Рецепты приготовления варенья из клубники в домашних условиях

Фруктовым или ягодным вареньем никого не удивить. А как насчет ароматного лакомства из лепестков розы? Звучит романтично, а на деле – очень вкусно и даже полезно.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Лепестки роз положите в большое сито и хорошенько потрясите, чтобы удалить пыльцу. Затем аккуратно вырежьте у каждого лепестка нижнюю белую часть при помощи тонких острых ножниц – они не должны рвать ткань лепестка.
  • Положите подготовленные лепестки в сотейник и залейте 350 мл холодной отфильтрованной или бутилированной воды, добавьте половину лимонного сока, на очень медленном огне доведите до кипения, готовьте 3–4 мин. Затем всыпьте сахар, еще раз доведите до кипения, добавьте оставшийся лимонный сок, готовьте до загустения сиропа, 40–60 мин.
  • Через 20 мин. добавьте тонкие полоски цедры. В самом конце добавьте розовую воду, снимите варенье с огня, слегка остудите, разлейте по банкам.
  • Описание

    Варенье оказывает влияние на образование и содержание эритроцитов в крови. При регулярном употреблении укрепляется иммунитет, повышается содержание йода в организме. Варенье также обладает мочегонным действием и облегчает состояние больного при простудных заболеваниях.

    Считается, что, поскольку клубничное варенье богато антиоксидантами, оно обладает профилактическими свойствами, предотвращающими развитие опухолей. В варенье есть органические кислоты, минеральные соли, клетчатка и бета-каротин. Немного клубничного варенья на ночь помогут крепко проспать до утра.

    Состав:

    • глюкозно-фруктозный сироп,
    • клубника,
    • лепестки эфиромасличных роз,
    • лимонный сок.

    Сбор и подготовка лепестков роз

    На варенье можно брать, кроме чайной розы, ещё и наполовину распустившиеся бутоны шиповника или некоторых красных, не чайных, роз. Следует только помнить, то лепестки красных роз несколько жёстче, чем розовых. Поэтому лучше всего готовить из них варенье по отдельности или, если вы всё же решили лепестки смешать, не упускать из виду эту деталь, когда будете определять степень готовности варенья. В готовом варенье лепестки не плавают, а опускаются вниз, и становятся мягкими и нежными.

    Собирать розы для варки варенья наиболее целесообразно на рассвете, когда в розах нет усталости жаркого дня. Это отразится и на аромате готового варенья, который будет особенно тонким, если варенье изготовлено из рассветных роз.

    Собирать розы можно на протяжении нескольких дней, а собранные бутоны хранить в холодильнике, в плотном пакете или сосуде, крепко закрытом для сохранения аромата. Когда необходимое количество роз будет собрано, надо обобрать лепестки, в каждом из них удалить нижнюю часть, имеющую белый цвет, и стряхнуть пыльцу. Для стряхивания пыльцы надо высыпать лепестки в сито и потряхивать, давая возможность пыльце осыпаться.

    Дальнейшая подготовка лепестков состоит в следующем: лепестки помещаются в дуршлаг и обдаются кипятком. Как только кипяток вытек из дуршлага, он вместе с лепестками сразу же опускается в широкую миску с холодной водой. Немного подержав лепестки в воде, их вынимают вместе с дуршлагом, и дают стечь воде. Затем в ход опять идёт кипяток, и так — дважды. После этого лепестки оставляют в покое, давая им возможность обсохнуть на воздухе.

    Рецепты варенья из клубники

    Клубника — ягода достаточно деликатная, поэтому и обращаться с ней следует соответственно. Переберите ягоды, удалите всю некондицию, промойте в дуршлаге под проточной водой, затем оставьте, чтобы жидкость стекла. Уже после этого удаляйте хвостики. Это базовая подготовка.

