Лечо – проверенные рецепты домашнего лечо на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Как правильно приготовить лечо

Лечо – это блюдо из овощей, состав которого четко не определен. К обязательным компонентам относят болгарский перец и помидоры. Впрочем, последний ингредиент нередко заменяют томатной пастой или готовым томатным соком.

Как правильно приготовить лечо

Можно приготовить лечо на зиму с добавлением других овощей, чаще всего, используют морковку, кабачки, баклажаны, лук. Кроме того, есть вариант закуски с рисом.

Готовится закуска из предварительно обжаренных, а затем тушеных овощей. В процессе тушения блюдо приправляют специями и ароматными травами.

Как правильно приготовить лечо

Чтобы сохранить закуску, её нужно герметично укупорить. Как правило, банки предварительно стерилизуются, после чего в горячую тару раскладывают кипящее лечо. Заполненные банки немедленно закрывают прокипячёнными крышками и сразу же закатывают герметично. Затем нужно установить банки кверху донышком и укутать чем-то теплым, чтобы они остывали медленно.

Через сутки банки можно выносить на хранение. Лечо прекрасно хранится и в городской квартире.

Как правильно приготовить лечо

Интересные факты: венгерское лечо является вариацией французского блюда рататуй. Просто в Венгрии его готовили из наиболее доступных в данной местности продуктов и в результате придумали оригинальную закуску, которая сегодня популярна во всем мире.

Рецепт (с морковью)

Составные части:

  • Морковь – 1 кг;
  • Сладкий перец – 3 кг;
  • Подсолнечное масло – 1 ст.;
  • Томатная паста – 1 л;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 4 ст. л.;
  • Уксусная кислота 9% — 100 мл.

Как приготовить:

  1. Морковь тщательно моют, чистят и измельчают на мелкой терке.
  2. Из сладкого перца удаляют семена. Режут его крупными кубиками.
  3. В большой емкости доводят до кипения томатную пасту, подсолнечное масло, соль, сахар.
  4. После закипания закладывают овощи и уваривают массу 30-40 минут.
  5. В конце приготовления добавляют консервант – уксусную кислоту и быстро фасуют по стерильным банкам.

Самый простой рецепт лечо на зиму. Однако вкус вас порадует. Насыщенный яркий цвет напомнит о лете и повысит аппетит.

Рецепт лечо без уксуса на зиму:

  1. Нарезать 1,5 кг помидоров (половину от общего количества). Я режу разными кусочками, это не принципиально.

    Нарезаем помидоры

  2. Нарезать кусочками болгарский перец.
  3. Сложить помидоры и перец в кастрюлю и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 15 минут.

    Нарезаем перец

  4. Порезать оставшиеся помидоры и добавить в кастрюлю. Варить еще 15 минут.
  5. Зелень (я добавляю сушеный базилик около 2 ст. ложек, можно добавить петрушку или что-то на ваш вкус) и чеснок (если используете) измельчить и добавить в лечо. Также положить соль, сахар и специи. Перемешать и проварить еще 5 минут.

    Готовим лечо

  6. Готовое лечо разложить в сухие простерилизованные (на пару или в духовке) горячие банки, закатать прокипяченными металлическими крышками.
Рецепт лечо без уксуса на зиму:

Лечо без уксуса и масла готово

Рецепт лечо без уксуса на зиму:

Лечо без уксуса хранится хорошо. Когда не было погреба, хранила прямо в квартире, ничего не портилось. Приятного ВАМ аппетита!

Рецепт лечо без уксуса на зиму:

Рецепт лечо без уксуса на зиму:

оценка: 4,43 из 5 (396 голосов) Loading…

Читайте также:  Варенье из груш дольками янтарное прозрачное: простой рецепт на зиму

Рецепт лечо из помидор, перца, моркови и лука с рисом без стерилизации

Пробовали ли вы когда-нибудь лечо с рисом? Если нет, то настоятельно рекомендую! Получается очень вкусно и сытно. Кто-то использует его, как заправку для супов. Но и в виде салата, вприкуску с хлебом и к вареной картошечке – получается необычайно вкусно.

Ингредиенты:

Рецепт лечо из помидор, перца, моркови и лука с рисом без стерилизации
  • 2 литра томатного сока (домашнего или покупного)
  • Кило лука
  • 5 столовых ложек сахарного песка
  • Один острый перчик
  • 2 стакана риса
  • 300 миллилитров постного масла
  • Кило очищенного сладкого перца
  • 3 столовые ложки девятипроцентного уксуса
  • Кило моркови
  • Полторы столовые ложки соли крупной, для заготовок

Приготовление:

брать любой рис. Например, пропаренный длиннозерный. Его мы старательно промоем и проварим до полуготовности. После чего отправим в дуршлаг и хорошо промоем. Дадим стечь всей воде.

