Маринованный чеснок быстрого приготовления – 3 лучших рецепта

Овощные заготовки на зиму – это устоявшаяся традиция любой среднестатистической семьи. Любители оригинальной и пикантной пищи точно оценят собранные в статье 7 рецептов маринованных стрелок чеснока.

авитаминоз антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш солнцезащитная косметика сосуды стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Как приготовить маринованный чеснок на зиму

Необходимое количество чеснока очистить от шелухи. Крыжовник должен быть целый и не испорченный. Сложить крыжовник с чесноком в контейнер и промыть под водой. Вылить 250 мл воды в ковш и подогреть на среднем огне. Вода должна закипеть. Наполнить чесноком и крыжовником стерилизованную банку. Залить горячей водой продукты, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Вылить в ковш оставшиеся 250 мл воды для маринада. Подогреть воду, добавить сахар и соль. Размешать и довести до кипения. Налить столовый уксус и проварить 1 минуту. Маринад готов. С банки слить воду в раковину. Нужно убирать воду аккуратно, чтобы ягоды и зубцы не выпадали. Заполнить банку горячим маринадом и накрыть крышкой. Хорошо закрутить руками крышку. Перевернуть вверх дном банку и укрыть полотенцем до полного остывания. Перенести баночку с маринованным чесноком и крыжовником в погреб или поставить в овощной отдел холодильника. Такой чеснок с крыжовником можно подавать зимой вместе с мясными или рыбными блюдами. Маринованные зубчики и ягоды можно добавлять в салат или украшать ими закуску. Приятного аппетита!

Видео о том, как вкусно и быстро приготовить маринованный чеснок со свеклой

Маринованный чеснок в соке свеклы можно подавать на стол как отдельное блюдо, так и к любым гарнирам. Эта закуска ничуть не уступает соленым огурцам и помидорам – вкус просто обалденный! Попробуйте приготовить по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 500 гр. чеснока
  • 4 свеклы
  • 20 гр. соли
  • 50 гр. сахара
  • 50 мл уксуса
  • 0,5 литра воды
  • 5 шт. гвоздики
  • 0,5 чайной ложки корицы

А вам, дорогие мои, нравится маринованный чеснок быстрого приготовления? Или вы предпочитаете более традиционные заготовки на зиму? Делитесь своим мнением в комментариях, буду очень рада. А если статья оказалась для вас полезной, сохраните ее у себя в закладках и поделитесь в соцсетях. До новых встреч на блоге!

Читайте также:  Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»

Стрелки чеснока маринованные

Когда чеснок в период активного роста начинает выпускать стрелки, рачительные хозяева стараются поскорее удалить их, чтобы полезные соки не уходили в цветение. Оказывается, эти стрелки не нужно выбрасывать: их тоже можно замариновать.

Раскладывайте стрелки по банкам так, как вам удобно

Вам понадобятся чистые, хорошо вымытые стрелки, на которых ещё только проклюнулся бутон. Впрочем, его можно смело отрезать. Берите столько, сколько поместится в банку. Укладывайте так, как подскажет фантазия: либо нарежьте стрелки небольшими палочками, чтобы утрамбовать плотнее, либо устройте в банке «творческий беспорядок», закручивая в клубок.

Для маринада вам понадобится:

  • 1 литр воды
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 50 г уксуса столового;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • 2 горошины перца душистого.

Простерилизуйте банки несколько минут. Стрелки помойте, пробланшируйте в кипятке 2 минуты, сложите в банку.

Тщательно вымойте стрелки

Приготовьте рассол из перечисленных ингредиентов, залейте им стрелки. Уксус добавьте в последнюю очередь.

Разложите стрелки по банкам, залейте рассолом с уксусом и закатайте

Закатайте банки, дождитесь полного охлаждения и опустите в подвал. Через 2 месяца закуску можно подавать на стол.

Заключение

Заготовки с чесноком на зиму – популярная закуска, которую легко приготовить в домашних условиях, поскольку требующиеся ингредиенты имеются в любом супермаркете или обычном продуктовом магазине у дома.

Маринованный овощ за счет своего пикантного вкуса отлично дополняет многие блюда из мяса, птицы или рыбы. В кулинарии немало рецептов приготовления луковой культуры в зимнее время, однако чтобы получившееся блюдо из жгучего овоща было не только вкусным, но и полезным, требуется соблюдать все условия консервации.

