Маринованная цветная капуста на зиму в банках. 8 лучших рецептов

Цветную капусту не только замораживают, квасят или солят, ее еще и маринуют. Маринованная цветная капуста не только очень вкусная заготовка, но и полезное блюдо. Она очень хорошо сочетается с различными овощами, особенно, томатами, огурчиками и болгарским перцем.

Маринование цветной капусты на зиму

При мариновании цветной капусты можно использовать пряные специи, которых будет достаточно много. К этому овощу можно добавлять много специй, они не испортят смесь, а придадут ей больше интересного аромата и вкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 большой кочан;
  • Перец сладкий – 1 плод;
  • Перец черный – 1 чайная ложка горошка;
  • Перец – 6 душистых штук;
  • Лавр – 2-3 листика;
  • Чили – 1 стручок;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Каменная соль – 2 чай. лож.;
  • Уксус – 7 ч. л.;
  • Свежий чеснок – 3-5 долек;
  • Укроп – 1,5 стол. ложки.

Замариновать цветную капусту цветную:

  1. Сначала нужно подготовить емкости для маринования, они должны быть полностью обеззаражены, чтобы масса не испортилась в процессе хранения. Для этого хозяйки используют предварительную стерилизацию в виде выдерживания над паром или при высоких температурах в духовом шкафу;
  2. Пока емкости готовятся, можно приступать к подготовке овощей. Капусту нужно помыть, перебрать, удалить поврежденные части. Перец промыть, разрезать и очистить от семечек и внутренних перегородок. Чеснок почистить, нарезать тонкими дольками;
  3. На дно каждой банки разложить специи, порезанные кусочки чеснока, острого перца, лаврушки и сухого укропа;
  4. Потом можно укладывать в банки капусту, перец. Можно выкладывать отдельными слоями, а можно все перемешать и просто наполнить этой смесью емкости;
  5. Когда банка заполнена можно начинать заливать кипятком все емкости. Потом их накрывают и оставляют пропариться 10-15 минут. Можно накрыть емкости теплым полотенцем;
  6. После этого воду с емкостей нужно слить, поставить на огонь и вскипятить. Кипящим раствором залить банки, оставить на 15 минут;
  7. Затем снова слить раствор и поставить кипятиться. Пока жидкость закипает необходимо налить в каждую баночку уксус, а в кипяток всыпать соль, сахар. Когда кристаллики растворятся можно переливать смесь в банки и сразу закатывать крышками;
  8. Горячие заготовки переворачивают и отправляют под теплое одеяло для пропаривания. Когда закрутка полностью остынет, тогда можно переносить ее в холодное место и хранить весь зимний период. Пробовать заготовку можно через 1-2 месяца.

Способ приготовления

  • Капусту разберите на соцветия и на 2 минуты опустите в кипящую воду, добавив ¹⁄₂ столовой ложки соли. Откиньте на дуршлаг и остудите.

  • Для маринада вскипятите воду с оставшейся солью, сахаром, лаврушкой, куркумой, кориандром, горчицей и горошинами перца. Через 3 минуты снимите с огня и перемешайте с уксусом.

  • Разложите капусту по четырём литровым стерилизованным банкам и залейте маринадом. Закройте крышками.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

  • После остывания храните маринованную капусту в прохладе.

Заготовки

Русская кухня5.0 5

Сушка

Цветная капуста в сушеном виде сохраняет все полезные вещества. Главное условие – не оставлять овощ под лучами солнца. Для приготовления можно использовать духовой шкаф или электрическую сушилку.

Пошаговый рецепт сушки с помощью электросушилки:

  1. Капусту разобрать на соцветия, промыть.
  2. Воду довести до кипения, плитку выключить, но кастрюлю снять с огня через 2 минуты.
  3. Продукт поместить в дуршлаг, дать жидкости стечь.
  4. Разложить капусту в один слой на решетках сушилки для овощей.
  5. Сушить приблизительно 3 часа. Готовый продукт хранить в емкости под плотной крышкой.