Рецепт лечо из помидор, перца, моркови и лука с рисом без стерилизации

и измельчаем овощи. Прошу обратить внимание, что вес в спинке ингредиентов я указала в уже очищенном виде. Лук, например, мы крошим не очень мелким кубиком, морковку трем теркой или нарезаем соломкой. Соломкой или брусочками средней толщины нарезаем сладкий перец. Острый перец нарезаем мелко.

в кастрюле или тазике для варки постное масло. Поджариваем тут минут 10 морковку. Затем добавляем лук и готовим еще минут 15.

вливаем сюда томатный сок. Можете сделать его самостоятельно, через соковыжималку или купить готовый, очень хорошего качества. Эконом вариант – развести томатную пасту до состояния густого сока в чистой воде. Солим, всыпаем сахарный песок. После вскипания тушим еще четверть часа.

Рецепт лечо из помидор, перца, моркови и лука с рисом без стерилизации

столько же, 15 минут, прокипятим тут сладкий и острый перец. Затем вливаем уксус, перекладываем рис, старательно размешиваем и доготавливаем последние десять минут.

стерильным банкам плотненько раскладываем салат. Если они успели остыть после стерилизации, лучше ставить банку перед попаданием туда горячей массы на широкий нож. Так стекло не лопнет. Закручиваем крышки. Даем остыть, укрыв чем-то теплым. Затем переносим на постоянное место хранения.

Рецепт лечо из помидор, перца, моркови и лука с рисом без стерилизации

Лечо острое с луком и чесноком

  • 2,5 кг томатов
  • полтора килограмма перца сладкого
  • одна луковица
  • 60 гр чеснока
  • 100 гр подсолнечного масла
  • 50 гр соли
  • 50 гр сахара
  • 2 стручка перца чили
  • 4-5 лавровых листа
  • душистый перец (молотый)
  • 5 гр уксусной эссенции

Пропущенные через мясорубку томаты и перец чили варят десять минут и растирают через сито, чтобы освободить от семян и кожицы. Перец сладкий нарезают полосками, лук – полукольцами, закладывают всё в томатное пюре. Добавляют остальные ингредиенты и тушат под крышкой до размягчённого состояния овощей. Затем удаляют лавровый лист, добавляют натёртый чеснок и масло. Доводят до кипения, вливают уксус, перемешивают, разливают в стерилизованные банки, закатывают и укутывают до остывания.

Помимо лечо в его различных вариациях, перец сладкий входит в состав многих салатов, из которых получаются отличные заготовки на зиму.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму — очень вкусные рецепты

С уважением, Сергей Мозговых

Маленькие секреты вкусного лечо

Приготовление каждого блюда имеет свои секреты, которые делают его непревзойденным на вкус. Если вы делаете лечо из болгарского перца на зиму, то придерживайтесь двух правил:

  • томаты и перец нужно разрезать на примерно одинаковые кусочки – тогда ваше лечо будет выглядеть привлекательно;
  • лечо лучше закатывать в пол-литровые банки – тогда оно не будет долго храниться в холодильнике в открытом виде и сохранит свои полезные и вкусовые качества.
  • Аджика: лучшие рецепты из перца болгарского
  • Как сделать кетчуп в домашних условиях?
  • Как готовить фаршированный перец?

Стоит отметить, что болгарский перец сочетается со многими продуктами, поэтому не бойтесь экспериментировать. Пробуйте добавлять в блюдо что-то новое, и вы обязательно порадуете своих близких вкусным лечо!

Готовим лечо с рисом на зиму

Последним рассмотрю мой любимый рецепт домашнего лечо. Вопреки простоте приготовления и использованию обычных ингредиентов получается отменная закуска на зиму, которая характеризуется сытностью, превосходным вкусом и «непродолжительной жизнью» – съедается моментально.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Рис – 1.5 стакана.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Растительное масло – 400 мл.
  • Сахар – 150 г.
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Специи.
Готовим лечо с рисом на зиму

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи. Помидоры опустите в кипящую воду на 3 минуты, затем залейте холодной водой, снимите кожицу. После этого пропустите через мясорубку.
  2. Сладкий перец ополосните водой, удалите семена и измельчите соломкой, морковку пропустите через крупную терку, лук и чеснок мелко нарежьте
  3. Перекрученные помидоры соедините с солью, сахаром и растительным маслом, перемешайте и вылейте в большую эмалированную кастрюлю. Накройте емкость крышкой, поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите минут 5.
  4. Добавьте в кастрюлю подготовленный болгарский перец вместе с луком, чесноком и морковью, перемешайте. После закипания всыпьте любимые специи. Я добавляю в лечо 3 гвоздики, чайную ложечку смеси перцев, столовую ложку паприки и аналогичное количество зерен горчицы.
  5. Через 5 минут отправьте в кастрюлю предварительно промытый рис, перемешайте и тушите на минимальном огне треть часа. За пять минут до окончания введите в состав блюда уксус. В самом конце попробуйте закуску на вкус. При необходимости подправьте.
  6. Горячий салат разложите по стерильным банкам, закатайте, переверните и укутайте до остывания. После этого уберите консервацию в затемненное прохладное место на хранение.

