Рецепты маринованных помидоров в литровых банках: зимние вкусняшки

Кто бы что ни говорил, что засолка на зиму не модно, что зимой можно купить все в магазине, настоящие хозяйки знают ценность домашних заготовок. Вкусные и безопасные, закрытые своими руками овощи, зимой становятся настоящей палочкой-выручалочкой. Их подают на ужин к гарниру или ставят на праздничный стол – в любом случае популярность блюда остается актуальной долгие годы. Поэтому предлагаем вам проверенные рецепты маринованных помидоров в литровых банках на зиму.

Шаги приготовления

шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления зимних заготовок из помидоров по весьма необычному рецепту.

шаг 2

Банки для маринования заранее промойте в чистой воде с содой, затем тщательно прополоскайте и высушите. Выложите на дно подготовленных банок равное количество всех указанных листьев, отправьте туда немного петрушки, несколько горошин черного перца, укроп, крупно нарезанные зубчики чеснока и тонкие кольца репчатой луковицы.

шаг 3

Помидоры тщательно промываем, сушим и начинаем заполнять ими банки. Такие овощи, как морковь и лук в измельченном виде мы будем добавлять для того, чтобы занять весь объем банок и избавиться от возможных пустот. Перец чили добавляем в том случае, если вы действительно любите помидоры поострее.

шаг 4

Полностью заполняем помидорами и овощами банки, поверх этих ингредиентов засыпаем указанное количество сахара и соли: количество данных приправ вы можете регулировать самостоятельно по своему вкусу.

шаг 5

Стерилизовать наши банки мы будем вместе с содержимым. Поэтому заполняем каждую банку с помидорами чистой холодной водой доверху и накрываем их уже стерилизованными крышками. В глубокую объемную кастрюлю заливаем воду так, чтобы туда поместились обе банки и уровень жидкости не доходил им до самого горлышка. На дно кастрюли можно поместить ткань для того, чтобы от соприкосновения железа и стекла последнее не лопнуло во время кипячения воды. Доводим воду до кипения и готовим помидоры в течение 40 минут на небольшом огне, затем заливаем в каждую банку уксус и тщательно закупориваем их крышками. Банки вытираем и укутываем, помещаем в теплое одеяло до полного остывания, а затем прячем в погреб или любое другое темное и холодное место.

шаг 6

Маринованные в банках помидоры на зиму готовы.

Приятного аппетита!

Как подобрать помидоры для мариновки

Первым критерием выбора является зрелость. Уже собранные плоды могут дозревать самостоятельно. Но выбирать такие томаты нельзя. Помидоры, дозревающие не на ветках, могут приобрести только красный цвет, а необходимые витамины и минералы получены не будут.

Если вы чувствуете, что на ветке они по какой-либо причине уже созреть не успеют, то закрывать их лучше в незрелом виде. В процессе консервации вредные вещества разрушатся.

Жижа внутри овоща говорит о большом количестве гормональных удобрений и подкормов.

Выбирайте томаты с плотной шкуркой. Мягкая кожица может размягчиться и лопнуть под воздействием молочной кислоты.

На поверхности не должно быть серых, темных пятен, белых точек, трещин или гнили. Подобные проявления свидетельствуют о заболевании томатов.

Размер должен быть примерно одинаковый. Только тогда они смогут равномерно пропитаться в процессе мариновки. Лучше выбирать не слишком большие томаты.

Читайте также:  19 способов приготовить кабачки на зиму — рецепты вкусные!

Важно!

Не все томаты подходят для консервации. Это обусловлено этапом естественного брожения. В плодах должно быть достаточное количество сахаров, иначе может произойти образования молочной кислоты, которая испортит помидоры.

Особенности заготовки помидоров

Чтобы маринованные помидоры получились действительно полезными и вкусными, нужно выбирать для заготовки свежие, не поврежденные овощи. Лучше, если они будут слегка зеленоватыми, но не переспелыми. Гнилые или раздавленные помидорчики для консервации не пригодны.

