Салат из огурцов Нежинский на зиму – пальчики оближешь

Уже весна, а не за горами лето. Лето горячая пора, сезон вкуснейшей консервации. Я очень люблю делать заготовки на зиму. Огурцы у нас любят все, и дети, и взрослые. Зимой такую вкуснятину к картошке, каше, макаронам можно подать.

Салат из огурцов «Нежинский» – классический рецепт со стерилизацией

Первый рецепт салата из огурцов «Нежинский», которым я хочу с вами поделиться, – это классический вариант приготовления этой замечательной закуски. Учитывая использование небольшого количества столового уксуса вкупе со стерилизацией, огурцы получаются практически свежими на вкус.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 6 кг
  • Лук репчатый – 3 кг
  • Уксус столовый 9 % – 100 мл
  • Соль – 200 г
  • Сахар – 100 г
  • Масло растительное – по 2 ст. л. на банку
  • Лавровый лист – 1 шт. на банку
  • Перец чёрный  горошком – по 3 шт. на банку

В первую очередь мы отбираем плотные, зеленые плоды, моем их щеткой в большом количестве воды, а затем замачиваем в холодной воде в течение 6-8 часов, по возможности меняя воду 2-3 раза.

После замачивания нарезаем огурцы кружками толщиной до 1 см. Лук репчатый очищаем от шелухи, обрезаем корневую мочку и донце, моем и также нарезаем пластинками толщиной до 0,5 см.

Порезанные овощи выкладываем в большую посуду (широкую эмалированную кастрюлю или глубокую миску), добавляем столовый уксус, соль, сахар и всё тщательно перемешиваем. Оставляем нашу смесь на пару часов, чтобы выделился сок.

Пока наша овощная смесь настаивается, мы тщательно моем и стерилизуем банки. Перед фасовкой подготовленных овощей мы в небольшой кастрюльке или ковшике разогреваем растительное масло, не доводя его до кипения. Затем на дно подготовленных банок наливаем прогретое подсолнечное масло, в каждую кладём по листочку лаврового листа, 3 горошины чёрного перца и плотно укладываем овощи. Во время их укладки банку сначала встряхиваем для уплотнения овощей, а затем плотно придавливаем ложкой или вилкой.

Смесь выкладываем по «плечики» и заливаем выделившимся рассолом. Наполненные банки накрываем простерилизованными крышками и стерилизуем в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л – 12-15 мин., емкостью 0,7 л и 1,0 л – 20-25 мин. Для чего дно большой кастрюли застилаем тканевой салфеткой, устанавливаем банки, заливаем холодной водой до плечиков и ставим на огонь.

Как только вода в кастрюле закипит, убавляем огонь и устанавливаем таймер на необходимое время. Сразу скажу, что если вы планируете делать зимние заготовки методом стерилизации, то желательно приобрести захват для банок, который предназначен для удобства и безопасности работы со стеклянными банками при стерилизации в домашних условиях.

Сегодня на рынке можно купить различные варианты такого захвата для банок.

Простерилизованные банки с салатом достаём из кастрюли, закупориваем, переворачиваем вверх дном и ставим крышкой на полотенце.  Укутываем покрывалом до остывания.

Маринованные огурцы без стерилизации на 1,литровую банку

Такие огурцы отлично подойдут на зиму, похрустеть с картошечкой.  И плюс к тому же готовить с ними оливье и винегрет одно удовольствие. Что тут говорить, берите себе на заметку, и обязательно пробуйте.

Ингредиенты:

На 1,5 литровую банку (для 3-х литровой просто умножьте (*) все ингредиенты на 2):

  • огурцы;
  • соль — 1 ст.л. (с горкой);
  • сахар — 2 ст.л. ;
  • уксус 9% — 3 ст.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • лист или корень хрена — 1 шт.;
  • лист смородины или вишни — 1-2 шт.;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зонтик или семена укропа

Приготовление:

1. Помойте и замочите огурцы в подсоленной холодной воде на 2-5 часов.

2. Помойте банки и крышки пищевой содой. А также пряности: листья лавруши, хрена, смородины или вишни; и укроп.

Обязательны листья смородины или вишни (или же можно взять листья дуба и вишни), и хрена (или корень хрена).

3. В подготовленные банки положите специи: все листья, чеснок, перец, зонтики укропа.

4. Достаньте уже готовые промытые и простоявшие огурцы и отрежьте у них попки.

5. Поместите снизу крупные, а сверху мелкие огурцы аккуратно в банку, так чтобы расстояние между ними было минимальное.

