Салаты из огурцов на зиму — 5 самых вкусных рецептов

Летняя жара, время заготовок, банки-склянки и извечный вопрос — что же закрыть на зиму? И главное, чтобы было по самому вкусному рецепту. Конечно солёные огурцы и помидоры вне конкуренции, дальше по порядку расположены различные лечо, соте из баклажанов, острые перчики и другие виды закруток. Но сегодня я решил остановиться на салатах из огурцов на зиму.

Подробный обзор

Выбор и подготовка сырья

Чтобы вкусно мариновать огурцы на зиму, нужно не только обладать некоторым опытом, но и уметь правильно выбирать ингредиенты для закатки. Кроме самих зеленцов в консервы такого рода обычно кладут разные специи, пряные коренья и травы, а иногда и другие овощи, фрукты и даже ягоды.

Для заготовки выбирают крепкие красивые зеленцы, покрытые многочисленными бугорками и шипиками

Сорванные огурцы быстро теряют влагу, что впоследствии отрицательно сказывается как на вкусе, так и на возможности хранения домашних консервов. Поэтому хозяйки, которые выращивают овощи сами, стараются собирать зеленцы для маринования рано утром, и не более чем за сутки до приготовления. Кроме того, перед началом работы зеленцы обычно заливают холодной водой на несколько часов. Затем плоды тщательно промывают, у мелких обрезают кончики, крупные режут вдоль или поперек.

Маринованные крупные огурцы

Вкусные и хрустящие консервированные огурцы дольками станут излюбленной закуской всей семьи. Делать такую заготовку довольно просто, насыщенный вкус маринованных овощей удивит каждого.

Ингредиенты на одну банку объемом 0,5 литра:

  • несколько проросших огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ветки свежего укропа;
  • 1 морковь;
  • 15 грамм сахарного песка;
  • 15 миллилитров уксуса 9%-ного;
  • 10 граммов соли;
  • 25 миллилитров масла подсолнечного.

Как приготовить крупные маринованные огурцы на зиму:

  1. Перед тем как начать консервирование огурцов, стоит подготовить банки. Тщательно вымойте стеклянную тару объемом 0,5 литра, а потом простерилизуйте ее. На этом этапе следует вскипятить и остудить воду, которая понадобится в дальнейшем для приготовления маринада.
  2. Подготовьте все необходимые овощи, очистите их и промойте под проточной водой. Большие огурцы обрежьте с боков.
  3. Огурцы вместе с морковью нарежьте кружочками одинакового размера. Если используются мелкие зубки чеснока, то разрезать их необязательно. Крупный чеснок стоит порезать на несколько частей.
  4. Выложите на дно подготовленных банок по 2 ветки укропа и 2 зубка чеснока.
  5. Далее разложите по банкам по 6 колец моркови.
  6. Следующим этапом будет укладывание колец огурцов.
  7. Поместите в каждую банку необходимое количество сахара, соли, добавьте охлажденную кипяченую воду, а также масло и уксус. Жидкость должна доходить до краев банок.
  8. Разместите наполненные пол-литровые банки в большую кастрюлю, прикройте их стерильными крышками. Затем необходимо наполнить кастрюлю водой до плечиков банок. Процесс стерилизации займет 15 минут с момента закипания воды. Потом можно приступать к закатыванию банок. Переверните заготовки вверх дном, хорошо укутайте пледом.

Консервированные овощи должны полностью остыть.

Маринуем огурцы на зиму в литровых банках

По такому рецепту огурчики получаются особенно вкусными и ароматными, примечательным является также и тот факт, что уксус в таком варианте заменяется лимонной кислотой.Ингредиенты:

  • Огурцы небольшого размера – 12 шт.
  • Вода – 500 мл
  • Сахар-песок – 75 г
  • Крупная соль – 20 г
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Кружок лимона – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Листья черной смородины – 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Корень хрена – отрезок 1 см
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Лист хрена – 0,5 шт.
  • Душистый черный перец – 3 шт.

