Лечо из помидоров, перца, моркови и лука – 5 рецептов на зиму

А в нем найдете целых 9 рецептов. Казалось бы, чем может отличаться одно лечо от другого? А вот может! В одном случае используют для заливки томатную пасту, а в другом — сок, а в третьем — перекрученные помидоры. Можно положить в дополнение чеснок, морковь и лук. А можно вообще не использовать уксус.

Классический рецепт

Существуют разные варианты стряпанья данного блюда в зависимости от набора овощей, которые есть под рукой. Для приготовления пяти литров классического рецепта лечо с фасолью на зиму понадобятся компоненты:

  • фасоль (сухая) – два с половиной стакана (лучше брать белую);
  • помидор свежий – три с половиной килограмма (желательно выбирать мясистые сорта);
  • перец болгарский (разноцветный, сладкий) – два килограмма;
  • масло (растительное) – один стакан;
  • сахарный песок – один стакан;
  • перец жгучий (красный) – 1 шт. (можно менять количество по вкусовым предпочтениям);
  • соль (каменная) – 4 ч. л.;
  • уксус – 4 ч. л.

Кулинарный процесс:

  1. Для разбухания фасоли, ее необходимо замочить в чистой воде на ночь. На следующее утро бобовые нужно тщательно промыть.
  2. Далее отварить фасоль до готовности на малом огне (примерно полчаса) не накрывая крышкой. Нужно следить, чтобы она не стала развариваться. Дать остыть.
  3. Сладкий перец вымыть, убрать хвостик, очистить от семян и белых внутренних перегородок. Снова тщательно промыть. Нарезать по желанию: тонкими или толстыми полосками, кубиками, кольцами.
  4. Томаты вымыть и вырезать плодоножки. Приготовить пюре, пропустив помидоры через мясорубку. А также можно воспользоваться блендером.
  5. Полученную массу влить в эмалированную кастрюлю, закипятить. После этого добавить необходимо сахар и соль. Варить томаты, на среднем огне иногда помешивая, около двадцати минут.
  6. Всыпать нарезанный перец, варить массу около 15 минут.
  7. В кастрюлю добавить фасоль и подсолнечное масло. В течение 10 минут варить. Влить уксус, снять с огня. Лечо из фасоли и перца с добавлением помидоров готово!

Во время варки салата, необходимо тщательно вымыть и простерилизовать банки и крышки. Наполнить емкости горячей массой, закатать. Банки переворачиваются вверх дном, укутываются на сутки. Хранить заготовку в прохладном месте.

Фасоль не стоит замачивать на время большее, чем указано, так как она может прорасти.

Лечо из помидоров перца моркови и лука на зиму – рецепт без уксуса

Лечо из помидоров, перца, моркови и лука можно сделать без применения уксуса. И в этом случае есть варианты сохранить его на зиму. С одним из них предлагаем вам ознакомиться.

Отсутствие воды и уксуса делает вкус подливы насыщенным. А применять готовую закуску можно не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять в голубцы, борщи и даже пасту. Но главное, лечо могут есть и маленькие дети.

Для приготовления нам понадобится:

  • перец болгарский – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 0,5 стакана.

Как сделать лечо из помидоров перца моркови и лука:

1. Правильно подготовленные овощи залог отличного результата. Поэтому хорошо моем и чистим компоненты, удаляя все дефекты. Только после этого шинкуем плоды. Идеальным вариантом станет морковная и перечная соломка и луковые полукольца.

Для лечо нужно брать спелые и мясистые – помидоры и перцы. Если мякоти будет мало, то выход готового продукта окажется меньше ожидаемого.

2. Без томатного сока в лечо не обойтись. Поэтому нарезаем томаты дольками и измельчаем. Используем для этого любое удобное и привычное именно вам подручное средство (мясорубку, блендер, комбайн). Готовую массу ставим на огонь, предварительно засыпав соль, сахар и лимонную кислоту.

Помидоры перед измельчением желательно очищать от шкурки, тогда закуска будет иметь более изысканный вид и вкус.

3. Измельченные лук и морковь можно проварить в томате в свежем виде, но мы в этом рецепте овощи предварительно пассеруем – получится гораздо вкуснее. Лук нарезаем полукольцами, морковь – брусочками и по отдельности выкладываем на сковороду.

Читайте также:  Огурцы в пакете – 10 рецептов приготовления малосольных огурчиков

Измельченные корнеплоды можно проварить в томате в свежем виде. Но когда овощи предварительно пассеруются получается гораздо вкуснее.

4. Отправляем обжаренные лук и морковь в кипящий томат, оставляем томиться на 10 минут при закрытой крышке. Не забываем периодически помешивать массу, чтобы ничего не подгорело.

