Лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

Лето в разгаре, появляются все новые овощи, из которых хочется готовить вкусные блюда, а также приготовить что-то вкусненькое на зиму, сохранив частичку лета. Таким блюдом может быть лечо, острое с пикантным вкусом, подойдет к любому гарниру, да и как самостоятельное блюдо.

Быстрый и вкусный рецепт домашнего лечо

Нам нужны: 1 ст.=250 мл

  • 2 кг томатов, чистый вес
  • 2,5 кг сладкого сладкого перца
  • 0,5 ст. растительного масла
  •  0,5 ст. сахара
  • 1 ст.л. с горкой соли
  •  30 шт горошка черного перца
  •  1 ст.л. уксуса 9%

Приготовление:

моем, убираем плодоножки, вырезаем подпорченные места и пропускаем через мясорубку или в блендере. Если томаты толстокожие, перед этим снимаем шкурку.

Быстрый и вкусный рецепт домашнего лечо

2. Кастрюлю с перекрученными томатами, ставим на огонь, кладем сахар, соль, помешивая, варим, как закипит, 15 -20 минут.

 3. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кусочками, на свой вкус: квадратиками, дольками, соломкой. Закладываем в томатный соус и провариваем (после закипания) 20 минут, затем кладем перец горошком и уксус, перемешиваем ,провариваем 5 минут.

4. В стерилизованные банки, кладем лечо и закатываем крышками. Перевернутыми и укрытыми, оставляем охлаждаться.

Лечо из болгарского перца – пальчики оближешь

Это один из простых рецептов болгарского лечо, приготовить который сможет любая хозяйка. Секретов закрутки нет. Достаточно подготовить спелые овощи и следовать описанным ниже шагам.

Список продуктов:

Лечо из болгарского перца – пальчики оближешь
  • килограмм болгарского перца;
  • 5 кг помидорок произвольного размера;
  • 2 ст. л. сахара;
  • столовая ложка соли и 9% уксуса;
  • по 4 шт. черного перца душистого и горошком;
  • гвоздика.

Время на закрутку – 60 минут.

Шаг 1. Томаты ополосните, насухо протрите и измельчите мясорубкой. Полученную мякоть варите 15 минут после кипения.

Лечо из болгарского перца – пальчики оближешь

Шаг 2. У красного перчика удалите плодоножку и ядрышки. Плод порежьте кольцами. Сразу растолките душистый и черный пряности и гвоздику.

Шаг 3. Большой перец выкладывайте в сотейник через 15 минут варки мякоти томатов на 5 минут.

Шаг 4. После засыпьте растолченные специи. Размешайте и забудьте на 15 минут.

Лечо из болгарского перца – пальчики оближешь

Осталось влить уксус. Содержимое распределяйте по обработанным сосудам через 10 минут и уберите до наступления зимы в погреб. Не забудьте сначала подержать под теплым пледом до остывания.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

Такой простой и доступный рецепт лечо из болгарского перца понравится каждой хозяйке. Все, что нужно это перец, томатный сок без мякоти, немного специй и готово! Отличное лечо на зиму при минимальной тепловой обработке. Делайте домашние заготовки с радостью!

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

Вам потребуется для 2,5 л готового лечо:

  • 2 кг перца болгарского;
  • 1,4 л томатного сока;
  • 100 мл масла растительного;
  • 50 г уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 150-200 г сахара;
  • 3-4 гор. перца черного;
  • 3-4 шт. перца душистого;
  • 1 -2 шт. лаврового листа.
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

Способ приготовления:

1. Перец очищаем от семян, промываем, нарезаем на довольно крупные кусочки.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

Нам понадобится домашний томатный сок без мякоти.

Читайте также:  Варенье из яблок — простые рецепты в домашних условиях

2. Перелить сок в казан или кастрюлю, добавить соль, сахар, размешать.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

3. Вливаем растительное масло, уксус.

4. Добавляем душистый перец, черный перец горошком, лавровый лист, доводим сок до кипения.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

5. Добавляем сразу весь перец, варим его ровно 15 минут с момента закипания.

6. Тем временем, стерилизуем банки и крышки удобным для Вас способом.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

7. Далее раскладываем горячее лечо по банкам, равномерно распределяя перец с соком.

8. Горячие баночки хорошо укутать на 24 часа до полного остывания.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

Приятного аппетита!

Как закрыть заготовки без стерилизации

Стерилизация – процесс, который своей сложностью отпугивает многих кулинаров от приготовления вкусных заготовок. Но выход есть. Главное – следовать нескольким правилам:

Как закрыть заготовки без стерилизации
  1. Уксуса должно быть больше, чем в рецептах со стерилизацией.
  2. Банки должны быть промыты не моющими средствами, а содой.
  3. Для более длительного хранения можно добавить измельченную таблетку аспирина в расчете 1 таблетка на 1 литр.
  4. Если овощи должны быть маринованными, понадобится тройная заливка. Сыпучие ингредиенты добавляются, как правило, в заключительную заливку.
  5. Альтернатива уксусу — лимонная кислота. Лучше всыпать ее непосредственно в банку, а не в маринад.

