Маринованные опята на зиму в домашних условиях — самые вкусные рецепты

Встав пораньше в воскресный день, мы собрали небольшой провиант и поехали на наше излюбленное место, где из года в год собираем богатый урожай опят. К сожалению, собрать как в прошлом году несколько ведер этих грибов, из которых мы делали грибную икру, нам не удалось, но набрали немного совсем еще маленьких, которые идеально подходят для маринования. Поэтому планы по переработке собранных грибов были предрешены еще в лесу.

Выбор и подготовка грибов к маринованию

Прежде чем начать процесс маринования опят, рецепты которых вы найдете далее в статье, их важно правильно подготовить. Первым делом плодовые тела перебирают, выбрасывают испорченные и подозрительные.

У опят существует несколько видов ядовитых двойников, поэтому собирать их важно осторожно и внимательно. Если есть сомнения относительно съедобности, лучше оставить их в покое.

Плодовые тела сортируют и по размерам: для маринования опят отлично подходят самые мелкие. Крупные плодовые тела откладывают в сторону и применяют для приготовления других блюд. Мелкие же грибы пересыпают в большую емкость и заливают прохладной водой. После этого плодовые тела просто промывают – чистить их от кожицы нет необходимости, а вот снять пленочку под шляпкой желательно. Некоторые грибники также отделяют и ножки от шляпок – первые используют для жарки, а вторые как раз и маринуют.

После того как сырье было подготовлено, можно познакомиться с рецептами и узнать, как мариновать опята, чтобы получились вкуснейшие заготовки в домашних условиях. Самый важный ингредиент во всех способах приготовления – это маринад, который готовится на основе уксуса и других веществ-консервантов.

Опята маринованные горячим способом в домашних условиях

В зимнее время особенно приятно достать из погреба баночку маринованных грибов на стол. Поэтому стоит взять на заметку этот простой рецепт маринования опят горячим способом. Перед самым процессом обработки продукта нужно подготовить емкости, в данном случае банки. Вымойте их до скрипа сначала пенящимися средствами для посуды и несколько раз ополосните холодной водой.

Далее приступайте к процессу стерилизации. Вы можете сделать это любым способом, но самым эффективным является кипячение в воде. Вам понадобится большая кастрюля, в которую вы сложите все банки и крышки вместе или по частям. Перед тем как помещать их туда, проверьте, нет ли сколов и трещин. Поврежденные емкости использовать нельзя. После того как все баночки компактно выставлены, полностью залейте их водой и дождитесь закипания. Они должны кипеть ровно 5 минут. Доставать стерилизованные банки и крышки нужно аккуратно, чтобы не обжечься. Выставляйте их на чистую марлю, лучше даже отутюженную.

Когда емкости готовы, можно приняться за обработку самих опят. Тщательно их отсортируйте, выбросьте испорченные грибы, вымойте и срежьте ту часть ножки, которая была под землей. Теперь можете проверить наличие всех ингредиентов:

  • 3 кг грибов;
  • 150 гр соли;
  • 500 мл чистой воды;
  • 2 ст. ложки столовой уксусной кислоты (9%);
  • 5 листов лавра;
  • 7 черных перчинок;
  • 7 белых перчинок.

Когда все готово, отварите грибы около 20 минут, выложите их на сито или дуршлаг, позвольте обсохнуть. Тем временем подготовьте рассол: соедините соль, 2 вида перцев, лаврушку, воду и отварите до состояния кипения, выключите и долейте уксус. Опята равномерно распределите по банкам, залейте их полученным рассолом до верха.

Читайте также:  Популярные рецепты вина из красной смородины в домашних условиях

Теперь накройте емкости с грибами крышками, закрутите и переверните донышком вверх. В таком положении они должны оставаться до охлаждения, но этот процесс нужно немного растянуть, укутав банки теплым полотенцем или пледом.

После полного остывания поставьте закрутки в холодное место. Такой продукт может храниться долгие месяцы благодаря уксусу, ведь он в данном случае срабатывает как консервант.

Быстрый рецепт хрустящих маринованных опят

Предлагаем воспользоваться быстрым рецептом маринованных хрустящих опят, которые не смогут не понравиться вашим членам семьи.