    Клубничное варенье «Свежесть»

    Рецепты варенья из клубники
    • 2 кг клубники
    • 1,5 кг сахара
    • 2 лимона
    • 25 листиков свежей мяты
    • 25 листиков базилика
    1. Подготовленные ягоды (промытые, обсушенные и без хвостиков) поместите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы клубника пустила сок.
    2. Поставьте миску на умеренный огонь и варите после закипания 5 минут. Затем добавьте вымытые листочки мяты и базилика, варите еще 5 минут.
    3. Добавьте в варенье нарезанную мелко мякоть лимона и предварительно натертую цедру. После этого варите варенье на слабом огне около 15 минут. Снимите с огня и оставьте на 8–10 часов.
    4. Второй этап варки. Поставьте миску на огонь, варите 5 минут после закипания, затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
    Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму – ну очень вкусные рецепты

    Клубничное варенье «Рубиновое»

    • 1 кг клубники помельче
    • 200 г розовых лепестков
    • 1,2 кг сахара
    • 100 мл воды
    • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
    Рецепты варенья из клубники
    1. Подготовленную клубнику поместите в таз и засыпьте половиной нормы сахара. Оставьте на ночь.
    2. Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп. Залейте им промытые розовые лепестки, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.
    3. В закипевший сироп высыпьте ягоды и варите 5 минут на небольшом огне. Затем снимите посуду с огня, дайте варенью полностью остыть.
    4. Снова доведите до кипения и варите примерно 10 минут. Горячим разлейте варенье по банкам и укупорьте.

    Клубничное варенье со специями

    • 2 кг клубники
    • 2 кг сахара
    • 2 звездочки бадьяна
    • 1 палочка корицы
    Рецепты варенья из клубники
    1. Подготовленные ягоды уложите в таз (кастрюлю) засыпьте сахаром, оставьте на 3 часа. По прошествии этого времени поставьте клубнику на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Отставьте в сторону остывать.
    2. Как только варенье остыло, верните его на огонь и доведите до кипения. После этого добавьте специи и варите 10 минут.
    3. Извлеките специи, горячим разлейте варенье по стерилизованным банкам и укупорьте.

    Клубничное варенье с водкой

    • 3 кг клубники
    • 2 кг сахара
    • 100 мл водки
    • 1 ч. л. лимонной кислоты
    1. Подготовленные ягоды уложите в таз слоями, сбрызгивая водкой и посыпая сахаром, верхний слой — сахар. Оставьте в холодильнике на ночь.
    2. Поставьте таз на огонь, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и снимите с огня. Через 3 часа снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Повторите процедуру еще 3 раза, а после последнего закипания варите 10–15 минут.
    3. Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.
    Рецепты варенья из клубники

    Клубничное варенье с ревенем и имбирем

    • 1 кг клубники
    • 1 кг черешков ревеня
    • 50 г свежего корня имбиря
    • 2 кг сахара
    • 200 мл воды
    1. Промытые черешки ревеня очистите от кожицы и мелко нарежьте. Добавьте подготовленные ягоды клубники, залейте водой в глубоком тазу, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут.
    2. Добавьте очищенный целый корень имбиря, треть от всего объема сахара и варите еще 5 минут при непрерывном помешивании.
    3. Небольшими порциями досыпьте оставшийся сахар и варите 5–7 минут. Снимите с огня, отставьте на 8–10 часов.
    4. Второй этап. Верните таз на огонь, дайте варенью закипеть и варите на слабом огне 10 минут. Снова уберите с огня на 10 часов. Из остывшего варенья извлеките корень имбиря. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте.

    Это лишь малая часть того фейерверка вкусов, который можно создать, дополнив базовый рецепт клубничного варенья необычными добавками. Клубника превосходно сочетается с травами, другими ягодами и фруктами, шоколадом… Творите, и вы обязательно отыщите свой неповторимый вкус клубничного варенья!

    Рецепты варенья из клубники

    Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:

    Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
    Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
    Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:

    

    Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
    Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
    Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:

    Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 7703Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

    1. : использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1489 (19%)
    2. -klubnichnoe-s-lepestkami-roz: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 871 (11%)
    3. -iz-chajnoj-rozy-i-klubniki-recept-s-foto/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2628 (34%)
    4. -rozovoe-varene-v-multivarke/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 887 (12%)
    5. -klubnichnoe-varene: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1828 (24%)

    Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
    Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:

    Варенье из клубники с апельсинами

    Используя два основных ароматных продукта, как клубника и апельсин, вы получите не просто ароматное, а сногсшибательное варенье! Отказаться от него, как и устоять перед ним спокойно – просто нереально. Поэтому обязательно попробуйте приготовить его и насладиться каждой ноткой его вкуса.

