Огурцы в огурцах: соленые и маринованные рецепты на зиму

11.06.2018 Елена Рецепты кулинарии 1 комментарий

Подробный обзор

Что важно учесть перед засолкой огурцов

  • Почему-то некоторые до сих пор считают, что соленые и маринованные огурчики – это одно и то же. Отнюдь, в первом случае используют только соль, а во втором – соль, уксус или лимонная кислота.
  • Конечно, в идеале солят в дубовых бочках, но урбанизация и технический прогресс заставили нас пользоваться стеклянной тарой, что, впрочем, вполне приемлемо. Если знать, как правильно солить огурцы, то в результате они мало чем будут отличаться от бочковых.
  • Практикуется два варианта засолки: горячий и холодный. Первый способ основан на использовании горячего рассола, а второй – на обычной холодной воде. Тара с овощами, засоленными по холодной технологии, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодном месте. Банки с огурчиками, залитыми горячим рассолом, закатывают металлическими крышками, они могут оставаться при комнатной температуре.
  • Чтобы получить плотненькую и хрустящую закуску, предварительно нужно поместить овощи в ледяную воду на 2-4 часа. Если они покупные, то процедуру можно увеличить на пару часов. Очень плохо, когда огурцы ждут засолки день или два, тогда настоящего хруста не жди!
  • Огурчики и зелень обязательно вымыть тщательнейшим образом, банки и крышки – простерилизовать. Емкость посуды определяется легко: она должна быть почти в два раза больше, чем количество овощей в килограммах.
  • Лучший вариант с водой – родниковый. Но пойдет и колодезная вода или, как минимум, отфильтрованная.

Соления будут готовы по-настоящему где-то спустя месяц. Правильный цвет засоленных огурцов: светло- или желто-зеленый, они хрустящие и твердые, легко ломаются, источают аромат приправ и обладают кисло-соленым вкусом.

Соленые огурцы в банках, как бочковые холодным способом

Начнем нашу подборку с рецепта вкусных хрустящих огурчиков, замаринованных в холодном рассоле. Листья вишни придадут им особый вкус, а благодаря способу засолки, корнишоны будут практически неотличимы от бочковых.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Чеснок – 3-4 зубчика (нужно порезать);
  • Вишневые листья – 12-15 шт.;
  • Огурцы – 1.7 кг;
  • 3-4 зонтика укропа;
  • Хрен – 4-5 кусочков;
  • 1.5 литра рассола (50 г соли на 1 л холодной очищенной воды).

Этапы:

Первым шагом стерилизуем банку. Для этого можно воспользоваться духовкой. Банку моем и выставляем в духовку приблизительно на 15 минут при 100-120 градусах. Затем на ее дно выкладываем чеснок, укроп, листья. Словом, все, что и придает огурцам такой шикарный аромат и вкус.

Соленые огурцы в банках, как бочковые холодным способом
Соленые огурцы в банках, как бочковые холодным способом

Укладываем огурцы в банку. Сверху должно остаться примерно 6-7 см свободного места, иначе рассол может впитаться в овощи, и они плохо просолятся. Лучше пусть его будет побольше.

Соленые огурцы в банках, как бочковые холодным способом
Соленые огурцы в банках, как бочковые холодным способом
Соленые огурцы в банках, как бочковые холодным способом
Соленые огурцы в банках, как бочковые холодным способом
Соленые огурцы в банках, как бочковые холодным способом

Заливаем в банку рассол и закрываем ее плотной пластиковой крышкой. Хранить такие огурцы нужно в холодном месте, защищенным от солнечных лучей. Приятного аппетита!

Соленые огурцы в банках, как бочковые холодным способом
Соленые огурцы в банках, как бочковые холодным способом
Соленые огурцы в банках, как бочковые холодным способом
Соленые огурцы в банках, как бочковые холодным способом
Соленые огурцы в банках, как бочковые холодным способом

Рецепт огурцов в огурцах в литровых банках на зиму

Почему именно в литровых? Это оптимальный формат для нашей небольшой семьи. Еще один плюс – после открытия баночки содержимое не успеет испортиться, так как быстро пойдет в ход. Это рецепт соленых огурцов, по вкусу напоминающих бочковые, поэтому после открытия банки желательно ее опустошить в течение двух дней.

