Клубника на зиму без варки – лучшие рецепты заготовки

Земляника относится к семейству розовых. Она была известна многим народам ещё за 2000 лет до нашей эры. Её применяли в лечебных целях. С глубокой древности славяне лесную землянику называли клубникой. Это название произошло от старославянского слова «клуб», что дословно означает: «шаровидный»,  «круглый». Время её окультуривания точно неизвестно.

Подробный обзор

Как заморозить клубнику на зиму?

Вам потребуются:

  • 1 кг спелых ягод клубники.

Ягоды переберите и удалите подпорченные или мягкие. Лучше всего для заморозки использовать не ароматные сорта клубничные, а транспортабельные – они не такие мягкие. В глубокую емкость налейте воды и аккуратно промойте каждую из них, но не оставляйте надолго их в воде, чтобы клубника не вобрала в себя лишнюю жидкость.

Кухонную разделочную доску или противень застелите бумажным полотенцем или салфеткой. Выложите на нее промытые ягодки и дайте им обсохнуть в течение 20-30 минут при комнатной температуре.

Затем переместите ягоды на другую досточку или плоское блюдо так, чтобы они не касались одна другую. Размер подбирайте такой, чтобы поместилась в ваш холодильник. Вот так на досточке поместите ягоды в морозильную камеру минимум на 2-3 часа. Если просто пересыпать ягоды в полиэтиленовые пакеты или в емкости и заморозить, то они слипнутся вместе, и на выходе вы получите не очень красочную массу при разморозке.

Свидетельством того, что клубника готова, является легкая снежная дымка на ее поверхности.

Высыпьте подмороженные ягоды в пакет или пластиковую емкость и снова поместите в морозильную камеру. Замороженная таким образом клубника будет целая, не слипнется, и вы всегда сможете набрать их необходимое количество для приготовления вкусного блюда.

Например, сделать пирог с замороженной клубникой типа шарлотки, слойки из слоеного теста, желе, кисель, компот, использовать как начинку при выпечке.

Что еще можно приготовить смотрите здесь.

Готовить можно сразу же, не размораживая, сорвав хвостики с них. А вот для украшения десертов необходимо оставить при комнатной температуре на 20 минут – не больше, иначе ягода потеряет форму!

Выбор клубники для заморозки

Для заморозки важно правильно отобрать ягоды. Не имеет значения, как вы собираетесь заморозить клубнику на зиму (целиком, в виде клубничного пюре, с сахаром и т. д.), не важно, покупаете ли вы клубнику на рынке или собираете в своем саду, существуют общие правила, пренебрегать которыми не стоит. Они гарантируют вам, что замороженная клубника будет вкусной, а польза от нее – максимальной. Для заморозки следует отбирать клубнику:

  • спелую, но не переспелую и без подпорченности (перезревшая клубника при размораживании расползется, может придать «пьяноватый» привкус. Как вариант, переспевшая клубника (но без гнильцы) подойдет для изготовления и замораживания клубничного пюре);
  • плотную и сухую (меньше воды – меньше льда, который разбавит клубничный сок при разморозке, повлияет на вкус);
  • средних размеров (быстрее и лучше промерзает);
  • ароматную и сладкую (после размораживания вы получите и аромат, и сладость). Определить это нетрудно – нужно понюхать и попробовать;
  • свежую. На свежесть указывает упругость ягод, блеск, зеленые хвостики на ягодах и клубничный аромат. Владельцам дачных участков и садов рекомендуют срывать клубнику рано утром (пока не опустилась роса) или вечером, на закате.

Важно! Замороженная клубника достаточно уязвима (большой вред может нанести витаминам и полезным свойствам клубники неправильная разморозка), поэтому следует знать, как правильно ее разморозить. Категорически нельзя размораживать клубнику в микроволновке (разрушает молекулы и убивает витамины) или в горячей воде (пострадает витамин С). Правильная разморозка постепенная, сначала в холодильнике (на верхней полке), после – при комнатной температуре.

