Компот из вишни на зиму: 6 вариантов приготовления

Вкус и аромат вишневого компота мы любим и помним с детства и не расстаемся с ним по возможности во все сезоны, но особенно в июне-июле, когда вишню продают на рынке, собирают на даче и приусадебном участке, где правильно обрезанные и ухоженные вишневые деревья просто заваливают дачников богатым урожаем красивых и вкусных рубиновых ягод.

Последние записи

Домашний вишневый компот на зиму — как приготовить компот правильно. kerescan — Июн 6th, 2015 Категории: Компоты Метки: Вишневый компот

Простой рецепт приготовления вкусного домашнего компота из вишни. Приготовить вишневый компот правильно совсем не сложно.

Подробнее…

Вкусный вишневый компот — как сварить вишневый компот на зиму. kerescan — Июн 6th, 2015 Категории: Компоты Метки: Вишневый компот

Разнообразие компотов очень радует — на любой вкус. Не малое значение играет сложность приготовления, не всегда есть много времени. Данный рецепт вишневого компота очень простой и вкусный.

Подробнее…

Быстрый компот из вишни. Вкусный простой рецепт — как варить компот на зиму. kerescan — Май 24th, 2015 Категории: Компоты Метки: Вишневый компот

Быстрый компот из вишни на зиму приготовить проще простого. Используйте этот простой рецепт и вкусный бордовый напиток будет всегда у Вас наготове на протяжении всей зимы.

Подробнее…

Вишневый компот с косточкой и пряностями на зиму — подробный рецепт приготовления

В отличие от всех остальных ягод, разные сорта вишни не рекомендуется смешивать в одной банке. Плодоножки стоит удалять непосредственно перед мойкой и консервированием. А в случае длительного хранения заготовки, от косточек тоже стоит избавится. Внутри ядрышек имеется гликозид амигдалин, способный накоплять синильную кислоту, достаточно ядовитую для организма человека. Но в случаях, когда напиток заготавливается на несколько месяцев, можно уверенно закатывать вишневый компот с косточкой и пряностями на зиму по подробному рецепту приготовления. Необходимые ингредиенты для компота из вишни с косточкой с пряностями

  • вишня сочная -400 г
  • смородина -100 г
  • гвоздики бутоны — 2 шт.
  • корицы палочки — 1 шт.
  • свежий имбирь -7 г
  • сахар -400 г

Пошаговое приготовление вишневого компота с косточками и пряностями на зиму

  1. Подготовьте тару для заготовки: помойте, сполосните и прокалите в духовом шкафу при 120С. В рецептуре указаны пропорции на одну 3-х л банку.
  2. Ягоды вишни и смородины залейте холодной водой, соберите весь всплывший сор. Отбракуйте порченные экземпляры, остальные отбросьте на сито, чтобы вода стекла полностью.
  3. Тем временем закипятите 3 литра чистой питьевой воды.
  4. На дно банки высыпьте все ягодки и залейте банку доверху крутым кипятком. Накройте тару жестяной крышкой и оставьте в комнатных условиях на пару часов.
  5. По истечению отведенного времени слейте компот в ту же кастрюлю, добавьте сахар и пряности. Медленно помешивая, прокипятите заливку на протяжении 5 минут.
  6. Кипящим сиропом залейте ягодки повторно и закатайте банки специальным ключом. Вишневый компот с косточкой и пряностями по данному подробному рецепту приготовления можно хранить до зимы в прохладных кладовых, в погребе или в подвале.
Читайте также:  Как замариновать быстро и вкусно лук уксусом? Лучшие рецепты

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

  • Рецепт вина из вишни
  • Как сварить компот из сухофруктов?
  • Как приготовить фрикасе из курицы?