6. Налейте желательно чистой (без хлора) воды в кастрюлю и прокипятите. Как только вода закипит, осторожно порциями залейте в банки, стараясь лить в центр, чтобы банка не лопнула. Накройте крышками, дайте прогреться. И поставьте кипятиться на кастрюле вторую порцию воды.

Читайте также:  Вкусный рецепт мочёных яблок в домашних условиях на зиму

7. Как только вода на плите начинает закипать, слейте воду из банок в другую кастрюлю. И повторите процесс заливания кипятком второй раз (в этот раз можно лить смело, так как банки и огурцы уже прогрелись). Затем снова накройте крышками и укутайте до третьего закипания воды.

8. Перед тем как вода закипит в 3 раз, слейте воду из банок. Затем положите в них прямо на огурцы соль, сахар и уксус. Затем быстро залейте крутым кипятком до самого верха (в 3 раз вода должна забурлить). Пусть даже вода чуть-чуть прольется, чтобы воздуха в банке точно не осталось.

9. Затем крышку опустите в кипяток, выньте и закройте банку. Отнести ее в подготовленное теплое темное помещение, на ходу переворачивая вверх-вниз, чтобы соль и сахар растворились, положите крышкой вниз до остывания. После отнесите в погреб на хранение.

Закуска из огурцов с луком и чесноком

Закуска будет изумительным дополнением для любого застолья. Хранить ее нужно обязательно в прохладном месте. Так как закуска не будет проходить процесс по стерилизации, срок ее хранения не более полугода.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 кг
  • Чеснок — 250 г
  • Лук репчатый — 250 г
  • Соль — 100 г
  • Сахар — 250 г
  • Уксус — 150 мл

Этапы приготовления:

1. Огурчики вымойте, срежьте попки. Измельчите кружочками средней толщины.

2. К ним добавьте очищенный лук, нарезанный полукольцами.

3. Зубки чеснока нужно либо очень мелко порубить ножом, либо пропустить через пресс. Отправьте к огурцам с луком.

4. В миску всыпьте сахар, соль. Залейте уксусом.

5. Тщательно все смешайте, оставьте на 12 часов в холодильнике с накрытой крышкой.

6. Банки промойте, проведите процедуру стерилизации. После этого заполните их закуской и закройте плотно.

Ешьте с удовольствием!

Рецепты простых и вкусных закусок из огурцов на зиму

Салат на зиму “Огурцы по-корейски с морковью”

Если у вас переросли огурцы – не беда – из них можно сделать очень вкусный салат .

Салат “Охотничий” с капустой на зиму

Предлагаю вам заготовить на зиму вкусный салат “Охотничий” с капустой. Этот .

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Салат из огурцов на зиму, приготовленный без стерилизации, – простая и очень .

Салат на зиму из огурцов, помидоров и перца

Хочу предложить вам заготовить замечательный салат на зиму из огурцов, помидоров .

Пикули из огурцов на зиму

Пикули из огурцов, приготовленные на зиму, – это знаменитая закуска-заготовка .

Резаные огурцы без стерилизации на зиму

Предлагаю вам заготовить резаные огурцы без стерилизации на зиму. Огурчики .

Рецепт салата из огурцов с чесноком на зиму

Салат из огурцов с чесноком, приготовленный по этому рецепту на зиму, – вкусная .

Салат-ассорти на зиму

Хочу предложить вам отличный рецепт салата-ассорти на зиму. Этот овощной салатик .

Огурцы на зиму, маринованные дольками

Хочу поделиться с вами еще одним вкусным рецептом приготовления на зиму огурцов, .

Салат из капусты, огурцов и помидоров на зиму

Салат, приготовленный из капусты, огурцов и помидоров на зиму, – это .

Огурцы, маринованные с сухой горчицей

Предлагаю Вам необычный рецепт огурцов, маринованных с сухой горчицей. В прошлом .

Резаные огурцы с томатной пастой на зиму

Резаные огурцы, приготовленные с томатной пастой на зиму, – простая заготовка, .

Салат из огурцов и горчицы на зиму

Предлагаю вам заготовить салат из огурцов с горчицей на зиму. Этот совершенно .

Салат из огурцов с карри на зиму

В этом году приготовила очень вкусный салат из огурцов с карри. Салатик .

Салат “Гениальный” на зиму

Этот овощной салат на зиму, действительно, гениальный – готовится очень просто и .