Что можно приготовить пп-шного из замороженной клубники

  • Самое прекрасное в заморозке ягод – это то, что приготовить из замороженной клубники можно все то же самое, что из свежей ягоды. Разнообразные десерты и напитки, а еще можно сварить ягоды в собственном соку, чтобы сделать свежий клубничный пп-джем. Без сахара такое варенье быстро портится, так что это идеальный вариант полезного ягодного топпинга «на скорую руку».
  • Неразмороженная ягода входит в рецепты компотов и полезных каш. В подтаявшем виде ее кладут в смузи, коктейли и морсы, а желе можно готовить только из ягод комнатной температуры. Блюда из замороженной клубники ничем не уступают по вкусу и внешнему виду тем, что приготовлены из свежей ягоды.
  • И мороженное из таких ягод делать ещё проще, чем из обычных!
  • Как правильно разморозить ягоды? Лучше всего делать это при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя пользоваться микроволновкой или промывать их под горячей водой – ягоды превратятся в неаппетитный кисель.

Как сделать желе из клубники на зиму

Очень вкусное, яркое и ароматное желе по этому рецепту готовится просто и быстро. Единственное условие – клубника должна быть свежесобранная и очень спелая.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг (очищенной от чашелистиков)
  • сахар-песок – 0,5 кг
  • лимон – ½ шт. или лимонная кислота – 1/4 ч.л.
  • желатин – 1 пачка.

Выход — 2 поллитровые банки

Приготовление.

1. Промыть и обсушить на полотенце клубнику, засыпать сахаром и оставить на ночь.

2. Утром перемешать и удалить ягоды, которые можно использовать для компота.

3. Постоянно помешивая прогреть сок до 70 градусов (довести до кипения). Снять с огня.

4. В стаканчик отливаем горячий сироп и растворяем в нем лимонную кислоту. Вливаем обратно в сироп.

Это не только усилитель вкуса, но еще и консервант.

Если используете лимон, то  выжать сок из половины лимона и отправить в сироп.

5. Желатин (1 пачка) залить 50-60 мл кипятка, дать немного постоять. Должна получиться консистенция как мед.

6. Растворённый желатин добавить в клубничный сироп хорошо размешать. Так как температуры не достаточно, то получится красноватый сгусток в жидком сиропе.

Читайте также:  Как приготовить варенье с имбирем – рецепты полезного лакомства

7. Поставить на плиту с минимальным нагревом, довести до 80 градусов помешивая. Когда желатин растворился, не будет «тянуться соплей», значит все готово.

6. Разлить желе в стерильные банки (стерилизовать на паровой бане не менее 15 минут). Закрыть стерильными крышками и хранить в холодильнике или в холодном погребе.

Вот такое густое оно получается. А какой аромат! Ммм…

Очень вкусный джем получается, просто бомба. Кстати, на пробу останется грамм 150. Так что можно готовить оладьи. ))

Что приготовить из замороженной клубники

Вариантов блюд из замороженной клубники множество, это могут быть десерты в виде желе, пудингов, коктейлей, тортов, пирогов, кексов. Я предлагаю небольшую подборку, все очень вкусно и быстро в приготовлении.

Молочный коктейль из замороженной клубники

Отличный способ порадовать себя вкусным напитком — это приготовить молочный коктейль. Готовиться он очень просто с помощью блендера или миксера, буквально 5 минут.

  • В чашу блендера поместите стаканчик или брикет мороженого (подойдет сливочное, пломбир, ванильное);
  • Если вы решите приготовить мороженое самостоятельно, то подробный пошаговый рецепт с фотографиями вы найдете в статье Как приготовить мороженое в домашних условиях
  • Добавьте стакан охлажденного молока и порцию замороженной клубники. Ориентируйтесь на собственные предпочтения, для 2 порций коктейля возьмите примерно 100 — 150 граммов клубники.
  • Взбейте все до однородного состояния в течение 1 — 2 минут – ароматный прохладный коктейль готов.

Клубнично — творожный десерт

Очень полезный и вкусный десерт можно приготовить из творога, йогурта и замороженной клубники. Для его приготовления нам понадобиться пачка творога, 1/2 стаканчика натурального йогурта и брикет замороженной с сахаром клубники (200 – 300 граммов). Если для приготовления этого блюда вы возьмете клубнику, замороженную целиком без сахара, то добавьте по вкусу сахар или сахарную пудру.

Клубнику размораживаем, складываем все продукты в чашу блендера и взбиваем в течение 3 – 5 минут. Получается однородная творожная масса со вкусом клубники, которую с удовольствием едят на завтрак и дети, и взрослые.

