Рецепты как заготовить сливу на зиму без сахара

Сливы идеально подходят для приготовления повидла. Это сладкое лакомство заготавливают на зиму. Его можно подавать к чаю, использовать как начинку для пирожков, круассанов, штруделя и другой выпечки. Повидло из слив получается не слишком сладким, оно имеет приятную кислинку, поэтому понравится всем, кому не по душе приторные десерты.

Рекомендации по приготовлению повидла из сливы

Для того чтобы процесс приготовления был не таким долгим, подбираются зрелые сладкие сливы. Часто у таких плодов мякоть мясистая и сочная. Также допустимо использовать мятые или лопнувшие сливки.

Если хочется насытить варенье витамином А, то лучше всего использовать желтые сливки. Синие плоды богаты витамином Р. Сорт не важен, главное – чтобы мякоть сливы была сладкой, сочной и мягкой – это основные требования.

Стоит знать: чтобы добиться кислинки, хозяйки добавляют в повидло лимонную кислоту.

Употребление сливы при сахарном диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Сахарный диабет любого типа не является заболеванием, которое запрещает употребление фруктов и сладостей из них. Да, количество должно быть снижено, так как количество сахара в них относительно большое, но это не значит, что нужно исключать из рациона полностью. Важно есть разнообразные фрукты, так как они содержат необходимые питательные вещества, микро и макроэлементы, витамины, которые не синтезируются у нас в организме, поэтому важно их поступление с пищей. К самым полезным фруктам можно отнести сливу. Ее полезные свойства сохраняются даже после сушки и приготовления для варенья. Сливы при сахарном диабете можно и нужно есть, важно только следить за количеством.

Состав

Несмотря на то что слива — это фрукт, содержание белков и жиров превышает 0,5 г на 100 г. Но это минимальное количество не учитывается ни при диабете, ни при правильном питании. Большее внимание уделяется углеводам, которые содержатся в количестве 11 г, 12% из которых составляет глюкоза и сахароза.

Калорийность 100 г сливы около 45 ккал, что считается относительно небольшой величиной. Кроме белков, жиров и углеводов слива содержит пищевые волокна, которые замедляют всасывание глюкозы в кишечнике (что важно для диабета любого типа) и улучшают моторную функцию кишечника. К полезным веществам можно отнести натрий, магний, йод, железо, витамин А, С, Е и Р, цинк.

Влияние на организм

Регулярное употребление сливы не останется незамеченным для многих органов и систем.

  1. Микро- и макроэлементы, особенно такие, как магний, натрий, железо предотвращают воспаление суставов и развитие остеопороза.
  2. Положительное влияние на печень будет проявляться в виде улучшенного выведения шлаков и токсинов из организма.
  3. Слива содержит в своем составе антиоксидантные вещества, которые предупреждают развитие осложнений сахарного диабета.
  4. Укрепление иммунитета очень важно для лиц, страдающих диабетом, так как заболевание ослабляет иммунную систему, а организм более подвержен простудным заболеваниям.
  5. Слива полезна при уже имеющихся простудных заболеваниях, она помогает ускорить процесс выздоровления.
  6. Для людей, страдающих запорами, слабительный эффект сливы будет очень полезен. Однако, диабетикам не стоит злоупотреблять этим методом.
  7. Небольшой эффект будет наблюдаться в снижении давления, так как слива обладает мочегонным действием.

Слива при сахарном диабете

Эффекты, которые связаны с диабетом любого типа:

  • повышает тонус и препятствует попаданию инфекции в организм;
  • повышение регенеративной способности тканей;
  • улучшает кровоснабжение в кровеносных сосудах;
  • повышает эластичность сосудистой стенки и кожи;
  • улучшается зрение.

Сливу можно есть не только в сыром виде. Термическая обработка не способствует потери полезных свойств, поэтому даже компоты, варенья и соусы будут обладать всеми необходимыми микро и макроэлементами, необходимыми для организма. Регулярное употребление этого фрукта поможет не только остановить прогрессирование диабета, но и уберет симптомы и сопутствующие заболевания.

Читайте также:  7 рецептов огурцов в томате: невероятно вкусно и просто!

Как правильно есть сливу при диабете

Ее употребление возможно, но должно быть ограниченным. Существует мнение, что кислая слива содержит не там много глюкозы и сахарозы, чем сладкая, а, значит, ее можно съесть гораздо больше. Однако, это считается ошибочным мнением. Кислый вкус обусловлен высоким содержанием окисляющих веществ. Поэтому содержание сахара в каждой сливе примерно одинаковое. Разница лишь в том, насколько много кислоты содержится.

