Помидоры в желатине без стерилизации на зиму

Но мне бы еще хотелось предложить вам необычную закуску. Поэтому ниже приведу подборку рецептур помидоров в желатине. Ее большой плюс – маринад не выливается, а съедается ложками.

Как приготовить маринованные помидоры в желатине

На дно сухих пропаренных баночек укладываем специи: немного горошин черного перца и несколько лавровых листиков.

Вымытые помидоры небольшого размера также укладываем в банку. Лучше покупать помидоры небольшого размера, чтобы они с легкостью пролазили через горлышко стеклянной банки. Также небольшие помидоры вы без труда достанете зимой из банки, чтобы подать их к столу.

Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут, чтобы помидоры подготовились к закатке.

Когда овощи постоят, сольем с них воду и сварим из этой жидкости маринад: вскипятим воду, добавим соль и сахарный песок.

Когда сыпучие растворятся, снимаем маринад с огня и добавляем туда сухой желатин. Сразу размешиваем до полного его растворения.

Заливаем помидоры желейным маринадом и в банку наливаем уксус. На литровую банку уходит 1,5 ложки уксуса. Закатываем и ставим банки с помидорами под теплую «шубу» из одеяла. Bon Appetite!

Как приготовить маринованные помидоры в желатине
Как приготовить маринованные помидоры в желатине
Как приготовить маринованные помидоры в желатине
Как приготовить маринованные помидоры в желатине
Как приготовить маринованные помидоры в желатине
Как приготовить маринованные помидоры в желатине
Как приготовить маринованные помидоры в желатине

Ингредиенты для приготовления помидоров в желатине

  1. Вода дистиллированная 4 литра
  2. Сахарный песок 200 гр.
  3. Соль 120 гр.
  4. Перец черный (горошком) 6 штук
  5. Перец душистый (горошком) 6 штук
  6. Лист лавровый 6 штук
  7. Эссенция уксусная (80%) 50 мл.
  8. Желатин 1 чайная ложка
  9. Помидоры красные 1,5 кг.
  10. Лук репчатый 4 средние луковицы
  11. Гвоздика по вкусу
Ингредиенты для приготовления помидоров в желатине
Ингредиенты для приготовления помидоров в желатине

Приготовление помидоров в желатине: 1 берем помидоры. Берем спелые, красные помидоры, без видимых повреждений. Тщательно промываем их под холодной проточной водой. Затем, острым ножом на разделочной доске аккуратно разрезаем помидоры на дольки, толщиной не более 1 см. Откладываем нарезанные помидоры в сторну. 2 берем репчатый лук. Берем репчатый лук средней величины. Далее, очищаем его ножом от кожуры и тщательно промываем под холодной проточной водой. Затем, ножом на разделочной доске нарезаем репчатый лук кольцами, толщиной не более 0,7 см. Откладываем нарезанный лук в сторону. 3 готовим маринад. Берем большую кастрюлю и наливаем в нее дистиллированную воду. Ставим кастрюлю с водой на газовую плиту и кипятим воду на среднем огне. Затем, когда вода закипела, добавляем в нее сахарный песок, соль, по две горошины перца черного и душистого (горошком), четыре лавровых листа, все тщательно перемешиваем столовой ложкой и кипятим еще 3 минуты. После чего, добавляем уксусную эссенцию (80 %) и, предварительно замоченный (примерно за час) и распущенный в 1 стакане холодной воды желатин. Все тщательно перемешиваем столовой ложкой и кипятим еще 3 минуты. 4 укладываем помидоры в банки. Пока на газовой плите готовится маринад, мы берем две чистые стерильные банки, на дно которых мы кладем по лавровому листу, по две горошины черного горького и душистого перца и гвоздику. После этого, заполняем банки нарезанными дольками томатов, перемежая их с репчатым луком, нарезанным кольцами. Далее, аккуратно заливаем, заполненные до плечиков помидорами, банки кипящим маринадом (чуть выше плечиков). Затем, накрываем банки жестяными крышками и ставим их стерилизоваться на 20 минут в кастрюле с кипящей водой. По истечению времени, аккуратно убираем кастрюлю с газовой плиты и вынимаем банки из горячей воды. Далее, закаточной ручной машинкой герметично закатываем банки и переворачиваем их вверх дном. Остужаем при комнатной температуре и только после этого убираем в погреб или кладовую. 5 подаем помидоры в желатине. Подавать помидоры в желатине на стол можно уже через три недели после их приготовления. Они послужат прекрасной закуской на вашем столе. Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — Помидоры в банке следует заливать маринадом чуть выше плечиков, так как вода при стерилизации поднимается.

