Помидоры с чесноком внутри – пряные и ароматные

Консервация продуктов на зиму стала обыденностью для любой хозяйки. С помощью простых инструкций можно приготовить вкуснейшие заготовки, которые очень кстати придутся за зимним столом. Например, можно сделать отличное блюдо, подразумевающее законсервированные помидоры с чесноком на зиму. Рецепты такой заготовки отличаются своей простотой и доступностью ингридиентов.

Как приготовить помидоры с чесноком внутри

Помыли томаты, срезали плодоножки, в ямочку вставили заостренным кончиком небольшую дольку чеснока. Не забудьте разрезать чесночный зубец наполовину и после по диагонали. Для ароматности можно положить в банку кусочек красного острого перца/корня имбиря или хрена. Дополнительно можно выложить в банку морковные кружки, кольца лука.

Предварительно помыли и простерилизовали банки, на донышко выложили специи, ветки свежей зелени, черный перец горошек.

Наполнили емкости фаршированными помидорами до уровня верхнего борта. Уложили томаты плотненько друг к другу, так больше поместится в банку.

Налили в кастрюлю воду, вскипятили, залили помидоры, прикрыли крышкой, оставили на 5 минут распариться. После слили в кастрюлю, вскипятили и снова залили плоды. В последний подход отмеряли 1 л воды, насыпали сахарный песок и крупную поваренную соль. Ингредиенты перемешали и довели рассол до кипящего состояния на протяжении 10 минут. Наполнили банки доверху кипящим рассолом, добавили столовую уксусную эссенцию. Можно заменить столовый уксус таблеткой аспирина из расчета 1 таблетка на 1 литр воды.

Закрыли емкости герметично, проверили на правильность закатки: рассол не должен выделяться из-под крышки. Укутали в ватное одеяло/махровое полотенце, перевернув вверх донышком, и оставили остужаться на столе в течение суток.

Совет: Чтобы закатка лучше и дольше сохранялась, нужно хорошенько мыть и стерилизовать банки. Снимать стеклянные емкости с металлического круга после того, как испарится последняя капля влаги.

Как приготовить помидоры с чесноком внутри
Как приготовить помидоры с чесноком внутри
Как приготовить помидоры с чесноком внутри
Как приготовить помидоры с чесноком внутри
Как приготовить помидоры с чесноком внутри

Помидоры дольками на зиму. Рецепт с чесноком

Моей маме очень нравятся помидоры с базиликом и чесноком. Мама специально, у себя на участке, выращивает базилик. Базилик очень хорошо сочетается с томатами.

Ингредиенты:

Помидоры дольками на зиму. Рецепт с чесноком
  • Помидоры

На 1 литровую баночку

  • 2 зубчика чеснока (измельчить пластинками)
  • Несколько веточек укропа (петрушка по желанию)
  • Несколько веточек базилика (у меня фиолетовый)
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 лавровый лист
Помидоры дольками на зиму. Рецепт с чесноком

По желанию, в каждую баночку можно добавить по дольке сладкого болгарского перца. Если любите, пару бутонов гвоздики. Вообще, со специями можно экспериментировать.

Маринад (рассол) на 3 литровые банки:

  • 1 литр воды
  • 3 ст. ложки сахара (с горкой)
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 100 мл. уксуса 9%
Помидоры дольками на зиму. Рецепт с чесноком

Помидоры, для этого рецепта лучше брать бурые, но так как мы не выращиваем томаты, приходится покупать на рынке. Мы купили красные и плотные помидоры.

Переспелые или спелые помидоры, для этого рецепта не годятся. Если вы сами выращиваете овощи на своей даче или приусадебном участке, то сами можете сорвать с грядки любые томаты. Но делаю акцент на плотных помидорах, которые не распадутся в кашу.

Процесс приготовления:

Помидоры дольками на зиму. Рецепт с чесноком

1. Помидоры порезать на 2 или 4 части, в зависимости от размера помидор. У меня помидоры крупные, поэтому я их разрезаю на 4 части. Удаляю место прикрепления плодоножки.