При использовании духовки первые этапы такие же. Сушить следует при температуре 60 градусов, периодически перемешивая. При правильном хранении продуктом можно будет пользоваться 7-10 месяцев.

На зиму в банках без стерилизации

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 21 ккал.
  • Предназначение: для закуски.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более быстрым является рецепт цветной капусты на зиму в банках без стерилизации. Пастеризовать ее можно другим, менее затратным по времени методом. Благодаря ему, блюдо тоже разрешается хранить вплоть до холодов. Часть закуски можно оставить для повседневных блюд, другую – на праздничный стол, для которого из нее легко приготовить различные салаты.

Ингредиенты:

  • свежий укроп – 20 г;
  • соль – 50 г;
  • стручковый перец – 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 6-7 шт.;
  • средний капустный кочан – 1 шт.;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • перец черный – 9 горошинок.

Способ приготовления:

  1. Кочан поместить в только что закипевшую воду, варить 5-7 мин., затем дать остыть.
  2. Острый перец резать кубиками.
  3. Кочан разобрать на части помельче, разложить по банкам.
  4. Заправить обоими видами перца, укропом и чесноком.
  5. Воду вскипятить, залить в банки, затем слить, вновь вскипятить и разлить.
  6. Повторить процедуру еще раз, но в кастрюлю добавить уксус, сдобрить солью и сахаром.
  7. Закупорить, оставить до полного остывания.
Читайте также:  Обалденное лечо из перца и помидор – все просят добавки!

  • 5 лучших диет для похудения после 50
  • Грудной сбор
  • Как отследить смартфон на Андроиде — включение функции в Google и установка специальных программ

Маринованная цветная капуста — очень вкусно. Рецепты приготовления

Всем привет. Сегодняшний выпуск посвящен цветной капусте. Будем мариновать её  в 1 и 3 литровые банки, а также научимся делать её на скорую руку. И прямо сейчас, Вас ждёт подборка рецептов маринованной цветной капусты на зиму, и ещё рецепт быстрого приготовления.

Начнем обзор…

А вы знали? В этой капусте полезных свойств гораздо больше, чем в какой-либо другой.

Цветная капуста – это обычная капуста с высшим образованием (Марк Твен)

Главное ее свойство – легко усваивается организмом. Кроме того в цветной капусте содержится очень, очень много витамина С и В, а также есть витамины А, Е, D, К, Н, U.

В ней можно обнаружить углеводы, клетчатку, органические и полиненасыщенные кислоты, крахмал, сахар.

Есть и минеральные соли калия, кальция, хлора, фосфора, магния, серы, натрия, меди, марганца, железа, цинка, молибдена, кобальта.

Как видите состав неорганических веществ достаточно богат.

Цветную капусту можно использовать не только в салатах, но и в разносолах. Ниже приведено несколько интересных рецептов для приготовления очень вкусной маринованной цветной капусты.

Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно

Необходимые ингредиенты:

  1. Для приготовления маринованной цветной капусты:
  • цветная капуста – 1 кочан
  • морковь -2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4,5 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • перец черный — 4 горошины
  • перец душистый — 4 горошины

Начинаем с того, что моем цветную капусту и разбираем ее соцветия. Морковь чистим и натираем на терке. Чистим чеснок. После этого в одну чашку складываем все почищенные и натертые овощи: капусту, морковь и чеснок. Добавляем специй.

Теперь готовим сам маринад для капусты. Наливаем в кастрюлю воды, добавляем туда растительного масла, соль и сахар. Доводим до кипения и держим около 2 минут. После этого заливаем уксус и снимаем с огня.

Заливаем этим маринадом наши овощи, закрываем крышкой и убираем в холодильник

Спустя сутки можно уже снимать пробу.

Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму

Чтобы приготовить вкусную хрустящую маринованную капусту, возьмем:

  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.,
  • Перец чили – четверть стручка,

для маринада:

  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 4 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Чистим и моем цветную капусту. После этого бланшируем ее: кладем в кастрюлю с кипящей водой и кипятим минуты две.

