Компот из черешни — простой рецепт заготовки на зиму.

Варенье, джемы, компоты Сбор и Заготовка урожая Компот, Черешня

Подробный обзор

Как приготовить компот из черешни

Переберите черешню – нужно использовать крепкие спелые ягоды, сочные и сладкие, не мятые и не подгнившие. Если есть подозрение, что черешня червивая – можно залить ее подсоленной водой (1 ч. л. соли на 1 л воды), через полчаса «незваные гости» всплывут на поверхность.

Тщательно вымойте черешню и оборвите хвостики.

Сложите черешню в кастрюлю нужного объема, добавьте сахар и лимонную кислоту. Это классический вариант компота, а еще можно добавить листья мяты, ломтики лимона и апельсина – напиток получится более ароматным.

Залейте черешню водой и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания проварите компот, помешивая, в течение 5-7 минут. В это же время можно стерилизовать банки для компота – над кастрюлькой с кипящей водой, в духовке или в СВЧ. Крышки прокипятите в течение 4-5 минут.

Горячий компот разлейте по стерильным банкам – до самого верха. Плотно закрутите или закатайте стерильными крышками.

Для дополнительной стерилизации крышек и проверки закупорки на герметичность можно опрокинуть банки вверх дном и накрыть одеялом до полного остывания. Когда консервация остынет, переставьте банки в прохладное темное место.

Приятного аппетита!

Для приготовления компота из черешни можно использовать мультиварку, процесс доставит мало хлопот.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить компот из черешни
Как приготовить компот из черешни

Катя

Как приготовить компот из черешни
Как приготовить компот из черешни

Компот из черешни с косточками на зиму — простой рецепт без стерилизации

Ингредиенты для приготовления сахарного сиропа

  • Два литра воды.
  • 320-420 г сахара (около двух стаканов).
  • 2-4 г лимонной кислоты.

Как приготовить

  1. Подготовить тару — чисто помыть, используя обыкновенную соду или горчичный порошок, хорошенько прополоскать, простерилизовать любым привычным для вас способом.
  2. Черешню перебрать, отобрать для закатывания компота лишь совершенно целую, не мятую, без повреждений и признаков порчи ягоду. Освободить от плодоножек, если они остались, хорошенько вымыть.
  3. Заполнить банки на треть.
  4. Приготовить сироп, вскипятить его.
  5. Налить в банки через верх, тот час же закатать прокипяченными крышками, поставить вверх дном.
  6. Укрыть банки теплыми вещами. И еще сверху навалить — используйте старое пальто, одеяла.
  7. Оставить так, пока не станут холодными.

Мои замечания

  • Такой метод позволяет сохранить вкус свежих ягод.
  • Оправданно готовить на зиму компот из свежей черешни без стерилизации в емкостях не менее 3 литров.
  • Практически так же закатывают ассорти из черешни с клубникой. Плоды берите в любом соотношении.

Рецепт компота из черешни и мандаринов на зиму

Кухонное оборудование и утварь: банка под закатку, объемом 1,5-2,0 л; дуршлаг; небольшая кастрюля; острый нож; мерный стакан.Ингредиенты

Черешня, свежие ягоды 300-350 г
Мандарины 2-3 шт.
Сахар 200 г
Питьевая вода 1,0 л
Корица ¼ палочки
Читайте также:  Хрустящие маринованные огурцы в банках: 4 рецепта на зиму

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Черешню для красного компота выбирают спелую, самую крупную, очень темную. Из желтой и розовой черешни тоже получается прекрасная и очень вкусная заготовка янтарного цвета.
  • Перезрелые плоды для компота не годятся, поскольку сироп будет мутным, а не прозрачным.
  • Если закрутка готовится с добавлением цитрусовых, то нужны крупные кисло-сладкие мандарины, но не апельсины или лимоны. Грейпфрут придаст компоту горечь.
  • Клубнику для компота из черешни тоже подбирается спелая, но не перезревшая и, желательно, крупноплодная, таких сортов, как «Виктория» или «Гигантелла».

Последовательность приготовления

Идеальное сочетание вкусов чуть пресной черешни с кисловатыми цитрусами позволит закрыть к зимнему сезону самый вкусный чудо-компот.

