Почему вам стоит замариновать тыкву на зиму

Насыщенный специями маринад поможет превратить тыкву в необычное блюдо, которое произведет впечатление на гостей. Для создания такой закуски вам понадобится всего лишь несколько продуктов, которые найдутся практически на каждой кухне.

Ингредиенты для приготовления тыквы маринованной

  1. Тыква 1 кг
  2. Сахар 230–250 гр.
  3. Уксус 30% 3.5–4 ст.л (30 мл)
  4. Вода кипяченая 0.5 л
  5. Гвоздика приправа сушеная 6–8 цветов
  6. Душистый перец черный горошинами 6 шт.
  7. Корица в палочках 1 шт.
  8. Мускатный орех тертый ½ или одна ч.л
  9. Имбирь сухой приправа ½ ч.л (свежий — 20 гр.)
Ингредиенты для приготовления тыквы маринованной
Ингредиенты для приготовления тыквы маринованной

Приготовление тыквы маринованной: 1 готовим тыкву к маринованию. Для этого ее, прежде всего, нужно очистить от корки и семян. В ингредиентах указан один кг – это чистый продукт! То есть, тыква без корки и семян. Теперь режем тыкву на кусочки: квадратики по 3-5 см. В большой кастрюле размешиваем воду с сахаром, добавляем указанное количество уксуса. Тщательно размешиваем сироп и всыпаем в кастрюлю нарезанную тыкву. Оставляем на часов 12 – 14 в темном прохладном месте. За это время тыква пропитается и, готовая, будет более хрустящей. Начинать приготовления лучше к ночи, чтобы с утра можно было закончить всю процедуру. 2 маринуем тыкву. На следующий день ставим кастрюлю, не сливая сироп, на огонь. Для завершенности в маринад нужно опустить все специи. Но их в конечном продукте быть не должно! Поэтому берем марлю 10х10 см, складываем пополам и в центр выкладываем все указанные приправы. Края марли связываем. А-ля, подобие чайного пакетика! Опускаем импровизированный пакетик к тыкве и включаем средний огонь. Ждем, когда закипит и убавляем мощность до минимума. Вариться тыква должна в течении 5-7 минут до прозрачности. Однако, времени может и больше потребоваться. Один из признаков готовности: возьмите вилку или нож -в готовые кусочки тыквы прибор должен входить без труда. Но разваренной тыква быть не должна. По готовности убираем кастрюлю с огня и, не вынимая мешочка со специями, накрываем крышкой и даем настояться 30-40 минут. 3 подготавливаем банку и закатываем маринованную тыкву. Пока настаивается готовая тыква, стерилизуем банку и крышку на водной бане пару минут. Когда время настаивания закончилось, перекладываем кусочки тыквы в банку по плечики, заливаем тем же маринадом и закрываем. Банка с тыквой таким образом простоит очень и очень долго! Если что-то от тыквы не влезло в банку, а другую закрывать нет смысла, остатки можно переложить в небольшую посуду и поставить в холодильник. Кушать можно как только полностью остынет. Так сказать, оценить новинку! И то, что у нас, собственно говоря, получилось… 4 подаем на стол маринованную тыкву. Как я уже писала, тыкву эту подают на рождественский стол. Но можно и отступить от традиций и подать маринованную тыкву в любой другой праздник. Так же ее можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов или выпечки. Очень хорошо маринованная тыква сочетается с запеченным мясом, а в выпечке – тыквенные пирожки – будет очень вкусной, пряной начинкой. Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — Если у вас нет 30-ти % эссенции, можно использовать и 6-ти, и 9-ти процентный уксус. Но его доля в маринаде будет, конечно, выше. Примерно на литр 9-ти процентного понадобится 90 мл, а 6-ти % 120-130 мл.

– — Тыкву можно и не закатывать. Первый раз сделанную маринованную тыкву можно оставить остывать в холодильнике, чтобы попробовать и подкорректировать рецепт под себя в плане сладости и кислотности. Так, наверное, даже лучше будет.

Читайте также:  Варенье из черной смородины на зиму — простые рецепты

– — Срок варки и маринования также зависит от сорта тыквы.

Ингредиенты для приготовления тыквы маринованной
Ингредиенты для приготовления тыквы маринованной

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления тыквы маринованной
Ингредиенты для приготовления тыквы маринованной

Заготовки из тыквы на зиму – лучших рецептов

О заготовках на зиму из тыквы обычный огородник знает совсем немного. Каша, гарнир – вот и все варианты дачного меню. Некоторые огородники выращивают тыквы поздних сортов. Такие шарики способны лежать до Нового года без потери товарности. Затем внутри начинают прорастать семена, и тыквину приходится закладывать в компост или скармливать животным.

