Консервированные помидоры дольками пальчики оближешь

Я уверена, что такая оригинальная консервация из уже резаных помидор вам точно понравится! Для этого рецепта лучше брать небольшие томаты, можно даже разного цвета.

Рецепт «Маринованные помидоры "Пальчики оближешь"»:

Воду, сахар, соль и пряности вскипятить. Выключить и затем добавить уксус. На дно банки положить порезанный колечками лук (количество по желанию). Затем укладывать помидоры. Залить не сильно горячим раствором и не забыть положить в банку специи из раствора. Стерилизовать 15 мин. Закатать и опрокинуть.Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На обед : На закуску На праздничный стол : 23 февраля / 8 Марта / День рождения / Новый год / Рождество На ужин : На закуску Неожиданные гости : На закуску

Теги: заготовка консервация закуска

Вкусы: острый томатный

Читать комментарии и отзывы

Консервированные помидоры на зиму в литровых банках: самый вкусный рецепт

И в завершении запасла для вас технику маринования без уксуса. Может кто-то искал именно такую методику. Растительное масло же можете добавлять, а можете и нет.

В литровую баночку вам понадобится: 1 соли с небольшой горочкой; 1 ч. ложка сахара с небольшой горочкой; вода; горошком перец; лук репчатый; томаты.

Вот так легко готовятся помидоры дольками с луком и маслом на зиму. Теперь вы сможете без труда порадовать своих родных и близких вкусной и сочной закуской.

Ставьте классы, пишите комментарии и пробуйте все на практике. Приятного аппетита!

Томаты в собственном соку

Для приготовления заготовки по этому рецепту требуется только соль и сами помидоры. К тому же блюдо не только вкусно, но и экономически выгодно, ведь для заливки используются перезревшие, лопнувшие, раздавленные томаты, которые многие просто выбрасывают.

Приготовление включает следующие шаги:

  1. Отбирают мясистые, не очень крупные томаты. Они должны быть без повреждений. Их моют и обсушивают.
  2. Перед тем, как солить помидоры «пальчики оближешь», каждый томат прокалывают до половины или полностью шпажкой возле плодоножки. Это делается для того, чтобы плоды не лопнули.
  3. Банки моют горячей водой, стерилизуют. Крышки держат в кипятке минут 5-10. Банки и крышки обсушивают.
  4. Делают сок. Для этого как раз и потребуются томаты, не подошедшие для соленья. Их моют, измельчают с помощью мясорубки, миксера, соковыжималки. Выливают в кастрюлю, солят, доводят на медленном огне до кипения, кипятят минут 5, постоянно помешивая. На литр заготовок потребуется примерно 500-750 мл. сока.
  5. Помидоры выкладывают в банки и горячим соком заливают их. Сначала банки наполняют осторожно, тоненькой струйкой, чтобы стекло не лопнуло. Налив немного, следует подождать секунд 20, а затем уже лить сок в полную силу. Когда банки будут заполнены, соком их сразу же закатывают крышками и закрывают одеялом. Через сутки можно убирать банки в прохладное место для хранения.

Солят сок круто, ведь необходимо, чтобы хорошо просолились помидоры, которые будут им заливать.

Многим любителям консервации такой способ соления помидоры нравится тем, что в процессе используются только томаты и сок из них. Никакого уксуса. Помимо аппетитных помидор в банках остается еще и вкуснейший сок, который используется для борща, приготовления разнообразных подливок.

Читайте также:  Домашняя тушенка из курицы: вкусные рецепты с фото

Данный рецепт засолки помидор «Пальчики оближешь» не предусматривает стерилизации заготовок. Но для лучшей сохранности можно банки поставить в кастрюлю (дно предварительно выстилают салфетками для равномерного нагрева), наполнить водой до плечиков банок. Кипятят на медленном огне минут 20. После стерилизации закрывают тару крышками, переворачивают кверху донышками, накрывают одеялом и ждут полного остывания.

Рекомендации

Пробуя новый рецепт в первый раз лучше сделать небольшую партию точно по предложенному варианту.