Томатный соус для лечо можно приготовить разными способами: воспользоваться мясорубкой,  блендером, протереть через сито или нарезать помидоры кусочками и хорошо уварить. Самая нежная консистенция получается при перетирании через сито.

5. Болгарский перец отправляем в кастрюлю в последнюю очередь, ведь для этого нежного овоща достаточно будет 15 минут томления, и он готов.

Перцы нежелательно варить длительное время, кипятим не более 15-20 минут, чтобы шкурка не отслоилась. Чтобы сделать блюдо более густым, уваривать томатный соус можно без добавления перца.

Банки под лечо необходимо стерилизовать, а крышки подвергать кипячению.

6. Осталось распределить кипящее лечо по банкам, предварительно простерилизованным, плотно закрыть крышками и дать им остыть.

Чтобы заготовка без уксуса радовала нас на протяжении долгого времени и не портилась, храним банки  в холодном месте – холодильнике или погребе.

Лечо с томатной пастой и кг болгарского перца (на зиму) — Пальчики оближешь

Благодаря данному рецепту укутывать в теплый плед или стерилизовать лечо, нет необходимости. Храниться может при комнатной температуре, не обязательно ставить в прохладное место.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 3 кг.
  • Для маринада:
  • Вода – 1, 5 литра
  • Томатная паста – 250 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Сахарный песок – 1,5 стакана
  • Уксус 9% – 70 мл.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Перец горошком – 10 шт.

Способ приготовления:

1. Под проточной теплой водой промываем болгарский перец. Чистим перец от семян и отрезаем плодоножку. Затем нарезаем небольшими дольками. Складываем все в большой таз.

2. Готовим маринад. Берем большую кастрюлю, наливаем в нее 1, 5 литра воды, вливаем 70 мл. 9% уксуса, 1, 5 стакана сахарного песка, 1, 5 ст. ложки соли.

3. Так же добавляем 100 мл. растительного масла и 200 гр. томатной пасты. На глаз кладем черный перец горошком и несколько штук лаврового листа. Все тщательно перешиваем и даем маринаду закипеть.

4. Пока вариться маринад, в это время простерилизуем банки.

5. Как только маринад закипел, выкладываем в него болгарский перец.

6. Оставляем на большом огне, когда лечо закипит, убавляем огонь на средний и варим еще 15 – 20 минут.

7. Далее начинаем раскладывать его по стерилизованным банкам.

8. Закрываем крышками, ставим на подоконник и ждем полного остывания, затем убираем в место хранения.

Места и сроки хранения

Зимний овощной салат-лечо с морковью и луком не доставляет хлопот с хранением. Заготовка может стоять даже при комнатной температуре, но оптимальным вариантом для нее будет, конечно же, темное прохладное помещение. Максимальный срок, в течение которого консервация должна быть употреблена в пищу, 2 года.

Для того, чтобы вы могли разнообразить список своих зимних заготовок из помидор, перца, моркови и лука, мы подготовили для вас подборку интересных рецептов нашего сайта:

  • фасолевое лечо;
  • лечо по-казахски;
  • домашнее лечо с огурцами.

Рецепт заготовки на зиму: лечо из помидора, перца, морковки и лука в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, приготовить лечо в ней будет гораздо проще, чем на плите. Не нужно часто помешивать и контролировать процесс тушения овощей. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Помидор красный — 1,5 кг
  • 100 г сахарного песка
  • Перец сладкий — 1,5 кг
  • 100 грамм постного масла
  • 3 луковицы среднего размера
  • 300 грамм моркови
  • Столовая ложка соли
  • Столовая ложка уксуса 9%

Из этого количества получаются 3 литровые банки готового продукта и немного на пробу.

Приготовление:

  • Овощи, перед тем, как взвесить их для рецепта, нужно обязательно очистить. Вес там указан в чистом виде. Например, перец очищаем от семенной середины, вытаскивая также мягкие перегородки. Моем его и нарезаем соломкой. Форма тут неважна, главное, чтобы куски не были мелкие. Иначе они переварятся и превратятся в пюре.
  • Лук нарезаем соломкой или кубиками. Морковку режем тоже соломкой или трем на терке.
  • В мультиварку наливаем постное масло. Выкладываем все вышеподготовленные овощи. Включаем режим «Жарка» минут на 10, чтобы овощи немного прижарились, уменьшились в размере.
  • Тем временем, моем томаты, вырезаем плодоножки. По желанию можно почистить, но я этого не делаю. Помещаем в чашу блендера и перемалываем до однородности. Также можно воспользоваться мясорубкой или теркой, если блендера нет. Выливаем массу в мультиварку, к остальным овощам.
Читайте также:  Ароматный ткемали из яблок: доступный и простой рецепт

Все овощи могут не войти сразу. Их можно подкладывать по мере тушения. Ведь они быстро пускают сок и оседают.

