Рагу из овощей: 7 вкусов на зимнем столе

Начинается сезон заготовок, а значит, нужно запасаться проверенными и вкусными рецептами закаток. Сегодня я хочу заготовить кабачки в банках на зиму. Получаются они очень вкусными, хрустящими и ароматными за счет специй и маринада.

Подробный обзор

Рагу из кабачков на зиму: рецепт, просто пальчики оближешь

Эту заготовку из кабачков я использую зимой для приготовления рагу с картофелем и мясом. Но если надо быстро, то можно и без мяса, тоже получается очень вкусно.

Возьмем:

  • 1,5 килограмма кабачков
  • 700 грамм помидор
  • 700 грамм болгарского перца
  • 300 грамм крымского лука
  • рюмка сахара
  • пол рюмки соли
  • четверть стакана уксуса
  • полтора стакана подсолнечного масла

Подготавливаем подходящую стеклянную тару общим объемом не менее трех литров.

Вымытые баночки стерилизуем привычным способом. Раскладывать заготовку будем в банки, совершенно сухие.

Теперь приступаем к непосредственной подготовке овощей и дальнейшее их консервирование.

Все вымытые и очищенные овощи нарезаем кубиком, отправляем в варочную емкость. Туда же отправляем все остальные составляющие. Варим после закипания, помешивая, сорок пять минут.

Сваренную массу раскладываем по банкам и герметично закрываем. Закатки укутываем до остывания.

Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями в банке

Лето – пора заготовок. Помнится, его иногда даже нежно называют «запасихой». Порой хочется оставить эту трудоемкую процедуру консервирования, стерилизации, ведь в магазинах ассортимент такой продукции достаточно обширен. Но когда попробуешь стандартные соленья на дне рождения коллег или в гостях, понимаешь, что альтернативы шикарным домашним заготовкам нет. Открывая очередную банку с огурцами или томатами, ощущаешь аромат чеснока, эстрагона, чабреца. Каждая травка имеет свой вкус и аромат, а удачно подобранная смесь в собственном соку, сдобренная любовью хозяюшки, неповторима. Для подберихи-зимы обязательно делаю великолепный салат из летних даров. Стараюсь наполнить каждую баночку шикарным набором имеющихся корнеплодов. В их бесценном вкусовом симбиозе, проверенном годами, я не сомневаюсь. Предлагаю свой рецепт салата из огурцов и томатов, а также болгарского перца. Качество, польза и вкус гарантированы.

Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями в банке
Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями в банке
Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями в банке

Что нам потребуется:

Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями в банке
Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями в банке
Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями в банке
  • свежие огурцы — 150г;
  • спелые помидоры — 100г;
  • питьевой вода — 0,5л;
  • горький перец — 2 стручка (можно «бараний рог»), черный и душистый — 5 горошин;
  • каменная соль — 0,5ч.л.;
  • сахар — 1ч.л.;
  • 9% столовый уксус — 4ч.л.
Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями в банке
Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями в банке
Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями в банке

Как заготовить такой салат на зиму

Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями в банке
Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями в банке
Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями в банке
Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями в банке
Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями в банке
Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями в банке
  1. Для приготовления маринада в закипевшую воду (стараюсь использовать родниковую или очищенную) добавляем соль и сахар. Доводим до кипения при помешивании, вливаем уксус и отставляю.
  2. При использовании корнишонов (маленьких огурцов) всегда предварительно заливаем их водой на 3-4 часа. Тогда они обязательно в салатах, солениях будут хрустящими, твердыми. Если вы не любите расползающиеся кусочки огурцов, тогда заранее залейте их холодной водой. Вялые и поврежденные плоды отбросьте. Тщательно вымоем все.
  3. Удалим кончики у подготовленных огурцов и нарежем их колечками средней толщины. Плотные красные томаты разрежем дольками.
  4. Горький перец указанного сорта может быть крупным, тогда разделим его на несколько частей. Если вы не любите острое, ограничьтесь одной штучкой.
  5. Выложим слоями кружочки огурцов, чередуя с кусочками помидор. По желанию можно добавить пряные травы, чеснок в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.
  6. Осторожно выльем маринад в стеклянную емкость с овощами и стерилизуем 7-8 минут при слабом кипении. Герметически закрываем и храним в подвале.

Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями в банке
Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями в банке
Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями в банке

Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями в банке
Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями в банке
Салат из огурцов и помидоров на зиму слоями в банке

Салат из огурцов и помидоров прекрасно хранится и при комнатной температуре, только перед открыванием поставьте на несколько часов в холодильник.

Самые вкусные салаты из кабачков на зиму — рецептов без стерилизации

Продолжаем тему заготовок для зимы. Наступило время сбора урожая, помимо основных повседневных блюд из овощей многие заняты консервацией. У каждой хозяйки, конечно же, имеется в арсенале рецепты для этого.

Читайте также:  Рецепты приготовления вкусных кабачков на зиму

Но ведь одно и тоже из года в год приедается, хочется чего-то нового, необычного даже быть может и не привычного. Спешу рассказать вам способы приготовления салатов из кабачков. Все рецепты по своему просты, но со своей изюминкой.

Аппетитная, яркая закуска станет не просто дополнением к мясным или даже рыбным блюдам, салаты можно кушать как вполне самостоятельное блюдо. В зимние вечера после трудового дня, когда нет сил на готовку, выручит консервация. Да и на любой праздник, салатики из кабачков будут уходить на ура.

Зимний салат из кабачков с карри

Интересный вкус салату придаст приправа карри. Закуска будет напоминать соус «анкл бенс», кто пробовал, тот поймет.

Нам понадобится:

  • Кабачки — 1 кг
  • Помидоры — 500 г
  • Болгарский перец — 350 г
  • Морковь — 300 г
  • Томатная паста — 150 г
  • Масло растительное — 125 мл
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 100 г
  • Уксус 9% — 30 мл
  • Вода — 400 мл
  • Карри — 1 ч. ложка

Этапы приготовления:

Налейте воду в емкость где будет готовиться заготовка. Добавьте в нее растительное масло, томатную пасту, сахар и соль. Все нужно очень тщательно смешать, затем поставить емкость на плиту. Температура нагрева должна быть умеренной, дождитесь закипания

Овощи промойте, очистите и измельчите. Перец сладкий соломкой, лук полукольцами, морковь на средней терке. Отправьте овощи в емкость, когда томатный соус в ней закипит. Накройте крышкой, тушить необходимо на слабом огне четверть часа

С кабачков снимите кожуру, удалите семена, в том случае, если плоды крупные. Нарежьте кубиками среднего размера. Переложите к тушеным овощам

Помидоры также измельчите кубиками, отправьте в емкость через 15 минут после добавления кабачков. Продолжайте тушить, временами перемешивая, еще минут 15

Когда овощи станут мягкими, влейте уксус, добавьте приправу карри. Смешайте и оставьте постоять, 10 минут вполне хватит

Баночки промойте как следует, простерилизуйте. В теплые и сухие банки разложите салат до краев, после этого закрывайте плотно крышками, которые нужно перед этим обдать кипятком

Заготовки переверните вверх донышками, укутайте теплой тканью. Желательно им простоять в таком состоянии несколько дней. И только потом можно их убирать к остальным вашим заготовкам в кладовку или погреб.

Вкусных, долго хранящихся вам заготовок для зимы!

Простой рецепт салата из кабачков с овощами

Минимум затрат сил, а как итог вкусный салатик. Если с заготовками вы раньше не имели дело, то этот рецепт однозначно будет для вас кстати. Все получится обязательно, надо только скорее взяться за дело.

Вкусный салат из кабачков и моркови

Для такой закуски подойдут только молодые плоды кабачков. Так салат будет выглядеть эстетично не только в банке, но и на тарелке. Тонкие кружки нарезать очень удобно с помощью шинковки, просто, а главное быстро.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,250 г
  • Морковь — 130 г
  • Чеснок — 1/2 головки
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 50 г
  • Перец черный горошком — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Укроп — пучок
  • Растительное масло — 100 мл

Ароматный салат из кабачков и огурцов

Кабачки — это такой овощ, который без труда можно соединить с любыми другими видами овощей и будет вкусно без сомнений. Огурцы в этом плане подойдут прекрасно. Получится яркая, пикантная закуска, которая станет по вкусу всем.

