Консервация слив целиком: ароматная заготовка на зиму.

Бытует мнение, что из слив в зиму можно приготовить только компоты и варенья. Не многие знают, что сливы можно консервировать маринованными и подавать к мясу. А знаменитый грузинский соус ткемали, классическим рецептом которого мы обязательно поделимся, тоже делают из этих потрясающих и таких разноплановых плодов. Очень прост для изготовления в домашних условиях сливовый ликёр и вино. Приступим?

Консервированные сливы целиком

Консервированные сливы целиком в литровых банках получаются очень вкусными и не менее полезными. Их можно есть зимой просто как самостоятельный десерт, можно использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков, или же сварить ароматный компот. Приготовление такой заготовки не займет много времени и сил, все делается довольно просто и быстро, и также быстро потом съедается.

Ингредиенты:

Итак, чтобы приготовить консервированные сливы целиком, нужны следующие ингредиенты (в расчете на 1 литровую банку):

  • Слива спелая (плотная) – 1-литровая банка.
  • Сахар – 100 г.
  • Вода.

Теперь займемся приготовлением заготовки.

Шаг 1:

Сливы хорошо вымыть и перебрать от порченных. Удалить с них веточки.

Шаг 2:

В чистые сухие банки, объемом 1 литр, плотно уложить сливы, чтобы как можно меньше было просветов.

Совет: Для консервации слив целиком выбирайте плотные плоды, чтобы они не расползлись при трамбовании в банки и ошпаривании кипятком.

Шаг 3:

Вскипятить воду и залить банки со сливами кипятком. Накрыть банки сверху крышками и оставить их в таком виде минимум на 15–20 минут. Затем слить воду обратно в кастрюлю и снова вскипятить ее.

Шаг 4:

В каждую банку со сливами всыпать сахар. Количество сахара берите в зависимости от кислоты слив.

Шаг 5:

Снова залить плоды водой. Специальной машинкой закатать банки крышками. Проверить, не протекает ли сквозь крышку сироп, перевернув банку набок. Оставить перевернутые кверху дном банки до полного остывания, а затем убрать их в подвал до зимы.

Приятного аппетита и удачного приготовления зимних заготовок.

Наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом консервированной сливы зимой.

Варенье из жёлтой сливы

Это варенье готовится дольше обычного, но его вкус и потрясающий внешний вид оправдывают затраты времени и хлопоты по приготовлению. На 2 килограмма жёлтых плодов понадобится 3 кг сахара и 4 стакана воды.

Чтобы плоды остались целыми, нужно взять сливы, которые немножко не достигли технической спелости. Их хорошо промывают и прокалывают иглой в нескольких местах. Сливы складывают в эмалированный таз и заливают горячим сахарным сиропом. Через сутки сироп сцеживают, кипятят и снова покрывают им сливы. На третьи сутки варенье варят до полной готовности. Укупоривают и ставят под одеяло крышкой вниз до полного охлаждения. При таком способе плоды останутся целыми, а сироп будет прозрачный и очень вкусный.

Читайте также:  Икра из свеклы на зиму «Пальчики оближешь»

Польза слив

Это рецепт для тех, кто любит простые и быстрые рецепты и “рецепты без заморочек”. Слива совершенно замечательна. И многими она недооценена. А между тем, кроме того, что она вкусна, она ещё и очень полезна. Если у кого-то из членов вашей семьи атеросклероз или не вполне здоровы почки, печень, плохо работает кишечник она обязательно должна присутствовать в рационе. Как летом, так и зимой.

Эта ягода содержит много сахаров и пектинов. Она богата витаминами, такими как:

  • С, А (ретинол), Е (токоферол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота).

Минеральный состав тоже далеко не беден:

  • Калий, кальций, фосфор, натрий, магний, сера, кремний. По мнению диетологов слива – это природный комплекс не только минералов и витаминов, но и ценных макроэлементов которые способствуют понижению кислотности желудочного сока, а значит облегчает лечение гастрита и язв двенадцатипёрстной кишки и желудка.

Слива помогает избавиться от лишнего холестерина, излишков воды в организме, помогает нормализовать содержание солей, благотворно влияет на психологическое здоровье человека, нервную систему, давление и т. д. и т. д. Но всю эту информацию совсем необязательно вываливать на головы ваших близких. Просто приготовьте “суперпрепарат” по суперпростому рецепту – компот из сливы.

правил приготовления

Как варить компот из сливы, чтобы он был сладким и ароматным? Опытные повара утверждают, что сделать это совсем несложно. И если знать несколько секретов, то напиток всегда получается вкусным. Профессионалы рекомендуют придерживаться восьми правил.