Алый ягодный компот из вишни и мяты на зиму на 3 литра

Вишневый компот с косточкой и пряностями на зиму — подробный рецепт приготовления
Вишневый компот с косточкой и пряностями на зиму — подробный рецепт приготовления
Вишневый компот с косточкой и пряностями на зиму — подробный рецепт приготовления

В последние годы женщины и девушки перестали заливать ягодные компоты в трехлитровые банки. Благодаря быстрой заморозке клубника, малина, черешни и вишни великолепно сохраняют свои вкусо-ароматические качества. А значит, компот можно приготовить в любой момент из замороженных ингредиентов. Но, как показывает практика, самым большим спросом пользуются подобные напитки в чреду зимних праздников. И в такие моменты совсем не хочется занимать и без того не лишнюю конфорку дополнительной кастрюлей. Иное дело — достать 3-литровую банку алого ягодного компота из вишни с полки кладовки и тут же подать гостям, перелив в опрятный кувшин. Необходимые ингредиенты для алого вишневого компота с мятой на зиму

  • вишня спелая -400 г
  • сахар — 2 ст.
  • вода очищенная -2,5 л
  • гвоздики бутоны — 3 шт.
  • кориандр — 0,5 ч.л.
  • зелень мяты — 10 листиков
  • стручки кардамона — 0,5 ч.л.
  • стручок ванили — 1 шт.
  • красное вино — 50 мл
Вишневый компот с косточкой и пряностями на зиму — подробный рецепт приготовления
Вишневый компот с косточкой и пряностями на зиму — подробный рецепт приготовления
Вишневый компот с косточкой и пряностями на зиму — подробный рецепт приготовления

Пошаговое приготовление ароматного ягодного компота из вишни с мятой в 3-х л банке на зиму

Вишневый компот с косточкой и пряностями на зиму — подробный рецепт приготовления
Вишневый компот с косточкой и пряностями на зиму — подробный рецепт приготовления
Вишневый компот с косточкой и пряностями на зиму — подробный рецепт приготовления
  1. Одну 3-х л стеклянную банку без повреждений вымойте и простерилизуйте. Ягоды промойте и избавьте от косточек, листья мяты замочите в холодной воде на 3-5 минут.
  2. В стерильную банку высыпьте очищенную вишню, сверху уложите листья мяты.
  3. На сковороде с толстым дном прожарьте все пряности кроме ванили.
  4. Туда же вылейте 50 мл вина и выдержите сковороду на огне еще пару минут. Высыпьте к пряностям сахар и размешайте винный сироп до полного растворения сахарного песка.
  5. Я отдельной кастрюле закипятите2,5 лчистой воды. Залейте жидкостью ягоды в банке и плотно накройте крышкой на 2-3 часа.
  6. Слейте образовавшийся компот обратно в кастрюлю и смешайте с пряным сиропом. Прокипятите заливку и верните обратно в банку.
  7. Готовый алый ягодный компот из вишни и мяты на зиму на 3 литра закатайте под жестяную крышку и уберите «под шубу».
Вишневый компот с косточкой и пряностями на зиму — подробный рецепт приготовления
Вишневый компот с косточкой и пряностями на зиму — подробный рецепт приготовления
Вишневый компот с косточкой и пряностями на зиму — подробный рецепт приготовления

Вишнёвый компот на зиму с абрикосами

Компоненты

  • Вишня — 0,6 кг;
  • Сахарный песок — 250 г;
  • Вода очищенная;
  • Абрикосы — 250 г.

Как готовить

Вишнёвый компот на зиму с абрикосами

Помойте абрикосы и выньте из них косточки. Вишню просто помойте, косточки можно не вынимать. После этого сложите их в банку, объёмом три литра, влейте крутой кипяток, чем-нибудь накройте и дайте постоять полчаса.

По истечении этого времени слейте напитавшуюся воду в кастрюльку, поставьте на огонь и дождитесь закипания. После этого всыпьте сахарный песок и не снимайте с огня пока он полностью не раствориться. Помешивание — приветствуется. 

Получившийся сиропчик верните обратно в банку к ягодам и фруктам. Далее стандартная процедура — закатывание, переворачивание, закутывание, остывание, убирание.

Домашний рецепт компота из вишни без сахара без стерилизации

В результате ежелетних заготовок вишневого компота для своей семью, который у нас все обожают, пришла к выводу, что компот из вишни нужно варить без сахара. Ягоды из компота, даже сладкого, у меня никто есть не хочет — приходится их выбрасывать. Зачем же на них тратить сахар, который можно положить в чашку несладкого компота по своему вкусу? Но вишни в трехлитровую стеклянную банку следует положить не менее 1/3 её объема.