Ранние сорта и гибриды слаще, их мякоть нежнее и ароматнее. Но хранятся они максимум 2-3 месяца. А как хочется зимой побаловать домашних витаминным блюдом из тыквы! Существует достаточное количество рецептов заготовки ягод-гигантов впрок. Среди них самый привередливый дачник найдет подходящий по вкусу.

Главное: не лениться и потратить время на переработку урожая.

Правила приготовления

Для приготовления заготовок лучше всего выбирать не слишком крупные тыквы с ярко-оранжевой мякотью, они более вкусные и имеют нежную мякоть. Перед приготовлением тыкву необходимо очистить.

Для этого плод сначала разрезают ножом пополам и ложкой выбирают центральную волокнистую часть с семенами. Затем нужно будет срезать корки.

Для удобства можно будет предварительно разделить половинки тыквы на более мелкие дольки.

Очищенную тыкву нарезают на кусочки необходимой формы. Если это будет салат или варенье, то нарезать нужно на ровные кусочки одинаковой формы, например, на кубики или брусочки. Для приготовления сока или джема, можно резать произвольно, так как мякоть все равно будет измельчаться.

Интересные факты: тыкву выращивают во всех странах мира. Но неофициальной «тыквенной столицей» признан город Мортон в штате Иллинойс (США). Там выращивают самые вкусные сорта этого вида бахчевых.

Подготовка плодов

Для заготовок впрок годятся полностью созревшие тыквины с целой кожурой. При повреждении кожицы насекомыми или животными плоды для консервирования не отбирают. Важно не поранить плод в месте крепления к лиане: при нарушении целостности покрытия в мякоть проникнут болезнетворные бактерии и споры грибов. Это отразится на качестве заготовок.

Перед приготовлением тыквенных консервов требуется:

  1. Вымыть тыквину горячей водой. При сильном загрязнении использовать щетку.
  2. Плоды высушить или вытереть досуха бумажным полотенцем.
  3. Разрезать пополам и ложкой выбрать семечки. Их следует вымыть в холодной воде, высушить и употреблять в пищу.
  4. Ложкой вычистить остатки семенных камер: в консервах они ощущаются, как деревянистые волокна.
  5. При помощи специального ножа снять кожуру.
  6. Вырезать участки мякоти с нехарактерным цветом.
  7. Разрезать мякоть на куски в соответствии с требованиями рецепта.
Заготовки из тыквы на зиму – лучших рецептов

При невозможности обработать целый плод за одно консервирование, рекомендуется часть упаковать в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. Так тыквину следует хранить в течение 1 суток.

Сок из тыквы на зиму

Поклонники истории про Гарри Поттера знают, что студенты Хогвартса обожали тыквенный сок. Этот напиток действительно очень вкусный, поэтому стоит приготовить сок из тыквы у себя дома.

Простой рецепт

Для приготовления чистого тыквенного сока потребуется:

  • очищенная тыква;
  • сахар;
  • лимонная кислота.

Очищенную тыкву нарезаем на небольшие кусочки, помешаем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы жидкость доходила до поверхности слоя тыквы. Варим на среднем огне до мягкости тыквы. Затем остужаем и перетираем через сито или взбиваем блендером.

Совет! Добавлять сахар и лимонную кислоту нужно по вкусу, так как тыквы бывают сладкими и не очень. В среднем на 2 литра сока идет 0,5 стакана сахара и 0,25 чайной ложки лимонной кислоты.

Снова выливаем сок в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту доводим до кипения. Сразу же разливаем по стерильным банкам и закатываем.

Совет! Для приготовления сока можно использовать специальные приспособления – соковыжималку, соковарку. В этих устройствах сок готовят в соответствии с инструкцией к прибору. Готовый сок смешивают с сахаром и лимонной кислотой, доводят до кипения и разливают по стерильным банкам.

Читайте также:  Варенье всех мастей: делаем сладкие домашние заготовки на зиму

С морковью

Вкус тыквы отлично сочетается с другими фруктами и овощами, поэтому сок можно готовить с различными добавками. Один из самых полезных вариантов – тыквенный сок с добавлением моркови.

  • 1 кг тыквы;
  • 500 гр. моркови;
  • 800 гр. сахара;
  • 0,5-1 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2,5 литра воды.

