Малиновое варенье пятиминутка

Малиновое варенье – одна из самых любимых заготовок многих семей. Этот десерт станет настоящим спасением в лютые холода и поможет быстро справиться с симптомами простуды. Но мало кто знает, что самое полезное малиновое варенье на зиму готовится буквально за 5 минут. И в этой статье я хочу с вами поделиться несколькими самыми простыми и быстрыми рецептами.

Варенье из малины на зиму пятиминутка с целыми ягодами

Способы приготовления любого варенья 5-ти минутки схожи, но могут быть и отличия. Так есть рецепты с добавлением воды, а есть без. Рассмотрим для начала способ приготовления малины с водой. Для этого берем по 1,5 кг сахара и ягод, а также 1 стакан очищенной воды.

  1. Малину можно просто перебрать и не мыть, но все же рекомендуем промыть ягоды, так как даже чистая на вид малина может быть поражена малиновым жучком. Для этого в миске или кастрюле заливаем ягоды холодной, слегка подсоленной водой (на литр воды – 1 ст. л. соли) минут на 15. После чего даем малине стечь и промываем ее еще пару раз.
  2. Остальные ингредиенты пойдут на приготовление сладкого сиропа на огне. Готовится он исключительно в эмалированной емкости. Когда сахар растворился и сироп готов, отправляем в посуду малину и варим уже вместе после закипания 5 минут.
  3. Обратите внимание! Секрет целых ягод заключается в том, что после закипания варенье из малины пятиминутку на зиму не мешаем, а лишь встряхиваем кастрюлю или миску.
  4. После первого встряхивания снова доводим до кипения малину и снова провариваем 5 минут. Процедура повторяется три раза. После чего еще горячее варенье можно рассыпать по банкам, которые заранее промывают с содой и стерилизуют вместе с крышками. Заготовку можно хранить при комнатной температуре, если закрыта металлическими крышками, а вот под капроновыми лучше убрать в прохладное место, например, на балкон.

Описание блюда.

Здравствуйте, уважаемые посетители!

Когда я слышу слово «варенье», то непременно вспоминаю мультфильм про Карлсона. Для него это было единственно верное средство от всех болезней. И отчасти он прав. Данная сладость содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, состав которых зависит от основного ингредиента.

Лидером среди вариантов основы для варенья, на мой взгляд, является конечно же малина. Блюдо получается превосходным на вкус, а вдобавок еще и может применяться для лечения простуды. Помню на ночь выпьешь кружку горячего чая с малиновым вареньем, и на утро симптомы болезни ослабевают.

Я хочу поделиться с Вами самым лучшим из всевозможных рецептов. Обратите внимание на название, оно говорит само за себя. За очень короткий промежуток времени, приложив минимум усилий, Вы получите целый килограмм этой замечательной сладости. Ее можно съесть сразу, например, намазав на кусочек хлеба с маслом, или закрыть в банку на зиму.

Итак, предлагаю начинать готовить наш десерт…

Варенье из малины «Пятиминутка» на зиму, простой рецепт

Одним из лучших вариантов варенья, является варенье-пятиминутка, которое  уже исходя из своего названия, достаточно простое в приготовлении. Кроме этого, у варенья-пятиминутки есть еще ряд качеств, отличающих его от обычного варенья. Прежде всего, сохраняется при приготовлении до 70% витаминов в готовом продукте, также плоды не развариваются, и требуется меньшее количество сахара. А еще варенье-пятиминутка может храниться 3 года. Приготовить его можно из разных фруктов, но одной из самых полезных является малина, которая помогает также при различных заболеваниях. Для самого приготовления понадобится цельная малина и такое же количество сахара. Никаких других ингредиентов не нужно. Употреблять можно как сразу, так и закрутив баночки на зиму. Вкус самого варенья остается кисло-сладким, и с течением времени не меняется.

Читайте также:  Маринованные перцы, фаршированные капустой и морковью

Ингредиенты:

    • Малина -1 кг;
    • Сахар -1 кг.

Малиновое варенье пятиминутка на зиму, пошаговая инструкция:

Приступаем к подготовке главного ингредиента варенья – к малине. Её нужно перебрать от веточек и от подпорченных ягод.  Мыть малину не рекомендуется. Если она у вас в пыли, тогда нужно быстро промыть через сито под проточной холодной водой.

