Салат ассорти на зиму из огурцов, помидоров и перца слоями

Простой салат из огурцов и помидоров – частый гость на наших столах. Конечно, зимой можно купить свежие овощи в любом супермаркете. Но по вкусу эти зимние сорта значительно уступают огурчикам и помидорам «только что с грядки». Поэтому стоит заготовить в сезон салат из огурцов и помидор на зиму. Рецептов этой заготовки существует немало.

Рецепт вкусного овощного салата-ассорти на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки/баклажаны молоденькие, с глянцевой кожуркой – 5 кг;
  • морковь с ровными корнеплодами – 1 кг;
  • чеснок – три больших головки;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • лук – 10-11 средних головок;
  • укроп + петрушка – пучок;
  • огурцы свежие – по желанию;
  • сахар – 25 г;
  • эссенция уксусная 70% — 1 ч. ложка;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Кабачки (очищать не нужно) нарежьте кружками толщиной в см или небольшими ломтиками и обжарьте в масле. Если вы используете баклажаны, вымочите их в течение 20 минут в солоноватой воде и так же обжарьте в масле. Перед жареньем овощи обязательно обсушите.

2. Морковь отварите, не очищая, до полуготовности. Затем кожицу снимите и нарежьте ломтиками/кусочками/кружочками. Головки чеснока разберите на зубки, очистите и порежьте пластинками. Чистые помидоры и огурцы (если используются) нарежьте кружочками/ломтиками. Очищенный лук нашинкуйте кольцами, которые следует разделить. Зелень нарубите.

3. Когда обработка всех ингредиентов будет окончена, а все банки и крышки простерилизованы, можно начинать приготовление вкусного овощного салата на зиму. Закладывайте продукты послойно или же все предварительно перемешайте в одной емкости, а потом разложите по банкам.

Если послойно, то делайте так. Дно банки слегка закройте зеленью, положите немного помидоров, 2-3 пластинки чеснока, чуть-чуть кабачков/баклажанов, немного луковых колец и морковку. Слои повторите, пока банка не заполнится, примерно, выходит 4-5 повторов.

4. В овощи добавьте сыпучие специи, влейте кипяток и эссенцию, поставьте на стерилизацию. С момента закипания воды в кастрюле, в которой установлены банки, засеките полчаса, после чего достаньте салат и закрутите. Банки, пока горячие, переверните, накройте, как положено, теплой тканью до полного остывания.

5. Из данного объема продуктов выходит около 11 литровых банок на зиму с овощным салатом-ассорти. Норма сахара, соли и эссенции рассчитана на одну литровую банку вкусного овощного салата.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

Тизерная сеть

Как приготовить салат ассорти на зиму:

Нам нужно:

  • Помидоры — 6-8 шт.
  • Огурцы — 4-6 шт.
  • Сладкий перец — 4-5 шт.
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок укропа

Для заливки (на 3 л воды):

  • 100 г соли
  • 100 г сахара
  • 100 г уксуса
  • 100 г растительного масла
  • 6 зубчиков чеснока
  • 6-8 горошин душистого перца
  • 4 шт. гвоздики

Порция рассчитана на трехлитровую банку. Уменьшайте или увеличивайте размер порции в зависимости от того количества банок, которые Вы хотите заполнить салатом.

Так как я заполняла литровую банку, то порцию уменьшила в три раза. У меня ушло 2 крупных помидора, 1 большой огурец, 1 перец. Соли, сахара, растительного масла и уксуса я брала по 1 столовой ложке.

В первую очередь я приготовила заливку. В кастрюлю вылила 1 литр воды, бросила туда перец, порезанный пластинками чеснок, гвоздику. Влила уксус и растительное масло. Всыпала соль и сахар. Все перемешала и поставила на огонь, чтобы смесь закипела. После этого жидкость должна покипеть 5 минут. Снимаю с огня и даю заливке остыть.

Теперь подготавливаю овощи. Сладкий перец мою, удаляю плодоножку и очищаю от семян. Разрезаю перчину вдоль пополам. Каждую половину режу полукольцами. Складываю нарезанные кусочки в миску.

Огурцы мою, обрезаю концы. Нарезаю кружочками. Складываю в отдельную емкость.