Полезное видео

Маринованную с болгарским перцем тыкву вкусно не только подавать к мясным и рыбным блюдам, но ещё и добавлять в пельменный, котлетный фарш. Видео с рецептом:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Как быстро приготовить маринованную капусту — классический рецепт с уксусом и варианты со свеклой и болгарским перцем

Маринованная капуста кусочками быстрого приготовления: рецепты на зиму и не только

Маринованная скумбрия: лучшие рецепты для домашнего применения

Десертное варенье из тыквы и яблок

Капуста маринованнная по-корейски: 7 лучших рецептов

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 9

  • Маринованная тыква – эстонский ананас: это нечто!

    Известный русский овощ, или как правильно его называют ботаники, многосемянная ягода тыква, как выяснилось, довольно популярна в Эстонии. Из неё готовят особенное пикантное блюдо, получившее название «эстонский ананас», так как по вкусу такой овощ напоминает немного такой экзотический фрукт.

    Такая маринованная ягода подается к мясным блюдам. Приготовить этот «ананас» несложно, важно только соблюдать технологию и пропорции ингредиентов:

    • пара килограммов тыквенной мякоти;
    • 100 грамм винного или яблочного уксуса;
    • маленькая ложка соли;
    • кусочек имбиря, палочка корицы;
    • по 10 штук гвоздики и перца горошком;
    • щепотка мускатного ореха.

    Такая маринованная ягода подается к мясным блюдам

    Маринованная тыква – эстонский ананас: это нечто!

    Овощ очищают от кожуры, выбирают семена: для приготовления этого блюда понадобится только тыквенная мякоть.

    1. Мякоть нарезают небольшими кубиками, заливают литром чистой воды, в которой растворена маленькая ложка соли. Оставляют на ночь для настаивания.
    2. В литре жидкости растворяют сахар, вводят пряности и специи, дают покипеть в течение 5 минут, после чего пряности отцеживают. Повторно доводят до кипения и вводят уксус.
    3. Тыквенные кубики отцеживают от подсоленной воды через дуршлаг, заливают маринадом и варят в течение 10 минут.
    4. Перекладывают овощи вместе с маринадом в подготовленные стеклянные емкости, закатывают.

    В рассол для замачивания ягодных кубиков на ночь можно добавить и немного уксуса. В этом случае готовая тыква будет ещё пикантнее.

    Тыква, маринованная на зиму без стерилизации

    Ниже описан практически классический рецепт, по которому маринованную тыкву на зиму можно приготовить без излишних хлопот, но получается она очень вкусной.

    Тыква, маринованная на зиму без стерилизации

    Требуется подготовить для замачивания:

    Тыква, маринованная на зиму без стерилизации
    • 2 кг очищенной тыквы;
    • 1 л воды;
    • 1 ч. л. соли.
    Тыква, маринованная на зиму без стерилизации
    • 1 л воды;
    • 100 мл 9 % уксуса;
    • 100-200 г сахара;
    • 10 бутонов гвоздики;
    • 10 горошин душистого перца;
    • по щепотке молотого сухого имбиря и мускатного ореха.
    Тыква, маринованная на зиму без стерилизации

    Имбирь можно использовать и свежий, натертый на мелкой терке.

    Тыква, маринованная на зиму без стерилизации

    Приготовление по этому рецепту хоть и занимает 2 дня, но совсем несложное.

    Тыква, маринованная на зиму без стерилизации
    1. Очищенную тыкву нарезают соломкой или кубиками. Складывают в кастрюлю, заливают соленым раствором и оставляют на 12 часов.

    2. На следующий день воду для маринада нагревают до кипения, добавляют туда пряности и сахар.
    Тыква, маринованная на зиму без стерилизации

    Маринованная тыква с хреном

    Это еще один рецепт зимней заготовки, которая идеально подойдет в качестве закуски на праздничный стол.

    Ингредиенты:

    • 3-4 большие тыквы;
    • 5 литров воды;
    • 20 граммов хрена;
    • 25 граммов листьев сельдерея;
    • 50 граммов зелени укропа;
    • 250 граммов соли;
    • 200 граммов уксуса;
    • 1 перец чили;
    • 2-3 лавровых листа.

    Приготовление:

    Тыкву очистите от кожуры и семян, 5-6 минут бланшируйте в кипятке. Остывшую мякоть, сельдерей, измельченный перец чили, укроп и хрен разложите по стеклянным баночкам (простерилизованных).

    Из оставшихся ингредиентов сварите маринад, кипятите его на протяжении 5-6 минут. Залейте в банки с тыквой, накройте их крышками и простерилизуйте 20-30 минут на небольшом огне. После этого закатайте их, переверните и хорошенько укройте одеялом. Готовые закатки храните в прохладном помещении.