После этого капусту раскладываем по банкам до половины. Далее кладем морковь, перец, чеснок и докладываем до верху снова капустой. В воду, где кипятили капусту кладем соль и уксус.

Маринад разливаем по банкам. Сами банки закатываем крышками под ключ или просто закрываем обычными.

Банки вначале остужаем, а после этого убираем на хранение до зимы.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления

Если вы хотите замариновать капусту, что называется, по-быстрому, то воспользуйтесь этим рецептом.

Для этого возьмем следующие компоненты:

  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Лавровый лист – 1 шт.

Капусту чистим, разбираем на отдельные соцветия, опускаем в кипяток и варим пару минут. После этого выкладываем на сито и обдаем холодной водой.

В эту воду, где кипятили капусту, кладем сахар, соль и подсолнечное масло. Так же пару минут кипятим, после чего добавляем уксус. В тарелку кладем капусту, приправы, лавровый лист, перец. Заливаем горячим маринадом.

Ставим остывать, а пока натираем морковь и через пресс давим чеснок. В остывшую капусту кладем натертые и надавленные овощи.

Накрываем посуду крышкой и убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени можно ставить капусту на стол.

Приятного аппетита!

Маринованная цветная капуста по-корейски!

Всем любителям остроты по-корейски посвящается!

Что нам понадобится для приготовления капусты по-корейски:

  • Цвeтная капуста – 1 средний кочан
  • Мoркoвь – 1 шт.
  • Пeрeц бoлгарский красный – 1 шт.
  • Чeснoк – 4 зубчика
  • Приправа для мoркoви пo-кoрeйски

Для маринада:

  • Вoда – 350 мл.
  • Сoль – 0,5-1 ст.л.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Маслo раститeльнoe – 50 мл.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим кипятить. Как только вода закипела кладем туда помытую и очищенную капусту и кипятим минуты две.

На специальной терке натираем морковь, что бы получилась по-корейски.

Режем на мелкую соломку болгарский перец.

Теперь складываем в тарелку все сваренное, натертое и нарезанное, добавляем чеснок и приправу по корейски. Тщательно перемешиваем.

Берем банки и раскладываем всю эту смесь, стараясь уложить как можно плотнее.

Готовим маринад. Смешиваем в воде все необходимые для этого ингредиенты и кипятим пару минут. После чего заливаем горячим маринадом банки и ставим их в кастрюлю на стерилизацию.

Читайте также:  Вкуснейшие салаты из помидор на зиму — любимые рецепты

По окончании стерилизации закатываем банки крышками, ставим остывать. После этого убираем на хранение.

Цветная капуста в томатной заливке на зиму по простому рецепту

Спелые и сочные томаты обладают особым шармом. Притягивают к помидорным блюдам умы, сердца и не двусмысленный взгляд, желающий скорее испробовать лакомство. Так внесите веселенькие помидорчики в консервацию с нежными кудрявыми кистями.

Ярким овощам составит компанию болгарский перчик и ароматная петрушка, пряный чеснок, да куча приправ. Такая закуска не долго задержится в ваших закромах и вы зажелаете повторить ее и на следующий год.

Состав закуски (примерно на 1,6 л яства):

  • 1 кг кудрявых кисточек;
  • 600 гр. томатов;
  • 150 гр. болгарского перца;
  • 50 гр. свежей петрушки;
  • 50 гр. сахара;
  • 40 мл. 9% уксуса;
  • 30 гр. каменной соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 70 мл. подсолнечного масла без запаха;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

1. Чистый кочан отделите от зеленых покровных листьев и разберите на кисточки. Погрузите их в прохладную воду на 2 минуты. Расстелите полотенце на кухонном столе и выложите на него кусочки овощей. Промокните их тканью.

2. Бланшируем соцветия. Вскипятите в кастрюле воду и отправьте в нее нарезанные кисточки. Продержите их в кипятке 1 минуту, добавив в него лимонную кислоту. Извлеките овощ из жидкости и уложите в удобную посуду.