  • Свежие опята – 2 кг;
  • Вода – 4 ст.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% — 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Гвоздика – 5 соцветий.
Быстрый рецепт хрустящих маринованных опят

Как мариновать опята хрустящими, чтобы поразить приглашённых гостей отменным вкусом?

Опята очистить от загрязнения и срезать грибницу, замочить на 30 мин в подсоленной воде.

Извлечь и положить в кастрюлю с водой, дать закипеть.

Быстрый рецепт хрустящих маринованных опят

Прокипятив 15 мин, воду слить, а грибочки выбрать шумовкой и положить снова в воду, предназначенную для маринада.

Закипятить снова грибы, ввести все специи по рецепту и на медленном огне проварить 20 мин.

Распределить маринованные опята по стерилизованным баночкам и залить маринадом по самое горлышко.

Быстрый рецепт хрустящих маринованных опят

Закрыть тугими крышками из пластмассы или закатать металлическими.

Дать грибочкам остыть при комнатной температуре и вынести в подвал.

Быстрый рецепт хрустящих маринованных опят

Маринуем опята на зиму в домашних условиях без стерилизации

Очень популярно сегодня маринование опят без специальной процедуры стерилизации, которую не любят все хозяйки. Это намного облегчает процесс приготовления данной заготовки. Также отказ от стерилизации банок с опятами значительно сокращает количество проведенного на кухне времени.

Маринуем опята на зиму в домашних условиях без стерилизации

Важно перед началом работы хорошо промыть банки с содой и горячей водой, а также простерилизовать их не меньше 15 минут. Для употребления закуски сразу после приготовления банки стерилизовать не надо. Я предлагаю подробно познакомиться с одним из самых простых рецептов.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

Маринуем опята на зиму в домашних условиях без стерилизации
  • Опята осенние — 1 кг.
  • Соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец  (горошком) — 5 шт.
  • Гвоздика — 2 соцветия
  • Горчица (зёрна) — 1 ч. л.
  • Уксус 9 % — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Маринуем опята на зиму в домашних условиях без стерилизации

1. Вымытые и очищенные грибы помещаем в кипящую воду из расчёта: 1 литр воды на 1 кг грибов. Маленькие опята кладём целиком, большие режем на несколько частей.

2. Доводим до кипения, снимаем пенку и добавляем соль. Варим на небольшом огне 30 минут. В это время можно простерилизовать банки и крышки.

Маринуем опята на зиму в домашних условиях без стерилизации

3. Сваренные грибы перекладываем шумовкой в миску. Берём половину грибного бульона и процеживаем через сито в кастрюлю. Добавляем специи и доводим до кипения.

3. Помещаем грибы в кастрюлю и варим 10 минут. Добавляем уксус и варим ещё 5 минут.

Маринуем опята на зиму в домашних условиях без стерилизации

4. Наполняем стерилизованные банки приготовленными грибами, вместе с рассолом и специями. Закатываем крышками.

5. Банки с маринованными опятами переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем так до полного остывания. Затем переворачиваем банки обратно и храним при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Маринуем опята на зиму в домашних условиях без стерилизации

Вкусные маринованные опята на зиму, приготовленные горячим способом

Очень часто слышу от людей, что они в мариновании грибов используют уксус. Уксусная кислота действительно увеличивает процент сохранности банок. Но оказывается можно её не использовать. И ниже я покажу как именно. Читайте далее.

Ингредиенты:

Вкусные маринованные опята на зиму, приготовленные горячим способом
  • Грибы опята

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 2 столовой ложки без горки
  • Сахар — 1 столовая ложка без горки
  • Уксус — 2 столовой ложки не полных
  • Лавровый лист — 1 большой или 2 маленьких
  • Душистый перец или черного горошком — 5 штук
Читайте также:  Кабачки на зиму: вкусные рецепты приготовления

Приготовление:

Вкусные маринованные опята на зиму, приготовленные горячим способом

1. Начинаем с промывки. Стараемся мыть каждый грибочек. Конечно, идеально отмыть их не получится. Но это значительно уменьшить грязи в них. Складываем их в кастрюлю.