2. Банки нужно вымыть, крышки тоже. Банки стерилизуем любым удобным, для вас, способом. Крышки я кипячу в кастрюле, налив воды, чтобы крышки были полностью в воде. Кипячу от 5 до 10 минут.

3. В стерильные баночки добавляю по 2 шт. душистого перца горошком и 1 лавровый лист. Дополнительно, специи можно добавить по желанию.

Помидоры дольками на зиму. Рецепт с чесноком

4. Добавляю укроп, у меня не было укропа с зонтиками, но предпочтительнее добавить его.

5. Нарезаю пластинками в каждую банку по 2 зубчика чеснока. Можно по 3, если любите.

6. Размещаю помидоры дольками в литровые банки. Укладываем помидоры плотно.

Помидоры дольками на зиму. Рецепт с чесноком

7. С одной стороны баночки я размещаю веточку базилика. Можно по 1 или 2 веточки. Базилик дает чудесный аромат и вкус томатам.

Читайте также:  Компот из груш на зиму: от классического до изысканного рецепта

8. Наполняем банки помидорами до верху.

Совет! Этот рецепт рассчитан на 3 литровые банки, если плотно укладывать помидоры, то маринада хватает на 3 литровых банки. Я укладывала помидоры не очень плотно, боялась не подавить их, все таки они у меня не бурые, а красные, хоть и плотные.

Помидоры дольками на зиму. Рецепт с чесноком

9. Готовим рассол или маринад, кому как привычнее читать и слышать. В кастрюлю я выливаю 1 литр воды.

Самая обычная вода, добавляю сахар, соль, ставлю кастрюлю на огонь.

Довожу до кипения, вливаю уксус, кипячу 1 минуту.

Помидоры дольками на зиму. Рецепт с чесноком

10. Рассол отставляю. Тем временем готовлю кастрюлю, в которой буду стерилизовать банки. На дно кастрюли размещаю ткань, можно полотенце, главное — застеленное дно кастрюли.

11. Теперь, когда рассол минутку постоял, заливаю им банки и прикрываю их крышками. У меня крышки с закруткой.

Так как я укладывала помидоры не плотно, и консервировала только 2 литровые банки, у меня осталось еще грамм 250 маринада. Естественно, я его вылила.

Помидоры дольками на зиму. Рецепт с чесноком

Я не стала делать 3 банки, так как уже достаточно сделали заготовок на зиму, всего понемногу. И в планах еще много чего интересно. Хочется много чего приготовить, много чего попробовать. Заготовить интересную, вкусную и разнообразную консервацию.

Да и в условиях городской квартиры, ну сколько сделаешь. Весь вопрос состоит в хранении консервации. Это хорошо, если есть подвал, вот там есть где разгуляться. Места много, куда размещать консервацию на зиму.

Заготовки на зиму. Делаем вкусные консервированные помидоры

Помидоры дольками на зиму. Рецепт с чесноком

12. Помещаю банки в подготовленную кастрюлю, наливаю теплую воду. Почему теплую, банки у нас теплые, и их нужно поместить в теплую воду, при разнице температур, банки могут лопнуть. Например, если теплые банки поставить в холодную воду.

Плюс теплая вода, быстрее закипит.

13. Ставлю кастрюлю с помидорами на огонь и кипячу, с момента закипания 5-7 минут.

Помидоры дольками на зиму. Рецепт с чесноком

14. Достаем по 1 банке и закручиваем крышками. Если это железные крышки, то закрутите ключом.

15. Банки переворачиваем крышкой вниз и укутываем пледом, курточкой, одеялом, полотенцем.

Оставляем на 10-14 часов. Помидоры дольками на зиму отлично смотрятся в банке и не распадаются. Храним заготовки в погребе или квартире, кстати, эта заготовка отлично храниться в условиях городской квартиры.

