выложите на дуршлаг и ждите, пока стечет вся вода.
  3. Переложите плоды в кастрюлю. Постепенно добавляете сахар.
  4. Приступите к измельчению смородины. Взбивайте ягодную массу одну минуту блендером. Потом минуту перемешиваете ложкой. Процесс повторяете до полного растворения сахара.
  5. Перетираете через сито будущий джем. Вы избавляетесь от косточек и шкурок. Снимите пенку с ягодной массы и перелейте в подготовленные заранее банки. Закатайте тару крышками и после остывания помещаете в место для консервации. Для хранения в холодильники можете закрыть капроновой крышкой. Через 10 дней консервация начнет густеть и зимой джем станет густым.

Добавьте в джем во время приготовления корицу или ванилин. Получите новый аромат в заготовке на зиму. При желании можете добавлять к смородине другие ягоды, и выйдет замечательное ягодное ассорти. Используйте джем для выпечки или намажьте на хлеб. Это лакомство полезней магазинных продуктов.

Варенье из черной смородины с вишневыми листьями

С вишневым ароматом!

Листат - информационный портал о садоводстве