Добавляем к малине сахар, осторожно перемешиваем деревянной  лопаткой, чтобы малина сильно не повредилась. Оставляем ее на 15 минут, чтобы малина немного пустила сок и сахар начал таить.

После отправляем малину в толстостенную кастрюлю и ставим ее на средний огонь.

Нагреваем варенье до полного растворения сахара. Если появляется пенка, ее шумовкой нужно снимать.

Доводим варенье до кипения и варим 5 минут.

После  еще горячим, разливаем по чистым и сухим банкам, закатываем. Переворачиваем верх дном и укутываем до полного остывания.

Приятного аппетита.

Варенье из малины «Пятиминутка» на зиму, простой рецепт
Варенье из малины «Пятиминутка» на зиму, простой рецепт

Сказать спасибо за статью 2

Варенье из малины «Пятиминутка» на зиму, простой рецепт
Варенье из малины «Пятиминутка» на зиму, простой рецепт

Густое малиновое варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами

Чтобы ягоды малины остались целыми их необходимо варить в соке, который образуется тогда, когда она постоит в емкости с сахаром.

Густое малиновое варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами
Густое малиновое варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами

Возьмем равное количество ягод и сахарного песка, например по килограмму. Ориентируетесь на такое количество запасов, которое вам требуется. Из предложенных соотношений на выходе получится примерно 800-900 грамм варенья.

Густое малиновое варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами
Густое малиновое варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами

Очищаем ягоды и споласкиваем их в дуршлаге прохладной водой, даем стечь лишне влаге.

Густое малиновое варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами
Густое малиновое варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами

Иногда я полностью заливаю плоды и оставляю их минут на 20. Чтобы всплыли возможные букашки и червячки. Еще бывает всплывают клопы, которые очень сильно могут испортить варево.

Густое малиновое варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами
Густое малиновое варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами

В таз или кастрюлю насыпаем полкило сахарного песка, следом аккуратно высыпаем малину, оставшимся сахаром сверху покроем ягоды. Оставляем продукты на пять-шесть часов.

Густое малиновое варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами
Густое малиновое варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами

Образовавшийся ароматный ягодный сок сливаем в отдельную миску, ставим кипятить. Горячий сок заливаем обратно к ягодам, помещаем емкость на небольшой огонь, даем покипеть ровно пять минут.

Густое малиновое варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами
Густое малиновое варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами

Снимаем посуду с плиты и оставляем до полного остывания.

Густое малиновое варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами
Густое малиновое варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами

Далее вновь ставим варить после закипания пять минут. Перемешиваем содержимое деревянной лопаткой, не повреждая целостность ягод. Снимаем пену. Оставляем в покое до остывания.

Густое малиновое варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами
Густое малиновое варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами

Затем варим в третий, заключительный раз также пять минут. Восхитительное варенье с густой консистенцией готово!

Густое малиновое варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами
Густое малиновое варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами

Чтобы не повредить мякоть ягоды и сохранить ее в целом виде. Можно сначала достать их шумовкой из сиропа и переложить в банки. А потом сверху залить сиропом.

Но можно и просто разлить его по стерильным баночкам.

Выдерживать в перевернутом состоянии их нужно не менее суток, укутав теплым одеялом.

Как сварить варенье из малины на зиму с лимоном? Простой рецепт:

В этом рецепте мы добавим в наше варенье цитрусовый привкус. Для этого используем лимон.

  • 2 кг малины
  • 2,5 кг сахара
  • Четвертинка лимона
Как сварить варенье из малины на зиму с лимоном? Простой рецепт:

Процесс приготовления такого варенья состоит в следующем. Начинаем с того, что промываем, просушиваем ягоды и засыпаем их сахаром. Ставим часов на 6, что бы ягоды дали сок. После этого ставим на огонь и доводим до кипения.

Варим минут 30 постоянно перемешивая и убирая пену. Минут за пять до конца варки выдавливаем лимон. Варенье снимаем с огня, разливаем по банкам и убираем.

