Компот из вишни на зиму — Рецепты на 3 литровую банку

Как быстро и просто приготовить компот из вишни на зиму? Я хочу предложить вам три самых простых рецепта.

Компот из черешни с косточками. Простой рецепт

Кто не любит сладкую и сочную черешню? Мне кажется таких людей просто не бывает! А как насчет компота из черешни с косточками? Звучит  то уже вкусно.

Компот из черешни с косточками. Простой рецепт

Данный рецепт был  успешно опробован на 3 литровых банках, если Вам необходим другой литраж, то легко высчитать исходя из наших параметров.

Ингредиенты:

Компот из черешни с косточками. Простой рецепт
  • Черешня — 400 гр
  • Сахар — 300 гр
  • Лимонная кислота — 3 гр

Итак, для начала промоем черешню под проточной водой и дадим лишней жидкости стечь, для этого будет удобно воспользоваться дуршлагом.

Компот из черешни с косточками. Простой рецепт

Пока можно заняться стерилизацией банок и крышек. Мы будем это делать с помощью пара. В кастрюлю наливаем воду, даем ей закипеть и устанавливаем банку горлышком вниз.

Крышки помещаем внутрь кастрюли, после одной постерилизации банки, их можно выловить и положить в чистую посуду. В подготовленные емкости начинаем засыпать черешню, наполняя на 1/3.

Компот из черешни с косточками. Простой рецепт

Теперь нужно вскипятить еще чистой воды уже для заливки ягод. А пока кастрюля нагревается добавляем в нее сахар и лимонную кислоту. Для чего нам нужна лимонка? Дело в том, что черешня содержит в себе недостаточное количество кислоты, поэтому компенсируем ее сами.

Далее заливаем ягоды сиропом и и закручиваем крышкой. Сразу переворачиваем вверх дном, проверяем, что ничего не подтекает и убираем в темное и теплое место (под плед). Через 24 часа банки можно вернуть в привычное положение и отправить туда, где у Вас хранятся заготовки.

Компот из черешни с косточками. Простой рецепт

Вишневый компот на зиму в сиропе

Состав на 3 литровую банку:

  • Вишня — 300- 400 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода

Приготовление:

Подготавливаем банки, стерилизуем их на пару, можно в духовке или в микроволновке, крышки обязательно прокипятить

Вишню тщательно отбираем чистую, без гнили и не мятую, отделяем от плодоножек и тщательно промываем под проточной водой

Вишневый компот на зиму в сиропе

Заполняем её, примерно, на ¼ в остывшие банки, и заливаем по самый верх крутым кипятком, не старайтесь это сделать быстро, чтобы не лопнули банки

Закройте крышками и подержите так минут 5 – 7, после чего слейте всю воду в большую кастрюлю, поставьте её на огонь, засыпьте сахар и размешивая, доведите до кипения

Как только сироп хорошо закипит, осторожно залейте им вишню

Тут же закатайте крышками, переверните вверх дном, накройте чем-нибудь теплым, например, пледом, можно использовать одеяло и оставьте до полного остывания

Читайте также:  Клюква, протертая с сахаром – 6 вкусных рецептов приготовления

Ваш вкуснейший напиток готов, можно отправлять его на хранение

Компот из вишни с косточками на зиму

Готовить компот из ягод можно как с косточками, так без. В этом вопросе нет строгих указаний, однако следует помнить, что напитки с косточкой придется употребить в течение года. Предварительно на несколько часов необходимо замочить основу. Все компоненты в этом рецепте рассчитаны на две 3-литровые банки.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг спелых ягод;
  • 2 л воды;
  • 1 кг сахарного песка;
Компот из вишни с косточками на зиму

Ягоды следует хорошо вымыть и тщательно перебрать, оставив только дозрелые и целые вишни. Заполнить плодами подготовленные емкости наполовину. Затем следует добавить в кастрюлю воду, сахар, включить огонь и закипятить. Оставить кипеть 30 минут. Приготовленным сиропом залить ягоды в емкостях.

Важно! В этом деле важно соблюдать осторожность, иначе банка может легко лопнуть. Чтобы этого не произошло, емкость должна быть немного подогрета. Кипяток наливают по центру, не касаясь стенок.

Закатать банки стерилизованными крышками, поставить на пол верх дном и накрыть одеялом. Выдержать до полного остывания, это нужно для стерилизации компота из вишни.

