Персики в сиропе — заготавливаем на зиму без стерилизации

Давайте познакомимся с вкусным рецептом персиков в сиропе. Для этого, конечно же, первым делом потребуется тщательно подобрать исходный материал – персики.

Подробный обзор

Как заготовить персики в сиропе

Подготовить все продукты по списку. Персики хорошо вымыть и просушить. Если персики мелкие, их можно консервировать целиком.

Персики можно нарезать дольками, косточки удалить.

Подготовить банку для заготовки – вымыть тщательно и стерилизовать над паром, после проварить в кипятке крышку – 5-10 минут. Наполнить банку персиками.

Залить в банку с персиками крутой кипяток, оставить на 10 минут в покое.

Спустя время слить воду в кастрюлю, довести до кипения и снова вернуть в банку на 10 минут.

Последний раз слить воду в кастрюлю, выдавить дольку лимона, добавить сахар – проварить сироп 3 минуты.

Залить сладкий сироп в пропаренные персики, сразу закатать банку стерильной крышкой.

Поставить заготовку крышкой вниз, укутать одеялом и оставить на сутки в покое. Спустя время персики убрать на хранение в кладовку.

Приятного аппетита!

Как заготовить персики в сиропе
Как заготовить персики в сиропе

Как закатать персики на зиму в домашних условиях

Все сорта персиков можно разделить на четыре отдельных категории по типу применения: столовые, сухофруктовые, консервные, универсальные. Для консервации на зиму оптимально подходят два последних вида. Их успешно используют для закрутки компотов, джемов, варенья, конфитюров.

Для консервации персиков выбирают только целые плоды с плотной желтой мякотью. Большинство опытных хозяек отдают предпочтение сорту "Эльберта". Но даже он нуждается в предварительном удалении верхней бархатной кожицы. Осуществляется такая манипуляция одним и трех возможных способов:

Как закатать персики на зиму в домашних условиях
  1. обработав паром, а после — опустив в холодную воду;
  2. поместив плоды в емкость для бланшировки, а потом — в ледяную воду;
  3. опустив персики в 2%-й раствор каустической сода, а затем помыв их проточной холодной водой.

На заметку! По желанию кожицу можно оставить. В таком случае компот может быть менее насыщенным, но плоды сохранятся лучше.

При обработке, очистке и нарезке плоды должны находиться в воде. Чтобы персики на зиму не потемнели, необходимо вымочить их в 1% растворе лимонной кислоты. В большинстве случаев половинки плодов выкладывают разрезом к низу. Таким образом удастся наполнить емкость более плотно.

Варенье из персиков на зиму — классический рецепт

Для приготовления варенья из персиков выбирайте плотные, не слишком спелые плоды. Мягкие фрукты в процессе варки превратятся в кашу.

Необходимые ингредиенты:

  • персики — 1 кг
  • лимон — 1 шт
  • вода — 1 ст
  • сахар — 850 гр

Способ приготовления

  1. Очистите персики: опустите их на 1 минуту в кипяток, затем аккуратно ножом снимите кожицу. Порежьте очищенные плоды дольками.
  2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте необходимое количество сахара. Доведите сироп до кипения на слабом огне.
  3. В кипящий сироп опустите дольки персиков на 15 минут. После — достаньте их шумовкой и поместите в чистую емкость.
  4. На небольшом огне уваривайте сироп, пока его не станет в дважды меньше. Самое время вернуть персики обратно.
  5. В процессе варки снимайте с варенья пенку. За 10 минут до конца добавьте в кастрюлю лимонный сок.
  6. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и закатайте чистыми крышками. После полного остывания банки можно спрятать в темное место.
Как закатать персики на зиму в домашних условиях

Большинство рецептов консервированных персиков на удивление просты. Такие заготовки не нуждаются в громадном списке ингредиентов или сложной технологии приготовления. Достаточно лишь коротенького перечня компонентов и чуточки вдохновения, чтобы наслаждаться потрясающими консервированными персиками холодной зимней порой.