Если придерживаться нескольких простых правил, соленье получится по-настоящему вкусным:

  • Желательно использовать не крупные плоды сорта «Сливка».
  • Маринад стоит делать из уксуса, соли и сахара, можно добавить лавровый лист и специи, но не стоит класть ароматизаторы и красители.
  • Лучшим соотношением овощей и жидкости в банке считается 1:1, можно чтобы помидоров было чуть больше.
  • Консервация хранится в темном, прохладном месте не дольше 2 лет.

Если рассол стал мутным, потемнел или после открывания банки с помидорчиками ощущается неприятный запах, скорее всего, продукт испортился и не пригоден к употреблению.

Перед консервацией банки обязательно моются и стерилизуются. Это можно сделать, обдав их паром (литровая банка держится над кипящей водой 5 минут, а трехлитровая – 15 минут), либо прокалив в духовке при 200 градусах около 10 минут. Крышки для закатывания прокипячиваются примерно 5 минут.

Маринованные помидоры с виноградом

Потребуется:

Маринованные помидоры с виноградом
  • помидоры отборные;
  • перец горошком черный;
  • гроздья винограда;
  • укроп;
  • листья смородины и вишни;
  • эстрагон;
  • семена горчицы;
  • чеснок.
  • Для приготовления маринада: вода очищенная – примерно один литр;
  • сахар-песок – две суповые ложки;
  • соль – одна суповая ложка;
  • уксус 9% – одна четвертая стакана.

Как мариновать помидоры с виноградом на зиму:

Маринованные помидоры с виноградом

Помидорки нужно отобрать плотненькие и спелые, но не перезревшие. Необходимо подготовить баночки — хорошо промыть, а затем простерилизовать их. После этого положить в баночки укропчик, эстрагон, листочки вишни и смородины, дольки чеснока, гроздья винограда и помидорчики.

Совет!Помидорчики обязательно проткнуть шпажкой три – четыре раза возле черешка.

Маринованные помидоры с виноградом

Подготовить маринад: воду закипятить и забросить в нее соль, сахар-песок, прокипятить.

Рецепт приготовления:

01. Нарезаем довольно мелко петрушку и укроп.

Рецепт приготовления:

02. Средние луковицы репчатого лука режем тонкими полукольцами.

Рецепт приготовления:

03. Банки, конечно, предварительно стерилизуем. В последнее время я это проделываю в микроволновой печи приблизительно 3-5 минут. Очень удобно и быстро. Рекомендую всем. Итак, в стерилизованные банки выкладываем слоями нарезанный полукольцами репчатый лук, помидоры и зелень. Слои укладываем пока не наполнится банка. Все ингредиенты укладываем с максимальной плотностью. Советую помидоры брать небольшие. Так, в банке их окажется больше. Помидоры среднего размера можно разрезать на половинки. Чтобы помидоры остались целыми и невредимыми, прокалываем их вилкой в области плодоножки крест-накрест. Кроме того, так они лучше пропитаются маринадом. Некоторые прокалывают помидоры зубочисткой или спичкой. Все способы подходят и хороши.

Рецепт приготовления:

04. Подготовленные банки с ингредиентами заливаем кипятком, прикрываем крышками. Пусть они так постоят минут 10.

Рецепт приготовления:

05. Спустя 10 минут необходимо слить воду из банок в ту кастрюлю, где будет готовиться маринад. Добавляем туда всё необходимое для него: соль, сахар, перец горошком и девяти процентный уксус. Обязательно, я подчёркиваю слово обязательно, накрываем кастрюлю крышкой с целью, чтобы не испарялся уксус. Доводим маринад до кипения. Необходимо проварить его две-три минуты.

Рецепт приготовления:

06. Тем временем, пока готовится маринад, наливаем в каждую банку с помидорами одну столовую ложку любого растительного масла.

Рецепт приготовления:

07. Заливам банки с помидорами, луком и зеленью горячим маринадом и закатываем заранее прокипячёнными крышками.