Как приготовить лечо из перца и помидор на зиму с морковью:

  1. Сначала подготовить следует все овощи, которые нужно будет очистить и промыть, после этого отправить такие компоненты на разделочную доску.
  2. Весь перчик сладкий от плодоножки и семян очистить, затем нарезать не слишком тонкой соломкой, что же касается морковки, то ее следует нашинковать тоненькими брусками во всю длину.
  3. Подготовить эмалированную кастрюлю, влить в нее масло растительное ароматное в достаточном количестве, прогреть немного его, затем выложить в него морковные бруски. В течение пятнадцати минут томить морковку, затем добавить измельченный перчик, продолжить готовку еще минут семь.
  4. Промытые помидоры пюрировать при помощи блендера, затем приготовленное томатное густое пюре перелить в кастрюльку к перчику и морковке, все овощи присыпать сахарными песком, добавить по вкусу соль, влить небольшое количество уксуса. Затем подготовленную заготовку для лечо в течение тридцати минут готовить на умеренном огне.
  5. Кстати, по своему желанию можно удалить из помидоров кожицу до начала процесса измельчения процесса измельчения этих овощей, а для этого предварительно их нужно пробланшировать в крутом кипятке.
  6. Итак, как только полностью приготовится лечо и станет густым, нужно подготовить небольшие, а самое главное, очень чистые банки, в них поместить приготовленное лечо, затем закрыть и убрать куда-нибудь на хранение.

Лечо из перца и помидор на зиму с морковью готово! Приятного аппетита!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг

Кстати, в Европе такой овощной салатик делают сразу же с добавлением мяса или копченостей. Мы же так не готовим, да и смысл какой? Ведь куда вкуснее кушать холодную закуска с только что пожаренным мясом, например с шашлыком? Согласны вы со мной?!

Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг
Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг
Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг

Если да, тогда берите следующий рецепт на вооружение.

Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг
Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг
Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг

Ингредиенты:

Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг
Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг
Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг
  • Перец — 3 кг;
  • Томатная паста — 500 гр.;
  • Вода — 800 мл;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Уксус — 100 мл;
  • Соль — 1 ст. ложка.
Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг
Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг
Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг

Способ приготовления:

Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг
Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг
Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг

1. Перец хорошо помойте и просушите. Затем удалите все семена, сердцевину и хвостики. Порежьте на тонкие полоски или на кубики.

Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг
Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг
Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг

2. Теперь приготовьте соус. Для этого возьмите глубокую кастрюлю и в ней соедините томатную пасту с водой. Добавьте сахар и соль, все хорошо перемешайте и затем влейте уксус.

Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг
Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг
Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг

3. Далее поставьте соус на огонь и доведите до кипения.

Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг
Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг
Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг

4. После закипания томатной пасты, добавьте порезанный перец. Вновь доведите до кипения и продолжайте варить консистенцию на медленном огне.

Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг
Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг
Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг

5. Варите наш салатик минут 30-45.

Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг
Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг
Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг

Если вы любитель остренького, то в процессе варки добавьте измельченный жгучий перчик.

Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг
Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг
Как приготовить лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на кг

6. Горячее лечо нужно сразу же разлить по стерильным банкам и закатать. Накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания содержимого.

Читайте также:  Баклажаны жареные – 6 самых вкусных рецептов быстрого приготовления

Простой рецепт приготовления лечо из перца и помидор на зиму

Порой для гениального рецепта не нужно ничего усложнять. Стоит взять минимум самых простых ингредиентов, добавить немного приправ, и получится вкуснейшее блюдо, вот, как в этом случае.

Простой рецепт приготовления лечо из перца и помидор на зиму

Ингредиенты:

  • Перец – 3 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Сахар – 180 гр.
  • Уксус (9%) – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
Простой рецепт приготовления лечо из перца и помидор на зиму

Выход: 7 банок по 0,75 л. и одна — 0,3 л.

Приготовление.

Простой рецепт приготовления лечо из перца и помидор на зиму

Перец очищаем от семян, прожилок и плодоножки. Нарезаем на небольшие кусочки.

У помидор вырезаем следы от плодоножек. Пюрируем томаты любым удобным способом: в мясорубке, комбайне или блендере.

Простой рецепт приготовления лечо из перца и помидор на зиму

К перекрученным помидорам добавляем масло, соль, сахар и ставим на огонь.

Доводим массу до кипения на небольшом огне. Даем 10 минут томатной массе протушиться.

Простой рецепт приготовления лечо из перца и помидор на зиму

Добавляем к томатам перец. Перемешиваем.

Даем массе закипеть. Накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем тушить наше будущее лечо еще 20 минут. Пока масса тушится, ее стоит пару раз перемешать.