Так можно определиться с пропорциями и вкусом. Ведь вкус у всех людей разный, одним людям одна и та же заготовка покажется малосольной, другим пересоленой. Попробовав оригинальный рецепт, можно будет в дальнейшем варьировать его по своему вкусу.

Консервированные или соленые помидоры – вкуснейшее блюдо, не теряющее своей популярности многие десятилетия. У многих хозяюшек найдется свой рецепт заготовки помидоры, от которого пальчики оближешь. Традиционные «бабушкины» рецепты дополняются «хитами сезона». Делают острые помидоры с хреном и горчицей, маринуют их с вишневым, малиновым, дубовым листом, даже с виноградом. Их можно подавать к столу в любое время года, это всегда вкусно.

Приготовление

1. Помидоры лучше всего выбирать сорта «Сливка», так как он отлично держит форму. Промойте их в воде и нарежьте на четверти, вырезая зеленые сердцевинки.

2. Всыпьте соль, сахар, молотый кориандр и горошины перцев.

3. Выжмите очищенные зубчики чеснока через чеснокодавилку прямо в емкость с помидорами.

4. Промойте зелень петрушки и измельчите ее, добавляя прямо в емкость. Влейте и уксус, и подсолнечное масло. Перемешайте все содержимое емкости и дайте ему настояться в течение часа, чтобы помидоры выпустили свой сок.

5. Через час вы увидите, что масса стала немного меньше в размерах, зато маринада стало больше – это выделился сок.

6. Переместите помидорную массу в ошпаренные банки и залейте образовавшимся соком.

Приготовление

7. Поместите банки в кастрюлю с водой для стерилизации.

Приготовление

8. Томите с момента закипания воды около 15-20 минут и выньте банку. Ошпарьте закаточную крышку.

Приготовление

9. Укупорьте салат «Пальчики оближешь» на зиму ключом для консервации или завинтите железными крышками с резьбой под банку.

Приготовление

10. Отнесите салат в кладовую до зимы.

Приготовление

КомментироватьRate this item: Rating No votes yet. Please wait…Консервированные салаты

Помидоры дольками «пальчики оближешь» на зиму

Рецепт получил такое название не просто так, действительно томаты приготовленные по данной технологии получаются невероятно вкусными.

Помидоры дольками «пальчики оближешь» на зиму

Ингредиенты на банку объемом 2 литра:

Помидоры дольками «пальчики оближешь» на зиму
  • томаты — 1 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лук — 2 головки;
  • уксус — 2 ст.л.;
  • соль — 20 г;
  • сахарный песок — 70 г;
  • масло — 2 ст.л.
  • зелень, лист лавра, перец — по предпочтениям.
Помидоры дольками «пальчики оближешь» на зиму

Приготовление:

Помидоры дольками «пальчики оближешь» на зиму
  1. Рубим зелень, чеснок пропускаем через пресс. Выкладываем на дно простерилизованных банок.
  2. В банки добавляем перец и масло.
  3. Моем томаты и разрезаем пополам, наполняем ими банки.
  4. Нарезаем лук кольцами и отправляем к помидорам.
  5. Ставим воду на огонь, ждем пока она закипит и добавляем соль, сахар, лист лавра, перец и уксус. Даем покипеть пару минут и убираем кастрюлю с конфорки.
  6. Разливаем маринад по банкам, закатываем крышками.
Помидоры дольками «пальчики оближешь» на зиму

Укутываем банки в одеяло и оставляем в таком положении остывать, после этого убираем на хранение. Начинать пробовать томаты лучше не раньше, чем через 4 недели, за это время они максимально пропитаются маринадом.

Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации

Предлагаю начать сегодняшнюю подборку с самого простого рецепта. Будем с Вами закатывать баночки с томатами, но при этом не прибегая к процессу стерилизации. Представляете какая экономия времени нас ожидает. Знаю, что большинство хозяек пытаются обойти подобную манипуляцию стороной. Сама такая и очень Вас понимаю. Хочется быстренько закатать заготовку, зная при этом что она получится вкусной и сохранится до самой зимы.

