Отличный проверенный способ заморозки кабачков на зиму

Цуккини при соблюдении правил хранения могут спокойно перезимовать в прохладных сухих кладовых, но такие условия есть не у всех. Для городских обладателей огородов, которые несут урожай в квартиры, такой способ не очень подходит, а вот такая идея, как заморозить кабачки на зиму, вполне актуальна.

Как заморозить кабачки

Способ 1

Кабачок промыть, очистить от кожуры с помощью овощечистки. Отрезать торцы.

Промыть овощ, обсушить полотенцем, нарезать поперёк кружочками толщиной 5 – 8 мм.

Сложить кружочки в миску, посыпать солью и оставить на 30 минут.

Промокнуть кабачки бумажным полотенцем.

Поддон для замораживания застелить пищевой пленкой. Выложить на расстоянии кружочки. Установить температуру – 18 градусов и замораживать течение 6 часов.

Замороженные кабачки выложить в пакет с застежкой, удалить лишний воздух с помощью трубочки, уложить морозильную камеру на хранение.

Способ 2

Кабачок очистить, промыть, нарезать на кубики с размером 8 мм. Выложить в дуршлаг бланшировать в течение 2 минут. Переложить в ледяную воду, обсушить полотенцем. Заморозить на поддоне аналогично.

Переложить в пакет, удалить воздух.

Способ 3

Кабачок очистить и натереть на мелкой терке. Отжать массу от лишней жидкости.

Уложить в контейнер, накрыть крышкой, заморозить.

Тертый кабачок можно использовать для приготовления запеканок и котлет, из кубиков кабачка – приготовить салат или суп пюре, кружочки можно запечь в духовке или пожарить в кляре.

Срок хранения заморозки – 1 год.

Как заморозить кабачки
Как заморозить кабачки
Как заморозить кабачки
Как заморозить кабачки
Как заморозить кабачки
Как заморозить кабачки
Как заморозить кабачки
Как заморозить кабачки
Как заморозить кабачки
Как заморозить кабачки
Как заморозить кабачки

Как заморозить кабачки?

Кабачки можно заморозить несколькими способами. Но вначале их надо тщательно вымыть, обсушить или вытереть насухо. Для использования в дальнейшем для приготовления овощных блюд и супов кабачки надо порезать кубиками, разложить по порционным пакетикам, заморозить и хранить до использования.

Если вы хотите зимой полакомиться жареными кабачками, то, в этом случае, их надо замораживать колечками, толщиной приблизительно полтора сантиметра. Из таких кабачков можно будет приготовить запеканку. Для такой заморозки порезанные кабачки следует выложить в один слой на плоском блюде, предварительно застеленном полиэтиленом и заморозить.

Если вы хотите заморозить много кабачков, то можно это делать  несколькими слоями, переложенными полиэтиленом. И только после заморозки нужно их расфасовать по порционным пакетам и положить на хранение в морозильную камеру.

Помните, что бы пожарить замороженные кабачки из них нужно максимально удалить влагу. Для этого после полной разморозки необходимо тщательно промокнуть их салфеткой, а после этого обвалять их в муке.

Для приготовления оладьев кабачки замораживаются в натертом виде, можно сразу замораживать их вместе с натертой морковкой.

Читайте также:  Обалденный рецепт кабачков в томатном соусе на зиму

Еще один способ — это замораживать обжаренные кабачки. Порции обжаренных кабачков после разморозки подаются на стол без дополнительной кулинарной обработки. А политые сметаной или соусом, имеют вкус только что приготовленного блюда.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Замороженные кабачки являются очень хорошей витаминной и полезной добавкой к блюдам и способны значительно разнообразить зимний рацион питания.

Можно ли заморозить тертые кабачки на зиму? Конечно!

Очень удобно сделать на зиму заготовку на оладьи, не потратив при этом много времени. Такой полуфабрикат разнообразит меню зимой. А, как правильно заморозить в домашних условиях на зиму кабачки для этого блюда, я сейчас расскажу.

Берем перезревшие кабачки, моем их, вытираем насухо бумажным полотенцем. Очищаем плоды от кожуры, разрезаем вдоль на две половинки, удаляем мякоть с семенами.

Натираем на крупной терке, натертые овощи перекладываем в дуршлаг, и даем время стечь соку.

Можно ли заморозить тертые кабачки на зиму? Конечно!

Заготовку слегка отжимаем, перекладываем в контейнер или пакет для заморозки.

Замораживаем.

Перед приготовлением тертые овощи необходимо полностью разморозить, отжать, а затем использовать для приготовления запеканки или теста на оладьи.

Как правильно заморозить кабачки на зиму

Если в вашей морозилке достаточно свободно места, то заморозить кабачки лучше разными нарезками. Так вы сможете готовить своими руками даже зимой самые разные блюда: с кружками – рататауй, с кольцами – фаршированные кабачки и кольца в кляре, с кубиками – рагу, супы, тертая мякоть подойдет для оладий, закусочных тортов.

