Соус из помидоров: рецепт. Как приготовить соус из помидоров на зиму?

Это самый простой домашний соус из помидор на зиму. Даже чистить помидоры от кожицы не нужно, все измельчили блендером, сварили и по банкам. Зимой домашний томатный соус из помидор заменит вам покупной кетчуп, томатную пасту и прочие готовые соусы на основе помидор. По вкусу он превосходит магазинную продукцию в разы, а готовится проще простого.

Классический соус с базиликом

Нам понадобится:

  • зеленый базилик — 1 большой пучок;
  • оливк. масло — 50 мл;
  • чеснок — 4 зубка;
  • томаты — 1 кг;
  • специи.

Томаты очистить от кожицы и семян, порезать кубиками. Листья базилика оторвите от стеблей, чеснок порежьте на тонкие сковороду или глубокий сотейник на плите и разогреть в нём оливковое масло. В разогретое масло кинуть мелко порезанный чеснок и постоянно помешивая, поджарьте его до золотистой корочки.

Затем добавьте базилик и помидоры. Как только соус начнет закипать — посолите и снимите с огня. Когда соус остынет, протрите его через сито. Переложите его в чистый контейнер. В холодильнике он может хранится семь дней.

Итак, пошаговый рецепт:

  1. Облейте помидоры кипятком, чтобы легко снять кожицу.
  2. Затем помидоры нужно измельчить в кашу: либо просто ножом, либо блендером, можно также на мясорубке. Важно, чтобы весь сок сохранился.
  3. Налейте на сковороду немного оливкового масла, положите раздавленный чеснок, соль и специи.
  4. Добавьте помидорную массу с соком, влейте красное вино, положите ложку сахара.
  5. Выдавите половинку лимона.
  6. Поставьте на маленький огонь, иногда мешайте. Томите массу до тех пор, пока не получится густая, сметанная консистенция.

Этот замечательный домашний соус можно подавать горячим или холодным, он хорош в любом виде!

домашний соус

Паста с соусом из курицы и зеленых помидоров

Помимо консервации, из не успевших покраснеть томатов, можно приготовить очень вкусное и необычное блюдо со спагетти и курицей. Необходимые компоненты:

  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 12 зеленых помидоров среднего размера, нарезанных на четыре части;
  • по щепотке гималайской соли и молотого черного перца;
  • 6 зубчиков чеснока, предварительно порубленного;
  • 24 свежих листьев базилика (зеленого);
  • 420 г спагетти;
  • ½ стакана тертого сыра пармезан;
  • филе 1 куриной грудки.

Кулинарные этапы:

  • Филе порезать на небольшие кубики, приправить по вкусу любимыми пряностями, быстро обжарить на сильном огне и отставить в сторону.
  • Отварить пасту согласно инструкции на упаковке.
  • В то же время разогреть духовку до 150°С.
  • Сбрызнуть широкую глубокую форму для выпечки маслом.
  • Выложить помидоры в блюдо, приправить солью и перцем. Полить оливковым маслом. Выпекать около 25 минут, пока помидоры не станут мягкими.
  • Измельчить в блендере чеснок и базилик. Заправить полученной массой помидоры.
  • Накрыть фольгой и выпекать, пока помидоры не станут нежными и слегка не закарамелизируются, примерно 25 минут. Вынуть из духовки и поместить в кухонный комбайн или блендер. Взбивать несколько раз.
  • Переложить в глубокую миску, добавить приготовленную курицу, перемешать.
  • Заправить отваренные спагетти полученным соусом, сверху посыпать пармезаном и сразу подавать на стол.

Как приготовить томатную пасту в мультиварке без уксуса

Если у вас есть такая помощница, как мультиварка, стоит воспользоваться ею, чтобы приготовить вкусную пасту с наименьшими усилиями. Заготовка по этому рецепту хорошо стоит в квартире. Только хорошо простерилизуйте банки и крышки.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Соль (по вкусу)

Приготовление.

Нарезаем помидоры на небольшие кусочки. Удаляем плодоножки.

Читайте также:  Лучшие рецепты маринованных огурцов в банках

Кусочки пересыпаем в чашу мультиварки. Мультиварку включаем на режим «Тушение» на 40 минут.

Образовавшуюся жидкость сливаем.

Как приготовить томатную пасту в мультиварке без уксуса

Воспользуемся дуршлагом.

Мякоть томатов пюрируем погружным блендером.