У мелких мы ножки оставляем. А у крупных оставляем где то 1 сантиметр от основания. Делаем это из-за того, что у крупных ножка толстая. И при мариновании они будут древесными, жесткими и не вкусными.

Кастрюлю заливаем водой. В данный момент не важно, сколько вы нальёте воды. Лишь бы опята поместились в кастрюли. Ставим на огонь. Ждём когда закипит. Варим 10 минут.

2. Тем временем вы можете простерилизовать банки. Их лучше не мыть всякими химическими средствами. С этим прекрасно справляется сода. Ссыпайте в каждую немного соды. И обычной губкой промывайте.

Вкусные маринованные опята на зиму, приготовленные горячим способом

Дальше банки ставите на пар. Стерилизуем 5-10 минут. Кстати, в магазине можно купить специальную насадку, которая располагается сверху на кастрюле. И в ней три дырки.

Крышки в кастрюле. Как закипит держим их где то 5 минут.

3. Грибы после сливаем в дуршлаг. Промываем их холодной водой. Кастрюлю тоже моем. Теперь опята обратно кладём в кастрюлю.

Здесь уже надо считать литраж. От этого будет зависеть количество ингредиентов. Заливаем водой.

Вкусные маринованные опята на зиму, приготовленные горячим способом

У нас опята объёмом примерно 7 литров. И залили 6 литрами воды.

Засыпаем нужное количество ингредиентов. Ставим на плиту. Ждём когда закипит. И варим в течении 30 минут. Во время варки снимаете пенку. Ведь с ней всплывают всякий мусор.

4. После чего перекладываем грибы в банки. И плотно закрываем. Получается так. 3/4 мы закладываем грибочками. А остальное доливаем рассолом. Банки переворачиваем. Ждём когда остынут. И убираем в прохладное местечко.

Полезные советы

  1. Пенку, образующуюся при варке опят, нужно вылавливать и удалять. Она портит вкус и вид продукта;
  2. Мариновать можно не только свежие, но и бывшие в заморозке опята. Но в таком случае нужно учитывать вес уже оттаявших грибов или просто делать скидку на воду, которая обязательно будет;
  3. При варке опят нужно использовать как можно больше воды, чтобы максимально избавиться от слизи. Также можно готовить сливным способом: дать покипеть 5 минут, затем поменять воду;
  4. Во многих рецептах рекомендуют варить опята 50 минут, а иногда и час. Для зимних заготовок этого делать ни в коем случае нельзя, если только вы не хотите получить грибную кашицу к моменту открывания банки;
  5. Переваренный чеснок не имеет никакого вкуса и аромата, а некоторым даже кажется противным. Поэтому его лучше добавлять в конце приготовления. Или же заложить непосредственно в банки, но в таком случае перед этим ошпарить кипятком, чтобы обеспечить заготовке стерильность.

Как варить грибы опята для консервирования на зиму?

Однако следует помнить, что все варианты заготовок из опят подразумевают их очистку и предварительную тепловую обработку. Как следует варить опята для консервирования на зиму? Для этого после очистки от загрязнений и тщательного промывания плодовые тела необходимо залить подсоленной водой и отварить 20-25 мин. После чего промыть под краном и дать стечь лишней жидкости.

Как варить грибы опята для консервирования на зиму?

Маринование считается самым востребованным методом консервирования опят на зиму в домашних условиях. Предлагаем ознакомиться с несколькими несложными рецептами, позволяющими сделать вкуснейшие заготовки.

Маринованные опята быстрого приготовления в домашних условиях

Если вам повезло, и вы собрали несколько ведер осенних грибов, но нужно заготовить их на зиму. Предлагаю воспользоваться простым рецептом приготовления опят. Только обязательно убедитесь, что собрали съедобные грибы.

Читайте также:  4 великолепных рецепта консервирования помидоров с огурцами

Ингредиенты:

  • Опята;
  • 1 л воды;
  • Горошины горького и душистого перца;
  • 2 ст.л 9% уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ст.л соли.
Маринованные опята быстрого приготовления в домашних условиях

Приготовление:

  1. Собранные грибы очищаем от пленки, а затем заливаем подсоленной водой на 30 минут. После чего тщательно промываем под проточной водой;
  2. Отправляем опята в глубокую емкость и заливаем холодной водой. Снимаем пену после закипания и варим в течение получаса;
  3. Чтобы приготовить маринад отправляем в емкость с водой все остальные ингредиенты;
  4. Когда рассол закипит, то добавляем в него отварные грибы. Когда жидкость закипит, то готовим в течение 15 минут;
  5. Распределяем по стерильным банкам и закрываем крышками.

