Невероятно вкусные салаты из кабачков на зиму: просто и полезно

Нежнейший вкус и низкая калорийность плодов сделали этот овощ одним из самых любимых и распространенных. Вы уже догадались, о котором из овощей идет речь? Да-да, именно о кабачке.

Ингредиенты для приготовления салата из кабачков на зиму

  1. Кабачки 3 килограмма
  2. Лук репчатый 1 килограмм
  3. Помидоры 1 килограмм
  4. Морковь 1 килограмм
  5. Масло растительное 1 стакан
  6. Соль 3 столовые ложки
  7. Сахар 5 столовых ложек
  8. Перец черный молотый 1 столовая ложка
  9. Уксус винный белый или столовый 6% 3 столовые ложки

Приготовление салата из кабачков на зиму: 1 подготавливаем лук. С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченные луковицы пересыпаем в среднюю миску и на время оставляем в стороне. 2 подготавливаем морковь. Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры. Затем тщательно промываем компонент под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью средней терки измельчаем овощ и сразу же пересыпаем его в чистую небольшую миску. 3 подготавливаем кабачки. Промываем кабачки под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом очищаем их от кожуры и срезаем края. Теперь измельчаем компонент кубиками размером примерно 1 на 1 сантиметр. Мелко рубленные кабачки перемещаем в глубокую миску. 4 подготавливаем помидоры. Тщательно промываем помидоры под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем компонент на две половинки и у каждой удаляем место, к которому крепился хвостик. Теперь измельчаем овощи кубиками и перемещаем в свободную среднюю миску. 5 стерилизуем банки с крышками. На дно большой кастрюли выкладываем железную круглую решетку (также подойдет специальное приспособление для формирования пельменей), чтобы банки не соприкасались вплотную с дном емкости. Затем помещаем сюда тару и наполняем кастрюлю обычной холодной водой. Внимание: жидкость должна полностью покрывать банки. Ставим емкость на средний огонь, но тару временно достаем. Промываем ее тщательно под проточной водой и ставим вверх дном на чистое тканевое полотенце. Когда жидкость в кастрюле закипит, убавляем огонь и аккуратно выкладываем по очереди банки с крышками. Стерилизуем все в течение 10–15 минут. Сразу же после этого достаем тару с крышками с помощью кухонных щипцов и выкладываем обратно на тканевое полотенце вверх дном. Конфорку не выключаем, а приступаем сразу же к приготовлению салата. 6 готовим салат из кабачков на зиму. На включенную конфорку ставим казан и наливаем в него растительное масло. Увеличиваем огонь и разогреваем содержимое емкости. Сразу же после этого высыпаем в казан измельченный лук и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, тушим его в течение 10 минут.Теперь добавляем сюда морковную стружку. Вновь все перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем готовить овощи еще 10 минут.По истечении отведенного времени выкладываем в казан кубики кабачков и жарим все дополнительные 10–15 минут. Внимание: время от времени не забываем помешивать салат деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел.В конце добавляем сюда измельченные помидоры, соль, сахар, а также уксус. Вновь все перемешиваем, но уже с особой осторожностью, чтобы не нарушить консистенцию блюда. Уменьшаем огонь, накрываем казан крышкой и тушим салат в течение 1–1,3 часа.По истечении отведенного времени высыпаем сюда черный молотый перец. Вновь все осторожно перемешиваем и выключаем горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам, воспользовавшись столовой ложкой. Накрываем тару крышками и плотно закрываем с помощью консервного ключа. Теперь находим для нашей закатки укромное место, ставим банки вверх дном и хорошо укутываем теплым одеялом. Оставляем консервацию в таком положении не менее чем на сутки, пока банки полностью не остынут. Вот и все! Ставим салат из кабачков в кладовку или погреб и ждем, когда наступит зима. 7 подаем салат из кабачков на зиму. На самом деле не обязательно ждать зимы, ведь после приготовления салат можно сразу же подавать к обеденному столу. Поэтому, если есть желание, открываем банки с помощью консервного ножа, а содержимое выкладываем в специальную пиалу или салатницу. Такое блюдо – идеальная закуска, а также дополнение к вареному рису, жареной картошке или просто вам аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Mc Zali - Джована Девочка мулатка шоколадка скачать

– чтобы салат получился вкусным и ароматным, старайтесь подобрать для него свежие спелые овощи;

– помимо специй, указанных в рецепте, можно использовать любые другие на ваш вкус. Например, можно самостоятельно измельчить душистый перец горошком, тогда он даст больше ароматности блюду, чем уже заранее молотый;

– чтобы хорошо промыть банки, можно использовать специальное моющее средство для посуды или пищевую соду, а также обязательно воспользоваться кухонной губкой, чтобы смыть остатки со стенок тары.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Салат из кабачков на зиму, с морковью, сладким болгарским перцем, помидорами, луком, чесноком, растительным маслом вкусный и простой.