Советы при консервации чеснока

Приготовление заготовок из чеснока – дело не трудное. Чтобы закуски были еще вкуснее, необходимо соблюсти несколько нехитрых нюансов:

  1. Выбирать молодые головки пряного овоща нужно при маринации его в целом виде.
  2. Для консервации чеснока зубками подойдет «старый» чеснок.
  3. Перед консервацией чеснок, в каком бы он виде не мариновался, лучше подержать в холодной воде. Цвет конечного продукта будет лучше.
  4. Для консервации чеснока, особенно зубчиками, стоит выбирать баночки небольшого объема – 0,5 л, 0,75 мл.

Простой и вкусный рецепт стрелок чеснока на зиму с горчицей

Рецептов маринования стрелок чеснока можно найти много. Например, добавление в маринад горчицы сделает вкус заготовки богаче и острее. Собирать чесночные стрелки следует в тот период, когда они мягкие и сочные, а головка только-только наметилась.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Стрелки чесночные – 1 кг.
  • Сахар – 2,5 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1,5 л.
  • Уксус 9 %– 70 мл.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Спесь перцев – 1 ч.л.
  • Горчица в зернах – 1 ч.л.
Читайте также:  Вкусные рецепты закусок и заготовок из маринованного лука

Процесс приготовления:

  1. Чесночные стрелки помойте, просушите и отрежьте коробочки с семенами.
  2. Нарежьте стрелки полосками по 4-5 сантиметров длиной.
  3. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль, лавровые листья, перец и горчицу, поставьте на огонь и закипятите маринад. После этого добавьте чесночные стрелки. Варите стрелки 10 минут после закипания, затем добавьте уксус, варите 1-2 минуты.
  4. Далее разложите готовые стрелки по стерилизованным банкам и залейте маринадом.
  5. Банки плотно закройте крышками и дайте полностью остыть. Храните закатки в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Как заготовить чеснок на зиму?

Маринованный чесночок заготавливают на зиму привычным способом – закатывают в банки. Инструкция проста:

  1. Вымыть и простерилизовать посуду и крышки.
  2. Залить утрамбованный в банки чесночок кипящим маринадом.
  3. Закатать и поставить на крышку.
  4. Укутать полотенцем, а после остывания отнести в погреб.

Подойдет любой рецепт с горячим маринадом. Но особенно хорошо в домашних условиях получаются заготовки с перцем и зеленью:

  1. Нужно очистить и помыть 1 кг чеснока.
  2. Вымыть содой три 0,5 л банки и закручивающиеся крышки твист.
  3. Поставить в холодную духовку горлышком вниз (крышечки положить на решетку).
  4. Выбрать температуру 150 градусов. После нагрева духовки засечь 10 минут.
  5. Вскипятить в это время чайник.
  6. Помыть и нарезать пучок петрушки, укропа, 3 острых перчика, 6 листьев смородины.
  7. Достать банки и положить внутрь перчик и зелень, а сверху – чеснок.
  8. Залить кипятком из чайника, накрыть стерильными крышками.
  9. Подождать 5 минут, а затем вылить жидкость в сотейник.
  10. Добавить туда же 300 мл кипятка, 3 листика лаврушки, 15 горошин черного и 10 горошин душистого перчика, 2 гвоздики, по 2 ст. л. сахара и соли.
  11. Кипятить 3 минуты, затем добавить стопку уксуса.
  12. Разлить маринад по банкам и закрутить.
  13. Перевернуть, укутать.

Чесночные стрелки

Да-да, и стрелки тоже можно мариновать. Рецепт:

  1. Вымойте 3 кг чесночных перьев.
  2. Нарежьте аккуратными палочками.
  3. Залейте кипятком на 1 минуту.
  4. Быстро охладите.
  5. В 1 л воды добавьте по 3 ст. ложки соли и сахара, 2 бутончика гвоздики и пару горошин душистого перца.
  6. Проварите 2 минуты.
  7. Добавьте 0,5 стакана уксуса.
  8. Поместите стрелки в простерилизованные баночки.
  9. Наполните маринадом.
  10. Закатайте.

Закуску можно будет пробовать через 2 месяца.

