Компот из малины без стерилизации на зиму 

Компот из красной смородины и малины – наиболее популярный вид домашних заготовок на зиму. Напиток из этих ягод обладает прекрасным насыщенным вкусом и ароматом, способен восполнить в организме недостаток многих питательных веществ. Его появление в зимнюю пору на обеденном столе приносит домочадцам не только летние воспоминания и хорошее настроение, но и дает им витамины, микроэлементы.

Как приготовить компот из малины на зиму

Свежую малину переберите, стараясь не слишком мять нежную ягоду. Отмерьте нужное количество сахара.

В большую кастрюлю пересыпьте малину и сахар-песок.

Залейте ягоду с сахаром нужным количеством воды и поставьте кастрюлю на плиту. Помешивая, доведите компот до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Посуду для консервации можно стерилизовать заранее или непосредственно во время варки компота. Готовый компот разлейте по банкам до самого верха.

Сразу же накройте банки стерильными крышками (их нужно прокипятить в течение 2-3 минут). Тщательно закупорьте заготовки, накройте одеялом.

Через сутки компот переставьте в прохладное темное место для дальнейшего хранения.

А вы уже заготовили малину в собственном соку на зиму?

Как приготовить компот из малины на зиму
Как приготовить компот из малины на зиму
Как приготовить компот из малины на зиму
Как приготовить компот из малины на зиму

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить компот из малины на зиму
Как приготовить компот из малины на зиму

Катя

Как приготовить компот из малины на зиму
Как приготовить компот из малины на зиму

Описание блюда.

Здравствуйте дорогие посетители, добро пожаловать на сайт!

Наступает конец теплого сезона, а значит пришла пора заготовок на зиму. Как много замечательных способов консервации придумал человеческий ум. Большинство из них безусловно хороши. Однако я лично среди всего разнообразия самое почетное место отдаю ягодным напиткам.

Одним из таких рецептов я сегодня хочу поделиться. Главным героем на этот раз будет малиновый компот. Как и все подобные напитки, он готовится совсем несложно, а по временным затратам вообще, можно сказать, молниеносно.

Жидкость, если следовать моим инструкциям, прекрасно вберет в себя потрясающий вкус и аромат малины, при этом сохранится большая часть ее полезных свойств. Также этот компот является прекрасной альтернативой газировке, он сладок, но при этом не разъедает желудок и содержит совсем немного калорий. В общем блюдо по всем качествам замечательное.

Итак, теперь предлагаю начинать готовить…

Как приготовить малиновый компот на зиму

Малина для компота должна быть цельной. Ягоды тщательно перебираем от мелкого мусора. Отмеряем нужное количество сахара и малины. Воду ставим кипятиться.

Как приготовить малиновый компот на зиму

Ягоду помещаем в дуршлаг и промываем под холодной проточной водой из крана. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы все ягоды остались целыми. Поэтому напор воды должен быть минимальным.

3-х литровую банку тщательно промываем и стерилизуем. Это я делаю в духовке. Вымытую банку ставлю на решетку духовки. Температуру ставлю на минимум и держу банку примерно 4-5 минут. В банку высыпаем ягоду и сахар.

Как приготовить малиновый компот на зиму

Заливаем их  кипятком.

Читайте также:  Крыжовник Черномор: отзывы, фото, урожайность, выращивание

Крышку для закатывания на 1 минуту опускаем в кипящую воду и закрываем банку.

Как приготовить малиновый компот на зиму

Далее переворачиваем банку с малиновым компотом верх дном, укутываем одеялом и держим в таком положении сутки. После чего убираем его на хранение в погреб или другое прохладное и темное место.

Успехов вам на кухне!

Как приготовить малиновый компот на зиму

Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

Как приготовить малиновый компот на зиму

Отправь статью в свою соцсеть!

Простой рецепт малинового компота на зиму

Начинающим хозяйкам, которые не знают еще, как правильно сварить компот из малины, рекомендуем взять на заметку самый простой рецепт заготовки.

Подготовьте 0,8 кг ягод, 0,4 кг сахара и полтора литра воды.

Технология приготовления следующая:

  1. Вымытые ягоды насыпать в стерилизованную банку емкостью 3 л.
  2. Воду довести до кипения, медленно влить в банку.
  3. Оставляем, чтобы напиток настоялся на 7-10 минут.
  4. За это время малина пустит сок, вода приобретет яркую окраску.
  5. При помощи крышки с перфорациями, слейте воду в отдельную кастрюлю.
  6. Жидкость поставить на плиту, довести до кипения.
  7. В кипящую малиновую воду всыпьте сахар и кипятите, помешивая пока он не растворится.
  8. Полученный кипящий сироп влить в банку, укупорить.

