Варенье из абрикосов на зиму — 5 пошаговых рецептов

В разгаре сезон абрикос, а это значит, что все домохозяйки уже задумываются, что делать с этими фруктами. Варить банальный компот как-то не хочется, ведь нужно удивить домочадцев, чтобы они могли в полной мере насладиться продуктом из абрикосов зимой. Поэтому данную статью мы посвятили разным рецептам абрикосового варенья на зиму. Мы расскажем вам несколько вариантов приготовления вкусной сладости, которая покорит ваше сердце.

Выбор и подготовка ингредиентов

Первое и самое важное правило, которое поможет воспроизвести бабушкин рецепт и получить вкусный результат, — выбор ингредиентов. Прежде всего, плоды должны достичь технической зрелости: в этот период они имеют плотную структуру, не кислят, окрашены в привлекательный яркий цвет.

Собирать плоды с веток необходимо только в сухую погоду, после схождения утренней росы. Чем меньше пройдёт времени от момента сбора абрикосовых плодов до непосредственной обработки, тем выше будет результативность ваших трудов.

Перед приготовлением всё сырьё нужно помыть под проточной водой и просушить. После этого надо удалить косточки.

Это можно сделать двумя способами:

  1. Разделить абрикос по брюшному шву и достать косточку.
  2. Взять деревянную палочку, ввести с той стороны, где плод соединяется с плодоножкой, и выдавить её через противоположную сторону.

Важно! Перед варкой плоды замораживать нельзя, иначе они потеряют свою структуру, а вместо варенья получится джем — т. е. абрикосы сильно разварятся.

Если нужно, чтобы получилась аккуратная долька, следует использовать первый способ удаления косточек, если хочется получить после варки цельные плоды, то лучше воспользоваться вторым вариантом очистки.

Несколько полезных советов

  • лучшим временем для покупки абрикос под приготовления варенья, является вторая половина июня;
  • если банки правильно простерилизованы, то абрикосовое варенье можетхранитсяоколо 5 лет;
  • 1 кг абрикосов на выходе дает примерно 1 кг варенья;
  • лучшими плодами для варки варенья являются плотные и немного недозрелые абрикосы;
  • в абрикосах содержится очень большое количество всевозможных витаминов и других полезных веществ. Больше всего в них витамина А (крайне положительно сказывается на зрении и обмене веществ), витамина С (отлично влияет на иммунитет), Калия (положительно сказывается на нервной системе), Железа (очень важно для кровеносной системы), Магния (также важен для правильного кровообращения), Кальция (обеспечивает здоровые кости).
Несколько полезных советов

Как готовить варенье из абрикос: рекомендации

Чтобы абрикосовое варенье было действительно вкусным, кусочки фруктов сохранили свою форму, необходимо знать определенные нюансы приготовления и готовки этого лакомства. Для варенья лучше всего подходят абрикосы средней спелости или же немного недозрелые. Не нужно выбирать переспелые фрукты, поскольку будет очень сложно доставать косточки и сохранить плоды целыми.

Во время использования рецептов абрикосового варенья с косточками, желательно его употребить на протяжении года, чтобы не скапливалось вещество, которое называется амигдалин, оно может выделять синильную кислоту. Готовить варенье лучше всего в медной емкости, когда же предпочтение отдается эмалированной кастрюле, то необходимо тщательно вымешивать, чтобы варенье не пригорало.

Выбрав определенный рецепт варенья, очень легко приготовить великолепный десерт на зиму. При помощи него можно порадовать ваших друзей оригинальным лакомством, добавив в варенье из абрикос лимон, орехи или даже имбирь и кофе. Все ингредиенты этого десерта отличаются своим полезным влиянием на организм, а также большим количеством ценных элементов. Открыв зимой банку заготовленного варенья, кухня наполнится теплой атмосферой уюта и летним ароматом. Этот натуральный продукт, сделанный своими руками, непременно понравится всем любителям сладкого.

Рецепт абрикосового варенья дольками на зиму

Этот вариант приготовления абрикосового варенья будет очень нравиться малышам, потому что в нем будут плавать целые дольки фрукта, по вкусу напоминающие сладкие мармеладки, которые станут ярким напоминанием жаркого лета.