Лечо с рисом легко хранится в течение года. Но в моей семье это большая редкость, поскольку домочадцы охотно поглощают его как в чистом виде, так и с дополнениями в виде отварного картофеля или гречневой каши.

Как приготовить лечо с болгарским перцем и огурцами

Сначала лечо с огурцами звучит странно, но стоит попробовать. Вы никогда не забудете этот неповторимый вкус. Все знают сладковатый вариант из помидоров и перцев. Но теперь добавьте к этому хрустящие дольки. Получается необычная и очень интересная закуска.

Как приготовить лечо с болгарским перцем и огурцами

Такое сочетание я впервые попробовал у своей тещи. На удивление было очень круто и теперь я ищу похожие рецепты. На столе это выглядит очень интересно. К тому же такая красота готовится просто. В общем способ во всех смыслах хороший.

Читайте также:  Вкусные способы заготовки зелени по оригинальным рецептам

Ингредиенты:

Как приготовить лечо с болгарским перцем и огурцами
  • Огурцы — 1кг.;
  • Болгарский перец — 300гр.;
  • Помидоры — 500гр.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Сахар — 90гр.;
  • Соль — 35гр.;
  • Растительное масло — 50мл.;
  • Уксус 9% — 50мл.

Ход приготовления:

Как приготовить лечо с болгарским перцем и огурцами

1. Помойте перцы. Удалите косточки, и порежьте плоды на крупные части. Для лечо лучше брать мясистые сорта красного, оранжевого или желтого цвета. Обычно предпочитают первый, разбавляя его немного другими.

2. Помидоры по желанию можно прокрутить через мясорубку или перетереть через сито.

Как приготовить лечо с болгарским перцем и огурцами

Тогда в соке будут присутствовать кусочки кожуры. Но можно использовать блендер.

Просто удалите плодоножки и пробейте.

Как приготовить лечо с болгарским перцем и огурцами

3. Вылейте томатный сок в сотейник и прокипятите пять минут. Порезанные перцы выложите в него. По желанию можно использовать острые стручки, порезанный кольцами. Семена из него не вынимайте. Перемешайте и тушите еще 5 минут. Введите соль, сахар и растительное масло. Опять перетасуйте и томите до растворения специй.

4. Чеснок почистите и мелко порубите. Огурцы помойте и порежьте колечками. Выложите их в сотейник. Вылейте уксус.

Как приготовить лечо с болгарским перцем и огурцами

Тушите, пока плоды не изменят цвет. Примерно 7-8 минут, постоянно помешивая.

5. Банки моем содой или стерилизуем. Накладываем в них горячее лечо. Закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем и укрываем полотенцем до полного остывания.

Блюдо получается острым за счет чеснока и жгучих стручков. Если вы их не любите, то можно не класть. Такая красота отлично гармонирует с любым гарниром и придает ему совершенно другой шарм.

Лечо по-болгарски из домашних рецептов

Нам нужны:

  • 2,5 кг болгарского мясистого перца
  • 2-3 шт горького перца
  • 1 ст. воды
  • 1 ст.л. уксусной эссенции (развести)
  • 2 л томатного сока
  • 1/2 ст. растительного масла
  • 2 ст.л. соли
  • 150 гр сахара

Приготовление:

очищаем от семян и нарезаем произвольно, как вам нравится.

2. Горький перец нарезаем мелко.

Лечо по-болгарски из домашних рецептов

3. Уксусную эссенцию разводим водой.

4. Томатный сок перелить в кастрюлю и поставить на огонь. К нему добавляем масло постное, соль, сахар, доводим до кипения и варим 10 минут.

5. Сюда же, кладем нарезанные перцы болгарский и горький, перемешиваем и провариваем 20 минут, перец должен быть не переваренный. За 5 минут до окончания варки, вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем.

6. Готовое лечо перекладываем в банки и закатываем.

Приятного аппетита!

Лечо без уксуса

«Убрать» уксус можно, по сути, из любого рецепта, но это может оказать влияние на вкусовые качества готового продукта. В связи с этим стоит рассмотреть специальный рецепт, который не подразумевает его использование. Готовое блюдо получит натуральный и естественный вкус. Список ингредиентов практически тот же. Понадобится перец, помидоры. А также специи (перец, гвоздика), соль с сахаром. Порядок достаточно прост – овощи подготовить и протушить, добавить к ним специи, перемешать и разлить по банкам. Вместо уксуса можно добавить лимонный сок или немного яблочного пюре, что даст готовому блюду слегка кисловатый вкус.

Все эти рецепты проверены, поэтому можно смело готовить по ним и получать от этого процесса удовольствие.

Лечо без уксуса
Листат - информационный портал о садоводстве