Варенье из малины на зиму простой рецепт – «пятиминутка»

Простое малиновое варенье

Читайте также:  Кабачки на зиму: готовим вкусно и быстро. Лучшие рецепты с фото

Данный рецепт очень нравится многим хозяюшкам. Ведь варится оно очень быстро, потому и называется пятиминуткой. Но есть один нюанс – при всей быстроте приготовления стоит постараться не только сделать его действительно густым, но и по максимуму сберечь все витамины.

Итак. Количество ингредиентов может быть по вашему желанию, но соотношение – всегда 1 к 1. Воду использовать не стоит. Благодаря этому сироп выйдет тягучим и густым.

Сушка ягод в дуршлаке

Малину следует перебрать, как обычно, но промывать ее не следует. Лишь в том случае, если вы заметили в ней гусениц. Тогда залейте ненадолго подсоленной водой, а потом сполосните. После всего, положите малину в дуршлаг, чтобы остатки воды стекли и ягоды просохли.

Когда все подготовительные процедуры выполнены, укладываем малинку в посуду, в которой будем ее варить. Ягоды нужно размять, перемешать с сахаром и поставить в прохладное место на целую ночь.

К варке можно будет приступить уже утром. Еще раз перемешав массу, нужно поставить ее на маленький огонь и часто помешивать, пока сахар не растворится полностью.

Когда это произойдет, нужно увеличить огонь, а затем довести смесь до кипения, после чего прокипятить еще минут пять. Не забываем, что пенку во время варки нужно снимать.

Наполнение баночек

Горячее варенье разливаем в баночки до самых краев и закручиваем плотными крышками. Хранить варенье нужно укутанным, в темном и прохладном местечке.

Как видите, варенье из малины на зиму простой рецепт действительно готовится очень легко и действительно за пять минут.

Малина с сахаром без варки

Готовка малины этим способом позволяет сохранить в себе все первоначальные витамины и микроэлементы, которые находятся в ней. Ведь в данном рецепте она не подвергается тепловой обработке. Но есть и не большой минус у этого способа — сахара больше, чем обычно.

Ингредиенты и пропорции:

Малина с сахаром без варки
  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 3 кг

Количество сахара используется в 2 раза больше, чем малины.

Пошаговый рецепт приготовления :

1. Вот для этого рецепта подойдет не только отборная малина, но и мятые ягодки. И так малину очищаем и превращаем в кашу при помощи деревянной толкушки. 2. Теперь добавляем в емкость сахарный песок. Очень аккуратно все перемешиваем. Нам нужно, чтобы сахар весь растворился. По времени это 20-24 часа. Периодически все перемешиваем деревянной ложкой. 3. Когда сахар полностью разойдется в общей массе варенья можно заняться банками. 4. В сухие горячие банки раскладываем готовую малиновую массу, но не до самого верха. Оставляем пустым 1-1,5 см и насыпаем сахарный песок. Плотно закручиваем крышкой. Можно по-старинке использовать плотную бумагу и веревочку. Храним в холодильнике.

Малина с сахаром без варки

В данной теме я рассказала способы и тонкости приготовления малинового варенья. Поделилась с вами некоторыми секретами. Надеюсь, вы тоже для себя найдете «идеальный» рецепт малинового варенья. И будете радовать себя и своих близких этим полезным лакомством.

Сохраните статью в соцсети:

Рецепт быстрого приготовления малинового варенья с мёдом

Наша фантазия не ограничена классическими стандартами. Поэтому в данном рецепте мы рассмотрим как приготовить малиновое варенье с мёдом. Он сделает его более витаминизированным. На вкус просто восхитительно.

Составляющие:

  • Малина – 4 стакана
  • Мед – 1 стакан
  • Пектин – 50 грамм

Последовательность работы:

Ягоды тщательно и внимательно перебрать и протереть их через сито. Если не желаете использовать сито, то можно в помощь использовать толкушку, вилку

Малиновую кашу перекладываем в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Довести до кипения на слабом среднем огне. После высыпать пектин. Перемешать и снова довести до кипения. Только потом выложить весь мёд. Доведя до кипения, варить 3 – 4 минуты.

Во время варки будет появляться небольшая пена. Её следует собрать ложкой.

Пока сладость горячая, разлить её по стерилизованным банкам и закатать под крышку. Либо можно сразу подавать на стол.

Читайте также:  5 простых рецептов компота из малины на зиму

Приятного аппетита, плодотворных выходных!

