Лекарственные растения СССР и их применение

По вкусу она не уступает малине, по красоте – клубнике, а по насыщенности полезными веществами – смородине. Лечебным действием обладают не только ягоды этого кустарника, но и его листья.

Полезные свойства шиповника

Широкая сфера применения «дикой розы» в лечебных и профилактических целях объясняется богатым биологическим составом целебного кустарника. Шиповник содержит органические кислоты, пектины, витамины А, Е, Р, К, жизненно важные микроэлементы: кальций, калий, фосфор, натрий, магний, марганец, молибден, хром, железо. Но все-таки самая большая ценность этого растения заключается в высоком содержании витамина С (аскорбиновой кислоты), что позволяет существенно укрепить иммунитет и успешно бороться с простудными заболеваниями, атеросклеротическими проявлениями, сезонным авитаминозом.

Витаминные напитки, приготовленные из шиповника, противостоят развитию воспалительных процессов, улучшают работу органов пищеварения, оказывают бактерицидное действие, укрепляют сосудистую систему, понижают артериальное давление, обладают мочегонным действием, ускоряют регенерацию поврежденных соединительных тканей. Семена плодов «дикой розы» используют для приготовления эфирного масла, а снадобья из высушенных корней растения оказывают вяжущее кровоостанавливающее действие, благодаря присутствию дубильных веществ (танинов).

Шиповниковый чай повышает гемоглобин, поэтому полезен беременным женщинам для предупреждения развития железодефицитной анемии. Кроме того, он способствует избавлению от отеков и облегчает тяжелые проявления токсикоза. Сегодня в аптечной сети можно приобрести сушеные плоды шиповника, но люди, имеющие возможность самостоятельно заготавливать полезнейшее сырье, обеспечат себя максимальным количеством целебных веществ.

Плодово-ягодные растения

Ежевика сизая

Как ягодное и лекарственное растение ежевика известна с древних времен.

Крупнейшие врачи античного мира применяли плоды и другие части растения для лечения многих заболеваний.

Высоко ценили и пищевые свойства ягод.

В течение столетий было создано много сортов, которые высаживают на больших площадях в Западной Европе и Америке.

С давних времен знают ежевику и в нашей стране. Однако сколько-нибудь значительных промышленных посадок ее в России не имеется. По-видимому, это в какой-то мере объясняется малой морозостойкостью растения: ежевика вымерзает уже при -17°С. Отсутствие плантаций компенсируется отчасти дикорастущими зарослями.

Среди диких видов наиболее распространена ежевика сизая. Она представляет собой невысокий кустарник семейства розоцветных с дугообразно изогнутыми шиповатыми ветвями, тройчатыми листьями и белыми цветками, собранными в щитковидные соцветия.

Плодоносит ежевика на втором году жизни, в июле — августе. Плоды — черные с сизым, налетом сборные костянки.

Читайте также:  Маринованная свекла на зиму — 8 очень вкусных рецептов

Растет в лесах и кустарниках, вдоль рек и ручьев, в оврагах и балках. Встречается в европейской части России, Западной Сибири и Средней Азии. На Кавказе произрастает ежевика кавказская, в Крыму, Закавказье и Средней Азии — ежевика кровавая. Оба эти сорта имеют крупные, очень вкусные плоды.

В ягодах ежевики содержится в среднем 3% сахара, около 1% органических кислот (преимущественно яблочной), много клетчатки (2-4%), пектиновые (0,4-1,6%), дубильные и ароматические вещества, соли калия (208 мг%), медь, марганец, витамины С, группы В и провитамин А.

Сочные и пряные на вкус ягоды охотно едят свежими. Они входят в состав детских и диетических блюд. Большие количества ежегодного сбора идут на переработку.

Из ягод приготовляют сок, сиропы, компот, варенье, джем, мармелад, вино. Для длительного сохранения ежевику высушивают на открытом воздухе или в духовках и русских печах.