Для диабета любого типа рекомендуется употреблять не более 150 г слив в сутки. Намного лучше есть ее в первую половину дня, чтобы сахара успели потратиться на энергию, а не уйти в жир. Но при этом должен быть постоянный контроль сахара в крови, особенно при первом типе.

Узнавать количество ккал и углеводов недостаточно, для диабетиков также важно знать гликемический индекс сливы и ее производных. Чем ниже этот показатель, тем медленнее будет всасываться в кровь глюкоза.

Гликемический индекс свежей сливы равен 22, в то время как чернослив имеет все 33 балла. Однако, стоит заметить, что слива в высушенном состоянии более полезна для больных диабетом, так как имеет в своем составе большее количество клетчатки, которая набухает в желудке и замедляет всасывание глюкозы в кишечнике. Варенья и компоты лучше делать с сахарозаменителями или полностью без сахара.

При диабете любого типа можно есть сливы, но стоит помнить, что это калорийный, сладкий фрукт. Поэтому рекомендуется есть либо один вид фруктов, либо разные, но в минимальных количествах, чтобы в сумме не было слишком большого количества глюкозы и сахарозы, которые не сможет переработать небольшое количество инсулина.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения диабета, рекомендованное врачами! Читать далее…

Рецепт сливового повидла с желатином в мультиварке

Самым простым и гарантированным способом быстро сделать качественное густое повидло – это приготовить его в мультиварке.

Компоненты:

  • 1 кг сливы;
  • 250 г сахара;
  • 1 п. желатина.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть сливы и разрезать на две половины, убирая косточки.
  2. Засыпать дольки сахарным песком и поместить в чашу мультиварки.
  3. Варить или выпекать на пару 40–45 минут, периодически помешивая.
  4. Протереть через сито и ввести приготовленный заранее желатин.
  5. Готовить еще 10 минут, остудить и разлить по банкам.

Компот  Сливовое наслаждение. компот из сливы с персиками. Лучшие рецепты заготовки сливы на зиму.

Это вкуснейший и необычный компот из сливы. Делать его довольно таки муторно, потому что очень много возни. Но, если вы его сделаете, то ни капельки не пожалеете. Сливы вымыть, аккуратно сделать надрез и вытащить косточку. Вместо косточек мы будем вставлять могут быть любые. Я сегодня решила приготовить такой компот с грецкими орехами. Итак, грецкий орех, залить кипятком и почистить кожицу. Четвертинку грецкого ореха вложим в сливу.В подготовленную банку выкладываем слоями: сливы, начиненные с орехами, сверху слив дольки очищенного от кожицы персика. Заливаем кипятком и в течении 10 минут, даем постоять. По истечении данного времени, воду слить в емкость. Затем добавляем сахар и варим сироп. Готовым сиропом залить сливы с персиками и закатать крышками. Хорошо укутать до полного остывания. Компот из сливы с начинкой из грецкого ореха и с персиками готов.

Рекомендации по приготовлению повидла из сливы

Сливы – компонент не капризный и не требовательный. Приготовить из них вкусное повидло сможет даже не самая опытная хозяйка. А чтобы процесс не доставил слишком много хлопот, заготовки на зиму рекомендуется закрывать с учетом следующих нюансов:

  • Состав следует варить в медной, алюминиевой или эмалированной посуде. На ней не должно быть сколов, иначе в продукт в ходе длительной варки может что-то попасть. Хорошо, если емкость будет низкой и широкой. Вкусное повидло получается и при использовании казанов с толстыми стенками.
  • Данный тип десерта подразумевает однородность состава. Чтобы этого добиться, следует использовать погружной блендер. Не стоит варить массу более 3 часов, стараясь добиться максимального размягчения продукта таким способом, лучше ускорить этот процесс.
Рекомендации по приготовлению повидла из сливы

Совет: Если хочется как-то разнообразить привычный продукт, не обязательно добавлять в него экзотические компоненты. Можно просто взять не один сорт слив, а несколько. У готового изделия будет совершенно особая консистенция, насыщенный вкус и стойкий аромат.

Читайте также:  Дешево и сердито – салаты из кабачков на зиму

  • Если рецепт не содержит информации о том, какой сорт фруктов взять в конкретном случае, предпочтение стоит отдавать плодам с маленькими косточками, которые легко отделяются, и тонкой кожицей (например, Венгерка).
  • Из 1 кг слив получается примерно 1 кг повидла, поэтому количество банок для закаток на зиму очень просто посчитать.
  • При использовании плодов с очень плотной кожей, их можно еще перед варкой перетереть через сито, чтобы потом не возникло проблем с обработкой компонентов.
  • Особым вкусом обладает сливовое повидло, в которое добавлено сливочное масло. Данный компонент вводится в самом конце варки в количестве не более двух столовых ложек, независимо от объема продукта. Помимо этого, в качестве усилителей вкуса допускается применять какао (до столовой ложки порошка на 1 кг слив), темный шоколад (до 2 столовых ложек тертого состава на 1 кг фруктов).