Читайте также:  Вкусный салат из свёклы с чесноком и луком на зиму

Представляем вам пошаговый рецепт абрикосового варенья дольками на зиму:

  1. Возьмите 1 кг спелых абрикосов, проследите, чтобы они обязательно были одинакового размера. Вымойте фрукты, разделите пополам и удалите косточки.
  2. Перейдите к варке сахарного сиропа. Для этого налейте в кастрюлю с глубоким дном 500 мл чистой воды, насыпьте 1,5 кг сахара. Дождитесь, когда сироп закипит. Если вдруг он немножко помутнеет, то вам нужно просто процедить сироп с помощью обыкновенной марли.
  3. В отдельном глубоком тазике выложите половинки абрикосов. Обязательно выкладывайте их таким образом, чтобы они располагались разрезанной стороной вверх. Залейте их приготовленным сиропом, накройте сверху марлей и оставьте на 1 день. Фрукты должны очень хорошо пропитаться сахаром.
  4. Через сутки слейте сироп с абрикосов. Он уже будет смешан с соком фруктов. Его необходимо будет прокипятить, а затем перелить в абрикосы и снова оставить их на 1 день.
  5. После этого тазик, в котором «мариновались» абрикосы, нужно поставить на огонь. Доведите варенье до нужной вам густоты, а в самом конце влейте в него 10 капель любой фруктовой эссенции и немножко ванили на глаз.
  6. Затем варенье из абрикосов нужно просто снять с плиты и дождаться, пока оно остынет, чтобы разлить его по баночкам и закатать его на зиму.

Варенье из абрикосов дольками на зиму

При приготовлении варенья дольками используются спелые, но крепкие абрикосы. Можно отбирать даже немного зеленоватые. Принцип приготовления ароматного варенья из абрикосов простой: фрукты не следует варить. Горячим сиропом заливают свежие фрукты несколько раз и закатывают в банки на зиму. Такой способ варки позволить абрикосовым долькам остаться целыми и сохранить все полезные свойства плодов.

Состав варенья:

  • спелые фрукты – 2 кг;
  • сахарный песок – 2,6 кг;
  • вода – 3 стакана.

Простой рецепт прозрачного варенья из абрикосов дольками:

Перебрать абрикосы и оставить только крепкие спелые плоды. Вымыть и порезать их на дольки. Косточки удалить. Сварить сахарный сироп. Для этого в кастрюлю налить три стакана воды и закипятить. Когда вода закипит, засыпать тонкой струйкой сахар и перемешать. Дать прокипеть до растворения сахарного песка.

Абрикосовые дольки сложить в широкую кастрюлю или эмалированный таз. Залить кипящим сладким сиропом. Несколько раз встряхнуть посуду с абрикосовыми дольками, чтобы перемешать. Ложкой лучше не размешивать, можно повредить дольки. Оставить на 10-12 часов или на ночь абрикосы в сахарном сиропе.

За ночь дольки абрикосов под воздействием приготовленного сиропа выделят немного сока, поэтому емкость для абрикосового варенья нужно взять побольше. И заполнять не полностью, оставить место под выделяющийся абрикосовый сок.

После настаивания слить остывший сироп с соком в отдельную посуду и поставить его на огонь. Дождаться кипения сока и снова залить кипящей сладкой жидкостью абрикосовые дольки. Оставить на ночь варенье в таком виде.

Утром слить сироп с абрикос, закипятить его. И еще раз залить фрукты. После этого поставить варенье на плиту. Установить минимальный огонь и довести варенье до кипения. Перемешивать очень аккуратно, чтобы не повредить целые дольки. Лучше встряхивать или использовать деревянную лопаточку.

Варить абрикосовое варенье дольками около часа, снимая периодически пенку. По готовности, разлить горячим по стерильным баночкам и закатать на зиму. Остудить банки и перенести в погреб или подвал.

Варенье из абрикосов в микроволновке

В разгар летнего сезона и доступности абрикосов хочу предложить вам рецепт варенья из него за 15 мин в микроволновой печи. Этот рецепт очень удобен, так как очень простой и занимает совсем мало времени, но зато порадует вас и ваших родных насыщенным цветом и прекрасным ароматом. Недостаток только в том, что нельзя приготовить варенье в большом количестве.

Варенье из абрикосов в микроволновке

Состав продуктов (ориентировочно на 200-250гр варенья):

Варенье из абрикосов в микроволновке
  • абрикосы — 10шт;
  • сахарный песок – 6 ст.л.;
  • 1/2 лимона или 3 ст.л. воды.
Варенье из абрикосов в микроволновке

Как это сделать

Варенье из абрикосов в микроволновке
  1. Промываем абрикосы, просушиваем и отделяем от косточек;
  2. Складываем в открытую термостойкую посуду для микроволновой печи (ни в коем случае не пластиковую) и емкость должна быть достаточно вместительной, так как при закипании абрикосы дают сок и варенье сильно пенится;
  3. Вливаем воду или лимонный сок, ставим в микроволновую печь на полную мощность на 5 мин., через пять минут достаем — фрукты должны стать мягкими и дать сок;
  4. Добавляем сахарный песок, перемешиваем и снова ставим на 5 мин;
  5. Затем достаем, перемешиваем и ставим еще на 5 мин. И оно готово!
Варенье из абрикосов в микроволновке

Еще один плюс данного рецепта, что количество абрикосов и сахара вы определяете сами. К тому же сахар можно заменить на мед.