Свежие ягоды и сок употребляют для утоления жажды при лихорадочных состояниях. Перезрелые ягоды нередко используют при запорах (как легкое слабительное), а незрелые, наоборот, — как закрепляющее средство.

Ягоды и чай из них в народной медицине считают хорошим общеукрепляютцим и успокаивающим средством дри климактерических неврозах.

Раньше отвары и настои сушеных ягод употребляли как потогонное и мочегонное средство. Позже выяснилось, что более выраженным потогонным действием обладают настои не ягод, а листьев, которые и применяют при простудных заболеваниях.

В качестве мочегонного средства употребляют также отвар (1:20) корней ежевики.

В листьях ежевики имеются дубильные вещества (до 14%), флавоны, органические кислоты. Собирают листья во время цветения.

Благодаря вяжущему действию отвар листьев ежевики (1:10) служит хорошим средством для лечения кровохаркания, желудочных кровоизлияний, поносов. Принимают его по столовой ложке 3 раза в день. Отваром листьев полощут горло.

В качестве протнвопоносного средства употребляют также порошки из измельченных высушенных листьев.

Знаток украинской народной медицины М. А. Носаль указывает на успешное применение при воспалительных заболеваниях кишечника навара из листьев ежевики (2 части) вместе с цветками ноготков (1 часть), принимаемого внутрь по 1 чашке 3 раза в день.

Иногда в народной медицине настой листьев назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее средство.

Отмечают и успокаивающее действие такого настоя при повышенной возбудимости, бессоннице.

Еще Диоскорид рекомендовал делать из листьев ежевики компрессы от кожных болезней.

В современной народной медицине примочки из отвара листьев или измельченные листья прикладывают к пораженным участкам кожи при лишаях, экземах, хронических язвах и старых гнойных ранах.

В некоторых случаях такой способ оказывается весьма действенным, он способствует очищению ран и более быстрому их заживлению. Бактерицидное действие листьев, видимо, связано с наличием в них активных фитонцидов.

Из листьев ежевики готовят очень полезный и приятный чай, несколько напоминающий по вкусу и запаху обычный чайный напиток.

Читайте также:  Заготовки из кабачков на зиму: золотые рецепты пальчики оближешь

Для получения суррогата чая свежие листья складывают в закрытую посуду и подвергают процессу ферментации, пока они не завянут и не почернеют. После этого их сушат на открытом воздухе.

Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов

Противопоказания

Специалисты не рекомендуют использовать растение при:

  • нарушении работы почек;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальной непереносимости.

При использовании фитосредств возможно проявление негативных реакций, таких как тошнота, сбой в работе сердца и диарея. При возникновении побочных эффектов следует отказаться от употребления растения.

Неграмотное применение растительных компонентов может причинить вред организму. Но если подойти к этому вопросу с умом, и обсудить возможные вариации использования с врачом, то от рассматриваемого растения будет только польза.

Косметика, содержащая масло семян, клетчатку и экстракт ежевики

Натуральный экстракт ежевики преимущественно используется в качестве компонента для питательных и очищающих средств, а также часто применяется как восстанавливающий и заживляющий агент в составе лосьонов и эмульсий.

Помимо этого, гидролизированный экстракт из высушенных листьев и плодов различных частей этого растения вводят в состав тоников и средств для очищения кожи.

Клетчатка ягод ежевики применяется в составе различных гоммажей и скрабов, реже – в составе продуктов по уходу за волосами. Натуральный экстракт ежевики включают в составе косметики по уходу за кожей в существенных концентрациях: 5-10%, а содержание клетчатки может достигать даже 20-25%.

Масло семян ежевики используется в различных косметических продуктах – по уходу за кожей лица, тела, нежной кожей новорожденных (питательные кремы, очищающие средства, лосьоны); в солнцезащитных сериях, включая средства после загара и для автозагара); в продуктах личной гигиены (мыло, гели для душа, «бомбочки» для ванн, а также ополаскиватели для полости рта); в составе декоративной косметики и средствах по уходу за волосами (шампуни, кондиционеры и разнообразные продукты для стайлинга).