  1. В небольшую кастрюлю налить питьевую воду – один литр – и поставить на конфорку для закипания.
  2. Черешни хорошенько промыть проточной водой, удалить черенки и сложить в хорошо вымытую банку, чтобы количество ягод не занимало больше трети объема.
  3. С двух-трех свежих мандаринов снять цедру вместе с белой пленкой, и каждый цитрус разрезать на 4 части, и положить поверх черешни, заполняя всего половину объема банки.
  4. От палочки корицы отрубить ¼ часть, раздробить на крупные куски и отправить в банку с фруктами.
  5. В закипевшую воду засыпать 200 г сахарного песка, и дать вновь закипеть, чтобы полностью растворить кристаллы сахара.
  6. Сразу залить ягоды и кусочки мандаринов горячим сиропом.
  7. Прикрыть банку крышкой, и стерилизовать около четверти часа любым доступным методом, после чего банку закатать.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть видеоматериал о заготовке на зиму суперкомпота из черешни с добавлением мандаринов. Простой и доступный метод консервации десертов на зимний период.

Вариант Классический рецепт компота из желтой черешни на зиму

Желтая черешня вкусная и, безусловно, многими любимая ягода. По структуре она плотная, мясистая и в отличие от обычной черешни после заливки горячей водой не деформируется. Именно поэтому из нее получается невероятно вкусный и красивый компот. Нередко из-за излишней сладости самой ягоды напиток к зиме получается приторно сладким, поэтому открыв баночку компот можно разбавлять кипяченой водой или льдом.

Ингредиенты:

  • вода – 3,5 литра;
  • черешня желтая – 660 г;
  • сахарный песок – 345 г.

Пошаговый рецепт компота из желтой черешни на зиму

Шаг 1:

Перебранную ягодку ополаскивают в дуршлаге, слегка обсушивают на чистой ткани.

Шаг 2:

Обсушенную черешню бланшируют и закладывают в стерилизованную трехлитровую банку.

Шаг 3:

Для сиропа воду смешивают с сахаром и доводят до кипения на небольшом огне.

Шаг 4:

Ягоды заливают сиропом и закатывают стерилизованной крышкой, дают остыть под плотной тканью всю ночь и отправляют в погреб для хранения.

По желанию из черешни можете вынуть косточки. Если вы наткнулись на червивые ягоды, просто вымочите их в слегка солоноватой водичке 8-10 минут, потом снова промойте проточной водой.

Компот из черешни

Для сиропа:

  • на 1 л воды — 200—300 г сахара,
  • 3 г лимон¬ной кислоты.
Компот из черешни

Для консервированных компотов пригодны крупные, примерно 15 мм в диаметре, ягоды черешни.

Читайте также:  Овощное ассорти из помидор и огурцов на зиму

Переберите черешню, отбирая ягоды без повреждений и очищая их от плодоножек. Промойте отобранную черешню в проточной воде.

Компот из черешни

Когда черешня промыта, можно ее укладывать в банки.

Банки перед этим надо тщательно вымыть моющим средством, содой или хозяйственным мылом, и хорошенько прополоскать, а затем простерилизовать. Если банок много, их можно стерилизовать в духовке. Если немного, то над кастрюлей или чайником. Крышки прокипятить.

В нашей семье мы любим, когда в консервированном компоте ягод много. Поэтому я наполняю банки черешней доверху. Можно встряхнуть банки, чтобы ягоды улеглись поплотнее. И добавить черешню, если место в банке еще осталось.

Компот из черешни

Кипятим воду. Я определяю количество воды просто: заливаю банки проточной водой и выливаю эту воду из банок в кастрюлю. Добавляю еще 1-2 стакана воды, чтобы хватило после кипячения. И ставлю на огонь.

Когда вода закипела, заливаю банки с ягодами кипятком, накрываю крышкой и оставляю на десять минут. Воду по прохождении времени вылить назад в кастрюлю.

Многие делают сразу сироп. Особенно, если черешня с приусадебного участка. Но, когда черешня куплена на рынке или в магазине, лучше подстраховаться. Я для надежности еще раз кипячу вылитую из банок воду и опять заливаю ягоды. Черешня — плотная ягода, ее кожица не лопается от повторного заливания кипятком. Держу еще минут 5-8.

Компот из черешни

Теперь окончательно сливаю воду из банок в кастрюлю, рассчитываю по объему и засыпаю сахар, добавляю лимонную кислоту.

Когда сироп готов, заливаем им ягоды в банках и закручиваем.

Затем закрученные банки переворачиваем крышками вниз и накрываем чем-нибудь теплым сверху — старым пледом, пальто. Я оставляю под таким покрытием на сутки, но можно и меньше по времени. Банки должны почти полностью остыть.

Компот из черешни

А теперь осталось заполнить банками с черешней полки, где Вы храните свои закрученные запасы.

