Варенье из черноплодной рябины на зиму: 15 рецептов

Черноплодка нравится не всем, даже несмотря на все ее положительные свойства. Ягоды имеет своеобразный, горьковатый и вяжущий привкус. Как правило, ее используют для

Варенье из черноплодной рябины на соке из красной смородины

1 кг черноплодной рябины, 1,2 кг сахара, полтора стакана воды и полтора стакана сока красной смородины, 2–3 г лимонной кислоты.

Из воды, свежеприготовленного красносмородинового сока и сахара приготовить сироп. Подготовленные ягоды черноплодной рябины положить в дуршлаг и на 3–5 минут погрузить в горячую воду, охладить в холодной воде и выложить в варочный тазик. Ягоды залить горячим сиропом, выдержать 5–6 часов, а затем варить до готовности в один прием. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.

Полезные советы

Очень важно соблюдать технологию варки варенья из черноплодной рябины, только в этом случае, десерт будет иметь приятный вкус.

  • Рябину перебирают, отбраковывая испорченные ягоды, а также, листочки и прочий мусор.
  • Затем нужно ягоду бланшировать. Можно просто залить кипятком на 5-7 минут, а можно прокипятить в течение 2-3 минут. Такая подготовка несколько смягчит жёсткую кожицу, и ягода хорошо пропитается сиропом при варке.
  • Поскольку черноплодная рябина имеет горьковатый вкус, приготовить варенье с малым количеством сахара не получится. Обычно, сахарного песка берут столько же, сколько и ягод. А сладкоежки могут использовать пропорцию сахара и ягод 1,5 к 1.
  • Для улучшения вкуса к ягодам рябины добавляют другие фрукты и ягоды. Лучше использовать добавки с кисловатым вкусом.
  • Для длительного хранения варенье из черноплодной рябины нужно раскладывать по простерилизованным банкам. Тогда заготовка будет храниться всю зиму.

Интересные факты! Ягоды черноплодной рябины – это настоящий мультивитаминный комплекс, который отлично поддерживает иммунитет, помогая организму бороться с инфекциями в сезон простуд. Кроме того, данный продукт обладает способностью понижать артериальное давление и очень полезен для гипертоников.

В чем секрет?

Визитной карточкой необычной рябины называют высокое содержание не только витаминов, но и органических кислот. Арония, как растение в черноплодное называют ботанической терминологии, содержит практически предельное содержание витамина Р по сравнению с другими представителями флоры. Даже по сравнению с признанной королевой по этой части черной смородиной, она продемонстрирует в два раза больше этого витамина. На него налегать рекомендуют людям, которые страдают лучевой болезнью.

Скрытой картой ягод называют витамин С, который по своему количеству догнал главного конкурента аскорбинки лимона. Это означает, что правильно приготовленный джем способен превратиться почти в бездонный кладезь силы для стабильного иммунитета.

Читайте также:  Компот из груш на зиму: от классического до изысканного рецепта

Арония холодного приготовления станет настоящим спасением для тех, кто стремится снизить уровень холестерина, избавляясь от угрожающих здоровью холестериновых бляшек в сосудах. Если добавить к этому большое содержание йода в каждой ягоде, то можно попутно позаботиться об ослабевающей щитовидной железе.

Несколько ложек чудо-лакомства помогают естественным путем снизить артериальное давление. Некоторые практики народной медицины рекомендуют налегать на него после проведения различных хирургических вмешательств.

Десертом могут свободно подбодрить себя работники умственного труда, которым по долгу службы приходится постоянно находится в фазе повышенной концентрации внимания.

Классический рецепт

Хранить при комнатной температуре вдали от солнечных лучей, лучше в кладовой, прохладном темном помещении или холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 1-1,3 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, промыть. По желанию провести тепловую обработку, например, поместить в дуршлаг и обдать кипятком или бланшировать несколько минут в кипящей воде.
  2. В подходящего объема кастрюле сварить сироп из воды и сахарного песка. Прокипятить 2 минуты.
  3. В готовый сироп всыпать ягоды. Довести до кипения. Чуть убавить нагрев и варить будущее варенье 10-15 минут.
  4. Затем снять с плиты и оставить остужаться при комнатной температуре не менее 4-5 часов.
  5. Как остынет, повторно поставить на плиту, снова довести до кипения, убавить огонь и проварить 15-20 минут.
  6. Варенье горячим разлить по подготовленным банкам, закупорить крышками, дать остыть. Убрать на хранение.

