Обалденное лечо с перцем на зиму: 9 очень вкусных рецептов

Лечо – традиционное блюдо венгерской кухни. Его подают в качестве гарнира к мясу или закуски. Летом имеет смысл заготовить лечо на зиму. Тогда в холодное время года не будет проблем с тем, как быстро накормить семью или угостить неожиданно нагрянувших гостей. Существует множество вариантов приготовления этой вкусной закуски, попробуйте их все!

Лечо на зиму: рецепт, ингредиенты

Лечо — легкая закуска, которая уместна не только в повседневном меню, но и станет изюминкой праздничного стола. Лечо — салат, напоминающий пестрое одеяло, сочетает массу цветов и вкусов. Каждая хозяйка делает его по-своему. Так, многие предпочитают добавлять в него баклажаны или фасоль.

Чтобы сохранить витамины и микроэлементы, которые очень нужны организму, сделайте лечо из перца на зиму. Оно порадует не только удивительным ароматом и нежным вкусом, но и станет полезным дополнением к привычному рациону.

Я рекомендую подавать блюдо к столу с картошкой, рисом и гречкой. Идеальное дополнение к лечо — грибы и мясо. Впрочем, салат прекрасно сочетается и с другими продуктами. Включайте фантазию и радуйте домочадцев отличной закуской.

Прежде чем сделать лечо, рецепт которого я приведу ниже, предлагаю ознакомиться с тонкостями создания салата:

  • Используйте спелые помидоры.
  • Не держите лечо с морковью слишком долго на плите, поскольку вкус может испортиться.
  • С ответственностью подойдите к выбору приправ и специй. В моей семье издавна готовят салат с базиликом, тимьяном и майораном. Если любите другие специи, смело добавляйте их в блюдо.
  • Лечо принято готовит с уксусом, поскольку он обеспечивает длительное хранение и придает салату необычную нотку. Однако можете сделать закуску и без него.
  • Хотите, чтобы блюдо получилось немного пикантным? Порубите 2–3 зубчика чеснока и добавьте в заготовку.

Итак, вы решили закрыть вкусный салат на зиму? Рецепт лечо на зиму невероятно прост — закуску приготовит даже хозяйка, которая ни разу до этого не сталкивалась с консервированием.

Чтобы закрыть салат лечо с морковью на зиму из 3 кг болгарского перца и помидор, подготовьте следующие продукты:

  • морковь — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • растительное масло — 250 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 3–4 ст. л.;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • душистый перец — 7 горошин.

Из этих продуктов получится около семи литров готового лечо на зиму. Базовые ингредиенты, такие как соль, перец и специи, добавляйте, опираясь на свой вкус.

У меня часто спрашивают, можно ли вместо помидоров использовать томатную пасту? Ответ — да, это возможно. Однако, если хотите, чтобы закуска осталась максимально полезной, лучше приобрести свежие помидоры.

Рецепты лечо на зиму

Классические компоненты лечо — перцы и помидоры. К счастью, на этом всё не заканчивается. В традиционную рецептуру можно вносить изменения без вреда для вкуса.

Лечо из перца и помидоров

Компоненты

  • помидоры — 2000 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • чёрный перец — 9–14 горошин;
  • перец болгарский — 2500-3000 г;
  • соль поваренная — 1,5-2 ст. л.;
  • 9% уксус — 1 ст. л.

Как готовить

Положите пюре из помидоров в кастрюлю, киньте соль, масло и сахар, затем всё хорошенько перемешайте. Доведите получившуюся массу до кипения, сбавьте огонь и варите в течение 18-22 минут.

После этого добавьте болгарский перец, прикройте крышкой и варите ещё около 19-21 минуты. За 6-7 минут до окончания приготовления влейте в лечо уксус и закиньте горошины чёрного перца. Всё готово, можно расфасовывать по предварительно простерилизованным банкам.

Рецепт лечо с луком, помидорами, морковью и перцем

Компоненты

  • помидоры — 2000 г;
  • растительное масло — 150 мл;
  • сахарный песок — 100 г;
  • соль поваренная — 1-1,5 ст. л.;
  • морковь — 500 г;
  • перец болгарский — 1000 г;
  • репчатый лук — 300 г;
  • 9% уксус — 1 ст. л.

Как готовить

Выложите пюре из помидоров в кастрюлю и закиньте туда масло, сахарный песок, поваренную соль, уксус. Всё перемешайте. Поставьте на огонь, дождитесь, когда смесь закипит и добавьте морковь, предварительно натёртую на крупной тёрке. Варите 14-16 минут. По истечении этого времени закиньте нашинкованный перец и лук. Готовьте лечо ещё около 18-22 минут.

