Малиновое варенье без варки на зиму. 5 пошаговых инструкций

Как приготовить варенье из малины? Рецепт на зиму у каждой хозяйки свой. Заготовки из малины традиционны для нас, жителей страны, где основная часть года проходит без витаминов. Мы стараемся за ягодный сезон заготовить как можно больше малинового варенья, ведь оно не просто очень полезно, это самое любимое лакомство и детей, и взрослых.

Польза малинового варенья

Калий, кальций, железо, витамины A, B,C, Е. Малина просто кладезь полезных элементов, Важно получить варенье не просто вкусное, сладкое и душистое, а максимально сохранить все полезные свойства ягод, не «навредить» малинке термической обработкой.

Данная статья открывает серию материалов про тестирование различных рецептов варенья из малины. Мы постараемся повторить большинство популярных рецептов и дать объективную оценку по каждому варианту. Просим и Вас делиться своими рецептами, оставляя комментарии, расположенные в нижней части статьи.

Похожие блюда

Торт «Мокко» (2) Что сегодня на десерт? Готовим суфле Чизкейк Шоколадно-оливковый пирог Заварная фруктовая пасха Сметанный десерт с ягодами (сметанный торт-желе) Легкий десерт»ватрушка с киви» Варенье из бананов

Комментарии Жаухар Дауренбекова16 июня #

У меня черная смородина их делаю так; 1 кг смородину через мясорубку и 1 кг малину ,1,5 кг сахара на 5-6 часов оставляю томиться в своем соку, потом варить до кипения,снимаю с огня, так 3 раза повторяю. Варения готова, прекрасный цвет сохраняется.

Владимир Разумов10 июня #

Анастасия коробова22 июля 2015 #

спасибо за интересные очень понравился рецепт малина с апельсинами, обязательно попробую

Таня20 июля 2015 #

Спасибо за необычный рецепт варенья из малины с желатином ( и коньяком ) . Удался на славу !!!

Оксана лютикова12 июля 2015 #

спасибо интересные варианты

Светлана шаповалова9 июля 2015 #

интересный вариант с тыквой,попробую !!

Галина Слепокурова8 июля 2015 #

спасибо!!!!!!!!!!!!!!!

Елена Ванина (Соловьева)6 июля 2015 #

Обязательно буду пробовать Ю рецепты интересные.

Гульмира Сергазинова3 июля 2015 #

Спасибо за хорошую подборку попробую.

Abdulsalam alomari2 июля 2015 #

спасипо прекрасные рецепты

Светлана Хоменко / Сарская/30 июня 2015 #

Спасибо. Классные рецепты.

Елена Соловьева30 июня 2015 #

СПАСИБО!!!

Татьяна Пономарева25 июня 2015 #

Спасибо!обязательно попробую,так как у меня все сладкоежки

Елена Таранова24 июня 2015 #

Марал24 июня 2015 #

Очень полезые рецепты! Спасибо!

Ольга23 июня 2015 #

Огромное спасибо! Как раз вовремя А без сахара, так вообще сказка!

Надежда Ядрищенская23 июня 2015 #

Мне кажется,что в рецепте в котором три вида ягод (малина,вишня и крыжовник) очень много воды.

Раиса Матюхина23 июня 2015 #

спасибо :

Inga Drozdova23 июня 2015 #

Полезные рецепты, тем более самая распространенная и любимая ягода- малина!

Галина Казмина-Шмурыгина22 июня 2015 #

Большое спасибо за вкусняшки!

МАРГАРИТА Маджитова22 июня 2015 #

Спасибо!!Рецепы просто замечательные..

Тамара Куликова22 июня 2015 #

Обязательно попробую ! Хочется какого то разнообразия

Наталья (Васильева) Кислякова18 июня 2015 #

Спасибо за рецепты. Я очень люблю экспериментировать и попробую обязательно.

Валентина Совина18 июня 2015 #

Рецепт из и крыжовника… сколько воды добавит? 3литра или 3 ст ложки?

Капитолина Ряжко(Самсонова)18 июня 2015 #

Я считаю,что малиновое варенье ,это варенье из одной малины.А если что-то добавлено,то это уже просто ассорти.

Валентина Маринина6 июня 2015 #

Обязательно попробую приготовить. Спасибо.