Закуску можно попробовать уже через пару дней. Хранить рекомендуется в холодильнике или прохладном погребе.

Маринованные опята для хранения на зиму без уксуса с чесноком

В случае с маринованными опятами, уксус не только служит консервантом, но и придает грибам вкус, так как сами по себе они не несут особой вкусовой нагрузки. Поэтому если делать маринад для опят совсем без кислоты, то получится не очень вкусно.

В этом рецепте мы используем лимонную кислоту вместо уксусной. Она легче воспринимается желудком.

Маринованные опята для хранения на зиму без уксуса с чесноком

Ингредиенты:

Немного изменю представление ингредиентов, чтобы было проще ориентироваться. Указанных продуктов хватит на 4 пол литровые банки.

Маринованные опята для хранения на зиму без уксуса с чесноком
  • Опята — 900 гр
  • Вода — 1 литр
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Сахар — 2 ст.л
  • Соль — 1,5 ст.л
  • Лимонная кислота — 1 ч.л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец черный горошком — 10 шт
  • Гвоздика — 6 штук

Приготовление:

Опята нужно хорошо промыть под проточной водой, предварительно их перебрав, очистив от земли и подрезав ножки.

Маринованные опята для хранения на зиму без уксуса с чесноком

Затем кладем их в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на средний огонь и доводим до кипения. После закипания варим еще 40 минут, периодически снимая образующуюся пенку.

Маринованные опята для хранения на зиму без уксуса с чесноком

Как пройдет указанное время, снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду, откинув грибы на дуршлаг.

Теперь приготовим маринад. В чистую кастрюлю наливаем литр воды, засыпаем соль, сахар и специи.

Маринованные опята для хранения на зиму без уксуса с чесноком

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, кладем в нее опята и варим 20 минут.

За 5 минут до окончания добавляем к грибам мелко нарезанный чеснок.

Маринованные опята для хранения на зиму без уксуса с чесноком

После окончания варки раскладываем грибы, не снимая кастрюлю с огня, по стерилизованным банкам.

Чтобы банки не лопнули, положите в них металлические ложки.

Маринованные опята для хранения на зиму без уксуса с чесноком

Не торопитесь закатывать банки. Так как уксуса в рецепте нет, уже заполненные банки желательно еще раз простерилизовать.

Для этого поставьте полные банки в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода была им по «плечики». Влейте в банки лимонную кислоту (0,5 ст.л на пол литровую банку), накройте сверху крышками и оставьте банки кипеть на 15 минут.

Маринованные опята для хранения на зиму без уксуса с чесноком

После этого крышки можно закатывать (или закрывать, если они резьбовые), а банки переворачивать и оставлять остывать.

Как и в прошлом рецепте, накрывать банки одеялом пока они остывают не рекомендуется.

Ассорти из маринованных опят с лисичками и шампиньонами

Такие грибы, как опята прекрасны в сочетании с любыми грибами. Поэтому, почему бы не попробовать приготовить вкусную и ароматную закуску из сочетания нескольких лесных грибов? Думаю, что не стоит это дело откладывать в дальний ящик. Скорее воспользуйтесь нижеизложенной рецептурой. Восхититесь полученным своим твореньем!

Состав:

Ассорти из маринованных опят с лисичками и шампиньонами
  • Лисички — 300 г.
  • Опята — 300 г.
  • Шампиньоны — 300 г.
  • Соль — 2 — 3 ст. л
  • Листья черной смородины — 2 — 3 шт
  • Лаврушка — 1 — 2 л.
  • Перец горошком — 3 — 4 шт.
  • Гвоздика в бутонах — 3 шт.
  • Уксус 9 % — 0,5 ст
  • Чеснок — 4 — 5 зубца
  • Масло растительное — 120 г.
Листат - информационный портал о садоводстве