Рецепт приготовления:

08. Далее проделываем стандартные процедуры: переворачиваем банки и накрываем их полотенцем до остывания.

Рецепт приготовления:

Не спешите сразу пробовать помидоры. Дайте им хорошенько промариноваться. На это уйдёт не менее двух недель. Лучшим вариантом будет дождаться зимы и потом уже насладиться полностью ароматами минувшего лета. Хранить их можно при комнатной температуре. Мне кажется, что это тоже одно из главных достоинств данной консервации.

Читайте также:  Аджика из зеленых помидоров: 3 рецепта на любой вкус

Рецепт настолько несложный, что его легко сможет приготовить даже начинающая хозяйка, интересующаяся заготовками на зиму. О вкусе я уже не упоминаю, потому что он скрыт в самом названии «Пальчики оближешь», с которым не поспоришь! Могу также заметить, что эти маринованные помидорчики весьма красиво и нарядно выглядят, поэтому смогут занять почётное и достойное место даже на праздничном столе. Маринованный лук не только придаёт исключительный вкус помидорам, но и сам очень вкусный.

Вот такие получаются удивительные маринованные помидорчики на зиму «Пальчики оближешь». Удачного приготовления и приятного аппетита!

Маринованные помидоры с луком и болгарским перцем

Что нужно (на 1 л маринада, или 2 литровые банки консервов):

  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • помидоры – сколько войдет (1-1,2 кг);
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • лист хрена – 0,25 шт.;
  • чеснок – 3-4 шт.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • петрушка или сельдерей – 2-3 веточки;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • горошины душистого перца – 2-3 шт.;
  • горошины черного перца – 4-6 шт.

Как приготовить:

  1. Помойте, обсушите овощи, специи, зелень.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок – пластинами.
  3. Перец, удалив плодоножку с семенами, разрежьте вдоль на 6 частей.
  4. Томаты наколите зубочисткой.
  5. На дно каждой банки положите сперва специи, затем чеснок и лук.
  6. Заполните банки помидорами, вложите перец – вдоль стенок.
  7. Залейте кипятком. Оставьте на 10-20 минут. Тем временем приготовьте маринад, смешав воду с сахаром и солью, прокипятив 5 минут.
  8. Вылейте из банок воду, добавьте в них уксус. Разлейте по банкам горячий рассол.

Остается закатать баночки и остудить в условиях паровой бани. Эти помидорчики понравятся тем, кто предпочитает консервированные овощи со сладковатым вкусом.

Рецепт сладких маринованных помидор с медом и чесноком на зиму на литровую банку

Томаты с медом и чесноком – популярная и необычная закуска, которую готовят на зиму многие хозяйки. Особенность закатки в том, что консервируют помидоры без уксуса, поэтому и маленькие детки могут полакомиться мягким и нежным вкусом томатов.

Необходимые продукты на три литровые баночки:

  • помидоры «сливки» – 2 кг;
  • две ложки меда;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • головка чеснока;
  • гвоздика – три шт.;
  • черный перец горошком – 9 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • для остроты и ароматности в банку можно добавить: корень хрена и смородиновый лист;

Приготовление

Сделать надрез в центре каждого томата и вложить туда два зубчика чеснока.

На дно стерилизованных банок положить: листик лавровый, три горошины перца, одну гвоздику.

Плотно сложить томаты в банку и залить горячей водой.

Через 15 минут воду слить в емкость.

Добавить мед + соль – вскипятить.

Готовый маринад залить в банки с томатами, и дать постоять не менее 10 минут.

Потом опять слить маринад в емкость, и вскипятить. Так повторить три раза.

Закатать.

Дорогие хозяюшки! Надеемся, наши рецепты маринованных помидоров в литровых банках придутся вам по нраву, а вашим домашним – по вкусу. Приготовьте и порадуйте всех ароматными разносолами!