Молодые овощи небольшого размера тщательно помойте, затем залейте на несколько часов холодной чистой водой – это делается для того, чтобы в результате заготовка получилась хрустящей.Литровые банки и металлические крышки для них простерилизуйте над паром или в микроволновой печи (выбирайте наиболее удобный способ), такая тепловая обработка поможет заготовке хорошо храниться без добавления уксуса.В сухие обработанные емкости положите порезанную половинку листа хрена, очищенные чесночные зубчики, корень хрена, зонтик укропа, листья и горошины перца. Не забудьте про кружок лимона, после чего заполните стеклянную емкость огуречными плодами.Вскипятите воду и залейте ее в банки, после чего заготовки укутайте пледом и выдержите в таком виде 20 минут. Остывшую воду слейте – в приготовлении она больше использоваться не будет.Для приготовления маринада залейте 0,5 л воды в кастрюлю, туда же всыпьте все сыпучие ингредиенты и хорошенько перемешайте. Дождитесь кипения и спустя 1 минуту нагрева выключите огонь. Готовым маринадом залейте заготовки, прикройте металлическими крышками и закатайте машинкой. Переверните вниз крышкой консервацию, укутайте тщательно пледом – в таком виде она должна полностью остыть. Готовые маринованные огурцы на зиму хрустящие храните в прохладе, без доступа света.

Читайте также:  Грибная икра из опят на зиму — 5 рецептов через мясорубку

Вкусные огурцы на зиму в литровых банках

Данный вариант также предлагает обойтись без уксуса, который заменяется красной смородиной – заготовки получаются очень красивыми и полезными. Для маринования с красной смородиной возьмите:

  • Огурцы – 1,6 кг
  • Красную смородину – 2 ст.
  • Головку чеснока – 4 шт.
  • Смородиновые листья – 4 шт.
  • Вишневые листья – 8 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Небольшой кусочек горького красного перца – 1 шт.
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Горошины черно перца – 20 шт.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.

Тщательно вымойте овощи, срежьте у них кончики и поместите в емкость с холодной водой, для вымачивания отведите полчаса, можно и больше. Это время можно потратить на подготовку банок – их мытье и стерилизацию в духовом шкафу или же на водяной бане.Вымойте под проточной водой всю зелень – на ней не должно остаться и следа уличной пыли. Тщательно вымойте и ягоды красной смородины (кстати, их можно не снимать с веточек, а мариновать прямо с ними). Вымойте и очистите чеснок с перцем, нарежьте небольшими кусочками.Выложите листья смородины, хрена и вишни в подготовленные стеклянные емкости, выложите огурцы на эту «зеленую подложку» и засыпьте ягодами. После этой манипуляции внутрь залейте кипяток, прикройте крышками и выждите 10-15 минут.Остывшую воду слейте в кастрюлю, долейте к ней примерно полстакана чистой воды, всыпьте сахарный песок и соль. Вскипятите данную смесь и полученный маринад влейте к заготовкам. Вот практически и все – быстро закатайте крышки и после остывания можно ставить огурцы со смородиной на зиму в банках в кладовку.

Огурцы в литровых банках на зиму – рецепт классический

Конечно же, не обойтись и без рецепта огурцов на зиму в литровых банках с уксусом, ведь это самый простой и доступный консервант, вам наверняка понравится следующий вариант.Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг
  • Кипяток – 1 л
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Листья вишни, смородины, лавра – по вкусу
  • Укроп – по вкусу
  • Душистый перец горошком – по вкусу
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Уксус 9 %-ный – 2 ст. л.

Хорошенько вымойте овощи. Вымойте с содой и обсушите литровые банки, в каждую уложите по 3 листочка вишни и смородины, по листу хрена (большие можно разрезать), положите также 3 чесночных зубца и зонтик укропа. Добавьте 3-5 горошин черного перца и 2 лавровых листа. Зелень и специи уложите поплотнее, потом в банки добавьте огурцы с отрезанными кончиками. Влейте внутрь кипяток, прикройте крышками и оставьте заготовку на 20 минут, остывшую воду слейте в кастрюлю, добавьте туда сахар и соль (на 1 л по 2 ст. л.). В каждую банку добавьте по 0,5 ст. л. уксуса и влейте вскипевший маринад, сразу же закатайте. В тепле заготовка должна находиться 5-7 часов, потом ее можно перенести в кладовку.Узнайте и рецепт вкусного ассорти на зиму.

Заготовка огурцов на зиму в банках без стерилизации: лучшие рецепты

Закатать огурцы в банки можно самыми разными способами, от особенностей которых зависят и вкусовые свойства овощей. Предлагаем рассмотреть несколько вариантов получения вкусных и хрустящих огурцов как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими овощами.

Рецепт №1

Хрустящие маринованные огурцы

Важно! Чтобы легче было рассчитать пропорции при приготовлении маринада, можно довести объём слитой жидкости до целого числа и уже после этого добавлять соль и сахар. На 5 кг огурцов нужно примерно 4 л жидкости.

10 банок по 1 л 1 часШаги12 ингредиентовВидео-рецепт

  • огурцы

    5 кг

  • укропные зонтики

    10 шт.