Лечо с баклажанами, перцем и помидорами

Компоненты

  • помидоры — 2000 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • соль поваренная — 1,5-2 ст. л.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • перец болгарский — 1000 г;
  • баклажаны — 1000 г.
  • 9% уксус — 1 ст. л.
Читайте также:  Желе из персиков: с желатином, пектином, желфиксом, в мультиварке

Как готовить

Как и в предыдущих рецептах лечо на зиму добавьте пюре из помидоров в кастрюлю, далее сахарный песок, поваренную соль, масло, уксус и хорошенько перемешайте. Поставьте на огонь и дождитесь, когда, полученная масса закипит.

Нашинковать перец и баклажаны можно так, как вашей душеньке угодно. Добавьте их в только что закипевший соус, хорошенько перемешайте и прикройте крышкой. Вновь дождитесь закипания, сбавьте огонь и варите массу ещё 14–16 минут.

Рецепт лечо с огурцами, помидорами и перцем

Компоненты

  • огурцы 2000 г;
  • помидоры — 1000 г;
  • перец болгарский — 1000 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль поваренная — 1-1,5 ст. л.;
  • чеснок — 1-3 зубчика;
  • уксус яблочный — 100 мл.

Как готовить

Пюре из помидоров, нашинкованный перец, сахарный песок, поваренную соль, масло и протёртый чеснок добавляем в кастрюльку. Хорошенько перемешиваем, ставим на огонь, дожидаемся закипания, убавляем огонь, прикрываем крышкой и варим в течение 14–16 минут.

Пока вариться основа, режем огурчики кружками. Не используйте слишком крупные огурцы. Закиньте их в кастрюлю и добавьте уксус. Вновь хорошенько перемешиваем, дожидаемся кипения будущего лечо на зиму и варим, прикрыв крышкой, ещё около 8-12 минут.

Рецепт лечо с перцем, кабачками и помидорами

Компоненты

  • перец болгарский — 1500 г;
  • кабачки — 1500 г;
  • помидоры — 2000 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • масло растительное — 200 мл;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль поваренная — 1,5-2 ст. л.;
  • уксус яблочный — 100 мл.
Рецепты лечо на зиму

Как готовить

Нашинкуйте перец болгарский и кабачки. Если вы решили использовать молодые кабачки, то можете не снимать с них кожицу и порезать их большими кружками. Старые же кабачки рекомендуется избавить от семян, очистить от шкурки и нашинковать кубами.

Теперь берите кастрюлю, добавляйте туда пюре из помидоров, ставьте на огонь и дожидайтесь закипания. Сбавьте огонь и подождите 5-6 минут, затем аккуратно добавьте в соус нарезанные овощи, хорошенько перемешайте, прикройте крышкой и вновь дождитесь, когда смесь закипит. После этого добавляйте следующие ингредиенты: масло, сахарный песок и поваренную соль. Варите будущее лечо с кабачками на зиму под крышкой ещё 14-16 минут. За 6-7 минут до окончания готовки влейте уксус и закиньте протёртый чеснок.

Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг

Кстати, в Европе такой овощной салатик делают сразу же с добавлением мяса или копченостей. Мы же так не готовим, да и смысл какой? Ведь куда вкуснее кушать холодную закуска с только что пожаренным мясом, например с шашлыком? Согласны вы со мной?!

Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг
Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг
Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг

Если да, тогда берите следующий рецепт на вооружение.

Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг
Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг
Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг

Ингредиенты:

Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг
Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг
Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг
  • Перец — 3 кг;
  • Томатная паста — 500 гр.;
  • Вода — 800 мл;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Уксус — 100 мл;
  • Соль — 1 ст. ложка.
Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг
Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг
Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг

Способ приготовления:

Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг
Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг
Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг

1. Перец хорошо помойте и просушите. Затем удалите все семена, сердцевину и хвостики. Порежьте на тонкие полоски или на кубики.

Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг
Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг
Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг

2. Теперь приготовьте соус. Для этого возьмите глубокую кастрюлю и в ней соедините томатную пасту с водой. Добавьте сахар и соль, все хорошо перемешайте и затем влейте уксус.

Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг
Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг
Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг

3. Далее поставьте соус на огонь и доведите до кипения.

Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг
Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг
Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг

4. После закипания томатной пасты, добавьте порезанный перец. Вновь доведите до кипения и продолжайте варить консистенцию на медленном огне.

Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг
Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг
Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг

5. Варите наш салатик минут 30-45.

Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг
Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг
Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг

Если вы любитель остренького, то в процессе варки добавьте измельченный жгучий перчик.

Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг
Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг
Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг

6. Горячее лечо нужно сразу же разлить по стерильным банкам и закатать. Накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания содержимого.

Для любителей «остренького»

Очень многие люди отдают предпочтение лечо из острого перца. На зиму такой вариант тоже готовится, причем постояв некоторое время, блюдо становится еще более острым.

Лечо на зиму по-домашнему с перцем готовится из следующих ингредиентов:

  • 2,5 кг свежих томатов;
  • 1,5 кг цветного перца;
  • репчатая луковица;
  • крупная головка чеснока;
  • обеденная ложка поваренной соли;
  • 60 г сахара;
  • 0.5 ч. л. порошкообразного красного перца;
  • 5 листьев лаврушки;
  • четверть чайной ложки порошкообразного ароматного перца;
  • 1 ч. л. 70% уксуса.

Готовится блюдо недолго. Как варить лечо на зиму:

  1. Томаты моют. Чистить их от кожицы или нет — выбор индивидуальный. А после принятия решения овощи необходимо перекрутить через мясорубку или размолоть в блендере.
  2. Томатное пюре необходимо перелить в кастрюлю и поставить на плиту минут 10 кипятиться, пока не образуется пенка.
  3. Перцы чистят от черешков и сердцевин, а сами овощи нарезают полосками. Закладывают перцы в томатное пюре.
  4. Луковицу чистят и нарезают полукольцами.
  5. Следом за овощами добавляют соль, сахар, специи и лаврушку. Все перемешивают, накрывают крышкой и оставляют томиться на медленном огне. О готовности лечо «подскажут» размякшие перцы.
  6. Чеснок пропускают через пресс и отправляют в лечо.
  7. Также наливают в томящееся блюдо масло.
  8. Лаврушку стоит достать и выкинуть.
  9. После этого увеличивают огонь, доводят до кипения. В это же время добавляют уксус.
  10. Выключить готовое лечо. Разложить по пропаренным чистым банкам. Закатать прокипяченными крышками и убрать до зимы.

рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

Традиционный тандем болгарского перца и помидоров и необычные сочетания с баклажанами, кабачками и другими овощами.

Читайте также:  Маринованные огурцы с горчичными семенами: рецепты на зиму

7 секретов идеального лечо

  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
  4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

5 лучших рецептов лечо

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг болгарского перца;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

2. Лечо с кабачками

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

3. Лечо с баклажанами

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.

Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.

4. Лечо с огурцами

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

5. Лечо с морковью и луком

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.

Вкусное лечо на зиму

Очень несложное в приготовлении, но необыкновенно вкусное лечо на зиму, рецепт которого приведен ниже. Это идеальный вариант для начинающих хозяек, решивших побаловать членов своей семьи аппетитными зимними заготовками.

Для этого лечо потребуется:- 2 кг помидоров;- 1 кг болгарского мясистого и сочного перца;- 1 кг моркови (заранее настругать аккуратной соломкой);- 5 ст. ложек раст. масла;- 5 ст. ложек сахара;- 1 ст. ложка прокручивают через мясорубку, добавляют к томатной массе сахар, соль и масло. Все хорошенько перемешивают и кипятят на небольшом огне в течение сорока временем нарезают на 4 части перцы, очищенные от семян. Их вместе с морковью отправляют к томатной массе. Все кипятят порядка 20 минут, раскладывают по банкам и закручивают их. Очень просто, но очень вкусно!

Читайте также:  Баклажаны маринованные – 8 лучших рецептов на зиму

Лечо с перцем и овощами в мультиварке на зиму

Рецепты предлагают разные варианты приготовления лечо. Если Вы, по какой-либо причине не успели закатать баночки во время овощного сезона, предлагаю сбегать в магазин и прикупить необходимый состав продуктов для закуски. Узнав как приготовить аппетитное лечо из перца и помидоров в мультиварке на зиму по простому рецепту, Вы не пропустите ни один сезон созревания овощей.

Для ароматной закрутки понадобится:

  • 2 кг красных сладких плодов;
  • 2,5 г томатов;
  • пучок любимой зелени;
  • 120 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 3 чесночных зубчиков;
  • 2-3 листа лавра.
Лечо с перцем и овощами в мультиварке на зиму

Приготовление:

  1. Очищенные томаты пропускаются через мясорубку.
  2. Перцы режутся кубиком, закидываются в чашу прибора и заливаются томатным пюре, добавляется соль, сахар, лавр, порубленная зелень и чеснок.
  3. Содержимое мультиварки перемешивается, прибор ставится в режим «тушение» на час.
  4. После подачи звукового сигнала закуска разливается по стерильным баночкам, закатывается, переворачивается и укутывается на сутки.

