Маринованный чеснок быстрого приготовления – 3 лучших рецепта

К счастью, в наше время существует великое множество всевозможных рецептов заготовки этого продукта в различном виде. К числу таких можно отнести чеснок соленый головками, рецепт, которой наиболее популярен, маринованный, квашеный, засушенный и даже заготовленный в виде пасты. С помощью каждого варианта заготовки можно сохранить чеснок со всеми его вкусовыми качествами и ароматами для дальнейшего использования при приготовлении домашних блюд.

Чеснок в растительном масле на зиму — рецепт

Он используется при приготовлении первых и вторых блюд, а особенно часто при консервировании продуктов. Чеснок достаточно легко можно приобрести в магазинах или на рынке в любое время года, поэтому многие хозяйки не запасают его впрок. Но бывают случаи, когда необходимо позаботиться о правильном хранении чеснока, например, вы являетесь заядлым огородником и вам требуется сохранить богатый урожай. Чаще всего чеснок хранят в натуральном (свежем) виде без какой-либо кулинарной обработки. Для этого его просто помещают на хранение в темное место. Но чеснок можно сохранить еще и следующим образом – залить очищенные зубчики растительным маслом. Чеснок в растительном масле — это очень удобный способ хранения чеснока. В этом случае он со временем не теряет своих полезных свойств и яркого аромата. К тому же, затратив один раз время на его обработку вы «выиграете» в последующем — достаточно просто открыть баночку в нужный момент и достать то количество зубчиков, которое необходимо. Это очень экономит время, например, в предпраздничной суете, когда приходится очень много времени затрачивать на чистку овощей – приятно иметь под рукой уже полностью готовый к использованию продукт. Есть еще одно преимущество в таком способе хранения чеснока – это возможность в дальнейшем использовать масло, в котором он находился. Например, оно очень хорошо подойдет для заправки салатов, так как уже приобрело стойкий аромат чеснока. Итак, что же нужно сделать для того, чтобы заготовить чеснок в масле впрок. Все очень просто.Для длительного хранения чеснока (как впрочем и других сельскохозяйственных культур) лучше использовать самые хорошие и здоровые головки (луковицы). Поэтому первым делом необходимо перебрать запасы имеющегося у вас чеснока и выбрать подходящие экземпляры (на чесноке не должно быть никаких повреждений и признаков овощных заболеваний). Отобранные головки чеснока, необходимо очистить от верхней шелухи, промыть и разделить на зубчики, с которых далее нужно снять всю кожуру.

Очищенные дольки снова ополосните водой и обсушите, например, бумажным полотенцем или салфеткой.

Подготовьте чистую, простерилизованную емкость, в которой вы в дальнейшем планируете хранить чеснок. Лучше всего для этой цели подойдет стеклянная банка с широким горлышком и завинчивающейся крышкой.

Подготовленные зубчики чеснока поместите в банку, заполнив ими ее достаточно плотно.

И последний этап заготовки это заливка чеснока растительным маслом. Вид масла может быть любым, на ваше усмотрение и зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Кто-то любит оливковое, кто-то – подсолнечное, кто-то предпочитает масло без запаха, а кому-то нравится яркий вкус нерафинированного масла.

Читайте также:  Блюда с черемшой — 23 домашних вкусных рецепта приготовления

Объем масла необходим такой, чтобы все зубчики чеснока были покрыты масло полностью.

После того как дольки залиты, баночку с маслом необходимо закупорить крышкой и поставить ее на хранение в холодильник. Чеснок в масле на зиму готов.

Срок хранения чеснока в таком виде в холодильной камере может достигать 3 месяцев, но, скорее всего, вы используете его намного раньше. также вы может приготовить на зиму и маринованный чеснок со свеклой.

Маринованный чеснок с медом

Вместо сахара используйте в заготовке мед – это придаст готовому чесноку весьма необычный вкус.