  • листья хрена

    8–10 шт.

  • смородиновые листья

    30 шт.

  • чёрный перец

    20-30 горошин

  • душистый перец

    20-30 горошин

  • лавровый лист

    20 шт.

  • чеснок

    20 средних зубчиков

  • уксус (9%)

    2 ст. л. на 1 л банку

  • вода

    10 л (по 1 л на банку)

  • соль

    1 ст. л. (на 1 л)

  • сахар

    3 ст. л. (на 1 л воды)

Пищевая ценность на 100 г Калории 16,1 ккал Белки 2,8 г Жиры 0 г Углеводы 1,3 г

  1. Хорошо вымытые огурцы оставьте в воде на 2–3 часа.

  2. Пока они мокнут, разложите по ёмкостям вымытую зелень (листья хрена и смородины, зонтики укропа), перец (по 2 горошка и по 10), чеснок, 1 высушенный лавровый лист. Можно добавить в этот список и несколько штук высушенной гвоздики, но это только в том случае, если вы любите её аромат.

  3. Разложите по банкам сами огурцы, выкладывая крупные экземпляры вертикально, а оставшиеся меньшие — горизонтально. Концы плодов можно не срезать.

  4. Сверху на выложенные овощи разложите оставшиеся укропные зонтики и залейте всё кипятком (до самого верха).

  5. Через 15 минут воду с огурцов нужно слить в подготовленную ёмкость, вскипятить её и снова разлить по банкам, оставляя на 15 минут.

  6. Ещё раз слейте маринад в кастрюлю, добавьте к жидкости соль и сахар, вскипятите всё на небольшом огне и в последний раз залейте огурцы.

  7. Добавьте в каждую наполненную банку по 2 ст. л. уксуса.

  8. Закатайте ёмкости закаточными крышками. Горячие банки нужно перевернуть горлышком вниз и укутать тонким одеялом, а после полного остывания убрать в кладовую.

  9. Видео: рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов

Заготавливаем огурцы по-корейски с морковью на зиму в банках

У каждой хозяйки имеется сборник салатов, в котором хранятся самые любимые. Я уверен что среди них есть и корейские. Вообще такие салаты широко распространены в продаже, да и приправы для них легко доступны. А с корейской морковью знаком каждый! Поэтому предлагаю вариант приготовления огурцов на зиму с корейской морковью. Рецепт очень простой, справиться с ним каждый.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Столовый уксус 9% — 125 мл;
  • Сахар — 80 грамм;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Кориандр — 0,5 чайной ложки;
  • Острый чили перец (по желанию) — 1-2 штуки;
  • Приправа для корейской моркови — 1 упаковка

1. Начинаем с огурчиков, промываем их, срезаем кончики и нарезаем продолговатыми ломтиками размером с палец. Есть такой специальный фигурный нож, можно воспользоваться им или же обычным ножом. Морковь нужно будет пропустить через специальную тёрку для корейской моркови, чтобы получилась тонкая соломка.

2. Подберите чашу, в которой вам будет удобно всё перемешивать. Заполняем сначала нарезанными огурцами и натёртой морковью, чеснок пропускаем через давилку, сыпем соль и сахар. Перец чили измельчаем, добавлять его можно по желанию. Это скорее для любителей остренького.

3. Завершим перечень сухих ингредиентов кориандром (его можно предварительно обжарить на сковородке) и приправой для корейской моркови. Теперь всё заливаем растительным маслом и столовым уксусом.

4. Всё тщательно перемешиваем. Убираем салат на сутки в холодильник.

5. Спустя день он уже готов и его можно смело подавать на стол. Но мы всё-таки делаем заготовку поэтому пересыпаем всё по баночкам.

6. Когда ёмкость будет заполнена овощами, используйте столовую ложку и подлейте выделившийся сок до горловины баночки.

7. Посуду накрываем крышкой, ставим в кастрюлю и отправляем на стерилизацию на 15 минут.

10. Плотно закручиваем крышку, переворачиваем и убираем под полотенце на всю ночь.

Вот какая красота получается из простого сочетания огурцов, моркови, вкупе с корейскими приправами. Закуска получается очень ароматная, она пригодиться в любое время года. Огурчики несмотря на термообработку остаются хрустящими, что тоже своего рода фишка такого салата. Готовьте и угощайте близких.

Консервированные огурцы в пакете – очень вкусная закуска за минут

Маринование свежих огурцов в пакете – это старинный рецепт, с помощью которого можно в короткие сроки получить сочную, освежающую и хрустящую закуску, которую подают к столу в качестве гарнира к сытным, горячим блюдам.