  • Солим, добавляем сахарный песок и все старательно перемешиваем. Когда закончится режим жарки, включаем «Тушение» на час. Накрываем крышкой и нажимаем «Старт». Теперь осталось дождаться сигнала о готовности. Перемешивать и открывать крышку не нужно.
  • Простерилизуем банки с крышками. Можно в духовке или микроволновке, как вам удобно. Как привыкли, так и делайте. Когда лечо будет готово, добавим уксус, размешаем и дадим закипеть пару минут в режиме «На пару». Затем раскладываем его по банкам.
  • Закатываем крышками. Переворачиваем их вертикально на крышки, укрываем теплым пледом, курткой или другим теплым материалом. Можно даже в два слоя. Так они простоят примерно 24 часа, до остывания.

Ингредиенты

  • Перец болгарский — 0.5 кг.
  • Фасоль — 3 стакана
  • Морковь — 0.5 кг.
  • Лук репчатый — 0.5 кг.
  • Томатная паста — 1 кг.
  • Вода — 2 литра
  • Уксус 6% — стакана
  • Сахар-песок — 0.5 стакана
  • Соль — 1.5 ст. ложки
  • Лимонная кислота — 0.5 ч. ложки

Рецепт приготовления лечо с болгарским перцем, фасолью, морковью, луком и томатной пастой. Простой и доступный рецепт лечо из перца, фасоли, моркови, лука и томатной пасты. Подробное описание позволит вам ознакомиться со всеми секретами приготовления вкусной заготовки на зиму.

Видео о том, как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука без стерилизации

Согласитесь, холодной, снежной зимой приятно побаловать любимых и родных аппетитными блюдами, которые впитали в себя солнечный аромат лета. Аппетитные помидоры, изысканно сочетаясь со вкусом болгарского перца, моркови и лука, создают неповторимый смак, известный в нашей стране под названием «лечо».

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Лук – 400 гр.
  • Морковь – 400 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Уксус 9% – 2 столовые ложки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – 5 шт.

А вам понравилось лечо, приготовленное из помидоров, перца, моркови и лука? Много сделали такой заготовки на зиму? Пишите ваши ответы в комментариях, буду очень рада! Если статья оказалась для вас полезной и интересной, поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!

Лечо без помидоров на зиму

На ваш суд ещё один рецепт самой популярной овощной заготовки – лечо. Вариант очень простой, вкусный и совершенно нетрудоемкий – лечо без помидоров на зиму, с одним только болгарским перцем.

Заготовить такое лечо можно в двух вариантах: в первом свежие томаты предлагается заменить томатной пастой (соком или соусом); во втором томатная составляющая отсутствует совсем. Предлагаем воспользоваться вторым и приготовить лечо без помидоров и без томатной пасты. Хозяйки такое лечо часто называют «белым».

В качестве основы-маринада здесь используется заливка, приготовленная из воды, растительного масла, уксуса и специй. Рецепт консервации предельно бюджетный и очень вкусный. Закрыть такое лечо без помидоров на зиму сможет даже новичок в заготовках. Всего 30 мин.

на кухне – и вкусное, ароматное лечо с ярко выраженным, чуть сладковатым вкусом болгарского перца готово. Идеальный рецепт, когда нужно в кротчайшие сроки пристроить неприлично богатый урожай болгарского перца.

Ингредиенты

  • перец болгарский (любых цветов) – 1 кг (в очищенном виде);
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 50-70 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус столовый (9%) – 50-70 мл;
  • соль – 1-1,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • горошины перца (черный, душистый) – 0,5 ч. л.

Начинаем с подготовки единственного овоща в заготовке – болгарского перца. Моем его, извлекаем у каждого плодоножку с семенами, срезаем все внутренние прожилки.

После нарезаем перец кусочками либо полосками желаемой величины, больше или меньше – ориентируйтесь на ваши личные предпочтения.

При желании в лечо можно добавить один жгучий перчик, лечо в этом случае получится сладковато-жгучим, что тоже очень вкусно.

Как только закончили с перцем, принимаемся за приготовление маринада. Отмеряем нужное количество воды, доводим до кипения и доливаем к ней растительное масло.

После маринад подсаливаем, добавляем туда сахар. Доводим маринад до повторного закипания и провариваем его до полного растворения сахара. В среднем на варку маринада уходит 5-7 мин. (время от закипания).

Как только сахар растворился – загружаем в маринад подготовленный перец. Не пугайтесь того, что объем перца превышает количество воды. Дальше, при тушении, перец даст много сока, и консистенция лечо станет идеальной.

Провариваем перец в маринаде 5-7 мин., замеряя время от закипания. При варке раз-два желательно лечо промешать. Уже за такое непродолжительное время перец заметно «усаживается». Добавляем в лечо оставшиеся ингредиенты – уксус, горошины перца и лавровый лист. Выдерживаем на плите до закипания, провариваем ещё 1-2 мин. и снимаем.