Приготовить действительно вкусный маринованный чеснок несложно. Это займет максимум 1 час. Гораздо дольше придется ждать, когда он дойдет «до кондиции». Но результат однозначно того стоит. Пикантный, остро-соленый, он становится совсем не похожим на свежий. Маринование помогает убрать неприятную горечь. Закуска получается очень вкусной, освежающей и полезной!

Вишневый

Этот замечательный маринад часто применяют к праздничному столу. Приготовленные таким образом стейки имеют изумительный пикантный и в то же время легкий вкус.

На 1 кг говядины:

  • Вишневый сок — 300 мл.
  • Коньяк — 50 мл.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Красный перец — 0,5 ч.л.
  • Тимьян — 1 щепотка
  • Морская соль, черный перец

Приготовление:

  1. Все сухие ингредиенты смешать и растолочь в ступке. 
  2. Натереть стейки этой смесью.
  3. Смешать вишневый сок, коньяк и мед.
  4. Залить натертое специями мясо жидким маринадом.
  5. Отправить стейки в холодильник не менее, чем на 4 часа.
  6. По прошествии половины запланированного времени перевернуть мясо, чтобы маринад равномерно впитался в поверхность.

Говядину можно как жарить на гриле, так и запекать в духовке.

Рецепт по-грузински

Рецепт маринованного чеснока по-грузински предусматривает использование тархуна, который придает закуске приятную пикантность и кислый вкус. Также для маринада часть воды допустимо заменить гранатовым соком, благодаря которому вкус станет еще более насыщенным.

Читайте также:  Желе с фруктами — оригинальные рецепты приготовления десертов

Способ приготовления:

  1. Зубчики овоща, тархун и перец выкладываем в банки послойно.
  2. Для рассола соединяем воду с соком. Кипятим состав и размешиваем в нем четыре ложки соли. Затем заливаем уксус.
  3. Приготовленный маринад выливаем к чесноку, закручиваем тару и оставляем в помещении на два месяца.

Существует множество и других вариантов замариновать чеснок. Каждый выбирает для себя, какую закуску он желает в итоге получить – острую, кислую или более сладкую. Но не стоит забывать, что несмотря на восхитительный вкус и неоспоримую пользу такого овоща, есть его можно только в ограниченных количествах.

Существует множество способов маринования чесночных головок. У каждого рецепта есть свои нюансы, но все способы приготовления не отличаются сложностью. Один из способов маринования заключается в следующем:

Рецепт по-грузински
  1. Нужно облить кипятком 1 кг крепких головок чеснока.
  2. Затем их охлаждают, поместив в сито и обливая прохладной водой.
  3. С головок снимается шелуха и срезаются корешки (чтобы дольки не разделились, следует оставить на головках один слой кожицы).
  4. Чеснок закладывается в банки. В каждую банку нужно добавить немного гвоздики и по нескольку горошин черного перца.
  5. Следующий этап – приготовление маринада. Он делается из 200 мл воды, 200 мл 9%-ного уксуса, 1-2 листов лавра, 50 г сахара и 20 г соли.
  6. Жидкость заливается в банки. Она должна полностью закрыть собой овощи.
  7. Емкости с ними накрываются марлей и отправляются в теплое место. Процесс маринования завершится через 15-20 дней.
Рецепт по-грузински

Маринованный чеснок головками в банке

Рецепт по-грузински

Готовый продукт лучше хранить в темной кладовке при комнатной температуре.

Рецепт по-грузински

Следующий рецепт предлагает использовать в приготовлении маринованного чеснока свекольный сок, придающий конечному продукту красивый цвет (рис. 1):

Рецепт по-грузински
  1. Очищенные головки нужно на несколько минут погрузить в кипяток.
  2. Затем их охлаждают.
  3. Свеклу (1 кг) нужно натереть, смешать с ½ л воды и отжать через сито или марлю.
  4. Маринад варится из 1 л воды, сахара, столового уксуса, соли и свекольного сока.
  5. Все ингредиенты помещаются в банку. Длительность стерилизации – 5 минут. После этого банка закрывается герметичной крышкой.
Рецепт по-грузински

Головки маринованного чеснока

Для приготовления чеснока по рецепту нужно взять:

  • 100 г свекольного сока;
  • 50 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 100 мл уксуса.

Видео представляет еще один вариант приготовления чеснока в свекольном маринаде. В этом рецепте сок не нужно отжимать. Достаточно положить в банку несколько кусочков корнеплода.

Листат - информационный портал о садоводстве