Овощные салаты на зиму (самые вкусные рецепты)

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Как вы знаете, портал Sovety-Ogorodniku.ru создан для людей, которые не представляют свою жизнь без дачи, огорода, своего участка.

Овощной салат на зиму с помидорами «Пальчики оближешь»

Многим, наверное, уже известно об этом салате, но и делают его  все по-разному. Набор ингредиентов очень простой, но заготовка  получается просто изумительной. А особенно большой плюс, что его приготовление не занимает много времени. Ингредиенты:

  • Помидоры,
  • Чеснок
  • Петрушка
  • Лук
  • Молотый черный перец

Для маринада (расчет на 3 банки по 1 литру):

  • Вода 1,5 литра
  • Соль 1,5 ст. л.
  • Сахар 2,5 ст.л.
  • Уксус (9%) 25 гр
  •  Черный перец горошек
  • Лавровый лист

Способ приготовления:

Приготовим маринад. Для этого в большую миску кладем лавровый лист, черный перец горошком по вкусу. Засыпаем сахар, соль и добавляем уксус. Затем добавляем 3 литра кипяченой воды и ставим емкость на огонь.

Пока маринад готовится, соберем наши банки. Чеснок чистим и режем небольшими кусочками. Помидоры нарезаем дольками. На такой салат лучше брать помидоры типа «сливки», они упругие и не большие, их разрезать можно всего на 2 части. Если овощи покрупнее, то разрезайте на несколько частей. Лук чистим и режем полукольцами. Петрушку не режем просто отделяем сами веточки с листочками. На дно укладываем перец горошком и чеснок, затем помидоры. Накрываем все петрушкой и луком, немного присыпаем молотым перцем далее повторяем все слои до заполнения банки.

Перец горошком укладываем только на дно, далее используем только молотый.

Чтобы помидоров уместилось побольше, можно их слегка придавить. Когда банки будут готовы заливаем их кипящим маринадом и отправляем их стерилизоваться любым удобным вам способом.

После стерилизации закатываем крышки и отправляем банки на сутки под теплое одеяло.

Зимний салат с фасолью и овощами в банке

Любимчик из салатов домашней консервации. Благодаря фасоли и богатому набору из овощей очень сытный и очень вкусный.

ОПИСАНИЕ

Рецептом приготовления этой приправы пользуюсь я уже очень давно. Продегустировали и оценили её уже сотни (!!) друзей и знакомых, ну и, конечно же, каждый год мои домашние с большим удовольствием наслаждаются вкусом этой ароматной приправы. Для меня она просто — "палочка-выручалочка"! Очень активно использую её в готовке — и, как заправку для первых блюд, и в приготовлении овощных, мясных блюд, запеканок. Ну а в "чистом" виде очень любим эту приправу в качестве соуса или даже гарнира к мясу. Должна сказать, что даже наши итальянские друзья по достоинству оценили этот соус-приправу и при каждом удобном случае я передаю её им (и, замечу, что это в страну, которая славится всевозможными прекрасными томатными соусами). Не скрою, для меня это — высшая похвала! С удовольствием делюсь рецептом и секретами приготовления этой "палочки-выручалочки" с вами, дорогие кулинарочки. Надеюсь, что именно сейчас, в период заготовок, это рецепт будет как нельзя кстати! Итак, приступим!

Читайте также:  Грибы маринованные: рецепты приготовления

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Салат из огурцов и помидоров на зиму

Классический аперитив, который стал фаворитом у хозяек, — салаты на зиму из овощей. Знакомый каждому из нас с детства традиционный огуречно-помидорный салат на зиму тоже можно закрыть. Со временем менялась его рецептура, добавлялись ингредиенты, но вкус любимого салата из далекого прошлого остался тем же. Заготовьте:

  • огурцы и томаты — по 1 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • подсолнечное масло — 100 г;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Соль и сахар для сбалансированность вкуса берите в пропорции 1:2 (1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахарного песка). Не забывайте о любимой зелени: петрушка, укроп, кинза, базилик и эстрагон отлично дополнят вкус микса.

