Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Вкусное венгерское лечо превосходно подойдет в качестве заготовки на зиму. Пикантное блюдо представляет собой томатный соус с кусочками овощей. И отлично комбинирует с большинством вторых блюд. Оно превосходно сочетается с картофелем, пастой, отварным рисом. Также его используют в качестве соуса к мясу и рыбе.

Вариант 1: Классическое лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Лечо – заготовка на все случаи жизни. Она может стать прекрасной закуской, соусом, подливой, заправкой для первых и вторых блюд. По традиционному рецепту лечо готовится из помидоров, перца и специй больше в него практически ничего не добавляется. Хороший вкус и аромат достигаются за счет использования качественных овощей. Берем мясистый и спелый перец. Если помидоры кислые, то количество сахара увеличиваем в два раза.

Ингредиенты

  • 3 кг перца;
  • 2,2 кг помидоров;
  • 2 ложки соли;
  • 80 мл масла;
  • 80 г сахара;
  • 25 мл уксуса.

Пошаговый рецепт классического лечо

Шаг 1:

По правилам для заливки используются очищенные от кожицы томаты. Легко и просто снять шкурку с помидоров можно бланширования. Для этого в кастрюле кипятим пару литров воды. Никакие специи добавлять не нужно. На носиках томатов делаем надрез крестом, чтобы шкурка не лопнула. Опускаем в кипяток, провариваем минутку, отправляем под струю холодной воды или просто в таз. Кожица должна легко отделиться.

Шаг 2:

Очищенные томаты протираем. Можно перекрутить или перебить комбайном. Выливаем в кастрюлю, сразу же вводим растительное подсолнечное масло и соль с сахаром, но на плиту пока не ставим.

Шаг 3:

Разрезаем перцы вдоль, вынимаем семена, затем делим еще пополам либо на три части, должны получиться длинные и крупные дольки. Их и засыпаем в приготовленную томатную заливку.

Шаг 4:

Ставим будущее лечо на плиту, начинаем варить, после закипания готовим около получаса. Перец должен размягчиться, но не развалиться. Как только это произойдет, вводим уксус, размешиваем, обязательно пробуем на вкус. Можно добавлять еще соль, сахар и не толь, часто в лечо кладут различные травы, готовые приправы.

Шаг 5:

Кипящее лечо сразу же нужно закупорить. Для этого перец с томатной заливкой раскладывают в стерильные банки, закручивают и переворачивают. Накрывать необязательно, но держим баночки вверх донышками.

Не всегда лечо заготавливают именно на зиму. Если хочется просто так себя побаловать сочным перчиком в томате, то готовим по данному рецепту, но уксус не добавляем. И без него лечо прекрасно простоит в холодильнике несколько дней.

Классический рецепт

Известно немало рецептов заготовки домашнего лечо в качестве закрутки на зиму. Однако наиболее популярным является классический.

Для классического лечо потребуются ингредиенты:

  • 1,3 кг сладкой паприки;
  • 1 кг томатов;
  • 250 г репчатого лука;
  • 30 мл яблочного уксуса 9%;
  • 50 мл подсолнечного растительного масла;
  • 3-4 чайные ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки черного перца;
  • 2-3 столовые ложки обычной воды.
Классический рецепт

Для начала необходимо вымыть овощи, убрать семена с паприки. Порезать ее соломкой шириной около 1 см. Томаты измельчить, пропустив их через мясорубку или воспользовавшись блендером. Луковицу очистить, нашинковать как можно мельче.

Читайте также:  Как заквасить капусту на зиму в банке: самые вкусные рецепты

Когда ингредиенты готовы, их необходимо поместить в объемную эмалированную кастрюльку, влить масло, насыпать черный перчик, соль и воду. Ингредиенты протушить на слабом огне около 10 минут, не переставая мешать смесь. Почти в самом конце готовки налить яблочный уксус, всё ещё раз тщательно перемешать.

Далее полученную смесь необходимо разложить по подготовленным баночкам, немного утрамбовывая её ложкой. Простерилизовать в кипящей воде. Если это банки объемом 500 мл, то будет достаточно 17 минут. 1 литровые емкости стерилизуются полчаса. Закатать в банки, перевернуть, после чего оставить для остывания при комнатной температуре.