Ингредиенты:

  • 250 мл (стакан) малины;
  • 250 г (стакан) сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты,
  • для приятного послевкусия можно добавить пару веточек мяты.

Процесс приготовления:

Ингредиенты:

В первую очередь необходимо подготовить тару для заготовок, а также крышки.

Перебрать и промыть ягоды. Для того чтобы компот получился насыщенным, лучше отбирать крупные целые плоды малины. Если они сохранят свою форму в напитке, то их можно будет потом не просто съесть, а использовать в качестве украшения десерта. В целом ягоды будут менее кислыми и плотными, чем свежие или замороженные, но вкусовые качества все же позволят опознать малину.

Ингредиенты:

Чистые ягоды аккуратно укладываются на дно банки. Если вы решили добавить мяту, то ее тоже необходимо сполоснуть в проточной воде, после чего отправить к малине.

Поверх ягод насыпается сахарный песок и лимонная кислота. Не нужно оставлять надолго ягоды в банке, поскольку они пустят сок и деформируются, гораздо лучше сразу залить их кипятком и закатать крышку. Будьте осторожны, наливайте кипяток медленно, поскольку банка может треснуть из-за перепада температур.

Ингредиенты:

Перед тем, как отправить компот остывать, проверьте, герметично ли закрыта крышка. Для этого достаточно поставить банку дном вверх и внимательно осмотреть края крышки. На них не должно быть капель компота. Если крышка закрыта неплотно, следует сразу же открыть банку и закрыть ее новой подготовленной крышкой. Дополнительно стерилизовать ничего не нужно.

Компот остывает примерно 2 суток, в течение которых желательно оставить банку в прохладном темном месте, укрыв полотенцем или пледом. В первые часы или сутки цвет компота может показаться чересчур бледным, однако не стоит волноваться по этому поводу. За несколько дней из бледно-розовой жидкости он превратится в обычный компот ярко-малинового цвета. Соответственно, если вы хотите испробовать напиток до наступления зимы, стоит подождать, пока ягоды полностью отдадут свой сок, и компот получит красивый оттенок.

Ингредиенты:

Компот из малины на зиму приготовила Ксения

published on according to the materials

Ингредиенты:

Компот из малины и яблок

Этот компот яблоко-малина отлично дополняет красное сухое вино. Естественно, такой напиток не для детей. Если вы водите автомобиль, 100 мл вина с крепостью 18 оборотов на 3 литра жидкости – не так уж много. Можете не бояться инспектора ГИБДД, если не пили компот из яблок и малины в объёме 20 литров.

Читайте также:  Баклажаны на зиму — 8 лучших рецептов заготовок

Ингредиенты:

  • 200 грамм свежей малины
  • 200 грамм очищенных от кожуры и семян яблок
  • 2,5 литра воды
  • Половинка лимона
  • 100 мл красного сухого вина
  • Стакан сахара.

Компот яблоко-малина – рецепт приготовления:

Нарежьте очищенные яблоки мелкими кусочками. Залейте стаканом воды и потушите под крышкой на медленном огне в течение 10 минут. Нужно, чтобы яблоки стали мягкими.

Малину засыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь, чтобы она пустила сок. Соедините размягчённые яблоки и малину, добавьте цедру с половины лимона и лимонный сок, перемешайте. Залейте оставшейся водой и доведите до кипения. Сразу же выключите и влейте вино.

Можете измельчить ягоды в пюре и подавать компот вместе с ними, а можете процедить. Пить малиновый компот можете как холодным, так и горячим. Рекомендуем узнать, который отлично дополнит компот из малины.

Правила хранения

Консервированные компоты не требуют особых условий для своего хранения. Главное, чтобы не было жарко и к продукту не попадали солнечные лучи, но и в холодильник отправлять не обязательно. Стоит учитывать несколько советов как следует хранить компоты, закатанные на зиму:

  • температура должна быть до +20 градусов;
  • прежде чем банки с компотом поставить в подвал (погреб), нужно какое-то время за ними понаблюдать: нет ли вздутия, помутнения или пузырей, в противном случае нужно еще раз прокипятить компот и простерилизовать его заново;
  • на каждой банке нужно помечать дату закупорки, чтобы не просрочить напиток;
  • время от времени нужно просматривать банки, чтобы выявить первые признаки порчи продукта, в этом случае такой компот изымают из места хранения для вторичной переработки и досрочного употребления.
Правила хранения

Срок годности свежесваренного компота не более 2 суток. Это при условии, что он находится в холодильнике. При комнатной температуре этот период значительно сокращается – до 5 часов. Компот можно хранить и в морозильной камере несколько месяцев. Предварительно следует поместить его в пластиковую тару. Стеклянные емкости здесь не подойдут, так как могут лопнуть.