Как засолить огурцы в огурцах на зиму

Тем, кто не любит в летнюю жару возиться с горячими тяжелыми кастрюлями, очень понравятся огурцы в огурцах на зиму без стерилизации. Хранить их можно в подвале или холодильнике, при этом, чем дольше они простоят в рассоле, тем вкуснее получатся. С закатыванием тоже не придется заморачиваться, достаточно закрыть банки капроновыми крышками. Ну, просто идеальная заготовка на зиму для тех, у кого вечный дефицит свободного времени!

Ингредиенты на 1 кг огурцов (как молодых, так и «в самом расцвете сил»):

  • 1-2 ст. ложки соли;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 небольших листа хрена;
  • 4-5 зубцов чеснока;
  • 3 горошинки черного перца;
  • Листья черной смородины, вишни, яблони, малины, винограда – по желанию;
  • Несколько ягод белого винограда – для придания особо изысканного вкуса (тоже по желанию).

Последовательность приготовления:

  1. Вначале переберем овощи, отбросим все немного попорченные. Оставшиеся огурчики разделим на молодые и не очень. Первые замочим на пару часов в холодной воде. Вторые помоем, очистим (если кожура слишком толстая) и натрем на крупной терке.
  2. Учтем, что на 1 кг целых огурцов у нас придется примерно 1 кг тертых. Всыпаем в тертую массу соль, размешиваем и оставляем немного постоять. Обычно достаточно 1 столовой ложки, но перестраховщики могут добавить немного больше соли – до 2 ст. л. Ориентируйтесь на свой вкус.
  3. Все листья хорошо промоем, чеснок очистим, разделим на зубчики. Если хотите, можете порезать зубчики на тонкие дольки. Укроп и виноград тоже моем, даем стечь воде.
  4. Теперь берем литровые банки, тщательно их промываем и ошпариваем кипятком. На дно укладываем лист хрена, половину порции долек чеснока, несколько виноградинок (по вашему желанию).
  5. Затем горизонтально укладываем в банку мелкие огурчики, примерно до половины. Засыпаем их тертой огуречной массой, следя, чтобы она заполнила все пробелы. Хорошенько утрамбуем.
  6. Далее выкладываем второй слой молодых овощей, на них – листья смородины и другие, если есть, а также лист хрена, горошины перца, вторую половину порции чеснока. Снова засыпаем тертыми огурцами, оставляя сверху немного свободного места.
  7. Теперь осталось закрыть банки ошпаренными кипятком капроновыми крышками и дать им постоять при комнатной температуре пару дней. Потом уже можно убирать на хранение. Обычно недели через две заготовка уже готова к употреблению.
Читайте также:  Икра из тыквы на зиму «Пальчики оближешь!»

Из указанного количества у вас получится примерно две литровые банки. Если отходов при чистке и обработке огурцов было меньше, то вполне может получиться и три баночки.

Самый правильный рецепт засолки огурцов, при котором сохраняется твердость

Содержание скрыть Самый правильный рецепт засолки огурцов, при котором сохраняется твердость Консервация огурцов с водкой Какие огурцы подходят для засолки? Как правильно выбрать? Хрустящие огурцы. Секреты приготовления

Ингредиенты рассчитаны на 4 литра зеленцов. В нашем случае – 4 стеклянные банки, емкостью по 1 литру. Использование в рецепте уксуса даст возможность получить хрустящие заготовки.

Понадобится:

— небольшие огурцы одинакового размера – 3 кг;

— сахар – 2/3 стакана;

— соль – 4 ст. л без горки;

— 9% уксус – 150 мл;

— чеснок – 8 зубчиков;

Самый правильный рецепт засолки огурцов, при котором сохраняется твердость

— приправа – по вкусу.

Как готовить:

Вначале огурцы хорошо моют, отрезают «хвосты» и помещают в большую кастрюлю или ведро. Чтобы овощ оставался хрустящим, перед засолкой плоды заливают ледяной водой и оставляют на 5 часов.

Стеклянную тару и крышки стерилизуют. Банки проваривают на пару, предварительно хорошо помыв, а крышки помещают в кипящую воду и выдерживают несколько секунд.

Дно подготовленных банок закрывают вишневыми листьями, укропом, корнем и зеленью хрена. Дальше укладывают огурцы и заливают кипятком. Они должны настояться 60 минут.