Ингредиенты для домашнего компота из вишни с расчетом на объем 3 литра:

  • вода питьевая — 3 литра;
  • для любителей сладкого компота из вишни сахарный песок — 150 граммов;
  • вишня спелая — 1/3 объема банки.
Читайте также:  Консервирование огурцов с водкой: оригинальный рецепт

По домашнему рецепту компот из вишни без сахара готовить так:

Перебрать ягоды вишни, освободив их от плодовых кисточек и отбраковав переспелые, недоспелые и с дефектами ягоды. Если вишню собрали недавно, то возможное подселение в виде личинок вишневой мухи, малюсеньких белых червячков, придется выживать двумя способами: 1. погрузить в соленую воду на полчаса с последующим промыванием; 2. рассыпать на газете, и червячки сами на нее выберутся, спасаясь бегством;

Домашний рецепт компота из вишни без сахара без стерилизации

Подготовленные ягоды вишни, перебранные и промытые, выложить в чистую нержавеющую кастрюлю, влить в нее 3 литра воды (для сладкого компота всыпать 150 граммов сахарного песка) и поставить на огонь, чтобы довести до появления пара, после чего дуршлаговой ложкой как можно быстрее выложить ягоды в стерилизованную подогретую удобным вам способом трехлитровую стеклянную банку;

Как только компот без ягод в кастрюле закипит, влить в банку с ягодами вишни, накрыть её стерилизованной жесткой или винтовой крышкой, положить поверху махровую салфетку на пару минут, чтобы крышка легко поддавалась закаточному ключу или плотно завинчивалась;

Закупоренную таким способом горячую банку поместить «под шубу» вверх дном до полного остывания, что позволит, во-первых, исключить плесневую бляшку от остывшей отдельно капли; во-вторых, продолжится стерилизация компота из вишни.

Готовый остывший компот хранить в темном, сухом и по возможности прохладном месте. Учитывая тот факт, что вишневые косточки содержат синильную кислоту, которая может накапливаться, желательно компот из вишни с косточками хранить не долее 1 года.

Компот с корицей

Ингредиенты из расчета на одну банку:

  • вишни 300 г.
  • корица пол палочки.
  • сахар 200 г.
  • вода.
Компот с корицей

Приготовление:

ягоды, плохие выкидываем, откидываем на дуршлаг. Косточки не обязательно убирать.

Компот с корицей

стерилизуем вместе с крышками.

ягоды по банкам. Не забываем добавлять корицу, чтобы придать соку приятный аромат.

воду в кастрюле, затем разливаем кипяток по тарам.

Компот с корицей

того, как банки постоят 30 минут на столе, необходимо жидкость слить обратно в кастрюлю. Дополняем водой.

кастрюлю на плиту и добавляем сахар.

сироп до закипания и мешаем, чтобы сахар полностью растворился. Можно делать компот без сиропа, но тогда он будет менее ароматным. Вы смотрите сами – в любом случае напиток получится довольно вкусным.

Компот с корицей

сироп по банкам и закатываем их. Помещаем в темное прохладное место и ожидаем того момента, когда придется ставить вишневый сок на стол.

Рецепт компота из замороженной вишни

Даже если летом вы не успели приготовить вишневый компот в банках, зимой можно сварить компот из замороженной вишни. Во всех супермаркетах есть в продаже замороженные ягоды, в том числе и вишня без косточек. Компот из нее получается не хуже, чем из свежей, но только для немедленного потребления.

Компот из мороженой вишни с косточками также можно приготовить, если заморозить летом самостоятельно, не освобождая от косточек.

Ингредиенты для приготовления:

  • 250 г замороженной вишни;
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. ложки сахара, сладкоежкам можно положить и больше.

По желанию в компот можно влить сок из четвертинки лимона. А если добавить пряности и пить компот горячим, он согреет в любой морозный день.

Как готовить:

  1. Кипятят воду и вливают в нее лимонный сок из четвертинки лимона.
  2. Через 5 мин прибавляют сахар и ждут, пока снова закипит.
  3. Кладут замороженную вишню.
  4. Варят после закипания еще 5 минут, накрывают крышкой. Оставляют на полчаса для насыщения ароматом и вкусом.

Рецепт компота из вишни без косточек со смородиной

Компот без косточек имеет более насыщенный вкус. Причина в том, что ягоды разрезают, и сока выделяется больше. Рецепт, представленный ниже, готовится не только с вишней, но и со смородиной, которая делает компот еще более полезным.

