Морковь на зиму консервирование оригинальные рецепты

Зеленый горошек в банке: с корнишонами, фасолью, шампиньонами – пятерка лучших рецептов

Подробный обзор

Сладкий зеленый горошек на зиму – легкий способ

Такая консервация подойдет для приготовления салатов, первых и вторых блюд.

Для заготовки возьмем следующие продукты:

  • 700 грамм молодого горошка
  • литр очищенной воды
  • 1,5 столовые ложки крупной соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты

Как сделать:

Сладкий зеленый горошек на зиму – легкий способ
  • Для начала подготовим стеклянную тару для заготовки. Баночки моем содой, хорошо прополаскиваем под краном, обрабатываем паром пятнадцать минут. Крышки кипятим три минуты.
  • В кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней соль с сахаром, раствор доводим до кипения. Всыпаем очищенный горох, готовим при медленном кипении двадцать пять минут.
  • Всыпаем лимонную кислоту, хорошо перемешиваем, раскладываем по баночкам, заливаем маринадом.
  • Укупориваем. Остывшие заготовки отправляем в погреб. Получается три пол литровые баночки.
  • Подготовка к консервации

    Выбор овощей

    Для консервации разных овощей в одной банке выбирайте плоды одного или разных сортов. То же касается и размера – он может быть разный.

    Овощи, которые будут помещаться в банку, например кабачки, перец, морковь, должны быть одинаковой степени созревания, не мягкими и без явных дефектов (трещин, вмятин и т. д.).

    Стерилизация банок

    Существует множество способов стерилизации тары и крышек перед консервацией, а именно: в духовке, в пароварке, в микроволновке или при помощи пара. Нужно выбрать наиболее удобный и верный способ. Отнеситесь к этому вопросу серьезно, ведь некачественная стерилизация может стать причиной вздутия крышек; банки могут попросту лопнуть или же приготовленная консервация испортится и станет непригодной к употреблению.

    Подробнее о подготовке банок и крышек для заготовок читайте тут.

    Укладка овощей в банку

    Для того чтобы поместить максимальное количество овощей в банку, нужно укладывать сначала целые плоды (крупные, затем более мелкие), а остальное пространство заполнять нарезанными овощами.

    Приготовление рассола

    Существует множество рецептов рассола в зависимости от вида консервации и выбора овощей. Чтобы рассол получился и, главное, оставался прозрачным, нужно добавить в него мелко нарезанные кусочки очищенного корня хрена.

    Мелкий лук, маринованный целиком с зернами горчицы – рецепт без стерилизации

    Этот традиционный способ приготовления очень популярен в Германии. С зернами горчицы и острым красным перцем получается очень вкусно и красиво. Уже через 2-3 недели готовый лучок можно подавать к шашлыку или как аппетитную овощную закуску для повседневного или праздничного стола. Рецептура рассчитана

    На 4 банки, емкостью 0,5 л понадобится:

    • 1 кг мелкого репчатого лука;
    • 2 стручка острого перца;
    • 1 ст.л. семян горчицы;
    • перец черный горошком по вкусу;
    • 1 л воды для маринада;
    • 1 ст.л соли;
    • 3 ст.л. сахара;
    • 300 г 9%-ного уксуса.
    Мелкий лук, маринованный целиком с зернами горчицы – рецепт без стерилизации

    Способ приготовления:

    1. Залейте лук теплой или холодной водой. Оставьте на 10 минут, затем очистите от шелухи. Разложите по подготовленным вымытым банкам, залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 5 минут.

    2. В кастрюлю насыпьте соль, сахар и семена горчицы, влейте уксус, добавьте воду для маринада и отправьте на плиту до момента закипания.

    3. Слейте воду из банок. Добавьте в них черный перец горошком. Нарежьте дольками острый красный перец и уложите по паре долек в каждую баночку.

    Мелкий лук, маринованный целиком с зернами горчицы – рецепт без стерилизации

    Залейте кипящим маринадом. Накройте крышками, укупорьте. Переверните банки, убедитесь, что крышки герметичны, оставьте до остывания. Отправьте на хранение в прохладное место.