3. Переходим к помидорам. Вымытые овощи окуните в кипяток и продержите в нем томаты 3 минуты, затем осторожно снимите с них кожицу и нарежьте на меленькие кусочки. Пропустите их через мясорубку или блендер. Переместите красную массу в миску.

4. Чистые болгарские перцы разрежьте пополам и уберите все перегородки и семена в овоще. Нарежьте их на нетолстую и не длинную соломку.

5. Соединим томатную пасту и перчик. Отправьте их в сотейник и прогревайте на среднем огне.

6. Промытую зелень мелко накрошите на доске, а очищенные зубчики чесночка нарежьте на маленькие квадратики. Отправьте компоненты к томатному соусу. Хорошенько все перемешайте.

7. Доведите смесь до кипения и убавьте газ в конфорке. Теперь внесите в содержимое соль, сахарный песок и растительное масло. Тщательно перемешайте ингредиенты.

8. Положите в состав и кудрявые кисточки. Еще раз все смешайте и закройте крышку кастрюли. Варите кушанье еще полчаса. В конце готовки влейте уксус. Не забудьте всё смешать.

9. Простерилизуйте баночки и распределите по ним лакомство, закатайте их чистыми крышками. Переверните и уберите тару в удобное место, укутав чем-нибудь плотным. Доведите яство до остывания. Потом спрячьте его в холодное и темное местечко.

«Да, да и ещё раз да!» – так ваша душа заликует, наглядевшись на симпатичные стеклянки, которые, как ворота в рай, вы откроете в ближайшую зиму. Пусть лакомство преподнесет вам яркий вкус, уникальное наслаждение и улетные впечатления. Подождите пару-тройку месяцев или дней, и можно падать в объятия раскрывшихся баночек.

… и суточные рецепты

Чтобы очистить соцветия цветной капусты от разного рода загрязнений, можно применить способ, который используется для брокколи. Для этого необходимо разобрать овощ на букеты и залить их кипятком с добавлением чайной ложки соли. Через десять минут продукт будет полностью готов к гастрономическим манипуляциям. В частности — к быстрому маринованию, которое позволяет отведать кушанье уже спустя сутки.

«Прямо к столу»

Особенность. Маринованная цветная капуста быстрого приготовления «дозревает» всего за 24 часа. Главные ингредиенты все те же — отваренные капустные соцветия, болгарский перец и морковь. Основой маринада может быть как уксус, так и свежевыжатый сок лимона или лимонная кислота. В рецепте предложен первый и наиболее популярный «кислотный» вариант. Когда блюдо будет полностью готово, в него можно добавить лук и ароматное растительное масло. Импровизированный салат станет вкусным и актуальным дополнением к блюдам из картофеля.

Продуктовый набор:

  • морковка — одна;
  • капустные соцветия — 1 кг;
  • красный болгарский перец — два средних;
  • подсолнечное масло (рафинированное) — пять столовых ложек;
  • сахар — три столовых ложки;
  • 9%-ный уксус — пять столовых ложек;
  • соль — три столовых ложки;
  • чеснок — четыре дольки.

Что делаем

  1. Разобранную на соцветия капусту, натертую морковь и крупно порезанный болгарский перец складываем в кастрюлю с толстым дном.
  2. В другой кастрюле доводим до кипения литр воды с растворенными в ней солью и сахаром.
  3. После закипания вводим в состав жидкости нарезанный пластинками чеснок, уксус и масло, выключаем огонь и заливаем маринадом овощи.
  4. Включаем плиту и провариваем капусту в маринаде минут пять.
  5. Даем остыть до комнатной температуры и убираем в холодильник.

Судя по отзывам, уже через пару часов, проведенных в холодильнике, блюдо готово к употреблению в пищу. Чтобы продлить срок хранения салата, его можно заморозить, расфасовав по пакетам с zip-застежкой. В замороженном виде маринованная капуста может храниться до 12 месяцев, не утрачивая присущих ей полезных свойств.