Рецепт компота из вишни без косточек со смородиной

Читайте также:  Варенье из абрикосов на зиму — 5 пошаговых рецептов

Ингредиенты (на 3 литровую банку):

  • Вишня – 2 стакана без косточек;
  • Смородина – 250 г;
  • Сахар – 450 г;
  • Вода – 2,7 л.
Рецепт компота из вишни без косточек со смородиной

Важно! Смородину в этом рецепте можно заменить любыми фруктами или ягодами. Хорошим вариантом будут яблоки, ежевика, абрикосы, черешня.Приготовление:

  1. Ягоды вымывают, а банки чистят с содой. По желанию их можно стерилизовать или просто ошпарить кипятком.
  2. Когда емкости будут чистыми, в них рассыпают ягоды по плечики и заливают кипящей водой по верхнюю кромку. Банки желательно прикрыть крышками, чтобы вода быстро не остывала.
  3. Через 10 минут вода сливается в кастрюлю, к ней добавляется сахар. Когда он растворится, сироп распределяют в банки, закатывают их и охлаждают в перевернутом состоянии.

Делать этот компот можно и в меньших емкостях по объему. А, чтобы понять, сколько ингредиентов нужно в том или ином случае, необходимо просто посчитать. Например, на литровую банку количество каждого ингредиента делят на 3 – это и будут правильные пропорции.

Компот из смеси ягод

Очень вкусная и полезная витаминная заготовка. На одну 3-х литровую банку взять 300 граммов любых ягод, включая войлочную вишню. Это может быть малина, смородина, крыжовник, черника, гумми, поздняя черешня. Положить туда же кружок лимона. Налить в банку воды на 2 см не доходя края.

Потом воду слить в кастрюлю, добавить 300 г сахара и довести сироп до кипения. Залить им ягоды в банке, накрыть крышкой и стерилизовать на водяной бане 30 минут (ставить в подогретую воду, чтобы банка не лопнула). Закатать и отложить до зимы.

Компот из вишни со смородиной на зиму

Вишня в комплексе со смородиной – это ароматно, вкусно и освежающе. Использовать можно как красную, так и черную ягоду. Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровый баллон.

Продукты:

  • 0,5 кг вишни;
  • 0,2 кг ягод смородины;
  • 2,7 л воды;
  • стакан сахара.

Технология:

  1. Подготовить смородину и вишню. Промыть ягоды. Смородину можно оставить прямо с веточками.
  2. Уложить в заранее стерилизованную банку ягоды.
  3. Залить кипящей водой и отставить минуток на 10, прикрыв поверх жестяной крышкой.
  4. Аккуратно слить горячую жидкость обратно в кастрюлю.
  5. Еще раз вскипятить, добавив сахар.
  6. Вылить сироп горячим в банку с ягодами, закатать.
  7. Перевернуть баллон, укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания.

Компот из вишни на зиму с сиропом и мятой

Ну а на очереди у нас очень необычный рецепт вишневого компота с мятой. Вкус получается очень интересным, одновременно свежий и сладкий. Обязательно закройте пару банок этим способом.

Компот из вишни на зиму с сиропом и мятой

При этом процесс приготовления компота сложнее ничуть не становится.

Компот из вишни на зиму с сиропом и мятой

1. Нужно наполнить стерилизованные банки вишней на треть (это около 700-800 г плодов) и в каждую банку положить веточку свежей мяты.

Компот из вишни на зиму с сиропом и мятой

2. Готовим сироп. Для этого наливаем в кастрюлю воду  и добавляем сахар. Рассчитываем,что на 1 трехлитровую банку нужно литра воды и 200 г сахара.

Компот из вишни на зиму с сиропом и мятой

Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Перемешиваем сироп, чтобы сахар полностью растворился и аккуратно разливаем его по банкам под самое горлышко.

Компот из вишни на зиму с сиропом и мятой

После этого закатываем банки стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

Компот из вишни на зиму с сиропом и мятой

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 19665Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. : использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 5734 (29%)
  2. : использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5804 (30%)
  3. : использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2707 (14%)
  4. : использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3568 (18%)
  5. -assorti-kompot-na-zimu-s-dobavkoj-fruktov/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1852 (9%)
Листат - информационный портал о садоводстве