Лучшие золотые рецепты заготовок на зиму из тыквы в домашних условиях

Приготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму можно сразу после сбора урожая или позже, когда будет побольше свободного времени. Хоть тыква хранится и долго, но готовый сок занимает намного меньше места, чем крупные плоды. Даже после термической обработки тыква сохраняет большую часть своих полезных свойств. Улучшить качество напитка можно при помощи добавления сока разных фруктов и ягод.

Правила приготовления

Для приготовления заготовок лучше всего выбирать не слишком крупные тыквы с ярко-оранжевой мякотью, они более вкусные и имеют нежную мякоть. Перед приготовлением тыкву необходимо очистить. Для этого плод сначала разрезают ножом пополам и ложкой выбирают центральную волокнистую часть с семенами. Затем нужно будет срезать корки. Для удобства можно будет предварительно разделить половинки тыквы на более мелкие дольки.

Правила приготовления

Очищенную тыкву нарезают на кусочки необходимой формы. Если это будет салат или варенье, то нарезать нужно на ровные кусочки одинаковой формы, например, на кубики или брусочки. Для приготовления сока или джема, можно резать произвольно, так как мякоть все равно будет измельчаться.

Интересные факты: тыкву выращивают во всех странах мира. Но неофициальной «тыквенной столицей» признан город Мортон в штате Иллинойс (США). Там выращивают самые вкусные сорта этого вида бахчевых.

Тыква на зиму — маринованная

Питательна тыква, консервированная в маринаде. В закупорку идет хорошо вызревшая мякоть. Ее нарезают на кубики сантиметра по 2, бланшируют минут 10 и охлаждают под проточной водой.

Принцип консервирования тыквы на зиму стандартный: в банки укладывают специи (гвоздика, душистый перец, корица), затем – кусочки тыквы, все заливают маринадом и ставят на водяную баню для стерилизации.

А вот приготовлению заливки следует уделить особое внимание. Будем исходить из расчета на литровую банку: в нее примерно вмещается 350 мл маринада (при плотной укладке тыквенной мякоти).

В закипевшую воду добавьте сахар -100 г (из расчета на 1 банку) и прокипятите 12-15 мин. Сироп слегка остудите и профильтруйте через марлю, сложенную в 3 слоя. Снова доведите до кипения и добавьте 4,5 г — 80% уксусной кислоты. Банки с тыквой заливают кипящим маринадом.

Тыквенные цукаты

Тыквенные цукаты напоминают золотые мармеладки, которые будут разлетаться быстро и весело с повседневного стола.

Для приготовления понадобятся:

  • 400 г сырой тыквы;
  • 1 стакан сахара;
  • половина лимона;
  • палочка корицы;
  • ½ стакана воды;
  • 2 ст. л. сахарной пудры.
Тыквенные цукаты

Соблюдайте следующую поочередность действий:

  1. С оранжевого овоща снять кожуру, выбрать семена, нарезать кубиками 2 на 2 см.
  2. В кастрюлю поместить дольки тыквы, засыпать сахаром, добавить сок и цедру лимона.
  3. Приготовленную массу убрать на ночь в холодильник.
  4. Поставить кастрюлю на плиту, добавить воду, трижды проварить содержимое по 5 минут.
  5. Кубики плода сложить на сито, чтобы стек сироп.
  6. Разогреть духовку, установить температуру 35–40 °C. Выложить кусочки на фольгу, расположить на противне, сушить 4 часа.
  7. Цукаты обсыпать пудрой и подавать к столу.
Читайте также:  Баклажаны на зиму – топ 9 лучших рецептов

Тыква, маринованная с перцем, чесноком и имбирем

В отличие от предыдущего рецепта сладковато пряной тыквы, этот вариант – остренький и неожиданно вкусный. Люблю этот рецепт за его простоту и легкость приготовления.

Тыква, маринованная с перцем, чесноком и имбирем

Для остренькой маринованной тыквы на зиму беру:

Тыква, маринованная с перцем, чесноком и имбирем
  • 0,5 кг тыквы,
  • 2 крупных и сочных болгарских перца
  • 2 головки лука средних размеров
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • Укропчик (хоть свежий, хоть сушенный)
  • 0,5 ч.л. сухого имбиря или 1 ст.л. натертого на мелкой терке свежего
  • 0,5 ч.л. корицы
  • Любой молотый перец, а лучше их смесь
  • 5 штучек гвоздики
Тыква, маринованная с перцем, чесноком и имбирем

Маринад делаю стандартный с добавлением яблочного уксуса:

Тыква, маринованная с перцем, чесноком и имбирем
  • 1 большой стакан воды
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 3 ст.л. сахара
  • 1,5 ст.л. соли
  • 70 мл уксуса
Тыква, маринованная с перцем, чесноком и имбирем

Как готовлю:

Тыква, маринованная с перцем, чесноком и имбирем
  1. Очищенную нарезаю тоненькими ломтиками или полосками, перец режу соломкой, лук – полукольцами, чеснок измельчаю.
  2. Все смешиваю в подходящей кастрюльке и добавляю специи.
  3. В ковш наливаю воду и добавляю все ингредиенты для маринада. Довожу до кипения.
  4. Овощи заливаю горячим маринадом, закрываю крышкой. Как только остынет – сразу ставлю в холодильник на сутки.
Тыква, маринованная с перцем, чесноком и имбирем

Тыква, маринованная с перцем, чесноком и имбирем

Начинаем процесс

  1. В первую очередь разрезаем тыкву и удаляем мякоть с семечками. А затем промываем её и очищаем от твердой кожуры. После чего еще раз промываем и нарезаем мякоть порционными средними кубиками.
  2. Берем посуду с толстым дном и перекладываем в неё подготовленные тыквенные кубики. Заливаем водой, сыпем сахарный песок и лимонную кислоту.
  3. Затем отправляем на огонь и доводим до кипения. После чего огонь уменьшаем и продолжаем процесс варки еще 15-20 минут до мягкости. При этом время от времени помешивая.
  4. По истечению нужного времени, используя блендер, делаем тыквенное пюре. Затем отправляем снова на медленный огонь, накрываем крышкой и варим повидло до необходимой густоты. Время на это приблизительно уйдёт 20-25 минут, при этом требуется постоянно помешивать.
  5. Стерилизуем банки и крышки кипятком или на водяной бане и разливаем в них горячее повидло. После чего сразу закручиваем емкости крышками и оставляем остывать при комнатной температуре. А затем следует перенести в кладовую.

Вам еще может понравиться незаменимое яблочное повидло, рецепт которого вы найдете на нашем сайте .

Приятного аппетита! 

Читай продолжение на следующей странице

1 2 3 4 Читать дальше →

  • Facebook
  • Вконтакте
  • ОК
  • Pinterest

Читать позжеДобавить в избранное

Подпишись, чтобы не пропустить полезные советы

Лучшие посты один раз в неделю

Поздравляем. Вы подписались на рассылку полезных советов.

Читайте также:  Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

Произошла ошибка. Проверьте правильность вашего email адреса.

Ни какого спама.

Рецепт компота из тыквы

  • Обработйте ее, очистите и удалите семечки.
  • Нарежьте на кубики примерно 2х2 см.
  • Сложите в кастрюлю, залейте водой, всыпьте лимонную кислоту, доведите до кипения.
  • Снимите с огня и отставьте на сутки.
  • Шумовкой переложите кусочки в стерилизованную трехлитровую банку.
  • К оставшейся воде добавьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Кипящий сироп залейте в банку, накройте крышкой и поставьте ее в кастрюлю с водой.
  • Пастеризуйте 20-25 минут после закипания.
  • Сразу же закатайте металлической крышкой.

Мармелад из тыквы

Мармелад, приготовленный из тыквы и рябины, станет незабываемым угощением для ваших гостей. Так что непременно поэкспериментируйте с его приготовлением уже нынешней осенью.

Мармелад из тыквы. Рецепт

Для того, чтобы сделать это уникальное лакомство, возьмите на каждый килограмм тыквы 100-200 г спелой рябины, пол стакана чистой воды, одну чайную ложку лимонной кислоты, а также пол чайной ложки имбиря или корицы (берите то, что вам больше по вкусу).

Тыкву помойте под проточной водой, очистите от семечек, а затем опускайте в сахарный сироп и доводите до кипения. Варите 30 минут.

Добавьте к проваренной тыкве рябину и продолжайте варить еще четверть часа. Тщательно помешивая, размельчайте все ингредиенты до состояния пюре. Полученную смесь разлейте по банкам, закройте и тщательно укутайте.

У вас непременно получится вкусное сладкое блюдо, которое понравится как взрослым, так и детям.

Успешной вам готовки и приятного аппетита!

