Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Кабачки Тещин язык. Смешно, но именно теща научила мою жену готовить эту закуску. Рецепт, передаваемый в семье от матери к дочери и так далее. Вкуснятина такая, что закачаешься!

Приготовление салата «Тещин язык» из баклажанов

Перед тушением баклажаны нужно подготовить, удалить из них горьковатый сок. Нарезаем наискосок овальными пластинами, пересыпаем половиной соли, указанной в рецепте. Перемешиваем и оставляем на 20 минут.

Для этого салата не нужен однородный соус, наоборот – он должен содержать разваренные кусочки овощной мякоти, поэтому измельчать помидоры и перец будем через мясорубку. Нарезаем помидоры и перец кусочками.

Прокручиваем овощи через мясорубку. Переливаем овощную кашицу в кастрюлю, на несильном огне доводим до кипения.

Вливаем растительное масло, добавляем соль с сахаром и острый перец чили. Количество перца подбирайте на свой вкус – для любителей острых закусок кладите полную ложку, если любите средней остроты – достаточно половины ложки.

Провариваем соус десять минут, помешивая. С баклажанов смываем соль и горький сок. Загружаем баклажанную нарезку в кипящий томат, аккуратно, не разламывая, перемешиваем. Прикрываем, оставляем тушиться на огне слабее среднего на 15-20 минут, до мягкости.

Когда баклажанная мякоть станет мягкой, натираем в заготовку чеснок, вливаем уксус. Снова прогреваем, на этот раз достаточно пяти минут.

Поддеваем на ложку кружочки баклажанов вместе с соусом и раскладываем по банкам, которые обязательно перед наполнением стерилизуются над паром или другим способом. Крышки непременно кипятим. Закручиваем банки, доставая по одной крышке из кипятка.

Наполненные банки укрываем на 8-10 часов пледом или теплым одеялом. После остывания переносим на хранение в кладовую. Удачных вам заготовок!

Приготовление салата «Тещин язык» из баклажанов
Приготовление салата «Тещин язык» из баклажанов
Приготовление салата «Тещин язык» из баклажанов
Приготовление салата «Тещин язык» из баклажанов
Приготовление салата «Тещин язык» из баклажанов

Сказать спасибо за статью 2

Приготовление салата «Тещин язык» из баклажанов
Приготовление салата «Тещин язык» из баклажанов
Приготовление салата «Тещин язык» из баклажанов
Приготовление салата «Тещин язык» из баклажанов

Заготовка на зиму: салат Тещин язык

Этот салат –  прекрасная альтернатива кабачковой и баклажанной икре, которую мы обычно запасаем на зиму. Вкус у него отличается от кабачковой икры, хотя составляющие очень похожи. Свое название это блюдо получило из-за острого вкуса и кабачков, нарезанных тонкой соломкой – они напоминают “острый язык” тещи. Название, наверное, меткое, но я с подобными явлениями сталкивалась только в анекдотах. Поэтому сохраняю название, но я бы назвала это блюдо «Язык подруги» (думаю, у многих девушек были подруги, которые хорошо бы подошли для названия этого салатика).

Салат «Тещин язык» может быть как отдельным блюдом, закуской, так и дополнением к другим блюдам. Если нужно подать консервацию на праздничный стол, то я выбираю именно его, так как он смотрится наряднее и красивее той же кабачковой икры и при этом необычнее, чем обычная консервация (помидоры, огурцы). Я закрывают это салат на зиму, но его можно есть и сразу после приготовления, хранится он в холодильнике до недели. Консервация же при правильном хранении «живет» 1 год.

Чтобы приготовить заготовку на зиму: салат «Тещин язык», вам понадобится:

кабачки – 3 кг помидоры – 1.5 кг перец сладкий – 5 шт. перец жгучий – 2-3 шт. чеснок – 4 головки масло растительное – 250 г соль – 1 ст.л. сахар – 1 ст. уксус 6%-ный – 1 ст.