Для приготовления используют только свежие, натуральные ингредиенты. А именно – соль, душистый укроп, дополнительную зелень (петрушку, базилик или кинзу) и чеснок.

Огурцы отбирают, промывают в холодной воде и по желанию отрезают кончики с двух сторон. На этом этапе можно дополнительно нарезать плоды удобным способом, чтобы они лучше мариновались.

Зелень укропа, базилика и петрушки моют и затем мелко шинкуют. Чеснок либо мельчат с помощью пресса, либо очень тоненько нарезают острым ножом.

Посыпают огурцы, перемешивают вручную, добавляют поваренную соль, снова замешивают все ингредиенты и аккуратно высыпают содержимое миски в плотные, полиэтиленовые пакеты с закрывающимися краями (такие продаются в магазинах).

А можно завернуть огурчики с пряностями в обычный пакет двойным слоем и крепко завязать его. Уже через сутки после такой просолки овощи стоит подавать на стол. Либо добавить немного тмина, зерен горчицы, а затем переложить их в пластиковые контейнеры и хранить в холодильнике. Вкус у таких огурцов очень сочный и мягкий, они украсят собой любой стол.

Рецепт малосольных огурцов супервкусных

Малосольные огурчики, полученные по этому рецепту можно закатать в банки, а можно использовать их через 12 часов.

Нам нужны: 1 кг свежих огурцов

  • 1,5 л воды
  •  семена кориандра, перец горошек
  • 2 лавровых листа
  • 1,5 ст.л. соли
  • 1 пучок укропа
  • 6-7 зубчиков чеснока
  • 5-6 листьев базилика
  • листья хрена, смородины, вишни

Приготовление:

  маринад: 1,5 литра воды смешивается с солью, добавляется лавровый лист, кориандр, перец горошек и доводим до кипения, кипятится 1 минуту.

2. В стеклянную или эмалированную посуду, закладываем 1/2часть укропа, зелени, чеснок, базилик затем огурцы и опять оставшуюся зелень.

3. Заливаем охлажденным раствором, накрываем тканью и оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре. Когда рассол приобретет приятный кисловатый вкус, снимаем ткань, сливаем рассол в другую посуду, а огурцы хорошо промываем охлажденной прокипяченной водой и кладем в банки со свежей зеленью.

4. Слитый рассол кипятим, обязательно снимаем образовавшуюся пенку, и заливаем им огурцы.

5. Банки накрываем прокипяченными крышками ,и ставим в теплую воду для стерилизации, при слабом кипении 1л банки  — 15 минут. Затем герметически укупорить и охладить. Рассол в банке сначала будет мутным, а потом посветлеет.

Можно огурцы со специями залить теплым маринадом, остудить и поставить на 12-24 часа в холодильник, после чего они готовы к употреблению.

Хрустящие, очень вкусные, сладкие маринованные огурчики с вишней

На 1 литровую банку потребуются:

  • 600 гр. свежих огурцов
  • 15 свежих ягод вишен без косточек
  • 2 листа вишни
  • 2 листа смородины
  • 1 лист хрена
  • 1 зонтик укропа
  • 4 зубчика чеснока
  • 5 горошин черного перца
  • 1 лавровый лист

Для заливки:

  • 2 чайные ложки с горкой соли
  • 4 чайные ложки с горкой сахара
  • 30 мл уксуса 9 %

Приготовление:

  1. Огурцы помыть, замочить в холодной воде на 2 часа, срезать кончики
  2. На дно стерилизованной банки выкладываем все специи
  3. Закладываем огурцы до середины, добавляем немного вишен и так чередуем пока не заполниться вся банка
  4. Закладку заливаем крутым кипятком, прикрываем крышкой, оставляем на 5 минут
  5. Сливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения
  6. Опять заливаем воду в банку, прикрываем крышкой и оставляем на 5 минут
  7. Сливаем еще раз воду в кастрюлю
  8. Добавляем в нее соль, сахар, уксус, размешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения
  9. Кипящим маринадом сразу заливаем по самое горлышко банку
  10. Закатываем стерилизованной крышкой

Рецепт маринованных огурцов на зиму: ну очень вкусные на литр воды

Это необычный рецепт, в котором будем делать сами 6% уксус (пропорции 11 частей воды и 1 часть кислоты). Зеленцы получаются очень вкусными. Хранить их надо в холодном месте. Обязательно читайте внимательно рецепт. Пробуйте, будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  •  огурцов
  • листья хрена (или корень)
  • чеснок
  • зонтики укропа
  • листья чёрной смородины (вишни)
  • эссенция

на 1 литровую банку:

  • 1 ст. л. соли без верха
  • 1 ст. л. сахара без горки
Рецепт маринованных огурцов на зиму: ну очень вкусные на литр воды

Приготовление:

Собранные или купленные плоды промываем.