ТОП рецепта, как просто замариновать персики в сиропе на зиму

Сезон вкусных сочных персиков в нашей стране недолог. А вот зимой любимое лакомство уже не найти. Запасливые хозяйки осенью делают заготовки. Благодаря этому в любое время года можно полакомиться маринованными сладкими персиками.

Особенности маринования персиков на зиму

Рецепты маринования плодов отличаются простотой и доступностью. Хозяюшки за короткое время готовят зимнее лакомство. Главное, правильно подобрать фрукты для заготовки.

Специфика выбора фруктов

Самым важным этапом заготовки этого лакомства является правильный выбор продуктов. Фрукты должны быть:

Как правильно подготовить тару?

Все старания хозяйки могут быть напрасными, если она невнимательно отнесется к подготовке тары для десерта. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы в заготовки попал воздух или бактерии. Тогда лакомство не доживет до зимы.

Читайте также:  Частые причины помутнения банок с огурцами после закатки

Хранить лакомство можно в стеклянных банках. Тару и крышки замочить в горячей воде с добавлением пищевой соды. После этого емкости тщательно промыть.

Следующий шаг — стерилизация. Банки помещают дном вверх в кастрюлю с теплой водой, кипятят в течение 20 минут. Потом аккуратно достают стерилизованную тару.

Перед закаткой стерилизуют жестяные крышки.

Как замариновать персики в домашних условиях?

Маринованные персики — лучшее лакомство для взрослых и детей. Сделать их самостоятельно просто. Все, что для этого нужно, это отобранные плоды, сахар и вода.

Простой рецепт

Персики в маринаде готовятся легко. Зато зимой становятся любимым угощением семьи.

  • персики — 2,5 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 0,5 кг;
  • лимон — 0,5 шт.
  1. Тщательно промыть фрукты чистой водой.
  2. Спелые плоды обдать кипятком.
  3. Фрукты надрезать вдоль ребра, убрать косточки. На этом этапе подготовка плодов завершена. Можно приступить к маринаду.
  4. В кастрюлю налить воду.
  5. Половинку лимона добавить в воду.
  6. Теперь в маринад всыпать сахар и растворить его, помешивая, на среднем огне.
  7. Пришло время добавить в маринад заготовленные фрукты. После закипания снять с плиты.
  8. Плоды разложить по стерилизованным банкам. Плоды должны занять 2/3 объема всей тары.
  9. Затем сироп еще раз довести до кипения и разлить по таре.
  10. Можно закатать десерт. Зимнее угощение готово!

Вариант с пряностями

Любителям восточных сладостей понравятся плоды, маринованные с пряностями. Их вкус и восхитительный аромат не оставит равнодушным ни одного гурмана.

  • персики — 1,5 кг;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • вода — 750 мл;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. ложки;
  • бадьян — 1 шт.;
  • корица — 1 шт.;
  • ванильная эссенция — по вкусу.
  1. Вначале подготовить плоды для маринования. Фрукты промыть, обдать кипятком, снять кожицу, разрезать фрукты пополам и удалить косточку.
  2. Пряности (корицу и бадьян) разрезать пополам. Они будут использованы для 2 литровых банок.
  3. Фрукты и пряности распределить по заранее подготовленным банкам. Зимние заготовки залить кипятком и оставить на 15 минут.
  4. Затем жидкость вылить в кастрюлю.
  5. Пришла пора готовить маринад. В воду добавить сахар, довести до кипения.
  6. В горячий маринад добавить несколько капель ванильной эссенции. Сироп тщательно перемешать.
  7. Теперь залить фрукты ароматным маринадом. Лакомство готово.

Без стерилизации

Маринованные персики — одни из самых быстрых зимних заготовок. Чтобы еще сильнее ускорить этот процесс, опытная хозяйка может воспользоваться рецептом без стерилизации.