Варенье из абрикосов в микроволновке

Приятного аппетита!

Варенье из абрикосов в микроволновке

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Читайте также:  Салаты из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь!

Видео о том, как приготовить абрикосовое варенье с лимоном

Выше мы рассмотрели рецепт приготовления абрикосового варенье с апельсинами. А тут я не могу не отметить тот момент, что с лимоном оно получается тоже очень вкусным и ароматным.

Специально для вас на просторах ютуба я нашла самый лучший рецепт такой заготовки. Подробности узнаете из видео! Приятного просмотра!

Состав рецепта:

  • 1 кг. абрикосов
  • 1 средний лимон
  • 600 гр. сахарного песка

Приятного вам аппетита!

Абрикосовое варенье в нашем доме в особом почете. Я сама люблю его с самого раннего детства. Мама часто готовила его с  ядрышками от косточек. Мне даже доверялось очищать лущенные орехи от шелухи :).

Но особенно теплые воспоминания, когда достаешь баночку душистого десерта и наслаждаешься им с чайком! Ну или без него!

Я надеюсь, что мои сегодняшние рецепты пригодятся вам! Забирайте их себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье!

До скорых встреч!

Абрикосовое варенье быстрого приготовления «Пятиминутка»

Название этого рецепта говорит само за себя. Многие хозяйки готовят именно таким способом, потому что времени на приготовление и вправду уходит очень мало. Всего 5 минут понадобится для варки варенья. Это очень удобно, когда нет времени.

Абрикосовое варенье быстрого приготовления «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 5,5 кг (вес без косточек)
  • Сахар – 5,5 кг
Абрикосовое варенье быстрого приготовления «Пятиминутка»

Приготовление:

1. Абрикосы заранее перебираем, промываем и обсушиваем. После этого разрезаем каждый плод пополам и вынимаем косточки. Если же фрукты крупные, то можете их резать на 4 части, дабы в дальнейшем варенье было удобнее есть.

Абрикосовое варенье быстрого приготовления «Пятиминутка»

Складываем подготовленные плоды в ёмкость, где будем варить заготовку.

2. Нарезанные абрикосы засыпаем сахаром и оставляем на 5 часов, чтобы начал выделяться сок. Только перемешивать ничего не надо. Так мы сохраним целые дольки.

Абрикосовое варенье быстрого приготовления «Пятиминутка»

Кстати, такое количество сахара нужно для того, чтобы варенье смогло храниться даже при комнатной температуре. Если же Вы планируете хранить купорку в погребе, то можно уменьшить число сладкого компонента.

3. Через 5 часов устанавливаем ёмкость с фруктами на плиту и доводим до кипения. А как только увидите первые пузырьки, то можете немного перемешать содержимое, дабы сахар сверху также растворился.

Абрикосовое варенье быстрого приготовления «Пятиминутка»

После перемешивания, снова ждём пока варенье закипит и варим его на среднем огне 5-7 минут. При этом не забываем снимать с поверхности пенку.

4. Тем временем можем подготовить банки. Для этого рецепта не обязательно заниматься стерилизацией. Достаточно будет промыть тару с пищевой содой, ополоснуть горячей водой и в перевёрнутом виде оставить стекать.

Абрикосовое варенье быстрого приготовления «Пятиминутка»

5. Спустя 5-7 минут разливаем заготовку по банкам и закрываем крышками. Как видите мы воспользовались обычными капроновыми, но Вы можете воспользоваться железными закрутками.

После остывания останется убрать десерт на постоянное место хранения. Конечно, желательно всё держать в прохладном тёмном месте, но в квартирных условиях тяжело найти подобное. Поэтому можете поставить всё под кровать или шифоньер. Попробуйте!

Варенье из абрикосов на сковороде

Знакомьтесь, еще один очень необычный способ приготовления лакомства из ароматных плодов. Но он больше подходит для держания в холодном месте.

Главный плюс в быстром и легком приготовлении. Впрочем, смотрите сами и вы сами всё увидите.

Варенье из абрикосов на сковороде

Необходимые продукты:

  • Абрикосы – 1 килограмм;
  • Сахарный песок — 5 килограмм.
Читайте также:  Классическое варенье из малины, которое любил Карлсон

Приступим:

Варенье из абрикосов на сковороде
  • Очень тщательно промываем плоды, просушить салфеткой. Режем на две части и удаляем кость. Нарезаем половинки на не большие кубики.
  • Укладываем нарезку в ёмкости, в которых и будем хранить лакомство.