    Вкусный маринованный горошек в банках в домашних условиях без стерилизации – фото-рецепт

    Сделать маринованный горошек с приятным ароматом трав может каждая хозяйка. Для этого ей лишь потребуется приготовить маринад на основе мяты и семян фенхеля. О том, как создать удивительное сочетание приправ и придать обычному горошку удивительный вкус и аромат, расскажет следующий рецепт.

    Список ингредиентов по рецепту маринованного без стерилизации горошка в банках на дому

    • горошек — 500 г;
    • мята — 2-3 веточки;
    • семена фенхеля — 1 ст.л.;
    • уксус — 1 ст.л.;
    • соль — 0,5 ст.л.;
    • сахар — 0,5 ч.л.

    Фото-рецепт закатки в банках горошка без стерилизации в домашних условиях

    1. Помыть стручки горошка.
    2. Приготовить маринад из листьев мяты, семян фенхеля, уксуса, соли и сахара.
    3. Удалить из маринада мяту и залить им горошек.
    4. Разложить подготовленный горох в банки и залить маринадом, закатать. Хранить в холодильнике.

    Подготовка банок и ингредиентов

    Выбор и подготовка емкости для консервации имеет важное значение, поскольку качество сохранности зависит от этого фактора.

    Банки не должны иметь сколов, трещин или иных повреждений. Сколотые банки не обеспечат достаточной степени стерильности при хранении, и продукт закиснет. Поврежденные емкости рискуют лопнуть во время стерилизации, что может привести к травмам окружающих.

    Крышки для банок следует осмотреть и отобрать подходящие. На металлических не должно быть следов ржавчины, вмятин, резиновая прокладка – целая и без отхождения от металла. При использовании окрашенных крышек следите за тем, чтобы на краске не было царапин. Капроновые не должны иметь наплывов, трещин или иных дефектов. Любая крышка должна плотно сидеть на предназначенной для нее емкости.

    Перед закладкой ингредиентов банки стерилизуют. Популярные средства стерилизации – кипячение, обработка паром или прокаливание в духовом шкафу. Иногда эти методы используются в совокупности.

    Заготовки только из моркови

    В зависимости от того, для чего планируются заготовки, их делают различными способами. Морковь удобна как в сушёно-вяленом состоянии, так и в замороженном или консервированном, поэтому лучше всего воспользоваться всеми вариантами, исходя из своих возможностей.

    Замороженная морковь

    Самый простой способ сохранения моркови в полуготовом виде на долгое время. Достаточно вымыть и почистить корнеплоды, нарезать кольцами, кубиками, соломкой или пустить на крупную тёрку — и в полиэтиленовых пакетах или контейнерах отправить в морозильную камеру. Зимой такую морковь легко использовать при приготовлении первых блюд, гарниров и любых салатов.

    Сушёная морковь

    Сушёная морковь — вкусная и полезная заготовка. Зимой ее удобно добавлять в супы и борщи, в тушёный картофель и в любые каши. Засушить морковь можно несколькими способами.

    • Соломкой

    Для такого способа отбирают самые яркие корнеплоды. Чтобы правильно засушить морковь, корнеплоды моют и отваривают в течение 10-15 мин. Затем очищают от кожицы и нарезают соломкой (толщиной не более 5-7 мм). Сушить в 1 слой в духовке при температуре +75ºС.

    • Натертая на крупной терке

    Вымытую морковь отварить 5 мин., очистить, натереть на крупной тёрке, подвялить в комнатных условиях, сушить в духовке, разложив в 1 слой, при температуре +75ºС. В зависимости от продолжительности сушки, морковка может быть вяленой (немного недосушенной) и сушёной. Она хороша не только для добавления в блюда — многие дети (да и взрослые) её с удовольствием едят и так. Попробуйте, очень вкусно)

    Законсервированная в натуральном виде

    Хозяйки, в чьих домах не приветствуются специи и острые приправы, могут заготовить натуральную морковь, которую зимой можно использовать для приготовления салатов или вообще в качестве самостоятельного блюда. Отлично подойдёт она и для диетического питания. В этом видео — как заготовить на зиму натуральную консервированную морковь

    Солёная

    В солёной морковке сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов., Как и все остальные засоленные овощи, таким образом заготовленную морковь используют в винегретах и салатах, в горячих блюдах и супах. Для засолки лучше всего подходят столовые сорта («Нантская», «Московская зимняя», «Грибовская») сочно-оранжевого цвета, с небольшой сердцевиной. Морковь солят как в неочищенном, так и в очищенном виде.