Валентинка21 февраля 2015 #

Так все полезно и вкусно. Доброго всем здоровья!

Наталья Небесчетнова(Cапельник.)19 сентября 2014 #

варенье кабачковое с лимоном мне понравилось,спасибо

Наталия Калашникова(Артёменко)27 июня 2014 #

Большое приготовить

Nina26 марта 2014 #

Я очень люблю насобирала баночку съесть было жалко.а вогороде огромный куст красной смородины,которую не очень ценят.(только на компот)Набрала я смородины,туда мою получилось!!!Кисленькое с ароматом

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Как варить малиновое варенье

Выбираем посуду

У меня до сих пор остался от бабушки большой  медный таз, в котором варилось не только малиновое, а вообще всё варенье. Но раньше наши бабушки не знали, что в продукт может попасть окисел меди и испортить нам все заготовки. Да, он действует так, что кислота салициловая, из-за которой и ценится малиновое варенье, распадается. Сваренное в такой посуде оно получается бесполезным.

Читайте также:  10 вкусных рецепта хрустящих, маринованных огурцов на зиму

На старых медных тазах, на поверхности можно заметить пятна, где окисел появляется на поверхности. Конечно, можно его удалить на некоторое время, почистив тазик песочком или промыть с мылом, но это действие будет временное, поэтому всё-таки не советую такую посуду использовать.

Некоторые считают хорошей альтернативой медным, алюминиевые тазы или кастрюли. Увы, алюминий попадая  в варенье, а потом в наш организм не принесёт нам пользы. Хотя малина и сладкая ягода, но кислоты в ней всё же содержаться и на алюминиевую посуду воздействуют.

Ещё один вариант посуда эмалированная. Для супов такие кастрюльки идеальны, но не для варенья. Ну, во первых, может подгореть, что обычно и случается. Во вторых, в продукт могут попасть сколы от эмали.

Самой лучшей посудой для варки варенья будет нержавеющий таз или кастрюлька. Тогда уже точно ничего не окислится и наши витамины будут в целости и сохранности.

Для малинового варенья лучше не брать большие банки, ну самый большой объём на литр, не больше. Сейчас всё чаще используют евробанки с закручивающимися крышками, это очень удобно, отпадает надобность закатывать их.

Баночки мы заранее моем хорошо, с мылом, тщательно ополаскиваем и стерилизуем. Кто-то делает это над паром, держа 5-7 минут, я их стерилизую в микроволновке, достаточно 2-3 минуты. Крышки заливаю кипятком и кипячу 5 минут. Потом всё ставлю высыхать, накрываю марлей ждать варенье.

Подготовка ягод

Ягоды для варенья необходимы только средней спелости, недозревшие и переспелые не подойдут, их можно оставить для других целей, например, домашнего вина.

Как вы знаете, малину нельзя мыть под краном, она может быстро помяться и развалиться. Что же тогда делать? Перебранную ягоду засыпаем в дуршлаг а дуршлаг опускаем в большой таз с водой, чтобы все ягоды полностью погрузились.

Бывает что на малине встречаются всякие жучки-червячки, чтобы от них быстро избавиться нужно так же, в дуршлаге погрузить ягоду в солёный раствор, а потом собрать всплывшую «живность». После такой процедуры малину нужно несколько раз прополоскать, так же, способом погружения.

Быстрый способ приготовления варенья из малины в мультиварке

В летнее время каждая хозяйка мечтает быстро приготовить варенье без лишних хлопот. Ведь немногим хочется стоять в жару у плиты с деревянной лопаткой в руках и регулярно мешать горячий сироп. Кроме того, при таком способе заготовки придется постоянно снимать пенку и следить за тем, чтобы варенье не пригорело.

Чтобы облегчить свои труды, сварить эту вкусную и полезную заготовку можно в мультиварке. Малиновое варенье в мультиварке получится очень вкусным, густым, насыщенным и ароматным.

Данный способ приготовления в разы лучше стандартного, ведь современная кухонная техника способна ничуть не хуже приготовить зимние заготовки, которые в холодное время все оценят по достоинству.

Почему варенье лучше варить в мультиварке

Для владельцев мультиварки вся «рутинная» работа сразу отпадает. Ведь сварить это вкуснейшее лакомство в современной технике довольно легко. А все потому, что она не требует сложного способа приготовления варенья, а также помогает нынешним хозяйкам быстро приготовить заготовку.