  • персики — 36-40 шт.;
  • сахар — 400 г;
  • вода — 1,9 л;
  • лимонная кислота — чуть меньше 1 ч. ложки.
  1. Чистые банки облить кипятком.
  2. Подготовить фрукты (см. выше).
  3. Чистые плоды распределить по банкам и залить кипятком.
  4. Прикрыть тару крышками и оставить на 15 минут.
  5. Слить воду из банок в кастрюлю. Жидкость довести до кипения.
  6. В маринад насыпать сахар и снова прокипятить.
  7. В каждую банку добавить по маленькой щепотке лимонной кислоты.
  8. Плоды залить горячим раствором.

В сиропе

Для сладкоежек как нельзя лучше подойдет рецепт лакомых персиков в сиропе.

  • персики — 2 кг;
  • сахар — 400 г;
  • вода — 1 л;
  • лимонная кислота — 2 ч. ложки.
  1. Подготовить плоды для заготовки.
  2. Разложить фрукты по банкам, залить их кипятком и прикрыть крышками.
  3. Через 20 минут жидкость слить в кастрюлю.
  4. В полученную жидкость добавить сахар и лимонную кислоту. Сироп, постоянно помешивая, вскипятить, после этого варить несколько минут.
  5. Банки залить горячим маринадом и герметично закатать. Лакомство готово.

Как правильно хранить заготовки?

Горячие заготовки перевернуть и оставить на ночь остывать. Лучше всего укутать их полотенцем.

Утром зимнее лакомство поместить в темное прохладное место (холодильник или погреб). Там они сохранятся до наступления холодов.

Рецепт персиков в сиропе на зиму

Кожуру персиков лучше не срезать. Во-первых, в ней содержатся полезные микроэлементы, а во-вторых, потеряется упругость формы. Плоды нужно помыть и оставить на полотенце, чтобы вода стекла. Если есть желание и время, пушок на кожице персика можно аккуратно стереть. Разрезаем плод на две части и достаем косточку.

Емкость с нужным количеством воды ставим на огонь. В воду добавляем сахар и сок пол-лимона. Совет: чтобы легче было выжать сок, лимон (или половину) подогрейте в микроволновой печи несколько минут. Для аромата можно добавить срезанную кожу лимона. Сахар должен раствориться. Готовый сироп кипятить около 5 минут. После достать кожуру лимона и поместить половинки персиков. Как только масса закипит во второй раз, огонь выключить. Из емкости перекладываем фрукты в стерильные банки на 2/3 объема. Сироп надо вскипятить в третий раз и залить остальную треть банки.

Чистые крышки кладем сверху. Можно закрывать закаточным ключом. Двух-трех суток хватит, чтобы персики вобрали в себя сироп, и их уже можно подавать к столу. Продуктов минимум, а удовольствия максимум.

Хорошие рецепты

  • Джем из персиков на зиму
  • Капуста со свеклой на зиму
  • Маринованный стручковый перец на зиму
  • Джем из малины на зиму
Читайте также:  Зеленые помидоры дольками на зиму: рецепт

Рецепт приготовления персиков в сиропе:

Начнем наши действия по рецепту персиков в сиропе с того, что хорошенько промоем плоды под проточной водой. Далее будем готовить сироп для заливки. В ковшик (кастрюльку) нальем указанное в рецепте количество очищенной воды и всыпим в неё сахарный песок. Поставим на огонь.

Оставим, пускай закипает, а сами займемся персиками. Их нужно разделить на половинки или разрезать на четвертинки (зависит от вашего желания). Для этого фрукт надрезаем ножом по кругу вплотную до косточки (по бороздке), затем легким движением руки прокручиваем половинки в разном направлении. Косточку удаляем острым концом ножа.

Баночки под консервацию персиков в сиропе хорошо промываем и затем стерилизуем (как вам будет удобно). Крышки обязательно вымываем с моющим средством и затем прокипячиваем.

В готовый прокипевший сироп погружаем кусочки персиков, даем закипеть.