Лечо витаминное

В данной консервации содержится большое количество витамина C, микроэлементов и других полезных нашему организму веществ. Ведь в состав лечо входит большое количества лука – главного помощника в борьбе со всякими простудными заболеваниями. Но все по порядку! Для одной партии консервации требуется томатов – 4 кг, болгарского перца – 1 кг. Его можно заменить полутора килограммами гогошар – овоща, близкого перцу, но более сладковатого на вкус. Далее 1 кг лука, столько же моркови.

Что делать со всем этим великолепием? Вымытые и очищенные перец, лук, помидоры нарежьте кольцами. Морковку натрите на терку или нарежьте мелкими кубиками или соломкой. Сложите овощи в таз и присыпьте солью (третья часть стакана). Оставьте их на несколько часов, чтобы пустили больше сока. Затем влейте пол-литра подсолнечного масла, положите по вкусу сахар и ставьте на плиту. Как закипит, огонь уменьшите и варите 25 минут. Потом разложите лечо в горячем виде по банкам и стерилизуйте их 30 минут. Закатайте, дайте остыть, отнесите в кладовку и наслаждайтесь вкуснятиной зимой!

Лечо витаминное

Рецепт 4: лечо из болгарского перца с помидорами

  • 3 кг сладкого перца. Рекомендуется использовать сезонные овощи.
  • 100 мл подсолнечного масла.
  • 2 кг мясистых помидор.
  • 2 ст.л соли.
  • 100 гр сахара.
  • 2 ст.л уксуса.
Рецепт 4: лечо из болгарского перца с помидорами

Изначально нужно хорошо помыть плоды перца, чтобы избежать риска заражения. Порезать вы можете по своему усмотрению. Как больше нравится.

Рецепт 4: лечо из болгарского перца с помидорами

Томаты также необходимо помыть, вырезать попку, и нарезать на удобные дольки.

Рецепт 4: лечо из болгарского перца с помидорами

Поделенные на куски помидоры нужно пропустить через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером погружным или миксером.

Рецепт 4: лечо из болгарского перца с помидорами

В томатное пюре высыпать необходимое количество соли, сахарный песок, по вкусу, а также подсолнечное рафинированное масло. Любители острого вкуса могут добавить острый перец.

Рецепт 4: лечо из болгарского перца с помидорами

На следующем этапе добавить в кастрюлю перец, перемешать и варить после закипания примерно полчаса. Огонь нужно убавить до минимума, чтобы перец сохранил хрустящую структуру.

Рецепт 4: лечо из болгарского перца с помидорами

Как вы уже наверное догадались, в конце приготовления важно добавить уксус. Все перемешать и варить не более пяти минут.

Рецепт 4: лечо из болгарского перца с помидорами

Надеюсь вы уже подготовили банки, то есть простерилизовали. Выложить в тару, подготовленное лечо, в горячем состоянии. Закрутить ключом, перевернуть и отложить в темное место. Салат можно хранить в квартире.

Лечо с перцем, морковью и репчатым луком

Для приготовления используется классический набор продуктов, а также морковь и репчатый лук. Закуска на зиму получается вкусной, нежной и ароматной – Пальчики оближешь. Заготовка прекрасно дополнит блюдо или украсит праздничный стол.

Продукты:

  • томаты – 3 кг;
  • перец – 1,7 кг;
  • морковь – полкило;
  • лук репка –полкило;
  • масло – 220 мл;
  • песок сахарный – 190 г;
  • соль для засолки – 45 г;
  • уксусная эссенция – 1,5 ст.л.

Изначально требуется подготовить все продукты. Для этого овощи промыть, очистить по необходимости. Нашинковать: морковь – соломкой, перец – кубиками, а лук – полукольцами.

Томаты разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. Должна получиться пюреобразная масса.

Лечо с перцем, морковью и репчатым луком

Вылить ее во вместительную миску, поставить на плиту и засыпать соль, сахар–песок и добавить масло, кислоту. Размешивать до тех пор, пока состав не закипит, прогревать 5 минут.

Читайте также:  Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках

Добавить морковь, продолжить приготовление четверть часа. Лук, перец и варить полчаса при регулярном помешивании. Расфасовать закуску по банкам, закрыть. Прекрасно хранится при комнатной температуре до самой зимы.