Полезные советы

  1. Калорийность напитка зависит от способа приготовления и может колебаться в пределах 40–100 ккал на 100 г.
  2. Если вы готовите на зиму компот с косточками, храните его не более 1 года, поскольку при длительном хранении вишневые косточки начинают выделять синильную кислоту, которая наносит вред организму.
  3. Для пикантности добавьте в кастрюлю вместе с сахаром немного корицы или пакетик ванильного сахара.
  4. Если при мытье ягод вы заметили червяков, залейте вишню холодной подсоленной водой и оставьте на 2–3 часа. За это время паразиты всплывут на поверхность.
  5. Обязательно промывайте все фрукты и ягоды.
  6. Если ягоды не кислые, то можно приправить варящуюся смесь лимонной кислотой, тогда компот сохранит цвет.
  7. Напиток подавайте в охлажденном виде, он прекрасно утоляет жажду в знойный летний день.
  8. Для варки используйте нержавеющую кастрюлю, для закрутки – новые и чистые крышки.
  9. Разнообразить рецепт можно дольками лимона, листьями мяты. Вишня прекрасно сочетается с яблоками, малиной, черной смородиной, апельсиновой цедрой и даже ликером. Напиток с добавлением алкоголя отлично подойдет для праздничного обеда или ужина и понравится исключительно всем гостям.
  10. Осенью и зимой вместо свежей вишни можно использовать замороженную.
  11. Вместо сахара разрешается брать мед. Слишком сладкий напиток рекомендую разбавить кипяченой водой. Подавать его следует в прозрачном графине, а разливать в стаканы, добавив кубики льда и украсив фруктами и ягодами.
  12. Чтобы компот получился вкусным и имел насыщенный цвет, выбирайте вишню сорта Венгерская или Софийская.

Ароматный вишневый компот с косточкой на зиму – пошаговый рецепт приготовления с пряностями

Душистые пряности обогатят вкус вишневого компота и придадут ему необыкновенный, волнующий аромат. Однако, такую заготовку нужно обязательно употребить в течение ближайшего года. Если оставить ее на хранение дольше, косточки начнут выделять синильную кислоту, считающуюся вредной для организма человека.

Необходимые ингредиенты для приготовления компота из вишен с косточкой к зиме

  • вишня – 1 кг
  • гвоздика – 6 бутонов
  • душистый перец – 4 горошка
  • ваниль – 5 г
  • сахар – 600 г
  • вода – 2,5 л
Ароматный вишневый компот с косточкой на зиму – пошаговый рецепт приготовления с пряностями

Пошаговая инструкция, как сделать ароматный компот из ягод вишни с косточкой

  1. У крепких, плотных вишен удалить плодоножки, сами ягоды тщательно вымыть в прохладной воде и выложить на кухонное полотенце, чтоб обсохли.
  2. Сухие ягоды сложить в стерилизованные банки так, чтобы они заняли примерно 1/3 от общего объема тары.
  3. В кастрюле подогреть воду, всыпать сахар и проварить до его полного растворения. Затем положить душистые пряности и прокипятить в течение 2-3 минут.
  4. Шумовкой извлечь гвоздику и горошки перца, а кипящим сиропом наполнить банки с ягодами.
  5. Простерилизовать компот необходимое количество времени (в зависимости от размера использующихся банок), закатать жестяными крышками и оставить до полного охлаждения, обязательно прикрыв пледом или одеялом. Особых условий для хранения такая заготовка не требует и даже при комнатной температуре она в целости и сохранности добудет до зимы.
Читайте также:  Домашняя густая томатная паста (заготовка на зиму и не только)

Рецепт вишневого компота к столу

При наличии вишни свежей или замороженной такой компот можно готовить в качестве десертного напитка круглый год. Здесь пропорции вишни и сахарного песка прямо связаны с вашим вкусом и предпочтением.

Кроме того, такой вариант приготовления компота оставляет для вас простор для творческих экспериментов сочетания разных фруктов и добавления, например, веточки мяты, долек лимона. Достаточно в кастрюлю с холодной водой поместить предпочитаемое количество вишни с косточкой, предварительно отобранной и промытой, всыпать необходимое количество сахара, довести до кипения, дать покипеть 2-3 минуты, и компот готов.

Рецепт вишневого компота к столу

Остается его остудить, охладить и перелить в красивый прозрачный кувшин, который украсит стол и порадует своим содержимым гостей и домочадцев за повседневной или даже праздничной трапезой.

Ароматный ягодный компот из вишни, яблок и смородины (черной или красной)

Для заготовки 3 л потребуется:

  • вишня (замороженная или свежая) – 1 стак.;
  • яблоки (не очень крупные) – 3 шт.;
  • смородина (можно взять красную или черную – какую любите) – 0,5 стак.;
  • сахар – 1-1,5 стак.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. (без горки).
Ароматный ягодный компот из вишни, яблок и смородины (черной или красной)

Пошаговый рецепт:

  1. Поставить достаточное количество воды на огонь (2,8 л на 3 л компота), пусть закипает. А пока замочить вишню на 30 минут в холодной воде, затем промыть, оборвать хвостики. Смородину (какая больше нравится или есть в наличии) отделить от веточек. Яблоки помыть, удалить сердцевину, а мякоть нарезать небольшими дольками.
  2. Высыпать ягодно-фруктовую смесь на дно чистых банок.
  3. Туда же отправить сахар и лимонную кислоту. Поставить банки на что-то плоское, металлическое и очень медленно наполнить их крутым кипятком (вода должна быть буквально кипящей).
  4. Следующий этап – закрутка. Закатывать компот нужно прокипяченными крышками.
  5. Правильность закатки проверяется просто – необходимо перевернуть консервацию и убедиться, что жидкость не вытекает через микроотверстия, и под крышку не поступает воздух. Если закупорка герметична, перевернуть консервацию на бок и покатать взад-вперед по полу или столу (на твердую поверхность желательно подстелить полотенце). Лимонная кислота и сахар должны полностью раствориться.
  6. Поставить банки на крышки и закрыть их со всех сторон старым одеялом или другим плотным теплым материалом. Оставить до остывания, а через 10-12 часов убрать до зимы в место для хранения заготовок.
Читайте также:  Домашняя тушенка из курицы: вкусные рецепты с фото

Вариация с клубникой

Не менее вкусным получается сочетание вишни с клубникой. В расчете на 1 л компота понадобится:

  • 100 г клубники;
  • 100 г вишни;
  • 90 г сахара.
Вариация с клубникой

Что делать:

  1. В первую очередь вымыть и простерилизовать емкость для консервации.
  2. Затем очистить, перебрать и вымыть клубнику и вишню. Дать им немного подсохнуть.
  3. В банку выложить ягоды и залить кипятком. Закрыть крышку и оставить компот на 20 минут.
  4. После этого вылить окрасившуюся жидкость в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
  5. Готовый сироп залить в банку с ягодами и закрыть ее.
  6. Перевернуть горлышком вниз и накрыть плотной, теплой тканью на несколько дней.
  7. Продукт хранится не больше 1,5 лет при температуре около 20 градусов.

Как приготовить компот из вишни без стерилизации

Нам понадобится ( на одну трехлитровую банку):

  • вишня — 500 гр
  • сахар — 300 гр
  • вода — 2,5 литра

1. Так же, как и в предыдущем рецепте готовим вишню и банки.

2. В подготовленные банки насыпаем вишню на 1/3 часть.

4. Заливаем воду, чтобы была прикрыта только вишня, полностью заливать воду в банку не надо. Оставить настаиваться на 10 минут. За это время вишня и банка прогреются.

5. Через 10 минут воду слить в кастрюлю. И вскипятить ее снова.

6. В банку насыпать сахар, залить кипятком снова на 1/3 часть. Дать постоять 15 минут. За это время часть сахара разойдется.

Как приготовить компот из вишни без стерилизации

7. Тем временем вскипятить еще воду.

8. Долить ее до самого верха, так чтобы при накрывании крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем точно уверены, что в банке не остался воздух. Дополнительная порция кипятка полностью растворит весь сахар.

9. Накрыть крышкой и тут же закрутить.

10. Перевернуть банки и поставить под плед до полного остывания.

11. Затем перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели.

По этим двум рецептам вишню можно ошпаривать не в банке, а в кастрюле. Залить ее кипятком, оставить на 15 минут. Затем вишневую воду слить, вскипятить с сахаром, вишню разложить по банкам, и залить подготовленным сиропом. Закручивать сразу же.

Готовим вкусный вишнево-яблочный компот

Предлагаю приготовить яблочно-фруктовый микс — сварить вкусный, полезный компот из вишни и яблок. Яблоки можете использовать любого сорта. Если у вас маленькие ранетки, их резать не придется. Более крупные плоды лучше нарезать крупными дольками. Слишком мелко нарезать не стоит, иначе они расползутся и компот получится с мякотью.

Готовим вкусный вишнево-яблочный компот

Ингредиенты:

Готовим вкусный вишнево-яблочный компот
  • 4-5 шт. — яблок
  • 300 г — вишни
  • 100 г сахарного песка
  1. Сначала поставим кипятить 3 литра воды.
  2. Тем временем займемся яблоками. Удалим сердцевину с семенами и порежем плоды дольками.

  3. Положим сначала нарезанные яблоки отвариваться в кастрюлю. Затем добавим вишню. Как только компот закипит, варим на умеренном огне 15 минут. За пару минут до окончания варки насыплем сахарный песок. Снимаем с огня и разливаем компот в стерильные банки. Укупориваем кипячеными крышками. Перевернув к верх тормашками укутываем в тепло и оставляем до утра.

Готовим вкусный вишнево-яблочный компот

Компотик можно не весь закатывать в банки, а насладиться вкусным напитком сразу же, после приготовления в кастрюле.

Листат - информационный портал о садоводстве