Творожный пирог с клубникой

Мой любимый творожный пирог я пеку очень часто, добавляю к творогу ягоды или фрукты, которые есть под рукой, замороженная клубника в их числе.

Тесто: 2 стакана муки просеять в миску, добавить 1/2 стакана сахара, 1/2 ч.л. гашеной соды или ложечку разрыхлителя и 1/2 пачки натертого на крупной терке сливочного масла, предварительно охлажденного. Все перетереть руками в крошку.

Начинка: Взбить миксером 2 яйца и 1/2 стакана сахара, добавить пачку творога и примерно стакан размороженной клубники, перемешать.

Приготовление: Форму застелить пергаментом, выложить половину или немного больше крошки, затем начинку и сверху оставшееся тесто. Поставить в духовку, разогретую предварительно до 200 градусов, убавить огонь и выпекать до готовности. У меня уходит примерно 40 минут при 180 градусах. Но здесь точные рекомендации давать сложно, у всех разные духовые шкафы, поэтому смотреть надо на внешний вид – пирог должен подрумяниться.

Вы можете приготовить также смузи с клубникой, в статье я привела много различных рецептов, свежую клубнику всегда можно заменить замороженной.

И давайте не забудем про себя, любимых. Пока мы заняты делами, приготовим масочку из клубники на лицо и зону декольте. Не забудем и о шее. Рецепты масок вы найдете в статье Клубника – натуральный помощник при уходе за кожей лица.

Дорогие читатели, буду рада, если вы поделитесь своими секретами заморозки клубники на зиму. И для души и настроения мы с вами посмотрим прекрасный видео ролик. Цветы танцуют! Очень красиво. Подарите себе минуты радости..

Я пробовала морозить клубнику, но после разморозки она у меня превращалась в кашу. Наполовину размороженной есть не будешь, а если до конца разморозить, то уже не то(. У неё структура очень нежная. И последнее время мы тоже едим свежую. Своей нет, приходится покупать, а она с каждым годом дорожает. Поэтому хотим наестся с витаминами).

У меня до заморозки дело не доходит, клубнику ем в свежем виде и в больших количествах. Даже и варенье перестала варить.

Целые ягодки занимают много места при хранении. Толченая клубника -самый удобный вариант для тех, у кого еще грибочки, огурчики и другую закуску надо где-то хранить. Есть еще вариант сушеной ягоды, но это если у вас клубничные поля

Мы каждый год морозим клубнику, и потом так сладко едим ее всю зиму! Делаем коктейли и пироги.

Ирина, спасибо вам за ценную информацию по заморозке клубники. Запастись ею на зиму и потом вспоминать вместе с ней снежной порой Лето — это так чудесно!

Да вот у меня, к сожалению, так и не получается. Все килограммы собственно выращенной клубники, как и малины, тут же в свежем виде «поглощаются» семьей, детьми и внуками. И как приятно наслаждаться одними наблюдениями за этими «процессами»!

  • Лекарственные травы
  • Полезные корешки
  • Медовые продукты
  • Здоровье детей
  • Народные методы
  • Диеты и похудение
  • Желчный пузырь
  • Здоровое питание
  • Профилактика болезней
  • Лицо и тело
  • Красивая фигура
  • Уход за руками
  • Ароматерапия
  • Уход за волосами
  • Косметические масла
  • Маски из овощей
  • Маски из фруктов
  • Маски из ягод
  • Вдохновение для семьи
  • Счастливый ребенок
  • Душевный переплет
  • Искусство для души
  • Позитивная психология
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Летние букеты #15
  • Весенняя акварель #14
  • Душа зимы #13
  • Дыхание осени #12
  • Летние эскизы #11
  • Получить бесплатно
  • Стать автором
  • Все выпуски

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике?

Клубника — очень полезная и вкусная ягода. Летом ею полакомиться не проблема. А вот зимой её цена сильно растёт, да и найти в продаже проблематично. Поэтому предлагаем вашему вниманию самые популярные варианты заморозки этих ягод.

Можно ли замораживать клубнику

Заморозка позволяет максимально сохранить все полезные свойства многих плодов. У клубники нежная структура и она капризна в заморозке.