    Засолка цельной моркови в кадке

    Рассол:

    • вода — 1 л;
    • соль — 60-65 г.

    Соль растворить в кипящей воде, 5 мин. рассол кипятить. Охладить и заливать морковь холодным приготовления:

    1. Морковь тщательно вымыть.
    2. Уложить рядами в подготовленную ёмкость (кадку), залить остывшим рассолом, сверху на деревянный круг поставить гнёт. Рассол должен быть выше слоя моркови на 10-15 см.
    3. Выдержав в комнатных условиях 4-5 дней для брожения, ёмкость переносят на холод, где и оставляют до зимы.

    Совет : Если при засолке хозяйка «перестаралась» с солью, перед употреблением морковь можно предварительно вымочить в кипячёной воде.

    1. Вымыть и очистить морковь, нарезать её кружками, брусочками, кубиками.
    2. На дно ёмкости насыпать немного соли, уложить морковь на 3/4 от объёма тары, залить почти доверху 6% холодным рассолом, положить гнёт и оставить на 4-5 дней для брожения. Затем перенести на холод.

    Засолка со стерилизацией

    Рассол:

    • вода — 1 л;
    • соль — 30 г.
    Читайте также:  Лекарственные растения СССР и их применение

    Рецепт приготовления :

    1. Морковь замочить в холодной воде на 15 мин., вымыть, на 3-4 мин. опустить в горячую (+90ºС) воду.
    2. Очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной 1 см и наполнить ими подготовленные банки.
    3. Залить горячим (+80…+90ºС) рассолом и стерилизовать: банки ёмкостью 0,5 л — 40 мин., 1 л — 50 мин.

    Морковь маринованная

    Замечательные заготовки получаются при использовании разнообразных маринадов. Такая морковь зимой «на ура» пойдёт в салаты, винегреты и как гарнир к мясу. Ну и конечно, маринованная морковка хороша, как хрустящая, имеющая приятный кисло-сладкий вкус, закуска.

    Маринованная морковь: рецепт 1

    Для маринада (на 1 л воды):

    • соль — 50 г;
    • сахар- 90 г;
    • уксусная эссенция — 1 ст. ложка.

    Ингредиенты (на банку 1 л):

    • морковь;
    • перец душистый — 8 шт.;
    • перец чёрный горошек — 8 шт.;
    • гвоздика — 5 шт.;
    • лавровый лист — 1-2 шт.;
    • корица, чеснок или зелень — по желанию.

    Рецепт приготовления:

    1. Морковь промыть, почистить, опустить в подсоленную кипящую воду на 3-5 мин., охладить и нарезать кружочками (по желанию брусками, ломтиками).
    2. Уложить морковь в банки, залить горячим маринадом, стерилизовать 20-25 мин., закатать, перевернуть на крышки, укутать до остывания. Банки ёмкостью 0,5 л стерилизовать 12-15 мин..

    Морковь, маринованная по-болгарски: рецепт 2

    Для маринада (на 1 л):

    • соль — 30 г;
    • сахар — 60-70 г.

    Рецепт приготовления:

    1. Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной до 1 см, опустить в кипящую воду на 3-4 мин.
    2. В каждую литровую банку налить 100 мл 9% уксуса, 200 мл растительного масла, уложить морковь и 60 г чеснока, залить горячим маринадом, стерилизовать 15 мин., закатать.

    Морковь на столе

    Кабачки с фасолью на зиму

    Я искала в прошлом году такую заготовку из овощей, чтобы она получалась не только вкусной, но еще и довольно сытной: мне хотелось использовать ее как гарнир к мясу или запеченной курице, чтобы не возиться с картошкой или кашей.