Помимо этих категорий косметических продуктов, масло ежевики активно используют при создании парфюмерной продукции.

Нюансы употребления ежевики

Разумеется, как и у любого продукта, существуют определённые нюансы употребления в пищу ежевики для различных групп населения. Перед тем как включить в свой рацион эту вкусную ягоду, необходимо ознакомиться с этими особенностями.

Ягоды ежевичного куста беременным женщинам

На ранних сроках беременности употребление ежевики понижает риск выкидыша. Во время второго и третьего триместров у женщины нередко возникают запоры, а кислая ягода успешно борется с ними.

При вынашивании ребёнка не стоит руководствоваться суточной нормой в 200 г, поскольку допустимое количество ягод выверяется врачом на основе состояния здоровья будущей матери, а также наличия у неё противопоказаний к продукту.

Одним женщинам подойдёт норма в 200 г, другим следует есть меньше ягод, а третьим ежевика запрещена.

Читайте также:  Самое вкусное варенье из черешни — рецепты на зиму

Если будущая мама имеет заболевания органов выделительной системы, кишечника, желудка или сахарный диабет, то ей не стоит употреблять ежевику.

Ягоды в период грудного вскармливания

В период грудного вскармливания ежевику можно употреблять с разрешения лечащего врача, но не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца. Употребляйте по одной ягодке в первой половине дня, наблюдайте за реакцией малыша. Если у него нет аллергии, то количество ягод можно доводить до трёх. Врачи советуют есть ежевику не больше двух раз в неделю.

Ежевика для прикорма

Период, с которого можно начинать давать ребёнку ежевику, вызывает споры у педиатров. Одни считают, что это нужно делать, когда малышу исполнится семь месяцев, а другие видят необходимость ждать годовалого возраста. Для начала следует давать по одной-две ягоды и внимательно следить за реакцией малыша. Есть мнение, что из ежевики лучше делать пюре.

Помните, что если вы обнаружили у ребёнка сыпь, зуд или отёк слизистой носа, то следует незамедлительно обратиться к врачу. Тем не менее когда малышу будет полтора года, можно снова попробовать дать ему ежевику, но только с разрешения педиатра.

Необходимо также знать, что для детского питания больше подойдёт садовый тип ежевики, нежели дикий её сорт.

Ягоды при заболеваниях

С разрешения врача в период ремиссии при панкреатите и холецистите допускается употребление ягод. Норма больным панкреатитом составляет 100 г. Люди, у которых диагностирован холецистит, могут есть ежевику по 150 г в день.

Во время обострения гастрита запрещено употреблять лакомство. Но в период ремиссии разрешено съедать до 80 г ягод в сутки.

С разрешения врача страдающим гастритом можно включать в меню ежевику до трёх раз в неделю.

Людям, страдающим диабетом, следует отказаться от приёма ягод насовсем.

Ежевика для снижения веса

Чтобы процесс похудения протекал быстрее, можно включить в свой рацион ежевику. Достаточно будет съедать стандартный стакан ягод в день. Ежевика улучшает пищеварение, цвет кожи, а также разгоняет обмен веществ, что особенно важно для худеющих.

Использование экстракта в косметике

  • Лосьоны и тоники для истощенной и жирной кожи;
  • Противоотечные сыворотки для кожного покрова вокруг глаз;
  • Антивозрастные кремы и сыворотки;
  • Деликатная косметика для детей;
  • Отбеливающие и придающие кожному покрову здоровый цвет лица кремы и маски;
  • Противокуперозные кремы;
  • Очищающие кожный покров средства;
  • Матирующие и ухаживающие тональные кремы, а также базы;
  • Солнцезащитные средства;
  • Средства для ухода за кожей зимой;
  • Бальзамы, шампуни и маски для ломких и сухих волос;
  • Успокаивающие кремы для кожи с экземой либо дерматитом;
  • Успокаивающие кремы при воспаленной коже.
Листат - информационный портал о садоводстве