Остывшая заготовка хранится в банках до года в прохладном помещении.

Острое лечо на зиму

Острое лечо из болгарского перца на зиму готовится с добавлением жгучих красных или зеленых перечных стручков, которые можно очистить или оставить с семенами для более ярко выраженной остринки. Вмешивать добавку предпочтительно в конце вместе с чесноком, чтобы сохранить насыщенность ее вкуса и аромат.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 1,5-2 головки;
  • острый перец – 3-4 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9% — 80 мл;
  • базилик и кориандр – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Измельчают помидоры, кипятят с добавлением соли, сахара, масла и приправ 10 минут.
  2. Закладывают перцы, проваривают 15 минут.
  3. Вмешивают нарезанный острый перец, чеснок, уксус, проваривают овощную смесь 5 минут.
  4. Укупоривают лечо горячим в стерильные емкости, убирают до остывания под шубу.

Лечо в мультиварке

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Появление домашней кухонной помощницы – мультиварки – облегчило приготовление многих блюд. Исключением не стала и консервация. Лечо из свежих огурцов в мультиварке имеет насыщенный вкус, который не сравнится с салатом, приготовленным в обычной кастрюле. Стоит отметить, что лечо таким способом готовится очень быстро, поэтому нужно успеть вовремя выхватить момент, чтобы мякоть огурчиков не размякла.

Ингредиенты:

Лечо в мультиварке
  • огурцы – 1 кг;
  • масло растительное – 120 мл;
  • лук репчатый – 200 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 15 г;
  • уксус 9% – 20 мл;
  • зелень укропа – ½ пучка;
  • зелень базилика – ½ пучка.

Способ приготовления:

  1. Промойте огурчики, срежьте кончики. Лучше брать из урожая средних размеров.
  2. Очистите лук, промойте и высушите зелень.
  3. Нарежьте основной ингредиент кружочками, лук – полукольцами.
  4. Укроп и базилик мелко порубите.
  5. Все овощи выложите в чашу мультиварки, добавьте уксус, масло, специи. Смешайте деревянной или пластиковой ложкой.
  6. Поместите чашу в мультиварку, закройте крышку и оставьте настаиваться в таком положении 2-3 часа. Периодически помешивайте огуречную массу.
  7. Выберите режим «Тушение». Автоматически программа задает 1 час, но так много времени нам не понадобится.
  8. Включите мультиварку с открытой крышкой и проследите за салатом. Через 15 минут основной продукт поменяет цвет с зеленого на болотный. В этот момент выключите мультиварку.
  9. Разложите салат в чистую тару и герметично закупорьте.

Лечо, приготовленное в мультиварке

Очень удобно варить лечо в мультиварке, так как в этом приборе ничего не пригорает и равномерно прогревается. Поэтому не нужно будет стоять над плитой и помешивать кипящую смесь, что крайне неприятно делать в жару.

  • 1 кг перца;
  • 0,5 кг моркови;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 50 мл растительного масла (рафинированного);
  • 1,2 кг помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 лавровый листик;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%).
Лечо, приготовленное в мультиварке

Прежде всего, нужно снять с помидоров кожицу. Для этого на каждом томате нужно сделать неглубокий крестообразный надрез, после чего плоды на 1 минуту погружаем в кипяток. Затем плоды сразу же перекладываем в холодную воду и дожидаемся, пока они остынут. После такой подготовки, кожица снимается очень легко. Затем нужно извлечь из томатов семена и нарезать их некрупными кусочками.

Очищаем и промываем остальные овощи. Перец нарезаем небольшими кусочками, морковь – кружочками или половинками кружков, лук – полукольцами.

На дно чаши наливаем растительное масло. Укладываем помидоры, затем лук и морковку, сверху кладем кусочки перца. Добавляем сахар, соль, чеснок, нарезанный тонкими пластинками, лавровый лист. Готовим на программе «тушение» 1-1,5 часа. Перцы должны быть мягкими. Пробуем соус на вкус, если нужно добавляем соль или сахар. Вливаем уксус.

Лечо, приготовленное в мультиварке

Включаем режим варка на пару на 5 минут и кипятим нашу закуску. Затем разливаем по стерильным горячим баночкам. Чтобы не повредить покрытие чаши, пользуемся пластиковой разливной ложкой. Закатываем стерильными крышками и остужаем «под шубой».

Листат - информационный портал о садоводстве