  • 2 кг очищенных от семян и кожуры кабачков. Если используете маленькие – чистить нет необходимости.
  • 1 кг моркови
  • 1 кг сладкого болгарского перца
  • 0,5 кг лука
  • 100г чеснока (примерно 1 головка)
  • 200-300 г растительного масла без запаха (1 стакан)
  • 2 столовые ложки соли без бугорка
  • 2-4 столовые ложки сахара
  • 200-300 г томатного соуса или 700 г помидоров
  • 60-100 мл уксуса в зависимости от вкуса вашей семьи. Я добавляю по минимуму.

Из этого количества продуктов получается примерно четыре литра готового салата.

Рецепт

Салат из кабачков на зиму, с морковью, сладким болгарским перцем, помидорами, луком, чесноком, растительным маслом вкусный и простой.
  1. Овощи режем произвольно.
  2. В кастрюле на растительном масле припускаем лук минуты три, помешивая.
  3. Добавляем очищенную порезанную кубиками морковь. Можно также потереть в комбайне или на крупной терке.
  4. После этого чистим, режем остальные овощи и добавляем в следующем порядке.
  5. Кабачок довольно крупными кубиками или брусочками 1-1,5 сантиметра.
  6. На этом этапе добавляем соль и сахар.
  7. Салат нужно прикрыть крышкой и периодически помешивать.
  8. Перец болгарский.
  9. Помидоры.
  10. После закипания варим на маленьком огне полчаса, помешивая.
  11. Чеснок чистим, измельчаем и добавляем в салат. Кипятим три минуты.
  12. Можно заменить чеснок измельченным пучком зелени укропа или петрушки. Тоже вкусно получается.
  13. Добавляем уксус и перемешиваем.
  14. Салат из кабачков на зиму разливаем в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками.

Рекомендую закатать на зиму лечо с болгарскими перцами и помидорами.

Вместе с этим просматривают:Огурцы маринованные вкусные Маринованные огурцы Маринованный на зиму лук Помидоры в томатном соке Маринованный перец на зиму Маринованный перец на зиму

Салат из кабачков в медовом соусе

Для приготовления понадобится:

  • кабачки — 1 кг;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — 1 ч. ложка (без горки);
  • молотый черный перец — 1/3 ч. ложки.

Салат из кабачков в медовом соусе

Для маринада понадобится:

Салат из кабачков в медовом соусе
  • оливковое масло — 200 мл;
  • уксус 6% — 4 ст. ложки;
  • мед — 3 ч. ложки;
  • чеснок — 4 зубчика средней величины.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть, разрезать поперек на 2 части, потом каждую еще пополам (вдоль). Затем каждую из частей нарезать длинными пластинами толщиной около 0,5 см.
  2. Петрушку помыть и мелко нарубить.
  3. Кабачки сложить в кастрюлю, посолить, добавить черный молотый перец и петрушку. Оставить так на полчаса.
  4. Чеснок очистить и натереть на самой мелкой терке.
  5. Приготовить маринад: смешать мед (если густой — растопить на водяной бане) с оливковым маслом, чесноком и уксусом.
  6. С кабачков слить образовавшуюся жидкость, залить маринадом, перемешать.
  7. Разложить готовый салат по чистым банкам, стерилизовать 30 минут (для банок емкостью 0,5 л), закатать, охладить. Убрать на хранение в прохладное помещение.

Кабачки на зиму — вкусный рецепт кабачков с чесноком

Ингредиенты:

Кабачки на зиму — вкусный рецепт кабачков с чесноком
  • 1,5 кг кабачков (зеленых, белых, желтых — не важно)
  • 1,3 столовой ложки грибной приправы (с большим количеством соли в составе)
  • 3 столовые ложки сахара
  • 5 столовых ложек рафинированного подсолнечного масла
  • 100 мл 9% уксуса (или 130 мл 6%)
  • 50 г свежего или три щепотки сушеного укропа (можно больше)
  • 30 г чеснока (это примерно 3 крупных зубчика)
  • 1 чайная ложечка молотого перца
Читайте также:  Фаршированные помидоры на зиму рецепты с фото

Приготовление:

Кабачки на зиму — вкусный рецепт кабачков с чесноком

Нарезаем кабачки кубиками, складываем в глубокую кастрюлю

Вот как выглядит процесс обработки старой «тушки». Кстати, если в одном блюде смешаются старые и молодые кабачки, это не страшно