Как приготовить томатную пасту в мультиварке без уксуса

Пасту подсаливаем. Перемешиваем. Пересыпаем ее в банки и закручиваем крышками.

Хранить пасту нужно в холодильнике. Заготовку можно хранить и в пластиковом контейнере только в морозилке.

Как приготовить томатную пасту в мультиварке без уксуса

При желании можно предварительно с томатов снять шкурку.

Самый вкусный соус из помидор на зиму

Томатный соус, приготовленный по предложенному рецепту, нравится всем без исключения. Стоит один раз попробовать это изумительное дополнение к блюдам, и вы уже не сможете удержаться от еще одной ложечки томатного шедевра. Именно поэтому указанные ингредиенты рассчитаны сразу на большое количество «приправы». На выходе Вы получите 6 л. самого вкусного соуса из помидор на зиму.

Ингредиенты:

  • Перезрелые помидоры – 7 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Базилик – 100 г.
  • Петрушка – 100 г.
  • Томатная паста – 400 г.
  • Оливковое масло – 70 мл.
  • Тростниковый коричневый сахар – 200 г.
  • Винный красный уксус – 150 мл.
  • Соль – 90 г.
  • Сухой орегано – 1 упаковка.
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.
  • Острый красный перец – 1 ч. л.
  • Молотая паприка – 30 г.
Самый вкусный соус из помидор на зиму

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем помидоры под проточной водой и делаем небольшой крестообразный надрез на кожице у основания. Затем с помощью шумовки помещаем овощи в крутой кипяток на 30 секунд, после чего перемещаем их под холодную воду. Так, мы без особых трудностей снимем с томатов кожуру.
  2. Очищенные от кожицы помидоры нарезаем на маленькие кусочки, которые затем перекладываем в кастрюлю. Ее, в свою очередь, ставим на средний огонь.
  3. Держим кастрюлю на огне примерно 2 часа, время от времени помешивая ее содержимое. По истечении времени масса должна уменьшиться на 1/3 часть.
  4. В это время очищаем от шелухи репчатый лук и мелко его нарезаем. Затем разогреваем сковороду, выливаем на него оливковое масло и обжариваем овощ, пока он не станет золотистого цвета.
  5. Очищаем чеснок и повторяем такие же процедуры, как и с луком.
  6. Разводим томатную пасту одинаковым количеством томатного сока, который образовался в кастрюле. Это нужно для того, чтобы первый ингредиент не опустился на дно и не пригорел, тем самым испортив вкус всей заготовке.
  7. Добавляем разведенную томатную пасту в общую кастрюлю и хорошо все перемешиваем.
  8. В общую массу порционно высыпаем соль и сахар. После каждой части даем прокипеть соусу около 1-2 минут.
  9. Так же порционно добавляем и орегано, перцы и паприку, давая прокипеть соусу несколько минут.
  10. Когда все специи добавлены, отправляем в кастрюлю лук и чеснок.
  11. В самую последнюю очередь вливаем уксус, после чего даем соусу прокипеть примерно 3 минуты.
  12. Горячий соус разливаем по заранее стерилизованным банкам, плотно закрываем прокипяченными крышками и даем стеклянным емкостям полностью остыть.

Сочный, пряный и самый вкусный томатный соус готов! Вкусной Вам зимы и приятного аппетита!

Домашний соус из помидоров на зиму – вариантов

Приготовленный в домашних условиях соус вкуснее магазинного. Сделайте соус из помидоров на зиму. Получится полезное дополнение для макарон, мяса, птицы или пиццы. В консервированный продукт добавляется минимальное количество уксуса, нет никаких красителей и лишних добавок. Все на 100% натурально.

Домашний соус получается необыкновенно вкусным – немного сладким, ароматным, с приятным послевкусием пряностей и душистых трав.

Рецепты универсальные, простые. Сама технология одинакова:

  • измельчить в пюре томаты и дополнительные овощи, фрукты;
  • пропустить через марлю или сито от косточек, семян;
  • добавить специи;
  • сварить до необходимой густоты.

Один из самых важных нюансов – о сырье. Какие брать помидоры? По цвету лучше подойдут красные, но и желтые и апельсиновые можно пустить в дело. Плоды должны быть мягкими, спелыми. Но не перезревшими, не мятыми, не треснутыми. Вкусный соус получается из доброкачественного сырья.

Читайте также:  Зачем вымачивать огурцы перед засолкой и как это правильно делать?

