Варенье из айвы в домашних условиях — 5 рецептов

Айва внешне напоминает яблоко, но вкус у свежего плода не совсем приятный – терпкий, вяжущий, лишь слегка сладковатый. Однако, эти плоды научились перерабатывать и делать пригодными в пищу.

Как приготовить варенье из айвы

Выбираем плоды айвы, для нашего рецепта подойдёт два крупных плода в массе составляющих, где то 1 кг.

Айву разрезаем на четыре части, чистим от семенных коробок и кожуры.

Опускаем разрезанные части в миску с холодной водой ( чтобы плоды не потемнели).

Затем кусочки режем соломкой или кубиками кому как нравиться.

Складываем порезанную айву в эмалированный таз, заливаем 3 стаканами воды (200 мл стакан) и засыпаем 1 кг сахара.

Ждём некоторое время пока раствориться сахар и ставим тазик на огонь. Варенье из айвы готовиться в три приёма, это самый главный момент в рецепте, если мы хотим добиться изменения в цвете.

В первый приём варим 15 минут, периодически перемешивая, затем выключаем и ждём, пока полностью не остынет. Во второй приём нагреваем варенье до кипения, но не кипятим и опять оставляем до полного охлаждения. Третий приём самый важный, доводим до кипения и варим на очень медленном огне 5 минут. Именно в этот момент наша масса начнёт приобретать необходимый красный цвет. В конце процедуры добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты.

Варенье в банки раскладываем горячим и плотно закрываем крышками.

Как приготовить варенье из айвы
Как приготовить варенье из айвы
Как приготовить варенье из айвы
Как приготовить варенье из айвы
Как приготовить варенье из айвы
Как приготовить варенье из айвы
Как приготовить варенье из айвы
Как приготовить варенье из айвы

Через мясорубку — самый вкусный рецепт

  1. Айва – 1 кг
  2. Сахар – 0,5-1,0 кг
  3. Лимонная кислота – 1,5 г
  4. Корица – по желанию

Айву промывают, с помощью мягкой щетки удаляют щетинистый налет, плоды просушивают на салфетке. При измельчении фрукта с помощью мясорубки, очищать айву от кожицы не нужно. После тепловой обработки она станет мягкой и не будет ощущаться в блюде.

Через мясорубку — самый вкусный рецепт

Пошаговый рецепт:

  1. Плоды очищают от сердцевины и семян, нарезают дольками, пропускают через мясорубку.
  2. Полученный «фарш» засыпают сахаром на 3-6 ч, чтобы образовался сок.
  3. Ставят на огонь, доводят до кипения и проваривают в течение 40-60 мин.
  4. В конце варки добавляют лимонную кислоту и корицу по вкусу.
  5. Джем в горячем виде разливают по банкам, которые предварительно были простерилизованы, закрывают металлическими или полиэтиленовыми крышками.

Обратите внимание! Чтобы сохранить витамины, продукт не подвергают тепловой обработке, но используют больший объем сахара: на 1 кг айвы берут 1,0-1,5 кг сахара и хорошо перемешивают в блендере. Продукт нужно хранить в холодильнике и употребить в течение 2-3 недель после приготовления!

Читайте также:  Прозрачное варенье из целых ранеток с хвостиком на зиму

Как правильно варить: рекомендации по приготовлению

Чтобы лакомство из айвы порадовало своими вкусовыми свойствами и надолго их сохранило, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • тщательно подойти к выбору фрукта, отказаться от слишком жестких или перезревших, поврежденных плодов;
  • обязательно удалить косточки, они могут испортить готовый продукт;
  • если кожура не удаляется, с нее желательно убрать ворсинки, дабы улучшить вкусовые качества готового продукта, это легко сделать при помощи щетки;
  • проводить термообработку, чтобы варенье хранилось длительное время;
  • в процессе приготовления нужно использовать посуду с толстым дном, а период варки несколько раз чередовать с остыванием;
  • также важно знать, сколько варить десерт — средняя длительность термической обработки — 1–1,5 часа.

Последние записи

Варенье из айвы тертое — как варить густое айвовое варенье на зиму вкусно и просто. kerescan — Авг 25th, 2015 Категории: Варенья Метки: Варенье из айвы

Этот рецепт айвового варенья легко приготовит даже самая неопытная хозяйка, так как для его приготовления понадобится минимум времени, а процесс варки не составляет никаких сложностей.