Огурцы по-грузински на зиму

В этом году решила попробовать интересную заготовку – огурцы по-грузински на .

Огурцы по-корейски с морковью

Когда вам некуда деть крупные огурцы, приготовьте на зиму вкуснейший салат из .

Овощное ассорти на зиму

Овощное ассорти – это находка для хозяйки. Как приятно угостить зимой своих .

Салат из огурцов, моркови и лука на зиму

Заготовив этот салат из огурцов, моркови и лука, вы значительно разнообразите .

Быстрые маринованные огурцы

У меня в закромах есть рецепт очень вкусных маринованных огурчиков, которые .

Рецепт вкусных, хрустящих маринованных огурцов

Хочу поделиться с Вами рецептом вкусных, хрустящих маринованных огурцов. Такие .

Маринованные огурцы с яблочным уксусом

Осень – пора заготовок, и сейчас многие хозяйки спешат сделать зимние запасы. А .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе. Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Огурчики маринованные

Для приготовления лучше всего воспользоваться свежими огурцами небольшого размера – в идеале они должны быть приблизительно одного размера и иметь правильную форму. Все овощи сортируются, тщательно промываются, помещаются в тару с холодной водой часов на 6 для вымачивания.

Читайте также:  Как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла?

В это время можно заняться подготовкой пряностей. Они сделают маринованную продукцию не только ароматной и аппетитной, но и укрепят ее структуру. Список возможных специй и приправ указан выше, но для ориентира — на 1 трехлитровую баночку кладется:

  • 3 листочка хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4-5 листьев вишни и столько же смородиновых;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 красный перчик (для любителей жгучей остроты).

Если любите остренькие огурцы — положите больше перца и чеснока Подготовка пряной зелени включает споласкивание и измельчение. Длина зелени в заготовках не должна быть более 5-8 см. Конечно, это не касается листочков смородины и вишни – их только промывают и стряхивают от излишка воды. Чеснок и перец мелко нарезается.

Вымоченные огурчики раскладываются в стерилизованную трехлитровую бутыль, куда предварительно уже поместили половину пряностей и зелени. Обычно огурчики укладываются вертикально, лишь верхний ряд – горизонтально. Последние поместившиеся в банку огурцы «укрывают» оставшейся зеленью.

Затем, соблюдая все рекомендации, банка постепенно заполняется кипятком. Чтобы прогрев происходил равномерно и тара не лопнула, нужно немного ее поворачивать и стараться лить кипящую воду в центр емкости, не допуская прямого контакта со стенками. Бутыль закрывается металлической крышкой и выдерживается некоторое время. После того как вода немного остынет, она аккуратно сливается и вновь банка заполняется кипятком.

Заливайте рассол так, чтобы он полностью покрыл огурцы

В третий подход тара заливается горячим маринадом, приготовленным из соли (3 ст. л.) с добавлением сахара (6 ст. л.) и 9%-го уксуса (200 мл). После этого банку закрывают стерилизованной металлической крышкой и сразу же закатывают. Емкость нужно перевернуть вверх дном, визуально проверить надежность и герметичность закупоривания, накрыть пледом или одеялом и оставить на несколько часов до остывания.

Вместо листочков смородины некоторые хозяюшки используют виноградные листья. Для пикантности и остроты вкуса можно добавить горчицу в зернах. Процесс домашнего консервирования, несмотря на свою трудоемкость, очень творческий, поэтому экспериментировать, добавляя различные пикантные пряности, можно и даже нужно!

Огурчики с горчицей

Этим вы сможете пополнить свою коллекцию рецептов новыми и может быть даже неожиданными заготовками, которые будут очень уместны на столе долгой зимой!

Маринованные огурцы с кетчупом чили — оригинальный и очень вкусный рецепт

Хочу поделиться и вот таким открытием этого года — хрустящие маринованные огурцы с чили кетчупом! Честно признаюсь, раньше про такие не слышала и не готовила. Когда наткнулась, долго сомневалась, стоит ли такой эксперимент проводить. Но все же я решилась. Отзывы у этого вида маринования просто замечательные и поэтому я буду их получаются сладенькими и с остринкой. Думаю, нам обязательно понравятся.

Для приготовления таких оригинальных огурцов понадобится:

  • огурцы — 1 кг,
  • острый кетчуп чили — 4 столовые ложки,
  • лавровый лист — 2 штуки,
  • душистый перец — 4 горошины,
  • чеснок — 2-4 зубчика,
  • черный перец — 6 горошин,
  • соль — 1 столовая ложка,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • уксус 9% — 70-80 гр (7-8 столовых ложек).