Даже после длительной обработки в сливовом повидле сохранится множество полезных компонентов. Одни из них отвечают за укрепление сосудистых стенок и улучшение состава крови, другие – нормализуют работу кишечника, стимулируя очищение организма от шлаков и токсинов.

Рекомендации по приготовлению повидла из сливы

В сиропе

Для приготовления такого десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг обработанной сливы (без косточек);
  • 100 мл воды.
В сиропе

Этапы приготовления:

  1. В эмалированную чашу вылить воду и подогреть ее до теплого состояния. Затем выложить сахар, размешать, сварить густой сироп.
  2. В сироп выложить половинки плодов и варить 30 минут, периодически снимая образующуюся пену.
  3. Сливы в сиропе измельчить с помощью блендера и варить еще около 40-50 минут, пока не получится густое повидло.
  4. Разложить горячее повидло в подготовленные банки и закрыть крышками.

Убрать заготовки в кладовку на хранение.

Сливовое повидло в мультиварке

Удобство варки повидла в мультиварке состоит в том, что не надо быть привязанным к плите и постоянно помешивать готовящийся продукт.

  • 1 кг слив;
  • 800 г сахара;
  • 150 г воды.

Совет! По такому же простому рецепту готовится в домашних условиях сливовое повидло в хлебопечке.

  1. В чаше прибора перемешать все ингредиенты.
  2. Проварить массу в режиме «Выпечка» в течение 15 мин.
  3. Разбить в пюре с помощью блендера.
  4. Варить еще 2 ч. в режиме «Тушение».
  5. Разлить по теплым банкам в горячем виде, закатать крышками и убрать под одеяло до полного остывания.

Совет! Если покажется, что повидло получилось жидковато, то можно добавить в рецепт агар-агар (25 г на 1 кг продукта) или другую желирующую добавку.

Рецепты приготовления сливового повидла в домашних условиях

Существует множество вариантов приготовления сливового повидла — от простых, до сложных, многокомпонентных. Поэтому можно подобрать тот, который больше нравится.

Простой рецепт на зиму

Рецепты приготовления сливового повидла в домашних условиях

Быстро сделать заготовку на зиму можно по следующей рецептуре. Для этого потребуется:

  • слива — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • горячая кипяченая вода — 100 мл;
  • порошок корицы — 5 г.

Процесс приготовления пошагово:

Рецепты приготовления сливового повидла в домашних условиях
  1. промытые плоды без косточек заливаются кипятком и помещаются на плиту;
  2. после закипания огонь убавляется до минимального, и масса варится в течение 20 мин.;
  3. по истечении времени емкость следует снять с плиты и оставить проваренные плоды остужаться;
  4. сливы необходимо пюрировать — пропустить через сито или измельчить блендером;
  5. пюре засыпается сахарным песком, добавляется и уваривается на плите до готовности (если капля повидла не растекается, значит, оно готово);
  6. разливают его горячим и сразу закатывают.

«Пятиминутка»

Если нужно быстро приготовить сливовое повидло, то сделать это можно по данному рецепту. Для него потребуется:

Рецепты приготовления сливового повидла в домашних условиях
  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 600 г;
  • вода — 50 мл.

Алгоритм готовки следующий:

  1. половинки слив выкладываются в кастрюлю, добавляется вода и сахар;
  2. емкость ставится на плиту при высоком температурном режиме;
  3. при закипании температура снижается до минимальной, и плоды варятся в течение 5-7 минут;
  4. масса остужается и пюрируется блендером (можно пропустить через мясорубку или сито);
  5. сливовая масса уваривается на среднем или слабом огне (для жидкого повидла достаточно 1-2 мин., для более густого — 10-15 мин.);
  6. кипящую массу разливают по банкам и закатывают.
Рецепты приготовления сливового повидла в домашних условиях

В мультиварке

Этот мультифункциональный прибор подходит для приготовления разных блюд, в том числе и сливового повидла.

В этом случае хозяйке после приготовления ингредиентов делать практически ничего не нужно.

Рецепты приготовления сливового повидла в домашних условиях

Компоненты:

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • корица — половина палочки.
Читайте также:  Мои лучшие рецепты кислых огурцов на зиму в 1 л и 3 л банках

Приготовление следующее:

Рецепты приготовления сливового повидла в домашних условиях
  1. половинки слив помещаются в чашу, устанавливается режим «Тушение», время готовки 15 мин.;
  2. тушеные плоды следует превратить в пюре — блендером или при помощи сита;
  3. масса возвращается в мультиварку, добавляются все остальные ингредиенты;
  4. включается режим «Тушение» еще на 15 мин.;
  5. после приготовления повидло следует перемешать и разложить по емкостям.