Поэтому для проведения данного процесса правильно необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Ягодки нужно выбирать спелые, но не перезревшие, достаточно плотной структуры, чтобы после размораживания они не превратились в квашню.
  2. Плоды должны быть мелких параметров, так они лучше промёрзнут в морозилке.
  3. Предварительно ягоды нужно перебрать (отбраковать мятую, гнилую, с повреждениями), помыть и подсушить, разложив на подносе в один слой.
  4. Если этот продукт берут с собственного огорода, то сбор лучше проводить в сухую погоду утром или вечером. Тогда плоды будут более плотными и несильно водянистыми.
  5. Плодоножки, если морозят ягоды полностью, можно не удалять. С ними плоды не так быстро пускают сок.
  6. Для данной процедуры используют контейнеры из пластика или полиэтиленовые пакеты. Они обязательно должны быть чистыми, сухими и без какого-либо запаха.

Способы заморозки клубники

Существуют разные методы замораживания ягод, так что каждый может ознакомиться и выбрать наиболее подходящий.

Сухая

Самый простой способ, не требующий особых трудозатрат, заморозить целые плоды при помощи сухой заморозки. Подготовленные ягоды (вымытые и просушенные) размещают на подносе или пищевой плёнке и помещают в морозилку на 1,5–2 часа. Затем подмороженные плоды аккуратно кладут в тару из пластика в 2-3 слоя хвостиками вверх, закрывают крышкой и снова отправляют в холодильник.

Читайте также:  Баклажаны на зиму, лучшие рецепты

Видео: как правильно заморозить клубнику

В сиропе

Для заморозки в сиропе можно брать, как целую небольших размеров клубнику, так и разрезанную на половинки. Прежде всего, нужно приготовить сироп. Для этого 1 стакан сахара разводят 1 л воды в кастрюльке и ставят на огонь. Когда жидкость приобретёт нужную вязкость, кастрюльку отставляют и дают содержимому остыть. Подготовленные ягодки размещают в контейнер в 1-2 слоя, а затем заливают остывшим сиропом.

Затем всё ставят в морозилку. Чтобы сэкономить место в морозилке, предварительно в контейнер размещают полиэтиленовый пакетик. Затем проводят описанную процедуру. Когда содержимое хорошо заморозится, пакет изымают из контейнера, хорошо завязывают и помещают в морозилку. Такой брикет займёт намного меньше места.

С сахаром

Клубнику можно заморозить с сахаром. В этом случае плодоножку удаляют. На 1 кг уходит примерно 300 г сахара. При желании сахарный песок можно измельчить в пудру на кофемолке. Плоды размещают в пластиковом тазике и пересыпают сахаром.

Затем ставят на полку в холодильнике при температуре выше 0°С. Когда ягоды дадут сок, их перемещают вместе с сахаром в тару для хранения (контейнеры). Обязательно сливают туда сок.

Видео: лучший способ заморозки клубники

В виде пюре

Для заморозки в виде пюре подойдут любые ягоды. Можно брать плоды примятые, с механическими повреждениями, но нельзя использовать подгнившие экземпляры. Это вызовет процесс брожения.

Для измельчения клубники лучше взять блендер. Сахар можно положить по вкусу сразу и поместить в ёмкость для заморозки. Другим вариантом будет заморозить только пюре без добавления сахара. Его бросают в пюре только при разморозке.

Видео: заморозка клубники

Во льду

Клубнику можно морозить в формочках для льда. В них можно разложить ягоды и добавить в пустоты водичку. После этого кубики вынимают и перемещают в пакет из полиэтилена или контейнер. Такой клубничный лёд используют для готовки коктейлей или напитков.

Пошаговая инструкция

Для заморозки клубники на зиму надо выполнить следующие действия:

  1. Набрать тазик с прохладной водичкой и поместить в него 2 кг ягод. Через время песок и грязь отстанут и осядут на дно.
  2. Достать плоды из воды и удалить плодоножку.
  3. Провести осмотр каждой ягодки и отбраковать экземпляры с повреждениями, наличием тёмных пятен и признаков гнили.
  4. На бумажном полотенце, разложенном на подносе, распределить вымытые и отобранные для заморозки экземпляры;
  5. Когда плоды обсохнут, их поместить вместе с подносом в морозильную камеру.
  6. По истечении 15–24 часов поднос убирать из морозильной камеры и переместить заледеневшие ягоды весом 200–300 г в пакет из полиэтилена для заморозки.
  7. Пакеты герметично закрыть и переместить в морозильную камеру на постоянное место для хранения.