Затем достаем персик и раскладываем в горячие баночки, тут же прикрываем крышками. Сиропу даем снова закипеть и сразу заливаем им фрукты под самый верх.

Крышку закатываем ключом, проверяем плотность, перевернув банку вверх дном.

Консервация – персики в сиропе на зиму готова!

МК подготовила Хризантема

< Предыдущая Следующая >

Рецепт персиков дольками в собственном соку без воды

Фрукты для закатки лучше брать спелые, у которых хорошо отделяется косточка, но не слишком мягкие. Тщательно их отмыть от «волосиков», чтобы в последствие не испортить вид готового продукта. Просушить ароматные плоды на льняном полотенчике.

Рецепт персиков дольками в собственном соку без воды

Процесс приготовления:

Рецепт персиков дольками в собственном соку без воды

1. Заранее приготовить нужное количество банок, с крышками, вымыть их с хозяйственным мылом. Я беру 700-граммовые с закручивающимися крышечками.

Рецепт персиков дольками в собственном соку без воды

2. Крышки я обдаю кипятком, баночки стерилизую над паром минут десять.

Рецепт персиков дольками в собственном соку без воды

Снимать банки рекомендую осторожно, используя рукавицы кухонные.

Рецепт персиков дольками в собственном соку без воды

3. Просохшие плоды нарезаю пополам или на четыре части.

Рецепт персиков дольками в собственном соку без воды

4. Размещаю персики в банку, стараюсь поплотнее уложить, чтобы больше вошло.

Рецепт персиков дольками в собственном соку без воды

5. Слой сочных долек пересыпаю сахарочком и так до краев. На семисотку уходит половина стакана сахара. Персиков в банке должно получиться с горкой.

Рецепт персиков дольками в собственном соку без воды

4. В таком виде баночки оставляю на несколько часов, чтобы хорошо выделился сок. Ели вечером начинаю готовить, то на ночь оставляю.

Рецепт персиков дольками в собственном соку без воды

5. Утром начинаю стерилизацию приготовленных банок. Наливаю пол кастрюли воды, на дно кладу тряпочку и аккуратно ставлю банки, прикрыв их крышечками. Ставлю на плиту.

Рецепт персиков дольками в собственном соку без воды

6. С момента закипания, банки стерилизуются минут двадцать. В течение этого времени, несколько раз открываю крышки и ложкой придавливаю плоды, чтобы больше выделился сок.

Рецепт персиков дольками в собственном соку без воды

Если сок плохо выделяется, то сильнее придавливаю кусочки плодов.

Рецепт персиков дольками в собственном соку без воды

7. Достаю банки из кастрюли и завинчиваю плотно крышками.

Рецепт персиков дольками в собственном соку без воды

Десерт к столу готов!

Рецепт персиков дольками в собственном соку без воды

Персики, приготовленные по этому рецепту, получаются как свежие. Их я использую зимой для тортов и мороженого или подаю на стол, как отдельный десерт. Детки любят лакомиться душистыми плодами.

Рецепт персиков дольками в собственном соку без воды

Персики в сиропе без стерилизации с лимонной кислотой

Простая в исполнении и невероятно вкусная заготовка на зиму – персики в ароматном сахарном сиропе без стерилизации. Оцените яркий кулинарный рецепт для домашнего стола.

Персики в сиропе без стерилизации с лимонной кислотой

Время готовки: 35 минут

Персики в сиропе без стерилизации с лимонной кислотой

Время приготовления: 25 минут

Персики в сиропе без стерилизации с лимонной кислотой

Порций – 1 л.

Персики в сиропе без стерилизации с лимонной кислотой

Ингредиенты:

Персики в сиропе без стерилизации с лимонной кислотой
  • Персики – 0,4 кг.
  • Сахар – 150 гр.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.
  • Вода – 2 ст.
Персики в сиропе без стерилизации с лимонной кислотой

Процесс приготовления:

Персики в сиропе без стерилизации с лимонной кислотой
  1. Подготовим необходимые ингредиенты. Персики заранее промываем и даем им обсохнуть.