Малиновое варенье с лимоном

Лимон придаст готовому варенью характерную кислинку и легкий цитрусовый аромат.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 800 г сахара, 1 лимон.

Малиновое варенье с лимоном

Приготовление. Ягоды переберите. Треть ягод поместите в кастрюлю, засыпьте третьей частью сахара, а сверху выложите половину порезанного тонкими ломтиками лимона. Засыпьте еще одной третью сахара, выложите еще треть ягод и оставшиеся ломтики лимона. Выложите оставшиеся ягоды и засыпьте оставшимся сахаром. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь. Затем поставьте посуду на медленный огонь и, помешивая, поварите, пока сахар не растворится. Не доводя до кипения, снимите кастрюлю с вареньем с огня и оставьте остужаться на ночь. Снова подогрейте остывшее варенье, поварите, не доводя до кипения и снимая пенку, и снова полностью остудите. В третий раз доведите варенье до кипения, поварите 3 минуты и сразу же разложите по стерильным банкам, закатайте горячим.

Рецепт малинового варенья на зиму с лимоном

Лимон с чаем прекрасно утоляет жажду и тонизирует. Малина с чаем — проверенное веками целебное питьё при простуде. А варенье из малины с лимоном совмещает в себе аромат цитруса и тонкий запах напоенного солнцем июля. Особенно если его не переваривать.

Да, количество витамина С в сваренном лимоне резко падает. Но так как его дольки варятся вместе с кожурой, запах цитруса от перешедших в сироп эфирных масел сохраняется. А введение туда малины уже на последней стади варки сохраняет её вкус запах почти без изменений.

Рецепт малинового варенья на зиму с лимоном

По существу, с малиной просто проводится достаточная термическая обработка для того, чтобы ягода не забродила при комнатной температуре, и не более того.

Ингредиенты:

  • Малина свежая — 2 кг,
  • сахар-песок — 2 кг,
  • лимон с тонкой кожурой большой — 1 шт.
  • вода — 150 мл.

Приготовление:

1. Ягоду, если она со своего сада,не моют, а только тщательно перебирают, отбраковывая испорченные экземпляры. Покупную моют, но потом её нужно хорошо просушить, рассыпав по полотенцу в один слой. Старайтесь сохранить как можно больше ягод на раздавленными, от этого зависит товарный вид варенья.

Рецепт малинового варенья на зиму с лимоном

2. Делается данное лакомство на сиропе. Сахар для сиропа заливают 150 миллилитрами воды, перемешивают, чтобы он намок полностью, ставят на слабый огонь, постоянно помешивая со дна, чтобы не дать сахару подгореть, это очень важно. Подгорелый, он начисто перебьёт оттенки вкуса цитруса и малины. Сироп должен быть прозрачным, со слабым желтоватым окрасом.

3. Лимон режут в кожице, тонкими, в 1,5-2 мм толщиной, кружочками, потом пополам и ещё раз пополам, чтобы получились дольки-четвертинки. Семена же выбрасывают.

4. Когда сахар сиропа полностью растает, и только на поверхности будет плавать хрупкая плёночка, похожая на льдинки — это знак того, что раствор сахара перенасыщен и дальнейшее растворение его невозможно. В этот сироп высыпают лимон, снова доводят до кипения и при активном его бурлении высыпают туда, наконец, малину.

Рецепт малинового варенья на зиму с лимоном

5. Введенная ягода сироп немного охладит, кипеть он перестанет, и пока не закипел снова, деревянной лопаткой аккуратно, стараясь не давить, притопите малину в сиропе.

6. Варить долго не нужно: главное, чтобы она прогрелась до температуры кипящего сиропа во всю свою глубину. Это означает, что кипеть она должна 8-10 минут.

Запомните! Кипение должно быть не интенсивное, но равномерное по всей площади, и с обязательным снятием пенки.

Искусственная лимонная кислота и натуральный лимонный сок работают как консерванты, поэтому их присутствие в варенье позволяет хранить его в течение всей зимы при комнатной температуре. Главное, чтобы банка оставалась герметичной. Вскрытую банку держать в холодильнике прикрыто и съедать её содержимое в течение 4-6 дней.

Рецепт малинового варенья на зиму с лимоном
Листат - информационный портал о садоводстве