Читайте также:  Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму

Если кожица очень твердая, с повреждениями или горькая, то ее нужно обрезать.

Помидоры мою. Удаляю у них место плодоножки. Разрезаю пополам, а затем каждую половину на 4 дольки. И тоже помещаю в отдельную миску.

Зелень укропа и петрушки мою, слегка просушиваю. Мелко нарезаю. По тому рецепту, который у меня был, предлагалось использовать только зелень петрушки. Я добавила еще и укроп. Думаю, хуже не будет.

Теперь все готово к заполнению банок. Все овощи укладываю слоями. На дно банки кладу помидоры, примерно их половину.

Помидоры для салата лучше использовать мясистые, с небольшим количеством семян и сока.

Следующий слой — огурцы. Тоже для этого ряда использую половину нарезанного овоща. Укладываю и утрамбовываю.

Теперь очередь перца. Это третий слой. Беру половину его количества. Нарезанный овощ укладываю и тоже утрамбовываю.

Завершает цепочку слоев нарезанная зелень. Насыпаем половину укропа и петрушки, прижимаем к остальным овощам.

Теперь остается в том же порядке повторить все слои, чтобы заполнить банку доверху. Утрамбовываем овощи.

Заливка у меня уже готова и даже остыла. Заливаю ею овощи до самого верха, заполняя все пустоты.

Накрываю крышкой. Буду заготовку стерилизовать. В глубокую кастрюлю на дно кладу ткань, чтобы банка не лопнула. Ставлю банку и по ее плечики заливаю холодной водой. Жду, пока вода закипит. После закипания стерилизую 15-20 минут.

После этого аккуратно, чтобы не обжечься, извлекаю банку из кастрюли. Плотно закручиваю ее.

Банку переворачиваю крышкой вниз, тепло укутываю ее махровым полотенцем. Так оставляю до полного остывания.

Когда заготовка остыла, весь процесс завершен. Она может долго храниться, даже при комнатной температуре.

Вот такой зимний салат ассорти у нас получился. Хоть и готовили мы его из оставшихся овощей, но поверьте, через несколько месяцев, когда придут непогода и холода, он очень порадует Вас приятным пикантным вкусом, красивым видом и изумительным душистым ароматом. Зимой откроешь баночку, и пойдет эта закуска на ура!  А Вы из каких овощей составляете слои в такой заготовке? Поделитесь в комментариях.

Рецепт ассорти из салатов

  1. Итак, для начала необходимо подготовить базовые ингредиенты. Отварите куриную грудку в подсоленной воде, также отварите яйца и картофель в мундире.
  2. Морковь по-корейски можете купить готовую или сделать по нашему рецепту.
  3. Обжарьте 700 г шампиньонов, нарезанных кубиками.В одельных емкостях приготовьте салаты, а далее соедините их, как показано на видео.

Салат № 1

  • 0,5 отварной куриной грудки
  • 3 средних томата
  • 200 г обжаренных шампиньонов
  • 150 г твердого сыра
  • 250 г маслин
  • майонез по вкусу
Рецепт ассорти из салатов

Приготовление

Помидоры нарежьте полукольцами, удалите семена. Твердый сыр нарежьте брусками, куриную грудку кубиками, а маслины кольцами. Соедините ингредиенты, посолите, поперчите по вкусу и заправьте майонезом.

Салат № 2

  • 0,5 отварной грудки
  • 300 г обжаренных шампиньонов
  • 150 г моркови по-корейски
  • майонез по вкусу

Приготовление

Рецепт ассорти из салатов

Грудку нарежьте кубиками, соедините с остальными ингредиентами, заправьте майонезом.

Салат № 3

  • 0,5 отварной грудки
  • 200 г ветчины
  • 3 помидора
  • 100 г твердого сыра
  • листья салата и майонез по вкусу

Приготовление

Грудку и ветчину нарежьте кубиками, помидоры нарежьте полукольцами, удалите семена, сыр натрите на терке, измельчите листья салата. Соедените все ингредиенты, заправьте майонезом.