Компот из малины на зиму

Ингредиенты:

  • 1.5 литра малины
  • 2.5 литра воды
  • 1 стакан сахара
Компот из малины на зиму

Способ приготовления:

  1. Если вы любите компоты с насыщенным вкусом ягод и в меру сладкие, то такой рецепт вам подойдет как нельзя лучше, ну а если вы любите очень сладкие компоты, то добавьте еще 0.5 стакана сахара на каждую трехлитровую банку.
  2. В кастрюлю наливаем воду, ставим ее закипать.
  3. Банки стерилизуем, так компот точно не испортится, а так же вы в десятки раз снизите вероятность того, что банка лопнет в момент заполнения ее кипятком в первый раз.
  4. Пока закипает вода, перебираем ягоды от листочков, плодоножек, а еще смотрим, чтобы ягодки не подпорченные были, так как малина очень недолго сохраняет свою свежесть.
  5. Поэтому, если уж собрали ягодки на участке, то постарайтесь их упорядочить за сутки, если же не получается, то в перебранном состоянии храните малину исключительно в холодильнике.
  6. Стерилизованные банки наполняем ягодами малины.
  7. Заливаем ягоды крутым кипятком.
  8. После чего прикрываем крышками металлическими, которыми будем закатывать позднее компот, и ставим на 10 минут постоять.
  9. Так ягода пропарится.
  10. Если вы думаете, что я забыла про сахар, то не переживайте, его очередь еще не наступила.
  11. Ну а вот теперь в кастрюлю, объемом не менее 3.5 литров (так как банки, в которые закатываем компот трехлитровые), насыпаем стакан сахара.
  12. Воду из банок с ягодами выливаем в кастрюлю с сахаром.
  13. Для этого на кастрюлю ставим сито и через него выливаем воду.
  14. Ягодки остаются в сите, и я их шумовкой перекладываю обратно в банку.
  15. А вот вода из банки оказывается вместе с сахаром в кастрюле, которую мы и ставим на огонь закипать.
  16. В банке остаются только пропаренные ягоды.
  17. И пусть малина уже не так красива, как была, но компот из нее очень вкусный.
  18. Заливаем ягоды еще раз уже сладкой водой, закручиваем металлической крышкой.
  19. Банки с компотом переворачиваем аккуратно, проверяем, не подтекает ли крышка, и в перевернутом состоянии оставляем укутанными в пледе до полного остывания.
  20. Вот так легко и просто на сделали компот из малины на зиму.
Читайте также:  Заготовки маринованных огурцов на зиму – оригинальные рецепты

Приятного аппетита!

Советы и рекомендации

Сделать напиток более полезным помогут простые рекомендации:

  1. Емкости лучше стерилизовать в духовой печи. Это сэкономит время, так как сразу можно подготовить несколько банок.
  2. В основную рецептуру можно добавлять клюкву, облепиху, цитрусовые, рябину или сухофрукты.
  3. Чтобы сохранилось больше витаминов, следует меньше кипятить компот. После закипания достаточно проварить 2 минуты, а затем настоять полчаса.
  4. В зимнее время напиток можно варить из замороженных ягод.
  5. Если использованы ягоды без косточки, то компот можно хранить при соблюдении правильных условий 3 года. С косточками срок годности значительно сокращается: употребить напиток необходимо в течение года.
  6. После открытия хранить напиток разрешается двое суток в холодильнике.
  7. Для приготовления используют только крепкие и целые ягоды. Мятые экземпляры превратятся в пюре, и компот придется процеживать через марлю.
  8. Сахар в любом рецепте можно заменить медом или фруктозой.
  9. Нельзя варить напиток в алюминиевой посуде. Ягодная кислота вступает в реакцию с металлом, и образующиеся соединения переходят в компот, тем самым ухудшая его вкусовые качества. При варке в такой посуде полезные фрукты теряют большинство ценных веществ и витамин С.

Напиток необходимо хранить в помещении без солнечного света. Температура 8°…10°. Идеальное место – кладовка или погреб.

простых рецептов компота из малины на зиму

Нет такого человека в нашей стране, который хотя бы раз в жизни не ел малину

Это настоящий национальный бренд, который знает весь мир по известной песне с такими словами «…в саду ягода малинка, малинка моя»

Малину лучше всего есть свежей. Но это не всегда возможно, растение плодоносит всего два месяца в году, а сорванные ягодки быстро портятся

простых рецептов компота из малины на зиму

Один из путей решения этой проблемы — приготовление компотов

Рассмотрим некоторые из известных видов этого напитка

Листат - информационный портал о садоводстве