Читайте также:  Как приготовить персиковый компот на зиму

Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации

Нам потребуется:

На 1 литровую банку

  • Помидоры — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Перец болгарский — по желанию
  • Зелень петрушки
  • Перец душистый — 5 горошин
  • Масло растительное — 1
  • Уксус 70% — 1/2
Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации

Маринад:

  • Соль — 1
  • Сахарный песок — 3

Приготовление:

Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации

1. Первым делом приступим к нарезке томатов. Мы взяли плотные плоды, сорт «сливки». Прежде всего промываем помидоры под проточенной водой. Затем удаляем плодоножку и нарезаем на две равные части.

В случае обнаружения гнили срезаем больший участок овоща, только после этого приступаем непосредственно к нарезке.

Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации

2. Теперь подготовим с Вами репчатый лук. Зачистите луковицы от шелухи, а после нарежьте довольно крупными кольцами.

Чтобы в процессе нарезки лук не «резал» Вам глаза, непосредственно перед использованием подержите его в холодной воде.

Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации

3. Болгарский перец мы используем по желанию. Он не обязателен в этом рецепте, но если Вы всё же решили его использовать, то прежде промойте его. Затем удалите семенное гнездо и нарежьте небольшими кусочками.

Осталось подготовить зелень, и можно смело закладывать ингредиенты в банку. Хорошенько промойте пучок зеленушки. Затем встряхните его, чтобы избавится от излишков жидкости. Срежьте грубую часть стеблей, она нам не понадобится. Остальную зелень шинкуем, но старайтесь не мельчить.

Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации

4. Приступаем к наполнению банок. Кладем на дно душистый перец, щепотку резаной зелени петрушки. Несколько колец репчатого лука всю норму болгарского перца.

Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации

Теперь плотно наполняем наши баночки резаными помидорами, при этом немного оставив место на поверхности. Поверх докладываем репчатые кольца лука, зелень петрушки.

Вот что у Вас должно получиться. Вышел настоящий шедевр, который прекрасно будет смотреться на любом столе. Но впереди нас ждет много разных процессов готовки, ведь нами сделана только часть работы.

Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации

5. Заготовленные баночки с помидорами заливаем кипятком, а поверх закрываем кипяченной крышкой. Оставляем греться наши томаты на 30 минут. А сами в это время займемся приготовлением маринада.

Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации

Маринад начнем готовить за 10 минут перед сливанием кипятка с банок. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите воду до кипения. Затем сюда же добавляем соль и сахарный песок. Продолжаем кипятить маринад ещё в течение 2 минут.

Количество приправ использованных в маринаде следует рассчитать по рецептуре указанной выше.

Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации

Спустя заявленное время сливаем воду с банок. Для данного процесса будет удобнее воспользоваться крышкой-сито.

Следом заливаем наши баночки свежим горячим маринадом. Затем в каждую банку добавляем пол чайной ложки 70% уксуса. Сюда же вливаем растительное масло.

Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации

Далее закупориваем наши банки винтовыми крышками. А после обязательно проверим их на герметичность. Для этого возьмите банку и покатайте её с одного бока на другой. Если край крышки остается сухим, то переживать не за что. В противном случае снимите крышку и поменяйте её на другую.

Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации

Дело осталось за малым. Переворачиваем банки дном верх, накрываем их теплым одеялом. И даём полностью остыть. Я обычно оставляю их на ночь, а уже по утро убираю. Кстати хранить такую заготовку можно и в квартире, несмотря что в процессе готовки посуду мы не стерилизовали. Вот только место для хранения желательно выбрать темное.

Как заготовить помидоры с луком, чесноком и маслом половинками

Как правило, подобную заготовку делают в небольших ёмкостях. Даю расклад на 8 литровых банок.

Потребуется:

  • Томаты – 4 кг.
  • Лук – 800 гр.
  • Головки чеснока – 6 шт.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Пучок петрушки и укропа, лаврушка, перец.
Читайте также:  Заготовки из винограда на зиму золотые рецепты

Исходя из ваших вкусовых пристрастий, для остроты разрешается добавить стручок острого чили, порезав его колечками.