Помидоры дольками на зиму. Рецепт с чесноком

И предлагаю вашему вниманию еще один рецепт, на этот раз маринование помидор на зиму.

Как приготовить помидоры с чесноком на зиму или помидоры в снегу

Точное количество помидоров зависит от размера плодов. Ингредиенты указаны на литровую банку. Маленькие помидоры сполоснуть водой. Стеклянную банку промыть под водой, высыпать на дно горошины черного перца. Заполнить помидорами банку. Воду довести до кипения, заполнить банку. Оставить на 20 минут под железной крышкой. Потом с помощью специальной крышки слить воду в ковш. Насыпать соль и сахарный песок, довести до кипения. Зубчики чеснока очистить, измельчить на мелкой терке, чтобы получилась одна столовая ложка. Положить чеснок в банку с помидорами. Налить столовый уксус. Можно использовать эссенцию, понадобится примерно 0,5 ч.л. Приготовленный маринад вылить в банку, накрыть крышкой. Закрепить крышку с помощью специального ключа. Нужно убедиться в правильности закрутки, чтобы крышка не снялась во время переворачивания банки. Поставить емкость вверх дном, укрыть пледом, оставить на сутки. Помидоры с тертым чесноком следует хранить в подвале. Ароматные томаты – это простая в приготовлении закуска, которую можно подавать к семейному ужину с запеченным картофелем. Приятного аппетита!

Как правильно подготовить продукты

Основными ингредиентами, из которых делают хреновину (или горлодер, жгучка) – помидоры и хрен. К ним уже добавляют специи и другие овощи по желанию.

Как правильно подготовить продукты
Как правильно подготовить продукты

Подготовка томатов должна происходит в день приготовления заготовки. Берут мясистые плоды, размер никакой роли не играет. Главное условие – сочная сладкая мякоть и тоненькая шкурка. Шкурку можно удалить с плодов заранее, чтобы она не мешалась в приготовлении. Томаты нужно измельчать. Подойдет для этого любой кухонный прибор с ножом – блендер, соковыжималка, мясорубка.

Как правильно подготовить продукты
Как правильно подготовить продукты

Вторым составляющим закуски является хрен, точнее его корень. Если хрен растет на даче, то его можно заготовить самостоятельно. Выкапывают корневище в сухую погоду в середине августа – начале сентября. Затем его тщательно моют от земли и высушивают в духовке при температуре 60-80 градусов в течение 5-6 часов. Сушеный корень хрена нужно измельчить на кофемолке или блендере. Другой вариант – хрен используют в свежем виде.

Как правильно подготовить продукты
Как правильно подготовить продукты

Важно!Для измельчения корня хрена его можно потереть на мелкой терке.

Как правильно подготовить продукты
Как правильно подготовить продукты

Приготовление томатов с чесноком

Перед началом работы вымойте и простерилизуйте банки. Способ обработки выбирайте тот, который более привычен и удобен в домашних условиях. Вымойте томаты и каждый плод проколите с помощью зубочистки или деревянной шпажки. Сквозной прокол поможет плодам остаться целыми, не потерять форму и лучше пропитаться чесночным настоем и маринадом.

Помидоры из банки. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Положите помидоры в банку, чередуя их с очищенными и вымытыми зубчиками чеснока. Если для заготовки используются специи, их тоже нужно положить в банку, вперемешку с основными составляющими. Воду для заливки вскипятите и слегка остудите. Заливая помидоры кипятком, можно повредить их кожицу. Лопнувшие томаты по-прежнему вкусны, но уже не так красивы и аппетитны. Банки с залитыми помидорами накройте крышками и оставьте на 5-7 минут, чтобы они настоялись. Затем слейте эту воду в кастрюлю для приготовления маринада.