Преимуществами приготовления малинового варенья в мультиварке является:

  • Варенье, приготовленное данным способом, сохранит все полезные свойства, благодаря равномерной температуре нагревания прибора.
  • В мультиварке сироп не пригорит и не прилипнет ко дну – а это существенный повод готовить заготовки именно в ней.
  • При данном приготовлении вам не придется постоянно помешивать варенье, а также следить, чтобы оно не убежало.
  • Сразу после включения прибора вы можете идти заниматься своими делами, так как мультиварку вы поставите на необходимое время, за которое варенье полностью приготовиться.
  • Выкладывать заготовку в банки из мультичаши намного проще, так как с нее ничего не будет капать и вам не придется подносить банки к кастрюле.
  • После приготовления лакомства вы сможете быстро отмыть чашу, так как в процессе приготовления испачкается только она. А стол, основание мультиварки и плита будут чистыми, так как варенье из прибора не будет выплескиваться и убегать.

Малиновое варенье в мультиварке получается сладким, насыщенным и изумительно вкусным. Кроме того, заготовка будет иметь ярко бордовый цвет, который будет вызывать аппетит и выглядеть красиво на любом столе.

С чем можно подавать заготовку

Так как варенье получается густым, его можно класть в любую домашнюю выпечку:

  • пирожки
  • открытые и закрытые пироги
  • вареники
  • рогалики
  • кашу
  • коктейль

Также многие знают, что малиновое варенье – это отличное лекарство против гриппа и простуды. Поэтому заготовив несколько баночек этого лакомства, вы сможете не только наслаждаться им в зимнее время, но и лечиться.

Читайте также:  Аджика из помидоров и чеснока: классический рецепт на зиму

Советы по приготовлению

Соблюдая некоторые советы, вы сможете быстро и вкусно приготовить заготовку, которая порадует вас в зимнее время.

Малиновое варенье в мультиварке … Малиновое варенье в мультиварке … директор Cookpad …

  • Чтобы не испортить кухонную технику, важно правильно соблюдать пропорции необходимых продуктов. Это делается для того, что сразу после закипания ягоды малины выделяют много пены, которая при поднятии сможет испортить мультиварку. Поэтому рекомендуется строго соблюдать рецепт приготовления и не посыпать «еще немного ягодок» во время варки.
  • Варить данную заготовку лучше всего на режиме «Тушение»: в этом случае малина не разварится, и будет иметь яркий и насыщенный оттенок.
  • Выбирать ягоды для этого полезного лакомства нужно также правильно: не рекомендуется использовать зеленую или не сочную малину, так как из нее блюдо точно не получится.

Варенье из малины в мультиварке – это отличное лекарство, так как оно, в отличие от современных лекарственных препаратов, не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка. Поэтому многие современные женщины стараются как можно больше заготовить малинового варенья, чтобы зимой не только добавлять его в выпечку, но и поправлять здоровье.

Способ приготовления

Малиновое варенье в мультиварке готовится из доступных продуктов.

Ингредиенты:

Малина — 900 гр.
Сахар — 900 гр.
Вода — 100 мл.

Из данного количества продуктов получается 1 литр варенья.

Тщательно промываем ягоды, затем даем воде полностью стечь. Перекладываем их в чашу мультиварки и добавляем нужное количество воды.

Закрываем крышку, ставим режим «Тушение» на полчаса, и даем ягодам пустить сок. После этого засыпаем в чашу сахар и, не перемешивая, закрываем крышку. Ставим кухонный прибор на 40 минут, и ждем, пока варенье приготовится.

Пока оно варится, можно приготовить банки. Для этого достаем их, промываем теплой водой и стерилизуем над паром.

Вот и все – нежнейшее малиновое варенье готово.

Остается только переложить его в банки, закатать крышками и накрыть теплым одеялом.

Переносить банки в подвал или холодильник рекомендуется после полного остывания.

Как варить малиновое варенье, чтобы ягоды были целыми

Очень красиво смотрится и приятно кушать варенье с целыми ягодами. Как это сделать?

Предлагаем вам рецепт вкусное десерта, которое помогает быстрее не только побороть простуду, но набраться сил. Готовится оно легко и достаточно быстро, хранится долго.