Простой рецепт приготовления лечо из перца и помидор на зиму

Стерилизуем банки и крышки.

Добавляем уксус за 3 минуты до готовности.

Простой рецепт приготовления лечо из перца и помидор на зиму

Перемешиваем.

Перец не должен развариться и развалиться, должен оставаться немного хрустящим.

Простой рецепт приготовления лечо из перца и помидор на зиму

Заполняем банки, не снимая кастрюлю с огня (пусть масса продолжает тихонечко кипеть). Сверху банки всегда должен быть томатный сок.

Закручиваем банки крышками. Ставим банки на крышки. Укутываем одеялком и даем салату полностью остыть. Лечо можно хранить при комнатной температуре.

Простой рецепт приготовления лечо из перца и помидор на зиму

А как вы используете оставшуюся закуску? Ищете малюсенькую банку для него, чтобы закатать на зиму? Или оставляете, чтобы потом использовать в приготовлении каких-либо блюд?

Подготовка ингредиентов

Рецепт вкусного лечо (на зиму) должен включать в себя множество разнообразных ингредиентов. Но прежде чем подвергнуть их термической обработке, каждый продукт следует помыть, почистить и измельчить. Для начала требуется нашинковать сладкий перец на средние кусочки, а затем натереть морковку на терке, порубить горькие луковицы и нарезать баклажаны на кубики. Кстати, если последний ингредиент горчит, то его лучше заранее вымочить в холодной соленой воде. Только после проделанных действий можно смело приступить к варке ингредиентов на плите.

Болгарское лечо по домашнему без стерилизации

Если готовить блюдо по проверенной рецептуре, оно будет густым, также оно обладает неповторимым вкусом. Чеснок придает пикантность и остроту блюду. Совсем не такую как острые приправы, гораздо мягче и интереснее.

Составляющие:

Болгарское лечо по домашнему без стерилизации
  • 3 кг болгарского перца
  • полтора килограмма красных помидоров
  • 4 зубчика чеснока
  • 10 стол. л. сахара
  • 1,5 стол. л. соли
  • 2 столовые ложки уксуса 9%
  • 150 мл подсолнечного масла

Убрать кожицу с мясистых помидор, и нарезать их некрупными кусочками, пюрировать блендером.

Перец нашинковать соломкой, срезав хвостик и вынуть сердцевину с семенами.

Чеснок нарезать на дольки или мелкие кусочки, можно измельчить чесночницей.

Сок влить, перцы сложить в кастрюльку, размешать, подождать, чтобы закипело.

Болгарское лечо по домашнему без стерилизации

Добавить в кастрюлю соль, сахар, чеснок и залить растительное масло. И кипятить 20 минут.

После вливаем уксус, и кипятим 2 минуты. Помещаем в банки и закатываем.

Удобнее использовать специальную леечку, чтобы ничего не разливать и не подставлять тарелку под низ.

Болгарское лечо по домашнему без стерилизации

Переворачиваем банки верх дном, и укутываем для медленного остывания на 12 часов.

Перец в заморозке

Очень удобная форма заготовки на зиму. Свежий замороженный перец сохраняет свой аромат, что для зимних блюд — просто находка: в февральский день запах свежего перчика будет сродни празднику). Замораживают перец с разными целями, от которых зависит и способ подготовки. Какие возможны варианты?

Для зимней фаршировки

Для этой цели:

  1. Выбирают более-менее одинаковые по размеру и форме плоды, срезают «крышечки» с плодоножкой, убирают семечки, опускают в кипящую воду на 20-30 секунд (не дольше!).
  2. Затем перцы вкладывают, как матрёшки, один в другой своеобразным «паровозиком», упаковывают в пластиковый пакет, заворачивают пластик в последнюю перчиковую полость — и партия перцев готова к заморозке.

Бланшированные перцы становятся не столь хрупкими и не ломаются, когда их вкладывают один в другой. А крышечки, если вы любите при фаршировке закрывать перцы, сложите вместе с заготовками в морозильник.

Как заправку для блюд (супы, пюре, рагу)

Здесь вообще просто: очищаете перцы от семян и режете, как только придумаете — колечками, соломкой, кубиками, ломтиками… складываете по порциям или все вместе, засыпаете в пакет и отправляете в морозильную камеру.

Замораживайте перец как заправку для блюд

Как готовый полуфабрикат

Для такого вида заготовки нужно:

  1. Запечь перцы на противне в духовке при температуре +180°С на протяжении получаса.
  2. С остывших плодов снять кожицу и убрать семена, а очищенные печёные перцы сложить партиями в пакет или контейнеры и отправить в заморозку.

Зимой, разморозив такие полуфабрикаты, достаточно добавить по вкусу перца, чеснока, масла или лимонного сока — и вы получаете неимоверно вкусный и красивый салат.

Листат - информационный портал о садоводстве