А еще у меня есть интересные вещи, которые вы не должны обходить стороной:

  1. Маринованные огурцы
  2. Малосольные огурцы
  3. Маринад для шашлыка
  4. Кабачковая икра в мультиварке
  5. Как засолить сёмгу в домашних условиях

Рецепт приготовления с маслом и чесноком в мультиварке

Для приготовления данного блюда будем использовать режим «Тушение». Это наиболее подходящая программа для варки лечо. При ее использовании продукт не закипает, а медленно тушится. Время варки всех компонентов не должно превышать один час.

Начинаем готовить.

Рецепт приготовления с маслом и чесноком в мультиварке

Берем:

  • 200 гр. помидоров;
  • 500 гр. перца болгарского;
  • половинку головки чесночка;
  • две луковицы;
  • две крупные моркови;
  • постное масло (желательно без запаха) – 150 мл.

Чистим лучок, моем его, разрезаем полукольцами.

Морковь очищаем, промываем водой, затем шинкуем мелко любым удобным способом. Чеснок очищаем от шелухи, выдавливаем через чесночницу.

Рецепт приготовления с маслом и чесноком в мультиварке

Из помидор готовим томатное пюре, перед этим удаляем кожицу для лучшей обработки томатов.

С перца срезаем плодоножки, очищаем его от семян и перегородок, моем, затем нарезаем произвольно.

На дно мультиварки выливаем растительное масло, даем ему немного прогреться, затем закладываем лук и морковку. Готовим их пять-семь минут выставив программу «Тушение». Далее вливаем томатное пюре, тушим смесь 10 минут.

Затем кладем перец с чесноком.

Рецепт приготовления с маслом и чесноком в мультиварке

Солим лечо. По желанию добавляем специи, размешиваем соус.

Закрываем крышку, ставим режим «Тушение» и ждем минут сорок.

Горячее ароматное лечо расфасовываем по баночкам. Простой вариант заготовки лечо на зимнее время готов!

Получается немного. По необходимости используйте столько компонентов, сколько вам нужно для заготовок. Учитывайте количество продуктов в данном рецепте и умножайте на два или три.

Рецепт приготовления с маслом и чесноком в мультиварке

Мультиварка облегчит процесс, освободит вас от обжаривания и постоянного помешивания во время приготовления.

Видео о том, как приготовить лечо из болгарского перца с морковью, помидорами и луком

Наша серия рецептов окончена. Вообще, сначала была задумка сделать 5 разных лечо. В принципе, мы и сделали по пяти разным рецептам. Последним из которых был способ с добавлением лука. Только вот не отсняли процесс варки. Может быть в будущем исправим этот момент и дополним статью.

А сейчас, чтобы не отходить от первоначального плана, всё же предлагаем вашему вниманию небольшой ролик в видео формате. Примерно так же мы и готовим. Ну с некоторыми незначительными отличиями.

В любом случае, просмотр не займет у вас много времени. Тем более, что этот рецепт достоин внимания. Уверен, что получается не менее лучше.

Приятного просмотра!

Что скажете? Посмотрели?

Что же, пришло время прощаться до следующих выпусков. Дальше будет только интереснее. Так что не пропускайте новые выпуски. Заходите к нам ещё. Мы всегда рады всем гостям. Любые пожелания, замечания и отзывы вы можете оставить в комментариях ниже. Там же можно задать интересующий вас вопрос, если таковой вдруг возникнет.

На этом всё. Желаю вам удачных заготовок! И всего наилучшего!

До встречи! Пока.

Вкусное лечо на зиму с базиликом, красными помидорами и болгарским перцем

Фишка этой закуски — базилик. В процессе приготовления добавим эту травку, что придаст нашему салату необыкновенный аромат. А зимой подадим на стол и сведем всех с ума, потому как это очень аппетитно!

Ингредиенты:

  • Перец болгарский (разные цвета) — 1 кг.
  • Помидоры (среднего размера) — 500 гр.
  • Морковь — 500 гр.
  • Лук — 500 гр.
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Базилик (синий) — 1 пучок
  • Острый перец (острый) — по вкусу
  • Соль высокая — 1,5-2 столовые ложки.
  • Сахар — 2 чайные ложки.
  • Оливковое масло для обжарки
Вкусное лечо на зиму с базиликом, красными помидорами и болгарским перцем

Приготовление:

  1. Вымойте и почистите овощи. Лук режем тонкими полукольцами, морковь трем крупно на терке. В кастрюлю с толстым дном наливаем небольшое количества оливкового масла, нагреваем и добавляем лук. Обжариваем его до мягкости и всыпаем морковь.
  2. Берем глубокую тарелку, кладем в нее томатную пасту, всыпаем соль и сахар, затем вливаем теплую воду и хорошенько перемешиваем.
  3. Когда лук и морковь слегка обжарятся, вливаем разведенную томатную пасту и тушим примерно 10 минут.
  4. Разрежьте помидоры на кусочки и перенесите на сковороду.
  5. Сладкий перчик режем соломкой и отправляем в кастрюлю к томатам и обжарке. Овощную смесь тушим на протяжении 20 минут.
  6. Измельчаем заранее вымытые и просушенные от лишней влаги листочки базилика. У жгучего перчика извлекаем семена и удаляем перегородки.
  7. Когда время варки подойдет к концу, закладываем жгучий перчик и базилик, перемешиваем, даем прокипеть еще 2-3 минутки. Выключаем плиту и даем настояться и пропитаться салату еще 20 минут.
  8. Распределяем по чистой стеклянной таре и закупориваем крышками. Ставим дном вверх, укутываем.
Читайте также:  Баклажаны маринованные – 8 лучших рецептов на зиму

Такая заготовка отлично скрасит зимние серые дни и напомнит о жарком лете!

Лечо на зиму — лучший рецепт без стерилизации

Ну, вот подошли почти к финалу статьи и напоследок я решила показать вам еще один улетный способ варки. Здесь не нужно добавлять множество овощей, лечо будет без моркови и без лука и даже без помидоров, вместо них будет томатная паста.

Но, это поверьте тоже очень-очень смачно. И на скорую руку иногда спасает. Да, и еще, когда год выдался неурожайным, так вообще рецепт придет на помощь.

Лечо на зиму — лучший рецепт без стерилизации

Нам понадобится:

  • перец сладкий — 2 кг
  • чеснок — 4 зубчика
  • томатная паста — 600 г
  • перец острый — 1 шт.
  • гвоздика по желанию
  • перец молотый — щепотка
  • растительное масло — 4 ст.л

Этапы:

1. Выберите на рынке томатную пасту, которая будет отличаться высоким качеством. Обычно такую продают азербайджанцы в своих палатках. Либо же используйте свою натуральную пасту.

Лечо на зиму — лучший рецепт без стерилизации

2. Итак, забросьте сразу же в кастрюлю томатную пасту, которая должна быть густой по консистенции. Положите черный перчик горошком и гвоздику. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения.

Как это произошло вносите резанный на брусочки болгарский перец, размешайте. Он должен прям упасть в данный соус. Как только масса закипит удалите пенку. Влейте подсолнечное масло, положите сахарный песок и соль.

Лечо на зиму — лучший рецепт без стерилизации

3. Варите на небольшом огне в районе 20 минут. За это время перец станет мягким. Внесите теперь рубленный чеснок и добавьте острый перчик (кладите его столько, сколько желаете, на свое усмотрение).

4. За пару минут до готовности влейте в смесь уксусную эссенцию. А после берите скорее баночки и раскладывайте заготовку в них. Они должны быть чистые и без трещин, крышки тоже. Плотно и герметично закупорьте и оденьте в пальто. А через сутки спускайте в ямку или храните в погребе.

Вот такая прелесть вышла, с необычной ноткой гвоздики и с маленькой остринкой. Приятного!

Лечо на зиму — лучший рецепт без стерилизации

Рецепт лечо от удивительной бабушки Эммы

Предлагаем вам рецепт лечо, предложенный бабушкой Эммой. Это известный блогер. Бабушка Эмма научила готовить далеко не одну хозяйку, рекомендуем и вам воспользоваться ее опытом.

Ингредиенты:

Рецепт лечо от удивительной бабушки Эммы
  • перец сладкий – 1 кг;
  • помидоры – 1,2 кг;
  • лук репчатый – 250 г;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • сахар – 3 ч.л.;
  • соль – 3 ч.л.

Приготовление:

Ошпарьте помидоры и очистите от кожицы. Нарежьте кубиками. Лук нашинкуйте, перец нарежьте соломкой. В казан налейте масло, затем лук и сахар, обжарьте до прозрачности. Добавьте перец, обжарьте, добавьте соль и тушите до готовности перца. Разложите в стерилизованные банки и закройте.

Листат - информационный портал о садоводстве