Ингредиенты

  • 700 г. малины
  • 500 г. сахара

 Способ приготовления:

Если вы собираете малину со своего огорода, то лучше сразу складывать в не глубокую тару маленькими порциями, так как это очень удобно и плоды меньше мнутся и,  легко проверить (чтобы не было больных и насекомых) и перебрать.

 Ягоды, которые мы собрали со своего участка не моем, а покупные желательно сполоснуть слегка небольшими порциями под душем (смываем пыль), просушиваем в дуршлаге или на бумажных полотенчиках, так как продукт очень нежный перекладываем аккуратно, но это по вашему желанию.

Далее в удобную соответственного размера кастрюлю ( высыпаем постепенно ягоды, пересыпаем каждый слой сахаром) и оставляем стоять в теплом месте не менее 1-2 часов (но если вы делаете на ночь, держать в холодильнике), чтобы она отдала сок.

Далее ставим емкость с будущим десертом на слабый огонь и ждем, когда закипит сок, после этого ягоды вылавливаем из жидкости шумовкой в чистую чашу, сливаем остатки сиропа в кастрюлю и увариваем жижку на среднем огне 10-20 минут, после этого добавляем плоды в сироп и варим 5-7 минут (перемешивать аккуратно, чтобы не нарушить плоды), далее выключаем газ и разливаем по стерилизованным баночкам (не доливая до края горлышка 1-1,5 сантиметров) и закручиваем, укрываем одеялом до полного остывания.

После остывания наш десерт загустеет, а ягодки останутся целыми и будет приятно их есть в зимний вечерок в кругу семьи или друзей.

Как приготовить варенье из малины на зиму для хранения в морозилке

Если вы живете в квартире, у вас нет погреба, а на балконе постоянно жарко, в таком случае этот способ закрутки подойдет для вас. Такое варенье можно отправить в морозильную камеру до зимы.

Для его создания потребуется:

  • ягоды – 5 стаканов;
  • сахар – 5 стаканов.

Время создания – 30 минут.

Для закрутки действуйте следующим образом.

1. Простерилизуйте емкости. Методика описана выше или воспользуйтесь своей. 2. Ягодки переберите, не мойте! Удалите всю грязь. Положите в миску.

3. Положите сахар. Все тщательно разомните. Можно использовать толкушку или делать все руками.

4. Теперь разложите все по емкостям, но не до самого края. Оставьте место для шапки из песка.

Как приготовить варенье из малины на зиму для хранения в морозилке

5. Теперь закрутите крышки. Уберите в морозильную камеру или холодильник.

Пусть вкусность дожидается всего часа. Зимой можно наслаждаться удивительным малиновым вареньем.

Как приготовить варенье из малины на зиму для хранения в морозилке

Как приготовить малиновое варенье

1. Если вы только собрали малину, ее еще можно помыть перед тем, как варить варенье, а если вы собирали ягоды накануне вечером и они уже слегка потеряли свою форму и внешний вид, тогда не «мучайте» их водой. Соединяем малину с сахаром, можно перемешать смесь ложкой, ведь в процессе варки ягоды все равно не будут держать форму.

Читайте также:  Консервированный салат из огурцов, помидоров и сладкого перца на зиму

2. Малина пускает сок в считанные минуты, поэтому буквально через 5-10 минут вы заметите как сахар на малине поменяет цвет. Это знак того, что можно ставить ягоды с сахаром на огонь.

Как приготовить малиновое варенье

3. Варим малиновое варенье на очень медленном огне, чтобы оно не пригорало (а такое возможно!). После закипания варим 7-10 минут без крышки. Кстати, как только варенье закипит, по всему дому будет ощущаться неповторимый аромат. На поверхности при кипении появляется пенка, ее надо снять сухой ложкой (пенка довольно вкусная, поэтому можно не выливать ее, а съесть).

4. Варить малиновое варенье надо 3 раза, каждый раз дожидаясь его остывания. Получается, что на приготовление у вас пойдет почти день, но это не значит, что весь день вы будете стоять у плиты. К тому же, если вы видите, что не успеете закрыть и доварить варенье сегодня, вы можете убрать его в холодильник, а затем достать и доварить в любой другой день!