    Каждый из предложенных рецептов маринованной тыквы можно видоизменять, добавлять новые ингредиенты по своему вкусу или убирать несколько из них. Пробуйте, готовьте и делитесь опытом в комментариях.

    Еще почитать:

    Читайте также:  Домашняя тушенка из курицы: вкусные рецепты с фото

    Рецепты заготовки патиссонов на зиму

    Тыква, маринованная с хреном

    • 1 кг тыквы,
    • 1 л воды,
    • 10 г хрена,
    • 2 острых красных перца,
    • 40 г соли,
    • 40 мл уксуса,
    • 5 г сушеного сельдерея,
    • 10 г укропа.

    Воду вскипятить. Тыкву почистить, убрать семена, нарезать кубиками и окунуть в кипяток на 5 минут, затем изъять и разложить по стерилизованным банкам. Туда же поместить хрен, укроп, острый перец.

    Тыква, маринованная с хреном

    Кипяток с огня не снимать, к нему добавить соль, уксус и сельдерей. Проварить около 10 минут, а затем разлить по банкам с тыквой. Закатать, перевернуть вверх дном, укрыть теплой плотной тканью на сутки, после поместить в прохладное место.

    Тыква будет иметь острый привкус, подойдет для салатов с квашеной капустой, котлетами на крупах, бобовым кашам.

    Маринованная тыква

    Как мариновать тыкву на зиму по эстонски — приготовление заготовки из тыквы простым способом.

    Тыква маринованная по эстонски в домашних условиях — рецепт заготовки, который наверняка станет одной из любимейших закусок всех членов Вашей семьи. Такая тыква великолепно подходит не только ко всевозможным мясным блюдам, но также к салатам и гарнирам.

    Тыква маринованная сладкая на зиму — рецепт оригинальной заготовки, которая напоминает немного ананасы.

    Маринованная в уксусе тыква – заготовка на любителя, который очень любит маринованные овощи и фрукты, и особенно — экзотические. Вкус готового продукта немного напоминает ананасы. Чтобы разнообразить свой стол зимой и стоит приготовить эту оригинальную заготовку из тыквы.

    Тыквенный порошок

    На основе тыквы можно приготовить универсальную специю, которая не только дополнит вкус мясных, рыбных блюд, супов или салатов, но и укрепит организм. Такая заготовка поможет снизить уровень холестерина, улучшить работу ЖКТ и особенно полезна при болезнях почек и мочекаменной системы.

    Потребуется:

    • Тыква – 1 кг
    • Вода -2 л

    Процесс приготовления порошка следующий:

    Тыквенный порошок
    1. Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян, разрезав на несколько частей.
    2. Измельчить овощ крупными дольками.
    3. Тыквенные ломтики вбросить в кипящую воду и проварить 10 минут.
    4. Вынуть дольки, остудить, протереть через сито либо измельчить блендером.
    5. Разложить тыквенное пюре тонким слоем на противне, застеленном пергаментом.
    6. Перенести противень в духовку. Сушить тыквенное пюре при температуре 135 градусов 2-3 минуты.
    7. Сушеный продукт перемолоть блендером, ступкой или кухонным комбайном до состояния порошка.
    8. Расфасовать заготовку по небольшим баночкам или бумажным пакетикам.

    Внимание! Если развести порошок в теплой воде, выйдет готовое тыквенное пюре.

    Тыквенный порошок

    Условия хранения тыквы зимой

    Тыква хорошо храниться в зимнее время, поэтому вовсе не обязательно готовить из нее заготовки. Овощ можно держать и в свежем виде. Для успешного хранения необходимо знать некоторые правила.

    Если вы решили сделать запасы на зиму, то стоит выбирать для хранения поздние сорта. Именно они способны радовать вас свежей мякотью до самой весны. Убирать овощи с огорода следует в теплую солнечную погоду. Только такие плоды хорошо хранятся. Для зимних запасов следует выбирать самые лучшие экземпляры. Внимательно осмотрите плодоножки, выбранных тыкв. Область около них наиболее уязвима.

    Перед тем как отправить плоды в подвал, рекомендуется просушить их на солнышке. Это позволит уйти лишней влаге и зарубцеваться мелким трещинкам. Подготовленные тыквы можно переносить в место хранения.

    Для этого необходимо выбрать сухое темное помещение, температура в котором не превышает +5…+10 °С. Желательно периодически проветривать помещения. Любые изменения условий хранения могут привести к загниванию овощей.

    Листат - информационный портал о садоводстве