Рецепт маринованных огурцов на зиму: ну очень вкусные на литр воды

Затем их замачиваем в удобной таре на несколько часов в ледяной воде. Обрезаем у них кончики с двух сторон.

Зелень также промываем и закладываем в обработанные банки.

Рецепт маринованных огурцов на зиму: ну очень вкусные на литр воды

Сделаем сами 6% уксус (пропорции 11 частей воды и 1 часть кислоты). Для этого берем 11 частей воды прокипятим 2 минуты. Затем в горячую жидкость добавляем 1 часть уксусной кислоты (эссенции). Разводим кислоту в воде, работаем аккуратно. Ложкой хорошенько смесь перемешаем.

С овощей сливаем воду. Заливаем их подготовленной кислой жидкостью на 1,5 минуты, не больше.

Рецепт маринованных огурцов на зиму: ну очень вкусные на литр воды

За это время продукт меняет цвет на оливковый. Но не передерживайте, так как они станут очень кислыми.

Через указанное время уксус сливаем в отдельную емкость, пока он нам не понадобится (его можно перелить в банку и хранить до следующих засолок). Быстро перекладываем их по баночкам на ароматную массу.

Рецепт маринованных огурцов на зиму: ну очень вкусные на литр воды

Далее всыпаем в каждую емкость по сахар и соль без верха.

Одновременно с этим вскипятим воду. Крутой кипяток  заливаем в засолку до самого верха. Прикрываем чистыми металлическими крышками. Несколько раз повертим баллоны по кругу в разные стороны. Затем герметично закупориваем тару с закуской. Переворачиваем горлышком вниз.

Рецепт маринованных огурцов на зиму: ну очень вкусные на литр воды

Проверяем качество закрутки. Укутываем теплым полотенцем на 2-3 часа. Затем укрывку снимаем. Возвращаем заготовки в нормальное состояние. После полного остывания убираем их в прохладное место. Консервированные огурчики получаются хрустящими и очень вкусными.

Консервированные огурцы на зиму без стерилизации. Очень вкусный рецепт

Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурцы на зиму, их не обязательно стерилизовать. Если придерживаться технологии консервирования и герметично закатать крышки, то закуска может храниться несколько лет.

Для однолитровой банки понадобится следующее количество ингредиентов:

  • Количество огурцов зависит от их размеров.
  • 2ч.л сахарного песка.
  • 2ч.л поваренной соли.
  • 2ст.л столового уксуса.
  • 2-3шт зонтиков укропа.
  • 5-8 горошин черного перца.
  • 4-5 зубчиков чеснока.
  • 10-15см листа хрена.
  • 5-6см корень хрена.

Процесс консервирования

Огурцы нужно тщательно помыть, после чего замочить в холодной воде на 2-4 часа.

Все продукты нужно помыть. Также необходимо подготовить банки. Их необязательно стерилизовать, достаточно хорошо помыть под проточной водой. Добавить в них зонтики укропа и очищенные зубчики чеснока.

Корень хрена нужно почистить, нарезать на небольшие кусочки и отправить в банки.

После этого измельчить лист хрена, и добавить к остальным ингредиентам.

Огурцы можно обрезать с двух сторон, но этого делать необязательно. Более крупные плоды выложить на дно вертикально, а мелкими огурчиками дополнить банку до верха. При желании, сверху можно добавить еще один зонтик укропа. Также в банку отправить горошки перца и лавровый лист.

Банки заполнить до самого верха кипящей водой. Накрыть крышками и оставить заготовку на 40-50 минут. После этого жидкость слить в миску, она нам пригодиться для приготовления рассола.

Тару с водой поставить на плиту и довести жидкость до кипения. После этого добавить сахар с солью, хорошо помешать, чтобы все кристаллики полностью растворились. В самом конце добавить столовый уксус 9%.

Кипящий рассол разлить по литровым банкам и закатать заготовку специальной машинкой. Есть еще один вариант – соль, сахар и уксус можно добавить непосредственно в банки, после чего залить кипящей водой, которую мы до этого слили.

Банки перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Это один из самых простых рецептов маринования огурцов.

Важно отметить, что такая консервация может храниться длительное время в кухонном шкафчике при комнатной температуре. .

Листат - информационный портал о садоводстве