    Кабачки с фасолью на зиму

    Важным для меня был и процесс приготовления – я люблю простые рецепты, как вы уже наверняка знаете. И, как всегда, на помощь мне пришла свекровь: она расспросила своих приятельниц, и одна из них подсказала сделать такой салат из кабачков, фасоли и перца на зиму. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

    Рецепт свекольного салата на зиму с яблоками

    Ингредиенты для приятного салата на холодный зимний период:

    • 1,5 кг корнеплода;
    • 0,5 кг яблок, желательно, кислых;
    • по полкило лука и моркови;
    • 0,5 ст. ложки сахара;
    • 1,5 ложки соли;
    • 150 мл масла;
    • 1,5 стакана воды.

    Этапы приготовления просты и аналогичны всем предыдущим рецептам:

    1. Сварить основной продукт, а затем измельчить на терке.
    2. Яблоки нарезать кубиками.
    3. Лук мелко порезать и обжарить в сковородке до прозрачности.
    4. К луку поместить остальные овощи.
    5. Через 5 минут добавить яблоки.
    6. Добавить соль, сахар, воду.
    7. Потушить 1,5 часа.

    Все поместить в стерилизованные горячие банки и крепко закрыть под ключ.

    Рецепты

    Предлагаем читателям интересные пошаговые рецепты маринованной моркови на зиму.

    Острый маринад с чесноком

    Готовая закуска напоминает морковку по-корейски, но гораздо нежнее ее по консистенции. Содержание соли, сахара и уксуса в маринаде, а также набор пряностей можно менять в зависимости от личных предпочтений. Если чеснок в рецепте заменить репчатым луком, заготовка будет иметь более мягкий, «салатный» вкус.

    Выход: 1,5 л (3 банки по 500 мл)

    Рецепты

    Ингредиенты:

    • морковь – 1-1,2 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • перец горький – 2-3 стручка;
    • перец душистый горошком – 15-18 шт.;
    • смесь сухих пряных трав (орегано, тимьян, иссоп и пр.) – 2-3 ч. л.;
    • вода – 600 мл;
    • масло растительное – 150 мл;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль каменная – 1-1,5 ст. л.;
    • уксусная кислота (70%) – 0,5-1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Корнеплоды промываем, обсушиваем, режем кружочками толщиной около 5 мм. Бланшируем в кипятке в течение 4-5 минут, а затем остужаем под струей холодной воды.
    2. Дольки чеснока очищаем от шелухи и нарезаем тонкими лепестками. Стручки перца моем, избавляем от плодоножек, семян и внутренних перегородок и режем на небольшие кусочки.
    3. Смешиваем чеснок, острый перец и сухие травы с растительным маслом. Даем настояться около 30 минут.
    4. Заливаем пряной масляной смесью морковь, хорошо перемешиваем.
    5. На дно банок, прошедших стерилизацию, помещаем горошины душистого перца. Раскладываем морковь (не очень плотно).
    6. Кипятим воду с солью и сахаром. В конце добавляем уксусную кислоту.
    7. Заполняем банки маринадной заливкой доверху.
    8. Пастеризуем емкости в течение 15 минут, укупориваем, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.
    Читайте также:  Консервирование яблок на зиму: волшебные ароматы лета

    В прохладном месте такие консервы способны сохранять свои качества до 10-12 месяцев.

    Пикантная заготовка с имбирем

    Вкус готового продукта зависит не только от соотношения соли и сахара в заливке, но и от «возраста» использованных корнеплодов: особенно нежной получается мелкая морковочка скороспелых сортов, выкопанная летом, или полученная в результате прореживания посевов.

    Выход: 1,5 л (3 банки по 500 мл)

    Ингредиенты:

    Рецепты
    • морковь – 1 кг;
    • имбирь, корень – около 10 см;
    • перец горошком (черный, белый, розовый) – 15-20 шт. (можно взять готовую смесь);
    • вода – 400 мл;
    • сахар – 80-100 г;
    • соль каменная – 30-40 г;
    • уксус натуральный яблочный/винный (6%) – 150 мл.

    Приготовление:

    1. Морковочки тщательно моем и обсушиваем. Нарезаем тонкими ломтиками. Бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты.
    2. С корня имбиря снимаем кожицу. Мякоть нарезаем тонкой соломкой. Все измельченное сырье смешиваем в кастрюле или миске.
    3. Раскладываем горошины перца в подготовленные банки. Заполняем емкости смесью корнеплодов «по плечики».
    4. Варим заливку из воды, соли, сахара и уксуса.
    5. Заливаем банки маринадом так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи, накрываем неплотно (можно использовать крышки, блюдечки или чистую ткань) и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа.

