Маринованные помидоры на зиму – ну очень вкусные рецепты

Каждый, кто пробовал консервировать помидоры на зиму, знает, что их вкус отличается от магазинных. Домашние заготовки всегда получаются более вкусными, а про их преимущества для здоровья даже не стоит лишний раз говорить.

Консервированные помидоры на зиму с чесноком

Один из самых вкусных рецептов маринованных томатов. Их изюминка, первым делом в том, что мы будем начинать каждую помидору чесноком. Подробнее прямо сейчас.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Одна лаврушина
  • Полная столовая ложка соли
  • Чесночные дольки по количеству томатов
  • Помидоры (лучше сорта «Сливка» или подобные)
  • 3 гвоздички
  • Пару листиков мяты по желанию
  • Щепотка корицы меленой
  • 5-8 горошин перца
  • Столовая ложка 70% уксуса
  • Стакан сахарного песка

Приготовление:

1. Первым делом, нужно подготовить банку. Стерилизовать ее необязательно. Главное, старательно помыть и сполоснуть ее.

2. Всыпать сюда гвоздичку, лаврушку, горошины перца (разного), корицу, мяту.

3. Теперь подготовим овощи. Их нужно старательно промыть и обсушить. Выбирайте плотные, не мясистые плоды. Они должны быть засолочных сортов, чтобы потом не развалились в рассоле. На корочке от плодоножки сделать глубокий крестообразный надрез-кармашек. Заложить сюда очищенную дольку чеснока.

4. Теперь плотно разложить их по банкам. Точное количество на банку определить сложно. Оно зависит от размера и формы помидор. Вам нужно заполнить банку целиком, сколько томатов войдет.

5. Вскипятить воду. В банку положить обычную ложку и на нее заливать воду, чтобы заполнилась вся баночка. Это позволит стеклу не лопнуть. Заливать помидоры нужно доверху. Накрыть стерильной крышкой и оставить на 15 минут.

6. Воду аккуратно слить и закипятить. А тем временем, в банку насыпать сахар с солью. После закипания сразу залить водой томаты. Налить уксус и укупорить. Немного поворочать, чтобы песчинки скорее разошлись. Затем перевернуть и укутать до остывания.

Читайте также:  7 рецептов огурцов в томате: невероятно вкусно и просто!

Как консервировать маринованные помидоры на зиму

Все начинается с мытья банок и самих томатов. От тщательности этой процедуры напрямую зависит сохранность заготовок. Если консервировать помидорки без стерилизации, то обязательно перед закладкой овощей нужно пропарить банки и крышки, если со стерилизацией, то достаточно тару тщательно помыть с содой.

Маринование обеспечивает длительное хранение за счет двух факторов: уксуса и температурной обработки. Ей нужно уделить особое внимание.

Способ без стерилизации с двукратной заливкой кипятком и выдержкой больше подойдет для трехлитровых банок и больших партий консервации. Мариновать со стерилизацией удобнее литровые банки с небольшими томатами, например черри. Чтобы они не лопнули во время тепловой обработки, достаточно наколоть овощи несколько раз около “верхушки”.

Томаты консервируют в различных заливках, с кожурой и без нее. Существуют рецепты для любителей острого или сладкого вкуса. Как раз таким сладковатым вариантом хочу поделиться. Маринованные помидоры, закрытые на зиму по этой рецептуре – невероятно вкусные, просто пальчики оближешь.

Маринованные помидоры: простые рецепты приготовления

Помидоры, маринованные в виноградном соке

Помидоры, маринованные в виноградном соке.

Ингредиенты:

  • 1,2—1,4 кг помидоров
  • по 5—6 листьев винограда и черной смородины
  • пряная зелень по вкусу

Для маринада:

  • 500 мл воды
  • 500 мл виноградного сока
  • 30 г соли
  • 20 г сахара
  • 2—3 бутона гвоздики
  • 3—4 горошины душистого перца

Способ приготовления:

Уложить в банки подготовленные помидоры, листья и пряную зелень. Для маринада смешать воду, сок, пряности, соль и сахар, довести до кипения. Помидоры залить кипящим маринадом. Банки объемом 1 л стерилизовать в течение 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры в яблочном соке

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 10 г свежего острого перца
  • по 5—6 листьев черной смородины и вишни
  • 2—3 бутона гвоздики, щепотка корицы

Для маринада:

  • 1 л яблочного сока
  • 30 г соли

Способ приготовления:

Уложить помидоры в банки, перекладывая нарезанным острым перцем и листьями, добавить специи. Залить банки кипятком, оставить на 15— 20 мин, затем воду слить. В яблочный сок добавить соль, довести до кипения. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры в яблочном соке с медом