Рецепт ассорти из салатов

Салат № 4

  • 0,5 отварной грудки
  • 100 г твердого сыра
  • 2 огурца
  • 3 отварных яйца
  • 100 г зеленого горошка
  • 1 зуб. чеснока
  • майонез по вкусу

Приготовление

Соедините нарезанные кубиками яйца, грудку и огурцы, добавьте консервированный горошек, тертый сыр и пропущенный через пресс чеснок, заправьте майонезом.

Салат № 5

Рецепт ассорти из салатов
  • 0,5 отварной грудки
  • 200 г обжаренных шампиньонов
  • 1–2 маринованных огурца
  • 100 г твердого сыра
  • 1 зуб. чеснока
  • майонез по вкусу

Приготовление

Яйца, грудку и огурцы нарежьте кубиками. Соедените с тертым сыром, добавьте пропущенный через пресс чеснок и майонез.

Салат № 6

  • 0,5 отварной грудки
  • 2 средних отварных картофеля
  • 150 г маринованных шампиньонов
  • 1–2 маринованных огурца
  • 1 отварное яйцо
  • укроп и майонез по вкусу
Рецепт ассорти из салатов

Приготовление

Грудку, картофель и яйцо нарежьте кубиками, шампиньоны нарежьте четвертинками или пополам в зависимости от размера, измельчите укроп. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом.

Украшение

  • 8 помидоров черри
  • 20 г горошка
  • 20 г маринованных шампиньонов
  • 6–8 маслин
  • 20 г моркови по-корейски
  • 6 листьев салата

Выкладка салата

Рецепт ассорти из салатов

На широкое блюдо установите кулинарное кольцо диаметром 30–32 см. Из приготовленных салатов необходимо сформировать сектора круга, это удобно сделать с помощью пищевой пленки. Выложите каждый салат в кольцо, а на стыках между ними поместите по зеленому листу. Украсьте каждый сектор разрезанными пополам помидорами и грибами, колечками маслин и огурца, морковью и горошком.

Читайте также:  Варенье из тыквы на зиму — 7 рецептов домашнего тыквенного варенья

Ассорти с цветной капустой

Состав на 3 литровые банки: крупная головка цветной капусты, 3 томата среднего размера, столько же огурцов, разноцветного перца, 3 небольшие моркови, 6 зубчиков чеснока, по пучку петрушки и сельдерея, 6 горошин душистого и 6 черного перцев, 3 штучки гвоздики, ветки укропа (для засолки).

Ассорти с цветной капустой

Ингредиенты для рассола те же, что и раньше, но действия отличаются: кипящая жидкость дважды заливается в наполненные овощами и специями банки на 5 минут и сливается обратно в кастрюлю для повторного закипания. В третий раз в емкость с рассолом нужно добавить сахар с солью и уксусом, затем залить ассорти и закатать.

Рецепт салата овощного ассорти на зиму

Превосходное сочетание невероятно нежных молодых цуккини со сладким перчиком. Такой салат отлично подойдет к отварному картофелю, придаст ему удивительный свежий оттенок. Кисло-сладкий маринад удивительным образом подчеркивает все тонкости вкуса этого блюда.

Понадобятся:

  • 3 кг. молоденьких цуккини;
  • парочка кг. сладкого перца;
  • зелень;
  • парочка ст. л. зернышек горчицы;
  • 5 горошинок обычного перца;
  • лавр;
  • 3 ст. л. соли;
  • 100 гр. масла;
  • 50 гр. уксуса;
  • 4 ст. л. сахара.

Рецепт салата овощное ассорти на зиму:

  1. Изначально следует вымыть перчик и цуккини, только после этого уже можно приступать к работе.
  2. Сами цуккини следует нарезать.
  3. Из сладкого перчика извлекаются все семена. После чего он нарезается.
  4. Все подготовленные овощи перемещаются в одну посуду и смешиваются.
  5. Подготавливается и тара, которая необходима для осуществления дальнейшей консервации. Ее с содой моют и подвергают обязательной пастеризации.
  6. В качественно термически обработанные банки перемещаются все овощи.
  7. В подходящей для приготовления маринада посуде смешивается соль, специи и конечно сахар. Вливается также масло и уксус. В таком составе жидкость кипятиться.
  8. Заливкой максимально наполняются все банки.
  9. Банки с салатом подвергаются стерилизации в емкости, наполненной водой. Этот процесс длится приблизительно четверть часа.
  10. По завершению стерилизации их незамедлительно закатывают.
  11. Остывать им лучше перевернутыми и бережно накрытыми чем-то достаточно теплым.