  • Сорт слив. Для приготовления компотов выбирайте плоды, способные легко разделяться на половинки. Именно из этих сортов заготовки получаются наиболее удачными. Можете брать венгерку, ренклод, мирабеллу, дамасцену, терносливу.
  • Очищенная вода. Лучше всего брать родниковую. Можно использовать обычную воду, но предварительно очистите ее в домашних условиях при помощи фильтра.
  • Спелые плоды. Это обязательное условие варки не только вкусного, но и полезного компота. Недозревшие сливы не используются для консервации: такой напиток обеспечит несварение желудка.
  • Правильная сортировка. Для приготовления не используйте червивые или подгнившие сливы. Все плоды должны быть свежими и качественными. Кроме того, рассортируйте их по размерам. Не следует закрывать большие и мелкие плоды в одной банке, ведь они нуждаются в разной по длительности термической обработке.
  • Количество сахара. Обязательно учитывайте сорт слив и собственные предпочтения. Для кислых плодов рекомендованы такие пропорции: на 1 литр воды – 400 г сахара.
  • Бланширование плодов. Мелкие сливы можно консервировать целиком. Но их обязательно нужно наколоть и пробланшировать. Процедура позволит равномерно напитать плоды сиропом. Для бланширования возьмите дуршлаг, насыпьте в него сливы. Опустите плоды в кипяток на две-три минуты.
  • Щепотка соли. Как бы странно это не прозвучало, но именно щепотка соли, добавленная в сливовый компот, позволяет максимально раскрыть вкус напитка.
  • Хранение консервации. Закатанные банки старайтесь хранить в темноте. Они не должны стоять под солнечными лучами. Это позволит сохранить все полезные компоненты напитка.
  • Компот из сливы с косточками на зиму

    Если взять для этого рецепта крупные сливы с ярко-желтой или красной мякотью, то содержимое банки получится не только вкусным, но и красивым. Рецепт заготовки на зиму рассчитан на литровую банку:

    • 500 г сахара;
    • слива – сколько войдет;
    • 1 л воды.
    Читайте также:  Помидоры с чесноком внутри – пряные и ароматные

    Для красоты придется потрудиться – пробланшировать вымытые плоды в крутом кипятке в течение 5 мин. и снять со слив кожицу.

    1. Заполнить чистую стеклотару целыми сливами до верха.
    2. Сварить сироп из воды и сахара.
    3. Залить кипящей жидкостью банку с плодами.
    4. Закрыть прокипяченной крышкой и поставить в емкость с горячей водой для стерилизации в течение 20 мин. с момента появления пузырьков в банке.
    5. Закатать емкость крышкой, перевернуть и укутать на сутки. На зиму хранить в кладовке или погребе.

    Плодами из такого компота можно украсить торт, а концентрированный сироп использовать для рецепта желе или просто разводить водой по вкусу и с удовольствием пить кисло-сладкий напиток. Видео с этим рецептом есть ниже.

    Замораживаем плоды правильно

    Сливу можно заморозить, чтобы зимой лакомиться натуральным вкусом или сварить компот по рецепту, дополнить вкусный десерт, испечь пирог и т.д. Для заморозки используют плотные сорта, с большим процентом сахаристости и толстой кожурой, где легко отделяется внутреннее семя. Венгерка и Кубанская легенда проявили качества в заморозке просто великолепно, после оттаивания сохранили естественный вкус и форму.

    Замораживаем плоды правильно
    Замораживаем плоды правильно
    Замораживаем плоды правильно
    Замораживаем плоды правильно
    Замораживаем плоды правильно
    Замораживаем плоды правильно
    Замораживаем плоды правильно
    Замораживаем плоды правильно

    Отобранные сливки тщательно моют, но не передерживают в воде, затем сушат и удаляют кости, разрезав на две части. Также замораживают целостными, если необходимо для кулинарных дел в зимний период. Сливу расфасовывают в полиэтиленовые пакеты либо контейнеры одним слоем, отправляют в морозильную камеру.

    Замораживаем плоды правильно
    Замораживаем плоды правильно
    Замораживаем плоды правильно
    Замораживаем плоды правильно
    Замораживаем плоды правильно
    Замораживаем плоды правильно
    Замораживаем плоды правильно
    Замораживаем плоды правильно
    Замораживаем плоды правильно
    Замораживаем плоды правильно

    Через час или два проверяют, если сливы схватились и затвердели, убирают на долгую заморозку, сложив всю сливу в пакетики, емкости из пластика. Если поместить все имеющиеся сливы сразу в пакет и заморозить, зимой будет трудно извлекать плоды, так фрукты будут легко отделяться друг от друга. Температура хранения слив в морозилке -16 °…-18 °С, в таких условиях продукт хранится до полугода.

    Замораживаем плоды правильно
    Замораживаем плоды правильно
    Замораживаем плоды правильно
    Замораживаем плоды правильно
    Замораживаем плоды правильно
    Замораживаем плоды правильно
    Замораживаем плоды правильно
    Замораживаем плоды правильно
    Замораживаем плоды правильно

    Компот без стерилизации

    Простой рецепт компота из слив на зиму без стерилизации разнообразит список традиционных заготовок.

    • Калорийность на 100 г — 189 ккал.
    • Количество порций — 2 банки по 3 л
    • Время приготовления — 1 час

    Ингредиенты:

    • Сливы с косточкой — 500 г
    • Лимонная кислота — 1/2 ч.л.
    • Сахар — 350 г
    • Вода — 2,5-3 л.

