Популярные рецепты вина из красной смородины в домашних условиях

Красная смородина – ягода красивая, вкусная и полезная. Компот или сок из неё превращается в поистине царский напиток. Не менее замечательными из красной смородины получаются заготовки для длительного хранения в качестве варенья.

Как выбрать ягоды для диабетика?

Больной человек, как никто другой, нуждается в полноценном, сбалансированном питании, которое обеспечит его организм необходимыми веществами. Но если он вынужден соблюдать лечебную диету, продукты приходится подбирать с особой осторожностью, иначе болезнь может обостриться. При сахарном диабете (СД) нельзя употреблять слишком калорийные блюда, пищу, богатую простыми углеводами, продукты с повышенным ГИ (более 40 единиц). На фоне других продуктов ягоды заметно отличаются тем, что:

  • не являются калорийными;
  • углеводы в их составе представлены группой «медленных» (сложных) соединений;
  • гликемический индекс у большинства из них ниже среднего.

Главное достоинство ягод кроется в их разнообразном витаминно-минеральном составе. Однако все эти качества свойственны только свежим или свежезамороженным плодам. Ягодные варенья или джемы, сладкие компоты или кисели диабетикам противопоказаны.

Горячее желе из красной смородины на зиму

Пропорция:

  • 1,5 кг сахара —  на 1 л сока
  1. Ягоды красной смородины помыть, отделить от веточек, поместить в кастрюлю или таз и поставить  на огонь, нагреть  до появления пара.
  2. Прогретые ягоды в горячем состоянии протирают через сито деревянной ложкой, осторожно   чтобы не раздавить зернышки.
  3. В протертую массу добавляют сахар ( 1,5 кг на 1 л сока), ставят на огонь, доводят до кипения.
  4. Затем снимаем с огня на 15-20 минут, снимаем пену и вновь ставим на огонь, даем сильно закипеть и убираем с огня на 20 минут, затем вновь ставим на огонь и варим до тех пор пока не перестанет выделяться пена.
  5. Горячее   желе ( около 90 градусов), разливают в горячие банки и оставляют их открытми на 24 часа, после чего их герметически укупоривают или накрывают пергаментной такое желе надо в прохладном месте.

Простые рецепты вина с Алкофана

Популярные и не сложные в приготовлении рецепты, представленные на сайте Алкофан:

  1. Глинтвейн с водой. Вылить стакан воды в маленькую кастрюлю, довести до кипения. Добавить специи: 5 горошин черного перца, щепотку корицы, мускатного ореха, кардамона, немного сушеной гвоздики (по вкусу). Варить эту смесь 10 минут, затем остудить и добавить 1 ст. л. меда и 2 ст. л лимонного сока. Снять с огня и влить смородиновое вино.
  2. Вино из белой смородины. На 2 кг ягод берут 1 кг сахара и 3 литра воды. Готовится по аналогии с бездрожжевым рецептом для красной смородины, но с небольшими отличиями. На первом этапе брожения добавляют только 400 грамм сахара. После установки на бутыль гидрозатвора с интервалом в 4 дня добавляют ещё по 300 граммов. Через 60 дней брожения напиток фильтруют и при желании добавляют водку.
  3. Вино из йошты. Измельченную йошту заливают сахарным сиропом, добавляют дрожжи и настаивают 4 дня. Затем отжимают мезгу и ставят сок под водный клапан на 55 дней.

Отфильтрованный и выдержанный напиток из красной смородины имеет характерный рубиновый цвет и среднюю прозрачность. Домашнее вино ценится за выразительный вкус, аромат и качество ингредиентов. Кроме того, его стоимость гораздо ниже, чем у вина из магазина.

5 / 5 ( 1 голос )

Сироп из красной и белой смородины

Ароматен и очень хорош для приготовления прохладительных напитков сироп из красной и особенно из белой и розовой смородины.

Натуральный сок смешивают с сахаром (на 1 л сока 1300 г сахара), нагревают до 90 °C и полного растворения сахара, затем разливают в простерилизованные горячие бутылки и герметично укупоривают.

Сок смородины с сахаром готовят так. В стерильные горячие бутылки наливают 100 г кипящего 45%-ного сахарного сиропа, сразу же доливают горячим (90 °C) натуральным соком до верхнего обреза горлышка и герметично укупоривают резиновыми колпачками.

Желе красной смородины

Вино из березового сока

В домашних условиях из березового сока готовят алкогольные и безалкогольные напитки по старинным рецептам, передаваемым от поколения к поколению. Стоит помнить, любой алкоголь — это вред для здоровья!

В основном, из березового сока готовят вина, квасы и сиропы. Рецепты несколько отличаются друг от друга по дозировке и составу компонентов напитка и по способу приготовления. По рецепту, описанному в книге Е. Пермяка, в Свердловске в 1936 г. начали заводское производство игристого березового вина «БерСо».

Рецепты березового вина

Один из рекомендуемых рецептов домашнего приготовления березового вина предлагает следующий состав и дозировку компонентов:

  • березовый сок 10 л.
  • сахар 1 кг
  • цедра двух лимонов
  • белое сухое виноградное вино 1 л
  • дрожжи ½ столовой ложки.