Салат из огурцов и помидоров на зиму: YouТube / TURKIYADAN SALOM

Салаты на зиму из помидоров и огурцов очень просты в приготовлении, единственное, что нужно сделать профессионально — это нашинковать овощи. Для этой заготовки необходимо:

  1. Овощи помыть и нарезать произвольно, но желательно однообразно: полукольцами или дольками. Порубите произвольно травы.
  2. Сложить в миску овощи, добавить остальные ингредиенты по рецептуре. Дать настояться массе 30 минут, чтобы получить сок. Специфика этого салата в том, что он не предполагает процесса тушения на огне.
  3. Переложить в ранее подготовленные банки. Стерилизуем 20 минут. Не забудьте дно кастрюлю устелить тканевой салфеткой, чтобы не треснули банки.
  4. Укупорить заготовки и утеплить.

Этот салат на зиму порадует зимним днем.

Секреты ассорти из овощей

Обычные овощи, собранные в одной закуске, становятся намного вкуснее, так как каждый из них делится с «соседями» своими ароматами. Для приготовления на зиму ассорти из овощей можно воспользоваться:

  • томатами и сладкими перцами;
  • кабачками и патиссонами;
  • морковью и свеклой;
  • стручками фасоли и гороха;
  • репчатым луком и чесноком;
  • огурцами и различной зеленью.
Читайте также:  Маринованные лесные грибы на зиму — очень вкусный рецепт

Конечно, все из перечисленных овощей использовать для одного рецепта не нужно. По мнению опытных хозяек, самыми вкусными получаются заготовки, в которых используют от двух до семи различных компонентов. В этом случае приятно сочетаются вкус, аромат и цвет.

Например, огурцы отлично гармонируют с кабачками и патиссонами, помидоры — с перцем, луком и морковкой. Из одних и тех же овощей, сочетая их по-разному, можно создать уникальные закуски по собственному рецепту.

Особых кулинарных знаний не потребуется. Ассорти из овощей готовится быстро и просто. Существуют рецепты со стерилизацией и без нее. Стерилизованные закуски дольше хранятся. Но и нестерилизованные имеют свои преимущества. Ведь чем меньше длится термическая обработка, тем больше в консервах полезных веществ и витаминов. Выбор варианта заготовки зависит от предпочтений хозяюшки.

Как правило, в овощных заготовках минимальное количество калорий, но вместе с тем они питательны. Ассорти может быть не только повседневным блюдом — его и на праздничный стол не стыдно поставить, гостям понравится.

Благодаря наличию органических веществ, полисахаридов и минералов, входящих в состав овощей, овощные закуски улучшают пищеварение, положительно воздействуют на нервную систему и укрепляют общее состояние организма.

Какие овощи можно замораживать

Консервирование на зиму овощей— традиция славянских народов. Только многим людям нельзя уксус. Обилие соли и сахар не лучшим способом сказывается на здоровье, фигуре. Овощи из банки не годятся для тушения, запекания, некоторых других блюд. Они чаще выступают закуской, заправкой. Преимущество консервации перед заморозкой — длительный срок годности. Большинство заготовок в банках отлично хранится до двух лет.

Преимущества заморозки:

  • простота;
  • сохранение полезных веществ;
  • свежий вкус;
  • отсутствие соли, уксуса.

Недостатки:

  • требуется место в камере;
  • меньший срок годности;
  • нужно знать все тонкости.

Из каких овощей вы готовите зимой?СвежихЗамороженных

Заморозку очень просто испортить. Не все овощи допускается отправлять в камеру. Некоторые виды требуют особого подхода.