Салат из кабачков «пальчики оближешь»

Закуска будет иметь легкую сладость, а потом чуть острое послевкусие. Нашей семье нравится кушать такие кабачки как самостоятельное блюдо, попробуйте и вы.

Рецепт на видео салата из кабачков на зиму

Вкусных вам заготовок!

Рецепты представленные в этой статье все проверенные временем. Готовьте сами, делитесь с друзьями и знакомыми. Разнообразьте ваше меню потрясающими закусками из овощей. Желаю вам успехов в этом деле!

Консервированные огурцы с патиссонами (на зиму)

Идеальный дуэт из консервированных огурцов и патиссонов, заготовленных на зиму по этому рецепту, станет прекрасной закуской как для мясных блюд, так и для гарниров.

Консервированные огурцы с патиссонами (на зиму)
Продукты (на 4 порции)
На 1-литровую емкость:
Огурцы небольшие – 5-6 шт.
Патиссоны мелкие – 2 шт.
Уксус 9% – 1,5 ст. ложки
Соль – 0,5 ст. ложки
Сахар – 1 ч. ложка
Гвоздика – 2-3 шт.
Перец душистый горошком – 2 шт.
Чеснок – 1-2 зубка
Листья хрена или дуба – 1-2 шт.
Укроп (зонтик) – 1-2 шт.
Вода – 400 мл
Читайте также:  12 самых вкусных и полезных рецептов приготовления фейхоа на зиму

Выбирайте только молодые патиссоны, в которых еще не образовались жесткие семена. Это же касается и огурцов. Плоды желательно консервировать в день их сбора.

Консервированные огурцы с патиссонами (на зиму)

Подготовьте необходимые ингредиенты для консервированных огурцов с патиссонами. Промойте огурцы и патиссоны, у последних срежьте хвостики.

Как приготовить консервированные огурцы с патиссонами:

Консервированные огурцы с патиссонами (на зиму)

Промойте банку или банки. Выложите на дно промытые листья хрена или дуба, зонтики укропа, листья смородины, нарежьте очищенные зубчики чеснока.

Отправьте в емкость промытые огурцы. Патиссоны нарежьте крупными кусочками и выложите их поверх слоя огурцов. Залейте емкость кипятком, подставив под нее нож. Оставьте на 10 минут, прикрыв жестяной крышкой.

Консервированные огурцы с патиссонами (на зиму)

В это время всыпьте в кастрюлю соль, сахар, гвоздику и горошины душистого перца. На 1 л банку добавляйте 2-3 гвоздики и 2 горошины перца.

Смените на банке крышку на сливную. Слейте жидкость в кастрюлю со специями и вскипятите рассол на плите. Выключите нагрев и влейте уксус – рассол сразу же посветлеет.

Консервированные огурцы с патиссонами (на зиму)

Влейте маринад в емкость с огурцами и патиссонами, сразу же закупорьте банку ошпаренной крышкой с помощью ключа для консервации или закрутите по резьбе. Переверните дном вверх и дайте остыть, а после перенесите в кладовую до зимы.

5

7 спасибо 0
Консервированные огурцы с патиссонами (на зиму)

Тещин язык из кабачков на зиму без стерилизации

Нет необходимости часами стоять на кухне возле плиты и изнемогать от жары, кипятя банки с салатами на зиму. Достаточно просто и быстрее приготовить заготовку без стерилизации, вопреки опасениям некоторых кулинаров, они вполне долго хранятся.

Тещин язык из кабачков на зиму без стерилизации

Данный рецепт без использования уксуса, поэтому срок хранения консервации уменьшается на 1-2 месяца. Растительное масло увеличивает срок хранения консервации, но является калорийным. Понизит уровень калорий частичная замена масла томатным соком.

Ингредиенты:

Тещин язык из кабачков на зиму без стерилизации
  • Кабачки – 3 кг
  • Томатная паста – 500 мл
  • Вода – 250 мл
  • Соль – 1 ст. л
  • Сахар – 120 г
  • Чеснок – 2-3 головки
  • Перец острый – 1 шт
  • Перец сладкий – 5 шт
  • Перец горошек – 5 шт
  • Гвоздика – 3-4 шт
  • Подсолнечное масло – 240 мл

Приготовление:

Тещин язык из кабачков на зиму без стерилизации

1. Кабачки моем, чистим и режем кубиками или ломтиками тонкими.