В слитую настоявшуюся жидкость добавьте соли, сахара и уксуса в пропорциях, рассчитанных в соответствии с ее количеством. Получившийся маринад доведите до кипения. Аккуратно залейте его в банки. Заготовки закупорить, используя простерилизованные крышки. Банки поставьте, перевернув их вверх дном, и плотно укутайте. Для этого можно использовать пледы или одеяла. В таком положении овощи нужно оставить до тех пор, пока они полностью не остынут.

Пикантные помидоры

Пикантные помидоры с чесноком отлично сочетаются с жареной картошкой с курицей. Поэтому лучше всего подавать их именно к таким блюдам. Помимо этого, они отлично подойдут в качестве закуски при застолье, а маринад позволит поправить здоровье наутро, если накануне перебрали со спиртным.

Для заготовки нужны две трехлитровые банки. Понадобятся следующие ингридиенты:

  • Одна столовая ложка сахара.
  • 2−3 столовые ложки соли.
  • 3 кг свежих помидоров.
  • 2 столовые ложки чеснока, измельченного на терке или в мясорубке.
  • 2 чайные ложки 70-процентной уксусной массы.
  • Три литра питьевой воды.

Когда все будет приготовлено, можно начинать. Приготовление блюда по этому рецепту выглядит следующим образом:

  1. Помидоры и приготовленные банки тщательно промываются под проточной водой. Для банок рекомендуется использовать соду.
  2. Томаты укладываются во все банки и заливаются горячей водой.
  3. Теперь необходимо приготовить маринад. Для этого в отдельную кастрюлю заливается вода, добавляется соль и сахар.
  4. На среднем огне масса доводится до кипения, после этого необходимо в воду добавить чеснок.
  5. Воду, которая до этого была добавлена в каждую банку, нужно слить. Теперь в банки заливается приготовленный маринад.
  6. В каждую емкость добавляется уксусная эссенция.
  7. Остается лишь закатать емкости крышками.

Теперь пикантные помидоры можно поместить в темное прохладное место и забыть о них до зимы. Хранить их лучше в подвале.

Когда емкости будут закатаны, рекомендуется перевернуть их вверх дном и накрыть теплым одеялом до полного остывания. Это позволит лучше пропитать томаты маринадом, а также проверить плотность крышки. Если она протекает, то еще не поздно заменить ее на новую.

Помидоры с чесноком на зиму без стерилизации, рецепт

Еще один рецепт помидоров без стерилизации подразумевает «фарширование» овощей чесночными дольками. Как приготовить такие необычные помидоры с чесноком на зиму без стерилизации узнаете из следующего рецепта.

Ингредиенты для помидорчиков с чесночком без стерилизации

  • томаты — 2 кг
  • перец горошком — 5 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1/2 ст. л.
  • уксус — 1 ст. л.
  • чеснок
Помидоры с чесноком на зиму без стерилизации, рецепт

Инструкция для рецепта томатов с чесноком на зиму без стерилизации

  1. Чеснок чистим. Количество чесночка рассчитываем из количества помидоров: на каждый плод нужна 1 долька.
  2. В каждом овоще вырезаем плодоножку. В получившиеся отверстие вставляем чесночную дольку. Заполняем стерильные банки такими овощными заготовками.
  3. Заливаем кипятком и даем настояться 5 минут. Затем воду сливаем в кастрюльку, добавляем перец, соль, сахар, уксус, лавровый лист.
  4. Закипевший маринад разливаем по банкам и закупориваем.
Читайте также:  Простой рецепт приготовления консервации алычи, как оливок на зиму

Как приготовить салат из зеленых помидоров на зиму без стерилизации

А давайте, вместе с автором следующего видео, заготовим на зиму вкусный, острый и пикантный салат из зелёных помидоров. Готовится он очень просто — без варки и без стерилизации. Хорошо хранится в стеклянных банках под пластиковыми крышками в течение нескольких месяцев в холодном подвальном помещении  в холодильнике.