Можно замораживать Нельзя
Все виды капусты Редька
Томаты, в том числе черри Редиска
Кабачки, цукини, тыква Дайкон
Кукуруза, зеленый горошек Картофель
Баклажаны
Сладкий, острый перец
Огурцы

Хозяйки замораживают и картофель. Судя по отзывам, после приготовления клубни имеют сладковатый вкус. Можно отправлять в морозилку морковку, свеклу, репчатый лук. Только эти овощи отлично хранятся всю зиму в холодильнике, погребе, дешево стоят в магазине. Зачастую не имеет смысла занимать место в камере. Но они незаменимы в смесях для борща, рагу, если хочется сделать готовый полуфабрикат, сэкономить зимой время.

Нюансы подготовки:

  • обязательно моем. Только холодной водой. Некоторые виды нежелательно замачивать надолго. К ним относятся баклажаны, грибы;
  • бланшируем. Стручковая фасоль, баклажаны, кабачки, зеленый горошек получаются намного вкусней, ярче, улучшается качество;
  • очищаем. Многие корнеплоды необходимо освобождать от кожицы. При наличии жесткой шкурки очищают кабачки, баклажаны. Болгарский перец потрошат от семян;
  • нарезаем перед помещением в морозилку. Иначе улетучиваются витамины, продукт вянет, выпускает сок, портится.
Читайте также:  Лучшие рецепты консервированных половинками персиков.

Заморозка различных овощей на зиму возможна в обычной бытовой камере. Продукты закладывают целиком, кусочками, готовят смеси. Популярна фруктовая, ягодная заморозка. Срок годности любых видов не превышает 12 месяцев.

Смородина в сахаре

Смородину в сахаре готовить гораздо проще, чем варенье.

Ингредиенты:

  • смородина чёрная — 5 ст.;
  • сахарный песок — 10 ст.
Смородина в сахаре

Важно не уменьшать количество сахара, иначе ягода испортится в считаные дни.

Как готовить:

  1. Перебрать ягоды.
  2. Промыть водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Выложить на полотенце и просушить.
  3. В пластиковой миске растолочь ягоды с помощью деревянной толкушки.
  4. Всыпать сахар, тщательно перемешать, оставить на два часа.
  5. Стерилизовать банки и крышки, переложить в них ягоды в сахаре и закрутить.

Чтобы смородина лучше хранилась, сверху рекомендуется присыпать её слоем сахарного песка, он послужит своеобразной пробкой и не даст лакомству забродить. Для этих же целей можно использовать столовую ложку водки.

Зеленые бочковые помидоры на зиму

Классический холодный рецепт засолки зеленых томатов. Благодаря специям, они приобретают великолепный вкус.

Необходимо:

  • Зеленые помидоры – 2 кг.
  • Горький перец – кусочек.
  • Укроп – зонтик.
  • Дольки чеснока – 3 шт.
  • Соль – 100 гр.
  • Вода – литр.
  • Душистые горошины – 15 шт.
  • Петрушка – веточка.
Зеленые бочковые помидоры на зиму

Как посолить:

  1. Сделайте зубочисткой прокол у плодоножки плодов, чтобы овощи быстрее пропитывались рассолом.
  2. Уложите сначала веточку петрушки, затем забросьте перец, чеснок. Плотно заложите томаты. Сверху накройте зонтиком укропа.
  3. Подготовьте рассол, вскипятив воду с солью. Полностью её растворите. Обязательно остудите до комнатной температуры.
  4. Влейте рассол в овощи, плотно закройте капроновой крышкой. Отправьте в холодное место для квашения. Наберитесь терпения на три недели. Затем пробуйте и нахваливайте.

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью

Различные заготовки из перца на зиму занимают особое место в моем кулинарном блокноте. И сегодня я хочу познакомить вас с одним из моих любимых рецептов лечо на зиму из перца. Уверена, этот рецепт понравится поклонникам лечо из перца на зиму. Будем готовить не просто классическое лечо с болгарским перцем, а лечо с фасолью. Со всей ответственностью обещаю вам, что этот рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь! Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью, смотрим  ЗДЕСЬ.

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью
Листат - информационный портал о садоводстве