    Необходимо:

    Варенье из клубники с апельсинами
    • Клубника — 400 г
    • Апельсин — 1 шт.
    • Сахар — 120 г

    Порядок действий:

    , перебранную ягоду следует отделить от чашелистиков. Промыть несколько раз в холодной воде. Переложить её в кастрюлю с антипригарным дном.

    Варенье из клубники с апельсинами

    2. Пересыпьте клубнику сахаром. Воду добавлять не нужно, так как клубника сама выделит достаточно своего сока. Поставить для нагрева на плиту. Довести до кипения. Следить за тем, чтобы масса не убежала. Сбавить огонь до минимального.3. Пока масса нагревается, очистите от кожуры и белого горьковатого слоя апельсин. Разделив его на дольки, удалить прозрачные плёнки, семена (если имеются). Нарезать мякоть на небольшие кубики. Сложить нарезанный фрукт в нагретую массу в кастрюле. Перемешать.4. Варить варенье около 10 минут. Далее остудить его около 40 – 50 минут. Повторять процесс три раза.

    Варенье из клубники с апельсинами

    Обязательно попробуйте на вкус. Так как если получается кисло, нужно досыпать сахара.5. Перед третьим нагревом, подготовьте банки. Они должны быть идеально чистыми. Прогреть их в духовом шкафу. Крышки прокипятить в воде.6. Горячее варенье разлить по банкам до самого края. Упаковать под крышки. Для этого используйте специальные машинки для закатывания.

    Варенье из клубники с апельсинами

    7. Переверните каждую банку кверху дном, расставьте их в таком положении под шубу на всю ночь. Утром переставьте в холод на продолжительное хранение.Приятного приготовления, богатых заготовок на зиму!

    Варенье из клубники с апельсинами

    Варенье из лепестков роз, рецепты

         Варенье из лепестков роз — очень духмяная и пряная заготовка, на любителя. Самый хороший рецепт варенья можно приготовить из душистых сортов роз, особенно морщинистого вида кустарника, из его красных и розовых лепестков, а также лепестков шиповника.

    Читайте также:  20 оригинальных закусок к вину в домашних условиях

         В саду моей бабушки, по папиной линии, было много кустов простого шиповника, а талантом Бог её не обидел, поэтому такое роскошество было не редкостью за чаем на столе, но в малых дозах, естественно.

         Много таких всевозможных домашних заготовок на зиму она сделала, но мечтой у неё было сварить мандариновое варенье. Что делать, средняя полоса России, маленький городок и такое время, что всё было в дефиците. А мы, жившие в то время на юге, привозили ей это лакомство вместе с баклажанным, которое деды очень любили. Существует несколько рецептов приготовления.

    Приготовление варенья с лепестками роз

         Для него пригодны наполовину распустившиеся и цветущие розы. Цветы роз собираем в пучок и ножницами срезаем плодоножки вместе с белым и желтоватым грубым основанием лепестков. Мы их складываем в дуршлаг или сито и просеиваем, чтобы освободить их от пыльцы.

    Рецепт 1

         Моем под проточной водой. После мойки дуршлаг погружаем в кастрюлю с кипящей водой на 5- 10 мин, затем охлаждаем проточной водой и даём ей стечь. Бланшированную воду фильтруем через многослойный марлевый фильтр и используем для приготовления сахарного сиропа.

         Для сиропа 660 гр сахара растворяем в литре воды, добавляем 1-2 гр лимонной кислоты (на 1 л сиропа) и заливаем лепестки. Варим варенье однократно. 

    Рецепт 2

         Лепестки, в количестве 100 шт, очищенные и мытые укладываем в кастрюлю. На приготовления сахарного сиропа берём 400 гр сахара и 2,5 стакана воды. Заливаем этим сиропом и варим до готовности, т. е. до полного исчезновения хруста.