Подробнее…

Варенье из айвы — рецепт на зиму. Как варить айвовое варенье в домашних условиях. kerescan — Июл 13th, 2015 Категории: Варенья Метки: Варенье из айвы

Варенье из айвы отличается высоким уровнем содержания витаминов С и Р, что благоприятно воздействует на стенки сосудов. Органические кислоты нормализуют метаболизм, а пектины укрепляют печень и налаживают пищеварение. Антиоксиданты, который содержатся в айвовом варенье помогут, если существует нервное перенапряжение.

Подробнее…

Варенье из айвы с орехами

Грецкие орехи позволяют в несколько раз повысить питательную ценность лакомства и сделать его более вкусным с пикантной ореховой ноткой.

Что понадобится:

  • айва – 2 кг;
  • сахар – 1,5-2 кг;
  • вода – 1 литр;
  • очищенные и измельченные грецкие орехи – 2 стакана.
Варенье из айвы с орехами

Приготовление:

  1. Снять с вымытых плодов кожицу, но не выбрасывать, а вырезанную сердцевину отправить в мусорное ведро.
  2. Мякоть нарезать небольшими ломтиками, поместить в подходящую емкость и залить водой.
  3. Уваривать минут 10, после жидкость в составе заменить приготовленным сиропом из 1 кг сахара и 1/2 литра воды.
  4. Убрать кастрюльку в сторонку настаиваться часа на 3, а после заполнить ее оставшимся сахаром и снова поместить емкость на плиту.
  5. Уваривать минут 5, остудить и повторить процедуру еще раз.
  6. К началу третьего уваривания должен быть готов отвар, приготовленный из айвовых очистков и 1/2 литра воды. На его получение уйдет 25 минут.
  7. В профильтрованном виде его добавляют к общей массе и с ним засыпают орехи.
  8. Через 5 минут томления на небольшом огне можно приступать к консервированию.
Читайте также:  Баклажаны на зиму — 8 лучших рецептов заготовок

Вот и все способы приготовления ароматного и оригинального на вкус айвового варенья. Оно зарядит энергией и придаст бодрости и сил в холодные зимние дни. Удачи!

Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 2,5 кг;
  • вода — 7 стаканов;
  • айва — 3 кг;
  • лимон — 1 плод.

Как сварить айвовое варенье с лимоном:

Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

Почистите вымытую айву от шкурки и сердцевин (в дальнейшем они будут нужны, поэтому ни в коем случае не выбрасывайте). Мякоть нарежьте небольшими кубиками.

Отделенные сердцевинки вместе с кожурой залейте водой и доведите до закипания. Состав будет увариваться около двадцати минут.

Горячий сироп осторожно процедите и вылейте в кастрюльку с кусочками айвы. Размешав, отправьте на плиту и кипятите десять минут. Затем жидкость надо слить.

Смешайте сироп с сахарным песком. Вскипятите и снова залейте плодовые ломтики. После этого состав настаивают 12 часов.

Вымытый, но не очищенный лимон порубите кубиками и также присоедините к айве. По истечении срока варенье надо выдержать на медленном огне около сорока минут при периодическом размешивании — оно обретет красивый янтарный оттенок.

Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

Готовую варенье из айвы, приготовленное со свежим лимоном распределите по стерильным банкам, закатайте и утеплите пледом в перевернутом состоянии. Остужаться баночки будут всю ночь, позже перенесите их в прохладное местечко.

Айвовое варенье с имбирём

  • сок лимона — 7—8 мл.
  • айва — 550 гр.
  • лимонная цедра — 10 гр.
  • сахарный песок — 520 гр.
  • имбирный корень (свежий) — 7 гр.
  • вода чистая (питьевая) — 230 мл.
  1. Натрите лимонную цедру. Вымойте корень имбиря, измельчите его очень мелко. Ополосните айву, снимите кожуру (можно этого не делать, если поверхность не повреждена). Удалите из фруктов плодоножки и сердцевину.
  2. Нарежьте айву ломтиками или кубиками, отправьте в кастрюлю с толстым дном и стенками. Налейте в ёмкость воду, варите на небольшой мощности четверть часа. Далее всыпьте сахарный песок, добавьте натёртую лимонную кожуру и имбирный корень.
  3. Вымешайте продукт до однородности, варите 25—30 минут, не допускайте пригорания смеси к стенкам посуды. За это время вскипятите и высушите тару для закрутки (процесс стерилизации).
  4. В конце варки варенья влейте сок лимона, выждите 3—5 минут, выключите конфорку. Разлейте лакомство по тёплым банкам, укупорьте, переверните вверх днищем. Обмотайте толстым пледом или фуфайкой, дайте остыть в течение 12 часов.