Как приготовить фаршированные кабачки

Как приготовить кабачковый тортик на закуску

Кабачки, замороженные кубиками

Этот пошаговый рецепт основан на традиционном способе нарезке – кубиками, но опираясь на него, вы можете резать плоды как вам угодно.

Ингредиенты

  • Кабачки молодые или среднеспелые – 1 кг.

Как морозить кабачки на зиму

  1. Молодые помытые кабачки с тонкой шкуркой и без семян нарезаем на пластины, толщиной в 1-1,5 см.
  2. Далее пластинки режем вдоль брусками такой же толщины, а затем поперек – кубиками.
  3. Теперь нарезку следует разложить на бумажных полотенцах в один слой и сверху промокнуть бумажными полотенцами.
  4. Подсушенные ломтики распределяем по трем пакетам, распластаем на столе в один слой, выпускаем из полиэтиленового кулька воздух и герметично завязываем узлом.
  5. Так в расплющенном виде убираем кабачки на полку морозильной камеры.

Как заморозить кабачки на зиму кольцами

Ингредиенты

  • Кабачки средние или молодые – 2 плода.

Как заготовить замороженные кабачки

  1. Кабачки после мытья нарезаем кружками толщиной 10 мм. Если семена крупные, их можно удалить и тогда у нас получатся колечки.
  2. Промокая каждый кружок салфетками с двух сторон, выкладываем их одним слоем на доску один к одному.
  3. Затем, прикрыв дощечку с кабачками полиэтиленом, убираем в морозилку на несколько часов.
  4. Когда кружки полностью замерзнут, быстро перекладываем их по пакетам или контейнерам и оставляем на хранение в морозилке.

Как заморозить кабачки для ребенка

Для прикорма ребенку и приготовления полезных пюре из свежих овощей лучше использовать кабачки со своего огорода. А в преддверии зимы можно припасти в морозильной камере как кабачки ломтиками, так и уже готовое пюре.

Рецепты из кабачков для детей до года

Ингредиенты

  • Кабачок средний – 1 шт.;
  • Соль – щепотка.
Читайте также:  Варенье из айвы в домашних условиях — 5 рецептов

Как приготовить замороженные кабачки на зиму

  1. Кабачок тщательно моем, срезаем шкурку и при необходимости удаляем семена.
  2. Нарезанную кубиком мякоть отправляем в кипящую воду и варим в течение 10 минут.
  3. Откинув на дуршлаг сваренный кабачок, ждем, пока стечет лишняя жидкость.
  4. Перекладываем овощ в блендер, добавляем щепотку соли и перемалываем до состояния пюре.
  5. Разложив по порционным и герметично закрывающимся формочкам пюре, убираем его в морозилку на хранение.

При обильном урожае такая идея, как заморозить кабачки на зиму, приходит в голову многих хозяйкам. Однако лишь правильный подход к крио консервации позволит вам в полной мере ощутить оригинальный вкус овоща после разморозки и приготовления. Наши советы в этом случае будут вам полезны.

Заморозка тертых кабачков

Ингредиенты

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Зелень петрушки или укропа.

Приготовление

  1. Кабачки промываем и охлаждаем.
  2. В этом рецепте допускается использование немного поврежденных или более крупных кабачков. Такие кабачки мы очищаем от кожицы и семян.
  3. Натираем кабачки на крупную терку, посыпаем солью и перемешиваем.
  4. Перекладываем на сито и часто помешиваем. Из них должно вытечь много сока. Кабачки чуть приминаем ложкой, чтобы они были как можно более сухими.
  5. Далее очень сильно отжимаем кабачки руками, выжимая весь оставшийся сок.
  6. Мелко нарезаем любую зелень и добавляем к кабачкам.
  7. Перемешиваем кабачки, укладываем в контейнер или пакет, выгоняем весь воздух, плотно прижав пакет. Завязываем или специальными зажимами фиксируем края и замораживаем.

Кабачки

Они достаточно сочные, поэтому не самые удобные в заморозке. Но если взять молоденькие кабачки, такие, где очень мало семян, где они вообще незаметны, то можно заморозить на зиму и их. Для заморозки молодые кабачки чистить необязательно, нужно только срезать хвостики и нарезать на крупные кубики. Если собираетесь есть жареные кабачки, то лучше нарезать кружками. Разложить по небольшим пакетам, чтобы было удобно размораживать и использовать, — и в морозилку.

Кабачки постарше заморозить тоже можно, но только натерев их на крупной терке (потом можно использовать для оладий) и хорошенько отжав от сока. Статья по теме Овощи в шоке. Полезны ли замороженные продукты?

Как заморозить на зиму кабачки и баклажаны. Как правильно заморозить кабачки на зиму

Перечислим основные правила для заморозки кабачков на зиму.

Для этого подойдут овощи с такими характеристиками :

  • неперезрелые плоды;
  • без признаков гнили и порчи на кожуре.