По-корейски

Особенность. Вы можете замариновать соцветия капусты отдельно, а после смешать их с купленной корейской морковью. А можете самостоятельно реализовать весь процесс. Перед началом готовки капусту следует отварить около пяти минут в кипящей воде, как и в предыдущем рецепте. Этот способ термической обработки — неотъемлемая часть любого «быстрого» рецепта. Любители остренького могут смело увеличивать количество чесночных долек в зависимости от собственных предпочтений.

Продуктовый набор:

  • цветная капуста — кочан;
  • морковь — одна крупная;
  • чеснок — минимум пять долек;
  • сахарный песок — ¾ стакана;
  • соль — столовая ложка;
  • рафинированное подсолнечное масло — 50 мл;
  • 9%-ный уксус — 50 мл;
  • вода — 0,7 л;
  • кориандр — чайная ложка;
  • молотый черный перец — чайная ложка.

Что делаем

  1. Морковку нарезаем на специальной терке длинными тонкими брусочками, смешиваем с отваренными соцветиями и приправляем молотым перцем и кориандром.
  2. Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар и масло. Уксус вводим только за полминуты до закипания и сразу после появления пузырьков на поверхности снимаем кастрюлю с маринадом с огня.
  3. Выливаем маринад в емкость с овощами и туда же бросаем пропущенный через пресс чеснок.
  4. После остывания отправляем блюдо в холодильную камеру часа на три, после чего наслаждаемся «рыночным» вкусом домашней закуски.
Читайте также:  Овощные салаты на зиму (самые вкусные рецепты)

Маринованную цветную капусту в банках на зиму закрывают в тандеме с самыми разнообразными ингредиентами: грибами (шампиньонами), куркумой, огурцами и даже шафраном. Последний рецепт идентичен «корейскому», но в его составе присутствует чайная ложка самой дорогой пряности в мире — высушенных рылец крокусов, которые и называют шафраном.

Подбирая рецепты маринованной цветной капусты на зиму, помните и о том, что успех блюда зависит от правильного выбора главного ингредиента. В первую очередь, соцветия должны быть свежими — без темных пятен, свидетельствующих о том, что овощ был срезан давно. Капустные листья должны быть упругими и плотными. Вялая листва — очередное доказательство не первой свежести продукта.

Ассорти из цветной капусты

Если у вас собственный огород, на котором растет большое количество овощей, в ход может идти все что угодно: кабачки, огурцы, помидоры. Такая витаминная закуска придется по вкусу всем домочадцам. Например можно замариновать ассорти из цветной капусты, огурцов и кабачков:

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 вилок;
  • огурцы — 1 кг;
  • кабачок — 1 небольшой (лучше молодой, с небольшими семенами);
  • соль — половина столовой ложки на банку (1 литр);
  • сахар — 1 столовая ложка на банку;
  • душистый горошек — несколько семян;
  • лавровый лист;
  • уксусная кислота — 1,5 столовых ложки на банку.

Приготовление:

  1. Капусту промыть, разрезать на соцветия.
  2. Огурцы промыть, нарезать кольцами толщиной 1-2 см. Можно счистить шкуру, если овощи перезрелые и кожура жесткая. Но лучше всего использовать молодые плоды, их можно положить в банки в целом виде.
  3. Кабачок очистить от шкурки, если семена крупные — удалить. Разрезать на небольшие дольки или полукольца.
  4. Овощи разложить в заранее подготовленную тару, залить кипятком, через несколько минут воду слить обратно в тару.
  5. Добавить специи, соль, сахарный песок.
  6. Залить заготовки повторно вскипяченной водой. В конце влить уксус и закатать крышками, желательно их предварительно обдать кипятком.

Можно добавить немного подсолнечного масла для лучшей сохранности заготовок. При желании можно положить стручковый перец или чеснок. Остудить банки в теплом месте и переместить в погреб или кладовую.