  2. Дальше плоды разрезаем на половинки, аккуратно удаляя из них косточку. Погружаем продукт в заранее промытые банки.

  3. Заливаем содержимое крутым кипятком и даем ему постоять 15 минут.

  4. Сливаем жидкость в сотейник. Добавляем к ней щепотку лимонной кислоты и необходимое количество сахара. Варим сироп до растворения сухих продуктов. Постоянно помешиваем.

  5. Заливаем сиропом абрикосы в банке.

  6. Закрываем заготовки крышками, переворачиваем их и оставляем до полного остывания.

  7. Сладкое угощение в сиропе готово, можно отправлять на хранение.

Лучший рецепт персикового варенья с грецкими орехами

Лично для меня такой десерт вызывает на лице улыбку и восторг. Как будто я царевна, и это королевский знак внимания. Вообщем этому рецепту уже сто лет в обед, а он из года в год не перестает всех нас удивлять. Если раньше брали и вносили в него только миндаль или, к примеру ядрышки из косточек персиков, то теперь еще добавляют грецкие орешки.

Представляете, чем дольше это варенье стоит в баночке, тем оно становится еще лучше, ведь этот аромат орехов еще больше пропитает все кусочки фруктов, и сироп станет более прозрачным, словно цветочный мед.

Лучший рецепт персикового варенья с грецкими орехами

Нам понадобится:

  • персик — 500 г
  • сахар — 500 г
  • грецкий орех — 1 ст. (уже очищенный, ядрышки)

Этапы:

Лучший рецепт персикового варенья с грецкими орехами

1. Итак, запоминайте действия, сначала необходимо очистить орешки от толстой кожуры (скорлупы). И ядрышки измельчить кухонным ножом, но не слишком мело, но и не крупно. В крошку точно не подойдет.

Персики обработайте в воде и выньте из сердцевинки косточку. По желанию с каждого фрукта можете снять шкурку, а можете оставить ее целой и невредимой.

Читайте также:  Маринованные лесные грибы на зиму — очень вкусный рецепт

2. Персики соедините с сахарным песком в кастрюле, для того, чтобы образовался ароматный сок (на 1-2 часа в зависимости от переспелости и сочности плодов). Он нужен для того, чтобы фрукты тушились именно в собственном соку без добавления воды.

Лучший рецепт персикового варенья с грецкими орехами

Доведите массу до кипения, причем не забывайте тщательно и аккуратно помешивать деревянной лопаткой, чтобы ничего не пригорело к стенкам посуды. Варите 30 минут. И только после этого, тадам вносите грецкий измельченный орешек. Продолжайте варку в течение 10 минут.

3. Ну а дальше, снимайте пробу. Приглашайте друзей на дегустацию. А то, что не съедите закройте в маленькие пол литровые или литровые банки, конечно тогда потребуется намного больше ингредиентов. Храните в холодильнике или на утепленном балконе без попадания прямых солнечных лучей.

Видео о том, как закрыть персики в сиропе на зиму?

Самые популярные рецепты в собственном соку мы рассмотрели выше, предлагаю также обратить внимание на рецепт персиков в сиропе, это тоже вкусное фруктовое лакомство!

Процесс приготовления в смотрите в видео-формате:

Удачной консервации!

Как выбрать персики?

  • На рынок их завозят из Молдовы и Азии. Чтобы понять спелый фрукт или недозрелый, достаточно посмотреть есть ли рядом с ними пчелы (они садятся только на спелый фрукт).
  • Если некоторые экземпляры не доспели, легко это исправить, укладываем их в пакет с бананами и подержать дома несколько дней. Персик созреет.
  • Шкурка и косточка солнечного фрукта хорошо отделяются у белых сортов, таких как «Белый лебедь».
  • Консервировать лучше местные плоды, они не обработаны специальными вредными химическими растворами.