Перед измельчением кабачки :

  • моют, освобождают от плодоножки;
  • тщательно просушивают;
  • если плоды перезревшие, то очищают от семян и прилегающей к ней мякоти;
  • в крупных плодах срезают верхний слой кожуры, если она жесткая.

Какие плоды подходят для заморозки

Используйте спелые, свежие цукини . Овощи должны быть упругие, зрелые и равномерного, темного цвета. Цвет цукини — показатель того, что плод не перезрел. Не используйте мягкие или бледные цукини. Также избегайте поврежденных, подгнивших или поцарапанных плодов.

Важно! По возможности используйте недавно собранные цукини. Покупая овощи в магазине, убедитесь, что они спелые и хранятся в холодильнике.

Если вы не можете заморозить цукини сразу, держите их в холодильнике до заморозки . Но прежде чем замораживать, убедитесь, что овощи все еще спелые и упругие.

Как заморозить на зиму кабачки и баклажаны. Как правильно заморозить кабачки на зиму

Как подготовить овощи к заморозке

Алгоритм подготовки к заморозке выглядит следующим образом :

  1. Тщательно промыть партию овощей для заморозки.
  2. Насухо вытереть каждый плод.
  3. Крупные плоды очистить от кожуры, семян и прилегающей к ним мякины.
  4. Измельчить.
  5. Пробланшировать (по желанию).
  6. Заранее подвергнуть тепловой обработке: пожарить до готовности кружочками, приготовить соте, икру – по желанию.
  7. Отжать массу, если измельчали с помощью терки либо бланшировали.
  8. Слегка подсушить, разложив одним тонким слоем на столе, противне, большой плоской тарелке массу из кубиков, брусочков, кружочков.
  9. Собрать в пакет (вакуумный, обычный), разложить на разделочной доске, размер которой меньше параметров ширины и глубины морозилки.
  10. Убрать расфасованный продукт в камеру.
Читайте также:  Как мочить яблоки Антоновка на зиму: рецепты с фото

Оптимальная температура и сроки хранения

Подготовленные кабачки можно расфасовать :

  1. В пластиковые/металлические контейнеры для пищевых продуктов.
  2. В обычные полиэтиленовые пакеты.
  3. В пакеты с вакуумным замком.
  4. На плоской доске (подходит для заготовки пары порций).

Овощи прекрасно замораживаются как в обычной морозилке холодильника (— 12°C; — 18 °C), так и в морозильной камере с боксами для глубокой заморозки продуктов (при температуре: —24°C; —26°C). Хранятся замороженные кабачки до 10 месяцев.

Советы по заморозке

Основные советы:

  • Вакуумные пакеты лучше всего подходят при заморозке;
  • С пакета с заготовкой следует удалить весь воздух, чтобы продлить срок заморозки:
  • Для того чтобы не было повторного замораживания — заготовки из кабачков следует разделить по порционным пакетикам так, чтобы в одном пакетике была порция для разового использования;
  • Не допускается повторная заморозка.

Кабачки нарезанные кружочками сперва заморозьте отдельно на противне или разделочной доске и только после их полного замерзания перекладывайте в пакет.

Как заморозить тертый кабачок

Как заморозить тертый кабачок

Оладушки из кабачков очень полезны. Для зимнего блюда можно сделать специальную заготовку, которая делается очень просто.

  1. Кабачки моют, обсушивают и чистят от семян.
  2. Полученные куски натирают на терке.
  3. Сок, который неизбежно появится в тарелке необходимо слить, а натертую массу отжать.
  4. Получившуюся массу разравнивают на доске, чтобы ушла лишняя влага.
  5. Остается лишь разложить тертые кабачки по таре порционно и положить в морозилку.
Как заморозить тертый кабачок

Важно!

Для заготовки кабачков в домашних условиях на оладушки, можно брать перезрелые плоды. В них не так много сока, а по вкусу они не намного хуже молодых.

Заморозить можно просто тертые кабачки или же добавить к ним сразу зелень и специи, которые обычно кладутся в оладушки. Но важно не класть сразу соль, потому как она провоцирует выделение сока.

Способы заморозки

Кабачки замораживают:

  • измельченными;
  • без предварительного бланширования;
  • без предварительной просушки (нарезали и сразу убрали в морозилку);
  • предварительно отварив в кипятке минуты 2;
  • смешав с измельченной зеленью, специями;
  • соединив с измельченными овощами, прошедшими/не прошедшими обжарку (перцем, морковкой, помидорами, баклажанами).

В морозильной камере

Давайте разберем, что нам потребуется для того, чтобы заморозить кабачки в морозильной камере:

В холодильнике

Замороженные кабачки можно хранить лишь в морозильном отсеке холодильника. Алгоритм обработки кабачков такой же, как для массы, предназначенной для хранения в морозильной камере.

Листат - информационный портал о садоводстве