– — Банки стерилизуются перед закупоркой для того, чтобы не было проникновения бактерий, так как это грозит » вздутием крышки» и тогда наши труды пропадут даром.

Читайте также:  Маринованные опята на зиму в домашних условиях — самые вкусные рецепты

– — Важно, чтобы банки при стерилизации были чистыми и комнатной температуры, иначе, если банки будут холодными, при стерилизации они могут лопнуть.

Ингредиенты для приготовления помидоров в желатине
Ингредиенты для приготовления помидоров в желатине

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления помидоров в желатине

Полезные свойства желатина

Употребление желатина, богатого коллагеном, оказывает благотворное влияние на общее состояние организма. Он способствует укреплению и скорому сращиванию костей, восстановлению тканей суставов. Коллаген полезен для здоровья и красоты волос, ногтей. Поэтому желатин так популярен как в профессиональной, так и домашней косметике.

Аминокислоты, входящие в состав продукта, приводят организм в тонус. Они способствуют укреплению сердечной мышцы. Желатин даже рекомендуют при плохой свертываемости крови.

В редких ситуациях продукт может вызывать аллергию. Поэтому предварительно следует убедиться, что он не вреден для организма. Не рекомендован загуститель тем, у кого нарушен водно-солевой баланс, есть камни в мочевом пузыре.

Правила приготовления

Чтобы маринад застыл в виде желе, необходимо использовать желатин. Этот продукт можно купить в виде порошка (гранул) или пластин. Какой вариант предпочесть – решать вам. Свойства продуктов отличаются незначительно.

Как правило, желатин необходимо замочить в холодной воде примерно на 20 минут. За это время он существенно увеличится в объеме. Затем желатин распускают, поставив посуду с ним на маленький огонь. Нужно прогревать, постоянно помешивая до полного растворения. Удобно «распускать» желатин в микроволновой печи, но в любом случае, важно следить, чтобы раствор не закипел, иначе он утратит свои желирующие свойства.

Правила приготовления

Затем раствор желатина вливают в готовый, уже снятый с огня маринад. Вливать раствор в кипящую жидкость нельзя, желе не застынет.

Есть и другие варианты приготовления помидоров в желе. Так, в некоторых рецептах рекомендуется всыпать сухой желатин в банки с овощами, а потом заливать маринад. После того, как банки будут закрыты, нужно будет положить банку на бок и немного покатать по столу, чтобы желатин растворился.

Помидоры в желе готовят без добавок либо с добавлением чеснока и лука. Обязательно используются специи, они придают маринаду и помидорам аромат.

Правила приготовления

Желатин – это коллаген в чистом виде, поэтому употребление блюд с этим ингредиентом полезно для сохранения красоты кожи и укрепления волос и ногтей. Кроме того, желатин очень полезен для суставов.

Особенности питания при диабете

Если в рацион диабетика будет входить вся еда без разбора, то это будет регулярно приводить к ухудшению самочувствия.

Диета, которую должен соблюдать больной сахарным диабетом, как и рацион питания любого человека должна отвечать широко известным правилам:

  • Необходимо ограничить количество потребляемых углеводов.
  • Следует отказаться от жирной, острой, жареной пищи.
  • Нужно уменьшить калорийность питания.
  • Снизить количество потребления глюкозы и фруктозы.
  • Следует заменить сахар в рационе подсластителями природного происхождения.
  • Употреблять больше овощей, несладких фруктов.
  • Отказаться от сладких, газированных, алкогольных напитков.
  • Снизить употребление соли.
  • Питаться варёной или приготовленной на пару пищей.

Категорически нельзя есть:

  1. Сахар.
  2. Копчёности, соленья.
  3. Выпечка.
  4. Жирная рыба, жирное мясо.
  5. Чипсы.
  6. Семечки.
  7. Молочные продукты с высокой жирностью.
  8. Сладости.
  9. Варенье.
  10. Консервы.
  11. Майонез.
  12. Соки.
  13. Компоты.

Если не соблюдать диету и употреблять запрещённые продукты при сахарном диабете (да что там при диабете, даже у здорового человека возможна такая ситуация), то наступят серьёзные последствия, некоторые из них развиваются в течение нескольких лет, а другие — за считанные часы, и могут представлять угрозу для жизни больного. Например, одно из осложнений — гиперосмолярная кома. Такое состояние развивается незаметно, бессимптомно, за несколько часов, может привести к летальному исходу. Другое серьёзное осложнение – ретинопатия. Поражается сетчатка глаза, что приводит к дальнейшей её отслойке и слепоте. Также несоблюдение диеты приводит к проблемам с сосудами, нервной системой, появлению язв и нарывов на нижних конечностях, которые могут закончиться гангреной и ампутацией. Список последствий довольно большой.