    Рецепт 3

         Для варенья готовим очищенные и мытые лепестки с равным по массе сахаром. Растираем в фарфоровой ступке до получения кашеобразной массы. Отдельно готовим сироп из расчёта 2 стакана воды и 1 кг сахара на 200 гр лепестков. Заливаем им растёртые лепестки и варим до готовности. 

    Рецепт 4

         Лепестки складываем в кастрюлю и пересыпаем равным количество сахара. Немного растираем, добавляем 2 гр лимонной кислоты, разведённой в 1 столовой ложке холодной, прокипячённой воды. Перемешиваем всё в кастрюле и оставляем на несколько часов на накрывая плотно крышкой. Готовим сироп: 1 стакан сахара на 0,5 стакана воды, заливаем лепестки и варим до готовности.

         Варенье фасуем в сухие банки горячим розливом (сразу с плиты) в сухие простерилизованные банки или пастеризуем (если оно остыло ниже 90 град): ёмкость 0,5 л — 10 мин, 1 л — 10-15 мин.

    А ведь ещё есть напиток из роз!

    Интересные факты о розах

    Эти нежные цветы – одни из самых красивых. Они являются образом любви и романтического настроения. Стоит подробнее узнать о них:

    Интересные факты о розах
    1. Говорят, если регулярно наслаждаться пьянящим запахом роз, можно стать более доброжелательным человеком и восстановить свою ауру.
    2. В Средневековье во Франции на праздничных мероприятиях розы дарили самым скромным и умным представительницам прекрасного пола.
    3. В Японии были выведены особые цветы сорта «Хамелеон». При дневном свете они ярко-красные, а в ночное время – белые.
    4. Аромат роз действует на человека как антидепрессант.
    5. Самые миниатюрные розы – «Си», их бутоны размером с рисовое зернышко.
    6. Розовое масло активно применяют в парфюмерии. Этот компонент содержится в 98% женских продуктов и в 48% мужских.
    7. Для изготовления масла требуется большой объем сырья. Из 3 т лепестков получается всего 1 кг продукта.
    8. Rosa – собирательное название растений рода Шиповник.
    9. Изначально розовое варенье варили в восточных странах. Позже это лакомство начали готовить и в Европе. В Турции такой десерт представляет собой национальное блюдо под названием «гюльбешекер». Цветы розовых оттенков символизируют элегантность, утонченность и изысканность.
    10. Белые розы отображают восхищение и отсутствие скрытых помыслов негативного характера. Кроме того, эти цветы относятся к свадебным атрибутам как символ чистоты, спокойствия, искренности и вечной любви. Алые же наоборот – символизируют страстные чувства.
    11. Самые красивые розы цветут во Франции, лучший продавец роз – Голландия, производитель наиболее качественного масла – Болгария.
    12. При скрещивании разных ароматных сортов получаются гибриды со слабо выраженным запахом или совсем без запаха.
    13. В Болгарии ежегодно организовывают фестиваль, посвященный розам как символу счастья. Традиционно такое мероприятие проводят в начале сезона сбора лепестков.
    14. Максимальное количество букетов продают 14 февраля – около 3 млн цветков покупают мужчины в этот особенный день.
    15. В Англии две желтые розы используют для признания в любви.
    16. В произведениях римлян описано около 10 разных сортов роз. Их применяли повсеместно – и для розового вина, и для венчаний, и для брачного ложа.
    17. Конфуций много писал об этом цветке, всего насчитывается примерно 600 томов.
    18. В России выращиванием роз начали заниматься аж в 16 ст.
    Читайте также:  4 простых, но вкусных рецепта маринованных слив на зиму

    Варенье, приготовленное на основе чайной розы, – изысканное лакомство. Стоит хотя бы раз в жизни сварить его самостоятельно или купить качественный готовый десерт домашнего производства. Продукт уникальный и полезный, вкусный и ароматный.

    Густое клубничное варенье с целыми ягодами

    Если вы хотите, чтобы плоды сохранили свою форму и оставались такими же плотными, то берите ягоды плотных и даже твердых сортов. Плюс, она не должна быть переспевшей.