Рецепт-пятиминутка на зиму

Варенье-пятиминутка – отличный вариант приготовления полезного лакомства, который не займет у хозяйки большого количества времени. Для приготовления пятиминутки на зиму из черной рябины понадобится:

  • 2 кг аронии;
  • 1 кг сахарного песка.

Варенье из боярышника: польза и различные рецепты

Варенье-пятиминутка – отличный вариант приготовления полезного лакомства

Пошаговый способ приготовления:

    1. Ягоды моются, бланшируются на протяжении 5 минут, а затем измельчаются в блендере или пропускаются через мясорубку.
  • Масса тщательно перемешивается с сахаром, ставится на тихий огонь и варится до полного растворения сахарных гранул.
  • Однородная масса оставляется на плите до закипания, варится еще 5 минут и снимается с огня.
  • Варенье-пятиминутка распределяется по заранее помытым и подсушенным банкам.
  • Емкости прикрываются крышкой и ставятся на стерилизацию на 20 минут.
  • Банки закатываются, переворачиваются, укутываются теплым одеялом и оставляются остывать.

Варенье-пятиминутка из аронии сможет приобрести интересные вкусовые нотки, если в него добавить печеное яблоко, цитрусовую цедру или небольшое количество лимонной кислоты.

Варенье из черноплодной рябины со сливой

В нашем сегодняшнем меню интересное сочетание ингредиентов: черноплодная рябина и слива. Варенье из черноплодной рябины со сливой является отличным лакомством, которое можно употреблять как самостоятельно, так и в сочетании с оладьями, блинами или чаем. Ягоды рябины придают варенью красивый насыщенный цвет, а сливы смягчают терпковатый вкус рябины. Приготовив такое варенье хотя бы раз, вы, несомненно, измените свое мнение.

  • вода – 1/2 ст.;
  • черноплодная рябина – 700 г;
  • сливы – 500 г;
  • сахар – 700 г.
Читайте также:  Вкусный салат из свеклы на зиму: 15 рецептов, классических и необычных

Приготовление

Подготовим продукты. Сливы и рябина должны иметь оптимальную степень зрелости, то есть они не должны быть перезрелыми или недоспевшими. Воду мы рекомендуем использовать только бутилированную. Баночки вместе с крышками прокипятим 20 минут. Ягоды рябины переберём: освободим от веточек, отложим в сторону листики и выкинем проблемные ягодки. Выложим их в объёмную кастрюлю. Сливы разрежем на две половинки, освободим острым кончиком ножа от косточек. Выложим к черноплодной рябине. В эмалированный ковшик зальём указанную порцию воды и выложим весь сахар. На среднем огне плиты проварим эту смесь до полного растворения.

Варенье из черноплодной рябины со сливой
  • Для варенья желательно использовать сладкие спелые сливы. Что касается рябины, то она должна быть слегка мягковатой, собранной в течение двух первых осенних месяцев.
  • Для получения варенья более густой консистенции необходимо его большее время уваривать.
  • Если ягоды перемолоть блендером или на мясорубке, то после варки получим густое тягучее варенье, которое можно использовать в качестве превосходной начинки для сладкой выпечки.
Варенье из черноплодной рябины со сливой

Десерт «Пятиминутка»

Продукты:

  • черноплодка — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,7 кг;
  • отфильтрованная вода — 600 мл.