2. Перцы моем, чистим от семян и плодоножек, режем кубиками крупными сладкий, мелкими – горький.

Тещин язык из кабачков на зиму без стерилизации

3. Чеснок чистим на дольки и измельчаем.

4. Овощи кладем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, чеснок, специи. Вливаем масло и воду, томатную пасту.

Тещин язык из кабачков на зиму без стерилизации

5. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипени и тушим 30 минут.

6. Раскладываем в стерильные банки и закатываем.

Тещин язык из кабачков на зиму без стерилизации

7. Банки переворачиваем крышками вниз и накрываем одеялом, оставляем на сутки.

Салат тещин язык на зиму рецепт из кабачков

Этот салат должен поразить вас своим вкусом. Обычно его подают в зимний период в качестве дополнения к основным блюдам таким как картофель, рис, мясо, рыба. Можно подать его к картофельному пюре или макаронам в общем к чему бы вы не решили подать этот салат с из кабачков любое блюдо только выиграет от этого.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • кабачки 3 кг.
  • помидоры 3 кг.
  • перец острый по вкусу минимум 1 шт.
  • чеснока 3-4 головки.
  • уксус 9% 120 мл.
  • растительное масло 250 мл.
  • соль 6 ст. ложек.
  • соль 6 ст. ложек.
  • перец черный по вкусу.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Салат тещин язык на зиму рецепт из кабачков

1.И так подготовим овощи.Помидоры и перец нарезаем и пропускаем через мясорубку или блендер.

массу сливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Помешивая доводим до кипения. Пока закипают помидоры с перцем подготавливаем остальные овощи.

моем чистим нарезаем в форме языка.

пропустить через пресс.

перец мелко нашинковать.

с помидорами и перцем начинает закипать самое время добавить кабачок соль и сахар. Перемешать и опять довести до кипения.

настанет уверенное кипение снизить нагрев на 40% тушить 30 минут.

Салат тещин язык на зиму рецепт из кабачков

30 минут добавить чеснок и острый перец, залить блюдо уксусом, накрыть крышкой. Тушить 5-6 минут на медленном огне.

5-6 минут выключить газ под кастрюлей. Салат из кабачков тещин язык полностью готов. Можно его разложить по банкам и закатать на зиму.

видите ничего сложного нет с этим рецептом справится даже старшеклассник.

Рецепт 6: салат из кабачков по корейски на зиму

  • 3 килограмма кабачков,
  • 0,5 килограмма моркови,
  • 0,5 килограмма репчатого лука,
  • 2 ст. л. мелкой соли,
  • 1 стакан сахара,
  • 150 мл 9% уксуса,
  • 1 ч. л. приправы для моркови по-корейски,
  • 1 стакан масла.

Для салата необходимо подготовить овощи.

Кабачки хорошенько обмываем, очищаем от шкурки и по необходимости от семечек. Натираем на терке для корейской моркови.

Морковь также необходимо тщательно обмыть и очистить. И также натереть на этой же терке.

Лук очищаем от шелухи, промываем, и нарезаем полукольцами, желательно тоньше чем у меня.

Все вместе соединяем в глубокой кастрюле или эмалированном тазу. Добавляем сахар, соль, приправу для корейской моркови, уксус и растительное масло.

Тщательно перемешиваем салат. Даем немного постоять.

Раскладываем салат по чистым, подготовленным банкам, заливаем оставшимся маринадом. Стерилизуем в духовке 10-15 минут (полулитровые банки). И закатываем стерилизованными крышками.

Салат из кабачков на зиму по-корейски

Для любителей пикантного вкуса в зимних и не только салатах, я подготовила интересный корейский способ заготовки молодых цукини.

Что потребуется для приготовления:

Салат из кабачков на зиму по-корейски
  • Цукини – 1500 грамм;
  • Сладкий перчик – 2 плода;
  • Морковка – ½ килограмма;
  • Чесночок – 8 зубчиков;
  • Приправа для корейских салатов – 1 упаковка;
  • Подсолнечное маслице – 130 грамм;
  • Сахар – 130 грамм;
  • Пищевая соль – по вкусу;
  • Лавр – пара листиков;
  • Столовый уксус – 130 грамм.

