ТОП-7 джемов из айвы: выбирайте самый вкусный рецепт!

Плоды айвы считаются особенными, так как мякоть, семена и листья обладают целебными свойствами. Несмотря на это, лечебный ингредиент редко используется в сыром виде. Зато в кулинарных экспериментах айве нет равных. Фрукт широко применяется при приготовлении десертов, вегетарианских, грибных и мясных блюд.

Как готовить:

Время приготовления: 25 минут Количество порций: 4 Ингредиенты для приготовления Желе из айвы: Сахар 7,5 стакана Жидкий фруктовый пектин 90 мл Вода 4,5 стакана Айва 1,399 кг Лимонный сок 1/4 стакана Пошаговая инструкция: ШАГ 1 Очистите айву от сердцевины и мелко нарежьте.ШАГ 2 Переложите айву в сотейник, залейте водой, доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 15 минут.ШАГ 3 Процедите, чтобы получилось 4 стакана сока.ШАГ 4 Перелейте сок в сотейник и добавьте лимонный сок и сахар. Доведите до кипения, помешивая, добавьте пектин и варите, помешивая, еще 1 минуту. Снимите с огня.ШАГ 5 Снимите пенку и перелейте в стерилизованные банки. Дайте застыть.Теги: Сахар Жидкий фруктовый пектин Вода Айва Лимонный сок Выпечка и десерты

Желе из айвы японской – самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • спелая айва – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • чистая вода – 3 ст.

Приготовление

  1. Каждый вымытый плод айвы, не очищая от кожуры и от внутренних семян, измельчаем произвольными дольками.
  2. Помещаем их в кастрюлю с толстым дном и покрываем всю поверхность фруктов чистой водой.
  3. Выставляем эту емкость на конфорку газовой плиты и после того, как в ней начнет кипеть вода, варим айву, пока она не станет довольно мягкой и с нее не начнут отслаиваться корочки.
  4. Частое металлическое сито дополнительно покрываем отрезом чистой марли и выливаем в него разваренную ароматную айву.
  5. Жидкость собираем в вымытую металлическую емкость, а оставшиеся на марле отваренные плоды завязываем в узелок и отжимаем их, собирая сюда же выделившийся сок.
  6. Отправляем собранный отвар на включенную плиту и при начальной стадии кипения постепенно всыпаем в него сахарный песок, сразу же, расколачивая его. Снизив пламя огня, увариваем фруктовый сироп до вязкого состояния.
  7. Распределяем готовое желе из ароматной, спелой айвы по прожаренным в духовке маленьким баночкам и герметично укупориваем их.
Читайте также:  Маринованные огурцы с горчичными семенами: рецепты на зиму

Что собой представляет квитовое яблоко

Айва – это плодоносное растение, принадлежащее к семейству Розоцветных, которое произрастает в теплых климатических условиях. Урожай плодов собирают в таких регионах, как:

  • Турция
  • Кавказ;
  • Дагестан;
  • Туркмения;
  • Средняя Азия;
  • Австралия;
  • Европа.

Айву применяют не только в кулинарных целях. Благодаря содержанию большого количества витаминов, минералов и эфирных масел плоды растения с давних времен используются в медицине.

Что собой представляет квитовое яблоко

Людей интересует вопрос айва – это фрукт или ягода. Она является родственником яблока и груши, следовательно, относится к числу фруктов.

Растение известно человечеству уже более 4000 лет

Как внешне выглядит

Лиственное дерево айва может достигать в высоту от 2 до 5 метров. Оно имеет косо поднимающиеся ветви с листьями яйцевидной формы. Период цветения приходится на май-июнь, а полное созревание айвовых плодов наблюдается к октябрю.

Фрукт представляет собой яблоко шарообразной или грушевидной формы с махровым покровом. Плоды могут иметь шершавую или гладкую поверхность. Их вес не превышает 100 г, хотя были зафиксированы случаи, когда один экземпляр достигал 2 кг. Мякоть айвы не сочная и достаточно жесткая. Внутри расположена сердцевина с коричневыми семенами.

Что собой представляет квитовое яблоко

Плоды продолговатого сорта

Какие бывают виды

Деревья айвы, произрастающие на суглинистой почве, приносят самый большой урожай плодов. Среди популярных сортов:

  • Японская. Вечнозеленый кустарник высотой до 2 м с красными цветами и ароматными плодами. Мякоть японской айвы содержит в несколько раз больше фруктовой кислоты, чем другие сорта. Свежий сок из плодов следует разбавлять фильтрованной водой.
  • Обыкновенная. Квитовое дерево с крупными съедобными плодами. Растение культивируется преимущественно в Поволжье, Крыму, Закавказье, Греции и странах Средней Азии. Обыкновенная айва может быть яблоковидной, грушевидной и португальской.
  • Китайская. Сорт отличается наличием ароматных плодов с мясистой мякотью. Фрукты имеет ярко выраженную кислинку и легкую вязкость.

Представленные выше сорта имеют множество разновидностей: Мускатная, Золотой шар, Краснодарская, Мраморная, Персидская сахарная, Янтарная, Чемпион и другие.