    По истечении этого времени закуска считается готовой, но полностью ее вкус «раскрывается» недели через две. Если заготовка предназначена для текущего потребления, ее можно не закатывать, а просто поставить в холодильнике, где она прекрасно продержится 2-3 месяца. Для более длительного хранения ее следует укупорить, предварительно пропастеризовав баночки в кипятке около 15 минут.

    «Икра» закусочная, морковно-томатная

    Вкус консервов можно изменять, добавляя в состав основного рецепта болгарский и острый перец, разные сухие пряности или свежие травы. Продукт используют каждый день в качестве «намазки» на бутерброды или добавки к пицце. Он годится и для подготовки праздничного стола: с таким пикантным сладковато-соленым соусом хорошо запекать мясо или рыбу – получается не только вкусно, но и красиво благодаря яркому красно-оранжевому цвету основных овощей.

    Выход: 2,5 л (5 банок по 500 мл)

    Ингредиенты:

    • морковь – 1 кг;
    • помидоры спелые – 1,5 кг;
    • чеснок – 2-3 головки;
    • перец черный молотый – 1-2 ст. л.;
    • сахар – 4-5 ст. л.;
    • соль каменная – 1,5-2 ст. л.;
    • уксус столовый (9%) – 1-2 ст. л.;
    • масло растительное – 200 мл.
    Рецепты

    Приготовление:

    1. Корнеплоды моем, очищаем от кожицы и пропускаем через мясорубку.
    2. С томатов снимаем шкурки. Мякоть измельчаем в мясорубке или блендере.
    3. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
    4. В кастрюле смешиваем томаты, морковь, соль, сахар и растительное масло. Доводим до кипения и варим 15-20 минут, а затем добавляем уксус, чеснок и молотый перец. Кипятим еще 15 минут.
    5. Раскладываем горячую смесь в подготовленные баночки, закатываем, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.

    При комнатной температуре закатка хранится не менее 6 месяцев, в прохладном месте – около года.

    Мариновать морковь на зиму в банках совсем несложно. Приготовление таких консервов помогает огородникам быстро и без потерь справиться с урожаем, особенно в тех случаях, когда нет условий для хранения большого количества свежих корнеплодов. Чтобы получить максимальную отдачу от вложенного труда, некоторые хозяйки закатывают огурцы и помидоры с морковной ботвой – рецепты таких заготовок вы найдете на нашем сайте.

    Салат «Маринованный»

    Салат «Маринованный» с полной уверенностью можно назвать особым. Во-первых, его вкус по достоинству смогут оценить только настоящие гурманы. Во-вторых, такой салатик употребляется в качестве дополнения к основному блюду, в следствии чего, его расход достаточно невелик.

    Ингредиенты:

    • Морковь — 400 гр.
    • Лавровый лист — 4 шт.
    • Чёрный перец горошком — 8 шт.
    • Соль — 1 ст. л.
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Чеснок — 2 зубка
    • Острый перец — 1 шт.
    • Вода — 500 гр.
    • Уксус — 50 гр.
    • Растительное масло — 30 гр.

    Приготовление:

    Ставим на огонь воду и доводим до кипения. Пока вода закипает, морковь чистим, моем и нарезаем тонкими, продолговатыми пластинами.

    Как только вода закипела, добавляем в неё соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Примерно через 2 — 3 мин. маринад готов. Теперь в него добавляем морковь, доводим его снова до кипения и провариваем в течении 5 мин. По истечении этого времени, добавляем в морковь уксус, растительное масло и провариваем ещё пару минут.

    Далее, морковь в маринаде снимаем с огня, добавляем к ней разрезанные пополам чеснок и острый перец, перемешиваем, выкладываем в банку и закатываем. Готовую баночку с салатом «Маринованный» следует простерилизовать в течении 15 мин. Морковь готова к зиме!

    Такой салатик может храниться достаточно долго, однако, опытные кулинары не советуют его употреблять в пищу по истечении восьми месяцев.

    Листат - информационный портал о садоводстве