Приготовление:

Приготовление таких маринованных огурцов вполне стандартное, за исключением маринада. Поэтому за более подробным описанием можете подняться в начало статьи к первому рецепту.

Маринованные огурцы с кетчупом чили — оригинальный и очень вкусный рецепт

1. Залейте чисто вымытые огурцы холодной водой и оставьте на 3-4 часа.

2. Простерилизуйте банки вашим любимым способом. (об этом так же можно прочесть в самом первом рецепте, я делюсь своим проверенным способом).

3. Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воды, затем добавьте соль, сахар и кетчуп чили. Хорошо перемешайте и дайте закипеть. Через 2-3 минуты кипения, снимите с огня и влейте уксус.

Маринованные огурцы с кетчупом чили — оригинальный и очень вкусный рецепт

4. В банки уложите лавровый лист, чеснок и перец, разделив специи поровну между банками.

5. Затем уложите очень плотно огурчики.

  • Вам будет интересно: Маринованная морковь на зиму в банках. Рецепты очень вкусной заготовки в домашних условиях
Маринованные огурцы с кетчупом чили — оригинальный и очень вкусный рецепт

6. Теперь залейте очень горящим, только что кипевшим маринадом огурцы в банках. Маринад не должен успеть остыть. Он будет красного цвета и хрустящие маринованные огурцы будут выглядеть, словно они приготовлены в томатном соке.

7. Горячие банки, сразу после заливки маринада, необходимо закрутить крышками или закатать (в зависимости от того, что вы используете), перевернуть и поставить на крышки. Проверьте герметичность банок. Укутайте одеялом и оставьте на сутки до полного остывания.

Результат вас очень порадует. Приятного аппетита!

Маринованные огурцы с кетчупом чили — оригинальный и очень вкусный рецепт

255601просмотровВам будет интересно:

  • Маринованная морковь на зиму в банках. Рецепты очень вкусной заготовки в домашних условиях
  • Маринованные помидоры на зиму в банках. Рецепты — пальчики оближешь
  • Вкусный салат из баклажанов на зиму. 5 проверенных пошаговых рецептов
  • Болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты — пальчики оближешь
  • Вкусная квашеная капуста в банках на зиму. Рецепты с морковью, яблоками, клюквой, рябиной.
  • Маринованные помидоры на зиму – как правильно и вкусно заготовить томаты в домашних условиях
Читайте также:  Баклажаны на зиму: 6 самых вкусных рецептов

Поделитесь рецептом:

Засолка на зиму горячим способом для хранения в квартире

Огурцы можно приготовить к зиме, даже если у вас нет погреба или подвала. Заготовка может находиться в любой неотапливаемой комнате (например, в кладовке) или в удобном месте квартиры вдали от батареи.

Ингредиенты (из расчета на трехлитровую банку):

  • огурцы – 1,8 – 2 кг;
  • листья хрена – 2 шт;
  • укропные зонтики – 4-5 шт;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • черный перец — 10 горошин;
  • вишневые листья – 3 шт;
  • листья смородины – 3-4 шт;
  • 9% -ного уксуса – 3 столовые ложки;
  • вода- 1,5 литра;
  • соль – 1,5 столовые ложки (с небольшой горкой);
  • сахар — 1,5 чайные ложки с горкой.

Приготовление:

Засолка на зиму горячим способом для хранения в квартире
  1. Тщательно промойте огурцы и замочите в холодной воде на 2 часа. После этого обрежьте кончики, высушите.
  2. Заполните стерилизованные контейнеры специями в соответствии с рецептом и плотно положите в них огурцы.
  3. Вскипятить воду и наполнить банки кипятком. Оставить на 15-20 минут.
  4. Вылейте остывшую воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, вскипятите и снова налейте в банки на 15 минут.
  5. Слейте остывший рассол обратно в кастрюлю и вскипятите. Снять с огня, добавить уксус, перемешать.
  6. Залейте огурцы горячим маринадом, заверните крышки и дайте ему остыть естественно, ничем не накрывая.

Дополнение! Количество уксусной кислоты (9%) варьируется в зависимости от объема банки:

  • 1 литру понадобится 1 столовая ложка уксуса
  • 2 литра — 2 столовые ложки
  • 3 литра — 3 столовые ложки

Вкусный рецепт маринованных огурцов с красной смородиной без уксуса

Это полезный вариант закатки, так как готовить будем без уксуса, вместо него используем красную смородину. На 1.5 литровую баночку нужен стакан, а на бутыль — 2 стакана. Овощи получаются хрустящие, приятного розового оттенка, и невероятно вкусные и ароматные.