Что собой представляет квитовое яблоко

Цветение Японской айвы

Выращивание айвы: посадка и уход

Саженцы всегда высаживают весной. Почва должна быть теплой, водопроницаемой, богатой всевозможными питательными веществами, но только не известью. Место обязательно следует выбрать, ровное, солнечное. Если саженцев несколько, расстояние между ними должно быть не меньше 4-5 м, так как у взрослых растений раскидистая крона.

Читайте также:  Заготовки на зиму из огурцов лучшие рецепты

Первые несколько лет молодые деревца защищают от сильных морозов. Плодоносить они начинают не раньше, чем через 4 года. Иногда приходится ждать этого момента 8 лет.

Обрезка и удобрение

Айва относится к растениям, не требующим сложного ухода. Она довольствуется однократной подкормкой удобрением в виде компоста вокруг ствола. Обрезку выполняют по мере необходимости, например, с целью проредить крону, причем укорачивание молодых побегов всегда способствует более сильному разветвлению.

Полив

Часто поливать деревья не нужно. Вокруг ствола рекомендуется насыпать толстый слой стружки. Так будет сохраняться достаточно влаги, и дополнительный полив потребуется только в периоды продолжительной засухи.

Вредители

Вредные насекомые и грибок редко поражают это растение. Если неприятность все же случилась, то обычно помогают те же биологические средства, что яблоням и грушам.

Сбор урожая

Когда кожура поменяла цвет с зеленого на желтый, — время снимать урожай. Происходит это в сентябре-ноябре. На собранных фруктах не должно быть вмятин. Целые, только что созревшие плоды укладывают в большие деревянные ящики. Так их можно хранить при температуре около + 2 °C до декабря.

Имеются также декоративные деревья, на которых ранними летом распускаются красивые красные цветы. Осенью появляются маленькие фрукты, с которыми можно делать то же, что и с большими. Мякоть у них кисловатая и горькая, поэтому ее обычно смешивают с мякотью яблок или обычной айвы.

В заключении рекомендую посмотреть познавательную передачу об айве с Еленой Малышевой:

Несколько полезных советов

Мы все рассказали и по полочкам разложили. А напоследок несколько советов, которые вам пригодятся.

  1. Для джема можно взять зрелые и даже чуть недозревшие плоды. Переспелые фрукты или падалица для такой закатки — это повышенный риск проблемного хранения. На ближайшие дни вкусно. А вот выстоит ли в погребе даже в герметично закрытой емкости — вопрос.
  2. Сок айвы может безнадежно испортить маникюр. Пальчики невозможно будет оттереть дня два. Чтобы сохранить ручки, советуем при чистке ингредиента надевать перчатки.
  3. Хотя наша терпкая красавица внешне напоминает яблоки или груши, по твердости она даст им фору. Приготовьте острый нож с качественным негнущимся лезвием.
  4. В некоторых экземплярах айвы рядом с околоплодной коробочкой есть ткань из твердых крупинок. Они не развариваются и остаются неприятными жесткими включениями, да такими, что и зуб сломать можно. Советуем разрезать фрукт на несколько частей и маленьким ножом вырезать эти твердые образования.

Какой наш рецепт джема из айвы самый вкусный, решайте сами. Мы стараемся подбирать в коллекции несложные, аппетитные и эффектные заготовки. Описывать их стремимся так, чтобы было понятно даже юным хозяйкам. Готовьте как мы — готовьте лучше нас! И, конечно же, делитесь с нами фирменными находками.

Груша и айва

Для этого блюда нужно подбирать груши осенних сортов — мягкие, сочные, ароматные, сладкие. Подходят те, которые долго не могут храниться, плоды должны быть полностью зрелыми.

В сочетании с айвой получается гармоничное желе. Готовый продукт содержит калий, витамины группы В, которые полезны для укрепления нервной системы и борьбы с «осенней хандрой».

  • Айва — 0,5 кг
  • Груши — 0,5 кг
  • Сахар — 450 — 500 г
  • Вода — 100 мл
Груша и айва

Приготовление:

  1. Айву и груши вымыть, очистить от косточек и нарезать ломтиками.
  2. Выложить фрукты в эмалированную кастрюлю, добавить воды и поставить на медленный огонь.
  3. Когда фрукты размягчатся, приготовьте пюре, используя картофелемялку или блендер.
  4. Добавить сахар при перемешивании. Пюре варить до нужной консистенции. Готовый продукт раскладывается по банкам и закатывается.

Это варенье может храниться при комнатной температуре.

Самые вкусные рецепты

Способов заготовки этого фрукта очень много. Лучшие представлены ниже.

Варенье из японской айвы

Существует много вариантов рецептов десертов с использованием айвы, что позволяет подобрать лакомство на свой вкус и сделать его в домашней обстановке.

Классическое варенье

В десерт входят.

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 250 мл.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Нашинковать плоды и отправить бланшироваться 10 минут.
  2. Сделать сироп, в воде растворив 1 кг песка. Залить фруктовые дольки сахарной водой и отставить на 3 часа.
  3. Сироп необходимо доводить до закипания 3 раза. Кипятится смесь 10 минут, отставляется на 3 часа.
  4. На последнем процессе готовки вводится остаток сахара, масса должна закипеть, а после ее переливают в чистые банки, закрывают пергаментом.
Листат - информационный портал о садоводстве