Сроки хранения

Замороженную клубнику при температуре -18°С хранят до 6 месяцев. При добавлении сахара срок годности продлевается до 12 месяцев. Замороженная клубника отлично сохраняет свои полезные и вкусовые качества, поэтому наслаждаться этой сочной ягодой можно на протяжении всего зимнего периода. Из неё получатся вкусные коктейли, десерты, начинка для выпечки.

Делаем заготовки на зиму

Не всегда получается съесть или переработать весь урожай клубники. Что же делать с остатками? Их можно заморозить. В замороженном виде клубника не теряет свои питательных свойств и микроэлементов. Главное найти место в морозильной камере, с остальным проблем не будет.

Закладка в холодильник

Важно! В таком виде плоды хранятся максимально 2 недели, при условии постоянного удаления подгнивших ягод.

Замораживание целиком

Перед заморозкой клубнику перебирают, очищают от хвостиков, промывают под проточной водой. Затем раскладывают по целлофановым пакетам. Также можно использовать пищевую пленку в несколько слоев.

В пакет вкладывают бумажку с подписью «клубника» и указывается год сбора урожая. Так проще найти любимые ягоды, когда очень захочется. Срок хранения клубники в таком виде не более 1 года. После прохождения сроков ягоду выбрасывают и готовят новые.

Пюре из ягод в морозильнике

Если ягоды долго пролежали в холодильнике и начали терять свой внешний вид, то их лучше переработать в пюре, а потом заморозить. В таком виде клубнику можно использовать для приготовления коктейлей, промазывания оладий или блинов. В пюре некоторые хозяйки добавляют сахар.

Посмотрите также

Как сделать вертикальные грядки для клубники, посадка и выращивание

Читать

Приготовить такой состав очень просто:

  • Клубнику перебирают, удаляют хвостики, выбрасывают порченные ягоды.
  • Тщательно промывают проточной водой при помощи дуршлага.
  • Помещают плоды в емкость блендера.
  • Перерабатывают сразу на максимальной скорости, затем на средней.
  • При желании добавляют сахар и перемешивают.
  • Разливают по прозрачным баночкам с крышками.
  • На тыльной стороне или на крышке делают пометку с названием ягоды и годом урожая.
  • Помещают в морозильную камеру.

Важно! Пюре храниться столько же, сколько клубника, замороженная целиком. При добавлении сахара срок продлевается на 6 месяцев.

Прополка, рыхление, мульчирование клубники

Опытные дачники знают, что делать с клубникой в сентябре после обрезки – самое время готовить грядки к зиме:

  • тщательно выпалывают сорняки;
  • не ближе 15 см от куста землю рыхлят;
  • если за лето корни растения оголились, их присыпают, слегка уплотнив грунт;
  • если за лето куст осел, его присыпало землей, очищают сердечко от грунта, откидывают лишнюю почву от растения;
  • мульчируют толстым слоем компоста или перегноя – утепление и подкормка одновременно.

Поскольку к зиме надо подготовить не только клубнику, но и остальные культуры, эти чистка и мульчирование обычно последние в сезоне.

Как сохранить клубнику свежей

Только что снятая с грядки клубника, если правильно её хранить, продержится в холодильнике неделю. Но никто не знает, сколько вас прождали ягоды на прилавке. Ниже — несколько лайфхаков, с помощью которых клубника продержится на пару дней дольше.

Выбирайте свежие ягоды

Хранение продуктов начинается с покупки. Когда вы выбираете клубнику, внимательно осмотрите сами ягоды и ёмкость, в которой они хранятся. Если клубника потемнела, стала мягкой, а на стенках коробки остались кусочки мякоти, то ягоды уже начали портиться. Даже несколько ягод с плесенью — признак несвежего продукта.

Когда вы собираете клубнику с собственных грядок, снимайте полностью покрасневшие, но ещё твёрдые ягоды, не дожидаясь, пока они размякнут.

Перебирайте клубнику сразу после покупки

Даже если очень хочется поставить коробку в холодильник и доставать её, только чтобы залить ягоды сливками, нужно сделать усилие и перебрать все ягоды после покупки. В самой чистой, самой свежей партии ягод из магазина может найтись пара заплесневелых. От них нужно немедленно избавиться, иначе эта ложка дёгтя испортит всю бочку мёда.