    Приготовление компота из слив без стерилизации:

    1. Сливы промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
    2. Банки простерилизуйте и выложите в них сливы, заполняя тару на половину объема.
    3. Воду налейте в кастрюлю, закипятите и залейте сливы по самое горлышко. Накройте чистыми крышками и оставьте на 10 минут.
    4. Через 10 минут слейте воду из банки в кастрюлю, при этом ягоды удерживайте в банке. Для этого воспользуйтесь крышкой с дырочками.
    5. В слитую воду насыпьте сахар, размешайте и закипятите.
    6. Вскипевший сахарный сироп перелейте в банки, насыпьте лимонную кислоту и герметично закройте банки металлическими крышками.
    7. Переверните банки вверх дном, прикройте пледом и оставьте в таком виде медленно остывать компот из сливы на зиму без стерилизации.

    Освежающий компот на зиму из клубники, земляники или «Клубничное мохито»

    Клубника сама по себе вкусная, сладкая и ароматная ягода. Но порой хочется разнообразить привычный напиток. К тому же компот на зиму из одной клубники бывает недостаточно насыщенными, поэтому желательно добавить другие фрукты или компоненты. Мы же предлагаем сделать освежающий зимний коктейль. Аналогичным образом можно использовать землянику или малину.

    Читайте также:  3 лучших рецепта приготовления айвара по-сербски на зиму

    Записываем ингредиенты на 3 л воды:

    • 500 г клубники (можно больше для насыщенности)
    • 3 ломтика лимона
    • 300 г сахара
    • 1 веточка мяты или мелиссы
    Освежающий компот на зиму из клубники, земляники или «Клубничное мохито»

    Освежающий вкус

    Последовательность приготовления:

    1. Клубнику моем, удаляем хвостики. С лимона кожуру снимать не нужно, но важно хорошо его помыть в теплой воде.
    2. В стерильные банки помещаем мяту, мелиссу и клубнику. Заливаем кипятком и даем постоять 10 минут. Больше не нужно, т.к. ягода очень нежная и может превратиться в пюре.
    3. Сливаем воду, снова доводим до кипения, бросаем сахар и нагреваем до растворения кристаллов. Кипятим 3 минуты.
    4. Заливаем ягоды и сразу же закатываем металлическими крышками.

    Напиток из слив с вином

    Нужно сказать, что этот рецепт очень редкий. Про него мало кто слышал и тем более готовил. Тем не менее, он очень вкусный. Вино добавляет напитку приятный, слегка терпкий вкус. Из-за содержания алкоголя беспокоиться не стоит, так как в процессе приготовления он полностью выпаривается.

    Ингредиенты:

    • Сливы – четыре стакана.
    • Сахар – половина стакана.
    • Красное вино – один стакан. Выбор вина полностью зависит от хозяйки, можно взять сухое, оно придаст напитку кислинку. А можно сладкое, тогда компот получится приторным.
    • Корица – по вкусу. Она идеально дополняет вино. Можно взять корицу палочками, тогда напиток приобретет не только неповторимо пряное послевкусие, но и будет красиво смотреться в банке.
    • Специи для глинтвейна, например, гвоздика. Добавлять их нужно по вкусу, так как излишнюю пряность многие не любят.

    Рецепт:

    1. Фрукты нужно промыть, просушить и нарезать половинками, удаляя косточки.
    2. Вскипятить воду и прибавить к ней сахар, корицу. Тщательно размешать.
    3. Туда же добавить сливу и сварить ее. Держать на огне в течение 10 минут.
    4. Убрать компот с огня и добавить к нему вина.
    5. Взять стерильные банки. Переложить в них сливы шумовкой. Добавить винный компот.
    6. Закатать, перевернуть донышком вверх и завернуть в одеяло.

    Такой напиток будет идеален для холодного зимнего вечера. Он не только согреет, но и навеет глубокое романтическое и поэтическое настроение.

    Насыщенный сливовый компот

    Ингредиенты:

    • спелые сливы – 1,9 кг;
    • сахар – 1,3 кг;
    • кислота лимонная – 30 г;
    • вода – 9 л.

    Насыщенный сливовый компот

    Приготовление:

    1. Сливы тщательно вымыть, поместить в большую кастрюлю, долить воду, поставить на огонь.
    2. Пока компот закипает, нужно помыть банки и оставить их стекать вверх дном.
    3. Когда вода закипит, всыпать сахар, помешать и дождаться еще раз полного закипания.
    4. Равномерно распределить ягоды по банкам, залить сиропом.
    5. Добавить в каждую банку по 10 грамм лимонной кислоты и закрутить.
    6. Банки укрыть покрывалом и оставить на несколько дней.

    Можно попробовать добавить в сливы еще и виноград. Тогда компот приобретет приятный винный цвет и, в зависимости от сорта винограда, получит необычный вкус.

    Листат - информационный портал о садоводстве