Как приготовить заготовку на зиму: салат «Тещин язык»:

1. Моем кабачки, чистим их (если кабачки молодые, то кожицу можно оставить). Нарезаем их соломкой, предварительно удалив крупные семена. 2. Моем и чистим перцы и томаты. У перцев вырезаем сердцевину, а с томатов снимаем кожицу, пропускаем овощи через мясорубку. Вместо помидоров можно использовать и томатную пасту (1 банка). Чтобы она была нужной консистенции, разводим ее с водой – 0.5 л воды на 1 кг пасты. 3. Кашицу из томатов и перцев выкладываем в кастрюлю и доводим до кипения. После этого добавляем в кастрюлю кабачки, сахар, масло и соль, накрываем крышкой и варим на медленном огне полчаса. 4. Измельчаем чеснок, когда салат сварится, добавляем в него чеснок и уксус, хорошо перемешиваем и оставляем еще на 5 минут. 5. По истечении этого времени снимаем салат с огня, раскладываем в предварительно простерилизованные банки и закатываем.

Читайте также:  Заготовки из айвы на зиму: лучшие пошаговые рецепты с фото

Приятного аппетита!

Заготовка на зиму: салат Тещин язык
Заготовка на зиму: салат Тещин язык

Елена Певная опубликовал(а) 618 рецептов!

Заготовка на зиму: салат Тещин язык

Как приготовить салат Тещин язык

Закладываем порезанные кусочки в кипящую воду и варим 2-3 минуты.

Как приготовить салат Тещин язык

Овощи можно откинуть на дуршлаг или вытянуть шумовкой, но будьте аккуратны, не повредите их целостность. Остудить.

Как приготовить салат Тещин язык

Помидоры измельчаем с помощью мясорубки, блендера или любого другого кухонного устройства.

Как приготовить салат Тещин язык

Лук мелко шинкуем, морковь измельчаем с помощью крупной терки. Моем и чистим сладкий перец, нарезаем вдоль, соломкой.

Как приготовить салат Тещин язык

Обжариваем в растительном масле измельченные овощи до мягкости.

Как приготовить салат Тещин язык

Добавляем к овощам отваренные баклажаны, тушим 10 -15 минут (на этом этапе, можете аккуратно переложить массу в большую толстостенную емкость).

Как приготовить салат Тещин язык

Добавляем подготовленный помидорный морс. Тушим 5 минут.

Как приготовить салат Тещин язык

Измельчаем горький перец, чеснок и зелень, добавляем все в нашу кипящую массу. Всыпаем соль и сахар, вливаем уксус.

Как приготовить салат Тещин язык

Очень аккуратно перемешиваем и тушим 5 минут.

Как приготовить салат Тещин язык

Раскладываем массу по чистым стерильным баночкам и укупориваем.

Как приготовить салат Тещин язык

Закутываем в «шубу» и оставляем до полного остывания.

Храним в прохладном темном месте.

«Тещин язык» по-домашнему

Традиционной и популярной является закуска, приготовленная в домашних условиях. Закуска «Тещин язык» в консервированном виде – отличное угощение, добавка к гарниру и заготовка на зиму.

Из кабачков

Закуска «Тещин язык» из кабачков идеально подойдет для домашнего консервирования на зиму.

Для приготовления понадобятся:

«Тещин язык» по-домашнему
  • кабачки – 3 кг;
  • перец сладкий – 4 шт.;
  • красный острый перчик – 1 стручок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сочные помидоры – 3 кг;
  • растительное масло – 200 мл;
  • сахар – 6–8 ч. л.;
  • соль – 5–6 ч. л.;
  • уксус (9%) – 100 мл.

Этапы приготовления:

  1. Овощи промыть. Кабачки с перцем почистить, удалить серединку с семенами.
  2. Помидоры порезать на несколько частей.
  3. Кабачки нарезать язычками.
  4. Чеснок, перец, томаты измельчить через мясорубку.
  5. Смесь влить в кастрюлю, поставить на огонь. Довести до кипения.
  6. Добавить кабачки, сахар, масло, посолить, перемешать.
  7. Тушить на среднем огне полчаса помешивая.
  8. Ввести уксус, варить 5 минут.
  9. Салат разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками.