Читайте также:  Горчица в домашних условиях — вкусная и быстрая в приготовлении

Помидоры на зиму самый вкусный рецепт с добавлением красной смородины

Рецепт довольно не обычный так что прошу приглядеться к нему. Так как будем кроме стандартных овощей добавлять красную смородину. Приведенных ниже ингредиентов хватает на 1 3-х литровую или на две по 1.5 литра банки.

Помидоры на зиму самый вкусный рецепт с добавлением красной смородины

Ингредиенты.

2 кг. Помидоров. 150-170 гр. Красной смородины на кисточках. 2 зонтика укропа. 4 шт. гвоздики. 6-7 горошин черного перца. 2-3 зубчика чеснока. 2 лавровых листа. Листья смородины. 3 ст. ложки сахара. 2 ст. ложки соли. Уксус 2 чайные ложки. Вода.

Помидоры на зиму самый вкусный рецепт с добавлением красной смородины

Процесс приготовления.

Промоем хорошо все ингредиенты. На дно уложим практически все ингредиенты кроме смородины и помидор. Помидоры укладываем в перемешку с гроздьями смородины. Затем заливаем все это дело кипятком выдерживаем 5-10 минут и сливаем воду. В слитую воду добавить соль и сахар и довести о кипения. Добавить уксус проварить 1 минуту и готовый рассол разлить обратно по банкам. Остается закрутить банки крышками, укутать и выдержать банки дном вверх до полного остывания. На этом процесс приготовления полностью завершен.

Помидоры на зиму самый вкусный рецепт с добавлением красной смородины

Думаю из этой подборки вы сможете выбрать для себя 1-2 рецепта заготовки помидоров на зиму.

Очень вкусные помидорки черри на зиму

Предлагаем рассмотреть вариант приготовления маленьких, вкусных помидорок в собственном соку.

Продукты:

  • черри — 0,9-1 кг;
  • томаты крупные — 500 г;
  • соль засолочная — 25-30 г;
  • уксусная кислота 9% — 15-20 мл;
  • сахар-песок — 25-30 г;
  • чеснок — 6-7 долек (на банку вместимостью 1 л);
  • перец черный — 2 горошины (1 литровую емкость).

Банки, крышки вымыть и простерилизовать. Крупные помидоры необходимы для приготовления соуса-маринада. Для этого их требуется вымыть, ошпарить, удалить кожицу. Мякоть выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния.

Очень вкусные помидорки черри на зиму

Готовую массу вылить в кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту. Засыпать соль, сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения и продолжить варку в течение получаса.

Тем временем, на дно стеклянной тары выложить чесночные дольки, перец. Черри вымыть и сделать в районе плодоножки один надкол деревянной зубочисткой. Наполнить плотно банки и залить их крутым кипятком, прикрыть и оставить на 10-20 минут.

Томатный маринад снять с плиты, влить кислоту и перемешать. С банок слить воду, наполнить горячей томатной заливкой, прикрыть и поставить стерилизоваться на 10-20 минут в зависимости от объема тары. Извлечь емкость с закуской, плотно закрыть и перевернуть. Охладить под теплым пледом и убрать на хранение в погреб.

Очень вкусные помидоры с чесноком на 3-х литровую банку

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1, 6 кг.
  • Сахарный песок — 6ст. ложек
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1,5 ст. ложки
  • Чеснок — 3 зубчика

Способ приготовления:

1. Чистые плоды накалываем с помощью вилки или зубочистки в области плодоножки. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

2. Через 20 минут сливаем воду в кастрюлю и всыпаем туда соль, сахар, вливаем уксус, ставим на огонь и кипятим минут 5. В банку с помидорами кладем очищенный и порезанный чеснок.

3. Когда рассол приготовился, заливаем томаты, закручиваем крышки. Укутываем пледом, дожидаемся полного остывания и убираем в место хранения.

Самый простой, но очень вкусный рецепт, приятного аппетита.

Листат - информационный портал о садоводстве