Читайте также:  Огурцы маринованные дольками, несколько видов заготовки

Какие продукты можно при диабете 1 типа?

Диета, назначаемая больному, зависит также от типа диабета. При первом, инсулинозависимом, типе диета должны быть более жесткой.

Разрешённые продукты при диабете 1 типа:

  1. Несладкие ягоды и фрукты.
  2. Нежирные молочные продукты.
  3. Сахарозаменители.
  4. Бобовые.
  5. Хлеб с отрубями.
  6. Любые овощи.
  7. Нежирная рыба и нежирное мясо.

Какие продукты можно при диабете 2 типа?

Если диабет второго типа был выявлен на ранней стадии, то правильное питание в данном случае может стать полноценным лечением болезни.

Разрешённые продукты при диабете 2 типа:

  1. Яйца.
  2. Мясо.
  3. Рыба.
  4. Грибы.
  5. Диабетические сладости.
  6. Ягоды, фрукты с низким гликемическим индексом.
  7. Овощи.
  8. Смузи.

Правильное питание при диабете позволит улучшить самочувствие, избежать осложнений и продлить себе жизнь.

Как избавиться от морщин под глазами:

  1. Ботокс. Это популярный и востребованный метод, которые позволяет эффективно бороться с дефектами кожи. Инъекции дают качественное расслабление мышц;

  2. Внутрикожные наполнители – филлеры. Они используются для коррекции статических морщин и проблем с кожей в результате сильной потери веса или возрастных изменений;

  3. Лазерная шлифовка применяется в случаях, когда кожные проблемы возникли в результате воздействия солнца, курения или алкоголя, а также возрастных изменений. Наиболее эффективным считается лазер «Fraxel»;

  4. Микродермабразия и дермабразия. Они предполагают удаление испорченной кожи;

  5. Блефаропластика применяется при борьбе со складками на веках и мешками под глазами. Если у вас такие проблем, то вышеперечисленные методики не принесут желаемого результата. Только оперативное вмешательство позволит удалить ненужные складки и мешки под глазами.

Рецепт «Желейный салат»:

Сразу хочу вам сказать, что вес овощей я написала примерно, можно положить в банки чего-то побольше, чего-то поменьше. Но количество рассола дано на 3 полуторалитровые банки. Итак, приступим: для начала вскипятите воду – 2л, от этого количества возьмите 1 стакан воды и остудите в холодильнике. Затем замочите в ней желатин.

В остальной воде растворите соль и сахар, прокипятите минут 5. Теперь пусть рассол ждёт своей очереди. Режем овощи: болгарский перец соломкой.

Огурцы режем кольцами.

Помидоры режем кружочками.

На дно 1,5 литровых банок (всего их будет 3 штуки) кладём по 5-6 горошин чёрного перца и по 2 зубчика нарезанного чеснока.

Укладываем овощи слоями – перец, помидоры, огурцы, лук и нарезанную петрушку. Каждых овощей будет по два слоя.

Растворить на огне разбухший желатин, но не доводить до кипения, вылить эту смесь в рассол и перемешать. В каждую банку влить по 1ст. л. уксуса и по 2ст. л. растительного масла, залить рассолом.

Банки накрыть крышками и поставить их в большую кастрюлю, дно которой застелить полотенчиком. Залить банки водой по плечики. Довести воду в кастрюле до 80-85 градусов, закрыть кастрюлю крышкой и стерилизовать 15-20 минут.

Затем готовый салат вынуть, закатать, перевернуть и укутать. Пробуйте на здоровье. Приятной зимовки!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?

Простой рецепт помидоров в желатине

Итак, для базового рецепта нам понадобятся:

  • 1литр воды;
  • гранулированный желатин (пачка 10 гр);
  • сахар (70-80 грамм или 3,5 ст. ложки);
  • соль (около 30-35 грамм или 2 ст. ложки);
  • 3-5 штук горошков черного перца, по вкусу;
  • лавровый лист;
  • уксус 9% (1 десертная ложка).

Далее, пошаговая инструкция приготовления маринованных помидоров на зиму:

Шаг 1. Тщательно вымыть банки и крышки, желательно с содой, простерилизовать их и высушить. Стерилизация требуется в каждом рецепте консервирования. Делать это можно разными способами: паром на носике чайника или над кастрюлей. Можно залить в банку воды на пару сантиметров и поставить греться в микроволновую печь или в духовку.