Помидоры в яблочном соке с медом.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • листья черной смородины и лимонника
  • 4 горошины душистого перца
  • 3 горошины черного перца
Читайте также:  Баклажаны на зиму, лучшие рецепты

Для маринада:

  • 1 л яблочного сока
  • 50 г меда
  • 60 г соли

Способ приготовления:

Чтобы маринованные помидоры по этому рецепту получились вкусными, их нужно тщательно вымыть, проколоть со стороны плодоножки. Уложить в стерилизованные банки, перекладывая листьями, добавить специи. Для маринада довести до кипения яблочный сок с медом и солью. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки объемом 1 л. стерилизовать в течение 15—20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры, маринованные со свеклой

Помидоры, маринованные со свеклой.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 100 г свеклы
  • 50 г моркови
  • 50 г репчатого лука
  • 20 г чеснока
  • 10 г свежего острого перца
  • зонтик укропа

Для маринада:

  • 1,2—1,3 л воды
  • 75 г сахара
  • 60 г соли
  • 50 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для приготовления маринованных помидоров в банке по этому рецепту томаты необходимо тщательно вымыть, проколоть со стороны плодоножки. Свеклу нарезать полукруглыми ломтиками, морковь — кружочками, лук — кольцами, чеснок — пластинами, острый перец — кольцами. Подготовленные овощи уложить в стерилизованную 3-литровую банку, добавить зонтик укропа, залить кипятком, оставить до остывания. Затем воду слить и снова довести до кипения. В банку всыпать соль, сахар, влить кипящую воду и уксус, сразу же закатать. Затем перевернуть и укутать до полного остывания.

Помидоры с веточками вишни

Помидоры с веточками вишни.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 5—6 молодых веточек вишни с листьями

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 50 г сахара
  • 20 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Чтобы мариновать помидоры по этому простому рецепту, их нужно предварительно проколоть. Веточки вишни с листьями ошпарить кипятком. Уложить помидоры и веточки в стерилизованные банки. Чтобы приготовить маринад для томатов, маринованных на зиму, в воду нужно добавить соль и сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить помидоры горячим маринадом и стерилизовать: банки объемом 1 л — 15 мин, 2 л — 20 мин, 3 л — 25 мин. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры в маринаде с водкой

Помидоры в маринаде с водкой.

Ингредиенты:

  • 1,7—1,8 кг помидоров
  • чеснок
  • зонтик укропа

Для маринада:

  • 1,4—1,5 л воды
  • 30 г соли
  • 75 г сахара
  • 50 мл водки
Читайте также:  Домашние заготовки на зиму: маринуем маслята, рецепт за рецептом

Способ приготовления:

Ингредиенты для этого рецепта маринованных на зиму помидоров рассчитаны на банку объемом 3 л. Специи и пряные травы можно добавить по желанию, но в данном рецепте они не предусмотрены.

На дно стерилизованной банки положить чеснок и укроп. Помидоры вымыть, проколоть деревянной шпажкой со стороны плодоножки, выложить банку, залить кипятком, оставить на 10— 15 мин. Затем воду слить, добавить соль, сахар, довести до кипения. Залить помидоры кипящим маринадом, влить водку. Банку сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры в маринаде с медом

Помидоры в маринаде с медом.

Ингредиенты:

  • 1,8 кг помидоров
  • 40 г чеснока
  • 2 листа хрена
  • листья черной смородины и вишни
  • 1 зонтик укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 70 г меда
  • 30 г соли
  • 2—3 бутона гвоздики
  • 3—4 горошины душистого перца

Способ приготовления:

Чтобы приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму по этому рецепту, чеснок нужно нарезать брусочками. Помидоры нашпиговать чесноком и уложить в банки, перекладывая листьями хрена, смородины и вишни, добавить зонтик укропа. Залить банки кипятком, оставить на 15 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду специи, соль и мед, довести до кипения. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки объемом 1 л стерилизовать в течение 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Маринованные помидоры с чесноком «В снегу» — видео рецепт

Этот интересный рецепт я нашла случайно, но сразу очень заинтересовалась из-за оригинального внешнего вида банок с маринованными помидорами. Они мне напомнили красивые сувенирные шары со снегом внутри, которые любят дарить на Новый год. Только здесь вместо снега используется чеснок, который мягкими белыми хлопьями окутывает помидоры. Очень похоже на пушистый снежок.  А на вкус оказалось просто изумительно. Ведь маринады отлично дружат с чесночком.

Мне очень понравилось, поэтому я и вам рекомендую.

Помидоры маринованные на зиму очень вкусные сладкие в литровой банке

Помидоры по этому рецепту получаются ну очень вкусные и сладкие, если их правильно приготовить.

Листат - информационный портал о садоводстве