То же относится и к продуктам, хранящимся рядом: плесень быстро портит клубнику, так что в холодильнике держите только свежие фрукты.

Выбирайте правильную тару для хранения

Как сохранить клубнику свежей

В хорошей упаковке клубника дольше останется свежей, а хорошая упаковка для ягод — это коробки из прочного картона или дерева с отверстиями для вентиляции. Может подойти и пластик, но в нём тоже должны быть проделаны отверстия. Чем тоньше слой ягод, тем дольше они пролежат в холодильнике. Перекладывайте слои клубники бумажными полотенцами, чтобы они впитывали лишнюю влагу.

Читайте также:  Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

Не мойте все ягоды сразу

Клубнику нужно мыть только перед тем, как собираетесь её съесть. Если оставить ягоды влажными, то они испортятся быстрее, так что отложите водные процедуры до того, как решите использовать клубнику. Когда требуется хранить именно чистые ягоды, после мытья выложите их на бумажное полотенце и просушите.

Используйте уксус

Смесь воды и уксуса помогает удалить бактерии с поверхности ягод лучше, чем просто вода. Но этот способ нужно применять только в том случае, если в одной партии было много испорченных ягод: тогда польза от обработки будет выше, чем вред от избытка влаги.

Как сохранить клубнику свежей

Сделайте раствор, смешав уксус с водой в пропорции 1:3. Обработайте ягоды из распылителя или промойте, аккуратно протирая каждую ягоду. В любом случае не забудьте просушить клубнику на бумажном полотенце.

Храните ягоды в специальном отделении холодильника

В последние несколько лет почти все холодильники выпускаются со специальными отделениями, температура в которых не превышает 2 ºС. Именно туда нужно положить ягоды.

Замораживайте клубнику

Многие недовольны этим способом, потому что после разморозки ягоды расползаются и превращаются в кашу. Чтобы этого не случилось, отправляйте в морозилку только крепкие ягоды и только после того, как удалите листья, стебли и просушите клубнику после мытья.

Как сохранить клубнику свежей

Если замораживаете клубнику целиком, подойдите к процессу творчески. Например, обмакните ягоды в растопленный шоколад или в йогурт перед заморозкой.

Соблюдайте определённые правила: чтобы ягоды сохранили красивую форму, сначала выкладывайте их по одной (например, на разделочных досках), а затем уже пересыпайте в пакеты или коробки. В пакетах должно оставаться место, чтобы клубника не превратилась в ледяной ком.

Замораживайте клубничное пюре

Если ягоды не выдержат испытания морозом, а съесть их прямо сейчас не получится, не сопротивляйтесь обстоятельствам. Сделайте пюре, и уже его отправьте в морозилку. Потом вы сможете добавлять измельчённые ягоды в коктейли или делать из них начинку для пирогов.

Как сохранить клубнику свежей

Размораживайте правильно

Не ставьте ягоды в микроволновку или под струю воды, так они гарантированно размякнут. Дайте им оттаять в холодильнике и ешьте, пока в них присутствуют кристаллики льда. Полностью размороженная клубника всё равно теряет форму.

Сохраните клубнику в сахарном сиропе

Это надёжный способ сохранить ягоды, но, по сути, у вас получится почти варенье. На 800 г ягод потребуется 400 г сахара и три стакана воды. Промойте клубнику и опустите её на 30–60 секунд в кипяток. Затем переложите в простерилизованные банки. Залейте кипящим сиропом из воды и сахара, закройте простерилизованными крышками.

Залейте клубнику пектиновым сиропом

Как сохранить клубнику свежей

Это не самый распространённый способ, потому что пектиновый порошок редко стоит на полках обычных магазинов. Но купить его можно. Пектин — природный стабилизатор, чаще всего его получают из яблок. В стерильные банки сложите чистые ягоды и залейте их прокипячённым и остывшим пектиновым сиропом (пропорции приготовления меняются в зависимости от производителя, так что следуйте инструкциям на упаковке). Клубника не станет слишком приторной и сохранит природный вкус, но недолго — такая консервация не слишком надёжна. В пектине ягоды тоже можно замораживать для большей сохранности.