Кабачки на зиму — вкусный рецепт кабачков с чесноком

Засыпаем кабачки всеми остальными ингредиентами рецепта. Зелень в данном случае взята сушеная, это сухой укроп. Вместо него можно взять пару щепоток сухих укропных семечек

Кабачки на зиму — вкусный рецепт кабачков с чесноком

Размешиваем все. Накрываем кастрюлю крышкой или полотенцем и оставляем кубики при кухонной температуре на 3-4 часа. За это время они станут немного мягче, меньше в объеме, к тому же, пустят много сока

Стерилизуем баночки и крышки. Раскладываем салат, заливаем выделившимся соком. Накрываем банки крышками, ставим в горячую воду так, чтобы она чуть не доставала до горлышка банок («по плечики»). Стерилизуем полулитровые банки от 10 до 15 минут, 750 мл — от 15 до 20 минут

Кабачки на зиму — вкусный рецепт кабачков с чесноком

После этого вынимаем их из кипятка, закатываем, проверяем, не протекает ли крышка, и переворачиваем под «шубу»

Хранить эту заготовку стоит в темном, прохладном месте

Кабачки на зиму — вкусный рецепт кабачков с чесноком

Некоторые ингредиенты в рецепте можно заменить. Скажем, вместо укропа взять петрушку (или смешать зелень 1:1). А если вам не нравится грибная приправа, возьмите просто ложку соли. Настоявшись в маринаде, кабачки все равно получатся, во-первых, немного напоминающими грибы, а во-вторых, вкусными — пальчики оближешь!

Приготовление:

Цуккини очищаем, нарезаем кружочками, обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистого натираем на корейской тёрке, петрушку и чеснок мелко рубим. Добавляем приправу для морковки,сахар и всё маринада смешиваем уксус с водой, добавляем красный молотый перец и соль по вкусу. Кружки кабачков обмакиваем с двух сторон в маринад, укладываем в банку, переслаивая морковью с петрушкой и чесноком. Сверху утрамбовываем, добавляем сок с маслом, оставшийся от жарки кабачков. Стерилизуем 35 минут. Закатываем.

Салат из кабачков «пальчики оближешь»

Закуска будет иметь легкую сладость, а потом чуть острое послевкусие. Нашей семье нравится кушать такие кабачки как самостоятельное блюдо, попробуйте и вы.

Нам понадобится:

  • Кабачки — 2 кг
  • Яблоко — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Перец чили — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Сок томатный — 500 мл
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Уксус яблочный — 100 мл
  • Растительное масло — 100 мл

Этапы приготовления:

Кабачки хорошенько вымойте, удалите кожицу. Нарежьте на четверть части небольшие по размеру, если семена жесткие, их тоже нужно срезать. Переложите в глубокую емкость

Очистите остальные овощи: лук, морковь, перец, промойте под струей воды. Нарежьте на средние части для последующего измельчения в чаше блендера

После измельчения до состояния пюре, добавьте соль, сахар. Влейте масло растительное, уксус, еще раз смешайте

Переложите получившуюся массу в сотейник или кастрюлю, залейте томатным соком и поставьте на плиту. При умеренном нагреве, дождитесь пока закипит содержимое. Периодически перемешивая, варите 20 минут с закрытой крышкой. За 5 минут до готовности, добавьте чеснок измельченный

Соусом залейте кабачки, после чего тушите их 20-30 минут до их размягчения

Заполните закуской чистые прошедшие стерилизацию банки, закройте плотно крышками.

Храните заготовки в прохладном месте. Приятного аппетита вам!

Свекольный салат с кабачками в банках

Простой и полезный кабачковый салат из свеклы — любимое лакомство моих детей. Очень просто готовится из доступных под рукой продуктов, да еще и красивый какой, и вкусный.

Для получения около 6 л закатки беру:

Свекольный салат с кабачками в банках
  • Кабачков – 2 кг;
  • Свеклы отварной – 2 кг;
  • Лука – 1,5 кг;
  • Постного масла – 2 стакана;
  • Уксуса – 1,5 стакана;
  • Сахара – 2 стакана;
  • Соли – 2 столовые ложки.

Готовлю элементарно: очищенные и вымытые кабачки со свеклой натираю на терке, лук режу полукольцами.

В кастрюлю с кипящим маслом выкладываю лук и тушу минут 15, затем всыпаю свеклу с кабачками, сахар, соль, вливаю уксус и продолжаю тушить еще 20 минут, периодически размешивая.

Читайте также:  Кабачки с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Выкладываю салат в стерилизованные банки, закупориваю прокипяченными крышками, переворачиваю и укутываю. После остывания убираю в кладовку.