Блюда из маринованной цветной капусты с различными овощами и специями будут прекрасной закуской к мясу или гарнирам. Отлично украсят праздничный стол и станут любимым угощением.

Цветная капуста, маринованная по-корейски

Острая пикантная закуска, которая полюбилась многим

Необходимо подготовить такие продукты:

  • цветную капусту – большое соцветие;
  • три больших моркови;
  • специи для корейской морковки – одна упаковка;
  • перец душистый – пять горошин;
  • лист лавра – три штуки;
  • полстакана сахарного песка;
  • две ст.л. соли;
  • пять зубчиков чеснока;
  • четверть стакана столового уксуса;
  • полстакана масла подсолнечника.

Пошаговое приготовление цветной капусты, маринованной по-корейски:

Первый этап: подготовка овощей – капусту разделить на соцветия, морковь пропустить через терку для корейской моркови или нарезать тонкими, длинными брусочками.

Второй этап: приготовление маринада – в горячую воду добавить сахар + соль + перец + лист лавра. Вскипятить. Влить уксус и масло.

Третий этап: Овощи уложить в стеклянную тару, влить горячую заливку.

Четвертый этап: Накрыть крышками стеклянные емкости и поставить в духовой шкаф для стерилизации на полчаса.

Пятый этап: Емкости закупорить, дать им остыть и перенести на хранение в погреб или подвал.

Ранняя маринованная капуста на зиму под железные крышки

Из-за резких колебаний погоды у меня потрескалась ранняя капуста. Ну жалко же ее выбрасывать, вот я и решила замариновать ее, причем сразу на зиму. Нашла в интернете такой рецепт и решила его попробовать. Из одного кочана у меня получилось 3 литровые банки. Две из них закрыла под железные крышки, а одну оставила на пробу. Заготовка получилась вкусная, в меру острая и немного хрустящая. Хотя при приготовлении по этому способу я сомневалась, что она будет хрустящей.

[message]Капусту по этому рецепту не обязательно делать из ранних сортов, можно использовать любую другую.[/message]

Ингредиенты:

  • Капуста – 1,5 кг,
  • 2 морковки,
  • Перец душистый горошком -3-4 шт.,
  • Гвоздика – 2 шт.,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • 9% столовый уксус – 50 мл,
  • Сахар и соль по 1 ст. л. на 1 л воды.

Как делать

Ставим кипятиться воду. Воду берем из расчета, сколько у вас будет баночек. У меня на три литровые банки ушло 2 л маринада. Пока кипятится вода, тем временем шинкуем капусту тонкой соломкой.

Трем морковь на крупной терке.

Складываем овощи в большое блюдо и хорошо перемешиваем, мять не нужно.

Затем укладываем овощи в подготовленные чистые банки, можно слегка примять рукой, чтобы капуста улеглась плотно. Заливаем кипятком и оставляем так на 10 минут.

Ранняя маринованная капуста на зиму под железные крышки
Ранняя маринованная капуста на зиму под железные крышки

Спустя это время воду из банок сливаем обратно в кастрюлю и снова ее кипятим.

Ранняя маринованная капуста на зиму под железные крышки
Ранняя маринованная капуста на зиму под железные крышки

После закипания воду повторно заливаем в банки, оставляем на 10 минут. Второй раз сливаем воду из банок и снова ставим кипятиться эту воду, но уже туда добавляем соль, сахар, уксус и специи – перец, гвоздику, лавровый лист. Доводим до кипения и сразу же заливаем капусту маринадом.

Ранняя маринованная капуста на зиму под железные крышки
Ранняя маринованная капуста на зиму под железные крышки

Закрываем под железные крышки, переворачиваем, проверяя на герметичность, и укутываем. Оставляем до полного остывания банок. Храним маринованную капусту в прохладном месте.

Ранняя маринованная капуста на зиму под железные крышки
Ранняя маринованная капуста на зиму под железные крышки
Листат - информационный портал о садоводстве