На следующем этапе понадобится 5-6 литровая емкость. В нее сливают с банок воду и добавляют сахар, соль. Доводят до кипения и держат на слабом огне 10 минут.

В стеклянную тару добавляют по 2 зубчика чеснока, 2 горошка перца и 30 мл уксуса. Заливают рассол, закатывают банки, ставя их вверх дном и утепляют. Когда емкости остынут, их можно перевернуть. Закатанные банки должны простоять двое суток под наблюдением, а после их убирают на место хранения.

Огурцы на зиму рецепты: заготовки в домашних условиях

Рецепты консервации огурцов на зиму бывают разные: маринование, засолка, ассорти вместе с другими овощами, в виде салатов и так далее. У меня есть несколько рецептов, которые, надеюсь, вам понравятся.

Огурцы на зиму рецепты

Огурцы на зиму рецепты: заготовки в домашних условиях

Как солить огурцы на зиму

Это классический рецепт засолки огурцов, им пользуются наверно все хозяюшки, поэтому и у меня он основной.

Ингредиенты для приготовления:

Огурцы на зиму рецепты: заготовки в домашних условиях
  • 3 кг огурцов;
  • 1,5 л воды;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 2 семенных зонтика укропа;
  • 3 листика черной смородины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6 горошка душистого перца,
  • 3-4 листочка вишни,
  • 1 лист хрена;
  • 90 грамм соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Для рассола нужно взять кастрюлю и налить в нее воду, растворить в ней соль и бросить лавровые листочки.
  2. Поставить кастрюлю с рассолом и довести до кипения.
  3. Затем на дно трехлитровой банки нужно выложить зонтик укропа, чеснок и перец.
  4. Далее выкладывается вертикальный слой огурчиков.
  5. После этого нужно залить их кипящим рассолом и закатать металической крышкой.
  6. Желательно перевернуть банку и укрыть полотенцем. После поставить в холодное место для хранения.

Хрустящие маринованные огурчики на зиму в трехлитровой банке

Огурцы на зиму рецепты: заготовки в домашних условиях

Этот стандартный рецепт приготовления огурцов довольно простой, но стоит внимательно следовать инструкции, чтобы продукт получился максимально правильным. В итоге у вас получатся хрустящие огурчики, без которых не обходится ни одна зима.

Полный рецепт здесь>>

Засолка огурцов на зиму «Рецепт от бабушки»

Огурцы на зиму рецепты: заготовки в домашних условиях

Этот бабушкин рецепт довольно простой, фото-инструкция поможет вам в приготовлении. Такие огурчики с картошечкой просто наслаждение.

Полный пошаговый рецепт>>

В томатной заливке на зиму

Огурцы на зиму рецепты: заготовки в домашних условиях

Огурчики в томате получаются очень аппетитными. Пошаговый рецепт довольно простой, заливка готовится быстро, а результат вас порадует.

Рецепт>>

Огурцы в аджике на зиму

Огурцы на зиму рецепты: заготовки в домашних условиях

Для любителей острых блюд предлагаю рецепт огурцов в аджике по домашнему приготовлению. В инструкции вы узнаете, как готовится аджика, и разрезанные на кусочки огурцы в такой подливе получаются очень сочными.

Рецепт с фото>>

Маринованные огурчики по-польски на зиму

Огурцы на зиму рецепты: заготовки в домашних условиях

В данном рецепте предлагается приготовление огурцов по-польски с добавлением пряностей. Такой рецепт сосем несложный и может приготовить даже кулинарный новичок.

Полный рецепт>>

Салат из редиса и огурцов на зиму

Огурцы на зиму рецепты: заготовки в домашних условиях

Салат из редиски с огурцами летом очень популярный, но хочется такое блюдо не только теплые деньки. Зимой вас порадует данная заготовка. Пошаговая фото-инструкция в рецепте.

Пошаговый рецепт>>

В горчичном маринаде

Огурцы на зиму рецепты: заготовки в домашних условиях

Сочные и аппетитные огурчики получаются в горчичном маринаде. Инструкция приготовления несложная, готовится быстро, а результат порадует вас и ваших близких.

Читайте также:  Рецепты маринованных помидоров в литровых банках: зимние вкусняшки

Рецепт>>

Малосольные огурцы на зиму

Огурцы на зиму рецепты: заготовки в домашних условиях

Еще один рецепт маринования огурцов, такие малосольные овощи готовятся также несложно. Попробуйте!