Из баклажанов

Классический рецепт «Тещиного языка» из баклажанов – отличная заготовка на зиму.

Ингредиенты:

  • 4 кг средних баклажанов;
  • 10 помидоров;
  • 5 болгарских перцев;
  • 4 головки чеснока;
  • 2 красных острых перчика;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • стакан растительного масла;
  • 100 г уксуса (9%).
«Тещин язык» по-домашнему

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть овощи, удалить несъедобные части.
  2. Баклажаны нарезать пластинками.
  3. Овощи перемолоть в мясорубке или блендере.
  4. Перемешать массу в емкости, добавить чеснок, сахар, соль, уксус.
  5. Баклажанную нарезку уложить в кастрюлю, залить соусом, тушить около часа.
  6. Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать, укутать.

Кабачки Тещин язык — рецепт на зиму

Для приготовления понадобится:

  • Кабачки очищенные от кожи и семян — 2 кг.
  • Перец болгарский — 300 гр.
  • Чеснок — 2 головки (в чистом виде 120 гр.).
  • Острый перец 2 стручка (можно молотый по вкусу).
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Томатная паста — 350 гр. (у нас Помидорка).
  • Сахар — 160 гр. (по вкусу больше или меньше).
  • Соль — 1 ст.л. с небольшой горкой (по вкусу больше или меньше).
  • Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
Кабачки Тещин язык — рецепт на зиму

Спелые кабачки хорошо моем, очищаем от кожицы и семян.

Нарезаем вот такими ломтиками. И правда похожи на язык любимой тещи — такой же остренький и меткий.

Толщина язычков примерно 0,5 см.

Кабачки Тещин язык — рецепт на зиму

Болгарский перец, острый перец и зубчики очищенного чеснока помещаем в блендер и делаем из них пюре.

Кабачки помещаем в глубокую кастрюлю и выкладываем к ним сию красивую и мега-ароматную  кашицу.

Всыпаем соль, сахар, выкладываем томатную пасту. А также вливаем растительное масло. Аккуратно перемешайте.

Кабачки Тещин язык — рецепт на зиму

Никакой воды добавлять не нужно. Ставим на слабый огонь и при нагревании кабачки выделят сок. Так как все мы знаем, что это продукт достаточно водянистый.

Читайте также:  Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков

В скором времени кабачки уже будут плавать в томатном рассоле. В таком виде они доводятся до кипения и варятся 15 минут. Больше не нужно, чтобы «язычки» хорошо сохранили свою форму.

Затем выключаем нагрев и добавляем в кастрюлю уксус перед самой закладкой в банки. Смесь раскладываем в удобную чистую тару и укупориваем.

Кабачки Тещин язык — рецепт на зиму

Готовы, родненькие мои, ядрененькие. Вот закуска на все времена — не оторваться!

Спасибо Наталье Антоновне за рецепт и жене за терпение и помощь в написании данного руководства. Всем, кто прочитал — приятного аппетита и счастья вам, люди!

Вас также могут заинтересовать другие статьи из рубрики Рецепты:

Кабачки Тещин язык — рецепт на зиму
  • Кабачки в томате на зиму — обалденный рецепт
  • Помидоры под снегом с чесноком на зиму
  • Огурцы с болгарским перцем на зиму

Сохрани статью в социальные сети:

Кабачки Тещин язык — рецепт на зиму

«Тещин язык» из баклажанов

Состав для заготовки 7-8 банок емкостью пол-литра:

  • 3 килограмма синеньких;
  • 1 килограмм очень спелых томатов;
  • 1 стакан очищенного чеснока;
  • 1 килограмм болгарского перца;
  • 5 штук перца жгучего;
  • 1 стакан уксуса 9%;
  • полстакана воды;
  • рафинированное масло для жарки по1 большой ложке в каждую банку;
  • 2 больших ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли в заправку, плюс для соленья баклажанов.