Наиболее удобным вам способом стерилизуем под лечо банки и крышки. Быстрее всего с банками справится микроволновка – прожариваем их на максимуме 3-5 мин., налив в банку немного воды. Крышки достаточно промыть щеточкой с содой и ошпарить кипятком.

Наполняем подготовленные банки горячим лечо, прикрываем банки крышками (не завинчивать!).

И опускаем в кастрюлю с теплой водой для стерилизации. На дно кастрюли обязательно кладем салфетку или силиконовый коврик – это защитит банку от растрескивания. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она скрывала банку с лечо до «плечиков».

Стерилизуем банки 10-15 мин., время, опять же, замеряется с момента закипания воды в кастрюле. Чем больше объем банки, тем дольше должна проходить стерилизация. Для банок объемом до 500 мл достаточно 10 мин., объемом до 1 л – 15 мин.

После стерилизации банки аккуратно вынимаем из воды и сразу же плотно завинчиваем крышками.

После закрутки переворачиваем банки с лечо к верху донышком, тепло укутываем и оставляем в таком виде до полного остывания, это часов 10-12. Дальше заготовку можно прятать на хранение.

Такое консервированное лечо без помидоров прекрасно простоит всю зиму даже при комнатной температуре. Подаем его так же, как любое другое лечо.

Приятного аппетита!

Ранее мы предлагали рецепт жареного болгарского перца на зиму.

Готовим лечо с чесноком, помидорами и перцем – рецепт с зеленью

Вот еще один простой и легкий рецепт приготовления лечо из перца. Соус будем делать из томатного сока, а для более интересного вкуса возьмем петрушку и чеснок.

Ингредиенты:

Готовим лечо с чесноком, помидорами и перцем – рецепт с зеленью
  • болгарский перец — 1 кг
  • томатный сок — 1 л
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 3 зубчика
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • подсолнечное масло — 100 мл

Как приготовить:

сок можно купить или сделать самостоятельно в соковыжималке. Если таковой нет, можно просто порезать помидоры и проварить их 10-15 минут. После этого протереть через сито. Перец нарежьте полосочками, петрушку и чеснок мелко порубите.

Готовим лечо с чесноком, помидорами и перцем – рецепт с зеленью

начните варить лечо. В большую посуду налейте томатный сок, в него насыпьте соль, сахар, петрушку и налейте подсолнечное масло. Перемешайте и доведите до кипения.

перец в кипящий соус, размешайте и снова подождите, пока закуска закипит. Варите 7 минут с момента закипания.

чеснок и уксус, проварите одну минуту и убавьте огонь на минимум. Не убирая лечо с плиты, наполняйте банки горячим перцем и закатывайте под крышку.

Готовим лечо с чесноком, помидорами и перцем – рецепт с зеленью

готовую консервацию теплым полотенцем или пуховиком, перевернув перед этим вверх дном. Когда банки остынут, уберите их в темное место.

Из этого количества продуктов получается 2,2 литра готовых закаток.

Готовим лечо с чесноком, помидорами и перцем – рецепт с зеленью

Вкусный печеный перец в томатной заливке без уксуса

Печеный в духовке перец в заливке из томата — гарнир ко вторым блюдам. Приготовьте по предложенному рецепту, для остроты закрутки добавьте чили.

Ингредиенты:

  • по 1 кг болгарского и красных помидор;
  • пучок базилика;
  • специи по вкусу;
  • 2-3 ст. л. масла подсолнуха;
  • 4 чесночных зубчика.

Инструкция:

  1. Овощи с зеленью вымойте, разложите на полотенце.
  2. Перцы обмажьте маслом подсолнуха.
  3. Уложите на сковороду.
  4. Запекайте в духовом шкафу при температуре 200 гр.
  5. Через 20 мин. плоды уложите в кастрюлю под крышку.
  6. Через 15 мин. очистите от кожицы.
  7. Разрежьте пополам, удалите семена.
  8. Помидоры ошпарьте, снимите шкурку.
  9. Измельчите блендером.
  10. Потушите в сотейнике с 2 ст. л. масла 15 мин.
  11. Высыпьте перцы в томат, тушите 10 мин.
  12. Посолите, поперчите.
  13. Чеснок почистите, пустите под пресс.
  14. Измельчите зелень.
  15. Добавьте в кастрюлю, перемешайте.
  16. Подавайте горячим к мясу.
  17. Приятного аппетита!

Калорийность: на 100 г готового продукта 78 Ккал.

Для любителей пикантных блюд будут интересны рецепты острого перца на зиму без уксуса. Заготовленный таким образом перец — вкусная закуска на праздничном столе, которая отлично хранится в кладовой или погребе.

Листат - информационный портал о садоводстве