Полный рецепт>>

Как мариновать овощи для бургеров

Огурцы на зиму рецепты: заготовки в домашних условиях

Мариновать огурцы кусочками сейчас довольно популярно, так как приготовление бургеров и гамбургеров стало модно. Поэтому их такие кусочки можно использовать для их приготовления.

Рецепт>>

Консервированное ассорти из овощей

Огурцы на зиму рецепты: заготовки в домашних условиях

Огурцы также можно добавлять в различные ассорти к другим овощам, получается очень вкусно и разнообразно.

Рецепт>>

Видео: как заготовить огурцы на зиму

огурцы на зиму

Рецепты заготовки огурцов на зиму горячим способом

Известно много рецептов для консервирования солений на зиму с использованием горячего пара и кипящего рассола.

Рецепт №1 (горячий метод)

Ингридиенты, рассчитанные на объём трёхлитровой банки:

  • Вода
  • Огурцы — сколько поместится в банку (примерно от 1,5 до 2 килограммов)
  • Укроп — 2 или 3 штуки зонтиков с семенами
  • Лист вишни — 4 — 5 листиков
  • Лист смородины — 4 — 5 листиков
  • Соль (не йодированная) — 3 столовые ложки
  • Сахарный песок — 3 столовые ложки
  • Хрен — 1 корень
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Чёрный перец — 10-12 штук горошин
  • Уксус девятипроцентный — 3 столовые ложки

Огурцы хорошенько промыть, оставить на несколько часов в холодной воде. Зелень (листья и укроп) также хорошенько вымыть под струёй холодной воды. Корень хрена очистить от кожицы и промыть.

На дно банки кладётся порезанная зелень, кусочки корня хрена, несколько зубчиков чеснока, затем подготовленные огурцы. В заполненную банку наливается кипящая вода и в таком виде оставляется на 20–25 минут. Далее, вода из банки сливается в кастрюлю и снова кипятится. В кипящий рассол надо посолить, добавить сахарный песок, залить в банку с огурцами. В этом рассоле огурцы стоят 15–20 минут.

После этого времени, жидкость опять надо слить и прокипятить. В банку с огурцами (без рассола) добавляют необходимое количество уксуса. Кипящим рассолом заливают огурцы и укупоривают крышками.

Рецепт №2 (С аспирином. Да, да! С тем самым, который от простуды)

Необходимые продукты:

  • Огурцы
  • Чеснок — 4 – 5 зубчиков
  • Укроп — зелёные листики и зонтики
  • Петрушка — зелёные веточки
  • Сахарный песок- из расчёта 1 столовая ложка на литр рассола
  • Соль — из расчёта: две столовые ложки на литр рассола
  • Чёрный душистый и горький перец (горошком)
  • Аспирин (обычный в таблетках)

Свежие огурцы и выбранную зелень подготовить так же, как и в предыдущем рецепте.

Стеклянные банки и крышки для укупорки хорошенько вымыть и простерилизовать.

Сначала в банки укладывают веточки укропа, петрушки и два-три зубчика чеснока (много не надо), затем, плотно укладывают огурцы почти до верха и слой зелени с чесноком. Содержимое банки заливается крутым кипятком и оставляется на час. Затем рассол из банки выливают в ёмкость, ставят на огонь, доводят до кипения, добавляют сахарный песок, соль, перец горошком (несколько штук).

На огурцы, оставшиеся в банке, крошат одну таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина), чтобы заготовки хорошо хранились при любой температуре и не забродили. Огурцы заливают кипящим рассолом, банка укупоривается простерилизованной крышкой.

Огурчики, приготовленные по этому рецепту, обладают отменным вкусом, хорошо хрустят и долго хранятся при комнатной температуре.

Рецепт №3 (Засолка горячим методом с лимонной кислотой)

Ингридиенты:

  • Огурцы
  • Соль из расчёта 2 столовые ложки на трёхлитровую банку
  • Лимонная кислота из расчёта 0,5 чайной ложки на трёхлитровую банку
  • Сахарный песок 3–4 столовые ложки на трёхлитровую банку
  • Лавровый лист
  • Вода

Подготовить огурцы (вымыть и подержать в холодной воде пять-шесть часов), простерилизовать стеклянные банки, подготовить зелень и специи.