Укладываю в банки обязательно срезом вниз, чтобы сохранилась форма.

Вкусных заготовок!

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Как замариновать персики в домашних условиях?

Маринованные персики — лучшее лакомство для взрослых и детей. Сделать их самостоятельно просто. Все, что для этого нужно, это отобранные плоды, сахар и вода.

Простой рецепт

Персики в маринаде готовятся легко. Зато зимой становятся любимым угощением семьи.

  • персики — 2,5 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 0,5 кг;
  • лимон — 0,5 шт.
  1. Тщательно промыть фрукты чистой водой.
  2. Спелые плоды обдать кипятком.
  3. Фрукты надрезать вдоль ребра, убрать косточки. На этом этапе подготовка плодов завершена. Можно приступить к маринаду.
  4. В кастрюлю налить воду.
  5. Половинку лимона добавить в воду.
  6. Теперь в маринад всыпать сахар и растворить его, помешивая, на среднем огне.
  7. Пришло время добавить в маринад заготовленные фрукты. После закипания снять с плиты.
  8. Плоды разложить по стерилизованным банкам. Плоды должны занять 2/3 объема всей тары.
  9. Затем сироп еще раз довести до кипения и разлить по таре.
  10. Можно закатать десерт. Зимнее угощение готово!

Вариант с пряностями

Любителям восточных сладостей понравятся плоды, маринованные с пряностями. Их вкус и восхитительный аромат не оставит равнодушным ни одного гурмана.

  • персики — 1,5 кг;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • вода — 750 мл;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. ложки;
  • бадьян — 1 шт.;
  • корица — 1 шт.;
  • ванильная эссенция — по вкусу.
  1. Вначале подготовить плоды для маринования. Фрукты промыть, обдать кипятком, снять кожицу, разрезать фрукты пополам и удалить косточку.
  2. Пряности (корицу и бадьян) разрезать пополам. Они будут использованы для 2 литровых банок.
  3. Фрукты и пряности распределить по заранее подготовленным банкам. Зимние заготовки залить кипятком и оставить на 15 минут.
  4. Затем жидкость вылить в кастрюлю.
  5. Пришла пора готовить маринад. В воду добавить сахар, довести до кипения.
  6. В горячий маринад добавить несколько капель ванильной эссенции. Сироп тщательно перемешать.
  7. Теперь залить фрукты ароматным маринадом. Лакомство готово.

Без стерилизации

Маринованные персики — одни из самых быстрых зимних заготовок. Чтобы еще сильнее ускорить этот процесс, опытная хозяйка может воспользоваться рецептом без стерилизации.

  • персики — 36-40 шт.;
  • сахар — 400 г;
  • вода — 1,9 л;
  • лимонная кислота — чуть меньше 1 ч. ложки.
  1. Чистые банки облить кипятком.
  2. Подготовить фрукты (см. выше).
  3. Чистые плоды распределить по банкам и залить кипятком.
  4. Прикрыть тару крышками и оставить на 15 минут.
  5. Слить воду из банок в кастрюлю. Жидкость довести до кипения.
  6. В маринад насыпать сахар и снова прокипятить.
  7. В каждую банку добавить по маленькой щепотке лимонной кислоты.
  8. Плоды залить горячим раствором.

В сиропе

Для сладкоежек как нельзя лучше подойдет рецепт лакомых персиков в сиропе.

  • персики — 2 кг;
  • сахар — 400 г;
  • вода — 1 л;
  • лимонная кислота — 2 ч. ложки.
  1. Подготовить плоды для заготовки.
  2. Разложить фрукты по банкам, залить их кипятком и прикрыть крышками.
  3. Через 20 минут жидкость слить в кастрюлю.
  4. В полученную жидкость добавить сахар и лимонную кислоту. Сироп, постоянно помешивая, вскипятить, после этого варить несколько минут.
  5. Банки залить горячим маринадом и герметично закатать. Лакомство готово.
Листат - информационный портал о садоводстве