Секрет этого способа в количестве сахарного песка, например, на пару баночек порезанных заготовок потребуется одна баночка сахара.

Варенье из абрикосов на сковороде
  • Чугунную сковороду ставим на плиту и нагреваем, пересыпаем в неё две банки порезанных заготовок.
  • Затем одну баночку сахара.
  • Хорошенько перемешиваем продукты для однородного смешивания. Мешать нужно постоянно или оно подгореть.  Вскоре появится жидкость из плодов, а сахарный песок растворится.
  • Если есть еще заготовки, то можно подсыпать пару баночек и половину сахарного песка.
Варенье из абрикосов на сковороде
  • Снова перемешиваем и жарим до растворения.
  • Когда выйдет достаточно сока и фрукты будут в нём плавать, значит скоро можно будет заканчивать.

Стерилизуем нужные ёмкости. Можно хоть в духовом шкафу, хоть в микроволновой, или на пару над чайником. Крышечки тоже кипятим.

  • С момента появления достаточного количества жидкости делаем максимальный огонь и жарим ровно восемь минут.
  • Затем разливаем по банкам кипящую массу и закрываем крышками. Готовые баночки перевернуть и оставить остывать.
Варенье из абрикосов на сковороде
  • Остывшие ёмкости переворачиваем и переносим в холодное место.
  • С другой стороны, эта масса достаточно долго варится, для того что бы ее хранить не только в холодильнике. Просто я так не хранил.

Да еще и съедаем его мы очень быстро. Моя семья совсем не дожидается зимы и начинает дегустировать уже через месяц.

Варенье из абрикосов на сковороде

У меня вышло ровно четыре банки этого лакомства. Точно такие какими мы отмеряли заготовки.

Абрикосы без косточек в мультиварке Редмонд

Заготовить вкусное варенье, а также и джем можно в мультиварке. Процесс приготовления при этом отличается не очень сильно. В конце рецепта расскажу, как его приготовить.

Готовить наше лакомство мы будем в кастрюле Редмонд.

Абрикосы без косточек в мультиварке Редмонд

Нам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг
  • вода — 0,5 стакана
  • лимонный сок — 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Абрикосы помыть и обсушить. Затем порезать, как захотите. Можно разрезать их лишь на две части, или на четыре, или же вообще дольками любого размера.

Абрикосы без косточек в мультиварке Редмонд

Лучше использовать для приготовления плотные плоды. Мягкие и сильно спелые быстро потеряют свою форму. Но если будете готовить джем, то можно использовать и их.

2. В чашу мультиварки влить приготовленную воду.

3. Добавить нарезанные абрикосы.

Абрикосы без косточек в мультиварке Редмонд

И сверху засыпать сахаром. Сахара используем не очень много. Но если Вы сластена, то можете добавить на килограмм плодов килограмм сахара.

Закрыть чашу крышкой.

Абрикосы без косточек в мультиварке Редмонд

4. Выбрать режим — Тушение, продукт — Овощи. Выставить время — 30 минут. Готовиться в таком режиме содержимое будет при температуре 99 градусов.

5. Через 12 минут осторожно открыть крышку. Мы видим, что содержимое уже кипит, а на его поверхности образовалась пена. Ее необходимо тщательно снимать.

Абрикосы без косточек в мультиварке Редмонд

Но прежде чем начать это делать, необходимо проверить весь ли сахар растворился. Для этого размешать массу силиконовой лопаткой, которая находилась в комплекте, или использовать деревянную ложку или лопатку. Обязательно перемешать, начиная со дна.

В принципе, жидкости образовалось достаточно и пригореть ничего не должно

6. Далее готовить уже при открытой крышке, и во время всего процесса продолжать снимать вновь образующуюся пену. Можно еще один — два раза перемешать, до окончания приготовления останется всего 18 минут.

Абрикосы без косточек в мультиварке Редмонд

7. Через 18 минут мультиварку пора выключить. А содержимое снова перемешать и добавить лимонный сок.

А затем еще раз перемешать.

Абрикосы без косточек в мультиварке Редмонд

8. Горячим разлить его в заранее помытые и стерилизованные банки, накрыть такими же крышками. Банки перевернуть и прикрыть полотенцем. Оставить в таком виде до полного остывания.

9. Затем перевернуть обратно. Хранить в темном прохладном месте.

Из данного количества продуктов получится примерно литр варенья. Оно густое, янтарно — желтое, ароматное и очень вкусное. Поэтому тот, кто любит готовить в мультиварке — лучше рецепта не найти

Оно и правда очень вкусное!

Абрикосы без косточек в мультиварке Редмонд
Листат - информационный портал о садоводстве