    • 1 кг клубники;
    • 700-800 гр. сахара;
    • 1/4 ч. л. лимон. кислоты.
    Густое клубничное варенье с целыми ягодами

    Плоды перебираем, отрываем хвостики, моем и обсушиваем. Замачивать в воде не надо, поскольку это очень нежная ягода и в воде она может просто расквасится.

    На дно таза высыпаем часть сахара. На него раскладываем в один ряд клубнику и снова насыпаем слой сахара. Дальше опять ряд ягод и сверху сахар. И так засыпаем все плоды.

    Густое клубничное варенье с целыми ягодами

    Даем постоять 3-4 часа, чтобы появился сок.

    Ставим тазик на плиту и доводим смесь до кипения. Несколько раз аккуратно перемешиваем, чтобы сахар лучше и быстрее растворялся.

    Густое клубничное варенье с целыми ягодами

    После того, как масса закипела, варим 5 минут. Выключаем и даем ему полностью остыть.

    Провариваем второй раз 5 минут. Опять появляется пена, которую пока не убираем. Отключаем и ждем, пока полностью остынет.

    Густое клубничное варенье с целыми ягодами

    То же самое проделываем третий раз. Пока варенье закипает, стерилизуем банки и крышки удобным для вас способом. Посмотрите, какая красивая клубничка! Даже после третей варки она остается плотненькой, тверденькой, как вроде бы ее вовсе не варили. Напоминаю, что такая ягода получается только из плотных сортов.

    За 3-4 минуты до готовности всыпаем лимонную кислоту. Перемешиваем и собираем пенку.

    Густое клубничное варенье с целыми ягодами

    Пока варенье горячее, оно будет жидким, но когда оно полностью остынет, то станет похожим на густой тягучий мед.

    Густое клубничное варенье с целыми ягодами

    Горячее варенье сразу же разливаем по банкам и сразу же закручиваем крышками. Переворачиваем их вверх дном и укутываем чем-то теплым.

    Ягоды отлично держат форму, не разварились, не расквасились, не съежились.

    Густое клубничное варенье с целыми ягодами

    Сироп получился прозрачным, красивого рубинового цвета, густой.

    Густое клубничное варенье с целыми ягодами

    Варенье очень аппетитное, ароматное и прекрасно хранится всю зиму в подвале или на кухне в кладовке.

    Густое клубничное варенье с целыми ягодами

    Варенье из лепестков роз польза, лечебные свойства

    Варенье из розы используется при лечении маленьких детей в качестве народного средства. Оно помогает ускорить выздоровления и улучшает сопротивляемость организма к инфекциям.

    Польза варенья из розы:

    • Обладает антибактериальными свойствами. Это природный антибиотик, который препятствует росту патогенной микрофлоры в организме
    • Регулирует кислотно-щелочной баланс в организме. Благодаря этому организм не закисает, то есть человек себя лучше чувствует
    • Препятствует проникновению в организм свободных радикалов. Поэтому человек стареет медленнее
    • Улучшает аппетит. В варенье из розы содержится горечь и гликозиды, которые стимулируют выработку желудочного сока
    • Улучшает проницаемость капилляров. Соответственно уменьшается количество холестерина и снижается риск развития инфарктов и инсультов
    • Улучшает цвет лица и придает волосам блеск. Это возможно благодаря содержанию в лепестках витаминов группы В и Е
    • Варенье из этого цветка способствует растворению и лучшему усваиванию жирорастворимых витаминов. Поэтому вкусность можно использовать и при дефиците кальция, витамина Д. Само варенье не содержит этих веществ, но помогает их лучше усваивать при поступлении с пищей
    • Помогает избавиться от гастрита. Это важно в период обострения хронических недугов. В период межсезонья обязательно кушайте варенье из розы, и вы забудете о хронических недугах
    • Повышает гемоглобин. В составе варенья немного железа, но есть компоненты, которые взаимодействуют с ним и насыщают кровь. Через время гемоглобин повышается
    • Содержит много витаминов и минералов, что отлично сказывается на иммунитете

    Это может быть интересно:

    Листат - информационный портал о садоводстве