Как готовится закуска «Тещин язык» на зиму:

    1. Баклажаны нарезать кружками около 2 сантиметров толщины.
    2. Или порезать их длинными, не очень тонкими, язычками, если баклажаны не очень толстые
    3. Пересыпать их солью и отставить в сторону на 2 часа, чтобы стек горький сок.
    4. Мытые томаты нарезать кусочками.
    5. Перец очистить и тоже нашинковать не очень толсто.
    6. Чеснок почистить и промыть.
    7. Измельчить помидоры, чеснок и перец на мясорубке или в комбайне.
    8. Заправку прокипятить на маленьком огне в течение 5 минут с добавлением сахара и соли Влить уксус.
    9. Промыть подсоленные баклажаны и подсушить на полотенце.
    10. Поджарить синенькие на масле до полуготовности.
    11. Подготовить банки подходящего размера для заготовки салата.
    12. На дно банки влить 2 ложки горячей заправки.
    13. Сверху положить несколько кружков баклажан.
    14. Опять немного заправки, следом баклажаны.
    15. Так заполнить банку доверху, чуть прижимая баклажаны ложкой, чтобы они притопились в заправке.
    16. Последний слой – баклажаны.
    17. Влить в каждую банку по ложке столовой растительного масла и немедленно закатать.
    18. Перевернуть, утеплить, оставить «Тещин язык» на самостоятельной стерилизации до полного остывания.

Надеемся, наши рецепты помогут приготовить вкусную заготовку на зиму.

Салат «Тещин язык» на зиму

Для приготовления этой вкусной зимней заготовки потребуется:

  • Синенькие – 1,5 кг.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Чеснок – 1/2 стакана.
  • Салатный перец разного цвета – 0,5 кг.
  • Острый перец – 3 стручка.
  • Уксус столовый – 125 мл.
  • Вода – 70 мл.
  • Масло подсолнечное.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1/2 столовой ложки.

Чтобы салатик получился вкусным и ароматным необходимо использовать молоденькие, без повреждений и гнили плоды.

Готовить так:

  1. Промыть баклажаны, вырезать хвостики, нарезать овощи поперечными пластинками, пересыпать солью и оставить на пару часов, чтобы они пустили сок.
  2. Теперь нужно приготовить острую заправку-аджику. Перемыть помидорки, вырезать ненужные части, порезать на четвертинки.
  3. Промыть сладкие и горькие перцы, срезать хвостики, освободить от семян и перепонок. Разрезать плоды пополам.
  4. Очистить от шелухи и промыть чеснок.
  5. Переложить все подготовленные овощи в комбайн, перемолоть либо прокрутить через мясорубку.
  6. Переложить молотую массу в кастрюльку, поставить на огонь, вскипятить и проварить в течение пяти минут.
  7. За время приготовления аджики синенькие пустят сок и отдадут всю горечь. Нужно нарезку слегка отжать и обжарить на растительном масле с обеих сторон.
  8. Простерилизовать баночки вместе с крышками. На дно каждой емкости влить по столовой ложке острой заправки, затем уложить плотненько слой из баклажанов. Полить сверху овощи аджикой и так проделать до самого верха.
  9. Последний слой должен состоять из аджики. На завершение влить в каждую баночку по столовой ложке растительного масла и закатать. Оставить закатку в тепле на несколько дней, чтобы синие лучше пропитались острым соусом. После этого готовый продукт можно вынести на хранение в подвал.
Читайте также:  Салат на зиму из огурцов «Зимний король»

Тёщин язык на зиму

Пикантная закуска, разложенная по банкам, спасает от неожиданного прихода гостей, помогает сервировать стол в праздники. В будни с мясом или курочкой тоже будет вкусно.