Далее так:

  1. Ягоды перебрать. Убрать все непригодные части и гнилые ягоды. Выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.
  2. В эмалированную кастрюлю вылить немного крутого кипятка, выложить рябину и прогревать на плите в течение 5 минут. Слить кипяток и залить ягоды сразу же холодной. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги.
  3. В другую тару вылить требуемое количество воды, засыпать сахарного песка. При регулярном помешивании довести до кипения и варить 4 минуты.
  4. Ягоды выложить во вместительную тару, влить горячий сироп. Варить 5 минут, не забывая перемешивать. Прикрыть и оставить на 2-3 часа. Затем, проварить состав до загустения. Расфасовать по чистым, стерильным емкостям, закрыть и убрать в холодное место.

Варенье пятиминутка

Еще один вариант варенья, в котором хорошо сохраняются витамины – это 5 минутка. При соблюдении всех правил приготовления, такое варенье можно хранить без холодильника.

  • 950 гр. ягод черноплодной рябины;
  • 1200 гр. сахарного песка;
  • 300 мл воды;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты (по желанию).

Промытые ягоды черноплодной рябины опускаем в кипящую воду и бланшируем 4 минуты. Затем отвар сливаем, а ягоды заливаем холодной водой.

Варенье пятиминутка

Совет! Лимонную кислоту в эту заготовку класть не обязательно, но без этого ингредиента варенье получается пресно-сладким.

Читайте также:  Хрустящие огурцы маринованные на зиму в банках

В кастрюлю наливаем воду (300 мл) и всыпаем сахар. Варим сироп, пока сахар не раствориться. Горячим сиропом заливаем подготовленную ягоду и оставляем на 12 часов пропитываться.

Затем посуду с вареньем ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим ровно 5 минут, снимая пенки. По желанию в конце варки добавляем лимонную кислоту.

Горячее варенье разливаем по чистым сухим банкам и прикрываем прокипяченными жестяными крышками. Подготовленные банки стерилизуем в кипящей воде. Пол-литровые – 15 минут, литровые – 25 минут.

Вариант с ягодами смородины «По-московски»

Замораживание избавляет ягоды от терпкости и позволяет сиропу проникнуть внутрь мякоти через множественные микротрещины. Замерзающая влага разрывает клеточные стенки, что делает плоды более податливыми к обработке. Если они свежие, то можно быстро подготовить их, разложив на листах тонким слоем и поместив в морозилку.

  • 1 кг черной рябины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,7 л воды.

Процесс дальнейшей обработки заключается в следующем:

  1. 1. Как только ягоды подмерзли, их вынимают из холодильника и насыпают в кастрюлю с толстым дном.
  2. 2. Не размораживая черноплодку, заливают ее кипящим сиропом, сваренным из полного количества сахара и воды.
  3. 3. Проваривают заготовку от 10 до 12 минут, остужают и оставляют для пропитки на срок до 8 часов.

При следующем нагревании достаточно довести варенье до кипения и можно разливать по стеклянным емкостям. Банки плотно закручивают обработанными крышками и проверяют герметичность. Охлаждают и хранят консервированное лакомство при комнатной температуре.

Варенье из тыквы рецепты быстро и вкусно – основные принципы приготовления

Варенье из тыквы получается не только невероятно вкусное и ароматное, но и имеет насыщенный янтарный цвет. При этом абсолютно не ощущается специфический запах тыквы.

Для варенья берут недозревшие плоды. Их моют, срезают острым ножом кожуру, разрезают пополам и выскабливают ложкой семена с волокнами. Затем мякоть измельчают ломтиками, брусочками или кубиками, либо натирают на терке с крупными секциями.

Вкус и аромат варенья можно разнообразить, добавив в него цитрусовые, облепиху, смородину, яблоки или любые другие ягоды или фрукты, которые имеют ярко выраженный кислый вкус. Для пикантности в блюдо добавляют мускатный орех, гвоздику, имбирь или кардамон.

Общие принципы приготовления варенья из тыквы, мало чем отличаются от обычного. Варят его в один прием, либо в несколько, давая тыкве время пропитаться сиропом.

Банки, перед закладкой варенья, стерилизуют над паром или в духовке, но главное условие: они должны быть сухими.

Варенье горячим раскладывают в банки и герметично укупоривают жестяными крышками. Хранят лакомство в погребе или кладовой.

Листат - информационный портал о садоводстве