Вино изготавливается по следующей технологии: в березовом соке размешивается сахар, сироп на сильном огне уваривается до объема 8 л, после снятия с огня в него добавляется цедра лимонов и виноградное вино, которое аккуратно смешивается с горячим березовым сиропом, после охлаждения смеси в нее всыпаются дрожжи. Смесь выдерживается 4 дня, после чего разливается в бутылки из-под шампанского, укупоривается и выдерживается 1 месяц в темном прохладном месте. В результате получается игристое березовое вино.

В постсоветских странах заводское изготовление березового вина не нашло распространения. В Латвии изготавливают 2 вида березового вина:

  • Полусухое вино «Янтарное» с содержанием алкоголя 11% янтарного цвета, вкус кисло-сладкий, получается путем выпаривания березового сока, сбраживания его на винных дрожжах высокого качества в прохладных винных подвалах и выдержки до набора требуемой крепости.
  • «Белое» вино с содержанием алкоголя 8% с мягким вкусом, изготовленное по аналогичной технологии, за исключением пастеризации.

В Западной Европе производством вина из березового сока занимается Швеция, ничем не выделяющаяся в сфере производства виноградных вин, но развивающая производство игристого вина Sav из березового сока. Инициатором этого производства был Peter Mosten, изготовивший игристое вино по рецепту березового шампанского, найденному им в книге 1785 г. в библиотеке, собранной Гуннаром Ергелиусом.

Европейские законы не позволяют назвать полученное вино шампанским, но целительные свойства березового сока, отсутствие в вине химикатов, заключение независимых энологов о необычности чудесного горько-сладкого вкуса крепкого игристого вина Sav, содержащего 12,5% алкоголя, определили быстрый рост производства этого напитка в Швеции.

В России, родине берез, березовое шампанское и самогон березовик изготавливаются только в домашних условиях. Учитывая вредное воздействие газированных алкогольных напитков на здоровье человека, отсутствие березового шампанского в торговой сети не является тем дефицитом, который нужно устранять.

На американских континентах популярно изготовление путем выпаривания сока кленового и березового сиропов непосредственно вблизи места сбора сока в березовых и кленовых рощах. Эти целительные напитки имеют высокую себестоимость, т.к. для получения 1 л сиропа требуется 100 л сока.

Читайте также:  Овощная заправка для супа на зиму

Лучше вина — это квас!

В СССР в 1946 г. АМН разработала рекомендацию о применении в диетическом питании березового кваса, а в 1968 г. была внедрена промышленная технология его производства, заключающаяся в брожении березового сока с добавленными в него дрожжами и молочными бактериями, охлаждении его до 60С, отделении от осадка (декантации), подслащивании сахаром и розливе в бутылки.

В домашних условиях применяется более простая технология приготовления березового кваса: 10 л березового сока доводится до кипения и выпаривания части воды, остужается, добавляется 50 г дрожжей и оставляется на брожение на 4 дня, затем разливается в бутылки, которые закупориваются и выдерживаются 1 месяц.

В настоящее время в Украине существуют комбинаты, добывающие березовый сок и фасующие его в 3-литровые стеклянные бутыли, 1,5-литровые бутылки или картонные тетраэдры. Банки с соком пастеризуют в автоклавах для исключения брожения в период хранения.

Борисовский и Быховецкий консервные заводы в Республике Беларусь добытый березовый сок и его настои на черной смородине, мяте, душице, чабреце, зверобое или шиповнике фасуют в асептическую тару, длительно сохраняющую целебные свойства этих напитков.

Польза квасов из березового сока

В отличие от вина из березового сока, чистый березовый сок, его настои и квас ликвидируют весенний авитаминоз, обладают антимикробным, мочегонным и антидепрессивным действием, нормализуют обмен веществ и работу ЖКТ, почек и дыхательной системы.

Рецепты приготовления ягодного сока из красной смородины на зиму

Красная смородина пользуется особым расположением садоводов и хозяек. Терпкая сладость с кислинкой просто не нуждается в исправлении, а яркий цвет радует глаза и делает любое блюдо с красной смородиной невероятно красивым и полезным.

Сок из красной смородины прекрасно хранится всю зиму и на его основе можно делать множество блюд. Замороженный ягодный сок – это вкусное лакомство для взрослых и детей, а кисло-сладкий соус из красной смородины добавит экзотики к мясным блюдам.

Приготовить сок из красной смородины можно в несколько способов.

Концентрированный сок из красной смородины через соковыжималку

Вымойте ягоды красной смородины и дайте им стечь. Если у вас есть соковыжималка, ягодки не обязательно обирать с веточек.

Это долго, а веточки в данном случае не помешают, а лишь помогут выжать побольше сока, уплотняя жмых.

Слейте сок в кастрюлю и добавьте в него сахар.

  • На 1 литр сока
  • 200 гр сахара.

В этом случае сок будет концентрированным, и перед употреблением его нужно будет разбавлять водой. Но для приготовления желе, или сиропа, нужен именно такой сок.