Кроме главных ингредиентов добавляются дополнительные продукты. Их выбирайте по вкусу:

  • болгарский перец или чили;
  • сливы (допустимо сухофрукты);
  • брусника, клюква сухая, свежая или мороженая;
  • смородина красная, черная;
  • пропаренные кисло-сладкие яблоки.

Кое-что о яблоках. Лучше брать фрукты осенние с кисло-сладким привкусом. Пропарьте фрукты, а помидоры измельчите в пюре. Останется лишь сварить массу, и консервирование окончено. Рецепт предельно прост.

Домашний соус из помидоров на зиму – вариантов

Во многих вариантах соуса добавляется подсолнечное масло (или другое растительное). Не думайте, что домашний кетчуп от этого становится жидким. Нет, подсолнечное масло, напротив, загущает заготовку.

Рецептуры домашнего кетчупа позволяют изменять список продуктов. Если вы на кухне мастер, берите продукты «на глаз». А количество соли, специй и приправ контролируйте на вкус.

Важный момент. Для консервации используйте исключительно крупную поваренную соль без добавок. С чесночной или йодированной солью мелкого помола заготовки не станут храниться.

Слово об уксусе. Допустимо использовать столовый любой концентрации или яблочный уксус. Разница небольшая. Вливайте кислоту постепенно, если не следуете рецепту. Ориентируйтесь на вкус. Идеальный привкус кисло-сладкий, без выраженной кислотности. Не бойтесь недолить уксуса или заменить лимонной кислотой. Помидоры – сами по себе кислый продукт. Это уже гарантирует хорошую сохранность заготовки. И никаких химических консервантов, как в магазинных кетчупах и майонезах.

Соус из помидоров можно подавать к любому гарниру, особенно к макаронам и спагетти. Он так же отлично сочетается с мясом, рыбой или курицей. А уж если подать его к пельменям – за уши потом не оттянешь из-за стола!

Простой и вкусный томатный соус с луком на зиму

Готовится он по этому рецепту просто, хотя и не так уж и быстро. Необходимо немало времени, чтобы йон уварился и достиг нужной консистенции. Хотя, если любите жидкие соусы, то можно сократить время готовки.

Томатный соус для спагетти

Ингредиенты: два томата, одна луковица, один сладкий перец, три зубчика чеснока, по одному пучку укропа и кинзы, две ложки сушеного базилика, пол-ложки соли, одна ложка сахара, тридцать граммов масла оливкового.

Приготовление

Томаты нарезают дольками, зелень мелко рубят, чеснок очищают. Все эти компоненты кладут в блендер и перемалывают. Перец нарезают тонкой соломкой, лук измельчают. В ковшике разогревают масло и кладут к нему лук, жарят пять минут, помешивая. Потом добавляют массу из блендера, сладкий перец, базилик, соль и сахар. Всё перемешивают и варят на небольшом огне десять минут. Пока соус готовится, можно отварить спагетти. Готовыми их выкладывают на тарелку, посыпают тёртым сыром и поливают томатным соусом.

Соус барбекю

Последний соус из томатов, рецепт которого мы опишем в этой статье, — это всеми любимый

Этот известный на весь мир шедевр был изобретен в Северной Америке, и его рецепт разошелся по всему миру. Без его участия в США не обходится ни один пикник на природе.

Своей популярностью томатный соус барбекю пользуется не только благодаря необычному и яркому вкусу, но и по причине своей многофункциональности: его можно использовать как добавку к основному блюду и как маринад для мяса, птицы, рыбы или даже овощей.

Здесь приведен классический рецепт этого соуса, но вы можете изменять его в зависимости от собственного вкуса и продуктов, которые у вас есть.

Ингредиенты :

  • Пюре из свежих томатов — 1 кг.
  • Томатная паста — 200 г.
  • Лук крупный — 2 шт.
  • Растительное масло без запаха — 0,3 стакана.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Зерновая горчица — 2 ст. л.
  • Гранулированный чеснок — 2 ст. л.
  • Перец чили молотый — 1 ч. л. с горкой.
  • Вустерский соус — 30 мл.
  • Уксус яблочный — 100 г.
  • Душистый перец и соль — по вкусу.
Читайте также:  Маринованный сладкий перец: 8 ярких рецептов

Вкусные блюда

Вариантов блюд с этим ингредиентом много, но самое активное влияние на конечный результат соус оказывает при готовке пиццы и пасты. У вас могут быть великолепные итальянские спагетти, но без должной заправки они все равно останутся просто макаронами. На вкус пасты во многом влияет соус, он придает блюду выраженность, особенность, остроту и пикантность. Стоимость итальянских спагетти выше относительно других таких изделий, поэтому важно сделать качественную приправу.