В процессе третьей варки вы заметите, как варенье поменяет цвет, как «растворятся» все ягоды.

Как приготовить малиновое варенье

Закрывать надо кипящее варенье, поэтому, когда вы будете разливать его по банкам, не надо выключать плиту. Закрыть банки можно железными крышками, используя ключ, или обычными, которые предварительно опускаются в кипяток на несколько секунд.

Хранить малиновое варенье нужно в сухом темном и нежарком месте. Допустимый срок хранения – 2 года.

Приятного аппетита!

Как приготовить малиновое варенье

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,61, всего голосов: 18

Как приготовить малиновое варенье

Консервированная малина в собственном соку без сахара на зиму

Для данного рецепта консервирования малины подойдут красивые, целые ягоды, которые пустят сок во время кипячения без сахара. Для заготовки потребуются только стерилизованные банки, ягоды и вода. Консервированная малина в собственном соку без сахара на зиму хранится в тёмном прохладном месте!

Как законсервировать малину для хранения не используя сахар

Ингредиенты:

  • Малина- 3 кг.

Рецепт пошагово:

  1. Банки и крышки стерилизуем.
  2. Наполняем банки ягодами, не придавливая.
  3. Заливаем ягоды водой комнатной температуры, оставляя место для кипения.
  4. Помещаем банки в кастрюлю с водой и ставим на огонь и пастеризуем полчаса.
  5. Банки с малиной без сахара в собственном соку закатываем крышками до зимы.

Малина, протёртая с сахаром на зиму без варки, в виде брикетов

Малина, протёртая с сахаром на зиму без варки, может замораживаться в брикетах или в формочках для льда. Для заготовки нужно отобрать спелые, мягкие ягоды и хорошо размельчить их толкушкой, пестиком или вилкой. Затем к ягодной массе нужно добавить сахар в пропорции 1 к 1 и тщательно перемешать.

Малина, протёртая с сахаром на зиму без варки, в виде брикетов

В пластиковый контейнер нужно положить целлофановый пакет, а затем налить малиново-сахарную массу. Важно не забывать, что при заморозке жидкость увеличится в объеме, поэтому не стоит заполнять контейнер до самого верха.

Малина, протёртая с сахаром на зиму без варки, в виде брикетов

Далее контейнер с протертой малиной с сахаром надо закрыть крышкой и поставить в морозилку. Через 6-8 часов, когда ягодная масса превратится в лед, пакет с получившимся брикетом можно достать с контейнера и, плотно завязав пакет, хранить в морозилке.

Как размораживать малину в брикетах зимой

Малина, протёртая с сахаром на зиму без варки, в виде брикетов

Размораживать протёртую малину с сахаром можно как полностью, так и по кусочкам. Откалывать кусочки от брикета можно ножом для колки льда или обычным кухонным ножом с наточенным острием.В микроволновой печи или под воздействием высокой температуры замороженную малину лучше не размораживать, так как она потеряет большую часть полезных элементов. Лучше вытащить заготовку из морозилки заранее и дать ей растаять при комнатной температуре.

Малина, протёртая с сахаром на зиму без варки, в виде брикетов

Алкогольные напитки с малиной

Малиновый ликер

Малиновый ликер

Малиновый ликер – для ценителей изысканных алкогольных напитков. Для приготовления понадобится:

  • 300-400 г фруктов;
  • 500 мл водки;
  • 200-300 г сахара.

В банку выливается водка и засыпается сахаром. Все оставшееся пространство заполнятся ягодами. Банка плотно закрывается и отправляется в сухое темное место на 2 недели. Спустя 14 суток ликер процеживается и употребляется.

Алкогольные напитки с малиной

Малиновая наливка рецепт

Малиновая наливка — рецепт полезного и вкусного алкогольного напитка. Для приготовления понадобится:

  • 300 г ягод;
  • 500 мл водки или самогона;
  • 300 г сахара.

Ягоды высыпаются в банку и засыпаются сахаром, затем ее плотно закрывают и отправляют настаиваться на 14 суток. Каждые 2 дня смесь необходимо встряхивать. По истечению заданного времени, в банку выливается водка, и наливка отправляется на 14 суток в темное место. Напиток процеживается и разбавляется с водой примерно на 25-30%.

Листат - информационный портал о садоводстве