Вам понадобятся: 1 ст. зубчиков чеснока, 2 ст.л. меда, 1 лавровый лист, 1 острый перец, 1/2 ч.л. орегано, 1/2 ч.л. семян кориандра, 1/2 ч.л. душистого перца горошком, 1 ч.л. соли, 1/2 ст. винного или яблочного уксуса, 3 ст. воды.

Приготовление. В кастрюле закипятите 2 ст. воды и опустите очищенные зубчики чеснока, поварите 3 минуты. Слейте воду, а чеснок уложите в банку. В этой же кастрюле смешайте 1 ст. воды, уксус, специи, доведите до кипения, помешивая. Горячим раствором залейте чеснок, простерилизуйте и закатайте.

Рецепт быстрого приготовления маринованного чеснока целыми головками

После уборки урожая чеснока нередко встает вопрос, как его сохранить. Один из прекрасных способов – замариновать его на зиму. Такая заготовка получается очень вкусной и хрустящей.

Возьмите:

  • Чеснок – 1 кг
  • Свежий горький перец – 1 стручок
  • Соль – 2 столовые ложки с горкой
  • Сахар – 1 столовая ложка с горкой
  • Яблочный уксус – 100 мл
  • Хрен – 1 лист
  • Смородина – 2 листа
  • Вишня – 2 листа
  • Зонтик укропа
  • Приправы (черный и душистый перец горошком, кориандр, гвоздика)

Способ приготовления по этапам:

Очищаем головки чеснока от грязи и корешков. Готовим рассол: в кипящую воду добавляем соль, сахар, приправы и кипятим 5-10 минут.

На дно простерилизованной банки укладываем лист хрена, затем помещаем чеснок, не забывая перекладывать его листьями вишни и смородины, а также зонтиками укропа.

Заливаем банку с чесноком кипятком, а через 5 минут сливаем воду. Это нужно для прогрева чеснока!

Наливаем в банку яблочный уксус, а затем приготовленный пряный рассол. Закрываем простерилизованной крышкой, остужаем при комнатной температуре и отправляем в холодильник или погреб. Приятного аппетита!

Вкусные салаты с курицей и фасолью

Не секрет, что фасоль – очень полезна для нашего организма. Она замечательно усваивается, обладает большим количеством витаминов.

Блюда из фасоли рекомендуются при некоторых очень серьезных заболеваниях, таких, например, как диабет, воспаление почек, подагра, гастрит и многих других.

Ведь в ней содержится много белка и в то же время полностью отсутствуют жиры. Поэтому, включать в свой пищевой рацион блюда из фасоли просто необходимо.

Довольно питательным и одновременно простым в приготовлении блюдом является салат из фасоли. Фасоль благотворно влияет на процессы пищеварения и способствует снижению уровня холестерина в организме. Несмотря на то, что фасоль – питательный продукт, она не способствует накоплению жира в ненужных местах и, поэтому, пользуется огромным спросом среди тех, кто следит за фигурой.

Салат с копченой курицей и фасолью

Основными продуктами салата являются курица, фасоль и огурец. Фасоль в салат, где есть курица, лучше использовать как белую, так и красную. На его приготовление уйдет не более получаса. Количество представленных продуктов соответствует четырем порциям.

Состав ингредиентов:

  • 600 г копченой курицы
  • 3 шт. свежего огурца
  • 1 банка консервов белой фасоли
  • 1 банка консервов красной фасоли
  • 300 г моркови
  • 150 г майонеза
  • 1 шт. репчатого лука
  • 3 шт. куриных яиц
  • Соль, перец по вкусу
Читайте также:  Баклажаны в томате на зиму — обалденный рецепт

Ваши действия:

  1. Первым делом отделите копченую курицу от кожи и костей, затем нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Отварите морковь в течение 10-15 минут на среднем огне, после чего почистите и измельчите любым известным способом.
  3. Как вариант, в салат с фасолью и курицей подойдёт и другая морковь. Вкус салата, где сочетается копченая курица и корейская морковь, станет острее и пикантнее.
  4. Свежие огурцы тщательно промойте и нарежьте сначала дольками, а затем кубиками. Яйца отварите вкрутую, остудите. После этого, готовые яйца мелко покрошите. Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами.
  5. Консервированную белую и красную фасоль переложите из банок на бумажное полотенце. Лучше, чтобы в салате оказалась сухая фасоль, поэтому дайте ей немного времени на то, чтобы обсохнуть.
  6. На следующем этапе приготовления куриного салата с фасолью соедините все готовые ингредиенты в большой вместительной тарелке.
  7. Заправьте получившуюся смесь майонезом, посолите по вкусу.

В салат из курицы с фасолью можно добавить острый перец. Приятного аппетита!

Салат со стручковой фасолью,  курицей и сухариками

Блюдо содержит огромное количество витаминов и полезных веществ, так что просто рекомендован приверженцам здорового питания. Ну а тем, кто ценит каждую минуту без него и вовсе не обойтись! Необходимо учитывать, что салат, в составе которого есть болгарский перец, курица и фасоль, имеет необычайно экзотический вкус, из-за чего подойдёт далеко не каждому.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г стручковой фасоли
  • 3 шт. куриного филе
  • 2 шт. болгарского перца
  • 1 банка консервов кукурузы
  • 5 шт. помидор черри
  • 100 г сухариков с чесноком
  • 150 г майонеза
  • Соль по вкусу
  • Приправа для курицы

Ваши действия:

  1. Куриное филе тщательно промойте и разрежьте на три-четыре части. Каждую часть посыпьте специальной приправой и поместите на предварительно разогретую сковороду. Обжаривайте в течение 3-5 минут, после чего остудите.
  2. Болгарский перец нарежьте кубиками.
  3. Консервированную кукурузу выложите из банки в тарелку, не допуская попадания жидкости.
  4. Смешайте нарезанный перец с кукурузой.
  5. Помидоры черри обязательно промойте и нарежьте на несколько частей.
  6. Добавьте в тарелку с перцем и кукурузой. В салат из курицы и фасоли помидоры черри можно заменить простыми помидорами.
  7. Стручковую фасоль аккуратно промыть и поместить на бумажное полотенце или газету. Оставить на 5-10 минут, дать ей просохнуть.
  8. Готовые в салат ингредиенты: курица, фасоль, кукуруза, помидоры, перец переложите в красивую салатницу, заправьте майонезом.
  9. В получившийся салат с фасолью и курицей добавьте сверху сухарики.

Приятного аппетита!

Выбирайте с осторожностью напитки

Пейте воду вместо подслащенных напитков. Даже бутилированные соки могут быть с высоким содержанием сахара. Напитки часто вносят значительный вклад в общее потребление углеводов и сахара. Фруктовые напитки, безалкогольные напитки и другие подслащенные сахаром напитки являются одними из основных источников добавленных сахаров в рационе.

Алкоголь также оказывает прямое влияние на уровень триглицеридов у некоторых людей. Людям, стремящимся снизить уровень триглицеридов, следует избегать употребления алкоголя. Отказ от напитков, содержащих добавленный сахар, может значительно снизить общее потребление калорий. Вместо напитков с высоким содержанием сахара люди могут выбрать низкокалорийные напитки, такие как вода или чай. В жаркий день вместо того, чтобы тянуться за прохладительным напитком, попробуйте добавить немного фруктового сока в стакан газированной воды.

Советы при консервации чеснока

Приготовление заготовок из чеснока – дело не трудное. Чтобы закуски были еще вкуснее, необходимо соблюсти несколько нехитрых нюансов:

  1. Выбирать молодые головки пряного овоща нужно при маринации его в целом виде.
  2. Для консервации чеснока зубками подойдет «старый» чеснок.
  3. Перед консервацией чеснок, в каком бы он виде не мариновался, лучше подержать в холодной воде. Цвет конечного продукта будет лучше.
  4. Для консервации чеснока, особенно зубчиками, стоит выбирать баночки небольшого объема – 0,5 л, 0,75 мл.
Читайте также:  Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках

Как сохранить чеснок на зиму в виде пасты

Приготовление чесночной пасты – достаточно новый, но крайне действенный рецепт заготовки для тех, кто ищет способы, как сохранить чеснок в домашних условиях.