Консервированное ассорти из овощей

Конец лета – самое время для различных заготовок на зиму. Конечно хорошо, когда овощи для консервирования произрастают на собственном дачном участке. Но если нет возможности, собрать свой урожай, то всегда можно купить овощи в магазине. Секрет вкусных заготовок – это правильная консервация. Способов консервирования овощей существует превеликое множество. У каждой хозяйки есть свой неизменный секрет, как сделать, чтобы заготовки на зиму получились вкусными.

Консервированное ассорти из овощей рецепт

Список ингредиентов

Для того, чтобы законсервировать овощное ассорти на зиму понадобится (на 2-литровую банку):

  • огурцы;
  • помидоры;
  • перец болгарский;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • зонтик укропа – 3 шт.;
  • лист смородины – 3 шт.;
  • соль – 1 стол. ложка;
  • сахар – 1 стол. ложка;
  • уксусная эссенция 70% – 1 стол. ложка.

Консервированное ассорти из овощей: продукты

Как приготовить консервированное ассорти из овощей

Овощи могут быть абсолютно любыми, все дело в в ваших вкусовых предпочтениях. Что-то можно убрать, что-то добавить.

Все овощи следует хорошо промыть. Морковь и лук нарезать колечками. Болгарский перец очистить от семян и нарезать дольками.

Банку для консервации заранее подготовить, тщательно ее вымыв. Стерилизовать ее не обязательно, так как в дальнейшем она зальется кипятком. На дно банки положить сложенные лист хрена. Хрен придаст консервированным овощам необходимый хруст.

Затем листочки смородины. Смородина придаст всей консервации слегка пряных привкус.

Затем зонтики укропа. Благодаря укропу заготовка получится ароматной.

На дно «подушки» из овощей начать выкладывать овощи. Сначала это будет чеснок. Его резать необязательно.

Затем кружочки моркови.

Далее идут огурцы. Они должны быть небольшого одинакового размера.

Затем слой из долек болгарского перца.

Далее по стенам банки разложить кольца репчатого лука. Сверху всех овощей положить помидоры. Желательно, чтобы они были крепкие.

Когда овощи все в банке, можно приступить к самой консервации. Сначала надо залить банку крутым кипятком.

Прикрыть банку крышкой и оставить ее в таком виде на 20 минут.

Затем эту воду полностью слить, она нам больше не понадобиться. Насыпать в банку с овощами соль и сахар.

Налить уксусную эссенцию.

Снова залить новый крутой кипяток.

Плотно закрутить крышку и перевернуть банку до полного ее остывания.

Пробовать консервированное ассорти уже можно спустя неделю. Хранить такую заготовку на зиму надо в темном месте.

Читайте также:  Грибы, маринованные на зиму – рецепты для всех видов

Удачных вам заготовок!

Из капусты с перцем на зиму

Ингредиенты

  • Свежая капуста – 2 кочана;
  • Сладкий перец – 850 грамм;
  • Лук – 2 штуки;
  • Морковь – 700 грамм;
  • Растительное масло – 0,5 литра;
  • Уксус – 1 стакан;
  • Соль – 100 грамм;
  • Гвоздика – по вкусу;
  • Смесь перцев – по вкусу;

Приготовление

Из капусты с перцем на зиму

После тщательной мойки и чистки овощи нужно нарезать соломкой. Морковь обдаем кипятком и оставляем в воде минут на 10. Затем морковь смешиваем с перцем и луком, и, добавив соль, оставляем на 1 час. За это время образуется жидкость, которую сливаем, постом соединяем с капустой, добавляем масло и уксус.

Заготовку распределяем по заранее подготовленным баночкам, на дно которых не забываем подложить гвоздику и смесь перцев. Для этого блюда потребуется стерилизация в течение 25 минут, в том случае, если используете банки, объемом 0, 5 литра. Если объем банок больше, то добавляем еще 10 минут. На дно емкости для стерилизации нужно положить деревянную подставку или тряпку, чтобы банки не повредились.