Так как приготовленные данным способом огурцы значительно уменьшаются в размерах, то их надо очень плотно уложить в банку перед засолом, далее залить кипящей (желательно родниковой или колодезной) водой, закрыть крышкой и дать постоять 15-20 минут. Затем, вылить воду. Закипятить другую порцию воды и снова залить содержимое банки, дать постоять 15–20 минут. Вылить воду в ёмкость, положить соль, сахарный песок, несколько листиков лаврушки и горошки перца, поставить на огонь, довести до кипения. В банку на огурцы положить лимонную кислоту, влить приготовленный кипящий рассол и быстро укупорить простерилизованной крышкой. Солёные огурцы на зиму в банках готовы.

Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие

Важно! Перед маринованием огурцы нужно вымочить в холодной воде, не менее 2 часов. А самый лучший вариант продержать 7 — 8 часов в ледяной или колодезной воде. Маринованные огурцы, рецепт на зиму хрустящие, просто пальчики облизать:

Чтобы сделать огурцы на зиму хрустящие будет нужно:

Огурцы (мелкие) – 600 гр.

Перец горошком-5-7 шт.

Лавровый лист-2 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Уксус 6 %-3 ст. л.

Вода – 1,5 л.

Сахар – 4 ст. л.

Соль – 2 ст. л.

По желанию: листья смородины, зонтик укропа, гвоздика

Огурцы промывают, с обеих сторон обрезают кончики. Погружают в воду на несколько часов. Готовят посуду. Тщательно промывают и стерилизуют либо ополаскивают кипятком. Крышки кипятят. Листья смородины, вишни или лаврового листа, чеснок и перец горошком обмывают под струей. Все помещается на дно стеклянной банки. Вымоченные огурцы откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости. И плотно укладывают в стеклянную ёмкость. Заливаются кипятком. Спустя 10 минут сливают и кипятят. Снова заливают, ожидая так же 10 минут. В третий раз делают рассол, кладут: соль, сахар, ждут закипания. Банку наполняют до половины рассолом, вливают уксус. И заполняют до краев оставшимся раствором. Закатывают крышкой. Переворачивают и накрывают чем нибудь теплым.

Читайте также:  Брусника с медом рецепт без варки для иммунитета

Классический вариант «Для новичков»

Чтобы огурцы гарантированно получились вкусными и банки не взорвались, можно использовать классический рецепт — особенно если заготовку делает не слишком опытная хозяйка.

Классический набор пряностей для огурцов: смородиновые листья, листья хрена, зонтики укропа, перец горошком

Ингредиенты (на банку 3л):

  • зеленцы — 1,8–2 кг;
  • соль крупная — 4 ;
  • сахар — 1 ;
  • пищевой уксус 9% — 80 г;
  • корень и листья хрена;
  • чеснок — 5 зубков;
  • укроп;
  • перчик Чили;
  • вода — 1,5 л.
Классический вариант «Для новичков»

Приготовление

  • Перед консервированием огурцы вместе с корнем и листьями хрена замочить на 4–5 часов.
  • Уложить плоды в баллон, пересыпая зонтиками укропа и чесноком.
  • Дважды залить кипятком, выдерживая банки с зеленцами для прогревания по 10 минут.
  • В третью заливку добавить соль и сахар, прокипятить 2 минуты.
  • Вылить солевой раствор в банку, укупорить.

Закатанные перевёрнутые баллоны укутать тёплым одеялом, оставить на несколько часов до остывания.

Существует множество вариантов засолки корнишонов на зиму. Чтобы минимизировать риск взрыва банки и помутнения рассола, следует в обязательном порядке использовать только тщательно промытые овощи и пропаренные баллоны. Начинающим хозяйкам целесообразно дотошно соблюдать рецептуру при консервировании огурцов, и использовать способы заготовки по принципу «От простого к сложному».

Рецепт огурцов на зиму в банках хрустящие без уксуса

А вот еще один рецепт маринованных огурцов без уксуса. Берутся все необходимые ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы – 1,5-2 кг.
  • Укроп – 1 зонтик
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль — 100 гр.
  • Лист смородины — 3-4 шт.
  • Хрен — зелёный лист или один  корень
  • Чёрный перец — 10-12 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Перец красный стручковый

Подготавливают огурцы, моют банки для заготовок на зиму, кипятит крышки, как отписано в предыдущих рецептах. Дно выкладывается листами смородины, лаврушки, веточками укропа. Разрезать вдоль зубчики чеснока, стручок перца, добавить хрен. Уложить растения.