Дополнительные ингредиенты для компота

Черешневый компот не обязательно должен быть «без примесей». Тогда такой напиток быстро потеряет для вас свою новизну. Хорошая новость: черешня прекрасно гармонирует с самыми разными ягодами и фруктами. Плохая: не все сорта можно смешивать с чем попало в надежде получить хороший вкус, так вы угодите разве что изощренным гурманам. Благодаря «приглушенному» и слабому вкусу черешни ее можно и даже нужно сочетать:

  • Поздние сорта — со смородиной, вишней, абрикосами, яблоками.
  • Ранние по сезону ягоды — с жимолостью, клубникой.
  • Кладут в напиток мяту, цитрусовые (из них: лимон, апельсин), малину, грушу, черноплодку.

Добавление других ягод и фруктов еще больше насытит компот полезными веществами, добавит (сладкое, кисловатое) послевкусие. Да и просто сделает разнообразнее, интереснее и вкуснее.

Компот из черешни и клубники на зиму без стерилизации, вкусный рецепт

Этот рецепт подробно рассказывает, как приготовить в домашних условиях компот из черешни и клубники на зиму. Чтобы напиток получился не только вкусным, но и красивым, нужно внимательно отнестись к подбору используемых ягод. Они должны быть плотными и слегка недоспелыми (особенно, клубника). Слишком мягкие плоды в процессе хранения раскиснут и осядут на дно бесформенной массой, портящей внешний вид приятного, сладкого блюда.

Читайте также:  Изысканно, вкусно и просто: что такое соус песто и с чем его едят?

Необходимые ингредиенты для компота без стерилизации (на 1 трехлитровую банку)

  • черешня – 300 г
  • клубника – 300 г
  • сахар – 1 кг
  • вода – 2,5
Компот из черешни и клубники на зиму без стерилизации, вкусный рецепт

Пошаговая инструкция рецепта черешневого компота без стерилизации

  1. Черешню и клубнику тщательно перебрать. Плотные, непорченные плоды освободить от черешков и плодоножек, вымыть и обсушить.
  2. Чистые ягоды послойно разложить по сухим банкам так, чтобы они занимали от трети до половины всего объема.
  3. В глубокой эмалированной кастрюле подогреть воду. Когда она закипит, всыпать сахар и проварить сироп до полного растворения сахарных кристаллов. Затем прокипятить жидкость на большом огне от 5 до 7 минут.
  4. Горячим сиропом залить банки с фруктами до самых плечиков и тут же закатать железными крышками. Перевернуть вверх донышком, закутать в одеяло и полностью остудить. Затем убрать в прохладное и сухое место, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Правила хранения заготовки

Заготовленный и полностью остывший компот хранится в прохладном месте, лучше всего в погребе. Рекомендуют хранить консервированный компот не дольше 6-8 месяцев. Консервация может попасть на стол и через год-два с момента заготовки, но ее вкусовые качества будут измененными.

Знаете ли вы? Впервые попытался законсервировать продукт в банках в 1804 году французский повар.

Вот и готов полезный витаминный продукт на зиму. Компот можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и использовать при приготовлении различных десертов.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 3 раза ужепомогла Домашние рецепты Консервация Домашняя консервация Заготовки на зиму

Рецепт 1

Ингредиенты для заготовки без косточек на литровую банку:

  • очищенная от косточек черешня — 2-4 стакана
  • сахар – 100 граммов

Пошаговый рецепт заготовки из черешни без косточек для зимы

  1. Переберем сырье, убрав все лишнее.
  2. Вымоем и уберем косточки удобным способом.

    Внимание: лучше это делать не руками, поскольку много сока вытечет, и мякоть будет нарушена; есть специальные приспособления или, в крайнем случае, обычная булавочка.

  3. Освобожденные ягодки черешни уложим в простерилизованную посуду.
  4. Поставим на газ кастрюлю для водяной бани.
  5. Засыплем сахаром черешенки, и вольем в банку кипяток.
  6. Прикрыв крышечками банки, поставим их в нагретую до 85 градусов воду и пастеризуем (пол литровые банки — 10-12 мин., литровые и трехлитровые — 20).
  7. Закрутим крышки ключом и отправим остывать.

Видео рецепт напитка с абрикосами и черешней

А теперь в подтверждение моих слов, что черешня может дополнить любые фрукты, я подготовила для вас видео рецепт. В нем хозяйка рассказывает, как закатать вкусный напиток с добавлением абрикосов.

Важно, чтобы напиток не испортился, банки нужно хорошо подобрать. Внимательно присмотритесь к горлышку там, где стекло соприкасается с крышкой не должно быть сколов и зацепок. Сама тара тщательно промыта. Если не уверены в качестве мытья, то простерилизуйте их. Так вы точно не получите неприятные сюрпризы зимой в виде забродившего компота.

Благодарю за внимание и жду ваших откликов.

Листат - информационный портал о садоводстве