Когда процесс стерилизации закончен, банки герметично закрываем, переворачиваем, утепляем и дожидаемся остывания. Позднее их можно будет отправлять храниться.

Острый салат «Вдоль по огороду» (овощное ассорти на зиму)

Что нужно (на 4 л):

  • капуста, лук, морковь, паприка, зеленые или бурые помидоры – по 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1 стручок;
  • столовый уксус, постное масло, сахарный песок – по 1 стакану (200 мл);
  • соль – 40 г;
  • зелень – по вкусу.

Как приготовить:

Острый салат «Вдоль по огороду» (овощное ассорти на зиму)
  1. Овощи, составляющие основную часть салата, измельчите соломкой.
  2. Острый перчик нарежьте тонкими колечками.
  3. Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
  4. Ножом измельчите зелень.
  5. Все, кроме чеснока и уксуса, перемешайте, подогрейте и потушите полчаса.
  6. Введите уксусную кислоту и чеснок. Перемешайте. Как только содержимое кастрюли снова закипит, снимайте ее с огня.

Остается распределить пикантную закуску по банкам, закатать их и спрятать в кладовую до наступления зимы.

Салат « Рыжик »: самый простой рецепт

Из моей копилки лучших рецептов хочу предложить еще один простенький, но очень вкусный. Это осенний салат на зиму с капустой, морковкой и красным перцем, который можно закрыть в банках.

Из предложенного набора продуктов получается примерно 4 л. салата:

  • Капуста – 2,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Красный сладкий перец – 0,5 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Масло рафинированное – 1 стакан;
  • 9% уксус – 0,5 стакана;
  • Соль – 2 столовые ложки с горкой;
  • Сахар — 2 столовые ложки с горкой.

Процесс приготовления неимоверно прост:

овощи промываю, очищаю. Капусту тоненько шинкую, перец нарезаю соломкой, морковь натираю на терке, лук режу полукольцами.

Салат « Рыжик »: самый простой рецепт

Все складываю в глубокую кастрюлю, вливаю масло, кладу соль и сахар, перемешиваю. Накрываю крышкой и оставляю на 12 часов для выделения сока (можно вечером приготовить и оставить на ночь).

Затем, если не появился сок, добавляю стакан воды и ставлю на огонь до закипания и уменьшаю огонь до минимума и тушу 20 минут, помешивая за это время раза 3. Вливаю уксус и держу на огне еще минуты 2-3.

Готовое блюдо раскладываю по чистым стерилизованным банкам, хорошенько утрамбовывая ложкой, закатываю, переворачиваю и укутываю до остывания.

Далее убираю в темное место, храню при комнатной температуре.

Зимой салат выглядит удивительно красивым, яркими красками напоминая о прошедшем летнем зное.

Салат из огурцов и помидоров с болгарским перцем

Классическое сочетание помидоров и огурцом с перцем можно использовать и при приготовлении зимних заготовок.

  • 5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 8 стручков болгарского перца;
  • 1-2 стручка жгучего перца (по вкусу);
  • 6 зубков чеснока;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 мл уксуса (9%).

Нарезаем хорошо вымытые огурцы на кружки толщиной 3-5 мм. Дольками нарезаем помидоры. Очищенный от семян сладкий перец нарезаем полосками, а жгучий перец очищаем от семян и очень мелко рубим. Измельчаем чеснок, лучше всего, мелко порубить его ножом. Отмериваем нормы сахара, уксуса и соли.

Салат из огурцов и помидоров с болгарским перцем

В большую кастрюлю кладем помидоры сладкий и жгучий перец, досыпаем сахарный песок и соль. Варим четверть часа. Затем добавляем подготовленные огурцы. Варим еще около четверти часа. Как только дольки огурцов перестанут быть зеленым и приобретут золотистый оттенок, салат готов.

Расфасовываем горячую салатную массу по простерилизованным еще горячим банкам. Сразу же закрываем их герметично. Переворачиваем и устанавливаем на крышки. Укутываем банки теплыми вещами, чтобы они остывали медленно.

Листат - информационный портал о садоводстве