Ингредиенты для маринада:

Вкусный рецепт маринованных огурцов с красной смородиной без уксуса
  • 1 литр воды
  • 50 г. соли
  • 100 г. сахара

На трехлитровую банку требуется:

  • 1 литр маринада
  • 2 кг огурцов
  • 2 стакана красной смородины
Вкусный рецепт маринованных огурцов с красной смородиной без уксуса

Подготовка стандартная, вымытые банки и крышки, обязательно стерильные. На дно банки специи: пару зубчиков чеснока, пару листиков черной смородины. Все остальные специи, по вашему вкусу. Огурцы вымыли.

Наполняем банки огурцами, делаем это так: слой огурцов, слой красной смородины. Так наполняем банки доверху, последний слой красная смородина.

Тем временем готовим маринад. На литр воды добавляем 100 граммов соли, и 50 граммов сахарного песка, доводим до кипения, кипятим, и заливаем баночки.

Вкусный рецепт маринованных огурцов с красной смородиной без уксуса

После того как мы их залили рассолом, накрываем стерильными крышками, и стерилизуем. Для этого в кастрюлю, вливаем воду, помещаем полотенце, устанавливаем баночки. Воды должно быть больше половины банки. Между собой банки не должны соприкасаться, а находится на расстоянии друг от друга.

Стерилизуем после закипания 3-4 минуты, а затем закатываем. Переворачиваем крышкой вниз, укутываем, и оставляем на ночь. Затем, утром, возвращаем в обычное положение, и уносим в погреб, оставляем там на хранение.

Вкусный рецепт маринованных огурцов с красной смородиной без уксуса

Пикантный салат на зиму с огурчиками и горчицей

Хочу предложить лучшие рецепты закусок с горчицей, какие мы заготавливаем ежегодно. Эти заготовки проверенные временем.

Подготовим:

  • 2 килограмма средних огурчиков
  • 40 грамм мелкого сахара
  • полторы рюмки граненые масла
  • половина граненой рюмки уксуса
  • 30 граммов каменной крупной соли
  • 2 кофейные ложечки горчицы в порошке
  • 3 крупных зубка чеснока измельчить
  • кофейная ложечка перца

Еще вкуснота:

Пикантный салат на зиму с огурчиками и горчицей

Как приготовить огурцы в томатном соке на зиму: 7 лучших рецептов

Простой рецепт приготовления:

Крепкие, хрустящие огурчики разрезаем пополам. Каждую половинку разделяем на четвертинки, смешиваем с остальными продуктами.

Выдерживаем три часа. Раскладываем смесь с горчицей по банкам с образовавшимся соком. Полулитровую тару стерилизуем пять минут.

После закатки остывшая консервация выносится на хранение.

Горчичные огурчики на зиму: рецепт кусочками с растительным маслом

Простой, но очень вкусный рецепт огурчиков кусочками. Рецепт рассчитан на 2 кг длинноплодных овощей стандартного диаметра.

Для вкуснейшей заготовки нужны:

  • огурцы – 2 кг;
  • растительное масло – 110 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 50 г;
  • черный перец (молотый) – 5 г;
  • горчица в зернах – 10 г;
  • чеснок 2-3 зубка.

Готовить нужно так:

  1. Огурцы помыть и нарезать толстыми кружочками (до 2 см). Засыпать в большой таз или кастрюлю.
  2. Пряности и масло засыпать к огурцам, чеснок натереть или продавить через чеснокодавку, добавить туда же.
  3. Все хорошенько перемешать и дать отстояться. Огурцы в этой заготовке должны стоять не меньше 3 часов при температуре 18-22°.
  4. Когда они пустили сок и почти в нем плавают, можно раскладывать по банкам. Их нужно утрамбовывать в процессе, чтобы уменьшить пустоты между кусочками.
  5. Накрыть крышкой и отправить стерилизоваться. Для банки на 1 литр нужно 10-15 минут, для поллитровки – 5-8.
  6. По завершении стерилизации закатать банки, укутывать одеялом не нужно. Из указанного количества ингредиентов получается 4-5 банок с вместительностью 0,5 л.

Если консервированные огурцы проходят процесс стерилизации с заготовкой внутри, то стерилизовать банки перед закладкой ингредиентов не обязательно.

Листат - информационный портал о садоводстве