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 2,5 кг
  • Помидоры красные – 1 кг
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг
  • Острый перец чили – два стручка
  • Уксус столовый 9% – 1,5 стол. ложки
  • По большой ложке сахара и соли
  • Головка чеснока – одна шт.
  • Рафинированное масло – 3 стол. ложки

Процесс приготовления:

  1. Все овощи ополаскиваем, даём обсохнуть.
  2. Баклажаны режем пластиками, складываем в широкую кастрюлю, немного посолим.
  3. Перцы, помидоры, чеснок очищаем, пропускаем через мясорубку.
  4. Заливаем овощной смесью ломтики баклажан.
  5. Добавляем соли, сахара и постного масла. Ставим на плиту, томим полчаса. В конце добавим уксус и поперчим.
  6. Заранее приготовим баночки и крышки, можно евро.
  7. Горячую смесь фасуем в баночки, закатываем крышки. После остывания убираем в холод.

Тещин язык из баклажанов в духовке

Запеченные в духовке синенькие, отличаются ароматом, свежеприготовленных овощей. Поэтому в нашей семье быстрее съедаются такие консервы, которые своим тонким привкусом напоминают о лете.

Ингредиенты на 2 банки вместимость 0,5 л:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Луковица – 60 гр.;
  • Морковь – 150 гр.;
  • Зелень петрушки – 10 гр.;
  • Томатная паста – 100 гр.;
  • Вода – 500 мл;
  • Чеснок дольками – 6 шт.;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 50 мл;
  • Сахар – 10 гр.;
  • Соль – 25 гр.;
  • Уксус столовый 9% — 10 мл.
Тещин язык из баклажанов в духовке

Как закрыть:

  1. Овощи моем, отрезаем плодоножки у синеньких и разрезаем их пополам, солим и даем стечь горечи 15 мин. Снова промываем под водой и отжимаем от лишней жидкости.
  2. Баклажаны раскладываем на противне и отправляем в прогретый духовой шкаф до температуры 180ºС на 25 мин.
  3. Лук с зеленью мелко шинкуем, а морковь натираем терке для корейской морковки.
  4. На раскаленной сковороде обжариваем лук, добавляем туда же морковь, а затем зелень с чесноком, растолченным со щепоткой соли.
  5. На немного остывшие половинки синеньких кладем обжаренную начинку и, накрыв другой половинкой, складываем в подготовленные банки не плотно.
  6. В кастрюле приготовим заливку: в воду добавляем пасту, сахар и уксус, доводим смесь до кипения и заливаем наполненные банки.
  7. Стерилизуем банки 10 мин., накрываем крышками и герметизируем. Укутываем консервы в плед до полного их остывания.

Рецепт простой и понятный, поэтому на приготовление баклажанов уйдет очень мало времени.

Рецепт с добавлением тыквы, баклажан и яблок

Ингредиенты:

  • Баклажаны – четыре-пять штук среднего размера;
  • Тыква – половинка маленькой;
  • Томаты – четыре штуки крупного размера;
  • Яблоки – четыре штуки. Лучше брать зеленые, так как в салате они не будут иметь приторный вкус;
  • Чеснок – пять головок;
  • Сухой укроп – по вкусу;
  • Перчик-чили – три стручка;
  • Растительное масло – два граненых стакана;
  • Соль – три больших ложки с горкой;
  • Сахар – один граненый стакан;
  • Яблочный уксус – один граненый стакан.

Рецепт:

  1. Баклажаны и тыкву промыть. Отделить от кожуры и нарезать кубиками.
  2. Томаты окатить кипятком и снять шкурку.
  3. Яблоки промыть, избавить от сердцевидки и поделить на дольки. Чистить их или нет, решать хозяйке.
  4. Томаты, чеснок и чили-перец переработать в пюре.
  5. Полученную смесь переместить в варочную емкость, всыпать специи и приправы. Тщательно размешать и довести до бурления.
  6. Когда закипит, добавить масло и уксус. Еще раз довести до бурления.
  7. Добавить нарезанные фрукты и овощное ассорти.
  8. Держать на малом огне в течение одного часа.

Салат, еще горячим, распределить по обеззараженным, чистым банкам и закатать.

Листат - информационный портал о садоводстве