Состав и количество продуктов:

  • зелёные помидоры — 1 кг. (можно брать бурые)
  • морковь — 0,5 кг.
  • болгарский перец — 1 кг. (желательно красный для насыщенности цвета салата)
  • репчатый лук — 0,5 кг.
  • горький перец — 1-2 стручка
  • чеснок — 1 головка (8-10 долек)
  • яблочный 6% уксус — 50 мл.
  • растительное масло без запаха — 100 мл.
  • черный перец горошком — 30 шт. (можно и больше)
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль поваренная — 1,5 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.

Зеленые помидоры необычайно хороши в маринованном виде. Если вам придется столкнуться с тем, что нужно снимать урожай с куста раньше, чем он созреет — наша подборка для вас! Ведь выбрасывать их не стоит, я вас уверяю. Можно законсервировать их с чесноком, зеленью в банках или по классическому рецепту, как в магазине. Рецептов, как вы уже поняли, немало. Один из моих любимых — по-грузински. Да и остальные очень хороши!

Забирайте подборку себе в социальные сети, чтобы не потерять. Пусть они всегда будут на вооружении, когда под рукой окажутся несколько килограммчиков зеленых или бурых томатов! Буду рада, если они вам пригодятся. Пользуйтесь на здоровье!

До скорых встреч!

Самые вкусные помидоры в чесночной заливке на зиму

Эта заготовка – самая настоящая находка. В первый раз я попробовала такие томаты в гостях, и мне непременно захотелось заготовить такие же для себя. Расскажу и вам секрет приготовления вкуснейших помидоров в чесночной заливке.

Продукты:

  • 5 килограмм зеленых плодов;
  • 200 грамм чеснока;
  • по паре пучков петрушки и укропа;
  • шесть сладких перцев;
  • четыре стручка жгучего перца;
  • 300 грамм девятипроцентного уксуса;
  • 250 грамм сахара;
  • пол литра подсолнечного масла;
  • 100 грамм соли.

Пошаговые рекомендации:

Моем все ингредиенты, сушим. Все кроме томатов обрабатываем мясорубкой. Полученную смесь кладем в кастрюлю и наливаем к ней уксус и масло, солим и насыпаем сахар. После кипения варим пять минут.

Самые вкусные помидоры в чесночной заливке на зиму

В это время режем помидоры. Когда заливка проварится достаточно времени, выкладываем туда помидорную нарезку. Постоянно помешивая, варим овощную смесь после кипения в течение десяти минут. Затем кладем в стерильные банки, закатываем, даем остыть и убираем в прохладу.

На заметку: стерилизовать такие томаты не обязательно, но вы можете перестраховаться.

Как видите, приготовить помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь» на литровую банку и 3л совсем не сложно. Специально для вас я собрала лучшие рецепты засолок на любой вкус. А чтобы вам было проще готовить, посмотрите видео, в котором процесс консервации представлен со всеми нюансами.

Советы и рекомендации по приготовлению

Опытные хозяйки с удовольствием делятся секретами с новичками:

  1. Плодоножку у помидоров удалять не обязательно. На вкусовые качества она не влияет.
  2. Не используйте сельдерей. С молодыми томатами он плохо сочетается. Лучше отдайте предпочтение укропу и петрушке.
  3. Если не сделать прокол в овоще, кожица от тепла лопнет, и внешний вид будет испорчен.
  4. Старайтесь не заливать весь маринад сразу. Лучше разделить на 3 части и выжидать около 10 секунд. Правильно сделать так: залить на одну треть, потом до половины и так далее.
  5. Не кладите лука сверх меры в том рецепте, где есть и чеснок.
  6. Аспирин сохраняет свежесть заготовки, никак не влияя на вкус. Но помните, что таблетка может вызвать нежелательные реакции организма. Также заготовки с аспирином не следует употреблять детям до 7 лет.
  7. Для более насыщенного аромата используйте смородиновые листья в сочетании с вишневыми. Они идеально дополняют друг друга.
  8. Не жалейте черный перец горошком. Будет отлично, если часть его выложить на дно банки, а часть использовать при варке маринада.
Листат - информационный портал о садоводстве