Польза и вред тыквенного сока

Сок из тыквы — это не только быстро и вкусно приготовленный фреш, но еще и профилактика многих заболеваний. Его стоит сделать из-за весомых целебных свойств:

Польза и вред тыквенного сока
  • значительно улучшает деятельность кишечного тракта;
  • уменьшает холестерин и сахар в крови;
  • происходит улучшение периферического кровообращения;
  • очищается печень;
  • превосходный антиоксидант;
  • если существуют серьезные проблемы с нервами, то при регулярном употреблении происходит улучшение работы нервной системы;
  • помогает при бессоннице;
  • лечит предстательную железу;
  • показан беременным женщинам, кладезь витаминов, может сгладить токсикоз;
  • хороший помощник в косметологии.
Польза и вред тыквенного сока

Большое количество полезных качеств тыквенного сока можно перечислять еще очень долго. Но чтобы все плюсы сработали, нужно ежедневно принимать стакан свежевыжатого сока из тыквы. Вот тогда через две недели уже будут видны положительные результаты. А зимой с удовольствием хочется выпить этот напиток, ведь даже в консервированном виде он сохраняет некоторую часть полезных свойств.

Польза и вред тыквенного сока

Перед употреблением сока необходимо ознакомиться с некоторыми противопоказаниями:

Польза и вред тыквенного сока
  • запрещено употреблять при аллергии на овощ;
  • язва желудка или гастрит;
  • сахарный диабет.
Польза и вред тыквенного сока

В таких случаях, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Но все же, тыквенный сок больше полезен, чем вреден. Приготавливать тыквенный напиток по любому рецепту в домашних условиях, это очень вкусно и легко, с мякотью он или без.

Польза и вред тыквенного сока
Польза и вред тыквенного сока

Сохранить и поделиться:

Польза и вред тыквенного сока

Полезные статьи для огородника:

  • Как бороться с фитофторой на помидорах: чем и когда обрабатывать, профилактика
  • Когда собирать яблоки на хранение в 2020 году: благоприятные дни, как правильно хранить
  • Как собрать и хранить семена помидоров в домашних условиях: сроки сбора
  • Посадка пекинской капусты в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход
  • Подкормка растений золой: как настоять золу для полива, как применять
  • Обработка малины весной в 2021 году от болезней и вредителей: чем и когда обрабатывать
  • Благоприятные дни для высадки рассады овощей в 2021 году по лунному календарю: сроки
  • Благоприятные дни для посева кабачков в открытый грунт в 2021 году: сроки
  • Обработка смородины весной в 2021 году от болезней и вредителей: сроки, лучшие средства
  • Посевной календарь садовода и огородника на май 2021 года: благоприятные дни
Читайте также:  Ассорти из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации

Икра из тыквы

Такая икра подойдет даже для диетического питания.

Вам понадобятся 1 кг тыквы, 500 г моркови, 4 луковицы, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, растительное масло, 1 ч.л. карри, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Очищенную тыкву нарежьте крупными кубиками и положите в кастрюлю. Добавьте немного воды, закройте крышкой и тушите на медленном огне минут 20, до мягкости. Лук измельчите, морковь натрите на крупной терке и все вместе слегка обжарьте на масле. Готовую зажарку переложите к тыкве, перемешайте, посолите, поперчите, добавьте карри. Накройте крышкой и тушите полчаса. Затем снимите с огня и измельчите овощи с помощью блендера. Полученную массу доведите до кипения, влейте уксус и перемешайте. Полученную икру еще немного потушите, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат из тыквы и кукурузы на зиму

Салат получается очень сытным, с ярким ароматом чеснока и придется по вкусу тем, кому нравятся овощи плотной консистенции.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,4 кг.
  • Отваренные зерна кукурузы – 100 гр.
  • Сельдерей – пара веточек
  • Вода – 0,5 л.
  • Соль – ложка чайная
  • Болгарский перец красный – 0,3 кг.
  • Лук репчатый – 0,3 кг.
  • Морковь – 0,2 кг.
  • Масло растительное — 150 мл.
  • Масло растительное – 2 ложки столовых
  • Чеснок – 6 зубков
  • Перец душистый – 6 горошин
  • Винный уксус — 2 ложки столовых
  • Сахар – 2 ложки столовых
  • Оливки без косточек – 150 гр.

Приготовление:

Салат из тыквы и кукурузы на зиму

Тыкву, морковь, лук, оливки нарезать очень мелкими кубиками, перец болгарский – маленькими пластиночками. Чеснок мелко нарубить.

Перемешать овощи с кукурузой и разложить по баночкам, пересыпая перцем.

Вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, влить масло и уксус, вновь нагреть до закипания и залить маринадом овощи.

Стерилизовать 15 мин. кипячением. Закупорить крышками.

Листат - информационный портал о садоводстве