Как заготовить помидоры с луком, чесноком и маслом половинками

Как консервировать:

  1. Нашинкуйте колечками лук, уложите на донышко ёмкостей. Следом забросьте порезанные дольки чеснока, веточки зелени, горошины перчика, листик лаврушки.
  2. Набейте банки половинками резаных томатов. Советую укладывать их срезом вниз.
  3. Сварите маринад, добавив уксус в самом конце, когда крупинки специй полностью растворятся.
  4. Распределите маринад по банкам, влейте масло, прикройте крышками.
  5. Пастеризуйте литровые ёмкости четверть часа.

Рецепт помидор дольками с маслом

Масляные помидоры получаются более нежными на вкус. Они быстрее напитываются маринадом и крепче держат форму. Стерилизовать такой рецепт не нужно, здесь присутствует уксус, а вместе с помидорной кислотой они составляют мощный консервант. Приведенную рецептуру можно использовать на больший объем, главное, рассчитать пропорции рассола.

Рецепт помидор дольками с маслом

В пропаренные банки на дно выкладывает зелень, по вашему предпочтению. Это могут быть веточки или листья плодовых деревьев, розмарин, петрушка, различные части укропа. Сюда же кладется колясочка лука. Поверх накладываются помидорчики, резанные дольками. Банка наполняется слоями, поверх засыпаются зерна горчицы.

Рецепт помидор дольками с маслом

Теперь, чтобы помидоры пропарились и закрепили свою форму, необходимо закипятить воду, вылить ее в помидоры. Тару можно закрыть крышкой, просто приложив диск, не закупоривая банку. Пропарить томаты 15 минут, слить воду, и заправить ее специями. Маринад поставить на огонь, перемешать его до полного растворения, прокипятить 3 минуты и сразу залить из кастрюли в банку. Закатать крышкой и убрать на 18 часов под плед. Затем вынести банки в холодное затемненное место.

Рецепт помидор дольками с маслом

Рецепт помидоров без уксуса

Для этой заготовки подойдут крупные и спелые томаты. Из специй можно добавить лавровый лист, корень петрушки и листья черной смородины или хрена, все по желанию. Помидоры получаются вкусные, как в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.

Выход: 3 пол-литровые банки.

Рецепт помидоров без уксуса

Как готовим:

  1. Вначале делаем маринад: соль, сахар по рецепту на один литр воды.
  2. Банки моем, стерилизуем.
  3. Плотные томаты режем вдоль на четыре части и укладываем туго в банки.
  4. Заливаем кипящим маринадом. Сразу ставим стерилизовать на 10-15 минут.
  5. Заготовки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом на 12 часов.
  6. После томаты дольками убираем в прохладное место, но можно хранить и в квартире.

Для консервации удобнее использовать небольшие емкости ( литр), но если будете закрывать в трехлитровые, время стерилизации нужно увеличить до 30 минут.

Рецепт помидоров без уксуса

Для этой заготовки подойдут крупные и спелые томаты. Из специй можно добавить лавровый лист, корень петрушки и листья черной смородины или хрена, все по желанию. Помидоры получаются вкусные, как в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.

Выход: 3 пол-литровые банки.

Рецепт помидоров без уксуса

Как готовим:

  1. Вначале делаем маринад: соль, сахар по рецепту на один литр воды.
  2. Банки моем, стерилизуем.
  3. Плотные томаты режем вдоль на четыре части и укладываем туго в банки.
  4. Заливаем кипящим маринадом. Сразу ставим стерилизовать на 10-15 минут.
  5. Заготовки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом на 12 часов.
  6. После томаты дольками убираем в прохладное место, но можно хранить и в квартире.

Для консервации удобнее использовать небольшие емкости ( литр), но если будете закрывать в трехлитровые, время стерилизации нужно увеличить до 30 минут.

Листат - информационный портал о садоводстве