Свекольный салат с кабачками в банках

Зимой малышню, да и взрослых, за уши не оттянуть от салата!

Идеальные маринованные кабачки

Приготовить кабачки на зиму проще простого – замариновать их. Часто это блюдо по праву называют «королем стола».

Для приготовления понадобится:

  • 3 кг молодых кабачков;
  • 0,5 головки чеснока;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки уксуса 9%;
  • 2 ст. ложки водки.

Иногда можно положить листья или корни, которые часто добавляют в огурцы или помидоры: листья малины, смородины, петрушка, укроп, хрен.

Приготовление:

  1. Нарезанные тонкими кружочками кабачки раскладывают по банкам (лучше брать 500 и 700 граммовые).
  2. Положить в каждую банку несколько зубчиков чеснока и несколько горошин перца.
  3. Вскипятить 2 л воды, добавить соль, сахар и уксус, размешать, залить кабачки и влить водку.
  4. Закатать крышками, перевернуть и оставить остывать, накрыв теплой тканью.

Можно добавить несколько острых перчиков чили или огонек, если любите по острее.

Посмотрите видео! Маринованные кабачки на зиму, без стерилизации! вкусно и быстро!

Вкусный салат на зиму из кабачков и яблок для гурманов

Не стоит бояться, что салат на зиму из кабачков и яблок получится слишком сладким, банки будут стрелять или фрукт окажется неуместным в рагу из овощей. Наоборот, яблоко сделает закатку более ароматной, а его природная кислота поможет вашей консервации простоять в кладовке даже несколько лет. Удивите незабываемым салатом на зиму из кабачков и яблок всю свою семью и близких.

Вкусный салат на зиму из кабачков и яблок для гурманов

Ингредиенты:

Вкусный салат на зиму из кабачков и яблок для гурманов
  • яблоки – 1 кг
  • спелые красные помидоры – 500 г
  • перец болгарский (красный и желтый) – 300 г
  • лук – 300 г
  • кабачки – 1,5 кг
  • сочна молодая морковь – 300 г
  • растительное масло – 100 мл
  • сахар – 60 г
  • соль – 25 г
  • уксус винный – 45 мл
  • паприка – 3 ч. л.
Вкусный салат на зиму из кабачков и яблок для гурманов

Пошаговый рецепт салата с кабачками и яблоками

Вкусный салат на зиму из кабачков и яблок для гурманов
  1. Порежьте мелко лук. Чем мельче нарезка – тем быстрее он достигнет нужной кондиции при тушении.
  2. Очистите морковь и натрите мелко.
  3. Порежьте томаты, кабачки, яблоки и перец без семян небольшими кубиками примерно одного размера. Всыпьте соль, сахар, перемешайте. Влейте масло растительное.
  4. Доведите до кипения салат в кастрюле с толстым дном и тушите его с закрытой крышкой 45 минут, регулярно переворачивая содержимое лопаткой.
  5. Всыпьте паприку и влейте винный уксус. Перемешайте горячую смесь.
  6. Распределите салат из кабачков и яблок по стерилизованным банкам на зиму. Закройте крышками, которые тоже прошли стерилизацию. Установите банки на дно кастрюли (на полотенце), залейте «по плечики водой». Доведите до кипения и варите еще 10-12 минут в кипятке. Достаньте и переверните готовую закатку, дайте остыть.
Вкусный салат на зиму из кабачков и яблок для гурманов

Салат «Тещин язык»

Для приготовления понадобится:

  • кабачки молодые (можно взять цукини) — 3 кг;
  • томатный сок — 1,5 л;
  • растительное масло (без запаха) — 250 мл;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • болгарский перец — 500 г;
  • чеснок — 150 г;
  • перец чили — 2 небольших;
  • соль — 3 ст. ложки (без верха);
  • сахар — 10 ст. ложек;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • горчица (готовая) — 1 ст. ложка.

Салат «Тещин язык»

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть, порезать «столбиками» длиной около 10 см. Каждый «столбик» разрезать вдоль на пластины толщиной около 0,5 см.
  2. Болгарский перец и перец чили (предварительно вымытые и очищенные от семян), а также заранее очищенный чеснок измельчить в блендере или мясорубке. 
  3. Сложить кабачки в кастрюлю, добавить к ним сахар, соль, растительное масло, томатную пасту, томатный сок, горчицу, измельченный перец, чеснок. Все перемешать и варить 30 минут (с момента закипания) на небольшом огне.
  4. Спустя полчаса добавить уксус и дать покипеть еще 5 минут. Затем салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Листат - информационный портал о садоводстве