Шаг 2. Приготовление желатина. Здесь правильнее всего следовать рекомендациям производителя на упаковке. Обычно, желатин замачивают, а потом, помешивая, доводят до полного растворения на водяной бане.

Шаг 3. Готовим маринад для заливки помидоров. Для этого ставим воду на огонь. После ее закипания кладем соль, сахар, добавляем лавровый лист, перчик и еще несколько минут (4-5 мин.) кипятим. После всего снимаем с огня.

Шаг 4. Помидоры моем, промакиваем лишнюю воду полотенцем и нарезаем дольками. Их количество варьируется от размера плодов, обычно 4-6 долек. Плотно укладываем томаты в банки.

Шаг 5. Добавляем уксус и растворенный желатин в заливку и выливаем ее в банки. Плотно закрываем, ставим в перевернутом виде в темное место. Ставить заготовки на крышки нужно потому, что давление в банках понижается и из-за этого в них может попасть немного воздуха извне вместе с различными микроорганизмами. А это может свести на нет все наши старания.

Шаг 6. Ждем наступления зимы, чтобы с удовольствием попробовать то, что у нас получилось самим и угостить своих домочадцев и гостей!

При развитой фантазии и наличии желания можно (и нужно!) разнообразить базовый рецепт. Так, вместе с помидорами в желатине на зиму в банку можно уложить нарезанный кольцами лук. А так как зимой так не хватает зелени, то рекомендуем попробовать вариант консервации с укропом и петрушкой.

Томатное желе без дополнительных усилий

Заготовить помидоры с желатином на зиму можно без стерилизации. Рецепт еще проще в исполнении и займет меньше времени. Помидоры с луком и чесноком запомнятся своим вкусом надолго:

  1. Готовить помидоры в желе начинают с мытья, удаления корешков и нарезания дольками, если сорт крупный.
  2. Две средних головки лука очистить и нарезать небольшими ломтиками.
  3. Зубчики чеснока тоже очищают и мелко нарезают.
  4. На дно приготовленной банки выкладывают подготовленные специи и пряности: лавровый лист, ветки укропа, чеснок и лук.
  5. Плотными рядами выкладываются сами томаты.
  6. Чтобы приготовить вкусный маринад, нужно два литра воды поставить на огонь. Как только вода закипит, следует всыпать по 90 г соли с сахаром. Как только они растворятся, добавляют по 60 г быстрорастворимого желатина и уксуса. Желатин можно предварительно замочить.
  7. Полученный маринад вливают в банку, а как только жидкость остынет, переливают в емкость. Маринад кипятят и снова вливают в банку. Рекомендовано еще раз повторить эти действия. После третьего повтора банку закрывают, переворачивают и укрывают теплой одеждой.

Посмотрите также

5 рецептов приготовления на зиму красной смородины, перетертой с сахаромЧитать

Томатное желе без дополнительных усилий

Помидоры в желатине с луком порадуют своим вкусом, рецепт без стерилизации окажется простым абсолютно для всех хозяек. Лук придает определенный привкус плодам. Количество ингредиентов в приготовлении рассчитано на банку емкостью один литр. Как готовить, поможет подробная инструкция:

  1. Чтобы заготовить помидоры на зиму, томаты помещают на пару минут в кипяток, а затем заливают прохладной водой для замачивания.
  2. Желатин около 10 г заливают теплой водой для разбухания.
  3. Замоченные томаты нарезают колечками, режут и луковицу.
  4. В банку, которую предварительно стерилизуют, слоями выкладывают резанные помидоры с луком.
  5. Для маринада потребуется литр воды, куда добавляют соль, сахар, перец душистый горошком, желатин 10 г. Маринад нужно кипятить около четырех минут, а затем залить овощи в банке.
  6. Заготовка готова к закатыванию.

По отзывам многих опытных хозяек, блюда с помидорными дольками с желатином получаются просто пальчики оближешь!

Полезные свойства желатина

Употребление желатина, богатого коллагеном, оказывает благотворное влияние на общее состояние организма. Он способствует укреплению и скорому сращиванию костей, восстановлению тканей суставов. Коллаген полезен для здоровья и красоты волос, ногтей. Поэтому желатин так популярен как в профессиональной, так и домашней косметике.

Аминокислоты, входящие в состав продукта, приводят организм в тонус. Они способствуют укреплению сердечной мышцы. Желатин даже рекомендуют при плохой свертываемости крови.

В редких ситуациях продукт может вызывать аллергию. Поэтому предварительно следует убедиться, что он не вреден для организма. Не рекомендован загуститель тем, у кого нарушен водно-солевой баланс, есть камни в мочевом пузыре.

Листат - информационный портал о садоводстве