Густое вареньице из целой клубники с цедрой лимона и мятой

Конечно, вкусовых добавок сейчас существует огромное количество. В предыдущий раз мы готовили такое лакомство с апельсинами, бананами и даже умудрились сделать без сахарного песка.

А в этот раз, добавим к желтому цитрусовому фрукту еще и мяту, вы можете взять любую травку, например многие я знаю делают с базиликом. Или вообще можно не добавлять зелень.

Густое вареньице из целой клубники с цедрой лимона и мятой

Лимон придаст неповторимый оттенок небольшой кислинки, потому что возьмем мы его не много. И кстати говоря, подарит и обрадует вас, когда вскроете баночку, а там не будет сверху плесени. Ведь именно кислота не дает бактериям размножаться.

Нам понадобится:

  • клубничка свежая — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 0,5 шт.
  • мята — 45 г
Густое вареньице из целой клубники с цедрой лимона и мятой

Этапы:

1. Собранные крупные или среднего размера ягоды переберите, удалите плоды с изъянами, помойте в проточной воде под краном. Мыть лучше всего в ситечке или в дуршлаге, чтобы излишняя влага вся исчезала мгновенно.

Хитрость! Можно самые крупные, так сказать огромные отправить на еду, а из более мелких и небольших варить варенье.

Густое вареньице из целой клубники с цедрой лимона и мятой

2. После того, как вода с ягодок хорошенечко стечет удалите плодоножки и в чистом виде взвесьте ягоду.

Если клубника достаточно крупная разрежьте ее пополам (куда деваться). Переложите в посуду с толстым дном, в такой никогда ничего не пригорит, так как готовиться будет все равномерно.

Густое вареньице из целой клубники с цедрой лимона и мятой

3. Засыпьте плоды сахаром и слегка потрясите, не мешайте. Чтобы сахарный песок заполнил все пустоты между ягодами. Оставьте в таком состоянии постоять ароматное зелье на 6-8 часов, лучше оставить на ночь.

Густое вареньице из целой клубники с цедрой лимона и мятой

4. Утром вы обнаружите, что появился в кастрюле сок. Поместите на плиту и включите маленький огонек.

Тем временем хорошенько обдайте кипятком лимон, вернее его половинку. Перекрутите в мясорубке или натрите на терке вместе с цедрой и внесите сюда же. Не забудьте удалить косточки.

Лимон выступает в данном случае в качестве консерванта, а еще ягоды совместно с этим фруктом не теряют свой непревзойденный внешний вид. Ну и небольшая кислинка не сделает варенье более сладким, а наоборот слегка с кисленькой ноткой.

Густое вареньице из целой клубники с цедрой лимона и мятой

Размешайте цедру с массой в кастрюле и доведите до кипения. Кипятите 1-2 минуты.

5. Мяту также обдайте кипятком, затем отделите листики от стебельков. Листья измельчите довольно мелко. И прямо вместе с цедрой или чуть позже внесите в кастрюлю с кипящей жидкостью.

Густое вареньице из целой клубники с цедрой лимона и мятой

Накройте кастрюлю крышкой и отодвиньте в сторону настояться на 6 или 8 часов. А затем работу повторите 2 раза, то есть дайте варенью закипеть, прокипятите 1 минуту и дайте настояться 8 часов. Единственно в третий раз кипятите не 1 минуту, а целых три. Таким образом в сумме получится 5 минут, то есть первые два раза по 1 минуте, а третий раз — 3 минуты. Легко посчитать и дать название этому рецепту — пятиминутка.

Густое вареньице из целой клубники с цедрой лимона и мятой

6. А вот перед третьим кипячением подготовьте банки, простерилизуйте их в микроволновке или над паром. Металлические крышки завертыши прокипятите и всю посуду высушите.

После всех настаиваний разлейте смесь в стеклянные емкости в горячем виде. Не забудьте также подписать, чтобы это выглядело чертовски красиво и завяжите резиночкой.

Густое вареньице из целой клубники с цедрой лимона и мятой

7. Хотя его не перепутаешь ни с чем, но лучше подписать. И поставьте дату домашнего производства. Храните в прохладном месте около 1 года.

Такое лакомство не засахаривается, а благодаря лимону оно не приторное, мята — освежает и дает оригинальную нотку легкости.

Листат - информационный портал о садоводстве