Рецепт универсальный и встречается всего в нескольких вариантах, однако их отличия не существенны и не требуют подробного описания.

  • Чеснок – 500 граммов;
  • Оливковое масло (допускается заменить растительным) – 100 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Головки чеснока следует разделить на отдельные зубчики, очистить ихи тщательно перебрать, удаляя все поврежденные и гнилые;
  2. Тщательно промыть чеснок в горячей воде;
  3. Засыпать его в контейнер блендера и залить оливковым (растительным) маслом, после чего перемешивать до получения однородной массы;
  4. Полученную пасту лучше всего засыпать в стеклянную банку, закрыть и поставить в холодильник. Использовать по мере необходимости.

Знаете ли вы?Чеснок всегда привлекал к себе огромное внимание людей, но в 1952 году его популярность практически достигла апогея – в Советском Союзе вышла «Книга о вкусной и здоровой пище», в которой несколько глав было посвящено блюдам с использованием чеснока во всех его вариантах.

В луковой шелухе

Замариновать чеснок можно и в луковой шелухе. Закуска выходит и вкусной, и красивой. Для рецепта возьмем килограмм овоща.

Если вы противник уксуса, то замените его лимонным соком.

Ингредиенты:

  • 110 мл укуса;
  • семь горошин перца;
  • восемь лавровых листов;
  • 3 г корицы;
  • шесть луковиц;
  • ложка соли и две ложки сахара.

Способ приготовления:

  1. С репчатого лука снимаем шелуху, моем ее и обсушиваем. Чеснок делим на зубцы и чистим от пленки.
  2. Чесночные зубчики ошпариваем кипятком, промывам и вместе с луковой шелухой кладем в баночки.
  3. В емкость вливаем чуть больше стакана воды, высыпаем сахар и солим. Варим до полного растворения сыпучих гранул.
  4. Затем вводим уксус и через минуту выключаем конфорку. Горячий раствор выливаем к овощу, закручиваем тару и настаиваем заготовку три недели.

Маринованный чеснок: рецепт быстрого приготовления

Данный рецепт маринованного чеснока считается быстрым, потому что не требует много времени на «доведение до вкуса». Чеснок можно употреблять уже через 3 дня. Для тех, кто любит по-ядренее — через 5 дней. Также рецепт не требует стерилизации и закатывания в банки.

Хранить закуску нужно в холодильнике или в другом месте, где она точно не забродит и не испортится.

Совет! Добавляйте специи на свой вкус, но учтите, что их должно быт много. Иначе чеснок просто не успеет замариноваться за такой короткий срок.

Ингредиенты:

  • чеснок неочищенный — 1,2 кг
  • вода — 250 мл
  • уксус — 185 мл
  • соль — 25 г
  • сахар — 55 г
  • черный перец горошком — 10 штук
  • гвоздика — 5 штук
  • кориандр — 1/4 чайной ложки
  • розмарин — щепотка
  • мускатный орех — щепотка
  • лавровый лист — 3 штуки

Приготовление:

  1. Чеснок зачистить от всего лишнего, разделить на дольки.
  2. Заполнить чесноком заранее обеззараженные при высокой температуре банки.
    1. В воде распустить соль, сахар и другие специи.
    2. Довести до умеренного кипения.
    3. Ввести быстро уксус и снять с огня.
  3. Залить свежеприготовленным горячим маринадом чеснок, закрыть банки и поставить в холодильник на 72 часа.
Маринованный чеснок: рецепт быстрого приготовления
Маринованный чеснок: рецепт быстрого приготовления
Маринованный чеснок: рецепт быстрого приготовления
Листат - информационный портал о садоводстве