Варенье из айвы в мультиварке

Варенье в мультиварке получается не хуже, чем сваренное на плите. Такой способ приготовления занимает мало времени и позволит хозяйке уделить себе драгоценные минуты внимания.

Читайте также:  Баклажаны жареные – 6 самых вкусных рецептов быстрого приготовления

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 600 гр. айвы;
  • 1 стакан воды;
  • 300 гр. сахара.
Варенье из айвы в мультиварке

Приготовление:

  1. Айву помойте и удалите с неё шкурку.
  2. Плоды мелко порежьте и поместите в мультиварку. Сверху засыпьте сахаром и залейте водой.
  3. Активируйте режим “Варка” и готовьте при средней интенсивности около получаса.
  4. Готовое варенье разложите по десертным вазочкам и подавайте к чаю.

Приятного аппетита!

С тыквой и яблоками

Для разнообразия можно приготовить варенье из айвы с добавлением других ингредиентов, которые сочетаются с этим плодом. Например, кусочки яблок (придадут блюду насыщенный вкус, сочность) и тыквы (утонченный аромат и свежесть), а также смородиновый сок (кислинку).

С тыквой и яблоками

В данном рецепте рекомендуется применять неспелые плоды айвы, которые будут более жесткими, чем созревшие. Именно они придадут сладкому блюду плотность, словно оно приготовлено из цукатов.

Ингредиенты:

С тыквой и яблоками
  • айва – 600 г;
  • яблоки – 200 г;
  • тыква – 200 г;
  • сок из красной смородины – 600 мл;
  • сахар — 1,5 кг.

Приготовление:

С тыквой и яблоками
  1. Подготовить плоды айвы и яблок (убрать семечки), нарубить средними кусками.
  2. У тыквы очистить кожицу, убрать семена, нарезать так же, как фрукты.
  3. Сок из смородины вылить в сахарный песок.
  4. Варить смесь до полного растворения сладкого ингредиента.
  5. Добавить яблоки, айву и тыкву, некоторое время отварить в сиропе.
  6. Охладить и настоять 6 часов.
  7. Снова готовить на плите – 7 минут (до кипения), отставить на 12 часов (повторить всего 4 раза).
  8. Готовое сладкое блюдо в закипевшем состоянии разлить в подготовленные банки и закатать.

Варенье из айвы на зиму готово!

С тыквой и яблоками

Микс айвы с тыквой и яблоками

Айва получила красивое название «золотое яблоко», потому что этот фрукт очень похожи по внешнему виду и цвету на яблоко. Сочетание этих фруктов в варенье идеальное. Но особую пикантность варенье обретает за счет сладкой тыквы.

Ингредиенты для этого рецепта:

  • айва — 2,5 кг;
  • яблоки (зимние сорта) — 400 г;
  • тыква — 400 г;
  • сахар (коричневый) — 2 кг;
  • вода — 400 мл.
Микс айвы с тыквой и яблоками

Пошаговая инструкция вкусного джема:

  1. Первое, что нужно сделать — приготовить овощи и фрукты. Для этого очистите их от кожуры и удалите семена. При желании кожуру с яблок и айвы можно.
  2. Нарезаем на кусочки или маленькие кубики (по желанию). Консистенция получится разнообразной. В другом исполнении это будет примерно однородная масса.
  3. Айву положите в емкость, залейте водой и варите 20 минут. Добавьте яблоки, тыкву и залейте сахаром. Варите в течение 5–6 минут в 3 приема с 5 часами охлаждениями.

Только такая технология приготовления позволяет получить вкусное и ароматное варенье из айвы. Фруктовые ломтики станут прозрачными, а сироп насыщенным. Кроме того, благодаря этому рецепту варенье сохранит в себе все полезные вещества и витамины.

Листат - информационный портал о садоводстве