Рецепты приготовления ягодного сока из красной смородины на зиму

Поставьте сок с сахаром на огонь и проварите его в течении 5 минут.

Разлейте горячий сок в чистые банки и закатайте его.

Сок из красной смородины с добавлением воды

Это рецепт не только для тех, у кого нет соковыжималки. При таком способе, сок получается более терпким, и в этом есть своя прелесть.

Вымойте ягодки и удалите плодоножки. В отличии от предыдущего рецепта, зеленые веточки тут могут исказить и испортить вкус, поэтому, от них нужно избавиться.

Обсушивать ягодки не нужно, и вы можете их сразу перекручивать через мясорубку. Именно в этом весь секрет. При таком способе, мелкие семена в ягодках повреждаются и добавляют соку терпкости.

Рецепты приготовления ягодного сока из красной смородины на зиму

Слейте полученный сок в кастрюлю и добавьте воды.

На 1 литр сока понадобится примерно 250 грамм воды. Закипятите сок и дайте ему остыть.

Процедите сок через марлю, либо мелкое сито.

Добавьте сахар по вкусу, но не менее 100 грамм на каждый литр сока. Это нужно, чтобы сок не прокис.

Снова поставьте сок на плиту и проварите его 3-5 минут, чтобы сахар полностью растворился.

Читайте также:  Как консервировать огурцы с горчицей на зиму в банках

Разлейте сок по стерилизованным бутылкам и плотно закройте крышками.

Рецепты приготовления ягодного сока из красной смородины на зиму

Сок из красной смородины достаточно хорошо хранится, и в прохладном, темном месте он выстоит без проблем 12-18 месяцев.

Смотрите на видео, как приготовить сок из красной смородины:

Сок из смородины —  самый вкусный в мире напиток

Сок из смородины один из востребованных и самых вкусных в мире напитков, с богатейшим набором микроэлементов и витаминов. Так как смородина, сок которой часто применяют как для профилактики, так и для лечения многих заболеваний, у большинства людей в списке напитков находится на первом месте. Сок из смородины на зиму заготавливают в период сбора урожая, когда она хорошо вызревает под открытым небом и в ягодах концентрируется максимальное количество полезных веществ. Черная смородина, сок которой считается самым полезным из всех сортов ягод, собирается в период, когда урожайность не перевалила за пик плодоношения. В этот момент она считается наиболее полезной при многих болезнях, самую позднюю смородину лучше всего заморозить и хранить для компотов в зимний период года. Консервируют напиток из смородины следующим образом:

  • три килограмма хорошо вызревших ягод;
  • полтора литра воды;
  • сахар добавляют по индивидуальным особенностям.

Изначально нужно тщательно промыть смородину под проточной водой и переместить в эмалированную кастрюлю, залив водой. После того как смородина закипит, варят ее две – три минуты, после чего с помощью толкушки или соковыжималки тщательно подавить ягоды и отделить жидкость от жмыха. Даже после того факта, что в начале процесса была добавлена вода, концентрация напитка остается очень высокой, ее можно разбавить в любой удобный момент, точно так же можно поступить и с сахаром. Напиток лучше всего хранится в стеклянной таре, которую закатывают как обычную консервацию и хранят до подходящего случая.

Для тех, кто на диете

Этот рецепт подойдет не только стройнеющим, но и диабетикам. Красная смородина в собственном соку готовится без добавления сахара. Здоровое и низкокалорийное лакомство порадует вас зимой!

Рецепт:

Для приготовления нужен всего один ингредиент – красная смородина. Промываем ее и отделяем ягоды от веточек. Подготовленные банки наполняем ягодой и закрываем крышками. Ставим банки со смородиной на паровую баню: для этого нужна кастрюля с водой, на дне которой лежит решетка. Банки ставятся на эту решетку, и вся конструкция помещается на огонь. В процессе стерилизации ягоды будут выделять сок и уменьшаться в объеме, поэтому их надо постоянно досыпать. Когда сок заполнит всю банку, прокипятите еще минут 10 (если у вас банки объемом 0,5 л) или 30 (если трехлитровые баллоны). Готовый смородиновый сок с ягодами можно закатать.

Желе из красной смородины с лимоном

Потребуется:

  • 1 кг красной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. л. лимонной цедры.

Рецепт приготовления желе из красной смородины с лимоном:

  1. Готовят цедру лимона, измельчая с помощью терки.
  2. Растирают смородину совместно с сахаром, добавляют лимонную цедру. Должна получиться кашица.
  3. Ставят на плиту на огонь средней интенсивности, тщательно размешивают до полного растворения сахара. Смородина должна дать сок. Достаточно 10-ти – 15-ти минут. Периодически снимают пену.
  4. Когда сахар полностью растопится, снижают огонь. Готовят дополнительно четверть часа, после чего снимают с огня. Протирают ягодную массу, используя сито.
  5. Еще не остывшее желе фасуют по баночкам и плотно закрывают.
  6. Только что приготовленное желе может быть еще жидким. Через сутки принимает легкую и устойчивую консистенцию.
Листат - информационный портал о садоводстве