В духовке

Опытные кулинары говорят, что самые вкусные блюда получаются при готовке в духовом шкафу. В нем же можно сварить и сливовое повидло — густое, ароматное, с насыщенным вкусом. Для него потребуется:

Рецепты приготовления сливового повидла в домашних условиях
  • сливы — 2 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • ваниль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. половинки или кусочки слив положить в кастрюлю, дно которой предварительно сбрызнуто водой;
  2. следует добавить сахар и поставить на медленный огонь до закипания;
  3. емкость с огня убирают, накрывают крышкой или фольгой и отправляют в духовку;
  4. время готовки зависит от нужной консистенции десерта и может варьироваться от 2 до 6 часов.
Рецепты приготовления сливового повидла в домашних условиях

Без косточек

Вкусное и сытное сливовое повидло получается по данному рецепту. Варить его следует поэтапно, постепенно увеличивая время, благодаря этому оно приобретает нужную густоту и насыщенность.

Ингредиенты:

Рецепты приготовления сливового повидла в домашних условиях
  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 800 г.

Готовится десерт следующим образом:

  1. половинки или кусочки слив превращаются в пюре (используется любой подходящий кухонный прибор);
  2. пюре засыпается сахарным песком и оставляется в покое на час-полтора;
  3. сливовая масса ставится на плиту и варится на медленном огне в течение четверти часа;
  4. она убирается с огня и остывает, а после варится еще 20 минут;
  5. после остывания следует последний этап — получасовая варка при низком температурном режиме;
  6. вкусное повидло из слив готово.
Рецепты приготовления сливового повидла в домашних условиях

С косточками

Обычно для сладких заготовок из слив используются плоды без косточек, но для некоторых рецептур они необходимы, так как придают нужную терпкость и вкус. Для сливового повидла с косточкой потребуется:

  • сливы — 2 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • ваниль — по желанию;
  • косточки.
Рецепты приготовления сливового повидла в домашних условиях

Алгоритм приготовления следующий:

  1. очищенные от косточек плоды помещаются в посуду, засыпаются сахаром и томятся на медленном огне до закипания;
  2. в массу добавляются промытые и просушенные косточки и ваниль, емкость накрывается и настаивается в течение 10-15 минут;
  3. кастрюлю накрывают фольгой и на пару часов отправляют в духовку, если оно недостаточно густое, можно его оставить в духовом шкафу еще на час-полтора;
  4. повидло можно доставать и раскладывать по емкостям.

Без сахара

Рецепты приготовления сливового повидла в домашних условиях

Используя данный рецепт, можно быстро приготовить десерт, но хранить его можно только в холодильнике. Потребуются следующие компоненты:

  • сливы — 2 кг;
  • пектин — 30 г;
  • сахар — 2 дес. л.;
  • вода — 1/2 ст.

Алгоритм приготовления:

  • сливы без косточек тушатся на медленном огне до размягчения;
  • затем пюрируются — ситом или блендером;
  • пюре отправляется на плиту до закипания, и в массу вводится пектин, растертый с сахаром;
  • после закипания повидло варится 5 минут и горячим разливается в банки.

Слива в собственном соку

Ингредиенты на одну пол-литровую банку:

  • 350 г слив;
  • 200 г сахара.

Приготовление:

Банки помойте и высушите. Сливы переберите, помойте, разделите каждую пополам и удалите косточки. В каждую банку выложите сливы слоями срезом вниз. Сначала укладываете плотно слой слив, затем засыпаете сахаром, снова слой слив, слой сахара и так до горлышка. Теперь банки накройте крышками и пастеризуйте 15 минут с момента закипания воды. Затем горячие банки сразу укупорьте, переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

«СЫР» СЛИВОВЫЙ

Для приготовления сыра нужно взять сливу, которая разваривается. Сливы помыть, освободить от косточек, пересыпать небольшим количеством сахара. Когда из сливы выделится сок, поставить на медленный огонь и варить до консистенции густого повидла. Готовую массу протереть через сито, добавить семена кориандра (кинзы), размешать и выложить в плотную чистую ткань, придать массе форму сыра и поставить под гнет на трое суток. Сыр достать, смазать растительным маслом и обвалять в семенах кориандра (семена можно размолоть на кофемолке), хранить в прохладном месте. Сыр является прекрасным диетическим продуктом, способствует выведению из организма шлаков и послабляет желудок. На 1 кг слив — 100 г сахара.

Листат - информационный портал о садоводстве