Готовится рассол: в воде растворяют 100 грамм соли. Не доливая, до краев 2-3 сантиметра заливают соленой водой. Оставляют на 5 дней, закрывают полиэтиленовой крышкой. Как только рассол «переиграет», станет прозрачным, а на дно спустится осадок, жидкость слить в отдельную емкость. В банку несколько раз наливают холодную воду. Промывают до полного исчезновения осадка на дне. Отложенным рассолом заливают соленые огурцы до горлышка. Закатывают крышкой. По такому методу огурцы долгое время хранятся даже при комнатной температуре. Закатки, приготовленные по этому рецепту, обладают отменным вкусом, хорошо хрустят и долго хранятся при комнатной температуре.

Рецепт огурцов на зиму в банках хрустящие без уксуса

Хозяйке на заметку:

  • Присутствие по рецептуре листьев хрена (корень), вишни, позволяет продукту оставаться долгое время хрустящими;
  • Горчица и листья хрена предотвращают образование плесени;
  • Чрезмерное количество чеснока в закатке приведет к мягкости огурца;
  • Не рекомендуется использовать поваренную соль насыщенную йодом, его присутствие побуждает соления к брожению;
  • При стерилизации нельзя ставить бани сразу в горячую воду. Стекло может лопнуть;
  • Ни в коем случае нельзя игнорировать процесс стерилизации, если требуется по рецепту;

Успехов в освоении новых рецептов. Приятного аппетита!

Рецепт №“В собственном соку”

Этот рецепт уникален по двум причинам. Во-первых, для него вообще не потребуется вода. Во-вторых, в дело можно пустить не только крепкие и красивые огурцы, но также «корявые» и переросшие плоды, только не . Понадобятся для такой засолки следующие продукты (из расчёта на банку объёмом 3 л):

  • огурцы – примерно 3-3,5 кг (возможно чуть больше);
  • соль – 2 столовых ложки на литр «собственного сока»;
  • укроп – 3-4 зонтика;
  • дольки чеснока – 3-4 шт.;
  • смородина, хрен, вишня, виноград (листья) – по 2-3 шт.;
  • эстрагон, гвоздика, перец чили и перец горошком – по желанию.

Огурцы рассортировать на две кучки. В одну положить красивые плоды для засолки, в другую – те, которые пойдут для приготовления огуречной массы. Все овощи промыть и слегка обсушить. Огурцы из второй кучки пропустить через мясорубку или натереть на мелкой или средней тёрке. В полученную массу добавить соль из расчёта 2 столовых ложки на литр измельчённых огурцов. Данную пропорцию соблюдать обязательно! Смесь хорошенько перемешать, чтобы огурцы дали сок.

В подготовленные банки (лучше брать банки большого объёма – оптимально 3 л) выложить зелень, чистые листья, укроп и перец. Затем положить 3-4 столовых ложки огуречной массы (дно должны быть ею полностью покрыто) и как можно плотнее выложить огурцы для засолки. Сверху цельных огурцов снова положить огуречную массу, проталкивая её при помощи ложки во все пустые места. Массу из огурцов выкладывать почти до самого верха банки. Теперь надо залить туда же образовавшийся огуречный сок. Немного подождать, пока он заполнит пустоты, и доложить массу из огурцов до самого верха банки.

Банки закрыть капроновыми крышками и сразу убрать на хранение в прохладу. Через пару-тройку недель уже можно доставать готовые огурцы из банки на пробу.

Рецепт №“В собственном соку”

Рекомендация по засолке огурцов холодным способом

Неопытные хозяйки иногда забывают про свою консервацию и огурцы в банке, показавшиеся из-под рассола, могут заплесневеть. Предотвратить эту неприятность поможет порошок горчицы и листья смородины. Горчицу нужно насыпать на дно банки, а сами огурцы присыпать сверху солью и прикрыть смородиновыми листьями. Правда, в этом случае рассол получится мутным, но это уже детали. Приятного аппетита!

Листат - информационный портал о садоводстве