Если в магазине спагетти не имеется, используйте любые другие качественные макароны. Из рецепта, который будет приведен ниже, у вас получится около 6 порций вкусной, ароматной пасты. Он рассчитан на большое количество гостей, если же вас будет меньше, все данные разделите на два. У вас получится прекрасный ужин на двоих или троих членов семьи.

Ингредиенты:

Вкусные блюда
  • спагетти – 500 г (одна пачка);
  • соль, сахар – 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло;
  • сладкий болгарский перец – половина или 1 маленький;
  • помидоры – 5 шт.

Приготовление:

  1. Закиньте спагетти в кастрюлю. На 3 л жидкости хватит половины ст. л. соли. Сразу же добавьте столько же растительного масла.
  2. Варите макароны около 13 минут. Перед тем как их промыть обязательно попробуйте, они не должны быть твердыми.
  3. Вымытые помидоры разрежьте на 4 части.
  4. Положите их вместе с чесноком (чем его больше, тем острее будет блюдо), перцем в блендер. Измельчите компоненты, перелейте их в кастрюлю.
  5. Добавьте сахар, соль и доведите до кипения.
  6. Положите в толстостенную сковороду несколько измельченных зубков чеснока, оливковое масло, разогрейте их.
  7. Готовые спагетти высыпьте на другую сковороду или в сотейник, прогрейте их вместе с чесноком и маслом 3 минуты.
  8. Разложите по порционным тарелкам и полейте томатной приправой.

Ингредиенты:

  • сухари панировочные – 50 г;
  • говяжий фарш – 700 г;
  • базилик – четверть ч. л.;
  • томаты в собственном соку – 40 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо;
  • луковица – 1 шт.;
  • черешки сельдерея;
  • сухое бело вино – 60 мл;
  • сок лимонный – 1 ст. л.;
  • перец;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Вкусные блюда
  1. Начинать следует с фрикаделек. Смешайте панировочные сухари, фарш, яйцо и воду.
  2. Вымешайте тщательно тефтели, придайте им форму.
  3. На растительном масле обжарьте мясо со всех сторон, выложите на блюдо.
  4. На сковороде обжарьте нарезанную кружками морковь в растительном масле.
  5. Добавьте вино, размятые вилкой помидоры (вместе с жидкостью), лимонный сок.
  6. Доведите смесь до кипения, положите сельдерей, лук и фрикадельки.
  7. Тушите 20 минут.

Если вы размышляете, как приготовить томатный соус в домашних условиях, знайте, у каждого повара есть свои секреты, которые помогают сделать блюдо вкуснее. Вот некоторые из них:

  1. Изменить вкус можно, добавив определенные ингредиенты. К примеру, более аппетитным, насыщенным его могут сделать грибы. Попробуйте добавить в рецепт белые, шампиньоны или сыроежки. Их следует измельчить в блендере.
  2. Если подлива у вас получилась слишком жирной, ее можно процедить через чистую влажную ткань.
  3. Хранить готовую смесь необходимо в закрытой посуде, чтобы на поверхности не образовывалась пленка.

Томатный соус для макарон

Самые обычные макароны с пикантной помидорной пряной заправкой по этому рецепту могут стать изысканным итальянским блюдом, которое не стыдно подать не только на обед семье, но и на званый ужин гостям.

Калорийность – 98 Ккал. Ингредиенты:

Томаты крупные спелые – 3 шт.;

Чеснок – 4 зубчика;

Томатная паста – 1 ст.л.;

Сушеные травы, зелень, соль;

  1. Томаты обдайте кипятком и снимите с них всю кожицу.
  2. Порежьте помидоры мелко-мелко.
  3. Измельчите как следует лук и надавите чеснок.
  4. На растительном масле поджарьте лук до золотистости.
  5. Добавьте помидоры и чеснок, обжарьте все около 5-ти минут.
  6. Положите томатную пасту, при необходимости немного воды.
  7. Подсолите, приправьте, добавьте сушеные травы.

Поливайте макароны при подаче горячими. Приятного аппетита!

томатный соус для макарон

Листат - информационный портал о садоводстве