Приступим к приготовлению:

Тщательно промыть зелёные плоды, отрезать кончики с обеих сторон.

Если плоды имеют жесткую кожуру, то её лучше срезать, чтобы не испортить вкус готового блюда.

Для более эстетичного вида я использую терку для корейской моркови и натираю на ней все овощи.

Салат из кабачков на зиму по-корейски

Сладкий перчик так же нарезаем на тонкие полосы.

Смешать порезанные овощи в глубокой миске, присолим их и засыпаем целой пачкой специй.

Отдельно смешиваем маслице, рафинад, пищевую соль и столовый уксус.

Нагревать его не нужно, чтобы не снизить свойств столового уксуса.

Салат из кабачков на зиму по-корейски

В подготовленные ёмкости переносим порезанные овощи, плотно не прижимайте, доходя салатом до плечиков. По верху каждой баночки кладем по два листа лавра и несколько долек чесночка.

Залить маринадом каждую баночку и переносим стерилизоваться в течение пятнадцать минуток. Далее закатываем баночки. Остужаем и относим на хранение в прохладный подвал.

Острый салат из кабачков на зиму с кетчупом «Чили»

Кетчуп покупайте тот, в котором меньше всего искусственных добавок и нет крахмала. Иначе вы рискуете испортить томатную заливку, которая может загустеть.

Я стараюсь брать вот этот кетчуп.

Острый салат из кабачков на зиму с кетчупом «Чили»

Неплохой также кетчуп «Махеевъ». В общем, старайтесь брать тот, в котором меньше Е и всяких других эмульгаторов, загустителей и красителей.

  • 1,5 кг кабачков;
  • 2 шт. моркови;
  • 50 гр. чеснока;
  • 1/2 стручка горького перца (можно без него);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли без горки;
  • 75 гр. растит. масла;
  • 50 гр. уксуса 9%;
  • 1 пачка (250 гр.) кетчупа «Чили»;
  • 250 гр. соуса «Краснодарский»;
  • 1 ст. воды.

Молоденькие небольшие кабачки нарезаем колечками шириной 5 мм и перекладываем в кастрюлю.

Острый салат из кабачков на зиму с кетчупом «Чили»

Морковь натираем на терке для моркови по-корейски и кладем ее к кабачкам. Добавляем кетчуп «Чили», соус «Краснодарский», разведенный 1 стаканом воды, соль, сахар, острый горький перец, измельченный блендером и вливаем подсолнечное масло. Все хорошо перемешиваем.

Кастрюлю ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. При постоянном помешивании варим 35 мин.

Острый салат из кабачков на зиму с кетчупом «Чили»

За 5 мин. до конца приготовления кладем чеснок, пропущенный через пресс. Снимаем с огня, раскладываем кабачковый салат по стерилизованным банкам.

Острый салат из кабачков на зиму с кетчупом «Чили»

Накрываем стерилизованными крышками и закручиваем закаточным ключом.

Банки хорошо укутываем и оставляем остывать. Хранить такой салат лучше в прохладном месте.

Острый салат из кабачков на зиму с кетчупом «Чили»

Самый вкусный рецепт помидоров в томатном соке без уксуса и стерилизации

Несложный в приготовлении рецепт, потрясающий вкус помидор. Томатный сок можно использовать в приготовлении блюд. Рецепт проверен не одним десятком лет.

Ингредиенты на 5 баночек 1.5 литра:

  • Помидоры — 5 кг.
  • Томатный сок — 3.5 л.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. В готовый кипящий томатный сок добить по вкусу соль и хорошо перемешать.

А можно и вовсе не солить, это по вашему желанию.

2. Крышки обдать кипятком.

3. Помидоры раскладываем по банкам. Заливаем кипятком, закрываем крышками и оставляем на 10 минут.

4. Одеваем на банку пластиковую крышку с дырочками и сливаем воду.

5. Заливаем банки кипящим томатным соком до верха, чтобы помидоры полностью были погружены. Накрываем металлической крышкой.

6. Ключом закручиваем крышки.

7. А далее классика жанра — ставим под теплое одеяло дном к верху до полного остывания.

В зимнее время наслаждаемся дарами лета!

Листат - информационный портал о садоводстве